お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

平昌オリンピック、毎日ウルウルしながら見てます!(どんなだ!?いや、なんか年々涙腺が・・・(;'∀'))そしてとうとうフィギュアSP始まりますねー( *´艸`)♡ワクワク♡羽生くんも宇野昌磨くんも素敵な演技を見せてくれることを期待しながらTVみながらブログ書いてます。おか ... 続きを読む
平昌オリンピック、毎日ウルウルしながら見てます!(どんなだ!?いや、なんか年々涙腺が・・・(;'∀'))

そしてとうとうフィギュアSP始まりますねー( *´艸`)♡ワクワク♡
羽生くんも宇野昌磨くんも素敵な演技を見せてくれることを期待しながらTVみながらブログ書いてます。
おかげで途中で手が止まってしまい、なかなか書き終えられない(;´∀`)


私も3年ほど前に、同じ右足首のじん帯損傷を経験(!?)し
ふつうに歩けるようになるまで半年。完治するまでに1年かかりました。長かった><

今でも特に寒い時期は、右足に負担をかけないように・・・と思わず身構えてしまう時もありますが
時間がかかったのは、当時介護の仕事をしてたことと、そしてなによりも一番は年齢だわ!?っと思うんですけどΣ( ̄ロ ̄|||)

彼は若いし、鍛え方も違うし!!私とは全然違うけど(笑

彼の力を信じて見守りつつ応援したいと思います。あ、もちろん宇野昌磨くんも♡

みんな応援 頑張れ日本╰(*´︶`*)╯


さてさて。今日はリメイクレシピのご紹介。

お正月明けにNadiaさんにてお餅を使ったおかずの記事を書かせていただいたのですが
その時に食べきれなくて冷凍してあったものを使ったものです。

リメイクですが、お弁当のおかずにもお勧めな一品。
以前のレシピも合わせてご紹介したいと思います。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ 餅入りちくわの豚肉巻き(2人分)時間:5分

アップ11
肉を巻くだけで、おかずの質が上がる気がします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
冷凍してあったものが7個分だったので、それで作っています。

【材料】
・豚バラ肉...3~4枚
・焼肉のたれ...大さじ2~3
餅入りちくわ...7個

【下準備】
  • 餅入りちくわは(冷凍してあったので)冷蔵庫に移して自然解凍させる。

【作り方】
工程1
1.餅入りちくわに豚バラ肉を巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに置く。
2.全面を焼く。肉の色が変わってきたら蓋をし、弱火にして3分じっくりと蒸し焼きする。
3.蓋をとり、焼肉のたれを加えて全体を絡める。たれが絡まったら出来上がり。

蓋をすることでふっくらと軟らかくなります(๑•̀ㅂ•́)و✧
最後、焦げそうなら火を止めて余熱でも問題ありません。

レシピのPoint♪

  1. 豚バラ肉は長すぎると思うので2巻きほどの長さでカットしましょう。(巻きすぎると当然ながら焼くのに時間がかかります)

  2. フライパンによっては、油を入れて炒めたほうがよい場合もあります。焦げ付かないように適宜加えてください。

  3. 焼き始めは巻き終わりがしっかりとくっつくように箸などで触らないほうが良いです。焦げが出来ても美味しいですよ。

  4. 豚肉は薄切り肉などでも。牛肉でも作れます。

お好きな野菜を添えてお召し上がりください。
今回添えたのはサクラカイワレ。

ピンクの色がお気に入り。ラディッシュのカイワレ大根です(ってなんか説明がおかしい気もするけど(;^_^A)

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


もともとの餅入りちくわのレシピはこちらからどうぞ
肉巻かなくても美味しいですよ~。ちくわとお餅でおなか膨れます(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

餅入りちくわの焼肉のたれ炒め

餅入りちくわの焼肉のたれ炒め

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

ちくわの中にお餅をつめて炒めるだけの簡単レシピ。焼肉のたれは市販品を使っています。ちくわに守られてお餅は溶け切りませんが、たべるとふんわり柔らかくてお腹も膨れます!おつまみにも、おやつにも♪

このレシピを詳しく見る

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

知ってます?伊奴神社。いぬ神社と読みます。実は先月ぐっさん家で知りました( ´艸`)今年はいぬ年だからでしょうか?ちなみに年女です╰(*´︶`*)╯(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪伊奴神社愛知県名古屋市西 ... 続きを読む
知ってます?伊奴神社。いぬ神社と読みます。

実は先月ぐっさん家で知りました( ´艸`)
今年はいぬ年だからでしょうか?ちなみに年女です╰(*´︶`*)╯

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

伊奴神社

愛知県名古屋市西区にある神社です。サイトはこちら → 伊奴神社
1330年あまりの歴史をもつ神社だとか!

せっかくなので、今年中に行けたらいいなぁと思ってたところ、
先日、妹に会ったときにお守りをもらいました!思わぬ偶然にびっくり╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑

いぬ神社
子授け、安産、夫婦円満、家内安全等。

前半はともかく(笑)
夫婦円満&家内安全♡

大事なところですw

いぬ鈴御守
中のお守りはなんだか可愛らしい♡

伊奴神社
裏面は・・・ま、想像どおり。シンプルというか、定番というか( ´艸`)

リラックマのお守り

実は・・・このお守りを見たとたん思い出したのがこちら

リラックマ
2011年の春、妹とふたりでバスツアーで静岡へ行ったんですね。

その時の記事はこちら → 「焼津 まぐろづくしとメロンの食べ放題」のバスツアー


ほぼほぼ・・・一緒やん!!!!!!

っとめっちゃうけましたw


日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

ま。老後の楽しみにしたいなぁと思ってた御朱印集めもそろそろ始めてもいいのかも~?

なんて思ってたところだったので


せっかくだから、年内に行けたらいいな~なんて思ってます!

そんなに遠くないし(ってか先月も仕事で西区はよく行ったし)。


やりたいと思うこと。

実際に始めるのは何かしらのきっかけがきっとあると思うのだけど

こういうのも何かの縁かもしれないなぁ~と思います╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑


またブログで行ってきました~という記事が書けることを祈って♡
 

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインで通知が届きます♪


来週には猫の日(2/22 にゃんにゃんにゃんの日)がありますね!ฅ(๑'Δ'๑)ニャァァァンふとカレンダーを見たら、ちょうど1週間後でした。またまた妹からの依頼?頼み事で「ねこクッキーつくてー」←入力ミスではありません。こーゆーしゃべり方するんですわ(=‐ω‐=)その2 ... 続きを読む
来週には猫の日2/22 にゃんにゃんにゃんの日)がありますね!ฅ(๑'Δ'๑)ニャァァァン
ふとカレンダーを見たら、ちょうど1週間後でした。

またまた妹からの依頼?頼み事で
「ねこクッキーつくてー」←入力ミスではありません。こーゆーしゃべり方するんですわ(=‐ω‐=)

その22日に(保護猫活動の)広告を出すことにしたんですって。w(゚o゚)w オオー!
それはそれはっ!!

応援も含めて、作らないわけにはいきませんょね♡

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ サクサクねこクッキー(大小25個以上) 時間:45分

サクサクねこクッキー
寄り添いあうにゃんこに萌えっ♡ 可愛くて食べるのもったいない~と思いつつ、もちろん食べますw
さっくりしたクッキーですが、お口の中で優しい甘さも感じます。

難しいところは特になく、基本のクッキーです。

【材料】
・無塩バター...80g
・グラニュー糖...80g
・溶き卵...たまご1個分
・薄力粉...200g
・こんぺいとう...適量

【下準備】
下準備
  • 無塩バターは常温に戻す。
  • その他の材料を計量して準備をする。
【作り方】
工程1
1.無塩バターはゴムヘラ等で柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

工程2
2.バターとグラニュー糖が全体に混ざったら、溶き卵を2回ほどに分けて入れ、都度泡だて器でしっかり混ぜる。

工程3
3.薄力粉をふるいにかけながら入れ、ゴムヘラで切るように混ぜる。(※少しづつ混ぜ合わせていきます)

工程4
4.ラップの上に生地をのせて薄くのばし、適当な大きさ(冷蔵庫に入る大きさ)にして冷蔵庫に入れる。3時間ほど冷やして生地を寝かせる。
5.冷蔵庫からだし、ラップの上からめん棒などで薄くのばしていく。

工程5
6.ラップの上からそのままクッキー型を押さえつけて型抜きをする。
7.クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、こんぺいとうで飾りをつける。
8.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼いた後は網の上で粗熱をとる。

サクサクねこクッキー
ねこ好きさんへのプレゼントはもちろん、めーっちゃ気が早いけどホワイトデーにも。
また、金平糖が春らしくて、ひなまつりのお菓子としても可愛いかなぁなんて思います╰(*´︶`*)╯

実は一昨年のクリスマスにも同じくこんぺいとうのクッキーを作ってます。
この金平糖はdecoちゃんから頂いた日本で一番小さなこんぺいとう♡(まだある(;'∀'))

その時の記事はこちら → にゃんこ好きさんへのクリスマスプレゼントはもちろん猫型クッキーで。

ほぼ同じ作り方なんですけどね、少しだけレシピは違うので改めて書きました(;´∀`)

柔らかさについては、以前のレシピの方が食べやすいです。

好みもあるのでどちらでも。

さくっとする食感がお好きな方は今回のレシピを、ふわっと柔らかい方が好きとか、小さなお子様、シニアの方に食べてもらう場合は、前回のレシピで作っていただければと思います。

レシピのPoint♪

  1. バターは小分けにしておくと柔らかくなりやすく、また練りやすいです。時間が無い場合は500wのレンジで1分ほど加熱してもOK。加熱しすぎて分離しないように注意します。

  2. 生地は固めの方が扱いやすいですが、温かい部屋だとすぐに柔らかくなってきてしまいます。綺麗に型から抜けなかったり、手にくっつくような感じがしたらラップに包んだ状態で冷凍庫へ入れて下さい。10分ほど冷やすと扱いやすくなります。
    12

  3. 型抜きをするときは、ラップがある分よりしっかりと押さえます。細い部分はつまようじなどを使うと便利です。ラップが破けたら都度新しいものを用意してくださいね。

  4. 生地を伸ばすときにラップを使用することで、手の汚れや洗い物を最小限にしています。

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


クッキー型
クッキー型って初めて購入したのは小学生の時で(それがいまだにあるというw)、そこから徐々に集めて今はこのくらい。そこからねこ型だけを取り出して使いました。

あ、もちろん普通の型ぬきクッキーなので、特にねこ型でなくてもお好きな型で作っていただけます╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

私的には、ねこもいいけど今度は”わんこの型”も欲しいなぁなんて思っちゃったり( ´艸`)

妹や母・ばーちゃんが猫好きな関係で、私もねこ好きと思われてるけど、実はわんこの方が好き(ひそかに主張w)

0208柴田さん2
柴犬の柴田さんとかめっちゃLOVE。U゚ェ゚U クゥ~ン!!

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

これ、スイトピーと一緒になってたんですが、つぼみなので何かわからず(;´∀`)分かります?(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪チョコレートコスモスかな?とも思ったんだけど、どうでしょう?分かる方いらっしゃ ... 続きを読む
これ、スイトピーと一緒になってたんですが、つぼみなので何かわからず(;´∀`)
分かります?

11

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

チョコレートコスモスかな?とも思ったんだけど、どうでしょう?
分かる方いらっしゃったらコメントで教えてくださいーい( *´艸`)

22
スイトピーも相変わらず綺麗です♡


今日はクッキー焼いてました。
猫クッキー1

レシピは明日♡


日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


平昌オリンピック  平野歩夢くん、銀メダルでしたね。
なんかもう、涙なみだだったんですけど、感動しました( ノД`)

みんないっぱいがんばってるよねっ!私も頑張ろうって力もらいました!!!!!!


今日もあと少し。素敵な時間をお過ごしください✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。




読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

スパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』!第2段です╰(*´︶`*)╯(第1段はこちら → 蒸し豚と温野菜)今回は乾燥ローズマリーを使ったじゃがいものおかず。普段の作り方から大きく外れないので作りやすいと思いますょ。(´∀`)クリック応援。 ... 続きを読む
スパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』!
第2段です╰(*´︶`*)╯

(第1段はこちら → 蒸し豚と温野菜

今回は乾燥ローズマリーを使ったじゃがいものおかず。
普段の作り方から大きく外れないので作りやすいと思いますょ。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ ローズマリー香る粉ふきいものチーズ焼き(3人分)時間:25分

ローズマリー香る粉ふきいものチーズ焼き
とろっととけたチーズがいい感じ♪ピザ用チーズでなくとも、とろけるチーズでもOK╰(*´︶`*)╯

【材料】
・水...500ml(じゃがいもがひたひたになる程度)
・じゃがいも...4個
A塩・こしょう...少々
・GABAN ローズマリー...適量
・ピザ用チェダーチーズ...適量

【下準備】
  • じゃがいもは皮をむき、芽などを取り除いて4等分にする。

【作り方】

工程1
1.深さのある鍋(またはフライパン)にじゃがいもを入れ、水(または湯)を入れて中火にかける。
2.沸騰するころアクが出るので取り除きながら、そのまま10~15分煮る。

工程2
4.じゃがいもに串を刺し、柔らかくなってきたらいったん茹でこぼし、再度鍋に戻す。
5.【A】を振りかけ、鍋を揺らして粉を出す。

工程3
6.耐熱容器に入れてローズマリーを散らす。
7.チーズを加え、オーブントースターで5分ほど加熱する。



ローズマリー香る粉ふきいものチーズ焼き
チェダーチーズの色と味がお気に入りなのでそれを使用していますが、普段お使いのもので構いません。

ローズマリーは乾燥のものでも、フレッシュなものでもどちらでもOK。
今回は送っていただいたものを使用しています♡

肉にも野菜にも合う香りのスパイス。これは割と合わせやすい、使いやすいスパイスでお気に入りのひとつ。
振りかけすぎると香りを強く感じる場合があるので、少量づつ使ってみてくださいね。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピのPoint♪

基本は粉ふきいもなので、もちろんそのまま食べても美味しく食べれます。
多めに作って作り置きしても良いですね!

粉ふきいもというと、和のおかずですが
たまにはこんな洋風仕立てにしても楽しいですよ。

ちょっとしたアイデアレシピでした( *´艸`) 

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

結婚したときからずっと、家計簿をつけてます。結婚したとき(2003年2月)はとりあえず手書きで書き始めてたのですが毎日書いて、月末に電卓たたくのがめーっちゃ面倒くって1年も経たずデータ化しました。電卓たたくのは、経理やってたのでそれなりに慣れてたんですがとにか ... 続きを読む
結婚したときからずっと、家計簿をつけてます。

結婚したとき(2003年2月)はとりあえず手書きで書き始めてたのですが
毎日書いて、月末に電卓たたくのがめーっちゃ面倒くって1年も経たずデータ化しました。

電卓たたくのは、経理やってたのでそれなりに慣れてたんですが
とにかく同じ作業を繰り返すなら計算式つくりたい(笑)

そんな訳で、翌年2004年10月からはExcelで表を作って記録しています。
長年PC関連の仕事をしてたので実はExcelは得意です。ちっちゃく自慢╰(*´︶`*)╯

毎月シートコピーして、でも、その時々の状況に応じて表は作り直してますが
基本はSeetを増やしています。
このExcelファイルもはや15年!あっという間です( ´艸`)

シートの数も上限があるんですよね~。
そのうち、別のファイルにかえなくちゃなーと思いつつ、それもめんどいんで今んとこそのままで(;´∀`)

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪


1

現金とクレジット。今はどちらも使うので、同じ内容で左右に。
今はどっちかというとクレジットがメインですが、それぞれ使うだろう予算を設けています。

あ、ここに載ってませんが、私のお小遣いはお友達との予定があるかないかで決めてます。
最低0円(笑 最大20000円とかw←こういう時は交通費なども含めてます。
その分、全体の予算もいろいろ変わってくるんですけど~( ノД`)シクシク…

今は現金を持つことは少ないですが
家計簿をつけているからか、クレジットも毎月使う金額はほぼ同じ感じになっています。慣れるのかな?

いや、年末とかお米を買う時とか、まとめ買いするときは、微妙に変わるけれども。

3
クレジットは現金でない分、ついつい安易に使ってしまいがちなので
現金同様に都度どれだけ使ったのかは別途記録。
(ここの覧は支払い総額が知りたいのでレシート通り大まかに。詳細はクレジットの覧で計算しなおして記録しています)

この月の合計金額が翌月の支払い必要額となるので、これは書かないわけにはいかない!!

でも、それも含めて1か月の使う予算(変動費)はずっと10万でやりくりしてます。
だってそれ以上になるとやっていけないもんっ(;'∀')(;'∀')


2
その他毎月使う額とは別に、固定費として水道光熱費・保険・ローンなどは別に場所作って、最終的に毎月どの程度必要なのかを把握して。


でも。。。

我が家は自営業なので、ボーナスは無いのです(;´∀`)
しかも、毎月決まった日に定額のお給料をもらえるとは限りません。

とはいえ、基本毎月かかる費用はほぼ同じε=ε=(;´Д`)


つまり。。。
節約するとなるとやっぱり一番やりやすいのは食費や日用品なんですよね。。。

でも最近日用品は(楽天スーパーセールなどを使って)まとめ買いをすることが多くなったので
月ごとに把握することはちょっと難しいなーと感じてて

やっぱり、都度購入する食費が一番把握しやすいかなっと。


食費については一応、現金で1万。クレジットで2万円。
合計3万円を1か月の予算(目安)としています。
ちなみに、外食費も含めてます。外食するってことは作らないってことだから!!

ただ我が家の場合、このほかに酒代が必要なので(夫婦そろってのん兵衛w)それは別にとっていますけど。金額にしては月に2マン!多いよね(;´∀`) やばいよな、と思いつつなかなか減らせないんだわ。

食費については2人分として多いのは少ないのか、普通なのか・・・めっちゃ悩みつつ
でもこれ以下に抑えるのもやっぱり厳しくて。

過去には。。。(その当時を知ってる人はかなりの貴重な読者さんだなぁとは思うんだけど)
めっちゃ厳しい時には1万や2万に抑えようとしたこともありましたが、あまりにも悲惨な状況で
結局は続きませんでした(;^_^A

基本は夫のお給料となる金額内でやりくりするしかありません。
それで足らないのであれば私が働くしかない。

一時期ものすごく危うくなり、そんな理由で働きに出ましたが
たった4年で私が身体を壊してギブアップ(;´∀`) そんな感じで今に至ります。

趣味がこうじてキッチンガーデンもしてますが冬はなかなか厳しいですよね。
早く春がこないかなー( ´艸`)って思いつつ。

大根の皮はもちろん、だしがらを使ったりもして
当時からいろいろ節約術は調べまくってはいるし、食べれるものは食べて生きてますけど
正直、そういうもので作る料理って、めっちゃ美味しいねーって言われるわけでもないw

それに少しでも身体によいものも食べたいじゃない!?

そんな風にも思うので(結構切実ですが贅沢でしょうか?)

食費に限らず日用品などでも、いつも時間があればめ~っちゃ調べまくってはいるんですが

もしこんな節約法があるよ~とか
お勧めのものがあったらぜひ教えていただきたいです。

目から鱗とかさ、調べきれてないこととか絶対あると思うんですょね!!
今の目標はなんとか貯金する金額をねん出すること!!

宜しくお願いしまっす(๑•̀ㅂ•́)و✧

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


あ。でも私。

年を重ねるにつれて年ねん良くなる運勢なので( ´艸`)
今を乗り切りさえすれば!って別に悲観してるわけではないんですょ。

ただひとりでどれだけ考えてても
どれだけネットで検索しても

閉塞感が強くて微妙だなぁって思うので、いっそのこと!とブログに書いてみました。


ブログ始めたばっかりの頃もこんな感じで書いてたし
なんだか何年たってもちっとも私変わってないやんっっとも思うけど(;´∀`)


少しでも節約できる術があったら教えて頂けると嬉しいなぁ~なんて思います。
これは!と思うことがあったみなさま。

コメントで助言いただけると嬉しいです。
重ねて。どうぞ宜しくお願いします✲゚。.(✿╹◡╹)ノ

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が届きます♪


先日のチョコ作りで、妹からお礼の品(手間賃?いや、材料費か!?)としてパスタを受け取りました。こういうのですカルディで購入したそうですよ╰(*´︶`*)╯かわいらしい♡型のパスタは、厳選された材料と伝統的な製法にこだわったイタリアのプレミアムパスタ(と書いてあ ... 続きを読む
先日のチョコ作りで、妹からお礼の品(手間賃?いや、材料費か!?)としてパスタを受け取りました。
こういうのです
ラブパスタ1
カルディで購入したそうですよ╰(*´︶`*)╯

かわいらしい♡型のパスタは、厳選された材料と伝統的な製法にこだわったイタリアのプレミアムパスタ(と書いてありました)。
ブロンズダイスを使用して定温で時間をかけて乾燥した味わい深いダラ コスタ。

ラブパスタ50g1
ラブパスタという名前の通り、まさにラブリ~(*˘︶˘*).。.:*♡ 

赤・白・緑の3色の彩りきれいなこのショートパスタは、赤はトマト、緑はほうれん草を使って色を付けているそうです。

今回はメインというより副菜にと思って作ったので50gだけ使用しました。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ フライパングラタン(2人分) 時間:20分

横22
一般的なグラタンを作るより材料も少なく、時短で出来るフライパングラタンはくどくなく、ホワイトソースの優しい味わいです。

私たち世代(アラフォー&アラフィフ)にはもってこい!?
いやいや、どんな年代の方でもきっと美味しく食べられると思いますwww

【材料】
・ラブパスタ...50g
・茹でほうれん草...(茹でた状態で)60g
・バター...15g
A牛乳...150ml
A生クリーム...200ml
A薄力粉...大さじ2
・顆粒コンソメ...小さじ1
生クリームを使用せず、牛乳のみでも作れます。
実は牛乳が切れてしまい急遽生クリームを加えました(゚∇゚ ;)エッ!?

うん。まぁ、牛乳オンリーよりはちょびっと濃厚かも。。。(それはそれで美味しいし、ある意味贅沢だなw)

【下準備】
  • パスタはたっぷりの湯と塩(分量外)で8分茹でる(もともとは9分茹でるように指示がありますが、あとでホワイトソースに絡めるので1分少なくします)。
  • ほうれん草は根元をしっかりと洗って茹でこぼし、水にさらしたのちにキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、5cm幅ほどで切る。

【作り方】
工程
1.【A】をよく混ぜ合わせておく(できるだけダマをなくすようにしっかりと混ぜ合わせます)

工程1
2.フライパンにバターを入れて加熱し、合わせた【A】を2~3回にわけて加え、都度混ぜながら中火~弱火でとろみがつくまでじっくりと火にかける。

4
3.茹でほうれん草を半分ほど加え、ラブパスタと顆粒コンソメを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
4.好みのとろみ加減になれば完成。

横11
器に盛り付け、残したほうれん草を添えていただきます。

ラブパスタはハートの内側にギザギザがあり、ホワイトソースがよく絡んで美味しかったです。
お好みで塩を加えて頂いてもOK。

パスタそのもの小麦(デュラム小麦)の味もしっかりと感じることが出来ますょ╰(*´︶`*)╯

縦11
昨日の結婚記念日の夜ご飯の一品として作りました。
どうしてもこの器を使いたくってチョイスしたけど、こだわらない方が(グラタン皿)の方が美味そうに見えた気もするーε=ε=(;´Д`)

レシピのPoint♪

  1. コンソメは固形のものを使う場合は、事前に包丁で砕いておくと溶けやすいです。
  2. ほうれん草の代わりにブロッコリーなどでも美味しく作れます。
  3. パスタを茹でこぼしたのち、時間がかかるようであればオリーブオイルをひと回しして軽く混ぜておくと、パスタ同士がくっつかないので扱いやすいです。
  4. 茹で時間が多すぎるとせっかくのハートの形が崩れやすくなってしまう為、茹で時間(9分)はしっかりと守りましょう。今回のように、後でまた水分を含むようなソースに加えるときは少し短めに茹でておくのがポイント♪

ちなみに。
耐熱容器に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼けば、もちろん普通のグラタンに早変わり!
ホワイトソースは冷凍できるので、たくさん作っておいていろんなメニューを楽しむのも良いですね╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 


日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

このラブパスタ、グラタンの他、サラダやスープの浮き実やトッピングとして使っても良いですね~と説明書きに書いてありました。形がかわいらしいですものね♡

バレンタインはとうとう明日!チョコレートに限らず、楽しい時間をお過ごしくださいね( *´艸`)

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪



本日。2/12は結婚記念日です(*´ -`)(´- `*)今年は15年目ということで水晶婚式。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪グラン マール シャルドネ/トロンデス アルゼンチン花の香りのするワインを探してました٩( ... 続きを読む
本日。2/12は結婚記念日です(*´ -`)(´- `*)
今年は15年目ということで水晶婚式

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

グラン マール シャルドネ/トロンデス アルゼンチン

33
花の香りのするワインを探してました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

GRAN MAR

割とお値打ちな、気軽に呑めるワインかな?と思います(750ml:1000円ほどで購入しました)
ちょろっとだけ・・・どんな感じ?と思って味見してみたんですけど

辛口な白ワインで、花の香りはのどの奥の方でかすか~に?というくらい(笑
でも呑み進めてるとなんとなく分かるようになる(気がするw)

以前、大阪で呑んだものは、もう少しはちみつに似た花の香りが程よく分かる感じだったので
ちょっとイメージとしては違ったけど・・・

ワインは詳しくないのだけど、ま、お値段相応?こんなもんなのでしょう( ´艸`)

22
今夜、夫と一緒に乾杯しようと思います╰(*´︶`*)╯


水晶婚式

結婚して15年目の結婚記念日は水晶婚式(すいしょうこんしき)と言います。
透明で曇りのない水晶のような信頼」という意味が込められているですって♡


クリスタルでもなく、普通のガラス食器ですが
ちょうど今月のはじめ、日本酒((゚∇゚ ;)エッ!?)を飲むグラスセットを購入してたんです。(写真のヤツですw)

ご飯の時、食前酒がてら日本酒をちょろっと(お猪口に一杯ほど)楽しむことがよくあるので。
いや、別にそれでワイン呑んだっていいでしょwww

その時は今回の結婚記念日が水晶婚式というのは全く知らず。
ただただ、なんかいいなぁ~と購入したのですが、そのまま使わずにいたんですね。


今思えば、なにか導かれるものがあったのかもしれません( *´艸`)


明日からも
健康で仲良く、お互いを思いあって寄り添いあって、静かで優しい日々でありますように(*´ -`)(´- `*)

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


毎年、結婚記念日にはお花を購入しています。
どうしても今時期って庭にも花がなく(;´∀`)

今日はどうしてもスイトピーが欲しかったんですが(あ、特に大きな意味はありませんw)


まさかの!店頭に見あたらない!?


店をぐるぐる3周ほど周り、探して探して

やっと2輪だけ小さな小さな花束になってるものを発見しました。
色は選ぶ余地もなかったけどw

でも、白地に淡いピンクのスイトピーは満足で迷わずお持ち帰りしました。

白のスイトピー 花言葉は「ほのかな喜び」。
結婚して15年。そんなもんでしょ( ´艸`)

今朝はうっすらと雪も積もって風も強くて
自転車をこぐのはなかなかと厳しかったけど

そして寒かったけど、青空が綺麗な、良く晴れた日でした。いい日でした╰(*´︶`*)╯

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

つい最近までチョコレート三昧でしたが(正直チョコレートはもういい・・・(;^_^A)スパイス大使!次のお題目がやってきました!今回はスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です╰(*´︶`*)╯(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキ ... 続きを読む
つい最近までチョコレート三昧でしたが(正直チョコレートはもういい・・・(;^_^A)
スパイス大使!次のお題目がやってきました!

今回は
スパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です╰(*´︶`*)╯

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

送っていただいたスパイスのうち、まずは初めて使うスターアニス(八角茴香)♡(はっかくういきょう、と読みます)

実はこのスパイス、お友達ブログで以前見てあこがれてたスパイスなんです。
どんな感じなんだろうって♡ドキドキワクワク٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

で。
夫とこれね~って話しながら香りをかいで・・・なんだか馴染みのある香り!?♡

二人して共通に思ったのは・・・

これってさっ!!胃腸薬!!!!!オオーw(*゚o゚*)w

って・・・・レシピブログさん、まことにまことにすみません(((( ;゚д゚)))
夫婦二人して、胃痛持ち・・・(;'∀')(;'∀')(;'∀')

それでも料理に使ったならば、ほんのりスパイスの香るめーっちゃ美味しい一品に!!╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

レシピ 蒸し豚と温野菜(3人分)時間:70分(下準備の時間は含まず)

横22
バーミキュラを使って蒸し料理を作りました♪

【材料】
・豚かたまり肉...500g
A塩・こしょう...適量
・玉ねぎ...1個
・じゃがいも(メークイーン)...2個
・にんじん...1本
・GABAN スターアニス(八角茴香)...ひとかけ
・酒...小さじ2
・塩...小さじ1
・イタリアンパセリ・フレッシュパセリなど...お好みで(なくても可)

【下準備】
下準備
  • 豚かたまり肉全体に【A】をすり込み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    (塩こしょうは少し多めかな?と思うほどでOK)
下準備
  • 野菜を準備する。(玉ねぎは薄くスライス。じゃがいもは皮をむいて1cm幅で斜め切りにして水にさらす。にんじんは1cm幅で切る)
【作り方】
工程1
1.鍋に玉ねぎを敷き、その上に豚かたまり肉を置く。

3
2.周りにジャガイモと人参を添え、野菜に酒を塩を回しかけ、スターアニスは肉の上に置く。
3.蓋をし、中火で15分火にかけ、その後弱火にしてさらに15分火にかける。

4
4.肉を上下ひっくり返し、また蓋をしてそのまま30分弱火にかける。

じっくりじっくりと火にかけます。
時間はかかりますが出来上がりの美味しさはやっぱり絶品ですね。

思わず味見が止まらないほどの美味しさ♡

スターアニス
スターアニスは肉や魚の臭みを消してくれるスパイス。
香りが強いので、ひとかけ~ふたかけを使います。
シンプルな蒸し料理にもよく合います。ふんわりと漂う香りが食欲増進になりますね。

我が家は夫が香りの強いものを苦手とするためひとかけにしましたが、それでも十分です。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


横11
お好みでイタリアンパセリ(乾燥)や、フレッシュパセリなどを散らすと彩になります。(今回両方使ってるけどwww)

お肉もたっぷりだけど、お野菜もたっぷり頂きましょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


レシピのPoint♪

鍋にクッキングシートを敷いてますが、無くても構いません。ただ、ある方が後々の洗い物など楽になります。
1
クッキングシートを敷いたときは、大さじ1~2の水を入れることを忘れずに!

肉を鍋に入れるときは、脂身が多い方を下に置きましょう。

6
1時間火にかけた肉は、しっかりと火がとおっており、軟らかく食べやすくなっていました。
豚肉ですので、必ず包丁でカットして煮え方を確認し、生煮えの部分があったらカットした部分を下にして再度弱火にかけてください(時間は調整下さい)


日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

ちょっと前に100均(セ〇ア)で見つけました。トレー2段のディスプレイスタンド。ふと思いついて、とりあえず2つほどお持ち帰りしました。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪ディスプレイスタンド幅約155mm。高 ... 続きを読む
ちょっと前に100均(セ〇ア)で見つけました。


1
トレー2段のディスプレイスタンド
ふと思いついて、とりあえず2つほどお持ち帰りしました。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

ディスプレイスタンド


2
幅約155mm。高さは2段あって、物を置ける幅は37mmです。

置いたものが落ちないようにコの字型(というのか?)約12mmの深さがあるのでちょっとした小物を置くのにちょうどいいなぁという感じです。

私としてはこの大きさがね・・・

スパイス置くのにちょうど良くない!?って思ったんです╰(*´︶`*)╯

スパイスの収納


3
スパイス、みなさんどうやって収納されてますか?

開封前はともかく
開封後は、吸湿・虫害を防ぐため、キャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保存してください。
と書かれています。

そんなわけで私は冷蔵庫のドアポケットに入れてたのですが・・・

ここにこのスタンドを使用!こんな感じとなりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

4
ちょうど購入した2つを左右において、高さを出してみました。

今まで、自分の目の高さより上のドアポケットのため、椅子にのって上から見て必要なスパイスを探していました(ほら、蓋にスパイスの名前が書かれてるでしょ)


でもこうして高さを出すことで、なんとなく見やすい。色とか( ´艸`)
もちろん、完璧~♪ではないのですが、よく使うものは手前に置いておくと探し出しやすいですね。

実はこのスタンドを入れた関係で、どう頑張ってももともと入れていた数のうち、6個のスパイスが入らなくなってしまったんですが・・・
残り少ないもの(=良く使うもの)を厳選して取り出しました( ´艸`)

開封してるスパイスの量ってその時々によって異なるので、できたらこれ以上増えないように(笑
うまく使いまわしていけたらいいなーと思ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


とりあえず、スパイススタンド以外にもいろいろと使えそうで便利です。
アロマとか化粧品とかにも良さそう♪

また改めて購入したいと思いま~す╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

雨もあがり、日差しが注いでいます╰(*´︶`*)╯3連休2日目。のんびりな朝をお過ごしですか?今日は朝が一番気温が高く、これから夜に向かってどんどん冷える予報(;´∀`)またまた大寒波が来るとか!?例年ならもう1週間もすれば梅まつりの時期なんですが、今年はどうな ... 続きを読む
雨もあがり、日差しが注いでいます╰(*´︶`*)╯
3連休2日目。のんびりな朝をお過ごしですか?

今日は朝が一番気温が高く、これから夜に向かってどんどん冷える予報(;´∀`)
またまた大寒波が来るとか!?
例年ならもう1週間もすれば梅まつりの時期なんですが、今年はどうなんでしょう。
我が家の梅の木も、つぼみの”つ”~さえ見当たりません(゚Д゚≡゚д゚)?

さて。
寒いから家から出たくないなーという日々が続くと、冷蔵庫の中身も寂しくなってきますが
なんとかあるものでちゃちゃっと簡単に。

そんなご飯の時もありますね( ´艸`)
洗い物も少なくてすむ、こんなどんぶりの日があってもいいのかも♪

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ サーモンのアボカド丼(1人分) 時間:5分

サーモンのアボカド丼
切ってご飯に乗っけるだけ。そりゃ5分もあれば十分。
めーっちゃお腹がすいてて今すぐ食べたい~なんて時に推奨!!

【材料】
・サーモン(刺身用)...100g
・アボカド...1/2個
・醤油、あるいはポン酢・わさび・柚子胡椒などお好みで...適量

工程
写真、別にいりませんって!
はい。スミマセン。。。でもせっかく撮ったので(;´∀`)

【作り方】
1.アボカドは皮をむいて種を取り除き、1~2cm幅で切る。
2.サーモンも同様に切る。
3.ボウルへ入れ、醤油・わさびなど(お好みで)を回しかけて全体を和える。
4.ごはんを器によそい、その上に盛り付ける。


写真からわかるかな?
今回私はシンプルに醤油&わさびで頂きました。

普段、アボカドとはマグロのお刺身を合わせることが多いので
すでに醤油&わさびと刷り込まれている( ´艸`)

それでついつい、サーモンでも同様にしちゃったんですけど・・・
食べながらめんつゆとかポン酢とかにしたら柑橘系の香りも楽しめそうだし
ピリッとアクセントを出すなら柚子胡椒もあうなぁ~なんて思いながら食べました。

ご飯より具の方が多いんでない!?ってくらいの量でしたが
それがなおさら満足しましたょっ(´▽`) '`,、'`,、


縦1
今日みたいに寒い日は
ここに熱~いだし汁を回しかけてすこしだけ温めた通ったサーモンとアボカドにしても美味しいんです。(お茶漬け風になります)


しばらくアボカドもお高くてなかなか購入できなかったんですが
これを作りたくて、ようやくお値打ちなアボカドを発見して買ってきました!

だからかな。なんだかより満足したわ~~ん╰(*´︶`*)╯

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


書いてたらまた食べたくなってきちゃった♡
こういう時、コストコサーモンが冷凍庫にあるって・・・幸せなのかも(๑•̀ㅂ•́)و✧


読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪




今日、michillさんに掲載されましたのでお知らせです。実はもろお正月に作ってたので・・・(料理家あるある!?)当時はまだハート型のタルト型が無くって、この型に(;´∀`)でも先日、スーパー行ったときにちゃんとハート型のん見ましたから、それで作ってもらったらもう ... 続きを読む
今日、michillさんに掲載されましたのでお知らせです。

実はもろお正月に作ってたので・・・(料理家あるある!?)
当時はまだハート型のタルト型が無くって、この型に(;´∀`)

でも先日、スーパー行ったときにちゃんとハート型のん見ましたから、それで作ってもらったら
もうちょっと可愛らしくなるかな~と思います╰(*´︶`*)╯


(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

市販のタルトカップを使った簡単&失敗しない生チョコタルト



画像クリックでサイトに飛びます♪
ご覧いただけると嬉しく思います。そして・・・
このコラムにありがとう」ボタンをポチッと押してもらえると励みになります!!(*'ω'*)



レシピのPoint♪ というか 裏話!?


サイトの記事内にも一応書いてるんですけどね。

今回のレシピはチョコレートより生クリームの量が多いんです。
なので、かな~り緩いっ!!!
でも、その柔らかさが食べやすいのも確か( ´艸`)

ただそのあたりはお好みなので、生クリームの倍量あたりを目安にチョコレートの量を増やしていただいても作れます。

いやほんと。
どんだけ緩いかっていうとね!


ちょろっとだけチョコが余ったからシリコン型に入れて冷凍したんだけど・・・
常温に出した途端溶けだして形がなくなったという・・・
写真撮ろうにもその時間さえなかったくらい緩いんですε=ε=(;´Д`)

ま。タルトカップさまさまレシピということで( ´艸`)

ありがとう!タルトカップ!!!!

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


で。

公開日にまた、来月公開予定のレシピを作って記事を書いてるっていうね!!
ほんと、季節先取りですわーん╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑

これまた公開したら、お知らせさせてくださいねー✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。




読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

平昌オリンピック! とうとう始まりましたね~日本と平昌は時差が無いので、寝不足になる必要もなくありがたい限り♪一番好きなのはフィギアスケートなんですが、すでに昌磨くんの笑顔に癒され(早く羽生君の清明が見たいな~♡)ジャンプでは葛西選手が同世代なのでその努 ... 続きを読む
平昌オリンピック! とうとう始まりましたね~
日本と平昌は時差が無いので、寝不足になる必要もなくありがたい限り♪

一番好きなのはフィギアスケートなんですが、すでに昌磨くんの笑顔に癒され(早く羽生君の清明が見たいな~♡)

ジャンプでは葛西選手が同世代なのでその努力と精神がほんっと素晴らしいと思うし

モーグルもスノボもワクワク感が止まらないし

もともとスキー大好きなので、クロスカントリーは景色までもが綺麗だし♡

すでに昨日からTVっ子になってます( ´艸`)

あっと、それはどうでもいい話かもしれません(;´∀`)

今日は、昨日のチョコ作りの前にささっと作ったレシピのご紹介を。
使ってる食材はめーっちゃ節約(ってか少量)なのに、なんだかこじゃれた一品(私には珍しいw)ですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ 厚揚げとアボカドのとろとろマヨチーズ焼き(2人分)時間:15分

横11
主菜でも副菜でもおつまみでも♪なんでもOK╰(*´︶`*)╯

【材料】
・厚揚げ・ハム・とろけるチーズ...各1枚
・アボカド...1/2個
・塩...少々
・マヨネーズ...適量
・パン粉...小さじ1/2
・フレッシュパセリ...少々

【下準備】
  • 厚揚げは0.5~1cm幅ほどで切る。
  • アボカドは皮をむいて種をとり、薄くスライスする。
  • ハムは1/2サイズで細く切る。
  • パセリは刻んでおく。
【作り方】
工程1
1.耐熱容器の真ん中に厚揚げをおき、周りにアボカドを配置する。

工程2
2.厚揚げの上に刻んだハムをのせ、塩を振る。周りにマヨネーズを入れる。

5
3.とろけるチーズをのせ、パン粉を散らし、オーブントースターで8分ほど焼く。

横22
最後に刻んだパセリを散らしていただきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


とろ~りとろけるチーズとマヨネーズの酸味が程よく

アップ11
厚揚げの柔らか~い食感と優しい味わい。

アップ22
とろっと溶けるアボカドも絶妙!!


ついついもう一口!とお箸が進むの間違いなしっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
いや~久しぶりにイイモノ作ったわ(゚∇゚ ;)エッ!?


レシピのPoint♪

  1. 厚揚げとアボカド、ハムそれぞれの大きさを同じくらいの長さに揃えると食べやすいです。
  2. オーブントースターによっては加熱時間が異なります。散らしたパン粉がほどよく焦げてくるので、お好みの焼き加減でどうぞ。
  3. 厚揚げを使うことで水切りも不要。つまり時短になります。(豆腐でも作れないわけではありません)
  4. アボカドのグリーンが少し見えるようにすると彩りも綺麗ですよ。
  5. アボカドは加熱すると柔らかくなるので、そのまま食べるには微妙~に固いかも?と思う程度のもの(伝え方が難しい(;´∀`))で作るとスライスしやすいです。

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


オリンピックと言えば。

もともとスポーツは得意でないので(;'∀')
実は夏のオリンピックは正直そこまで(釘付けになるほどは)見ないんですよね。

ただ冬は・・・やっぱりスキーにはまってた時期があるからなのか!?
スキーだけは何故か出来た! 私の七不思議のひとつw でもスノボはしたことないの(;´∀`)

それとも
長野オリンピックの時に、ジャンプ(原田選手たち!)でめちゃくちゃ感動したからなのか。。。


その前にも、子供の頃は伊藤みどりさんの活躍も確かに感動して見てたんだけど。
長野の後は、やっぱりトリノが面白かったな。

荒川静香さんをはじめ、安藤美姫さん、浅田真央ちゃん
それから鈴木明子さんとか中野友加里さんとか・・・。やばい、どんだけでも出てくるわ(;´∀`)

男子なら高橋大輔くんとか織田信成くんとか。

フィギュアスケートはあの時代が好きだったかなぁ。
今ももちろん好きなんだけど( ´艸`)

同世代っていうのは身近に感じるのかしら?
名古屋はスケート大国だし、中野友加里さんなんてうちから車で30分ほどのところに住んでたし!
なんだかそういうところも身近に感じるのかもしれませんね。もちろん会ったことはないのだけどw

さて。今日もスノーボードのん見ながら、のんびりお料理したいと思います。

今日は雨になりそうだけど、雨の日は雨の日の楽しみ方を♡
ではではまた~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。 


読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

今日は午後から、妹と母が来て3人でチョコ(といってもブラウニー)作り。エプロンして3人でこの家にいるなんて、いったい何十年ぶりなんだろう!!!!!あーでもないこーでもない言いながら、なんとか作り終えました~╰(*´︶`*)╯(´∀`)クリック応援。よろしくお願い ... 続きを読む
今日は午後から、妹と母が来て3人でチョコ(といってもブラウニー)作り。
エプロンして3人でこの家にいるなんて、いったい何十年ぶりなんだろう!!!!!

あーでもないこーでもない言いながら、なんとか作り終えました~╰(*´︶`*)╯

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

 妹と母との3人でスイーツを作る

1
ツイッターへアップする写真を撮る妹。を撮る私w


私が小さいころ、母は仕事でいなかったし
妹がある程度大きくなったころは、私はバイトで家に帰るのが遅かったりで

3人が一緒にキッチンに立つって、そういえば記憶にありません。

私自身は、ご飯を食べたあと(21時くらいからとか)よくごそごそとケーキを作りだしたりもしてたんですが、
もっぱらお菓子つくりには興味のない妹(笑)と食べる専門の母(汗)

でも当時は、キッチンで作ってたりオーブンから美味しそうな匂いがしてくると
父も、何を作ってるんだ~?って2Fから降りてきて覗いたりもしてたな!

(と書きながら思い出しましたw)

甘~い香りは、みんなを幸せにしてくれる気がしてました。
なんだか懐かしいな( ´艸`)


そう思うと、今日はなんだかものすごく”めずらしいコト”をした気もします(´▽`) '`,、'`,、


今日の目的は、12日に行われるイベント(妹の仕事)のためのプレゼント用を作ること。
なので、私はお手伝いで、あくまでも作るのは妹!

なんだけど・・・みんなでワイワイ楽しんて作りました。
いつも一人で黙々と作ってるから、たまにはこういう時間も楽しいですね♡

今日はデイの日だったので、そっちへ行っているばーちゃんにも食べてもらうために
そして3人で試食するためにと、4つ作ってみました。

今日はレシピというよりそれこそ覚書です。


レシピ しっとり濃厚ブラウニー(約8×10cmのパウンド型4個分)時間:90分

工程1
手タレは母( ´艸`) すんごいぎこちない動きでした(爆

【材料】
・ブラックチョコレート(板チョコ)...2枚(100g)
・無塩バター...70g
・たまご...3個
・グラニュー糖...110g
・薄力粉...90g
・アーモンドプードル...35g
・ラム酒・水...各小さじ2
・粉糖...適量

【下準備】
  • バターは常温に戻して2cm幅ほどで切る。
    222

  • チョコレートは形にそって手でおり、湯煎にかける。
  • たまごは割りほぐす。
  • その他材料を計量しておく。
【作り方】
1.チョコレートが溶けてきたらバターを加えて一緒に溶かし、混ぜ合わせる。
2.卵液にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
3.「1」を「2」のボウルへ入れて混ぜ合わせる。
4.ふるいにかけた薄力粉を加えてざっくりと混ぜたのち、アーモンドプードルを加えてヘラで切るように混ぜる。

工程2
5.型へ流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
6.焼けたら網の上に取り出し、ラム酒と水を合わせたものを上部にぬる。
7.粗熱が取れたら粉糖をふる。

1212
出来上がりはラッピングも考えて。妹はこういうことは好きだと思うからほぼお任せ♪(写真ぶれててスミマセン><)

売り物のように、完璧にはなってないけど・・・気持ちがこもってればOKよね!?

と思っておこう(;´∀`)


それでもブラウニー自体はしっとり濃厚。でも甘すぎずで3人して良かったね~と胸をなでおろしました。
ばーちゃんも喜んでくれると嬉しいな╰(*´︶`*)╯

いやいや、一番の目的の、プレゼントする方が美味しいかったよ~て喜んでくれますように♡ですね( ´艸`)


ラッピング

最終的にこうなりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

1313
この猫型の箱。ちょっと前に100均(セリア)で見つけました!
これ、大きさ的にちょうどよくって、準備しました。

耳を立てて~実は後ろにしっぽもあるので、それも少し立てます。
1414
今回一緒にうつってるピンクのんは、花ねこSAKURA

妹作のキャラクターで、今回の主役です(=^・^=)

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


おまけ

実は、焼きあがったブラウニーに粉糖を振りかけるとき、にゃんこの形にしようってはじめは話していたのですが・・・

いまいちうまくいかずw

粉糖
猫に見えない(´▽`) '`,、'`,、
頑張って型に合わせてハサミで切ったのにね(;´∀`)

で、まぁ、普通に全体に振りかけることになりましたけど、まぁ今回はこれで良しとしましょうか( ´艸`)


そして。私は声を大にして二人に言いたい!

料理は洗い物まで終わって終了なんだぞーーーーーっと!!!!!


読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪

おはようございます。オリンピックもそろそろですね。ワクワクしながらTVみてます( ´艸`)冬のオリンピック、実は夏のより好きです╰(*´︶`*)╯ところで、コストコのサーモン。美味しいって評判ですよね!(いきなり話は変わりますがw)毎回コストコへ行くたびいいなぁ食 ... 続きを読む
おはようございます。
オリンピックもそろそろですね。ワクワクしながらTVみてます( ´艸`)
冬のオリンピック、実は夏のより好きです╰(*´︶`*)╯



ところで、コストコサーモン
美味しいって評判ですよね!(いきなり話は変わりますがw)

毎回コストコへ行くたび

いいなぁ食べたいなぁ欲しいなぁ~

と思って
たぶんすんごい目力で見てたと思うのですが=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾


夫婦二人には余りにも量が多すぎて。
しかも、夫は生のサーモンは食べられない。つまり私一人の量ですよ(๑◔‿◔๑)

なので毎回我慢もとい、躊躇してたんです(笑)


でもでも、ついに前回行ったときに、思い切りました!!

そして食べてみて~~~( *´艸`)

これ、ほんっっっっっとに、びっくりするほど美味しかったです!!!!
次回行ったらまた買うわ!絶対!もう勝手に決定(๑•̀ㅂ•́)و✧


でもね。だけどね。

当然ながらめっちゃ大量にあるから、小分けにして冷凍したんですけど
サーモンの刺身が食べられない夫でもOKなように鮭フレーク作りました~╰(*´︶`*)╯

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ 自家製鮭フレーク(作りやすい分量) 時間:5分

横1
もちろん。当然ながらスーパーで購入するサーモン(刺身用)でも作れます(ㆁᴗㆁ✿)

【材料】
・鮭(生サーモン)...100g
・酒...大さじ1
・塩...小さじ1

【下準備】
1
  • まずは計量。(ラップは1gと換算w)
【作り方】

工程
1.耐熱容器に鮭を入れ、酒と塩2/3を振りかけて蓋、またはふんわりラップをする。
2.600wのレンジで2分加熱する。
3.鮭を裏返し、さらに塩を小さじ1/3を全体に振りかけ、さらに1~2分加熱する。

ただ、レンチンするだけですが、塩の量はお好みで調整くださいね。
それでも薄いようであれば、食べるときに足してください。


酒+塩はハナマルキさんの液体塩こうじでを使っても良いですね♪(たぶんそっちの方が簡単かもw)

レシピのPoint♪

横アップ1
  1. サーモンは冷凍したものを使用しています。
    冷凍でない場合、レンジにかける時間は異なります。量や大きさにもよりますが、半分ほどの時間で様子見してください。
    箸でほぐしたときに生煮えの部分が無ければOK。

  2. 塩は大きめの美味しいお塩(あら塩)を使うとより味わい深くなります。

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

鮭フレークって300円~400円くらいしません?
我が家の夫は魚が苦手なんですが、焼き鮭とか鮭フレークは好きなんです。

そして・・・400円もするのに、結構食べきっちゃうの早いんです。

そんなに好きなのねっ!!!ってびっくりするほど食べます。

それはダメなわけではないけれど・・・


え!?もう食べちゃったの!?(;'∀')

ってなることが多いから、(ヘタすると一瓶2日でなくなったりもするから)


作ったほうが安上がりかしら!?とか思っちゃったりして。
添加物とかないし。好みの味に出来るのも嬉しいところ♡

市販品の鮭フレークに比べると、優しい味わいです。
そして、骨も無いので安心して食べられます(ㆁᴗㆁ✿)

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪