心を込めて丁寧に作るお料理は、たとえ冷蔵庫にあるものでパパッと作ったとしても
きっと素敵なお料理に変わります。
大切な人へと作るお料理レシピを、日々の暮らしとともにお届けします(*´ -`)(´- `*)

おはようございます!今日も爽やかな朝!でも暑くなりそうですね(;^_^Aでも今週もあと半分です。今日も元気に頑張りましょ~う(*´▽`*)今日は、アスパラを使ったレシピ♪(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪ザーサイの味を生か ... 続きを読む
おはようございます!
今日も爽やかな朝!でも暑くなりそうですね(;^_^A

でも今週もあと半分です。今日も元気に頑張りましょ~う(*´▽`*)


横・斜俯瞰
今日は、アスパラを使ったレシピ♪
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ザーサイの味を生かした、ちょっと濃いめの味付けです。これはお弁当にもおつまみにもいい感じ♡

レシピ アスパラとザーサイの炒めおかか和え (2人分) 時間:5分
 ・ アスパラ ・・・ 5本
 ・ ザーサイ ・・・ 20g
 ・ 塩 ・・・ ひとつまみ
 A 削り節 ・・・ ひとつかみ
 A 白ごま ・・・ 小さじ1
 ・ サラダ油 ・・・ 大さじ1

工程1
1.アスパラは根元を3cmほど切り落とし、下10cmほどの皮をピーラー等で向き、3~4cmほどの長さで斜め切りにする。
2.フライパンにさらだ油を入れて中火にかけてアスパラを入れ、塩を回しかけたら1~2分炒める。

工程2
3.アスパラの色が綺麗になってきたらザーサイを追加して軽く炒める。
4.火を止めてから、削り節と白ごまを入れ、全体を混ぜ合わせる。

ザーサイは瓶のものを使っています。アスパラをしっかり炒めたらあとはさっとさっと!
最後の工程4では、白ごまを入れた時に火がついてると飛び跳ねるので、ちゃんと火を止めてから入れてくださいね。余熱調理で十分です(^^)/

横・斜俯瞰アップ

アスパラの細さにもよりますが、皮をむくときは力を入れすぎるとね・・・気が付くとめっちゃ細くなって、食べる部分が少なくなっちゃうので気を付けて!


アスパラを使ったレシピはこちらもどうぞ♪
アスパラレシピ

左:蛸とホワイトアスパラガスの粒マスタード炒め
右:とら豆と野菜たっぷりの炒飯


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ヴァイオレット・アロマティコ”。紫バジルに花が咲きました。

0609バジル

普通の緑のバジルも同じ花が咲きますが、緑のは白いお花です。
こちらは花も紫色で、とても素敵です( ´艸`)

バジルは花穂がついたら葉の香りが損なわれてしまうので摘み取りましたけど・・・なんだか可哀そうになっちゃうのよね。こんなに綺麗なんだもの~。

というわけで、とりあえず花瓶に活けて楽しんでます( *´艸`)

夏野菜たちはマイクロトマトが色づき始め、きゅうりは成長し!
そして、こだますいかも結実しました!

また改めてご紹介させてくださいね!

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おはようございます。昨日から多くの方にブログを見て頂きまして、本当にありがとうございます(*´▽`*)なんとなく主人の名誉挽回をせなあかん!?と思いつつも、書くことがありませんε=ε=(;´Д`)あ、ちなみに昨夜、パジャマの件を話して窮屈じゃなかったのかと聞いて ... 続きを読む
おはようございます。
昨日から多くの方にブログを見て頂きまして、本当にありがとうございます(*´▽`*)
なんとなく主人の名誉挽回をせなあかん!?と思いつつも、書くことがありませんε=ε=(;´Д`)

あ、ちなみに昨夜、パジャマの件を話して窮屈じゃなかったのかと聞いてみたところ
「別に?気が付かんかった」とのこと。
おおらかなヒトなんですわ~~♡←最大限の誉め言葉やw


さて。今日のレシピはこちら。
根菜(ごぼうとれんこん)を少量の油で揚げ焼き(炒め揚げ?)して、片栗粉でとろみをつけました。
味付けはきんぴら風。ということで”きんぴらあん”

またもや、ネーミングにめっちゃ悩んだおかずですが、気が付けばひらがなづくし( ´艸`)

ごぼうとれんこんのきんぴらあんアップ

根菜のしゃくしゃくする歯ごたえと、あんのとろみを同時に味わえま~す(*´ω`*)

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レシピ ごぼうとれんこんのきんぴらあん (3人分) 時間:15分

 ・ サラダごぼう ・・・ 1本
 ・ れんこん ・・・ 40g
 ・ 片栗粉 ・・・ 大さじ1
 A 水 ・・・ 50ml
 A 醤油 ・・・ 大さじ1
 A 酒 ・・・ 小さじ1
 A みりん ・・・ 小さじ2
 A 砂糖 ・・・ 小さじ2
 ・ 塩 ・・・ 小さじ1/2
 ・ 油 ・・・ 大さじ2
 ・ 七味 ・・・ お好みで

工程1
1.ごぼうは細い部分は斜めに薄く切り、太い部分は縦に1/2に切ってから斜めに薄く
切る。(0.5mm幅ほど)
2.ごぼうは水にさらし、れんこんは酢水につけ(水・酢水ともに分量外)、調味料Aを準備する。

工程2
3.ごぼう・れんこんはしっかりと水を切り、ビニール袋等に入れて片栗粉をまぶす。

工程3
4.フライパンに油を入れて中火にかけ、ごぼう・れんこんを加えて揚げ焼きし(油が足らないようなら足してください)、油が吸われてなくなるほどを目安にしっかりと炒める。
5.弱火にして、調味料Aを加え、3分ほど混ぜながら炒めて塩で調味する。
6.器に入れたあと、お好みで七味を振りかける。

調味料を加えたあとは、まぶしてある片栗粉で徐々にとろみがつき、それぞれがくっつきやすくなります。
今回は、泥のついていないサラダごぼうを使用しましたが、泥付きのものでももちろんOK。
しっかりと泥を落として、必要に応じて皮をこそぎ落としてください。ただし、ごぼうの香りはこの皮が一番良いので、落とし過ぎないようにご注意を。

ごぼうとれんこんのきんぴらあん

柚子入りの七味がお気に入りで常備しています(*´ω`*)

作り置き出来る・・・とまでは言えませんが、2日にわたって食べきりましたので2日間は大丈夫です(;'∀') 冷蔵庫に保存して、温めなおしてお食べください。
くっつくからね・・・お弁当のおかずとしてはちょっと不向きかも(;^_^A

少し甘めの味付けですが、おつまみとしてもいけるかな?辛口の日本酒とかどう??

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ちょっと前に、スーパーで購入した豆苗を土に植えた栽培記録を記事として書きましたが、その時は収穫直前までのご報告となっていました。
ようやく先週末にすべての実を収穫し、その収穫記事をつけ加えました。

全部で何個収穫できたでしょう~?ぜひ、こちらも読んでくださると嬉しいです(*´▽`*)

収穫

豆苗=さやえんどうの事実!スーパーの豆苗を水じゃなくて土に植えてみた!


それでは。
今日もおつきあいありがとうございます!皆さまも素敵な水曜日をお過ごしくださいね(*´▽`*)

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おはようございます!今朝は朝起きた時から真っ青な素敵な空色に感動♡それだけで、今日はいい日になるような気がしています(*´ω`*)今朝はちゃんと旦那様ともども、時間通りに起きましたw平常運転な火曜日です。が、実は昨夜はまたまた変なことがあったんですょ(つд⊂)コ ... 続きを読む
おはようございます!
今朝は朝起きた時から真っ青な素敵な空色に感動♡
それだけで、今日はいい日になるような気がしています(*´ω`*)

今朝はちゃんと旦那様ともども、時間通りに起きましたw
平常運転な火曜日です。

が、実は昨夜はまたまた変なことがあったんですょ(つд⊂)ゴシゴシ
そのお話しは後半で!どうぞお楽しみくださいマセ。


まずは、恒例のレシピから。
本日は今月のスパイス大使のテーマ スパイスでお料理上手「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理!」です(^^)/

鶏むね肉のさっぱりポン酢和え

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がっつり系ではないけど・・・これはこれで・・・鶏むね肉はタンパク質が豊富な食材!
夏にはお勧めな一品です。

レシピ 鶏肉のさっぱりポン酢和え (鶏むね肉1枚分)
 時間:10分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)

 ・ 鶏むね肉 ・・・ 1枚(350g)
 A 液体塩こうじ ・・・ 大さじ2
 A ハウス特選本香り生にんにく(瓶) ・・・ 小さじ1/2
 ・ ミョウガ ・・・ 1個
 ・ 大葉 ・・・ 適量
 ・ ポン酢 ・・・ 小さじ1~お好みで

1
1.鶏むね肉は1cm幅ほどで削ぎ切りにする。(食べやすい大きさでOK)

2
2.耐熱容器に入れ、Aを揉みこみ冷蔵庫で30分(以上)寝かせる。

3
3.蓋・またはラップをして600wのレンジで5分加熱する。
4.器に盛り付けてから、薄くスライスしたミョウガと、千切りにした大葉をのせ、ポン酢をかける。

今回、皮はそのまま使っていますが、気になる方は取り除いて頂いて構いません。
レンジ加熱後は、耐熱容器がかなり熱くなってますので、取り扱いに十分注意してくださいね。

実は・・・ミトンをするのをめんどくて、そのまま蓋の部分を持った私は
次の瞬間、蓋が外れて中身をぶちあけました。テーブルの上でしたけど・・・Σ(´д`;)
そのため、工程3のお写真がイマイチの状態でスミマセン( ノД`)シクシク…

横・真俯瞰

液体塩こうじのおかげで、ほんのり塩味のついたふんわり鶏むね肉。
ミョウガ&大葉&ポン酢がけ!夏に嬉しいさっぱり~な味付けとなっています。

ポン酢のかわりにめんつゆでも代用できますょ(*´ω`*)
塩こうじの効果で2日目でもふんわり食感は保ったまま!作り置きOKな嬉しい一品です。
(ですが、時期的にも早めに食べきるようにして下さいね)


今回使ったスパイスはこちらです。

ハウス特選本香り生にんにく瓶

名前のとおり、香りが素晴らしいのでお気に入りで愛用の品!
同じものでチューブもあります。
瓶がお気に入りなのですが、なかなか私の近所のスーパーで見つけられないのが悲しいなぁ~。

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


ところで、これを作ったとき、サラダチキンに似ているなぁ~というのが第一印象でした。
サラダチキンは炊飯器で約1時間かけて作ってたけど、今回の鶏むね肉も似たような味わいです。

サラダチキン

左:炊飯器で作るコンビニサラダチキン
右:ささみでつくるしっとりジューシーサラダチキン

柔らかさ&ジューシーにかけては上記の保温調理の2品の方が優れていると思います。ただ、レンチン5分で時短を考えるとこちらも魅力ょね~って思うんです。今後のテーマかしらね(*´ω`*)

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それでは。。。お待たせしました。今日もおつきあい、ありがとうございます。
冒頭の???なお話しの続きを( ´艸`)


昨日の夜、私がパジャマに着替えようとして。だけど、上(Tシャツ)がない!?
あれ?お洗濯しようとして”かご”に入れたかな?と思って、箪笥から取り出して着ました。

まぁ、それはいいとして。
私より先に旦那様が着替えた時、ふとあれ?って思って

「パジャマ入れんとこに置いてあった?箪笥から出した?」
って私聞いたんです。
なんとなく、旦那様のパジャマ用Tシャツをお洗濯しようと思った記憶があったんですょ。

基本、うちは旦那様が着る服とかパジャマとか全部用意して一定のところに私が準備します。
旦那様にお任せすると、季節感ないお洋服だったり、え!?それ着るの?うそでしょ?なんてことになるから(;^_^A
お洋服に関して無頓着なオヒトなのょね~w


それでも私も時々セットし忘れるから、旦那様も自分でごそごそ箪笥を探して着るんですけど
昨日は、「パジャマ入れの中にあったよー」って言ったから、私もなんか違和感を覚えつつもスルーしちゃったんですょね。

でもって、今朝、昨日の洗濯物をたたみつつ箪笥にしまおうとしたら・・・
旦那様のパジャマ用Tシャツが箪笥の中にある!!そして代えのTシャツは今たたんで手に持っている。
もう1枚がここにあるってことは???(つд⊂)ゴシゴシ

えぇ!?って思ってパジャマ入れを見たら・・・旦那様が来ていたのは、私のTシャツだった!!!


確かに・・・お揃い&色違いのTシャツなんですよ(リラックマの( ´艸`))
でもね、私のはMサイズ。旦那様はLサイズ。
私と旦那様の身長差はおよそ20cm。

小さいとか、窮屈、とかは思わなかったのかなぁ・・・ε=ε=(;´Д`)
そういえば昨夜、上に手を挙げた時、背中が見えてたよなぁ~そんときも確かにあれ?って思ったんだったわ・・・って今になって思い出す。


事実を理解した瞬間、ひとり笑い過ぎちゃって。
着るものに無頓着って、まさにこういう人のことを言うのかなーって思いましたょ?


もちろん、今朝はちゃんと正しいTシャツを入れて置きましたけどねΣ(=゚ω゚=;)


すみませんΣ(=゚ω゚=;)
朝からしょーもない話でしたけど・・・今日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`*)

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おはようございます。爽やかな月曜日の朝!しかし、旦那様は寝坊して焦ってた朝( ´艸`)いつもは私も起きる時間を聞いて(その日の現場によって移動時間がまちまちだから)それに合わせて目覚ましをかけるし、旦那様も自分でスマホに目覚ましかけるのにね。昨夜に限って、私 ... 続きを読む
おはようございます。爽やかな月曜日の朝!
しかし、旦那様は寝坊して焦ってた朝( ´艸`)

いつもは私も起きる時間を聞いて(その日の現場によって移動時間がまちまちだから)それに合わせて目覚ましをかけるし、旦那様も自分でスマホに目覚ましかけるのにね。

昨夜に限って、私は疲れて早々におネムになる(疲れた理由は前記事にて)
→起きる時間を聞くのを忘れる(;'∀')
旦那様も自分で目覚ましをかけ忘れる・・・という事態にε=ε=(;´Д`)

私は普段通りに目が覚めたのだけど・・・旦那様の目覚ましが鳴らないから今日はゆっくりなのかなぁ~と放置してたw
起きた時に起こせよって!?確かにそうだわ。次からはそうしよう~っと( ´艸`)



さてさて。それでは今日のレシピ♪
つまるところ、普通の煮っ転がしなんですけどね、レンチンすることで時短にしましたょ♪

新じゃがの照り煮
1・2・3ステップ♪ それではどうぞ!

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レシピ 新じゃがの照り煮 (2人分) 時間:10分

 ・ 新じゃがいも(小さいもの) ・・・ 200g
 ・ ごま油(またはサラダ油) ・・・ 大さじ1
 ・ 砂糖 ・・・ 大匙1/2
 A 醤油 ・・・ 大さじ1
 A みりん ・・・ 大さじ1
 A 酒 ・・・ 大さじ1
 ・ あら塩 ・・・ ひとつまみ
 ・ 小口ネギ ・・・ 適量

1
1.新じゃがいもはよく洗って半分(食べやすい大きさ)に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで1~2分加熱する。

2
2.フライパンにごま油を入れ、新じゃがいもを炒める。全体に油が馴染んだら砂糖を回しかけ、中火で3分ほどじっくり炒める。

3
3.弱火にしてAを入れ、蓋をして3分ほど煮る。時々様子をみながら箸で転がす。お好みの柔らかさになったら完成。

※器に盛り付けたあと、あら塩をふりかけ、小口ネギをのせて下さい。

レンチンするときは、洗ったときの水分をふき取らず、そのまま耐熱容器に入れることがポイント!
(逆に、水気をふきとった方がいいものは、水を少量足します)

柔らかさは、爪楊枝等で確認してくださいね。
事前に作っておくときは、食べる前にレンジで温めることによって、さらに柔らかくなるかと思います。

砂糖を加えることと、水を加えてない調味料のため焦げやすいです。
工程3では様子を見ながら調理してくださいね。

新じゃがの照り煮アップ

ほっこり&つやつやな照り煮。(もちろん、新じゃがに限らず作れます)
月曜日って割と大人も子供と身体が疲れやすいのでね。こうしたおかずやおつまみがあるといいかなぁ~と思います(*´▽`*)

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じゃがいもの人気レシピはこちらもお勧め!どちらも10分あればできちゃう嬉しい簡単レシピです。

じゃがいもレシピ
左:じゃがいもほこほこおかか和え
右:じゃがバタ味噌炒め


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今週も素敵な1週間となりますように~(*´ω`*)



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妹が保護猫活動の一環として、キャラクターフェスティバルに参加するということで私もばーちゃんを連れて行ってきました!お友達ブロガーのみんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこちゃんを誘って♡一緒にお写真に写ってくれたのは、岐阜県中津川市の公式ゆるきゃら「にゃか ... 続きを読む
妹が保護猫活動の一環として、キャラクターフェスティバルに参加するということで
私もばーちゃんを連れて行ってきました!

お友達ブロガーのみんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこちゃんを誘って♡

由紀子ちゃんとにゃかつがわくん
一緒にお写真に写ってくれたのは、岐阜県中津川市の公式ゆるきゃら「にゃかつがわ君」!
ゆきこちゃんはご家族そろって遊びに来てくれました。初めまして~の旦那様に元気な男の子3兄弟!

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実は母も妹の活動にお手伝いをしていて、家族そろっての参加です( ´艸`)

花咲きCat'sブースにて

妹は、昔から個人的に捨てられた猫さんをいろいろと助けていたのだけど、今は保護猫活動のお仕事をしています。→株式会社キャトラン

ちなみに、妹のゆるキャラはこちら「花咲Cat SAKURA」です♡

さくらとばーちゃん

保護猫を含めて、周りの人々の頭の上に花が咲くような幸せになれることを願っての花咲キャット!
中身は妹ですよ~( ´艸`)


ばーちゃんとゆるキャラたち
可愛いものが大好きなばーちゃんは、今日は本当に沢山のゆるキャラさんたちに会えてご満悦!

車で60kmくらいね、東名を走ったのだけど、最近は一緒に遠出をすることもなかったし
昨年秋の岐阜公園の菊花展以降、遊びにいくことが出来てなかったのでね。
いいばーちゃん孝行が出来たかなぁ~と私も身体は疲れたけど心は満足(*´ω`*)

岐阜公園と言えば!
岐阜公園リス村に住むゆるキャラ♡リロちゃん(*´ω`*)

岐阜公園でのお散歩や、ロープウェイに一緒に乗ったりするらしい。
うちの旦那様は、岐阜城にも行ったことがないらしいので、いつか一緒に行きたいと思いつつ( ´艸`)

りろちゃん&さくら

サクラと仲良くしてくれてありがとう♡
めちゃくちゃ可愛くて、私もファンの一人です( ´艸`)


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好きなアニメのコスプレさんたちもいたりして( ´艸`)
分かる?

コスプレーヤー

”リリカルなのは”に、”進撃の巨人”に、”夏目友人帳”。ガンダムコスの人もいた♡

キャラクターフェスティバル

撮影会が行われてたり、各ゆるキャラのステージがあったり・・・カラオケタイム(?)があったり、お写真撮れてなかったけど、バイオリン・ドラム・電子ピアノでのライブがあったりと、盛りだくさんなフェスティバルでしたょ~

なかなかマニアックではあるけど、楽しかったなー。
たまにはこんなのもいいょね♪


ばーちゃん

何よりも、ばーちゃんの笑顔が嬉しい♡
言葉は話せなくても、ちゃんと心は通じ合うの。それが大事ょね(*´▽`*)

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母の友人が畑で無農薬野菜を作っているのですが、時々大量のおすそ分けがやってきます( ´艸`)今採ったばかりの新鮮食材!とてもありがたい事です!!今回も、大量の新玉ねぎと、めちゃくちゃおっきなレタス!それから小松菜。とうてい食べきれないので、旦那様の友人にもさ ... 続きを読む
母の友人が畑で無農薬野菜を作っているのですが、時々大量のおすそ分けがやってきます( ´艸`)
今採ったばかりの新鮮食材!とてもありがたい事です!!

今回も、大量の新玉ねぎと、めちゃくちゃおっきなレタス!それから小松菜。
とうてい食べきれないので、旦那様の友人にもさらにおすそ分けしたりね。

この日は頂いた小松菜を使って野菜炒めを作りました。

横・斜俯瞰アップ

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無農薬だから、当然虫さんの食べ跡とかもあるんですけど、きちんと洗えば大丈夫。美味しい証拠( ´艸`)

レシピ 小松菜の野菜炒め (2人分) 時間:10分

 ・ 小松菜 ・・・ 10束
 ・ 人参 ・・・ 3cm
 ・ 茄子 ・・・ 1/2個
 ・ ごま油 ・・・ 大さじ2
 ・ 塩 ・・・ 小さじ1/2
 A 酒 ・・・ 大さじ1
 A みりん ・・・ 大さじ1
 A 醤油 ・・・ 大さじ2
 ・ 白ごま ・・・ 小さじ2

工程1
1.小松菜は根元を切り落とし5cm幅で切る。人参はいちょう切りにする。

工程2
2.茄子は乱切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて強火にかけ、人参と茄子を炒める。

工程3
4.小松菜を加えて混ぜながら炒め、しんなりしてきたら塩を加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し煮をする。

工程4
5.蓋をとり、Aを加えて強火で炒め、汁気が少なくなったら白ごまを小さじ1振りかけ、全体をさっと混ぜ合わせる。
6.器に盛り付けたあと、残りの白ごま(小さじ1)を振りかける。

野菜の味をしっかりと感じられる野菜炒めとなりました。
畑から収穫したてってこともあるけど、とっても味が濃い!さすがです!
人参や、小松菜の軸の部分がお好みの柔らかさになったら出来上がりの目安。

スーパーで購入する小松菜の場合は一袋まるまる使ってもいい量かなーと思います。
火にかけるとしんなりするんですよねえ( ´艸`)

横・斜俯瞰

あとからふりかけるゴマがまたいい感じ。
小松菜のかわりにほうれん草で作っても良いですね!

普通の普通の野菜炒めですけど、あと一品足らないとか、おつまみに。
肉はなくとも、野菜たっぷりで健康的!というか、お肉メインの献立時にぜひ(笑)


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梅雨に入ったけど雨はどこへやら?
でも、実は今日はちょっとばーちゃんとお出かけなので、お天気よくて助かりましたw

そろそろ春の花も種取りの季節です。

0609オルラヤの種
庭のオルラヤにも種が出来ましたょ。
可憐な花とはまた違い、ちょっととげとげしい種です。

ここから種が茶色になるんですけど・・・特別種取りをしなくても、そのまま放置で翌年芽が出て、気が付くと特徴のある葉っぱが生えそろいます。
種を採った時も、植えるというよりは蒔く。(土をかぶせる必要は特にありません)

多少日陰でも花は咲いてくれるし、特別水やりを注意しなくても雨だけでも大丈夫だし
実はと~っても楽ちんで丈夫なお花です。

そのほかネモフィラだったりビオラだったり・・・気が付くと種がはじけ飛んでるので
来年また、いろんなところから顔を出すのかもしれません( ´艸`)

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最近、揚げものよりもあっさりしたものを好むようになった旦那様。年齢かしら!?と二人して話しております。確かに今年になって揚げ物率減ったわ!と思うwwとはいえ、和風なおかずばかりだとそれはそれでね(;'∀')なので、今回はコンソメで煮込んでみました。というか、コ ... 続きを読む
最近、揚げものよりもあっさりしたものを好むようになった旦那様。
年齢かしら!?と二人して話しております。確かに今年になって揚げ物率減ったわ!と思うww

とはいえ、和風なおかずばかりだとそれはそれでね(;'∀')
なので、今回はコンソメで煮込んでみました。というか、コンソメスープを作る容量で作ってみました。
だから、具だけ取り出せば副菜だし、スープとして盛り付ければ、スープに。
どうぞ、お好きな食べ方をしてくださいマセ( ´艸`)

ねじりこんにゃくとちくわのコンソメ煮(横)
使った食材はねじりこんにゃくとちくわ。ベーコンとピーマンです(見たまんまデス(-_-;))

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レシピ ねじりこんにゃくとちくわのコンソメ煮 (4人分) 時間:10分

 ・ ねじりこんにゃく ・・・ 6個
 ・ ちくわ ・・・ 2本
 ・ ベーコン ・・・ 20cmのもの1枚
 ・ ピーマン ・・・ 1個
 ・ 水 ・・・ 500ml
 ・ 顆粒コンソメ ・・・ 大さじ1

工程1
1.ねじりこんにゃくは縦に2等分し、ちくわは斜めに切る。
2.水と顆粒コンソメを鍋に入れ、ねじりこんにゃくとちくわを入れて火にかける。

工程2
3.ピーマンはヘタと種を取り除いて縦に細く切り、ベーコンは2cm幅で切る。
4.鍋が沸騰したらピーマンとベーコンを加え、そのまま3分ほど煮込む。

以上!めちゃくちゃ簡単ですが、野菜とベーコンの旨みをこんにゃくとちくわが吸って優しい味加減♡
当然ながら、こんにゃくは味のしみこみがゆっくりですので、作ってすぐよりも時間を置いた方がより美味しくなります。
私はそのままで十分なのですが、お好みによって塩で調味して頂いければと思います。

縦・斜俯瞰アップ

冷めてても、温めなおしてもOK。
ちなみに、工程写真に写ってるミルクポットは16cmのもの(ニトリで購入)。
小さいので、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫へ入れちゃったりしてますw

あと一品何にしようかな~と悩んだ時に箸休めのひとつとして、またおつまみとしてもお勧め。
そして残った煮汁は旨みが出てるから、玉ねぎなどを加えてコンソメスープに。

同じ味付けだから一緒に出したくないな、ということであれば、翌日の汁物としてもいいし
リゾットなどに使っても良いですね~(*´▽`*)

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和の食材を洋風に使う、以前も作りました。覚えてる方もいらっしゃるかもしませんね。
梅雨時とは言え、まだ肌寒く感じる日もあることでしょう。
そんな時はこちらもお勧めです。↓↓
横・斜俯瞰1_1600
こうや豆腐いり春のポトフ


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ぽかぽかびよりの小春ちゃんから2日遅れて、私も今朝、デコきゅうをセットしました!
小春ちゃんが☆型をセットしてたから、私は♡型に( ´艸`)
七夕までにもう1本くらいは育つだろうと予測してそれを☆型にする予定・・・なんだけどな。頑張れきゅうり!(;^_^A

ちなみに、すでに1本は収穫済で、これが2本目のきゅうりです。
今年はどのくらい採れるかなぁ~
ちなみに、右奥の葉っぱは小玉すいか♪

0910デコきゅうハート型取付

☆も♡もめちゃくちゃ可愛いきゅうりが出来上がります。
毎年、これを作るためにきゅうりを育てる・・・もとい、旦那様がきゅうり大好きなので夏は欠かさずです(*´ω`*)


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もうすぐ明日になろうとしています。皆さまこんばんは☆今日も素敵な1日を過ごせましたか?今日は満月。22時頃の撮影。この時期の満月を、ストロベリームーンというそうです。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪久しぶりにお ... 続きを読む
もうすぐ明日になろうとしています。
皆さまこんばんは☆

今日も素敵な1日を過ごせましたか?


0609ストロベリームーン

今日は満月。22時頃の撮影。
この時期の満月を、ストロベリームーンというそうです。

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久しぶりにお月様を撮影するために
カメラの設定をマニュアルモードにして、望遠レンズに付け替え、三脚を出しました~(#^^#)


当然ながら赤い光を放つわけでもなくw
普段と変わらない満月ですが、月の出初めは大気の層で赤っぽく見えましたね。

アメリカでいちごの収穫時期だからということで、ストロベリームーンと言われるそう。
欧米では、ローズムーンとか、ホットムーンと呼ぶところもあるそうです。

お月様の写真がある記事はこちらもどうぞ

2015年7月31日 ブルームーン
2014年11月6日 ミラクルムーン



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偶然ですが私も今日いちごを収穫しました( ´艸`)
0609四季成り苺

春から育て始めた四季成りいちご。
手前の1個だけですが、旦那様とはんぶんこしてお味見しましたょ( ´艸`)


明日、明後日にはまた収穫できそうかな?


それではまた明日。
素敵な休日をお楽しみくださいね(*´ω`*)


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梅雨には入ったけれども、今日はいいお天気になりました!暑いです(-_-;)こんな日は、ちゃちゃっと家事を済ませて、のんびりお昼寝できたら最高ょね♪というわけで、キッチンに立つ時間も短縮です。ささみは、先日作ったサラダチキン。そして、今日のこれも作り置きOKな嬉 ... 続きを読む
梅雨には入ったけれども、今日はいいお天気になりました!暑いです(-_-;)

こんな日は、ちゃちゃっと家事を済ませて、のんびりお昼寝できたら最高ょね♪
というわけで、キッチンに立つ時間も短縮です。

横・斜俯瞰アップ

ささみは、先日作ったサラダチキン。そして、今日のこれも作り置きOKな嬉しい一品!
ちょっとあると嬉しい箸休めにも、お酒のおつまみにもね( ´艸`)

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レシピ 長芋とささみの梅肉和え (2人分) 時間:5分

 ・ 長芋 ・・・ 60g
 ・ ささみ(サラダチキン) ・・・ 20g
 ・ 梅肉 ・・・ 小さじ1
 ・ 塩 ・・・ ひとつまみ
 ・ 醤油 ・・・ 小さじ1/2
 ・ 小口ねぎ ・・・ 適量

工程1
1.長芋はピーラー等で皮をむき、縦に2等分してから半月切りにする。ささみ(サラダチキン)は食べやすい大きさに切る。

工程2
2.すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

たったこれだけ!
ちょっと彩りに~と、キッチンガーデンから収穫したラディッシュをスライスして一緒に入れました。

作り置き

そして、作り置きする場合は、容器に入れて冷蔵庫で保存してくださいね。


長芋はしゃくしゃく♡そしてささみはしっとり♡
梅肉でさっぱり感倍増して、夏らしい一品です。

あ、ひなちゅん家では梅干しを普段買わないんです(旦那様が食べれない=買ってもずーっと冷蔵庫に居座る結果となる)。
なので、梅肉を使いたいときは、チューブのものを買ってきます。
少量だけ使うなら、これで十分なんです(*´ω`*)

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これを作った日に知った事実!
旦那様はサラダチキンがあまり好きではないらしい・・・ヽ(TдT)ノ

いや、なんとなく、今までもあんまり箸をつけないなぁ~とは思ってたのよね。
でも、これなら食べれる?好きそう?とか思いながら色々アレンジしてたのね。

しかし、ついにこれを出したときに言われました。

「あまり好きじゃないんだよね。これ。」


めっちゃ美味しいし、作るの簡単だし日持ちするしーってルンルンだったのに、すっごくショックでしたーーーー( ノД`)シクシク…

というわけで、これは私が2日にわたって食べきりました。
沢山作らなくてよかった(;'∀')


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こんにちは~。なんか今日はバタバタとしてたらもうこんな時間に(;'∀')昨日梅雨入りした岐阜市ですが、今日は雨も午前中であがり、暑いのか寒いのかよくわからない1日です。全く持って気温の変化についていけてません( ノД`)シクシク…さて、今日は自分のためにお昼ご飯用に作 ... 続きを読む
こんにちは~。なんか今日はバタバタとしてたらもうこんな時間に(;'∀')
昨日梅雨入りした岐阜市ですが、今日は雨も午前中であがり、暑いのか寒いのかよくわからない1日です。全く持って気温の変化についていけてません( ノД`)シクシク…


さて、今日は自分のためにお昼ご飯用に作ったものをご紹介。
ついつい、自分ひとりだと、お腹が膨れればいっかな~的なランチになっちゃう事が多いのですが、今回は
これだけでも栄養がとれるようにと、お豆さんを入れ野菜をたっぷり入れて~のちゃちゃっと作ろう♪簡単炒飯です(*´▽`*)

忙しい日にはこの手軽さが嬉しいょね。。。

横・斜俯瞰アップ_700

大きなお豆さんがごろごろ。存在感あります!
今回使ったお豆は「とら豆」。大豆のような色合いに半分ほど虎のような模様が入っているキュートなお豆です♡なかなかこちらでは見かけませんが愛用しています → 北レシピHOKKAIDO

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では、レシピをどうぞ!
レシピ とら豆と野菜のたっぷり炒飯 (1人分) 時間:10分

 ・ とら豆(ドライパック) ・・・ 50g(1袋)
 ・ アスパラ ・・・ 3本
 ・ ミニトマト ・・・ 2個
 ・ マヨネーズ ・・・ 大さじ1
 ・ 冷ご飯 ・・・ 1膳分
 ・ ブロッコリー(茹でてあるもの) ・・・ 20g
 A 卵液 ・・・ 卵1個分
 A 塩 ・・・ 小さじ1/2
 ・ 塩こしょう ・・・ 適量

工程1
1.アスパラは根元の固い部分を3~4cmほど切り落とし、根元から10cmほどの皮をピーラー等で軽くむき、2cm幅ほどで斜め切りにする。ミニトマトは4等分に切る。Aを合わせておく。

工程2
2.フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、アスパラを入れてよく炒める。

工程3
3.アスパラの色が綺麗になってきたらミニトマトを加えさっと混ぜ合わせ冷ご飯を入れる。ご飯はしゃもじで切るように炒める。

工程4
4.ご飯に火が通ったら、とら豆とブロッコリーを入れ混ぜ合わせながら炒める。
5.Aを加えたら強火にし、卵を切るように具と混ぜながらしっかりと炒めて塩こしょうで調味する。

はい。普通の炒飯ですが・・・マヨネーズの油分で炒めてるので油は入れません。
ほんのり、マヨネーズの香りがする炒飯ってところかしら。マヨラーにはこれだけでたまらないんですよねぇ~( ´艸`)

横・斜俯瞰_700

ご飯は1膳分なんですが、とら豆がたっぷり(50g)入っているので、めちゃくちゃお腹が膨れます。(でもって、結局すべてを食べきれず・・・今夜、旦那様と分けますw)

ブロッコリーが入らなくてもアスパラだけでも、あるいは、ブロッコリーだけでも色合い的にも十分。
もちろん、とら豆に限らず、大豆や金時豆、黒豆・・・そうだな!ひよこ豆でも美味しそうですね!

お弁当にもよさそうかな~と思いますがどうですか?


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仲良しのぽかぽかびよりの小春ちゃんから球根を分けてもらったアルブカ・スピラリス "フリズルシズル"。何年目の春を迎えたんだろう?今年も神秘的な花が咲きました!

0601フリズルシズル

しかも今年は、3本も茎が伸びてきて花が付いたんです!!
花が終わったら、礼肥をして球根の株分けに挑戦してみようかな~なんて考えています(*´ω`*)

明日は久しぶりに30度超え予報ですょ!?
熱中症には十分注意して(←かな~り自分にも言い聞かせつつ)皆さまも素敵な金曜日をお過ごしくださいね~(*´▽`*)

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皆さま こんばんは!改めまして。ひなcafeStyleのひなちゅんと申します。これまで仲良くさせて頂いてる方も、初めましての方も、これからもっともっと仲良くなれたら嬉しく思います。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪アメブロ ... 続きを読む
皆さま こんばんは!

改めまして。ひなcafeStyleひなちゅんと申します。
これまで仲良くさせて頂いてる方も、初めましての方も、これからもっともっと仲良くなれたら嬉しく思います。

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アメブロからライブドアにお引越しをして1年と10ヶ月。
そして、特にこの10か月は、お料理ブロガーとして、ひとりの料理家としても、レシピに力を入れてきました。

Hedder

その気持ちをちゃんと形にしたいと思い、今回ブログデザイン全般を見直すはこびとなりました。
そしてようやく本日リニューアルです!

今日はどんなお話をしようかな?普段どおりレシピも?とかいろいろ悩んだのですが、今日は私、ひなちゅんについて、改めて自己紹介をしたいと思います。
もう十分ご存知の方もいらっしゃいますが、え!?そうなの?なコトもあるかもょ?(無いかもだけどw)

hana プロフィール
ブログ歴)2011年2月~ 6年と5か月。昨年を除きほぼ毎日書いてきました。
住んでいるところ)かぎりなく愛知県に近い岐阜県岐阜市。
家族)旦那様とふたり家族

普段から心に留めていること)穏やかな心で丁寧な暮らし。花や緑のある生活が基本。
そのうえで旦那様や私の周りの人たちが、健康で笑顔で!そして美味しく食べてもらえるお料理を作ること。

ブログによく登場する料理&気を付けていること)今冷蔵庫にあるもので作る、簡単アイデア料理。旦那様が残り物を好まないため、作り置きするといつまでたっても食べきれない(;´・ω・) なので作り置きが出来るレシピもありますが、普段から食べきり量で作るように心がけています。

料理の他に好きなこと)
〇写真を撮ること(日常の風景、空の写真、季節の景色などが好き)
2015年の春から愛機は”Canon EOS Kiss X7i” それ以前は”Nikon COOLPIX P100”など。
〇ガーデニング&キッチンガーデン 春夏秋はプランター菜園を楽しみ、冬はリボベジを楽しみます。庭にある花や野菜は100種を超えていると思います。

レシピに関するお仕事)料理サイトNadiaのアーティストとして企業様向けのレシピ開発。TORE-TATEのライターのお仕事をさせて頂いています。
その他、北レシピHOKKAIDOさんの食材によるレシピ開発など。

そのほか、今年はレシピブログさんのスパイス大使おうちのみ大使も務めさせていただいています。

日々勉強中の毎日ですが、今後はもっともっと料理の腕も磨き、お仕事の幅も広げたいと考えています。
お手伝いできることがありましたらぜひお声がけ頂けるとありがたく思います( ´艸`)




というわけで、いつも遊びに来てくれるお友達はきっとうんうん!そうだよね~って思うかな?
レシピあり、日々のつれづれ日記あり、ガーデニングあり。
この、ひなCafeStyleは、基本はお料理ブログですがこれらを総合したようなブログになっています。


これ以外にも得意なこと苦手なこと、職歴とかね(まるで履歴書~( ´艸`))
一度は書いたんだけど、みなさんが知りたいことって何だろう~と思ってぜ~んぶ消しちゃいました(笑

ご質問がありましたらぜひコメントでどうぞ♪
お答えできる範囲内となりますが、出来うる限りお返事させて頂きますね(*´ω`*)

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それでは、最後に。
ヘッダーデザインのお料理レシピをリンクします。
数多くのレシピをアップしてきたけれど、その中でも人気のあったレシピたち。参考になれば幸いです。

きんかんたまたまのマドレーヌ
きんかんたまたまのマドレーヌ
揚げない酢豚
揚げない酢豚
アスパラのケークサレ
アスパラのケークサレ
炒りじゃこがけ豆腐サラダ
炒りじゃこがけ豆腐サラダ
トムヤムクン
簡単だけど本格トムヤムレシピ


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このブログは私自身の日々の記録としての役割も大きいのですが、アメブロの時から気持ちは同じ。
遊びにきてくださった皆さまが、ほっと一息つけるような
”毎日いろいろあるけど、ちょっとお茶でも飲みながら休憩しよ~”ってときの癒しになればと思って書いています。

いいことも悪いことも、楽しいことも悲しかった思い出さえも、ブログを読むと手に取るように思い出しますが、それらはすべて私だから、それは変えることはできないょね。


それでは。どうぞこれからもよろしくお願いします(*´▽`*)

2017年6月 ひなCafeStyle ひなちゅん


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おはようございます。6月と言えば梅雨入り?いやいや、祝日のない1か月?うんうんそれもあるけど( ´艸`)祝日ではないけど「父の日」も忘れちゃダメでしょ!?雨の日も風の日も、それこそ暑くて倒れそうな日々も、いつも頑張ってくれてるお父さんや、旦那様へのお疲れ様~ ... 続きを読む
おはようございます。
6月と言えば梅雨入り?いやいや、祝日のない1か月?うんうんそれもあるけど( ´艸`)

祝日ではないけど「父の日」も忘れちゃダメでしょ!?
雨の日も風の日も、それこそ暑くて倒れそうな日々も、いつも頑張ってくれてるお父さんや、旦那様へのお疲れ様~♡な気持ちをこめて、美味しいお料理で疲れを癒してほしい。

そんなわけで。
おうちのみ大使!6月のテーマは「お父さん、だんなさん、彼氏のためのおつかれさまおつまみ」です。

横・斜俯瞰1

ちょっとだけおしゃれに盛り付けて、おぉ~今日はどうした?なんて言ってもらえるのも作り手としては嬉しいよね(*´▽`*)

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今回はCOSTCOで購入したミニサイズのお徳用ミニカマンベールを使いました。
カマンベールチーズ、大好きなんですが一般的に売ってるサイズ(直径10cmほどのもの)は大きくて、いつも食べきれないんです(;^_^A

ミニカマンベールチーズ
こちらは、ひとつひとつパックになってて10個入り。直径は約5cmほど。まさに食べきりサイズ!
このサイズ感と、入ってる数はちょうどいい感じに思えます。お値段はほぼ1000円。高いかな?どう?
賞味期限は今年の年末までありました。
確か購入したのは4月にCOSTCOへ行ったときだったと記憶してるので半年以上あるから、いろいろ使って食べきれるだろう判断して購入!

それでは(揚げるだけですが)レシピです(;'∀')

レシピ カマンベールチーズフライ (4人分:カマンベールチーズ4個分)
 時間:10分

 ・ ミニカマンベール ・・・ 4個
 ・ 薄力粉 ・・・ 適量
 ・ 卵液 ・・・ 卵1個分
 ・ パン粉 ・・・ 適量
 ・ ブラックペッパー ・・・ 適量
 ・ いちごジャム ・・・ お好みで
 ・ はちみつ ・・・ お好みで

1.ミニカマンベールに薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせてパン粉をつける。

工程
2.170℃の油(オリーブオイル:分量外)できつね色になるまで揚げ、油はしっかりと切る。
3.食べやすい大きさにカットし、ブラックペッパーを振りかける。
※お好みでイチゴジャムやはちみつをかけながら食べるのがお勧めです♪

実は・・・作った時は、卵液とパン粉を2度付けしたんです。
でも、揚げたら太っちゃってね(笑)1回でいいかな・・・と思います(;´・ω・)

オリーブオイルで揚げてますが、サラダ油や米油など、普段お使いの油でも構いません。
もちろん、普通に売ってるサイズのでも作れます♪

横・斜俯瞰はちみつかけ

カマンベールチーズのほどよい”しょっぱさ”とはちみつとの組み合わせが大好き♡絶品です(*´ω`*)

美味しいワインやビールなどのお酒と一緒に、ちょっとあるだけで満足感もアップ!
ぜひ、父の日のおもてなしのひとつにいかがですか?



おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ




別パターンのお写真も実はあって。こちらは4等分にしてみました。

横・斜俯瞰

チーズにいちごジャムを合わせて食べたのは、実は若い若い20代のころ。やだー今ふと思ったらちょうど20年前だわーんε=ε=(;´Д`)
当時お付き合いしてた彼氏が横浜帰りのヒトで、おしゃれなヒトだったんだなぁと思う。

仕事が終わってからのデートで、飲みに行ってお勧めを注文してくれたのがスイーツピザ!
たっぷりのチーズに、はちみつとイチゴジャムがトッピングされてました。
初めてみるピザに、「騙されたと思って食べてみ~」って言われて口にしたんだけど、あの時の美味しさと衝撃は今でも感動もの♡

それ以来、大好きな組み合わせとなりましたょ(*´ω`*)

横・斜俯瞰アップ

ね。ね。食べてみ♡


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COSTCOで購入した食材を使ったレシピはこちらも参考にどうぞ~♪

レシピ1
左:はちみつ豚チャーシュー・・・豚かたまり肉(1パック3個入り)を使ったチャーシュー。
右:牛肉100%肉そぼろ・・・牛100%のパティを使ったそぼろ。

レシピ2
左:ドライフルーツ&ナッツたっぷりパウンドケーキ・・・ParadiseMixを使ってます。
右:大きなミートボールのデミグラスシチュー・・・HEINZのデミグラスソース&MEAT BALLSを使いました。

コストコ岐阜羽島店が近所に出来て楽しみも増えました~(*´▽`*)

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おはようございます。今週もはじまりました!そろそろ梅雨を意識しなくてはならない一週間でしょうか?それでも今日はまだまだ爽やかな青空!過ごしやすい日になりそうです。お写真も爽やかさを意識してみました( ´艸`)今日もいつもの通り、前半はレシピ!後半はパクチーの ... 続きを読む
おはようございます。今週もはじまりました!
そろそろ梅雨を意識しなくてはならない一週間でしょうか?

それでも今日はまだまだ爽やかな青空!過ごしやすい日になりそうです。
お写真も爽やかさを意識してみました( ´艸`)

横・斜俯瞰

今日もいつもの通り、前半はレシピ!後半はパクチーの豆知識。
お時間の許す限り、お付き合いいただけると嬉しいです(*´▽`*)

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トマツナ・・・入力ミスなわけではなく、コマツナでもなくw。
実は、トマトとツナの組み合わせです( ´艸`)

父がこの春、種から育てたサラダほうれん草♪(種はウチから持っていったはずw)

レシピ サラダほうれん草のトマツナサラダ (2人分) 時間:5分

 ・ サラダほうれん草 ・・・ 3束
 A ツナ ・・・ 1缶
 A トマト缶 ・・・ 大さじ2
 A 塩 ・・・ ひとつまみ
 A ナンプラー ・・・ 小さじ1
 A レモン汁 ・・・ 小さじ1
 ・ クリームチーズ ・・・ 18g(kiri1個分)
 ・ ブラックペッパー ・・・ 2振り~

工程1
1.サラダほうれん草は根元を切り落とし、3cm幅ほどで切る。
2.Aを合わせておく。

工程2
3.クリームチーズは9等分に切る。
4.ボウルにサラダほうれん草と合わせたAとクリームチーズを加えて軽く和える。

5
5.ブラックペッパーを振りかけて混ぜ合わせる。

クリームチーズを切るのが何気に難しい・・・という写真もありましたが(;^_^A
切って和えるだけの、夏に嬉しいサラダです。

クリームチーズはKiriに限りません。お好きなものをお使いくださいね。

ツナ缶は1缶まるごと油も使いますが、気になる方は取り除いて頂き、かわりにオリーブオイルを大さじ1弱でも代用できます。

また、サラダほうれん草に限らずベビーリーフ等でも美味しく出来ます。
ナンプラーの香りはそんなに気になら無い程度。さっぱりとしたシンプルな味付けです(*´▽`*)

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さてさて。
サラダにパクチーは使ってないけど、実はお皿に添えたお花がパクチーの花。
小さな小さな花はなかなかとピントを合わせるのが難しくって(;^_^A

パクチーの花

お写真の通り、とっても可憐な花なんですが、手折ってみたらかなりの!
あのパクチーの特徴のある香りがっっっ!!

うん?花の香り?と思って香りをかいでみてもほぼ皆無。
調べてみると根の部分が一番香りが強いそうなので、茎の中を通る樹液(っていうかな?なんていうんだろう?)の香りなのかなーと思いました。

パクチーはセリ科の1年草。中国では「香菜(シャンツァイ」、英語では「コリアンダー」と言います。
先月使ったスパイスの中にもありましたね!コリアンダー(レシピはこちら→コリアンダー入りカラフルピクルス

パクチーは食物繊維が豊富で消化を助け、食中毒や二日酔いにも効くそうです。
でもどうしても、あの独特の匂いが苦手~という方も多くて、好き嫌いが分かれる植物ですょね。

かくいう私も、少量ならOKだけど沢山はNG(旦那様なんてもう、無理むりムリ!って首をイヤイヤしますw)。

和名では・・・なんと「カメムシ草」って呼ぶそうです。
その由来としては、カメムシと同じヘキサナール、デセナール、ヘプタナールという香り成分が含まれているからということなのですが
でもね、それ以外の香りの成分はパクチーとカメムシとそれぞれ異なるので、全く同じ香り!とは言えないんです。

例えば、アロマでよく使うラベンダーの香り成分(リナロール、ゲラニオール)も含まれていて、こちらはそれが抗菌によく効くため、パクチーを食べることで歯周病予防や口臭を抑えたり、食中毒にも効果があったり!また、免疫力が高くなる他、嬉しい効能も多くあるそうです。

花を見る限りでは癒し系だし、なんでもそうだけど
一所だけを集中してみるのではなく、周りから全体を見渡して、いろんな角度からモノゴトを見れるようになりたいなぁ~といつも思っています(#^^#)


それでは!今日も素敵な1日を♪今週も頑張りましょう~(*´▽`*)

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おはようございます。今日も爽やかな青空!それだけで嬉しい日曜日(*´▽`*)←単純&分かりやすいwどこかへ遊びに行くも楽しいけど、おうちでのんびりブランチするのも好き♪まだ寝ている誰かさんのために、ちゃちゃっとポケットサンドでも作ろうかな?なんて。キッチンで ... 続きを読む
おはようございます。今日も爽やかな青空!それだけで嬉しい日曜日(*´▽`*)←単純&分かりやすいw

どこかへ遊びに行くも楽しいけど、おうちでのんびりブランチするのも好き♪
まだ寝ている誰かさんのために、ちゃちゃっとポケットサンドでも作ろうかな?
なんて。キッチンでごそごそ始めちゃいます。


ポケットサンド2

ぱっくりあいたお口に具を入れるだけの簡単ポケットサンドですが、可愛くできると嬉しいですね。このままお庭で食べるのもいいな!

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レシピというほどのものはありませんが、お気に入りの半円形のパン、神戸屋さんの「円熟・全粒粉」に、綺麗に入れる包丁の入れ方を不器用ながらも工程写真に入れてみました( ´艸`)

円熟は多くの種類が出てますので、もちろん全粒粉に限ることはありませんし、もちろん食パンにも応用できます。

レシピ 円熟で作るポケットサンド (2人分) 時間:10分

 ・ 円熟”全粒粉” ・・・ 2枚
 ・ バター(またはマーガリン、マヨネーズなど) ・・・ 適量
 ・ レタス ・・・ 2枚
 ・ ブロッコリー ・・・ 好きなだけ
 ・ ミートソース ・・・ 大さじ4~5

工程1
1.円熟のパンをまな板の上に置き、山になっている部分の中心に水平に包丁を優しく入れる。

工程2
2.山の部分が終わるあたりで、包丁をずらし、先の部分を使って中を切りながら、包丁を手前にずらしながら切る。

工程3
3.ぱっくり口があいたら、内側にバター(またはマーガリン、マヨネーズなど)を丁寧に塗る。

工程4
4.パンの大きさに合わせてちぎったレタスをしき、その上に具(今回はミートソース)を入れる。

工程5
5.ミートソースの上にブロッコリーを飾る(全部ではなく一部にすると見栄えが良いです)。
6.準備したワックスぺーパーを半分に折り、折れ線にそってパンをおく。

工程6
7.パンの口の部分が見えるところでさらに折り返し、両側をキャンディ包みにする。

ポイント1
パンの形にそって中身を四角く切るときは、包丁の刃先を逆にして奥へ進ませるより、パンを逆さに向けて手前に引くように切るようにすると切りやすいです。

ポイント2
切り過ぎないように、耳の部分の1cmほど手前までで止める。
中身は想像しているより量が入ると思います。切り過ぎてパンに穴が開いてしまうことを防ぎます。欲張り過ぎないこともコツ!

ポイント3
パン内側に油分のあるものを塗ることで、汁気のあるものを入れてもパンにしみ込みにくくします。それによって、作ってすぐに食べなくてもパンがふやけにくくなります。
(お弁当にする場合は、パンを焼く(トーストにする)とよりぱりぱり感がのこります)

ポイント4
ワックスペーパーは大きさが決まっているものよりも、ラップのように好きな長さでカットできるタイプの方がパンに合わせて使えるため使いやすいです(100均などにも売っています)
パンの倍の長さほどに大きく切って作るときれいに包めます。また、最後にさらに折り返すことで強度も保ちます。


ポケットサンド1

ま、でも!
多少失敗しても、パンがやぶれちゃっても大丈夫です。
私もよく具を詰めてる間に、破れてぎゃ~ってなるけど、食べるときには気になりませんΣ( ̄ロ ̄|||)

っていうか、奥のパン・・・お写真を撮ってる間にどんどんミートソースが沈んでしまったわーん。゜゜(´□`。)°゜。


でも、旦那様と美味しく頂きましたので良しとします♡
一番は美味しいねって笑顔が見れること!そのために綺麗に盛り付けたりラッピングしたり。目的が逆にならないようにしないとねw


神戸屋さんのパンを使ったレシピはこちらもどうぞ♪

ふわたまオープンサンド
 →「もちふわ匠の逸品」で作るふわたまオープンサンド

円熟くるみ&レーズンのクミン香るポケットサンド
 →「円熟くるみ&レーズン」で作るクミン香るポケットサンド


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神戸屋さんのパンっていろんな種類が出てますね~。
イーストフードや乳化剤が無添加の身体に優しい、安心して食べられるパン。
お勧めのパンばかりです。

神戸屋パン

実はミニクロワッサンは、夜中にお腹がすいた旦那様が完食してしまって、残念ながら私の口には入らなかったのですが、どれも美味しくて♡
マンゴーのがめっちゃ美味しかった!冷やして食べることをお勧めしますよ(^^♪

皆さまもどうぞ、お近くのスーパーなどで見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね!!


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今日も風がひんやり冷たくて涼しげな土曜日。青空が気持ちの良い休日となりました(*´ω`*)皆さま、素敵な土曜日を過ごされてますか~?今年に入ってから、何故か冷えるとすぐに風邪を引いてしまう私。暑い暑い!といって薄着しすぎなんだろうとは思うのですが、やっぱり自 ... 続きを読む
今日も風がひんやり冷たくて涼しげな土曜日。
青空が気持ちの良い休日となりました(*´ω`*)

皆さま、素敵な土曜日を過ごされてますか~?


今年に入ってから、何故か冷えるとすぐに風邪を引いてしまう私。
暑い暑い!といって薄着しすぎなんだろうとは思うのですが、やっぱり自分の体調管理はしっかりしないとですょね~(;´・ω・)

今日も栄養があるものを、そして美味しいもの食べよう~♪


ニラもやしと豆腐の白だし炒め1

お財布に優しい食材はやっぱりもやし。そして豆腐!
月が替わったばかりだけど、今月も締めるところは締めていこう(^^♪

2人分のつもりで作りましたが、結果的に母とばーちゃんにも分け、これを4人で分けました(ということはひとりあたり25円!!!)

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ニラももやしも栄養価抜群の食材。そして豆腐を大きく切って存在感アップ(かさ増し作戦w)!

レシピ ニラもやしと豆腐の白だし炒め (2人分) 時間:15分

 ・ 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
 ・ ニラ ・・・ 1/2束
 ・ もやし ・・・ 1/2袋
 ・ にんじん ・・・ 30g(1/3本ほど)
 ・ 白だし ・・・ 大さじ2
 ・ 砂糖 ・・・ 小さじ1
 ・ 塩 ・・・ 小さじ1/2
 ・ サラダ油 ・・・ 大さじ1~
 ・ 水溶き片栗粉 ・・・ 各大さじ1

工程1
1.ニラは5cmほどに切り、にんじんはスライサーなとで細く切る。
2.木綿豆腐はしっかりと水切りをし、全面に片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。

工程2
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、野菜を入れたらさっと炒める。砂糖を回しかけて混ぜながら炒め、塩を加える。
4.野菜がしんなりしてきたらフライパンの周りによせ、中心に豆腐を入れ、サラダ油を小匙1ほど足し、豆腐の全面に焼き色が付くように菜箸などで接地面を変えながら炒める。

工程3
5.白だしを全体にまわしかけ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮をし、最後に水溶き片栗粉を野菜に回しかけ、だまにならないようにしっかりと混ぜる。
6.野菜を先に器に盛り付け、強火で豆腐に焼き色が付くように全面を焼く。

本当は、醤油ベースの味付けを考えていたのですが、野菜の色があまりにも綺麗で
茶色にしちゃうともったいないなぁ~と思って、急きょ”白だし”に変更!

優しい味わいとなりました。

ニラもやしと豆腐の白だし炒め

野菜のしゃきしゃき感も残しつつ、とろみもあるので食べやすいです。

おつまみとするなら、小皿に取り分けて、お好みで醤油を回しかけてもいいかな♡
日本酒でもビールでもよく合います。ぜひ、”あつあつ”でお召し上がり下さいね!


同じく100円未満で作ったメイン料理。こちらもお勧めですょ~( ´艸`)
横斜俯瞰・アップ
厚揚げときのこのあんかけ



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ところで、うちの近所には東西南北、車で5~10分ほどの所にいろんなスーパーがあります。生活しやすい場所なんだろうなぁ~と思います。
ただ私の場合、1日に何か所も買い回りするよりは、それぞれお買い得の日によって行くところを変える、といった感じでお買い物をしています。

大体のそのスーパーでの底値も覚えてるんですけど、例えば、今日行ったスーパーではもやしの底値が38円。だけど、明日別のところへ行けば、19円!(しかも5%offになる!みたいなw)
それなら、もやしが欲しかったら、あっちのスーパーよね!とか思っちゃって、今日のスーパーでは手に取れない・・・必然的にもやしを使う料理は明日以降になっちゃうんですけど(笑)

たま~にまとめ買いをするけど、冷蔵庫がいっぱいなりすぎちゃって把握しきれなくなり
気が付けば・・・悲しい結果になることも多い。
私には、必要なものをちょこちょこ買いする方が向いているように思います。

みなさんはどんな風にお買い物してますか?
もちろんお仕事されてると、週1のまとめ買いになっちゃうことも多いんでしょうけど。


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今日は午前中にブログをアップするつもりで、おはようございま~すって書きだしていたんですが、途中で、旦那様と庭仕事に精を出しちゃって・・・
気が付けばお昼を過ぎていた(;'∀')(;'∀')

旦那様がず~っと気になってた、南の大きな木を剪定してすっきり♪
風が心地よくて、空気も爽やかだったので庭仕事も楽に出来ました。

日陰だった部分も少し日があたるようになって嬉しいな♡

フリルペチュニア

紅白のフリルペチュニアもお日様と仲良し。どんどん花を咲かせてくれています。
午後も素敵な土曜日をお過ごしくださいね~(*´▽`*)

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