お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

作ってから気づきました。先月も似たようなものを作ってた→おろしポン酢と豆腐のささっと炒めお豆腐大好きなんですよね。マーボ豆腐とかも。炒めるとふんわり膨らんで美味しさも倍増!みたいな♡で。今日もやっぱり節約レシピ。月末ですもん( ´艸`)(´∀`)クリック応援。 ... 続きを読む
作ってから気づきました。先月も似たようなものを作ってた→おろしポン酢と豆腐のささっと炒め

お豆腐大好きなんですよね。マーボ豆腐とかも。炒めるとふんわり膨らんで美味しさも倍増!みたいな♡
で。今日もやっぱり節約レシピ。月末ですもん( ´艸`)

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ポン酢であっさりさっぱり!なのにご飯が進む美味しさ♡

豆腐とインゲンのポン酢炒め
片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、とろんとした食感にしています。
インゲンの代わりに長ネギでも美味しく作れますよ♪

レシピ 豆腐とインゲンのポン酢炒め (2人分) 時間:10分
(材料)
・木綿豆腐...160g
A玉ねぎ...1/4個
Aインゲン...4本
・片栗粉・ポン酢...各小さじ2
・オリーブオイル(またはサラダ油)...大さじ1

下準備
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りをする。
  • 玉ねぎは薄くスライスし、インゲンは筋をとって2~3cmほどで切る。

2
1.木綿豆腐は2cm角ほどに切り、片栗粉をまぶす。

1
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし【A】をしっかり炒める。

工程
3.玉ねぎがしんなりしてきたら「1」を加え、菜箸で豆腐を転がしながら全面をよく焼き、ポン酢を加えてさっと炒める。


相変わらず炒めるだけの簡単調理ですが、ポン酢がまた鍋っぽい味をかもし出してくれます。

そしてなにより、こういうおかずのほうが主人は箸が進みますw
まぁね。ほっと一息!美味しく食べてもらうのが一番だよね♡

豆腐とインゲンのポン酢炒め

レシピのPoint♪

  1. 片栗粉をまぶすタイミングについて
    片栗粉が水分を吸って水っぽくなりやすいため、炒める直前に行います。

  2. 炒めるときの注意点
    中火で行いますが、ポン酢を入れたら焦げやすいのでさっと炒めて火を止めましょう。


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昨日、お友達のゆきこちゃんが電気圧力鍋で美味しそうなお料理をアップしてたのです。
ちょうどごぼうがあったから、早速梅干しだけ購入してつくれぽです(*'ω'*)

【つくれぽ】ゆきこちゃん'sごぼうの梅煮
ごぼうと梅干と水があれば作れる嬉しい一品!薬膳のお料理とのこと。
電気圧力鍋に限らず作れると思います♪

ゆきこちゃんレシピはこちら → ごぼうの梅煮(マイコン電気圧力鍋使用)

梅の酸味が強すぎることなく、ごぼうの味なんだけど、なんだろう?ついついもう1個ってお箸が進んじゃう美味しさです。これは間違いなくリピ決定(*´∇`*)
ゆきこちゃん 美味しいレシピをありがとう!


んで。ちなみに・・・。

実は普段梅干しって買わないんですよ。もしかして作ってる?って思ったあなたはハズレです( ´艸`)

つまるところ、主人が食べれないからなんですが、今回は久しぶりすぎて何を買えばいいのか!?
久方ぶりに梅干しコーナーを見るとやたらといろいろありますね(笑
(というか、久しぶりすぎて、梅干しってどこに売ってるんだっけ?っとかなり探しましたw)

めーっちゃ悩んで・・・
ちょっとでも酸っぱくなさそうなこちら(薄塩・減塩タイプ)をチョイスしました。

紀州梅
そしたらさ、主人に食べてもらったら一言、味が薄いね!だってさ。
酸っぱくならないようにと梅干を1個にしたけど、次作るときはレシピ通り2個入れようっと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 



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今日も良いお天気でしたね♪月末にかけて少し温かくなるので大掃除がしやすいかな~?と思ったり。昨日は、家中の窓を拭き(室内のみw)、一昨日からはお風呂掃除も徐々に始めました。今日はちょっと美容院だったので、お掃除まで手が回りませんでしたが明日はお風呂はカビ ... 続きを読む
今日も良いお天気でしたね♪

月末にかけて少し温かくなるので大掃除がしやすいかな~?と思ったり。
昨日は、家中の窓を拭き(室内のみw)、一昨日からはお風呂掃除も徐々に始めました。

今日はちょっと美容院だったので、お掃除まで手が回りませんでしたが
明日はお風呂はカビ防止燻煙材までやりきって仕上げよう╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑̑

さて、ちょっと温かいとさっぱりしたサラダも食べやすくなります。
普段ヨーグルトはあまり食べないのですが、少量使い切りのドレッシングを作ってみました。

今日はそのヨーグルトドレッシングで和えた大根サラダのレシピです╰(*´︶`*)╯

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さっぱり&さわやか!ヨーグルトドレッシングのサラダ

横・斜俯瞰
グリーンサラダでも良いのですが、ちょうど大根をまるまる1本お持ち帰りしたので、大根を使いました。シャキシャキの食感もまた、ヨーグルトドレッシングにもよく合います。

ドレッシングはただ混ぜ合わせるだけレシピなので・・・今回は大根サラダの作り方と一緒にレシピをご覧くださいね!

レシピ ヨーグルトドレッシングdeまろやか大根サラダ (2人分)時間:5分
(材料)
A生乳ヨーグルト...50ml
Aケチャップ...小さじ1.5
Aマヨネーズ・レモン汁...各小さじ1
Aバルサミコ酢...少々
・大根...5cm
・水菜...1/2束
・塩こしょう...適量
B粗びきブラックペッパー・ピンクペッパー...お好みで

ヨーグルトドレッシング
1.【A】を混ぜ合わせてヨーグルトドレッシングを作る。

2
2.
大根は皮をむいて細く短冊切りにする。水菜は根元を切り落とし、3cm幅ほどで切る。

3
3.ボウルに大根・水菜を入れてドレッシングを加えて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで調味する。
4.器に盛り付けたあと、お好みで【B】を散らす。

最後にブラックペッパーとピンクペッパーを散らすことで、食べた時のアクセントになります。

横・アップ
ドリアやグラタン、パスタなどの洋食の付け合わせにお勧めなサラダです!


レシピのPoint♪

  1. 大根について
    大根は半分より上の部分、辛みが少ない方を使いました。
    スライサーを使って細くカットしてもOK。
    大根は水分を多く含んでいます。そのため時間がたつと多少の水分が出てきてドレッシングが薄まるため、作り置きには向きません。
    最後に混ぜ合わせるタイミングは出来るだけ食べるときにあわせて和えてください。

実は・・・夕食に出したのですがほぼ食べれなかったんですね。いろいろあって・・・詳しくは書かないけどまぁ、いろいろあったんですわ( ノД`)シクシク…

で、作った翌日の夜ご飯に改めて食べた時は、サラダというよりもはやお漬物感覚(爆

でもそれはそれで箸休めになって食べやすく美味しく感じましたよ。
(裏話的情報として心に留め置いていただければ~Σ(=゚ω゚=;))


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さて。明日も元気に過ごしましょっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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主人はお魚がほぼ全般苦手なのですが、海老は大丈夫(生などは無理ですが)。なので、私の数少ない魚介類レシピ(そんなカテゴリは作ってないけれども)は、かろうじて海老が登場しますwといっても火にかけないと食べれないし、変わったものを作ると受け付けないから結局炒 ... 続きを読む
主人はお魚がほぼ全般苦手なのですが、海老は大丈夫(生などは無理ですが)。
なので、私の数少ない魚介類レシピ(そんなカテゴリは作ってないけれども)は、かろうじて海老が登場しますw

といっても火にかけないと食べれないし、変わったものを作ると受け付けないから
結局炒め物か、揚げ物か・・・になっちゃうんですけどね。

今日もフライパンで炒めるだけレシピなので、レシピというよりこんな食べ方もあるよ~程度ですが
ま、うんうん。あるよね!とうなづいてくだされば(;^_^A

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野菜だしのうまみたっぷり!チーズ風味で食べやすく。

海老と豆苗の野菜だし炒め(チーズ風味)

バナメイムキエビと豆苗の組み合わせ。
豆苗は一袋まるまる使ってますが、火をとおすとこーんなにもしおしおに、量が減っちゃうんですよね(;´∀`)

レシピ 海老と豆苗の野菜だし炒め(チーズ風味) (2人分) 時間:10分
(材料)
・バナメイムキエビ...160g
・酒・片栗粉...各小さじ1
・豆苗...1袋
・万能野菜だし...8g
・ピザ用チーズ...20g
・オリーブオイル...小さじ1

下準備
  • 豆苗は根元を切り落とし、さっと洗ってから水気をとり、3等分ほどの食べやすい大きさに切る。
  • バナメイムキエビは酒をまわしかけて5分ほど置き、水分をしっかりとってから片栗粉をまぶす。

工程1
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、バナエイムキエビを炒める。
2.バナエイムキエビがふっくらしてきたら豆苗を加え、野菜だしを入れて混ぜ合わせながら炒める。

工程2
3.豆苗がしんなりしてきたら、弱火にしてピザ用チーズを加える。ピザ用チーズが溶けてきたら出来上がり。

海老は調理に簡単なムキエビを使用していますが、殻付きのものでも特に問題なく作れます。(当然だわ(-_-;))

海老と豆苗の野菜だし炒め(チーズ風味)

プリっとした海老の旨味と野菜だしが合わさって、どれだけでも食べれてしまいそう~♡

レシピのPoint♪

  1. 万能野菜だしについて
    久世福商店さんのものを使用しています。
    こちらから商品情報が見れます(お買い物もできます)→サンクレール オフィシャルショップ

  2. 味付けについて
    万能野菜だしはコンソメなどに比べるとやさしい味わいになります。その分、例えば身体を使うオシゴトをされてる方や疲れている時などには薄く感じることがあります。
    チーズの塩分もありますが、必要に応じて塩(分量外)などで調味してください。
    コンソメなどを使用する場合は、お好みに調整ください。


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自分が食べて美味しいものが、相手も美味しいと思うわけではないのは十分承知してるけど
初めて目にするものでも、ちょっと食べてみようかな?とか思ってもらうにはどうしたらいいんだろうね・・・

とちょいと愚痴><

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お鍋などでよく使うからでしょうか?スーパーで一袋に大量に入った”しいたけ”をよく見るようになりましたね。我が家も鍋には必ずしいたけが入ります。(しめじでもいい?って以前聞いたら、しいたけがいいな、という答えが返ってきましたょw)しいたけのじゅわ~っと感じ ... 続きを読む
お鍋などでよく使うからでしょうか?
スーパーで一袋に大量に入った”しいたけ”をよく見るようになりましたね。

我が家も鍋には必ずしいたけが入ります。(しめじでもいい?って以前聞いたら、しいたけがいいな、という答えが返ってきましたょw)

しいたけのじゅわ~っと感じる甘みが好きです♡
ということで、今日はオーブントースターで焼くだけのしいたけ簡単レシピ をご紹介します。お鍋ではありません( ´艸`)

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甘みそとしいたけの組み合わせ


甘みそマヨの焼きしいたけ
しいたけと味噌って同じ色やん!・・・というわけで、うずらの卵をトッピングして作りました(*'ω'*)


甘みそって・・・そうですね。よくふろふき大根の上にのせたり、東海地方ではみそとんかつだったり、おでん味噌にも登場します。

イチビキさんの献立いろいろみそをそのまま使ってもいいし、ナカモさんのつけてみそかけてみそという嬉しい商品もあるので、それを使ってもOK。

ですが、家で作るならお好みの味にも出来ちゃいます。

甘みそマヨ
今回は赤みそとみりん、そしてマヨネーズを組み合わせました。

今回のレシピは市販品のような甘さはないのでお子さん向けの甘さではありません。
どちらかというと酒呑みの好みに近い味のような気もするので(爆)そのあたりは家族に合わせて甘さを調整してみてくださいね(;^_^A

レシピ 甘みそマヨの焼きしいたけ (しいたけ5個分) 時間:10分
(材料)
A赤みそ...大さじ1/2
Aみりん...小さじ1/2
Aマヨネーズ...小さじ1
・しいたけ...5個
・うずらの卵(水煮)...3個
・イタリアンパセリ...少々
工程1
1.【A】を合わせ、軸を切り落としたシイタケにぬる。

2
2.うずらの卵は縦に2等分し、端の丸いほうも切り落とす(※置いたときに安定感が出ます)

4
3.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗ってからしいたけを置く。
4.しいたけの上にうずらの卵をのせ、イタリアンパセリを振りかける。(※写真下2つ、マヨネーズを少量かけて焼いています)
5.
オーブントースターで5分焼く。

余ったうずらの卵はサラダ等に使用するか、その場で食べちゃいましょう(私は食べちゃいましたw)
お好みでレッドペパー・カイエンペパーや七味唐辛子などを振りかけると味にアクセントがつきます。

甘みそマヨの焼きしいたけ
味噌のコクで味わいアップ!お酒やビールなどのおつまみにどうぞ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


レシピのPoint♪

  1. オーブントースターについて
    250℃で焼いています。お使いのオーブントースターによって焼き時間は異なる場合があります。じっくり焼いていると、しいたけが少し縮み、味噌がふつふつしてきてうずらの卵はふっくらとしてきます。様子見をしながら調整してください。

    天板のアルミホイルに油を少量塗っておくと焼きあがった後にくっつかず、取り扱いが楽になります。

  2. しいたけについて
    直径5cmほどの一般的なサイズのものを使用していますが、加熱すると少し縮みます。

  3. 味噌について
    赤みそを使用していますが、普段お使いの味噌で作れます。市販品の甘みそを使用してもOK。


甘みそマヨの焼きしいたけ
焼いたあとにピックを刺したら、ひとくちでパクっと食べれる?いや・・・やっぱふたくちかな(笑


オーブントースターで焼くその他のしいたけレシピ


焼きしいたけって意外といろんな味で楽しめますょね!

その他のしいたけレシピ

左:しいたけのマヨネーズ焼き →マヨラーにはたまらない美味しさです。
右:焼き鮭のせ椎茸 → 市販の焼き鮭ほぐし(瓶)とマヨネーズを組み合わせています。

すべてのしいたけにマヨネーズが合わさっている・・・
我が家って・・・分かってるつもりだったけど、想像以上にマヨラー家族だと思い知った今!Σ(=゚ω゚=;)

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普通にポトフなんですけどね、色合い的に「白いポトフ」になっています。単純に野菜室を見渡したら人参がなく!?一瞬どうしよーって思ったんですがこれはこれでアリかも( ´艸`)今回またまた万能野菜だし使っちゃいました。コンソメとは違う、優しい風味にぞっこん中♡そし ... 続きを読む
普通にポトフなんですけどね、色合い的に「白いポトフ」になっています。
単純に野菜室を見渡したら人参がなく!?一瞬どうしよーって思ったんですがこれはこれでアリかも( ´艸`)

今回またまた万能野菜だし使っちゃいました。
コンソメとは違う、優しい風味にぞっこん中♡

そして実は、初めて”はなびらだけ”なるものを食べました。
幻のきのこ と言われる貴重なきのこ。コリコリとした歯ごたえのある食感を感じ、食べ応えのあるきのこでした。味は比較的あっさりなのでいろいろな料理に使いやすいかな、と思います。

そんなポトフは、家庭用マイコン電気圧力鍋を使ってちゃちゃっと手間なく!簡単に作っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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万能野菜だし&はなびらだけ


白いポトフ
この日は久しぶりに”ピザ”を作った夜ご飯だったんですね。
で、その付け合わせに~と身体温まるポトフを作りました。

夜写真なのでちょっと普段とは違う雰囲気です(;^_^A

ちょっと前の記事でも万能野菜だしはご紹介しましたが改めて。
久世福商店さんのものです。調べたら岐阜には店舗はないみたい・・・次名古屋へ行ったときに購入するかネット通販かになりそうですΣ(´д`;)

万能野菜だし



で。はなびらだけはこちら
はなびらだけ2
今回はOisixさんにて購入しました。
群馬県産ですが、調べてみたら岐阜のお隣、長野県などでも栽培はさかんだとか。

まるでサンゴのような形の”はなびらだけ”。
夏から秋にかけてモミの木やマツなどの針葉樹の、枯れた樹木の根元に発生するそうです。自然界での発生量は少ないため「幻のきのこ」と呼ばれているとのこと。

だからスーパーとかでは見かけないのかな?
ともかく貴重なきのこ。美味しく味わって食べなくてはです!

野菜ときのこのだしで旨味たっぷりのポトフ

ピザ生地は毎回2枚分をまとめて作っています。
なので、今回は冷凍してあった生地を解凍して使っています。

つまり、生地を伸ばして具材をのっけて焼くだけ(笑
これまた簡単っちゃ簡単なんですが、その間にポトフを作るにはお任せ調理できる電気圧力鍋が最適♪

1
根菜とウィンナーを入れて

2
オートメニューのポトフを選んで調理スタート!

4
熱が通りやすい材料(今回はパプリカとはなびらだけ)は圧力をかけると崩れでしまうので
圧力をかけ終わったあとに加えます。

追加熱
ガラス蓋にかえ、好みの味付けになるまで追加熱で煮込むだけ。
切って入れてスイッチ押すだけ。美味しいポトフの完成です╰(*´︶`*)╯


今回、電気圧力鍋のオートメニューを使用した調理法ですが、自分用の覚書としても書いておきます。

レシピ 野菜だしde白いポトフ (2人分) 圧力時間5分+追加熱4分
(材料)
Aじゃがいも...2個
A大根...4cm
A玉ねぎ...1個
A粗びきウィンナー...2本
A水...300ml
A万能野菜だし...8g
Bパプリカ(赤・黄)...各1/4個
Bはなびらだけ...1房
・塩コショウ(粗びきでも可)...適量

<下準備>
  • じゃがいもと玉ねぎは皮をむき4等分にする。大根は皮をむいて2cm幅で切り、中心に切り込みを入れる。
  • 粗びきウィンナーは縦に2等分し、パプリカは薄くスライス、はなびらだけは手で食べやすい大きさいほぐしておく。

1.圧力鍋に【A】を入れて圧力蓋をする。
2.選択キーを押してポトフを選び、調理スタートキーを押す。
3.終了の合図がなりフロートがおりていることを確認したら蓋をあけ、取り消しキーを押す。
4.【B】を加え、ガラス蓋に変えてから追加熱キーを押し、時間は4分にセットする。
5.塩コショウで調味する。

白いポトフ
根菜の絶妙なお箸のとおりは言うまでもなく・・・スープには旨味たっぷり!
そして、はなびらだけのコリコリ感も損ねることもなく。

思わず幸せ~って思っちゃう美味しさがありました。

レシピのPoint♪

  1. 電気圧力鍋を使用していますが、一般の圧力鍋でももちろん作れます
    当然ながら普通に鍋でコトコト煮込んでいただいても作れます。

  2. 使う圧力鍋により、圧力をかける時間が異なる場合があります
    今回使用した電気圧力鍋は70kpaの普通圧です。

詳しくはぜひサイトでご確認くださいね。

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧。2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整くださいね。
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嬉しいキャンペーンが開催中♪・・・ですが!あと5日ですよっ!!
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あと1品にも、おつまみにもなります。今月もあと1週間!!・・・いつもだけどそろそろ節約も意識せねば~な時期となりました(;^_^Aということで今日もいきます。毎月恒例「厚揚げ」節約レシピ(笑今日は外はかりっと!中はもっちりなお酒にも嬉しい一品 です!(´∀`)クリ ... 続きを読む
あと1品にも、おつまみにもなります。
今月もあと1週間!!・・・いつもだけどそろそろ節約も意識せねば~な時期となりました(;^_^A

ということで今日もいきます。毎月恒例「厚揚げ」節約レシピ(笑
今日は外はかりっと!中はもっちりなお酒にも嬉しい一品 です!

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豆腐で美味しいなら厚揚げでもきっと美味しいよね!?

まさに。そんな単純な私の頭ん中(笑)

夏は冷奴におかか醤油だけど、今時期なら寒いからしっかり温めて食べたいかな~と・・・オーブントースター&電子レンジ を使用しました。

玉ねぎとおかか醤油で食べる厚揚げ焼き
でも、美味しいでしょ♡好きでしょ?みたいなw

レシピ 玉ねぎとおかか醤油で食べる厚揚げ焼き (2人分) 時間:15分
(材料)
・厚揚げ...2枚
・玉ねぎ...1/4個
・中華スープの素(創味シャンタン粉末タイプ)...小さじ1/2
・醤油・削りぶし...適量

下準備
  • 厚揚げは油抜きをしてキッチンペーパーなどで水分は拭き取る。
  • 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

1
1.オーブントースターで10分ほどしっかりと焼く。

工程1
2.玉ねぎはザルなどで水分をさっと切り、耐熱容器に入れたら中華スープの素を振りかける。(※玉ねぎの水分は拭き取らない)
3.加熱した玉ねぎをザルなどに入れ、レンジ加熱後に出た水分を切る。

4
4.焼きあがった厚揚げは4等分にして器におく。(熱いので火傷しないように!)

工程2
5.厚揚げの上に玉ねぎを上に乗せ、削り節を振りかける。
6.食べるときに醤油を回しかける。

厚揚げは一袋3個入りのをよく買っています。(しかもたいていお値打ち品コーナーでw)
定価でだいたい100円ほどだからおおよそ1個30円。
玉ねぎ1/4個と削り節と中華スープの素と醤油なら・・・合わせて60円くらいかな?っと思います。

玉ねぎとおかか醤油で食べる厚揚げ焼き
春先の新玉ねぎを使うなら、レンチンせずにそのままのせてもいいかもだなぁと思いつつ・・・

お好みで七味唐辛子などを振りかけると、おつまみ度が上がります(私は愛用のゆず入り七味唐辛子をかけました♡)╰(*´︶`*)╯


レシピのPoint♪


  1. オーブントースターの焼き時間について
    焼き時間は目安です。お使いのオーブントースターによっては時間が異なる場合もあります。焦げないように注意しましょう。
    油抜きをしてるので、天板のアルミホイルにくっついている箇所があります。崩れないようにターナーや菜箸などを使ってやさしく取り出してあげてくださいね。

  2. 玉ねぎの加熱時間について
    今回の1分は、生のシャキシャキ感が少し残る程度。
    30秒ほど追加熱をすると柔らかくなりますが、くたくたになりすぎないほどが食感を楽しめます。水にさらす時間が短いと辛みが残る場合がありますので注意してください。


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昨夜は”君の名は。”をようやく見て(←遅いw)
ようやくこんなSTORYだったんだと思いつつも新海誠氏らしさに感動♡

一番初めの”ほしのこえ”を見たのがちょうど結婚するしない?くらいの頃で・・・
絵の綺麗さと音楽との共存が見事で、どの作品もずっと好きでした。

ちょうど今、新海誠展がやってるんですよねぇ。
行けないとは思うけど(こっちでもやってほしい( ノД`))これからも映像の世界で応援していけたらいいな╰(*´︶`*)╯

さて、今日は名古屋にてお仕事日でした。
気が付けばもう週末(;´∀`)

寒さに負けず、明日からも頑張りましょうね(*'ω'*)


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勤労感謝の日ですね。今日はのんびりできそうですか?冬が駆け足でやってきたので、最近は毎日ポトフとかシチューとかあったか~いモノばかり作ってますが、昨日はあんかけスープを作りました。少しとろみをつけると料理も冷めにくく、火傷に注意は必須だけどもはふはふ言い ... 続きを読む
勤労感謝の日ですね。今日はのんびりできそうですか?

冬が駆け足でやってきたので、最近は毎日ポトフとかシチューとかあったか~いモノばかり作ってますが、昨日はあんかけスープを作りました。

少しとろみをつけると料理も冷めにくく、火傷に注意は必須だけどもはふはふ言いながらアツアツを食べるのはやっぱり幸せになりますね♡

今日はおひさまも出てきましたが北風が半端なさそうです(;^_^A
温かくて美味しいものを食べて、1日を元気に過ごしましょ♪

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飲むというより食べるスープ。おなかも満足なスープです。


キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ

キャベツとひき肉の量が同じなので、具沢山になってます(笑
今回あるといいな~の調味料はジンジャースパイス。食べてると身体も内からぽかぽかと温まります。

レシピ キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ (2人分) 時間:20分
(材料)
・キャベツ...100g
・玉ねぎ...1/2個
A豚ひき肉...100g
Aジンジャースパイス...少々
・サラダ油...小さじ1
・塩...少々
B水...450ml
B中華スープの素(創味シャンタン粉末タイプ)...小さじ3
Cオイスターソース...小さじ1
Cこしょう...少々
・水溶き片栗粉...適量

1
  • キャベツは食べやすい大きさでざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。

22
  • 【A】を軽く混ぜ合わせておく。

工程1
1.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、「1」を炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて混ぜるように炒める。(※焦げないように注意しましょう)

工程2
2.
玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加え、塩を振りかける。下側からすくいながら全体を混ぜ合わせるように炒めたら【B】を入れ、ひと混ぜしてから弱火にして蓋をし5分ほど煮込む。

工程3
3.【C】を加えて調味し、水溶き片栗粉を回し入れ好みのとろみになるまで煮詰める。

中華スープの素は創味シャンタン粉末タイプを使用しました。
他の中華スープの素や鶏がらスープの素でも代用できます。それぞれに応じて量を調整してくださいね。

キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ
中心に山を作るように盛り付けてから周りにやさし~くスープを注ぐと、より美味しそうに見えます。 とろみが少ないと崩れやすいけれども(;'∀')

朝ごはんからランチはもちろん、小腹がすいたときや夜ご飯、そしてお夜食にも!
お弁当にはスープジャーに入れてどうぞ。シチュエーションを選ばずいつでも食べれるスープです♪

そして。
キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ
ちょっと多めに作ったりして・・・具だけ取り出したらラーメンの具材としても使えます(笑)
水分量を倍量で作ったら麺も入れてはじめっからラーメンにも出来るかな?
なんて、食べながらいろいろ思っちゃいました( ´艸`)

レシピのPoint♪

  1. ジンジャースパイスについて
    無くても作れますが、あったらなお良いスパイス。
    事前にひき肉と合わせるのが面倒であればそこは省き、ひき肉を炒める時にジンジャーを振りかけてもOK。(この方が作ってるときも香りがあって幸せかな)

  2. とろみ加減について
    今回、水大さじ1と片栗粉小さじ2で作りましたが、基本お好みでどうぞ。
    時間がたつととろみが強くなる為、事前に作っておく場合は調味までしておき、食べる直前に温めなおしてから水溶き片栗粉を入れるとより美味しく頂けます。

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前にも似たようなスープを作ったなぁと思ったら、同じ創味シャンタンでした。しかも同じ食べる系スープで、やっぱりラーメンの話してる(;^_^A

同じ器なのはもう仕方ない(((( ;゚д゚)))
塩ラーメンみたいな白菜の食べるスープ
塩ラーメンみたいな白菜の食べるスープ

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おはようございます。今日も寒々しい空。雨は午後(夕方?)からの予報です。さぁ、週中水曜日!今日もやることやって、がんばってこ♪突然ですが、私の料理は基本「今冷蔵庫にあるもので何を作れるかな?」という食材の組み合わせから始まります。今日ご紹介する料理も、冷 ... 続きを読む
おはようございます。
今日も寒々しい空。雨は午後(夕方?)からの予報です。
さぁ、週中水曜日!今日もやることやって、がんばってこ♪

突然ですが、私の料理は基本「今冷蔵庫にあるもので何を作れるかな?」という食材の組み合わせから始まります。
今日ご紹介する料理も、冷蔵庫に半端に残ってた青梗菜を使い切りたくて、それに合う他のもうひとつの野菜と肉を使いました。

それでも、作りたてならメイン料理に。
その後もあと一品!何か欲しいなって時や、お弁当の隙間うめにもなるような・・・そんな作り置きが出来ると嬉しくなります。なんだか、節約がパワーアップした気になっちゃって(´▽`) '`,、'`,、
そろそろ月末も近づいてきましたしねw

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具沢山な作り置き。

今回は青梗菜の他、茄子豚ひき肉を冷蔵庫から取り出してきましたよ。

金時豆入り!茄子と青梗菜、ひき肉の炒め物
ただの炒め物ではありますが、ここに茹で金時豆を加えることによって、さらに食感も栄養もアップ!色合いもきれいになりますよね!

しっかりした味つけの中に金時豆の甘さも加わり、食べ応えもありあり!
まさにおなかも膨れる満足な一品に早変わりです!

レシピ 金時豆入り茄子と青梗菜とひき肉の炒め物 (3人分) 時間:10分
(材料)
・豚ひき肉...70g
・オリーブオイル...大さじ1
A青梗菜...1/2個
A茄子...1本
・酒...小さじ1
B茹で金時豆...50g
Bオイスターソース...小さじ1
B無塩バター...5g
B塩...少々

下準備
  • 青梗菜は根元を切り落として2cm幅ほどで切る。
  • 茄子はヘタを取り除き、縦に2等分してから1cm幅で切る。

工程1
1.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
2.ひき肉の色が変わったら下準備した【A】を加えてさっと炒め、油がなじんだら酒を回しかけ、蓋をして2分弱火で蒸し煮する。

3
3.蓋をとって火をとめ、【B】を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
オリーブオイルの量がちょっと多かったかな?とも思ったのですが、青梗菜も茄子もよく油を吸うので出来あがりはちょうどよい感じに出来上がりました。
ただひき肉からも油が出るので、気になるようであれば油の量は減らしてください。
バターは香りづけ程度です。

最後、工程3は、火を止めて余熱だけ。混ぜている間にバターは溶けていきます。



金時豆入り!茄子と青梗菜、ひき肉の炒め物
出来立てはふっくらほこほこの金時豆も、冷蔵庫で保存するうちに少しづつ硬くなります。

冷えた状態でも食べられますし、お弁当などの常温でも問題ありませんが季節がら寒いですしね。
温めなおして食べていただくほうが美味しく感じるかと思います。

お好みでバターをちょっとだけ加えてレンチンしても。

レシピのPoint♪


  1. 作り置きする場合
    保存容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で保存してください。
    3~4日ほどを目安に食べきりましょう。

  2. 茹で金時豆について
    茹で金時豆
    北レシピHOKKAIDO 食の科学舎さんのものを愛用しています。茹で金時豆の他、大豆や黒豆など、お好きなものでも作っていただけます。
    他の市販の豆などでも作れますが、豆の食感、栄養価などは異なります。

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ちょこっとお知らせ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

北レシピHOKKAIDO食の科学舎さんでは、ただいま「糖質制限応援セット」が送料無料で買えちゃうお買い得なセールが始まってます。お正月に嬉しい黒豆も入ってます!
数量限定なので今がチャンスで~す╰(*´︶`*)╯ 

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今日も寒かったですが、日差しがあって暖かく感じた1日でした。それでもやっぱり、夜は冷えるから暖かい料理を食べて、身体の内からぽかぽか温まりたいものです╰(*´︶`*)╯昨日はあまりにも寒くて、外へ出たくなくて・・・だから買い物へも出れず(;^_^A今日は寂しい冷蔵庫 ... 続きを読む
今日も寒かったですが、日差しがあって暖かく感じた1日でした。
それでもやっぱり、夜は冷えるから暖かい料理を食べて、身体の内からぽかぽか温まりたいものです╰(*´︶`*)╯

昨日はあまりにも寒くて、外へ出たくなくて・・・だから買い物へも出れず(;^_^A
今日は寂しい冷蔵庫の野菜室の中で唯一存在感のある大根白菜をメインにシチューを作ってみました。
豆乳で作ってますが、牛乳でももちろんOK!

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お肉よりも野菜が主役!ヘルシーなシチュー

横・真俯瞰
お肉がないとさすがに寂しすぎるかも~と、これまた冷凍庫にころんっとあった豚かたまり肉を使いましたが鶏肉でも代用できます。

やさしい風味の味わいで夜おそい時間帯でも罪悪感少なめ?ダイエット時にも嬉しいシチューです。

レシピ 大根と白菜の豆乳シチュー (2人分) 時間:25分
(材料)
・大根...正味200g
・白菜...100g
・豚肉(または鶏肉)...200g
・薄力粉...大さじ1
・無塩バター...10g
万能野菜だし(久世福商店)...1袋(8g)
A薄力粉...大さじ1
・水...300ml
・豆乳...200ml
・塩...小さじ1/2~
・イタリアンパセリ...適量(お好みで)

下準備
  • 大根は皮をむき、0.5~1cm幅で扇形に切る。
  • 白菜は水でさっと洗い、食べやすい大きさに切り、しっかりと水を切る。
  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋等へ入れて薄力粉をまぶす。

工程1
1.フライパンに無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら下準備した肉を入れ、全面をしっかりと焼く。
2.
大根を加え、全体を混ぜ合わせながら油分がなくなるまで(大根が吸い取るまで)炒める。

工程2
3.白菜と【A】を加えて全体をさっと混ぜ合わせたら、水を加え弱火で10分ほど煮る。(※大根がお好みの軟らかさになればOK)
4.豆乳を加えてひと混ぜし、塩で調味する。
5.器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

今回使った万能野菜だしとはこちら。久世福商店さんのものです。
万能野菜だし
以前、お友達のまめちゃんと名古屋で会ったときにお土産として頂きました♡
食べるものや身体を大切にとこだわっているまめちゃんらしい素敵な逸品!

まめちゃん、ありがとうね。お気に入りのひとつとなりました!

万能野菜だし
中は小分けになってて5包入り。それぞれが8gとのこと。
普通にだし汁を作るときは袋のままで、今回のように使う場合は袋を破って中身を取り出して使います。

つまるところ、野菜だしパックなんですが、乾燥させたキャベツ、にんにく、にんじん、玉ねぎがチップ状となって含まれています。

横・アップ
白菜と大根の組み合わせは胃腸が弱ったときにもお勧め!風邪予防にもなります。

ほっこり温まるやさしい味わいのシチュー。今夜のメニューにいかがですか?

レシピのPoint♪

  1. 万能野菜だしについて
    コンソメやブイヨンなどでも代用できますが、この野菜だしより味わいは濃くなると思います。量、塩加減など調整してください。

  2. 煮込み時
    蓋をして煮込んでも構いません。ふつふつととろみが徐々についてくるのでときおり様子を見てかき混ぜてください。
    豆乳を入れる前にとろみが足らないと感じるようであれば、薄力粉を追加してください。この時茶こしを使うとダマになりにくいです。


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今日はまた一段と冷え込みましたね。明日はおひさまも出る予報。元気に過ごしたいものです╰(*´︶`*)╯ところで。寒くなるとテーブルにホットプレートを出して鉄板料理を楽しんだり、お鍋にしたり、という機会が増えてきますが、その中の選択肢のひとつに、今日はたこ焼き♪ ... 続きを読む
今日はまた一段と冷え込みましたね。
明日はおひさまも出る予報。元気に過ごしたいものです╰(*´︶`*)╯

ところで。
寒くなるとテーブルにホットプレートを出して鉄板料理を楽しんだり、お鍋にしたり、という機会が増えてきますが、その中の選択肢のひとつに、今日はたこ焼き♪という日もあるかと思います。

でも。。。

買ったはいいけどしまいっぱなしで・・・なんてこともあるのかも!?
今日はせっかくなので、たこ焼き以外のレシピアイデア をご紹介します。

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たこ焼きプレートはたこ焼きを作るだけにあらず!?


BRUNOたこ焼きプレート
我が家は夫婦2人家族なのでBRUNOのコンパクトホットプレートを愛用していますが、皆さんのご家庭はどうですか?

ちなみに、我が家のたこ焼きをする頻度は、実は数か月に1度です。
主人が鉄板好きなので、お好み焼きや焼きそばはよくするんですけどね。あ、あと焼肉も好きなのでオプションのグリルプレートも後々購入して役立っています(←どうでもいい情報。スミマセン(;´∀`))

でも、たこ焼きに限っては・・・
実はそこまでたこ焼きプレートを活用出来てないかもしれません(´▽`) '`,、'`,、

まさにもったいないやん!?ということで、私自身もいろいろと考えて作ってみました。

見た目はたこ焼き!食べたらポテサラ!!


焼きポテト
これはもう遊び心満載なのですが、実ははじめは普通にお皿に盛り付けたんですよ。
でも、写真を撮ってるうちに閃いてしまった・・・(#^^#)

たこ焼きソースをかけ、削り節をかけ、青のりをふり・・・もうどこから見てもたこ焼きでしたw
マヨネーズもかけても良かったな♡(←マヨ好きw)


まんまるが可愛い!子供も喜ぶミートボール

ミートボール
子供に限らず・・・主人が喜んで食べておりました( ´艸`)
これはもう説明いらないよね!?ってほど定番っちゃ定番かもしれません(;'∀')


ワインが進む!大人のおつまみ♡

マッシュルームのチーズ焼き
マッシュルームを丸ごと焼いています。このサイズがね、たこ焼きプレートにピッタリなんです!

焼いてる最中にとろ~っとチーズが溶けてくるのを見ていると待ちきれない衝動にかられますw
パクっとひとくちで食べれちゃうのですが、じわ~っとマッシュルームの味もよく味わって、ワインと一緒に美味しく召し上がれ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


器ごと食べれるからお弁当にも最適!巣ごもりたまご

巣ごもりたまご
焼売の皮を器にしてキャベツとうずらの卵を割り入れました。味付けは塩とブラックペパーで作ってますがそのあたりはお好みで。ケチャップでもマヨでもソースでも・・・。

お弁当に最適ですが、それ以外にもいつでもちょっと添えることのできるおかずです!

パイだって作れます!まんまるチョコパイ

チョコパイ
いろいろと考えているうちに、一定の温度で温めるということはオーブンと似たような原理だよね、ということに気づきまして(←遅いかなΣ(゚д゚;)

それならば出来るのでは!と作ってみたのがこちら。”チョコパイ”です。

材料は冷凍パイシートと市販のミルクチョコレートのみ。パイ生地にバターが練りこまれているので事前に油を塗る必要もありません。意外と簡単に作れます!


詳しいレシピはこちらから【Nadia記事】


今回の詳しいレシピは料理家レシピサイトNadiaさんにて、レシピとともに記事を書かせて頂きました。ぜひレシピともども、ご覧いただけると嬉しいです♡




こんなものまで!?「たこ焼きプレート」を使いこなすレシピアイデア


たこ焼きプレート活用法
考えてみるといろいろと楽しく使えるたこ焼きプレート。
(ボツにしたものも写ってるけどw)この冬はぜひ、みなさんのご家庭でも活躍すると良いですね(*'ω'*) 


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最後まで読んでいただきありがとうございます!

おまけ

油の塗り方
たこ焼きプレートに油を塗る時、こんな感じでやってました。
油の量は作る量によります。あ、もちろんこの時点で加熱はしていませんょ╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

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今日は静かな日曜日でした。朝起きた時は雨もやみ青空が出てましたが、ブログを書いてる間にすっかり曇り空に・・・よけいに寒々しく感じますね。初雪なのにいきなり大雪とかびっくりなお天気予報のところもありますね。寒さ対策をしっかりして、今日はおうちでのんびり過ご ... 続きを読む
今日は静かな日曜日でした。

朝起きた時は雨もやみ青空が出てましたが、ブログを書いてる間にすっかり曇り空に・・・
よけいに寒々しく感じますね。

初雪なのにいきなり大雪とかびっくりなお天気予報のところもありますね。
寒さ対策をしっかりして、今日はおうちでのんびり過ごすのも良いのかもしれません(*'ω'*)

さて、家族が家にいる休日はお昼ご飯の心配もしなくてはなりませんが、休日のランチにもおすすめな簡単パスタのご紹介です。

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牡蠣好きさんにはたまらない!ワインとも合う簡単パスタ

牡蠣を使ってるので食べれないヒトもいらっしゃるとは思います。

例えば我が家の場合、主人は牡蠣もたらこもダメなので(゚∇゚ ;)エッ!?
逆にこれは私ひとりの時に作るレシピになっちゃうので、休日パスタではなく平日パスタなんですけどねw

でも、牡蠣がお好きな方にはきっと満足できるお勧めのパスタです。

牡蠣とたらこのバターパスタ

コンロを2つ使い、同時調理しながら進めていきます。パスタの場合ってたいていこんな手順になりますよねw

  1. パスタを茹で始める
     ↓
  2. 牡蠣を準備して酒につける
     ↓
  3. その間に玉ねぎを切る。
     ↓
  4. パスタを茹でつつ、もう片方のコンロで牡蠣と玉ねぎを炒める。

では。レシピです。

レシピ 牡蠣とたらこのバターパスタ (1人分) 時間:15分
(材料)
・牡蠣...3~5個(お好みでどうぞ)
・酒...大さじ1
・薄力粉...小さじ1
・スパゲティ...1人分
・オリーブオイル...小さじ1
・玉ねぎ...1/4個
・たらこスプレッド(市販品)...小さじ2
・GABANイタリアンパセリ...適量

工程1
  • スパゲティをたっぷりの水と塩(分量外)で必要分数茹でる。
  • 茹で終わったら水を切り、オリーブオイル(分量外)を回しかけて混ぜ合わせておく。(スパゲティ同士がくっつかないようにするため)

1
  • 牡蠣は塩水で洗ってから酒に5分ほどつけおいた後、水分を切り薄力粉をまぶす。
  • 玉ねぎは薄くスライスする。

工程2
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら牡蠣とたらこスプレッドを加えて混ぜ合わせながら炒める。牡蠣がぷっくらとしてきたらOK。

イタリアンパセリ
3.器にスパゲティを入れ、その上に「2」をのせて、イタリアンパセリを散らす。

ぷりっぷりの牡蠣!牡蠣が好きすぎて5つ入れたらすっごい満足感!だったんですが
私的には満足しすぎるくらいだったので入れすぎたかも・・・。
という理由で、レシピ上では3個~5個にしました。

お好みの数でどうぞ~というか、5個だったとして家族4人だったら牡蠣20個使うわけよね。ありえん数だわ(;^_^A

おかげさまで・・・普段こんなに牡蠣三昧ってないから、しばらく食べなくてもいいわってくらい満足しました(*'ω'*)

レシピのPoint♪


  1. 牡蠣について
    加熱用の牡蠣を使用しています。しっかりと火を通して調理してください。
    薄力粉をまぶした後は水っぽくなりやすいので、すぐに炒められるように玉ねぎをスライスするのを忘れないようにしましょう。

  2. スパゲティを茹でる場合
    水1ℓに対し、塩小さじ1で茹でています。一般的に水の0.5~1%が塩の目安です。
    今回、茹でるときの塩とたらこスプレッドの塩分だけで味を付けていますが、足らないと感じるようであれば調整してください。

    スパゲティが茹で終わったら、オリーブオイルを回しかけて混ぜ合わせておくと、スパゲティ同士がくっつかず、また具材ともよく合います。

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ちょっと顔を右の方へ傾けるとお写真が見やすいかも。変な角度になっちゃった。すみませーん(;´∀`)
牡蠣とたらこのバターパスタ

今月のスパイス大使のテーマはワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪

GABANイタリアンパセリは、グリーンの色もきれいで香りもすっきり!
スパイス初心者さんにも使いやすい定番なスパイスかなと思います。

というわけで、この牡蠣とたらこのバターパスタは白ワインと一緒に食べたいかな( ´艸`)

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そろそろ雪を心配しなくてはならない時期となってきました。今年は昨年より1か月ほど早い冬の到来(;´∀`)今日も朝から雨でものすご~く暗いです。夜みたいに暗くてびっくり!!ですがですが、今日も元気で過ごしたいですよね(^^♪今日は食べるものからも元気をもらえるよ ... 続きを読む
そろそろ雪を心配しなくてはならない時期となってきました。
今年は昨年より1か月ほど早い冬の到来(;´∀`)

今日も朝から雨でものすご~く暗いです。夜みたいに暗くてびっくり!!
ですがですが、今日も元気で過ごしたいですよね(^^♪

今日は食べるものからも元気をもらえるような一品。ちゃちゃっとレンジにお任せレシピ です。

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野菜の旨味を目からも味わおう!

ビタミンカラーは夏だけにあらず!
スーパーに感謝しつつ、美味しい一品を作りましょう。

青梗菜とパプリカのレンジ煮
赤・黄・緑・・・いわゆる(昔の)信号色です(笑
って、全然おしゃれじゃないから、やっぱりビタミンカラーで(-_-;)

レシピ 青梗菜とパプリカのレンジ煮 (2人分) 時間:10分
(材料)
・青梗菜...1個(正味150g)
・パプリカ(赤・黄)...各1/4個
・たまご...2個
A中華スープの素(創味シャンタン・粉末タイプ)...小さじ1
Aごま油...小さじ1
B醤油...小さじ1
Bにんにく塩...少々

工程1
  • 青梗菜はさっと水で洗い、根元を切り落として食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
  • スライスしたパプリカをのせる。
工程2
1.【A】を
加えてから蓋(またはラップ)をして600wのレンジで3分加熱する。
2.ざっくりと混ぜ合わせてから【B】を加え、さらに2分加熱する。

ハウスさんの「にんにく塩」を愛用しています。

にんにく塩
こういうぱっと使えて便利な調味料。ひとつあると助かりますね(*'ω'*)


青梗菜とパプリカのレンジ煮
切って和えるだけのレンチン料理。あと1品、なにか野菜を~と思ったときにも役立ちます!

レシピのPoint♪

  1. レンジ調理のコツ
    基本は野菜の水分で調理しますが、さっと洗ったときの水分は必須です。
    しっかり拭き取らずに(ビタビタではいけませんが)多少の水分がある方がうまく作れるコツ!洗ったあと拭き取った場合やきのこ類などの洗わないまま調理するものは(量にもよりますが)小さじ1ほどの水を加えてください。

  2. 作り置きする場合
    レンジ調理して出た水分は除いて保存容器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫で保存してください。4日ほどはOK。お弁当の隙間うめ にも役立つ一品です。


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ねこ
風邪をひかないように暖かくして明日も元気に過ごしましょうね♡

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なんだか珍しくおシャレなレシピタイトルですが、フライパンとトースター料理です(笑鶏肉はお買い得の時に買って冷凍しておいたものを使い、柿と生ハムのオイルサラダと合わせて昨夜はちょっと外食気分♡ボジョレー・ヌーヴォーだけ買いました(ネット通販で。つまり昨日は ... 続きを読む
なんだか珍しくおシャレなレシピタイトルですが、フライパンとトースター料理です(笑

鶏肉はお買い得の時に買って冷凍しておいたものを使い、柿と生ハムのオイルサラダと合わせて昨夜はちょっと外食気分♡
ボジョレー・ヌーヴォーだけ買いました(ネット通販で。つまり昨日は家から1歩も出ていない。だって寒かったんだもん><)

でも今日は一転、終日外です。寒いですが(笑)
というわけで、今日は予約投稿しておきます。

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気分(だけ)は外食♪

ボジョレー解禁日だったので、一応オヤクソク程度に。
昔から呑むことは大好きなんですが、実はそれほど強いわけではありません。どちらかというと雰囲気が好きで食べるほうに意識がむいちゃう(;´∀`)

でも日増しに強くなっているようには感じてます。イマダニセイチョウシテイルヨ( ´艸`)

ワインも一時期め~っちゃ悪酔い(たぶんチャンポンが原因orz)してから10年ほどは避けてたんですが・・・ここ数年でちゃんと呑めるようになりました(*'ω'*)


鶏肉のグリル ホワイトソース仕立て
鶏肉はもも肉を使っています。ふだんむね肉を食べてるわって方はそれでもいいかも。
あと、皮はついたまま使ってますが気になる方は取り除いてくださいね。

レシピ 鶏肉のグリル ホワイトソース仕立て (2人分) 時間:30分
(材料)
・鶏肉(もも)...350g
・GABANタイム...2振りほど
・薄力粉...小さじ1
・オリーブオイル...小さじ1
A塩・ブラックペパー...各少々
B豆乳(牛乳でも可)...100ml
B無塩バター...10g
B塩...ひとつまみ
B顆粒コンソメ...小さじ1
B薄力粉...小さじ2
Cピザ用チーズ・パルメザンチーズ...適量
Cパン粉...適量
・ミニトマト・ヤングコーン...各2個
・刻みパセリ...適量

下準備
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、タイムを揉みこんでから薄力粉をまぶす。

8
  • ミニトマトは4等分にし、ヤングコーンは縦に2等分にする。

工程1
1.オリーブオイルを入れて加熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にしてじっくりと焼く。(中火で5分ほど) ひっくり返しながら、【A】を振りかけてこんがりするまで焼く。

5
2.好みの焼き加減になったらキッチンペーパーの上に取り出し余分な油をとる。

工程2
3.鶏肉を焼いてるときに別コンロで【B】を別の鍋でひと煮たちさせてホワイトソースを作る(薄力粉は茶こしを使うとダマになりにくいです) ふつふつとしてくるまでよく混ぜ合わせながら弱火で煮る。

工程3
4.「2」を耐熱皿に入れ、「3」のホワイトソースをのせてから【C】を散らす。

工程4
7.ミニトマトとヤングコーンを加え、オーブントースターで10分ほど焼く。

8.刻みパセリを散らす。

オーブントースターは250℃で焼きました。鶏肉には事前に火を通しているためお好みの焼き加減になればOK。今回無かったので入れてませんが、ブロッコリーを一緒に焼くと彩りが綺麗になるのでお勧めです!

鶏肉の大きさはお好みでどうぞ。

ピザ用チーズはチェダーチーズとモッツアレラチーズの組み合わせです。
私はチェダーチーズ好き♡

パン粉は少量でも振りかけると、ちょっと食べた時の食感が変わってこういう洋食にはお勧めなポイントだと思います!

鶏肉のグリル ホワイトソース仕立て

オーブントースターによって焼き時間は異なるかと思います。
チーズが好みの感じになるまでじっくりと焼いてくださいね!

レシピのPoint♪

  1. ホワイトソース作りについて
    鶏肉を焼いてる間に作りましょう。
    時間がたちすぎると固まってきてしまう為、事前に作るより別コンロで同時調理するほうが良いです。
    ただ固まってしまった場合でも少量の豆乳(または牛乳)を加えて再度火にかけて混ぜ合わせば使えます。

    今回は豆乳を使ってますが牛乳でもOK。少し少なめの分量なのでもっと欲しい場合はレシピ記載の倍量で作ってください(顆粒コンソメだけ調整しましょう)。



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スパイスのタイムは、ちょっと癖のある香りのようにも思います。
私は少量で十分かな~。
魚や肉の臭み消しに向いているそうです。

鶏肉のグリル ホワイトソース仕立て
これからはイベントが重なる季節♪
そんな余裕ないよ~という方も、たまにはこんなおしゃれな食卓で外食気分を楽しんでもいいのかな~と思います(#^^#)

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それでは、週末金曜日♪
今日も元気に1日を過ごしましょうねっ!

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今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日ですね!仕事帰りに、ワインを片手に帰る人も多いのでしょうか?今日はそんなワインに合う&簡単に作れるオイルサラダ!和える、というよりオイルをかけるだけのシンプルなサラダですが、ちょうど今時期に嬉しい柿と生ハムのサラダは、 ... 続きを読む
今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日ですね!
仕事帰りに、ワインを片手に帰る人も多いのでしょうか?

今日はそんなワインに合う&簡単に作れるオイルサラダ
和える、というよりオイルをかけるだけのシンプルなサラダですが、ちょうど今時期に嬉しい柿と生ハムのサラダは、これがまたワインにも合うのですょ(*'ω'*)


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柿と生ハムの組み合わせ!

柿の美味しい季節ですよ~と先日も書きましたが、まさに今時期におすすめなサラダ。
ワインのお供にももってこい♡

柿と生ハムのオイルサラダ
切って盛るだけ!ぱぱっと盛り付ければあっという間に出来上がり♪

レシピ 柿と生ハムのオイルサラダ (3人分) 時間:5分
(材料)
・ベビーリーフ...20g
・柿...1個
・ミニトマト...2個
・生ハム(切り落とし)...60g(8枚)
・亜麻仁油...小さじ1~
・塩...ひとつまみ

工程2
  • ベビーリーフはさっと水にさらし、しっかりと水を切る。
  • 柿はヘタの部分を切り落として皮をむき、食べやすい大きさで薄くスライスする。
  • ミニトマトは4等分にする。

4
1.生ハムで柿をくるくるとまく。

2.器にベビーリーフを山のように(中心に高さを出すように)盛る。
3.生ハムをまいた柿をベビーリーフの周りに盛り付ける。さらにその外側にスライスした柿を盛り付ける。
4.ミニトマトをのせ、塩をふりかけてから全体に亜麻仁油をまわしかける。

どこまでが下準備でどこからがレシピ!?
と自分で書きながら悩んでしまいました。そして、盛り付けてる最中は無心に作ってたら写真が無い・・・スミマセン・・・(;'∀')

ちなみに。生ハムはよくカルディで切り落としのお値打ちなのを買っています。

柿と生ハムのオイルサラダ
でも、ひたすら盛るだけです・・・(;´∀`)

盛り付けに余った柿はデザートとして食べちゃってくださいね。

レシピのPoint♪

  1. オイルについて
    亜麻仁油は加熱しないで使いましょう・・・というのはもうすでにご存じかと思います。
    油には飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸と難しい話に加えて、オメガ3、オメガ6、オメガ9とか・・・もう話し出したら永遠続きそうなくらい話題がありますが。

    何より一番身体に良いといわれる亜麻仁油。ただ何分高価なので、アボカドオイル、えごま油、オリーブオイルなどで代用していただいてもOK。

  2. 塩について
    今回は粒の大きなフルール・ド・セルを使用しましたが、これに限らず少し大きめの荒い粒のものが味がしっかりするのでお勧めです。

  3. 柿に甘さが足らないように感じる場合
    アガベシロップ
    またはさっぱりした甘さのはちみつを少量まわしかけると食べやすくなります。


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今朝は張り切って朝から料理してました♪なんでって、そりゃ朝からいいお天気で~というのは冗談で、ここ最近レシピアップ用の料理をしてなかったら朝起きてブログ書こうと思ったらストックレシピがなくなってることを発見Σ(゚д゚;)ひゃ~と思って過去レシピを検索するもいま ... 続きを読む
今朝は張り切って朝から料理してました♪

なんでって、そりゃ朝からいいお天気で~

というのは冗談で、ここ最近レシピアップ用の料理をしてなかったら
朝起きてブログ書こうと思ったらストックレシピがなくなってることを発見Σ(゚д゚;)

ひゃ~と思って過去レシピを検索するもいまいちコレというものが見つからず。
こうなったらひたすら頭をフル回転させて、今冷蔵庫にあるものでなんか作ったほうが早い!!!!

そんなわけで作ってたものですから・・・ブログアップが午後になっちゃいました(;´∀`)

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長芋を焼くとほっこり♡その食感がまた嬉しいのです

長芋って、生の状態だととろとろ&シャキシャキなのに、加熱するとすご~く食感が変わりますよね。
とろとろ&シャキシャキも好きだけど、ほっこりする感じもどちらも好き♡
でも、ほっこりする感じは、なんだかじんわり心にも染み渡りそうです。

今回のこれはまさに日本酒に合う!そんな感じのおつまみレシピです。

長芋のカレー醤油炒め
実は・・・スパイス大使のテーマでワインに合うものを~と思ってはいたんだけど、作ってみたらやっぱりこれは日本酒だわ・・・まぁ、当然っちゃ当然だけどもε=ε=(;´Д`)

レシピ 長芋のカレー醤油炒め (2人分) 時間:5分
(材料)
・長芋...150g
A醤油...小さじ1~1.5
Aハウス味カレー...小さじ1/2
・オリーブオイル...小さじ1/2×2
・GABANイタリアンパセリ...適量

1
1.長芋は皮をピーラーなどで剥き、1cm幅で切ってフライパンに並べて中火にかけ、両面にしっかりと焼き色を付ける。(使うフライパンによっては焦げやすい為、必要に応じてオリーブオイルを小さじ1/2ほど加えて焼いて下さい)

2
2.その間に【A】をあわせておく。

3
3.長芋に焼き色がついたら、【A】を回しかけて火をとめる。

4.器に盛り付けてからイタリアンパセリとオリーブオイル小さじ1/2をかける。

今回、実ははじめはオイルを加えずに焼き始めました。でも片面を焼いてひっくり返すころから、あったほうが良さそうだなぁ~と思い、途中でオリーブオイルを加えました。
初めから入れて焼いて頂いても構いません。

長芋のカレー醤油炒め
ほんのり、醤油味、そしてカレー味。
熱燗ぐびっといっちゃうおつまみです( ´艸`)

もちろん、ご飯のおかずにもなりますよ。


レシピのPoint♪

  1. オリーブオイルについて
    先にも書きましたが、はじめから少量を加えて焼いていただいてもOK。
    最後にかけているのは、照りが出て見た目アップのためもありますが、調味液が少ない為、この少量の油のおかげでカレー粉の粉っぽさ薄れて食べやすくなります

  2. 醤油の量について
    辛くなりすぎる場合がありますので、先に小さじ1で回しかけ作り、食べるときに後かけする方が味的に失敗が少ないように思います。お好みでどうぞ。


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っと書いてたら、あれれ?青空だったのがいつのまにか曇り空に(;'∀')
とりあえずこれからスーパーへお買い物へいって、あと1品は最低でも作りたいなぁ~作れたらいいなぁ~(徐々に希望になってきてる・・・w)


今日は週中水曜日!!午後からも頑張りましょうね♡

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