お料理する人も食べる人も、ひとつ笑顔が増えますように。
そんな想いをレシピとともにお届け出来たらいいなぁと思って書いてます(*´ -`)(´- `*)

「野菜とフルーツの力で、美と健康を 」そんなコンセプトで行われた「ファイトケミカルス・デー2017」イベント。昨日はレシピブログさんの初の名古屋イベントでした。お料理ブロガーのほかインスタグラマーのみなさんとの共同参加です。(´∀`)クリック応援。よろしくお願い ... 続きを読む
野菜とフルーツの力で、美と健康を

ファイトケミカルス
そんなコンセプトで行われた「ファイトケミカルス・デー2017」イベント。昨日はレシピブログさんの初の名古屋イベントでした。お料理ブロガーのほかインスタグラマーのみなさんとの共同参加です。

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今回は、国際ファイトニュートリエント学会を中心に、植物由来の栄養素であるファイトケミカルスの機能性や健康維持・増進に役立てるために行われたイベントに参加してきました。


イベント
というわけで、ファイトケミカルスとは?どんな効果があるの?といった詳しいお話も。

「ファイトケミカルス」とは植物だけに含まれる有用成分の総称であり、活性酸素を吸収する力を持つそうです。
自由に動けない植物は、その環境下で生き残るために自ら身を守るために、自分の力で紫外線や雑菌から身を守るためにファイトケミカルスを作るとのこと。

そしてそれらは、より外側に近い、皮や種などに多く含まれるそうです。
つまり、オーガニックな食材のほうがより安心して食べられる・・・ということですね。。。

でも、野菜や果物といってもたくさんあります。その中から何を選ぶ!?
そんな時には「旬なものはその時に他のものよりも一番多くの栄養素が含まれている」と言われた言葉も印象的でした。


では「活性酸素」って何!?
人は酸素を体内に取り入れる(呼吸する)ことで生きていますが、そのうちの
2%が活性酸素となります。 活性酸素は殺菌力が強く、体内では細菌やウイルスを撃退する役目をしていますが、この活性酸素が増えすぎると、正常な細胞や遺伝子をも攻撃(酸化)してしまうそうです。


昨日は多くの登壇者の方やメディアの方もいらっしゃっていました。
・ファッションモデル 長谷川理恵さん
・料理研究家 牛尾理恵先生
・国際ファイトニュートリエント学会会長 天ケ瀬晴信氏
・東北大学名誉教授 宮澤陽夫氏
・在名古屋米国領事館首席領事 ゲーリー・シェイファー氏

みなさんそれぞれ個性豊かなトークセッションなどを交え、ファイトケミカルスがいかに健康に良いのかを学びます。

なんだか難しいイメージがありますが、要約するとこんな感じ。

人は、生きている以上様々な環境下のもと
ストレス・紫外線・大気汚染・飲酒・喫煙などにより体内では活性酸素が過剰発生してしまう
活性酸素は人間の細胞を酸化させ、老化を促進してしまう(;´Д`)

炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維の
6大栄養素に続くファイトケミカルスを身体に取り入れて、健康寿命を延ばそう!

つまり、人類が長寿になった今、皆がより健康でいるためには野菜や果物の力(ファイトケミカルス)も大切なんだよ!と。

長寿になって100歳を超える人も増えていますが、実際の寿命と健康寿命というものの開きは(男女の差にもよりますが)おおよそ10年ほどの開きがあるといわれています。

出来るなら健康で自分の意志で、自分の足で歩いて幸せな生活を送りたい。これは誰もが思う未来ですよね!

ただ、そうなりたいと思っても、今日明日だけでそんな未来を得られるものでもありません。
こういった機会で勉強したことも頭に入れつつ、少しづつ取り入れることで自分のライフスタイルを変えていき、今後の未来がより良いものであるように、と私自身も心がけていきたいと思います。



イベントではそんな勉強の後、牛尾理恵先生のファイトケミカルスレシピの紹介とクッキング。

スライド


長谷川理恵さんも実際に作って食べられているというお料理を実演です。
クッキング
先生方も美味しそうに試食されていらっしゃいましたょ(*'ω'*)

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今回のテーマのひとつに、5色のカラーというものがありました。
いろいろな種類の野菜・果物を取り入れるとと同時に、目からも楽しんで食事をしよう!という試みです。
これは普段の料理(レシピ)や食べるときにも気を付けていることなので分かりやすい♪

お料理のおいしさって、舌で味わうだけじゃないですよね。
目からはいる情報、鼻からの香り、舌で味わう味つけ、そういった情報が脳へ伝わって人は食事を楽しむことが出来るのだと思います。

5+1
赤・黄・緑・紫・白 + ファイトスイーツ。

毎日の生活に欠かせない食事。そこにファイトケミカルスを取り入れるためには
  • どんな料理があるのか
  • どんなものを作れるのか
それらを目で見て、実際に食べてみて初めて理解できることもあります。
だからこういったイベントは、本を見てるだけではわからない多くのことを学べるから好き♡

ランチボックス
5つに仕切られたわっぱのランチボックスを受け取り、私たち参加者もどれを選ぼうか迷いながら・・・盛り付けていきます。(手タレは一緒参加したまめちゃん♡)

ランチボックス(縦)
同じく一緒に参加したゆきこちゃんが、写ってたよ(笑)とお写真くれました。ありがとう(#^^#)

こうして盛り付けた後は、撮影コーナーでそれぞれ撮影。
参加者の皆さんが一番盛り上がったときですね( ´艸`)
撮影コラージュ
下のふたつが私が盛り付けていただいたランチボックス。
ほんっと、どれも美味しそうすぎてチョイスに迷ったのですが・・・

赤:赤米のエスニックサラダ
黄:ラムととうもろこしのスパイスマリネ
緑:ケールと押し麦のサラダ
紫:なすの煮びたし
白:かぶと桜エビのマリネ

そして、ファイトスイーツは甘酒と白花豆の水ようかんにミニトマトのコンポート。
どれも美味しくいただきました!



ファイトケミカルス
今回、お土産にと頂いたファイトケミカルスのつくりおきレシピ本とファイトケミカルスをより分かりやすく説明してくれている本。

オーガニックのものがいいとわかっていても・・・

食材に限らず、イイモノというのは、当然ながらそれらを作るときの手間や苦労のお値段も含まれているため、どうしても安いか高いか、という観点で見ると高い(;^_^A
だけど、そういうものを作る生産者の方や、それらにかかわっている方の心もきっと入っているのだと思います。

実際問題、普段の生活を考えると、少しでもお求めやすいものへ~とスーパーでも流れていきがちではありますが・・・

100%すべてにこだわることなく、自分が出来ることから身体によいもの、心地よいものを取り入れていきたい。
そんな気持ちを持ちながら、今回学んだファイトケミカルスも、これからの生活にゆるりと取り入れていけたらいいなと思いました。


本の最後に書かれていました。

今日食べたものは幸せな未来につながっている



料理ブログを書き出してからずっとずっと思ってたこと。
結局はそこに行きつくんだなぁと╰(*´︶`*)╯

これからも多くのことを学びながら、学ぶだけでなく発信していくことを忘れないようにしたいと改めて思います。

レシピブログさん、この度は素晴らしい機会に参加させていただき、ありがとうございました。

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今日も雨で冷えましたね。今もものすごーく降ってます(;^_^Aなにもこんなときにゼリーのレシピなんて、いったい誰が参考にするん!?とも思ったのですが・・・季節感なくてすみません。いっそのこと今年初めての暖房をつけて、ぜひ(笑今日は、ガスを使わずに電子レンジだけ ... 続きを読む
今日も雨で冷えましたね。今もものすごーく降ってます(;^_^A

なにもこんなときにゼリーのレシピなんて、いったい誰が参考にするん!?とも思ったのですが・・・季節感なくてすみません。いっそのこと今年初めての暖房をつけて、ぜひ(笑

今日は、ガスを使わずに電子レンジだけで作っちゃう和なゼリーです。
簡単に作れちゃうので、来年の夏休みにでもいかがでしょう?
敬老の日も終わっちゃってますし、年明けお正月あたりでもいいかも~(´▽`) '`,、'`,、

黒豆入り練り胡麻ゼリー
ほんとは練り胡麻プリンを作ろうかなーと思ったんですが・・・アガーを使ったので食感はプリンというよりゼリー。
というわけで、やっぱレシピ名はゼリーだな。っと。

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レシピ 黒豆入り練り胡麻ゼリー (2人分) 時間:10分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)
(材料)
・牛乳...150ml
Aグラニュー糖...20g
Aアガー...5g(1袋)
・黒練り胡麻...20g
・はちみつ...少量
・生クリーム...適量
黒豆(ドライパック)...22粒ほど

1グラニュー糖30gアガー1袋

  • 【A】を混ぜ合わせておく。
1
1.牛乳を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱して40度ほどにする(※43度になってますが目安は人肌でOK)

工程2
2.黒練り胡麻を入れて溶かす。

工程3
3.再度、600wのレンジで1分加熱して70度ほどにし、下準備した【A】を少量づつ入れ、都度ダマにならないように混ぜ合わせる。

4
4.
再度、600wのレンジで1分20秒から30秒ほど加熱し、90度以上100度未満にする。(※吹きこぼれに注意してください。500ml容器ぎりぎりまで膨れ上がりました)

工程4
5.容器に黒豆を10粒づつ入れ、残りの「5」を静かに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

3回にわけて電子レンジで温度を調整しています。
めんどっちいなーと思わずに、どうぞ、ちょこっとづつ( ´艸`)

アガーは、30~40度でも固まるのですが、今回は水ではなく牛乳と練り胡麻を加えているので、70度ほどまで上げてから溶かしました。
そして、再度90度ほどにすることでしっかりと固まるようにしています。

牛乳の沸点は100.55度前後と言われています。
吹きこぼれないように大きめの容器を使用して下さいね。牛乳のマクができてしまった場合は、茶こしなどを使用して取り除いてください。


今回使った黒豆はこちら。
黒豆

黒豆などのドライパックを購入できる北レシピHOKKAIDO 食の科学舎さんのものを使用しています。
一袋50g入ってるんですが・・・ほっくりとした食感と甘すぎない豆本来の味が美味しくて、料理などに使おうと開けたらまずちょっと食べちゃう( ´艸`)

そんな美味しいお豆です。で。食べだすと止まらないからヤバイですε=ε=(;´Д`)

今回はこのドライパックから22粒。おおよそですが、1/2パックを使用しました。
残りは?というと、もちろんこうしてブログを書きながらぽりぽりと。すでに私のおなかの中( ´艸`)

黒豆入り練り胡麻ゼリー

冷蔵庫で冷やしたら、お好みではちみつをうっすらと表面に塗ります。
そうすると、きらきら光って、見た目が奇麗に仕上がります。

ただ・・・生クリームを入れても滑っちゃって真ん中におちついてくれなかった(笑

黒豆をちょこんとのせて、ミントの葉を飾っておめかししたら、出来上がりです♡


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アガーを使ったゼリーはこちらもお勧めです。.(✿╹◡╹)ノ

いちじくのコンポートの煮汁を使ったから真っ赤な色のゼリーになってますが、今の時期なら巨峰もきれいな色が出ると思います♪これからなら、柿でもよさそうかな。

ちょっと色の濃いフルーツを使って、煮汁を使っても美味しそうに出来ますね!

フルーツゼリー
紅い宝石♡フルーツゼリー

そしてゼラチンを使うなら今時期はやっぱりこれでしょう!
濃厚かぼちゃプリン
濃厚かぼちゃプリン


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10日ほど前まで、レシピブログアワードのモニターの関係だと思いますが、オイスターソースを使ったレシピをたくさん見かけましたね。モニター期間は終わってしまったけど、オイスターソースはまだ冷蔵庫に残ってるので(笑)昨日は、それで一品を作りました。スーパーで一袋8 ... 続きを読む
10日ほど前まで、レシピブログアワードのモニターの関係だと思いますが、オイスターソースを使ったレシピをたくさん見かけましたね。
モニター期間は終わってしまったけど、オイスターソースはまだ冷蔵庫に残ってるので(笑)昨日は、それで一品を作りました。

エリンギともやしのオイバタ炒め
スーパーで一袋8円で購入したもやしと、袋に大量に入ったお買い得だったピーマンを使って♡
エリンギは、お値段もあまり変動しない嬉しいきのこ。(火曜市万歳w)
年中いつでも作れるめーっちゃ節約おかずの出来上がりです!

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お値段に換算すると・・・なんとなんと二人で60円くらい!調味料を入れても100円行く!?
そんなびっくりするほどコスパが良くて、主婦としては嬉しくなっちゃうおかずです!!
倍量で作ってもよかったなーと思う美味しさは、まさにオイバタならではですね♪

レシピ エリンギともやしのオイバタ炒め (2人分) 時間:5分
(材料)
・エリンギ...1本
・もやし...1/2袋
・ピーマン...2個
・バター...10g
Aオイスターソース...大さじ1
A酒...大さじ1/2

下準備
  • もやしはさっと洗い、ピーマンはヘタと種を取り除いて細く切る。エリンギは食べやすい大きさで斜め切りにする。
1
1.
フライパンにバター5gを入れて中火にかけ、もやしとピーマンを炒める。


2
2.もやしとピーマンがしんなりしてきたらエリンギを加え、弱火にしてから【A】を回しかけて全体を混ぜ合わせる。

3
3.
バター5gを加え、蓋をして30秒ほど蒸してから、最後に軽く混ぜ合わせる。

<今回のポイント>
  1. 火加減
  2. バターの入れ方
オイスターソースを入れると焦げやすくなります。そのため弱火にして調理しましょう。
そして、バター。
これははじめと終わりに分けて加えることで、野菜にもバターの味がしみ込み、最後に蓋をして蒸すことで食べるときのバターの香りをしっかりと閉じ込めます。

火にかける時間はほんの数分。ささっと炒めて美味しい一品を作っちゃいましょう。
もちろんお好みで、そのほかのキノコ類を加えても美味しく出来上がります。

エリンギともやしのオイバタ炒め

今回モニターで頂いたAJINOMOTO”CookDo”さんのオイスターソースは、他のメーカーのものより少し甘めで、まろやかに思いました。

ふんわりバター。だけどしっかりした味のあるオイスターソースの味はご飯もよく進みますね。
大皿にしてメイン料理に、小皿にわけて副菜の一品に。

食卓の上できっと人気のおかずになると思います( ´艸`)

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モニター期間内だったら迷わず投稿!だけど、終わっても美味しいものは美味しいよね(*'ω'*)

すべてのモニター商品を投稿は出来なかったけど
レシピブログさん、この度は多くの商品を使う機会を頂き、どうもありがとうございました。

オイスター部門で投稿したレシピはこちら

オイマヨ
左:じゃがいも&里芋のオイマヨコロッケ
右:牛肉とパプリカのカラフルオイマヨ炒め

スパイス部門で投稿したレシピはこちら
スパイス部門
左:ウィンナーとチーズの春巻き
右:じゃがいものツナたまサラダ

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今夜はかなり冷えるそうです!そして明日の朝も!!外はお月様が綺麗に光り輝いているけど、風邪をひかないように温かくしてお過ごしくださいね♡☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;時々ね、無償~に食べたくなります。キムチ。今週末にでも。。。いかがでしょう?レシピにはまった ... 続きを読む
今夜はかなり冷えるそうです!そして明日の朝も!!
外はお月様が綺麗に光り輝いているけど、風邪をひかないように温かくしてお過ごしくださいね♡

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

時々ね、無償~に食べたくなります。キムチ。
今週末にでも。。。いかがでしょう?


横・斜俯瞰
レシピにはまったくもって関係ないけど、一応 中秋の名月、ということで、それらしい花(ピンポン菊とりんどう。ほとんど写ってないけどすすき)と、申し訳ない程度に置いてみた、まるで存在感のないうさぎのお箸置き。(わかるかしら?うさぎなの。一応)・・・苦肉の策(;'∀')

ピンポン菊、もう少し手前に置くべきだったなぁ~と今になって思ったり。

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キムチ、好きなんですけどね。主人が食べられないので残念ながら、年に数回しか食卓に上がることがありません。ですが・・・まさにその数回が今でして。

たくさん入っててもなかなか食べきれないし(多いと食べきる前に飽きる(;´∀`))
かといって、アレンジしてこうして一品を作っても、当然私しか食べれないし。

そんなわけで、ほんと時々しか買わないんですが、今って50gづつ小分けパックになってるものがあったり、スーパーもいろいろ見て回ると楽しいですね!

プチこくうま

お気に入りでよく買うのは東海漬物さんのこくうま(画像はお借りしています)

食品コーナーめぐりが趣味の一つでもありますが、そろそろ冷えすぎて寒くなっちゃうから、足早になることもw

レシピ 豚バラ大根のキムチ炒め (2人分) 時間:10分
(材料)
・豚肉(肩ロース肉・豚バラ肉などお好みのもの)...150g
A塩...少々
A片栗粉...小さじ1
・大根...50g
・キムチ...50g
B酒...小さじ1
B白だし...大さじ1
B水...大さじ1/2
・おろしにんにく...少々(お好みで)

豚肉下準備
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋などに入れて【A】を揉みこむ。

2
2.大根は5cm幅ほどで短冊切りにし、耐熱容器に入れて600wのレンジで30秒加熱する。

工程1
3.フライパンに下準備した豚肉を炒める。ひっくり返しながら全面に焼き色を付ける。
4.肉を端によせ、大根とキムチを加えてさっと炒める。

工程2
5.
【B】を加えて蓋をして3~5分炒める。(※大根がお好みの柔らかさになるのが目安)
6.味・大根の柔らかさなどを確認し、お好みでおろしにんにくを和える。

キムチによっては、にんにくがよく効いてるものもあるので、最後に味見をして、必要に応じておろしにんにくを加えてくださいね。

横・アップ
おつまみはもちろん、ご飯が進むのは間違いなし!
煮込むわけではないので、大根はあっさりとした味つけに。豚肉がくどく感じないように仕上げています。

豚バラ大根とは言ってますが、今回使っている肉は肩ロース肉。年々脂がきつくなっているのでね。
もちろん節約に嬉しいこま切れ肉などでも作っていただけます(*'ω'*)



そして・・・ね。
実はこれがまた、トーストにも合うんです( ´艸`)

トーストバージョン

マヨネーズを薄く塗った食パン(2枚)をトースターで焼き、この豚バラキムチ炒めをレタスと一緒にはさんで♡(今回ミニ食パンを使っています)

ちょっぴり甘めの食パンがまたいい感じです。

こういうおかずって、残ることは少ないのかもしれませんが・・・もし残ったらトーストして小腹がすいたときや夜食にももってこい!
これから先、勉強を頑張るお子さんたちへのお夜食にもお勧めなアレンジトーストです。


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朝はどんより厚い雲もありましたが、お昼ごろから青空も見えてきました。
お庭では・・・種芋として植えたキタアカリ(じゃがいも)も芽が出始めたんですけど
一緒に・・・この夏の朝顔からのこぼれ種でふた葉が出てる!!

1004きたあかり&あさがお

どうしようかなぁ~(;'∀')

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10月といえばハロウィンで。いろいろ、かぼちゃを使ったレシピを見るのですが・・・私もその一人なわけで。今日は朝から作るつもりが、牛乳が切れてるのに気づき、慌ててスーパーへ走って・・・今の今まで試作三昧。失敗作が山盛りで、どうしようこれ・・・ってな感じですが ... 続きを読む
10月といえばハロウィンで。
いろいろ、かぼちゃを使ったレシピを見るのですが・・・

私もその一人なわけで。
今日は朝から作るつもりが、牛乳が切れてるのに気づき、慌ててスーパーへ走って・・・
今の今まで試作三昧。失敗作が山盛りで、どうしようこれ・・・ってな感じですが。

なんとか、レシピアップできるものが仕上がりましたょ(;^_^A

濃厚かぼちゃプリン
プリンって・・・蒸し器でもフライパン(鍋)でもオーブンでも、はたまた圧力鍋でも作れるんですが・・・とりあえず一番簡単な方法で。

そうそう。結局牛乳ではなく、豆乳を買ってきたんですけどねw

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冷蔵庫で冷やし固めるだけ!もうこれだわ!!間違いがない(;´∀`)

レシピ 濃厚かぼちゃプリン (2人分) 時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は含まず)
(材料)
・かぼちゃ...100ml
・水...小さじ1
A豆乳(牛乳でも可)...100ml
A生クリーム...100ml
A卵液...卵1個分
・ゼラチン...一袋(5g)
・はちみつ...適量
・生クリーム...適量
・カラメル...適量

下準備
  • かぼちゃは皮をむき、一口大に切ってから耐熱容器にいれ、水を小さじ1を加えて蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで2分加熱する。

1
1.【A】をミキサーに入れ、下準備したかぼちゃを加えてなめらかになるまでミキサーで攪拌する(おおよそ1分)

2
2.
「1」を鍋に入れ、ゼラチンを加えて弱火にかける。
(※ゼラチンは80℃以上で固まり始めます。沸騰させないように注意!!)

3
3.容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

4.食べるときに
表面にはちみつをのせ、生クリーム、カラメルで盛り付ける。

今回、容器に注ぐときに特に濾していません。そのまま入れています。
それでも十分なめらかな食感になりますが、気になる方は茶こしなどを使用して濾してください。(ただし、かな~り時間はかかります)

濃厚かぼちゃプリン
実は・・・はちみつを塗り忘れて写真を撮ってしまいました(;^_^A

あとでかけましたけど・・・はちみつを表面にのせてから生クリームとカラメルで盛り付けてくださいね。(きらきら光ってきれいです)

今回、砂糖を加えずにかぼちゃの甘みを存分に味わう作り方をしています。
生クリームもあるし、はちみつ&カラメルで私的には十分な甘さなのですが、やっぱり少し甘さが欲しいなーという方は、ミキサーにかけるときにお砂糖を加えて作ってくださいね(目安:大さじ1~)

ところで、以前、レンジで作るかぼちゃプリンの記事を書いてたことを思い出し・・・
リンク張っておきますね。

かぼちゃピューレを使ってますが、ミキサーでかけたら同じ感じになるんじゃないかな?とも思います。 → レンジde濃厚かぼちゃプリン


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ちなみにこの容器。

数年前にケーキ屋さんでケーキ(プリンだったかも!?)を買ったときのもの。
かわいいやーんって思って、年に1度しか使わないにも関わらず、捨てずに大事にとってあるものですw

同じものが・・・クリスマスのサンタさんもあったりして( ´艸`)


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そろそろスパイス大使の期日が迫ってきました(;^_^Aでも、今朝作ったコレはなかなか面白い味付け(自分で言うか!?)なので、ぎりぎりですがアップします。分類するとすれば、アイデア料理になるのかしら?サフランを使って色付けしてみました。(´∀`)クリック応援。よろ ... 続きを読む
そろそろスパイス大使の期日が迫ってきました(;^_^A

でも、今朝作ったコレはなかなか面白い味付け(自分で言うか!?)なので、ぎりぎりですがアップします。分類するとすれば、アイデア料理になるのかしら?

大根とベーコンのコンソメ煮
サフランを使って色付けしてみました。

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レシピ 大根とベーコンのコンソメ煮(サフラン使用) (2人分) 時間:20分
(材料)
・大根...100g
・水...150ml
・GABANサフラン...ひとつまみ
・豚バラベーコン...100g
・ピーマン...1個
・顆粒コンソメ...小さじ1
・香りソルト(4種のペパーミックス)...適量
・あらびきガーリック...少々

サフラン下準備
  • 大根は1cm幅ほどの短冊切りにし、30分ほどサフランを入れた水につけて色をしみ込ませる。
下準備
1.
豚バラベーコンは、大根と同じくらいの大きさで短冊切りに、ピーマンヘタと種を取り除いて細く切る。

2
2.鍋に「1」を入れて中火にかけ、香りソルトを振りかけて炒める。

3
3.下準備した大根をサフラン・水と一緒に加える。コンソメを入れて蓋をし、大根がやわらかくなるまで中火で煮込む。

4
4.最後にあらびきガーリックを入れて調味する。

色だけでなく、大根やスープからサフランの香りが漂ってきます。

サフランの香りが好きな人にはきっとOK!逆にサフランの香りが苦手な人にはごめんなさい~なんですが、こういうちょっとしたお料理から、少しづつ慣れていけるといいなぁ~とも思います(;´∀`)

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

大根の柔らかさはお好みでどうぞ。私の場合は、主人が柔らかいものを好むので少し長めに煮込みました(10分強)

そして・・・いざ作ってみて・・・ピーマンはなくても良かったかもしれない(゚∇゚ ;)エッ!?

ベーコンと一緒に炒めてそのまま煮込むので、出来上がりの頃はかな~り柔らかくなります。
多少硬めのほうが好きだわ!という場合は、炒めず(あるいは炒めてから取り出し)後入れしてください。

でもって、いっそのこと、ピーマンはなくして、最後に(器に盛り付けてから)刻みパセリを散らしても良かったかなーとも思ったり。

そんな風にも思いました。なのでそのあたりはお好みでどうぞ~
(これはこれで美味しいんですよ。と自分で言っておくw)

大根とベーコンのコンソメ煮
ベーコンの味は旨味もあってしっかりと。逆に大根はあっさりした味なので、そのギャップがまたちょうどよいというか面白いというか・・・そんな感じ(どんな感じだ(;^_^A)
ベーコンと大根、一緒に食べてほしいかな( ´艸`)


今回使ったサフランはこちらです。(画像はお借りしています)

サフラン


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お昼になったとたん、雨が降り出しました。少し強く降っています。
このまま明日の朝まで降り続くのかなー?

車や電車で移動の方など、十分気を付けて。事故などおきませんように。
それでは、また。

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10月に入りましたね。今年は暦通りに秋がやってきて長袖でちょうどいい季節感。そう。10月は衣替えシーズンです。着なくなった洋服たち。気にいってるものほどたれたれになってたり、毛玉が出てたりもするんだけど、あの着心地の良さからついつい残してしまう(;^_^A断捨離、 ... 続きを読む
10月に入りましたね。今年は暦通りに秋がやってきて長袖でちょうどいい季節感。
そう。10月は衣替えシーズンです。

着なくなった洋服たち。気にいってるものほどたれたれになってたり、毛玉が出てたりもするんだけど、あの着心地の良さからついつい残してしまう(;^_^A
断捨離、苦手なことのひとつでもあります。


さて。秋といえば食欲の秋!これも外せませんね!

さつまいもとじゃがいもの塩きんぴら
今日は、さつまいもとじゃがいもを使った一品を。
おいもさんの美味しさって、思わず心が優しくなれるような、そんな味わいがありますね( ´艸`)

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レシピ さつまいもとじゃがいもの塩きんぴら (3人分) 時間:10分
(材料)
・さつまいも...10cm
・じゃがいも...1個
・液体塩こうじ...大さじ1
・ごま油...大さじ1
A塩...ひとつまみ~
A鷹の爪...1本
A醤油...小さじ1

1
  • さつまいもは皮をよく洗い、5cmで切ってから1cm角ほどの短冊切りにして水にさらす。水が濁らなくなるまで数回水を変える。
  • じゃがいもは皮をむき、水にさらす。
工程1
1.
下準備したさつまいもとじゃがいもをざるに開け、軽く水を切ってから耐熱ボウルに入れる。
液体塩こうじをまわしかけてふんわりラップをし、600wのレンジで分加熱する。
2.
ざっくりと上下をひっくり返し、さらに1分加熱する。

工程2
3.ごま油を入れたフライパンに火をかけ、「2」を入れて軽く混ぜる。
4.油がなじんだら、【A】を加えてさっと炒める。

さつまいもとじゃがいもは、事前にレンチンして柔らかくなっているため、崩れやすいです。
そのため、フライパンではあまり触らないようにします。
歯ごたえがある食感がお好きな方は、工程2は省いてください。


さつまいもとじゃがいもの塩きんぴら
最後に醤油を回しかけているのはあくまでも香りづけ。
もし作ってから食べるまでに時間がある場合は、最後の最後、食べる直前にしてください。

この塩きんぴらの場合、レンジで温めなおすより、フライパンでさっと火にかけて温めるほうが美味しく食べれます。
レンチンして温めるとしな~~ってなっちゃいますから、多少焦げ目があってもかりっとふわっとするほうが、きっと美味しく感じます!

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今年も・・・気が付けばあと3ヵ月となりました!
断捨離に限らずね、順番に・・・大掃除とか必要なものを買い足したりとか計画的にやっていかないと、年末年始の出費がぎゃーってなっちゃう(;´∀`)

ちょうど楽天のお買い物セールも始まりましたね~
そして、無印の良品月間も!

じっくり考えて買おう♪

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とうとう9月も最後の日となりました。月末が今日みたいに土曜日とか週末だど、1週間すご~く仕事した気になりません?さて。明日からは10月!というわけでちょこっとだけハロウィン先どりで・・・いやいや、ただかぼちゃ使っただけとも言いますがwスイートポテトだけど砂糖 ... 続きを読む
とうとう9月も最後の日となりました。月末が今日みたいに土曜日とか週末だど、1週間すご~く仕事した気になりません?

さて。明日からは10月!
というわけでちょこっとだけハロウィン先どりで・・・いやいや、ただかぼちゃ使っただけとも言いますがw

スイートポテトだけど砂糖甘いわけじゃない。野菜の甘さを生かしています。

かぼちゃのスイートポテト
簡単に作れるので、お子さんと一緒にも楽しめます。形も好きに作ったりしてもいいですね♪

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レシピ かぼちゃのスイートポテト (4個分) 時間:15分
(材料)
Aかぼちゃ...60g
Aさつまいも...60g
B牛乳、はちみつ...各小さじ1
B塩...ふたつまみ
・卵黄...適量

1
1.【A】
は皮をむき、1cmほどの角切りにしてさっと水にさらす。
水分は表面に残った状態で耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。

工程2
2.
マッシャーなどでつぶしたら、【B】で調味し、ヘラなどでのばす。

工程3
3.オーブントースターの天板にアルミホイルをしいてうっすらと油(分量外)をぬる。30gづつ手にとり、軽くスイートポテトの形にして天板におく。(※置いたあとに上から押さえるように形を整えると、裏面が平らになりきれいにできます)

工程4
4.表面に卵黄をぬり、200℃のオーブントースターで4~5分ほど焼く。

表面に焦げ目をつけたい場合は、様子をみながらさらに5分ほど焼いてください。(または温度を上げるという方法も!)

かぼちゃとさつまいもを同量にしましたが、かぼちゃの味が勝っています。
そのため、かぼちゃの甘みが苦手だわ~という場合は、さつまいもの分量を増やしてください。
(1:1 ではなく 1:2にするなど)

栗(甘栗とか甘露煮とか)があったら、それを加えても美味しくできますよ♪

芋・栗・かぼちゃ 相性のよい、女子が大好きな秋の味わいですね╰(*´︶`*)╯

かぼちゃのスイートポテト

1つ30gづつで作ったので4個分。
作りたい数に合わせて分量を増やしていただければと思います。

作りながら、以前、デイでこんな感じでおやつレクしたなぁ~って懐かしく思い出しちゃいました(✿´ ꒳ ` )


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昨年の9月にデイを辞め、やっと1年たちました。早かったような長かったような。
いろいろあったけど、ようやく次のステージに進めるのかもしれない。
そんな気持ちも無きにしも非ず。


お勤めしているときに、デイで実際に作った和のスイーツたち、探してみたら結構ありました( ´艸`)
簡単で美味しく楽しく作れるものばかりです。
80~90歳の利用者さんと一緒に作ったものだから、小さなお子さんでも十分作れるかなーと思います。
参考までに。
和のスイーツ1
左:甘さ控えめ♡みたらし団子 → 中秋の名月、白玉粉のおだんごのような素朴な味わい
中:ずんだ餡の鮎菓子 → 岐阜の銘菓鮎菓子をホットケーキMIXとホットプレートで作ります
右:さつまいものお団子 → みたらし餡で頂きます
和のスイーツ2
左:レンジで作る桜餅 → 道明寺粉使用
中:レンジで作る桜餅(上新粉) → 上新粉バージョン
右:レンジと道明寺粉で作るきなこ餅(ぼたもち) →基本の作り方は桜餅と同じ

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おもいっきり月末。そういえば今月はあまり節約レシピを挙げてなかったような気もするのですが、本日2つ目の記事は、最後の最後に節約レシピですw冷蔵庫に残った半端野菜を使ってメインの一品に!節約レシピに見えます!?(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀ ... 続きを読む
おもいっきり月末。
そういえば今月はあまり節約レシピを挙げてなかったような気もするのですが、本日2つ目の記事は、最後の最後に節約レシピですw

にんじんしりしり風なおかず
冷蔵庫に残った半端野菜を使ってメインの一品に!節約レシピに見えます!?

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使う野菜はこちら。
半端野菜たち
サラダに使おうと思ってスライサーして残った人参。
薄くスライスして、炒め物やお味噌汁にも使った玉ねぎ。
半分残ったままだったしめじ!

冷蔵庫で静かに眠ってて、そろそろ使いきらないとヤバイよね!な半端野菜たちを使いました。

時間10分としましたが、一から作ったらそんな感じかなと。実際には冷蔵庫に残ってたものを使ってるので、5分あればできました。

レシピ 半端野菜でにんじんしりしり風 (1人分) 時間:10分
(材料)
・にんじん...20g
・玉ねぎ...36g
・しめじ...57g
・たまご...1個
・中華スープの素...小さじ1/2
・オイスターソース...適量

下準備
  • にんじんはスライサーで細くカット、玉ねぎは薄くスライス、しめじは食べやすい大きさにほぐし、卵は割りほぐす。
1
1.割りほぐした卵液に中華スープの素を加えて混ぜ合わせる。

2
2.
耐熱容器ににんじん、玉ねぎ、しめじの順番で入れ、「1」を加える。

3
3.
蓋、またはふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱したら一度全体を混ぜ合わせる。(※にんじんなど、固まっているためほぐしてください)

4
4.
さらに1分追加熱する。

5.器に盛り付けてから、オイスターソースを回しかける。(※お好みでフレッシュな葉物野菜と一緒にどうぞ。今回は豆苗とトマトを盛り付けました)

中華スープの素は、鶏がらスープの素でも代用できます。お好みで塩を追加してください。

レンジで加熱しすぎると卵がぼそぼそになるため、後から温めるには不向きなおかずです。
食べる直前にレンジ加熱してください。

お弁当に入れる場合は、卵液にオイスターソースも混ぜ合わせて作る方法がお勧め!
にんじんが苦手なお子様などには、調味料に砂糖を少量加えても良いですね。


にんじんしりしり風なおかず

モーニング、ブランチ&ランチに嬉しい一品です。
月末だから(!?)レタスもキャベツも切れてて・・・かろうじてリボベジの豆苗が元気よく育ってましたのでそれを使って・・・

特になんてことのない普通の卵料理ではありますが、盛り付けによってはメイン料理に変わる 、今日はそんなご紹介レシピでした。


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使った豆苗はこ~んな感じ。

0929リボベジ豆苗

1度根元まで使い、リボベジしてました。のびのび元気に育ってますw
今回は手前の1/3ほどを頂きました


そろそろリボベジも楽しくなる季節に入りますね!


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9月もあと今日と明日で終わり!やっぱり今月もあっという間にすぎちゃいました。来月からはさらに加速しそう(;^_^A今朝も冷えましたね!今日は半袖Tシャツやめてようやく長袖に。やっとw数年前からいつまでも暑いなぁ~地球温暖化だなぁ~って毎年思ってましたけど、やっぱ ... 続きを読む
9月もあと今日と明日で終わり!
やっぱり今月もあっという間にすぎちゃいました。来月からはさらに加速しそう(;^_^A

今朝も冷えましたね!今日は半袖Tシャツやめてようやく長袖に。やっとw

数年前からいつまでも暑いなぁ~地球温暖化だなぁ~って毎年思ってましたけど、やっぱりこんな年もあるんですね。地球も生きている!?


温野菜
今日は、じっくりことこと。バーミキュラを使った無水調理のご紹介です。
 
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実はこれを作ったのは8月のはじめ。あまりにも季節感なさ過ぎて、今日までPCの中で温めてきました。きっとエアコン、ガンガンかけて作ったんだろうな(´▽`) '`,、'`,、

レシピ バーミキュラで作る温野菜 (4人分) 時間:50分
(材料)
・キャベツ...100g
・じゃがいも...2個
・パプリカ(黄)...1/2個
・ミニ玉ねぎ...9個(正味125g)
・にんじん...5cm(正味75g)
A塩...小さじ1/4
Aブラックペパー...適量

下準備
  • キャベツは大き目のざく切りに、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  • ミニ玉ねぎは皮をむき、パプリカは種を取り除いてからにんじんと同じく乱切りにする。
  • 野菜はさっと水にさらしておく(水分は拭き取らずに軽く切る程度)
工程
1.
鍋に水を大匙2入れ、クッキングシートを敷いてから切った野菜を鍋に入れAをまんべんなくふりかける。

バーミキュラ
2.蓋をして弱火で30分~40分ほど火にかける。(爪楊枝などを刺してお好みの柔らかさになれば出来上がり)

バーミキュラに、クッキングシートを敷かなくてはいけないわけではないんですが、敷いて調理すると調理後、鍋を洗うときにちょろっと楽になります。
クッキングシートの前に水をいれることを忘れないでくださいね!


温野菜
塩と胡椒(ブラックペパー)だけの、とてもシンプルな一品ですが、野菜本来の味をじっくりと味わえる温野菜です。作り方もひたすらシンプルw

今回使った野菜に限らず、今家にあるお野菜で、お好みのもので作って頂ければと思います。


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バーミキュラはお隣の県、愛知県に本社があるメイド・イン・ジャパンのホーロー鍋で有名なメーカー、愛知ドビーさんのお鍋です。
バーミキュラ開発ストーリーなんて読んじゃうともうわくわくしちゃう(*'∀'人)♥*+

今なら「プロフェッショナル仕事の流儀」とか、昔なら「プロジェクトX」風に頭の中で勝手に妄想が始まっちゃいます( ´艸`)

バーミキュラならではの無水調理のおいしさ、一緒に味わってみませんか?

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牛丼。たま~に食べたくなりませんか?あなたはつゆだく派?それとも、トッピングいっぱいが好き?でもやっぱ卵は外せないょね!?いろいろ好みはあるけど、家で食べるなら好きにできる(途中から加えたり、これたしたら美味しいかも?ってお試ししちゃったり?)。そんな所 ... 続きを読む
牛丼。たま~に食べたくなりませんか?
あなたはつゆだく派?それとも、トッピングいっぱいが好き?でもやっぱ卵は外せないょね!?

いろいろ好みはあるけど、家で食べるなら好きにできる(途中から加えたり、これたしたら美味しいかも?ってお試ししちゃったり?)。そんな所も嬉しい╰(*´︶`*)╯

横・斜俯瞰
ちなみに、私はネギいっぱいが好きなヒトです(写真では物足らないくらい。見えないほど入れたいヒトです。あ、生卵も欲しいーww)


牛丼は、前に使っていた家庭用電気圧力鍋(GEDA40)でも作りましたが、今回改めて新しい家庭用マイコン電気圧力鍋(OEDA30)でも作ってみました。
以前はだし汁を使いましたが、今回は牛肉ダシダを使ってみましたょ(◍•ᴗ•◍)

下準備
牛肉ダシダってご存知ですか?
「韓国のおふくろの味を作れる」という人気の顆粒だしです。
吉〇家さんの牛丼に近い味付けになる。。。と聞いたこともありますが、どうなんでしょう?

コストコで見つけて、初めて購入してみました♡

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今回は、電気圧力鍋を使い、ボタンをピッと押すだけで牛丼の具を作ります。(もちろん、一般の圧力鍋でも同様に作れます)

とろっとろの、お口の中でとろける牛肉に仕上がるのは、まさに圧力鍋ならではですね!

電気圧力鍋におまかせしつつ、その間にお味噌汁や他のおかずを用意したりして、主人の帰りを待ちます。コンロが空いてるからいろいろ作れて便利♪


新しい電気圧力鍋は3リットル
旧電気圧力鍋は4リットル。前のよりサイズが小さいから、材料全部入るかしら!?・・・って、実は準備しながらちょっぴり不安に思ったのですが・・・ぎりぎり大丈夫( ´艸`)

ぜーんぶの材料を入れたら、お米4合炊くのと同じくらいの量でした♪ 

レシピ 牛丼の具 (3~4人分)時間:60分以上
・牛薄切り肉...400g
・玉ねぎ...小3個
A水...400ml
A牛肉ダシダ(顆粒だし)...1本(8g)
A砂糖...大匙3
A酒、みりん...各大匙2
A醤油...大匙4~5
・小口ネギ、七味唐辛子、生卵など...お好みで

<下準備>
  • 牛薄切り肉は水でさっと洗った後、しっかりと水を切る(脂っぽさを抑えるため、肉が固まりすぎないようにするため)水で洗う代わりにさっと茹でてもOK。(気にならない方は省いていただいても構いません)
  • 玉ねぎはスライスする。(薄くスライスしすぎないようにしましょう)
  • 【A】を混ぜ合わせる(ダシダは完全に溶けなくてOK)

工程1
1.圧力鍋に肉、玉ねぎの順番で入れ、【A】を静かに注ぐ。
2.圧力鍋の電源を入れ、お好みキーを押し時間を30分にセットしてから調理スタートキーを押す。

2
3. 終了の合図がなり、フロートが降りたら排気ボタンを押し、蓋をあけ、アクを取り除いてからひと混ぜする。
4.保温取消キーを押してから圧力蓋を取り外し、ガラス蓋に変える。

工程2
5.追加熱キーを押し、時間を10分にセットして煮詰める。(終了後は自動的に保温に切り替わります)

6.お椀にご飯と一緒に入れ、お好みで小口ネギや七味唐辛子、生卵を添える。つゆの量もお好みでどうぞ。

お好みの味付けになるのは追加熱キーを押してから。
煮詰めることでお肉に味がしみわたります。

追加熱が終わったら、一度味見をしてみてください。ここで、味が薄く感じるようであれば醤油を足してくださいね。(私ははじめ醤油大さじ4で作っていたのですが、ここで大さじ1を追加しました)

食べるまで保温時間が長い場合、ぐつぐつと沸騰している温度のままではありません。
そのため食べるときに改めて5分だけ追加熱をしました。

そうそう!追加熱をする際は、ガラス蓋に変えることをお忘れなく!圧力蓋のままだと、圧力かかっちゃいますからね。

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧の鍋です。お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整ください。
フェイスブックはこちらから ↓↓


横・アップ

ところで。
私は食べた時に、肉の味、というよりもダシダの味が強く出ているように感じたんですね。
でも、主人は、ダシダの味は別に普通だけど、味付けがちょっと薄くない?とも言われちゃいました(;^_^A

でもね、おネギを入れたり、柚子入りの七味唐辛子を振りかけたりして食べたら、ちょうどいい加減なんだよ~と思うんですょ。

ただ、主人は(ネギはともかく)七味唐辛子とかが無理なおヒトの為、そのままそれだけを食べると濃い薄いというよりも、味が単調に感じてしまうのかもしれません。。。(と最近思うようになりました)

あるいは、1日お仕事を頑張ってきて(確かに帰りも遅かったし)きっと身体がお疲れモードだったのかも。だから塩分が欲しかったのかも!

うん。きっとそうだわ!そう思っておこう~♪(←前向き自己満足発言w)

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そうそう。ダシダを使って吉〇家さんの味に~って冒頭に書きましたが
すみませーん。結局よくわかりませんでした(´▽`) '`,、'`,、

調味料の量なども関係するから、ダシダを入れればいいってものでもないのですが。
でもね、途中で生卵を加えたときに、あ!なんとなくそんな気もする・・・とも思いましたょ。

気分だったらごめんなさいねw

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昨日は、母と二人旅。バス旅をしてきました。岐阜からバスで3時間ほどかな?向かった先はこちら。神戸の街です。お天気に恵まれて本当に素敵な1日となりました。リフレッシュ♪リフレ~ッシュ╰(*´︶`*)╯(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブ ... 続きを読む
昨日は、母と二人旅。バス旅をしてきました。
岐阜からバスで3時間ほどかな?向かった先はこちら。

ポートタワー
神戸の街です。
お天気に恵まれて本当に素敵な1日となりました。リフレッシュ♪リフレ~ッシュ╰(*´︶`*)╯

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おはようございます。

昨日は朝早くから夜まで、ほぼ12時間のバス旅をしてきました。
なかなか行けないのですが、昨年の上高地に続き、2回目の母との二人旅です。

昨年もいいお天気だったんですよね!
今日は西から下り坂。こちら岐阜も朝からどんより曇って午後には雨の予報です。

今回はひさしぶりのひなさんぽの記事(ㆁᴗㆁ✿)
レシピはありませんが、よろしければお付き合いくださいね。


多賀SA
岐阜羽島から名神高速に入り、多賀SAにて1回目の休憩。
バス4台揃っていますが、たまたま同じ近鉄バスがそろったもの。

私が参加したカッコーツアーは1台のみ。それでも37名のバス旅でした。

その後、もう一度休憩をはさんで向かった先はまずはランチです。
私の腹時計は正確でしたょლ(´ڡ`ლ)

パンダ自販機
この写真を見てどこかすぐにわかった方は地元の方か、あるいはここを愛している人かしら!?
って、よ~っく写真を見ると、ちゃんと町の名前が書いてありますが(´▽`) '`,、'`,、


長安門
今回のバス旅の1番初めの目的地、チャイナタウン南京町へ行ってきました。

京華楼
今回のひとつめの目的は飲茶ランチ。
京華楼(きょうかろう)さんにて、飲茶ランチをお腹いっ~ぱい頂きましたょ。

初めに出てきたのはふかひれスープ。
次にから揚げや春巻き、イカの天ぷらなどの揚げ物、そして名物焼き小籠包というものが出てきて・・・もうこの時点で、ビールを注文しちゃったわ。あ、生小よ!小!!

そのほか、飲茶(小肉まん・エビ蒸し焼売・フカヒレ餃子・焼売・小ちまき)そして炒飯にデザートは杏仁豆腐!とてもとても食べきれず・・・。

あぁ。もったいない( ノД`)
と思いつつ、時間になって次へ向かいます(あっさりと)w

ハーバーランド
再度バスに乗り込み5分ほど? バスガイドさんを先導にハーバーランドへ向かいます。

ハーバーランドはかな~り前(2012年に初めて行きました)に一度だけ訪れた大切な思い出の場所。
でも、その時はMOSAICまでは行けなかったので今回はお初でした♡


魔法のプリン
バス旅行のお楽しみ♪無料で頂く魔法の壺プリン神戸フランツさんの有名なスイーツですね。
今回食べさせていただいたのは、マンゴープリン。とってもとっても濃厚で美味しかったです!

そのほか神戸モリーママさんのラスクを頂きながらお土産を買うためにぶらぶらショッピング。

そして次はこちら。(どんどん予定に従って動きますよ!バス旅は盛りだくさん♡)

クルーズ
私の最大の目的は実はこれでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶  神戸ベイクルーズです。

今回乗船したのは「Ocean Prince」。船内もなかなかしゃれた雰囲気のある船です。
乗ったときは揺れてる~って思ったのですが、いざ動き出したら全く気になりませんでした(バスのほうが揺れるんと違う!?って思ったほど)( ´艸`)


潜水艦
途中、神戸ならではの造船エリア(川崎重工や三菱重工の潜水艦の修理工場など)の様子を見たりしながら、船はどんどん沖へ進みます。

潜水艦って今回初めて目の前で本物を見ました。(TVでしか見たことがなくって)
実はこういうの(飛行機や船や潜水艦など・・・に限らず、電車とか、あとね。工場風景とか工場夜景とかがめっちゃ好きでw って誰も聞いちゃいないょね(;^_^A)に子供の頃から興味があって、ついつい必死に目を凝らして見ちゃいましたょ=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾

いざ帰ってから写真を見直したら、こういった工場風景の写真が一番多かったくらい(๑°⌓°๑)

沖から
そんな風に、シャッターを切りつつ、おひさまの光と海の風を感じながらUターンです。


神戸港
神戸は外国客船なども入る大きな港。
海の上から徐々に近づく街をみながら、航海の明けに港が見える人たちの想いも疑似体験しちゃいます。

外国大型客船
ハーバーランドそのものは浅瀬のため大型客船は入れないそう。
ポートアイランドの東側に大型客船が入っていました。

ポートタワーとホテルオークラ
そして徐々に降りる港が近づいてきます。




クルーズ1
クルーズの時間は40分ほどでしたが、あっという間に感じました。

お天気が良い分だけ日差しも強かったけど、海風が心地よくて暑さは気にならず。逆に気持ちよいくらい♪


海がない土地で育っているので、海に対する憧れがめ~っちゃあるんですが(笑
本当に素敵な1日となりました。

※今回のカメラ Canon SX710 HS(主人からポケットに入るサイズを借りていきました(^^♪
今回の記事にはスマホ撮影のものも含まれています。

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昨年は山(上高地)へ行き、山の上からの風景に興味がでて山登りもいいなぁ~と思ったりもしたけど、海からの景色も最高ですね。

また、明日から(今日から)頑張ろう。
今いるこの場所で頑張っていこう。そんな風に思えた素敵なバス旅となりました。

また来年もいけたらいいな♡
その時はまた、ここに書かせてくださいね.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました(◍•ᴗ•◍) 

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もうすぐ10月だから・・・というわけではないのだけれども。なんとなく、かぼちゃのレシピが増えそうな予感(*゚∀゚)っいやいや、実は冷蔵庫にでーんっと頂いた大きなかぼちゃが転がってるから消費せねばーでもあるのだけどwかぼちゃとクリームチーズの組み合わせって、パン ... 続きを読む
もうすぐ10月だから・・・というわけではないのだけれども。
なんとなく、かぼちゃのレシピが増えそうな予感(*゚∀゚)っ

いやいや、実は冷蔵庫にでーんっと頂いた大きなかぼちゃが転がってるから消費せねばーでもあるのだけどw

かぼちゃとクリームチーズの組み合わせって、パンやケーキを作るときによく考える組み合わせです。
ならば!とサラダ感覚で作ってみました。

かぼちゃのクリチーサラダ
ワインのお供にも嬉しい”おつまみ”にもなりますょ。(って昨日も書いた気がするわw)

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レシピ かぼちゃのクリチーサラダ (2人分) 時間:10分
(材料)
・かぼちゃ...100g
A玉ねぎ...30g
Aクリームチーズ...20g
A塩...ふたつまみ
・フレンチハーブミックス...適量

1

1.玉ねぎは薄くスライスする。
2.かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさにしてさっと水にさらしてから耐熱容器に入れる。

2
3.
【A】を加えてふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
4.出来上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けてからフレンチハーブミックスをふりかける。

レンジ加熱後の耐熱容器はかなり熱くなります。火傷しないように取り扱いには注意してくださいね。
レンジで3分は、かぼちゃにつまようじがすぅっとはいるくらい。

ですが、重なっていたりすると硬い部分がある場合も。その時はさらに1分追加熱してください。

かぼちゃのクリチーサラダ
フレンチハーブミックスがない場合は、バジルやパセリなどお好きなものを。
もちろんフレッシュなパセリでも(ほんとはそれが一番好きw)。

かぼちゃの優しい甘みとクリームチーズの酸味。もちろん玉ねぎとも合います。
出来たての温かい状態も、冷蔵庫で冷やしたあとでも、おいしく食べて頂けます。

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ



ところで・・・クリームチーズって常備してますか?

パンを作ったりケーキを作ったりということがお好きな方なら常備しているかもしれません。うちにはたいてい(Kiriとか)入ってますが、でもバターやマーガリンに比べると、常備率は少ないようにも思います。どうかな?


というわけで。
ピザ用チーズと生クリームを使って、ささっとクリームチーズを作っちゃいましょう。

ピザ用チーズは割とあるよね!?生クリームは・・・無いかな? (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
生クリームを買ってきて余った時にでも!! ←半ば強引 (; ̄Д ̄)

クリームチーズ
少量だけ使いたい、というときに便利です。

レシピ 自家製クリームチーズ (作りやすい分量) 時間:5分
(材料)
・生クリーム(乳脂肪)...50ml
・ピザ用チーズ...25g~30g

1
1.生クリームとピザ用チーズを耐熱容器に入れ、軽くかき混ぜる。

2
2.600wのレンジで1分加熱する。
ピザ用チーズの形が微妙に残る程度のとろみ加減です。サラダにかけたり、野菜と和えるくらいにちょうどよい感じかと思います。
とろみ加減は、加熱時間を加えるごとにとろみが強くなります。お好みの状態を覚えると楽ちん♪

また、冷蔵庫で寝かせることで徐々に固まるので、緩かったかな?というときは冷蔵庫に保存して、翌日使うとまた違う感じになってます(ま、そりゃ当然w)

生クリームには動物性と植物性のものがあります。
今回使っているのは、動物性(乳脂肪)。植物性のほうが安いんですが、やはりコクや出来上がりなどが変わってきますので、購入する際は注意してくださいね。

また、使うピザ用チーズの種類によっても多少味わいは変わります。


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今回のかぼちゃのクリームチーズサラダ、このクリチーを使いました(ただし、冷蔵庫で1日置いたもの)。

クリームチーズ
こ~んな感じで、固まってるように見えるけど、でもスプーン等ですくうと意外ととろりん(もったり?)としています。

市販のクリームチーズをサラダに使う場合は、そのままより崩してから耐熱容器に入れると似た感じになると思います。

この自家製クリームチーズ、サラダのほかに、例えばパスタだったりシチューにも使えます。
また、レシピアップさせてくださいね。

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○●○●○●○●○読者登録をしてくださっている皆様へ今朝、記事の修正をした部分があり、公開したときにラインの更新通知が入ってしまいました。過去記事であったにも関わらず、申し訳ありませんでした。○●○●○●○●○おはようございます。今日もさわやかな朝!気持 ... 続きを読む
○●○●○●○●○

読者登録をしてくださっている皆様へ
今朝、記事の修正をした部分があり、公開したときにラインの更新通知が入ってしまいました。
過去記事であったにも関わらず、申し訳ありませんでした。

○●○●○●○●○


おはようございます。今日もさわやかな朝!
気持ちのよい青空とともに1週間の始まりです。

今年も秋茄子の美味しい季節がやってきました。
茄子というと、焼き茄子?お酒と一緒に頂いたらじんわり美味しさが味わえて、より気持ちよくなっちゃいそうですが(笑)

今日はちょっと変わり種を。

オリーブオイルでじっくりと蒸し焼きにして洋風にアレンジしました。
醤油と和えたマヨネーズのまろやかなソースがとろける茄子によく合います。

これは、日本酒もいいけどやっぱりワインかな~


茄子の洋風ステーキ

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レシピ 茄子の洋風ステーキ (2人分) 時間:15分
(材料)
・茄子...2本
・オリーブオイル...大さじ1
・塩...少々
A醤油...小さじ1/2
Aマヨネーズ...大さじ1
・小口ねぎ...適量

<下準備>
下準備
茄子はヘタを切り落とし、縦に2等分して皮目に5mm幅ほどで斜めに切り目を入れる。向きを変え、反対側からも同様に切り目を入れて格子状にする。(隠し包丁を入れると言います)
・【A】を混ぜ合わせておく。

3
1.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。茄子を入れたら弱火にして塩をひとつまみ振りかけ、蓋をして3分蒸し焼きする。

4
2.茄子をひっくり返して再度塩をふりかけ、蓋をして3分蒸し焼きする。

5
3.器に盛り付けてから合わせておいた【A】をかけ、小口ネギを散らす。

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


オリーブオイルを入れることで焦げないように、弱火でじっくりと蒸し焼きをします。
茄子の大きさ、形により、3分加熱では完全に火が通らない場合もありますので、茄子全体が柔らかくなるように向きや時間を増やすなどして、お好みの状態に焼き上げてくださいね。

ちなみに、茄子を蒸し焼きする順番は皮からでも内側からでも、特にどちらからでも構いませんw

茄子の洋風ステーキ
洋風なので・・・小口ネギの代わりにフレッシュなパセリを散らしてもいい感じになりますょ!
(庭に出たら育ち始めてとても収穫できずorz)

というわけで、庭からはミニトマトを取ってきて添えました♪
でもそろそろ、ミニトマトも終わりです~。

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気が付けば!
9月も最終週ではありませんかーーー

今月もよい月だったと思えるように、今週も充実した日々となりますように♡

0922バジル
夏に植えたバジルのこぼれ種で、いたるところからバジルがわんさか♡

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パン屋さんって、幸せな気分になれるから好きです(✿´ ꒳ ` )あの焼きたてのパン香り。見るものすべてが美味しそうな数多くのパンたち。で、あれもこれも食べた~いって思うんですが、いかんせんお財布と相談の上!ってなるから、見てるだけのパンも多い(´▽`) '`,、'`,、 ... 続きを読む
パン屋さんって、幸せな気分になれるから好きです(✿´ ꒳ ` )
あの焼きたてのパン香り。見るものすべてが美味しそうな数多くのパンたち。

で、あれもこれも食べた~いって思うんですが、いかんせんお財布と相談の上!ってなるから、見てるだけのパンも多い(´▽`) '`,、'`,、

でも・・・こんなパンが家で作れちゃったら?
手間暇かけてそう~に見えますが、パン屋さんでちょっとだけ美味しいフランスパンをお持ち帰りして、ちょっとだけ手を加えて。

一緒に愛情も加えて家族と一緒に。
大切な友人、気心しれた仲間たちへのおもてなしとして作るのもいいですね。

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ボートブレッド_フィセル
フランスパンって一言で言っても、今はいろいろな種類がありますが・・・

イメージするのは「バケット」でしょうか?
多くの人が集まるってわかってる場合はもちろんそれでもいーんですが、今回はもう少し小ぶりな「フィセル」というフランスパンで作ってみました。

フランスパンの中身をくりぬいて具材を詰める。まるでボートの形をしていることから「ボートブレッド」と言います。

最近このボートブレッドを家で作って食べるのが、流行ってきてるそうです。

フィセル
確かにね、チーズがとろり~んって垂れてくるのは、インスタ映えするのは間違いなし!

なんですけど・・・食べるときは結構大変w できるなら外で食べるより、家で食べたいかなぁww


フィセルは、25cmほどの紐状のフランスパンなんですが、それでも大きい!という場合・・・
とくに、うちなんて夫婦二人家族なので、もう少し小ぶりなのがいいなーというのが本音。

というわけでこちらも。

プティブール
プティブール」という手のひらにのるような、まんまるなフランスパンを使って作ってみました。
割と高さがあるので、これは作りやすかった♪


でもでも・・・
パン屋さんへわざわざ行かなくちゃならないの!?
スーパーで買えるパンがいいな~~~と思うときもあるので。

そんな時はこちら。

食パン
市販されているミニ食パン(8cm四方の大きさ)。長さはたぶん30cmくらいあったかな?
その両端をカットして、その部分で2人分を作りました。

家でミニ食パンの型があるならそれで作ってもいいですね。
ポイントは三方(上部分以外)にパンの耳があること!


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今回、料理家レシピサイトNadiaさんにて、Nadia記事としてレシピとともに書かせていただきました。

ボートブレッドTORETATE

チーズたっぷり♪みんなでシェアしたい!「ボートブレッド」を作ってみよう

ボートブレッド_フィセル
記事内から、それぞれのレシピへも飛べます。
ぜひ、読んでいただけると嬉しいです。そしてぜひとも作ってみてくださいね!意外と簡単なんです╰(*´︶`*)╯

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