今日も笑顔あふるる幸せな1日となりますように。╰(*´︶`*)╯

ひとりランチにと作りました。ちょうど一人分残ったミートソースをみて、よし!明日の昼はこれだな・・・と( ´艸`) 私だけ食べてちゃ申し訳ないな。旦那様にも作ってあげないと~・・・(;'∀')(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)  レシピブログに参加中♪  温玉のせミート ... 続きを読む
ひとりランチにと作りました。
ちょうど一人分残ったミートソースをみて、よし!明日の昼はこれだな・・・と( ´艸`) 


温玉のせミートライス1_1000

私だけ食べてちゃ申し訳ないな。
旦那様にも作ってあげないと~・・・(;'∀')

(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)

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レシピ 温玉のせミートライス(1人分) 時間:5分

 ・ ミートソース ・・・ 適量
 ・ サフランライス(白ご飯でも可) ・・・ 1膳分
 ・ 卵 ・・・ 1個
 ・ 水 ・・・ 大匙1
 ・ スプラウト ・・・ お好みで
 ・ レッドペッパー ・・・ お好みで

温玉

1.口の狭い湯呑(のような)に卵を割り入れます。
2.水を優しく入れ、600wのレンジで50秒ほど加熱して温泉卵を作ります。
3.出来上がり後の水は静かに捨てます。

温玉のせミートライス_1000


4.お皿にサフランライスを敷き詰め、その上に円を描くようにミートソースをのせ、中心に温玉をのせます。
5.お好みでスプラウトを散らしたり、レッドペッパーを振りかけて頂きます。
 
 

お使いのレンジによっては、温玉になるか半熟卵になるか・・・
実は微妙ですΣ( ̄ロ ̄|||)

何度か試して、お好みの時間を見つけてくださいね!

温玉のせミートライスt_1000


とろりんな温泉卵が絡んで、美味しいのは間違いないですょ~(′∀`)


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使ったミートソースはもちろんこちら♡
レシピは昨日のブログ記事を参考に♪

ミートソース1_1000


そして、倍量のレシピですが
Nadiaさんに、かな~り昔にアップしてましたΣ(=゚ω゚=;)

お写真、入れ替えてみたのでよろしければこちらもどうぞ!


具だくさんのミートソーススパゲティ

具だくさんのミートソーススパゲティ

by ひなちゅん

調理時間:60分
Comment

セロリたっぷりのミートソースです。パスタはもちろん、グラタン・ドリアやオムレツなど、いろいろ使えます(^^♪

このレシピを詳しく見る

お鍋でコトコト。冬はやっぱりそんな時間が幸せです(*´∇`*)(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)  レシピブログに参加中♪ ミートソース (2人分) 時間:50分 ・ 牛豚合いびき肉 ・・・ 100g ・ 玉ねぎ ・・・ 小1個 ・ にんじん ・・・ 小1本 ・  ... 続きを読む
お鍋でコトコト。
冬はやっぱりそんな時間が幸せです(*´∇`*)


ミートソース1_1000


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レシピ ミートソース (2人分) 時間:50分

 ・ 牛豚合いびき肉 ・・・ 100g
 ・ 玉ねぎ ・・・ 小1個
 ・ にんじん ・・・ 小1本
 ・ セロリ(茎) ・・・ 50g
 ・ しいたけの軸 ・・・ 小3個~
 ・ にんにく ・・・ ひとかけら
 ・ トマト缶 ・・・ 1/2缶(200g)
 ・ 赤ワイン ・・・ 100cc
 ・ 顆粒コンソメ ・・・ 大匙1
 ・ オールスパイス ・・・ 適量
 ・ ナツメグ ・・・ 適量
 ・ ローレル ・・・ 1枚
 ・ バルサミコ酢 ・・・ 小匙1
 ・ 塩コショウ ・・・ 適量
 ・ オリーブオイル ・・・ 大匙1

工程


1.
玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくをみじん切りにします。シイタケの軸は輪切りまたはみじん切りにします。
2.
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて加熱し、にんにくの香りがたってきたら「1」の材料を入れてしんなりするまで強火で炒めます。
3.
牛豚合いびき肉を追加し、オールスパイス・ナツメグを入れ、混ぜ合わせながら肉の色が変わるまでよく炒めます。
4.トマト缶・赤ワイン・顆粒コンソメとローレルを入れて蓋をし、弱火で30分ほど煮込みます。
5.
汁気がなくなったら、ローレルを取り除き、バルサミコ酢と塩コショウで味を整えます。
  

ミートソース。久しぶりに作りました。
いつぶり?と思って調べてみたら、昨年の3月に作ってました(;'∀')

いや~食べたいはずだわwww

ミートソースt2_1000


今回、ちょうどトマト缶が1/2缶分残っていて2人分のミートソースを作れたのですが
実は普段は倍量(トマト缶1缶分:400g)で作っています。

その場合、肉・赤ワイン・顆粒コンソメを倍量で作ってくださいね(*´∇`*)


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というわけで、夜ご飯はミートスパのワンプレートに.。゚+.(・∀・)゚+.゚
たっぷりと粉チーズを振りかけて~


0126夜ご飯_1000


パスタが大盛りに見えるけど、作った分量は1.5人分ですよ( ´艸`)

私がパスタを全部食べきれなかったので、その分も旦那様が食べれくれました。
満足まんぞく~な夜ご飯でした♡

 

”温サラダ”といいつつも冷めても十分に美味しいので、作り置きはもちろんのこと、お弁当にも大丈夫。今日は、おかずの一品にも、お酒のお供にも嬉しい『万能おかず』のご紹介です。( ´艸`)ベーコンだけ炒めるけど、あとはレンチン。お手軽です♡(´∀`)ぽちっとお願い( ... 続きを読む
”温サラダ”といいつつも
冷めても十分に美味しいので、作り置きはもちろんのこと、お弁当にも大丈夫。

今日は、おかずの一品にも、お酒のお供にも嬉しい『万能おかず』のご紹介です。( ´艸`)


後のせベーコンの温サラダ_1000



ベーコンだけ炒めるけど、あとはレンチン。お手軽です♡

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レシピ 後のせベーコンの温サラダ(2人分) 時間:10分

 ・ ブロックベーコン ・・・ 5cmほど
 ・ ピーマン ・・・ 2個
 ・ 甘とうがらし ・・・ 1/2個
 ・ すりおろしにんにく ・・・ 小匙1/2
 ・ 白だし ・・・ 小匙2
 ・ 蟹のほぐし身 ・・・ 大匙1~

工程


1.ブロックベーコンは細切りにし、ピーマン・甘とうがらしも縦に細く切ります。
2.フライパンにベーコンとすりおろしにんにくを加え、軽く焦げ目がでるくらい炒めます。
3.ピーマンと甘とうがらしをタッパに入れ、白だしを加えます。
4.蟹のほぐし身を全体にふりかけたら、600wのレンジで3分加熱します。
5.お皿に「4」を盛り付けたら、「2」をのせます。


 
たまたま蟹のほぐし身があったので入れてみましたが
なくても大丈夫。

そして、カニ缶でも、カニカマでもいいと思います。


甘とうがらしも、カラーピーマンやパプリカで代用できるし
よくおうちの冷蔵庫にある食材で、十分作れるレシピかと思います。

ポイントは、ベーコン・ピーマン・甘とうがらしの長さ・細さなどを
出来るだけそろえると見た目が綺麗かな?

あんまり、こだわるとこでもないけど(;'∀')


後のせベーコンの温サラダ1_1000




ベーコンと蟹のほぐし身にほんのり塩けがあるので
今回、特に塩は加えていませんが、お好みで調味してくださいね。


後のせベーコンの温サラダ2_1000


これ、夜に出すならおつまみにもなりますょ( ´艸`)
熱燗いっとく?



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梅干しが食べられない旦那様でも、お箸が進んでいましたょ~(*´∇`*)ちょっとあると嬉しいお漬物。箸休めにも、お口直しにも。ハナマルキさんの液体塩こうじを使っています。(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)  レシピブログに参加中♪切って和えて、冷蔵庫におまかせの簡単 ... 続きを読む
梅干しが食べられない旦那様でも、お箸が進んでいましたょ~(*´∇`*)


ちょっとあると嬉しいお漬物。
箸休めにも、お口直しにも。

長芋の梅昆布茶漬け_1000

ハナマルキさんの液体塩こうじを使っています。


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切って和えて、冷蔵庫におまかせの簡単レシピ♪

今回は(も?)1回の食べきり量ですが
お箸の進み具合から、次からは倍量で作ってもいいな~と思いました('▽'*)ニパッ♪


レシピ  長芋の梅昆布茶漬け(浅漬け) (2人分) 時間:5分(寝かせる時間は省く)

 ・ 長芋 ・・・ 6cmほど(正味130g)
 ・ 梅昆布茶 ・・・ 小匙1と1/2
 ・ 液体塩こうじ ・・・ 大匙1

工程


1.長芋の皮はピーラー等でむきます。
2.1cm弱ほどの幅で細長く切ります。
3.梅昆布茶を振りかけます。
4.液体塩こうじをかけ、全体を優しく混ぜ合わせます。
5.冷蔵庫で30分ほど寝かせます。



工程写真はわかりやすいようにボウルを使っていますが
実際には、ビニール袋やジップロックなどを使うとより便利です。

ただ、長芋は崩れやすいので、優しく優しく混ぜ合わせてくださいね♡

長芋の梅昆布茶漬けt_1000



梅昆布茶とか、昆布茶って・・・ついつい飲む方にいっちゃうけど
割と気軽にお料理にも使えるんです(*´∇`*)

梅干しのすっぱ~い酸味が苦手な方でも
梅昆布茶なら、優しい風味です。


もちろん、この長芋のお漬物も、優しい風味ですので安心して食べられますが

やっぱり梅昆布茶もダメ!飲めないわ~( ノД`)シクシク…

って方なら、ぜひ昆布茶で同様に作ってみてくださいね。


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ハナマルキさんの液体塩こうじは、とっても使いやすいのでお勧めです。

こちらのレシピもぜひ♪

かぼちゃの塩こうじ煮

かぼちゃの塩こうじ煮

by ひなちゅん

調理時間:20分
Comment

冬至はもちろん、年中食べたいと思う美味しさです。Nadia4周年記念&「100万人のお墨付き」出版記念パーティにてお土産として頂いた「液体塩こうじ」を使って作りました。

このレシピを詳しく見る


長芋つながりで・・・
長芋と辛子明太子の組み合わせもいいかなぁ~( *´艸`)

長芋と辛子明太子のおうどん

長芋と辛子明太子のおうどん

by ひなちゅん

調理時間:5分
Comment

熱々でも、冷蔵庫で冷やしても!メインでも、おかずの一品でも、飲んだ後の〆としても!年中食べれる嬉しい一品です。

このレシピを詳しく見る


なんかね。今回の冬は、地元以外で雪に遭遇することが多いような気がしますΣ(=゚ω゚=;)昨日は朝早くから出発して、京都まで行ってきました。(っていっても、岐阜から新幹線で30分くらいなのよ?想像より近くない?)京都の駅は2014年以来。久しぶりに降りましたょ(・∀ ... 続きを読む
なんかね。
今回の冬は、地元以外で雪に遭遇することが多いような気がしますΣ(=゚ω゚=;)


昨日は朝早くから出発して、京都まで行ってきました。
(っていっても、岐阜から新幹線で30分くらいなのよ?想像より近くない?)

京都の駅は2014年以来。久しぶりに降りましたょ(・∀・)
(懐かしい記事はこちらをどうぞ~レシピブログ懇親会in京都 +α旅行記


(´∀`)レシピじゃないけどぽちっとお願い(´∀`)

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今回の目的は、仲良しのぽかぽかびよりの小春ちゃんのお料理教室!

その名も「宮崎県産 乾しいたけ&宮崎やさい 簡単料理教室」です。


小春ちゃん2_1000


小春ちゃんは、宮崎コシヒカリの取材など
JA宮崎経済連さんとのお仕事をされていることから

宮崎県しいたけ振興会、JA宮崎経済連、宮崎県主催
宮崎の食材をたっぷりと使ったお料理教室でした。



ということで、今回の主役はこちら ↓↓↓

乾しいたけ_1000


乾(ほし)しいたけです。

美味しいしいたけレシピと一緒に読める、素敵な記事はこちらをクリックしてね♪→ 



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さて。

昨日は日の出前に家を出て
ちょうど、新幹線の駅に到着したときに、日の出でした!


岐阜羽島

 
岐阜羽島の駅では素敵な朝焼け。

出発してから、西に向かうにつれ・・・
大垣をこえ、関ケ原の手前、垂井あたりで霜がおりて屋根には雪。

同じ岐阜県内なのに、車なら1時間強の距離ので、こんなにも違うのね!
とちょっとびっくり(; ̄Д ̄)


そして、滋賀県に入ると、とうとう雪が降りだしました。


東海道新幹線


新幹線は雪のため、徐行運転。
どんどん視界が真っ白になりました。

今でこそ、私が住む岐阜市では雪は降っても少しだけど
私の子供のころもこういう景色だったなぁ~なんて思いながら・・・新幹線はゆっくりと進みます。


京都駅1

そして京都駅が見えてきた頃は素敵な青空!!

15分遅れで京都駅へつきました。
もちろんそれを見越して、予定より1本早い新幹線に乗ったので時間は大丈夫なんですが
JRも遅れてるしね。

いつもメンバーと待ち合わせて会場へと急ぎ
ようやくキュートな小春ちゃんとご対面です( ´艸`)


小春ちゃん_1000


会場では、乾しいたけの他に、宮崎県産の立派なお野菜も並んでいます。


宮崎野菜_1000


これらの食材を使ってのお料理教室。
わくわくしちゃいますね♡


JA宮崎経済連野崎様_1000


JA宮崎経済連さんからは、しいたけやお野菜への
愛情たっぷりなお話を伺ったり。

タネゴマ_1000


しいたけを作るための原木(くぬぎの木)に埋める”たねごま”を見せて頂いたり。
これを埋めてから、しいたけを収穫するまで、2年かかるそうですょ~!


そして、お料理教室が始まりました。


料理教室1


小春ちゃんの説明を耳にしながら同時進行で進めていくので
ふと聞き逃しちゃったり、レシピをもとに早く進めすぎちゃったり(;^_^A

だけど、あれ?これはどうするんだっけ?と思ったことは
それぞれその場ですぐ小春ちゃんに質問出来るし

その答えはマイクを通して、参加者の皆さんにちゃんと使わるように
繰り返し丁寧に教えてくれる。

小春ちゃんらしい
とても丁寧な、そして優しさと気遣いが感じとれる、あたたかなお料理教室でした。


ゆっきーちゃん&由紀子ちゃん_1000

いつものメンバー(バリ猫ゆっきーちゃん & ゆきこちゃん)v( ̄∇ ̄)v


お料理を思う気持ちはみんな一緒。真剣なまなざし。

でもね。
お料理が出来上がったら、みんなお料理ブロガーですょ( ´艸`)

Wyukiko


私もゆきこちゃんが写してくれました♡ゆきこちゃんありがとう~(*´∇`*)

ひなちゅん


そうして出来上がったお料理はこちら。


お料理1

 ・ 乾ししいたけの旨スープ
 ・ 千切大根リゾット
 ・ ごぼう入りラタトゥイユ

リゾット&ラタトゥユ_1000


リゾットはスープを徐々に足していく、小春ちゃんのブログでいつも読んでる方法。
じっくりとお米に、しいたけの旨みと水分を含ませていきます。

ラタトゥイユは、大きなズッキーニの輪切りにごぼうやカラフルピーマンの
甘~い味が美味しかった!


スープ_1000


そして、このスープも・・・
リゾットを作るためのしいたけの戻し汁をそのまま使う。
お皿に盛り付けてからの味付け方法が、またひとりひとりの好みに合わせられるからいいな♪


もうこの3種類のお料理が
それぞれの味を引き立ててくれるような。

それぞれを一緒に食べることで、全てがより美味しくなる、そんな素敵な組み合わせでした♡


小春ちゃん♡さすがです!!



チームB_1000


大好きな小春ちゃんのとってもおいしいお料理を
大好きなお友達と一緒に作る♡

これは、考えてみれば初めての経験だったけれども
(想像以上に)とってもとっても楽しい時間となりました。


小春ちゃん。
お料理教室をする、ということで見えない(見せない)苦労もあったと思う。
だけど、こんな素敵な機会を作ってくれて、本当にありがとう。

そして、JA宮崎経済連さんをはじめ
今回の会場となった、京都青果合同株式会社マーケティング部のみなさま。

お忙しい中、このような素敵な体験をさせて頂き
本当にありがとうございました。
また、機会がありましたら、皆様ともお会いできれば幸いです。



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