お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

今日は終日雨の日で・・・そんなにたくさん降ったわけではないのですが、なんとも暗い日で・・・そんなわけで今日は料理はあきらめ、以前から作ってみたいと思ってたクリスマスオーナメント作りに没頭してみました( ´艸`)いや、それ以外にも用事があったりしてなにかとね・ ... 続きを読む
今日は終日雨の日で・・・そんなにたくさん降ったわけではないのですが、なんとも暗い日で・・・
そんなわけで今日は料理はあきらめ、以前から作ってみたいと思ってたクリスマスオーナメント作りに没頭してみました( ´艸`)

いや、それ以外にも用事があったりしてなにかとね・・・と、ちょろっと言い訳もw

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

ペットボトルを利用したクリスマスオーナメント


以前、かなり前(9月の記事だった><)なのですが、暮らしニスタさんのひこまるさんの記事を読んで、これなら不器用な私でもなんとかなるかも~と、徐々に(かなりのんびりと)ペットボトルを集めてましたw




それで作ってみたのはこちら


15

ひこまるさんに比べたら全然・・・あかんくって不器用さがいろんなとこで目立つのですが、家にあるものを駆使してMONEYを一切かけずに作りました(笑

実は不器用ながらも、こういったちまちました作業が大好きなので・・・これを作ってる間の時間は私にとっては料理することと同じく至福の時間♡

めいっぱい楽しんでストレス解消できました(*'ω'*)

基本はひこまるさんの作り方なんですが、グルーガンは持ってないし、ボンドも探しても見当たらす(汗
なので、苦肉の策で作っております・・・が。まぁ、確かに見た目はアレで自己満足の世界ですが、よかったら参考までに♡


 ペットボトルを利用したオーナメント (3個分) 時間:20分
【用意するもの】
・空きペットボトル(1.5ℓのペプシ)...6個
・カッターorはさみ、きり、マスキングテープ、麻ひも
・中に入れる材料(今回はドライフラワー・クリスマス飾り・ぬいぐるみなど)

1
  • ペットボトルの下(ちょうど薄い線が入っている部分)をカッターまたはハサミで切る。
    (多少斜めになっても特に気にせずw)

下準備をすましたら中に何を入れるか・・・家をぐる~っと1周して考えてみました。


【クリスマス飾りを使用した場合】

やっぱり、クリスマス飾りを利用するのはオヤクソクかな?
これは結婚して初めてのクリスマスを迎えるときにDAISOで買ったお飾り。

だけど、いまいちそのまま使用することがないまま・・・はや10数年(;´∀`)。
なんかに使えるかも~と、とってあったのですが今回ようやくっ!!!!(捨てずにもっててよかったパターンだわw)

工程1
1.クリスマス飾りの鐘の部分をはさみで切る。

工程2
2.カップにリボンの部分を入れて蓋をする。

6
3.合わさった部分をマスキングテープで止める。


実は、てっぺんの部分に穴をあけて紐を通そうとしたのですが、力が足らずに断念><
グルーガン、今度買いに行こう!


【ドライフラワーバージョン】

我が家に造花がなく・・・でもやっぱりお花って作りたいじゃない!?
そんなわけで、ドライフラワーを引っ張り出してきました。

使ったのはアジサイとバラのドライです。

工程4
ドライの枝の部分はハサミでカットしてからペットボトルに入れます。
なんとなく、どこから見てもかわいいように配置して、蓋をしてマスキングテープで固定。

お写真いまいちでごめんなさいですが、ちょっと雰囲気のあるオーナメントになりました♪


【小さなぬいぐるみを入れてみる】

確か・・・これもかなり前に妹からプレゼントされたような気が・・・!?
小さな小さな、ハムスターのぬいぐるみです。

工程3
下になる部分にワックスペーパーをくしゃくしゃっとしてから敷き入れて・・・
これ、なんていうのかな?プレゼントとかによくある紙でできたふわふわになる感じのモノ・・・(全く名前が分かりませんが)、ソレを敷き詰めます。

なんとなく巣ごもりっぽくなりますよね(;´∀`)

その上にぬいぐるみのハムちゃんをのせます(少し斜めになるように顔を上向きに)

12
そして蓋をかぶせてマスキングテープをして完成!

これを作ってたら・・・あまりの不器用さにヤバイと思ったのか、独り言を発し続ける私に主人がやっと反応してくれまして。

9
どうしても穴をあけられなかった部分に”きり”を使って穴を開けてくれました!!

10
というわけで、麻ひもを結び、結んでないほうをペットボトルの内側から通して・・・

11
紐を入れます!

そんなわけで、実はこのハムちゃんのだけ、紐を通すことが出来ました♡


このハムちゃんは実はもう1匹茶色い子がいて、ペットボトルが準備できたらもう1つ作り

ぬいぐるみやこうした小さな可愛いものが大好きなばーちゃんに
クリスマスプレゼントにしたいと思っています(#^^#)

作り方は簡単だから事前準備だけして、ばーちゃんと一緒に作れる時間も作りたいなぁと思っています。
たぶん、完成品をもらうだけより、そうした時間が一番のプレゼントになると思うから♡

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


うちのリビングは昼間でも電気を付けないととても過ごせないくらい暗くて
今回の写真はどれも微妙でごめんなさい。

また明日以降のお写真で改めて自然光でお写真を取り直したり、お料理のバックにこれらが写りこむことがあるかと思います。

そんな時に、あっ!これはっ!!って気づいてくれると嬉しいです^^
そして、とっても簡単に作れるので、今年はこういう手作りのオーナメント作りも楽しんでみてもいいかな~って思ってもらえると嬉しく思います♪

ひこまるさん、素敵なアイデアをありがとうございました♡

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪



今日もまた朝から雨ふり。どよ~とした空気感も、寒さも吹っ飛ばすような元気が出るご飯、食べたいですね。今日は冷ご飯でも冷凍してあるご飯でも、とりあえず1膳分あったら作れる、簡単ご飯レシピです♪もちろん、炊きたてのほんわり湯気が出る美味し~いご飯でもOK!(´∀ ... 続きを読む
今日もまた朝から雨ふり。
どよ~とした空気感も、寒さも吹っ飛ばすような元気が出るご飯、食べたいですね。

今日は冷ご飯でも冷凍してあるご飯でも、とりあえず1膳分あったら作れる、簡単ご飯レシピです♪
もちろん、炊きたてのほんわり湯気が出る美味し~いご飯でもOK!

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

これだけでも栄養満点&食欲全開!


アボカドと豆腐の味噌どんぶり
もちろんここに汁物や・・・はたまた副菜が並べば嬉しいのは間違いありませんが、自分ひとりだけのご飯の時って、みなさんどんなご飯を食べてますか?

私の場合は、自分ひとりだとなかなかしっかり作ろう!ということがあまりなく、カップ麺あり、袋めん(インスタント)あり。いやありありだしw
前日の残り物を温めなおして、もはや器に乗せることもなくタッパのまま食べることも。

いや、いっそのこと昼ご飯ってしっかり準備することなく、残ってたコロッケをそのまま口に入れて終わり・・・なんてこともあったりしてΣ(゚д゚;)
忙しいから食卓にも座ることもなく、立ったまま胃に流し込む・・・なんて時もありました( ノД`)シクシク…

それでもちょっとだけ「美味しーい♡」って思えるご飯、食べれたら嬉しいですよね。


さ。気を取り直してちょっとだけ頑張ろう♪
使う材料は、お豆腐(3個パックのひとつ)、アボカド1/2個、そしてネギと味噌。
(みその混ぜ具合が忙しさを物語ってるような気も・・・ε=ε=(;´Д`))
下準備3
それからご飯。冷ご飯の場合は、レンチンして温めておいてくださいね。

それではレシピです。

レシピ アボカドと豆腐の味噌どんぶり (1人分) 時間:10分
(材料)
・豆腐...1丁(150g)
・アボカド...1/2個
・白ねぎ(青い部分でも可)...10cm
A味噌(赤・白)...各小さじ1~2
・ごま油...小さじ1
・ご飯...1膳分
・七味唐辛子...お好みで

下準備1
  • 豆腐はキッチンペーパーにくるんでしっかりと水を切った後、食べやすい大きさでさいの目に切る。
  • アボカドは皮をむき、豆腐と同じくらいの大きさでさいの目に切る。

下準備2
  • 白ねぎは細切りにし、【A】は合わせておく。

5
1.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、アボカドを炒める。

6
2.アボカドに油がまわったら、豆腐と白ネギを加えて優しく炒める。

7
3.合わせた【A】を加え、全体に混ざるようにヘラなどで炒め合わせる。
4.
器にご飯をもり、その上に「3」をのせる。お好みで七味唐辛子を振りかける。

火を通したアボカドはちょっととろ~り軟らかくなります。豆腐はふっくら膨らんでくるくらいが美味しいです。
お豆腐がね、意外と多いのでおなかも膨れますよ!ご飯の量はお好みでどうぞ(*'ω'*)


アボカドと豆腐の味噌どんぶり
準備から作るのに10分。食べるのに5分として・・・後片付けは後からでもいいから、15分だけ時間を作り、手を合わせて”いただきます”できたらいいな。

レシピのPoint♪

簡単に炒めるだけの調理法ですが、より美味しく作れるポイントです。
豆腐の水切り方法については、時間がない場合は、キッチンペーパーでくるんだ後レンチンするとより時短になりますが、普段のやり慣れた方法でどうぞ。
  1. 豆腐について
    絹でも木綿でもどちらでもOK。しっかりと水切りをしないと火にかけた時にパチパチと飛ぶ場合があります。火傷に注意してください。
    炒めてる間に豆腐は多少くずれますが、そんなに気にしなくてもOKかなと思います。

  2. 味噌について
    赤みそと白みそを合わせてますが、はじめから合わせみそを使用しても、もちろん普段お使いのみそで構いません。
    味噌が固まりすぎと感じる場合は、少量の酒(甘さを出したいときははちみつ)で事前に溶くと扱いやすいです。


どんぶりにしてますが、これを夜ご飯のおかずにしよ~という場合は別皿に盛り付ければ、しっかり1品に♪

アボカドの栄養、それからお豆腐と味噌は大豆の栄養。これらを身体に取り入れつつ、なおかつ少量でもご飯を食べればおなかも満たされます。

どんぶりが味噌のコクをしっかり味わえるので、汁物を付けるときは、お吸い物やあっさりしたスープがお勧めです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

簡単に作れるアボカド丼レシピ3選!

今回のアボカドと豆腐の味噌どんぶりの他、こちらの丼もお勧めです(アボカド大好き♡)

アボカド丼3種類

左:アボカドと釜揚げ桜えびのどんぶり 静岡県産の”釜あげ桜えび”がポイントの丼♪
中:アボカドしらすどんぶり 桜えびはなかなか見かけないけど”しらす”ならスーパーにあるよね!
右:アボカド甘味噌がけ丼 いっそのこと甘みそかけちゃう丼(甘みそは市販品でも♪)

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪




今日2つ目の記事は記事掲載のお知らせです。11月のテーマは何にしようかな・・・と考えた時、岐阜の秋というと、やっぱり柿は外せない気がして。今月はボジョレーもあるし、ここはやっぱりワインに合う一品を!と思いました。今回の記事では柿とアボカド、そしてブロックベ ... 続きを読む
今日2つ目の記事は記事掲載のお知らせです。

11月のテーマは何にしようかな・・・と考えた時、岐阜の秋というと、やっぱりは外せない気がして。今月はボジョレーもあるし、ここはやっぱりワインに合う一品を!と思いました。

今回の記事では柿とアボカド、そしてブロックベーコンを使ったカラフルなケークサレの作り方 をご紹介しています。

あぁ、なんだかまたしてもスパイス大使のテーマと被ってしまった気もしないでもなく・・・カラフルなんてまさに今朝の記事なんですが(;'∀')

普段から考えてることはほぼ同じなんだな、とポジティブに思っておこうと思いますw
いやいや、ここからさらに一歩先を行けるようにガンバロウw

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

ワインと乾杯しよう!柿とアボカドのカラフルケークサレ


柿のオレンジとアボカドのグリーン、そして、ベーコンのピンク。
そんな色とりどりのケークサレが焼きあがりました(#^^#)




ご覧いただけると嬉しく思います。そして・・・
このコラムにありがとう」ボタンをポチッと押してもらえると、励みになります!!(*'ω'*)


ちなみに、お写真にうつりこんでいる南天ともみじの葉は、うちの玄関から。
南天はともかく、もみじがちょっと背が高くて、綺麗そうな葉を塀によじ登りながら採ってきましたΣ(=゚ω゚=;) アブナイヒトガココニイルヨ

この記事を書いたときはまだ緑の葉も多かったのですが今はすっかり紅葉し、南天もオレンジから濃い赤へと変化しています。

柿とアボカドのケークサレ
ちょっぴり塩気のあるケークサレ。柿の優しい甘さとアボカドのとろっととろける感じ、そしてベーコンの歯ごたえがまた絶妙で、ワインが進んじゃいますょ╰(*´︶`*)╯

柿 KAKI persimmon

うちの庭にも柿の木があります。今のおうちに引っ越した年にちょうど多くの実をつけてたのは覚えているのですが、その後なかなかと実をつけてくれませんでした。

柿の木は、2年ごとに実を付けますが、たぶん慣れない剪定で花芽が出てる枝も切っちゃったのかな~と、ようやくそんな風に分かってきた感も。
それでも、昨年はようやく実をつけてくれ、家の柿を食べることが出来ました(*'ω'*)

柿は、ビタミンCがとても豊富な果実です。
寒くなってくると体調を崩すことも多いですが、柿には1日の必要なビタミンCをたったの1個でほぼまかなえる量が含まれています。

風邪予防を含め、整腸作用もよく二日酔い防止にもなり♪、さらにアンチエイジング効果もある嬉しい果実。

最近の柿って、種がないものも多く食べやすいですよね。
スーパーで豊富に売られている今がまさに食べ時ですよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪


先月ファイトケミカルスのイベントで、野菜と果物の力を借りて健康になろう!ということを学んできました。昨日は冷蔵庫にあるもので作ったら5色にはならなかったんですが、とりあえず4色を意識して使ってみました。レンジでちゃちゃっと出来ちゃうレンジ蒸しです。今回使 ... 続きを読む
先月ファイトケミカルスのイベントで、野菜と果物の力を借りて健康になろう!ということを学んできました。

昨日は冷蔵庫にあるもので作ったら5色にはならなかったんですが、とりあえず4色を意識して使ってみました。レンジでちゃちゃっと出来ちゃうレンジ蒸しです。

今回使用した食材は

赤:赤パプリカ
黄:黄パプリカ
緑:ピーマン
紫:乾燥わかめ(黒かもw)

白は・・・器で・・・(゚∇゚ ;)エッ!? 嘘ですw

冷蔵庫をごそごそしたらラフランスを発見したので
夜は、ラフランスも「白」として食卓に加えました( ´艸`)

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

彩りを意識&一皿で栄養たっぷり♪

横・真俯瞰
あれ?あんまり美しくないかもしれない・・・(;'∀') ピ、ピントはどこに!?
私はもっと美味しそうに見える「盛り付け」も学ばねばなりませんorz

それはともかく。

作り方はいたって簡単!切ってレンチンするだけ。
ではレシピです。

レシピ 4色レンジ蒸し (2人分) 時間:10分
(材料)
Aピーマン...2個
Aパプリカ(赤・黄)...各1/2個
B乾燥わかめ...5g
B中華スープの素(創味シャンタン:粉末タイプ)...小さじ1
Cごま油...大さじ1
Cきび砂糖...小さじ1
・GABAN カイエンペパー...少々

1
  • Aはヘタと種を取り除き、細く切って耐熱ボウルへ入れる。

2
1.Bを加え、
ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。

3
2.Cを加え、上下をひっくり返すようにして全体を混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。

カイエンペパー
3.カイエンペパーを軽く振りかけ、全体をよく混ぜ合わせる。


GABAN カイエンペパーは、今回のスパイス大使のテーマのひとつ。

なんですが・・・カイエンペパーは赤くて辛い微粉唐辛子。
レッドペパーよりも、七味唐辛子などよりも、もっともっともっともっと・・・辛く感じました(;^_^A

これは確実に主人はNGなので(私も少量というより、ほんの微量だわ。でもないよりあるとより美味しい♡)器に盛り付けてから、私の分だけさっと振りかけました。

でもこういう辛みって、お好きな方ならはまる美味しさですよね~(*'ω'*)

おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

4色レンジ蒸し
スパイス大使の今月のテーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』。
ワインと美味しい料理とともに、このレンジ蒸しを添えてお召し上がりください♡


そしてこちら、実は嬉しい作り置きOKなおかず。出来立ての温かい状態でも冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでも美味しく食べていただけます。

お弁当の隙間埋めにも役立ちます。ぜひともご活用くださいね。

レシピのPoint♪

  1. レンジ加熱について
    レンジ加熱後は耐熱ボウルが熱くなりますので、火傷しないように注意しましょう。
    ピーマン・パプリカは少し歯ごたえがある程度です。お好みで加熱時間を調整してください。

  2. 中華スープの素について
    シャンタンを使用していますが、ほかの中華スープの素、あるいは鶏がらスープの素などでも代用できます。

  3. 作り置きする場合
    粗熱をとってから保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきってください。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


月曜日!1週間の始まりです。今週も素敵な1週間となりますように♡

そろそろ11月も中旬ですよ!?
あっという間に師走の声を聴きそうです・・・( ´艸`)


読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪




昨日も豚バラの脂がきついわ~と言いつつ、またもや豚バラ肉を使ったお料理です(;^_^A意外と食べとるやん!?って感じですが・・・実際にこれを作ったのは9月の頭・・・えぇ!?もう今11月だよ!?どんだけPCの中で寝かせとるん!!って怒られそうです(いやはや、自分が一番 ... 続きを読む
昨日も豚バラの脂がきついわ~と言いつつ、またもや豚バラ肉を使ったお料理です(;^_^A

意外と食べとるやん!?って感じですが・・・実際にこれを作ったのは9月の頭・・・えぇ!?もう今11月だよ!?どんだけPCの中で寝かせとるん!!って怒られそうです(いやはや、自分が一番驚いてるわw)

でも、今回の豚バラレシピは、ま~ったく脂っこさを感じることがなく食べやすいのです!
これなら、私も主人も大丈夫。安心して食べれる一皿なんですょ♪

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

味付けは”これ1本!”献立いろいろつゆにおまかせ!


豚バラ大根
もうね・・・どれだけ使ってるん?とお思いかもしれませんが、冷蔵庫にあればそりゃ使いますw
残しておくわけありません。そのくらいいろんなお料理に使えるんですもの( ´艸`)

レシピ 豚バラ大根 (2人分) 時間:20分
(材料)
・豚バラ肉...100g
・大根...7cm
・ねぎ(青い部分のみ使用)...1本
A<イチビキ>献立いろいろつゆ...大さじ1
A水...大さじ6
B塩・ブラックペッパー...少々

2
  • 【A】を合わせる。

下準備
  • 大根はかわをむき、1cm幅ほどのいちょう切りにする。
  • ねぎは斜め切りにする。
  • 豚バラ肉は1cm幅ほどに切り、【B】をふりかける。

工程1
1.フライパンに大根を敷き詰め、強火で両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、いったん取り出す。
2.同じフライパンにそのまま豚バラ肉を入れ、両面を色が変わるまで焼く。

工程2
3.弱火にしてから、取り出しておいた大根とネギを加え、【A】を入れる。

工程3
4.蓋をして10分煮込みんだ後、再度強火にして煮汁がなくなるまで混ぜ合わせながら炒める。

こうして見ると、豚バラ肉100gって少ないですね・・・(笑
一応、この時使っているフライパンは26cmのものです。ちょうど大根がいい感じに敷き詰めて焼けてますね。

豚バラ大根
これだけのおかずだと2人分では少ないのでしょうが、ほかにもおかずはあるということで・・・2人分と記載させて頂きました。でも、育ち盛りのお子さんとか、うちはたくさん食べるのよ~という場合は1人分になっちゃうのかしら・・・?


レシピのPoint♪

  1. 蓋をして煮るときは
    すべての材料(特に大根)に煮汁がつかるようにフライパンに敷き詰めるように煮込んでください。

  2. 調味液の計量方法について
    献立いろいろつゆと水の割合は1:6で作っています
    大さじで計量するのはいちいちめんどいなぁという場合、1:6で測ってくださいね。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


今日は朝からお天気が良くて、秋空がと~っても気持ちいい。
でもやっぱり寒くて、もうエアコンかけっぱなし(昨夜はガスファンの前でうずくまってました(;^_^A)

1111カエルと落ち葉
空も素敵だけど、ふと足元を見れば色とりどり♪

今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいね♡



読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪




今月のスパイス大使のテーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』。GABAN タイムGABAN カイエンペパーGABAN イタリアンパセリ今回はこの3つのスパイスのほか、混ぜるだけで簡単に作れる「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」があり ... 続きを読む
今月のスパイス大使のテーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』。

  • GABAN タイム
  • GABAN カイエンペパー
  • GABAN イタリアンパセリ

今回はこの3つのスパイスのほか、混ぜるだけで簡単に作れる「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」がありました。

もうね・・・ガリシア風炒めってなんぞや!?の世界ですよ・・・(;^_^A
とりあえず検索して、ふむふむ・・・と読み進めました。

というわけで、今日2つ目の記事は、このガリシア風をつくってみましたょ~っというお話。
(1つ目の記事はこちら → じゃがいもの炊いたん

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

ガリシア風ってなに!?

検索してみたら、ガリシアはスペインにある地方の名前だとか。

スペインというとタコが有名ですがガリシアもしかり!タコの炒め物をそう呼んでいる郷土料理だそうです。岐阜でいったら鶏ちゃん焼きですね(笑

今回の「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」に記載されているレシピはタコとじゃがいもでしたが
ちょうど家にあるジャガイモのが小ぶりだったので、今回はそこに玉ねぎも加えて炒めてみました。

タコのガリシア風炒め
これは・・・まちがいなくワインが似合う一品です!!

レシピ タコのガリシア風炒め (2人分) 時間:10分
(材料)
・ゆでだこ...90g
・じゃがいも...小1個
・玉ねぎ...1/4個
・オリーブオイル...大さじ1
・ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め ...1袋

1たこ90gじゃがいも小1個
1.タコは食べやすい大きさでぶつ切りにし、じゃがいもは皮をむいてラップにくるみ、600wのレンジで2分加熱して柔らかくする。

2オリーブオイル大さじ1で炒める
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、じゃがいもとタコを炒める。

3玉ねぎ1/4追加
3.薄く切った玉ねぎをさらに加えて炒めたら火を止める。
4.「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風」を振りかけ、よく混ぜ合わせる。


おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

袋に記載されている炒め時間は4分ですが、量にもよるかと思います。
今回、そこまで時間をかけていません。

タコのガリシア風炒め
パプリカパウダーのおかげで、赤っぽい色に仕上がります。
味そのものはシンプルですが、ちょっと濃い感じ?がして、それでも濃すぎる感じはなく、これはほんっっっとに、ワインだよね。白ワイン♡そんな味わい。

タコのぷりっとする感じと、じゃがいものほこほこ感。そして玉ねぎのシャキシャキ感もなかなか良かったです!

なかなかとね・・・新しい味とか、初めての味って作りにくいのですが
そういう時にハウスさんのスパイスクッキングのコーナーって

スーパーの一角で見ていても、めーっちゃ面白いです。ついついじっくり立ち止まっちゃうw


食へのアンテナは、いろんなところで持ち続けていたいものですね(#^^#)

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ<
今日も朝から強風で・・・ほんっと例年より1か月ほど寒く感じています。(これがほんとのはず(;^_^A)

明日からは、最低気温が10度を下回る予報が続くので、とうとうガスファンを引っ張り出しました。

1111ガスファンヒーター

プロパンから都市ガスに換えた時のプレゼント品なので、実は部屋の大きさにあってないんですが・・・
この暖かさと手軽さを味わったら、もう戻れませんw


インフルも流行り始めています。
どうぞ、体調に十分気を付けてお過ごしくださいね!

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪


ちょっと前に、超久しぶりに豚の角煮が食べたいなぁ~と思って珍しく豚バラの塊肉を買ってきてウキウキと圧力鍋で作りました。(普段は肩ロースばかりw)・・・がっ!やっぱり、ここの所避けてた理由通り・・・美味しいとは思うのだけど脂が辛すぎて・・・私も主人も途中で ... 続きを読む
ちょっと前に、超久しぶりに豚の角煮が食べたいなぁ~と思って珍しく豚バラの塊肉を買ってきて
ウキウキと圧力鍋で作りました。(普段は肩ロースばかりw)

・・・がっ!

やっぱり、ここの所避けてた理由通り・・・美味しいとは思うのだけど脂が辛すぎて・・・

私も主人も途中でギブアップ( ノД`)

食べた量的にはそんなに多いわけはないのですが、翌日になっても胃もたれが治らず、胃腸薬のお世話になってもなかなか厳しかった・・・ε=ε=(;´Д`)

でも、残った煮汁には豚の美味しい要素も詰まってる!
そのまま捨ててしまううのはなんだかもったいなくて・・・ここはじゃがいもを煮て再利用です♪

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

豚の角煮を作ったときの煮汁の活用法


豚の角煮が出来上がったときはこんな感じでした。(夜写真で・・・あまり美味しそうでなくてごめんなさい)

豚の角煮
これを食べた翌日の朝、煮汁だけをとったんですが

残り汁の油とり
固まったラードを事前にとってから、こんな感じで豚の脂分や細かいカスなどを取り除きます。

350ml
綺麗な煮汁だけを計量したら、350mlでした。(初めから計量カップに入れても良かったかもw)

※ちなみに、豚の角煮を作ったときのレシピはこんな感じでした。(覚書)
・豚バラ肉...350g
・ゆで卵...2個
・長ネギ...1/2本
・しょうがの薄切り...2枚
・調味液(水200ml 酒100ml 醤油70ml いちごジャム100g)


じゃがいもの炊いたんを作ろう

炊いたん”っていいますか?関西の言い方なのかなー?
こちら東海では、”煮っ転がし”と昔から言うような気もしますが、なんとなく”炊いたん”っていう言葉の、音の響きが可愛くてお気に入り♡ ついつい使っちゃいます(*'ω'*)

じゃがいもの炊いたん
じゃがいもにお味がしみしみ♡角煮同様、圧力鍋で炊きました。

使った圧力鍋は、e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30
肉じゃがメニューを押す、というオートメニューで超お手軽に作っています。

レシピ じゃがいもの炊いたん (4人分) 時間30分ほど(加圧3分+追加熱5分)
(材料)
・じゃがいも...中8個
・いんげん...5本
・豚の角煮の煮汁...350ml

工程1
1.じゃがいもは皮をむいて2等分ほどにし、圧力鍋に入れ、煮汁を静かに注ぐ。

4
2.圧力蓋をセットし、選択キーで肉じゃがコースを選んだら、調理スタートキーを押す。
 → 圧力がかかり始め、加圧が3分のあとは終了の合図、そしてフロートが降りるまでそのまま待つ

5
3.フロートが降りていることを確認したら圧力蓋を開け、3cmほどに切ったインゲンを加える。

4.取り消しキーを押して、圧力蓋からガラス蓋に取り換える

工程3
4.追加熱キーを押し、時間を5分にセットして調理スタートキーを押す。終了の合図とともに完成。(そのまま保温に切り替わるため、すぐに食べなくても大丈夫)

ただただ、ボタンを押してあとは待つだけ。
それだけでこんなに美味しく炊けちゃうなんて♡

55
追加熱をするまえの段階で、軟らかさを確認します。
追加熱とは煮込み時間。お好みの味になるまで時間を調整しながら煮込んで味見♡

ふわっと熱々。この食材の温度がまた絶妙なんですよね!!


じゃがいもの炊いたん
前日の角煮と同じ煮汁なのに、まーったく脂っぽさを感じることもなく、ただただ美味しい味がじゃがいもに染み渡りました。

これはしっかり主人と食べきりましたょ(*'ω'*)

レシピのPoint♪

  1. 電気圧力鍋を使用していますが、一般の圧力鍋でももちろん作れます
    当然ながら普通に鍋でコトコト煮込んでいただいても作れます。

  2. 使う圧力鍋により、圧力をかける時間が異なる場合があります
    今回使用した電気圧力鍋は70kpaの普通圧です。

詳しくはぜひサイトでご確認くださいね。

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧。2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整くださいね。
フェイスブックはこちらから ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


ただいま、嬉しいキャンペーンが開催中♪
ワンダーシェフキャンペーン



読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪




昨日の・・・タイムスケジュールからいきなり大幅にずれた今朝(笑実は今日は主人が休みとなり、朝起きなくてもいいと思ったら、すんごい寝ちゃいましたw(目は覚めるんですけどね、そのあと2度寝ならぬ3度寝までもしちゃったよ(;'∀'))おかげでやってることはそんなに変わ ... 続きを読む
昨日の・・・タイムスケジュールからいきなり大幅にずれた今朝(笑
実は今日は主人が休みとなり、朝起きなくてもいいと思ったら、すんごい寝ちゃいましたw
(目は覚めるんですけどね、そのあと2度寝ならぬ3度寝までもしちゃったよ(;'∀'))

おかげでやってることはそんなに変わらないのですが、ただただ非常に時間がずれまくってます。

ま、主人が休みの日は、当然ながら自分ひとりでサクサクとコトが進むわけでもないので、今日はそういう日!と思って過ごそうと思います(*'ω'*)


さて、今日は作り置きできるレシピ です。
作ったときはそのままで食べても良し♪ 残した分でアレンジしても良し♪ シンプルな味付けなので後からもいろいろアレンジ可能です♡

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

あと一品にも!おつまみとしても。

きのこのめんつゆバター炒め
お鍋用にいかがですか~とちょっと前にスーパーへ行ったときに、大量のきのこたちがパックになってお値打ちに♡

お鍋ももちろんいいけど、でもきのこって割合なにと合わせても相性が良いですよね!

今回はえのき、マイタケ、しいたけを合わせて作りましたが、特にこだわる必要はありません。お好きなきのこたちで作ってみてくださいね。

レシピ きのこのめんつゆバター炒め (3人分) 時間:10分
(材料)
・きのこ類(えのき・まいたけ・しいたけ)...170g
・ツナ缶...1缶(70g)
・めんつゆ...大さじ2
・ジンジャーパウダー...少々
・バター...5g

下準備
  • えのきは石突をとり4cmほどで切る。
  • まいたけは手で食べやすい大きさにほぐす。
  • しいたけは軸を取り除いて薄くスライスする。

工程1
1.
フライパンにツナ缶を油ごと入れて中火にかけ、下準備したきのこ類を加える。

工程2
2.めんつゆを加えて蓋をし、弱火で3分煮る。
3.蓋をとって水分をとばし、ジンジャーパウダーを振りかけて軽く混ぜあわせる。

5
4.バターを加えて香りづけをする。

私は普段から無塩バターを使用していますが、有塩のものでも構いません。その場合は辛くなるかもしれませんので、めんつゆの量を少量から加えて調味してくださいね。

おつまみとして食べる場合は、お好みで七味唐辛子などを振りかけると、味にアクセントがついて美味しくなります。

きのこのめんつゆバター炒め


レシピのPoint♪

  1. ツナ缶について
    今回は油ごと使用していますが、気になる場合は油を捨て、サラダ油・オリーブオイルなど、普段お使いの油を使用していただいても構いません。

  2. ジンジャーパウダーについて
    これははなくても構いませんが、少し加えると身体がポカポカしてくるので、今時期はあると嬉しいスパイスです。ハウスさんのジンジャーパウダーを愛用中♪

  3. 作り置きする場合
    保存容器に入れて冷蔵庫に。1週間ほどで食べきりましょう。


豚肉と白菜を合わせたこちらもお勧め!

やっぱお肉がちょろっと欲しいな。という場合は、こちらもお勧めです。今時期なら白菜もお安くなってますし( ´艸`)


普通の普通~の家庭料理ですけど、こういうのはやっぱりお箸が進むくん╰(*´︶`*)╯

白菜ときのこの豚肉バターソテー




にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


さて。なんとかブログアップも出来たことだし、そろそろお昼ごはんでも準備するかなーと思います。
今日は週末、金曜日ですね!お仕事もあと半日かしら? 今日も頑張ってくださいね。


読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪


本日2つ目の記事は、久しぶりにレシピではない記事です。私自身がここ最近ルーティン化してきたなぁと感じる1日のタイムスケジュールについて、ちょっと書いてみようかなっと思いました。お時間ありましたら、読んでいただけると嬉しいです(#^^#)でもそんなん興味ないわっ ... 続きを読む
本日2つ目の記事は、久しぶりにレシピではない記事です。
私自身がここ最近ルーティン化してきたなぁと感じる1日のタイムスケジュールについて、ちょっと書いてみようかなっと思いました。

お時間ありましたら、読んでいただけると嬉しいです(#^^#)
でもそんなん興味ないわっ!って方もいらっしゃると思いますので、

その場合はワンクリックしてから画面を消していただけると嬉しいですw
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

ここ最近の、朝起きてから夜寝るまでのタイムスケジュール

我が家は自営業なので、定期的に元請けさんが変わったり、仕事の内容が変わったり、現場が変わったりします。

つまり、そのたびに朝起きる時間だとか、主人が帰ってくる時間がころころと変わるので
今のタイムスケジュールがいつまで続くか?と言われると微妙なのですが、ここ半年くらいはこんな感じで過ごしてきました。

1日行動スケジュール

朝風呂が多いんですが、夜に入ることももちろんあります。
(あまりにも汗臭いとか(爆)明日の朝が超早いとか!という場合が多いかな?イレギュラーな場合は夜に入ります)

ただ、主人がね・・・帰ってきてすぐにご飯!とかお風呂!とかそういうタイプではなく
ちょっと休憩させてよ~ってPCに向かうのが最低1時間くらいあるんです。

以前は帰ってくる時間に合わせてご飯を準備したり、お風呂を用意したりした時もありましたが
なんせ、すぐに食べない&入らない!→結果的に、用意したものはすべて冷める&温めなおし!!

そして私はひたすら口うるさくなって夫婦喧嘩に発展する!っていうパターンだったので
今はそういうのはやめて、夜はひたすらのんびりムードにおちつきました(*'ω'*)


家事時間


時間があれば特にこの時間にっ!って考えずに
どちらかというと、PCに向かっている時間が長いので気分転換がてらに掃除機をかけたり、庭シゴトをしたりをします。

寒くなると、まぁあんまり庭にも出ませんが(笑)それでも今時期なら落ち葉を片したり、雑草を抜いたりは定期的にしています。

春~夏の終わりにかけては、庭に出て気づいたら2時間3時間たってたわ!?って場合もwww

それも私にとっては、ストレス解消♪

基本、料理をしていなければPCに向かっている感じなので、気ままにやってる感じかな~と思います。


ありがたいことに、主人はお願いをすればいつでも快く手伝ってくれますし
私がめんどっちいから明日にしよう~というような場合でも、とたんにスイッチが入って
掃除機をかけだしたり、流し台を洗いだしたり、お風呂に入った時にお掃除してくれたりします(;^_^A

そういうときは、正直、”何故に今!?”って時もあるんですけど、声にも顔にも出さず(笑
まずはおつきあいします。だって、お願いしなくてもしてくれるんだから♡

だからその分、普段は自分が出来ることはやろう、と思って
家事については分担とかはしていません。

これは、今家にいるからではなく、シゴトをしていた時も同じでした。
(性格もあると思います。自分が思うようになってないとイラってなるからというのもあるようなwww)


お互いが気持ちよく、出来ることをやっていけたらいいのかなぁと・・・ゆる~く考えています(*'ω'*)


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


今年の夏も主人の仕事を手伝いに行きましたが、年が明けたらまた、そんな予定も出てきました。

それでも、ブログもレシピも、自分がこうしよう!と決めたことは守り続けて行きたいと思うので
予定が分かっているのだから今頑張って準備していこう、と思います。

なかなかと、年齢とともに無理が出来なくなりつつありますが
毎日を楽しく充実して過ごせるように。そんな気持ちでいます。

今年もあと2か月!
なんとかやり切って、年末を迎えたいなぁ~という気分です(ちょっち早いけどw)


読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪


今年の夏は冷夏で、コンビニやスーパーでも夏なのにおでんがよく売れる!という話を夏の間からよく耳にしましたが、やっぱりおでんは冬の料理だよね・・・とも思います。今日は昼間から北風が強く寒さを感じるようで、今夜はまさにおでんが食卓に上がるご家庭も多いのかもし ... 続きを読む
今年の夏は冷夏で、コンビニやスーパーでも夏なのにおでんがよく売れる!という話を夏の間からよく耳にしましたが、やっぱりおでんは冬の料理だよね・・・とも思います。

今日は昼間から北風が強く寒さを感じるようで、今夜はまさにおでんが食卓に上がるご家庭も多いのかもしれません。

今日はおでんを作ったら、もし余ったら(余らないかもだけどw)ぜひ活用していただきたいリメイクレシピをご紹介します。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

炊飯器におまかせ♪ おでんの炊き込みご飯を作ろう!

おでんって、一度にどのくらいの量を作りますか?

我が家は夫婦2人家族ですが、主人がおでん好き(練りもの好き)なので3~4人分を目安に作っています。

本来”残りもの”を好まない主人ですが、おでんの場合は翌日おでんでも文句は出ないんですよね(笑

ですが、さすがに3日続けてだと(私が)飽きちゃうので、それでも残った場合はたいてい炊き込みご飯にしています。
(過去にもレシピをのせたことがありますが、少しづつ改良しているので、今回は改良版です)

おでんの炊き込みごはん
炊き込みごはんといえば、”おこげ”ょね♡
ちなみに、今は岐阜県、地元産の”はつしも”(←スーパーでお買い得品だったw)のお米を使用中♪



ちょっと前にこの冬初めてのおでんを作りました。
その時に残ったのはこんな感じ・・・

1
昆布・練りもの2つ・牛すじ肉。

これをまず、汁と具材に分けて計量します。

2
今回は残り汁が100mlありました。

3
具材はそれぞれ、食べやすい大きさに切ります。
具材の量はおおよそ50gでしたょ。

それでは、レシピです。
レシピ おでんの炊き込みごはん (米1合分) 時間:60分
(材料)
・米...1合分
・おでんの残り汁...100ml
・おでんの具材...50g
Aだし汁...50~60g
A醤油...大さじ1~2
A酒・みりん...各小さじ1

下準備
  • 米を洗ってしっかりと水を切る。
  • おでんの残り汁に【A】を足し、米1合分の水の量(200ml)に調整・調味する。

5
1.
炊飯器に米を入れ、水分を注いだらひと混ぜし、具材をのせ、普段通りに炊飯する。

7
2.炊き上がったら空気を入れるように軽く混ぜ合わせて蒸らす。

おでんの汁、そして具材にはしっかりと味がしみ込んでいるので簡単に炊き込みごはんが出来上がります。

おでんをたくさん作ったら、少し取り置きしてでも試してみて頂きたい。
そんな風に思うほどお手軽で美味しい、お勧めの炊き込みごはんです♡

おでんの炊き込みごはん

レシピのPoint♪


今回のポイントは調味料と炊き方

  1. だし汁について
    米1合を炊くときの必要な水の量は200mlです。
    そのため、おでんの残り汁が200mlほどあればだし汁は必要ありません。醤油・みりん・酒のみ足して調味して下さい。(水分量は200mlになるように調整します)
    少し味が濃いかな?と思うくらいが、炊き上がりが美味しく感じます
    それでも食べた時に薄く感じたら、塩を降りかけてると食べやすいですΣ(゚д゚;)

  2. 炊き込みご飯と白いご飯を炊くときの違い
    普段、白いご飯(や雑穀ご飯など)を炊くときは水を入れてから30分ほどおきますが、水ではなく、だし汁を使う場合はすぐに炊飯スイッチを入れます。
    これは、腐らないようにするという意味合いがあります。30分間常温に置いておくことになりますし、夏は特に注意したいところですね。

    また、米と水分の間に具があると炊き上がりにムラが出てしまうため、具材を入れてからは混ぜません。上に乗せた状態で炊飯スイッチを押し、炊き上がってから軽く混ぜてください。

    またこれはお好みですが、炊き込みご飯を作るときにご飯が固くなりがちな場合は、すこしだけ水分を多く入れると、ちょうどよい食感のごはんになります。(蒸らすときに水を小さじ1ほど回しかけてもOK)

  3. 具材について
    もし、具材があまりにも少ないような場合、お好みで鶏肉や里芋などお好きなものを足していただいても構いません。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


おでんって、作るのも簡単だけどその後のリメイクもいろいろ出来ちゃう、なにげに嬉しいメイン料理です。炊き込みごはんのほか、コロッケにしても美味しいですよ!

この冬は何度作るのかなぁ~(*'ω'*)


ちなみに、おでんの具は何を入れますか?
東海地方は、やたらと練り物が多く出回ってる気がします。地域性だとは思いますが。

我が家は、大根・茹で卵・こんにゃく・練り物(たくさん)・粗びきウィンナーは必須。
牛すじ肉はときどき。
コンビニのおでんを見るとロールキャベツとかもありますよね!

へぇぇ~なるほど~とか思って、足したりすることもあります( ´艸`)


読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪




”中華料理”では何が一番好きですか?何をよく食べますか?私の場合は、ラーメンは必須ではありますが”焼き餃子”が一番好きです。ラーメンとか天津飯とか頼んでも、必ず主人に「餃子も注文していい?」って聞いちゃいます。なので、頼まないと逆に主人から「今日は餃子は ... 続きを読む
”中華料理”では何が一番好きですか?何をよく食べますか?

私の場合は、ラーメンは必須ではありますが”焼き餃子”が一番好きです。
ラーメンとか天津飯とか頼んでも、必ず主人に「餃子も注文していい?」って聞いちゃいます。

なので、頼まないと逆に主人から「今日は餃子はいいの?」って聞かれるくらい、私の中では断トツ1位の餃子です。


なんですが・・・

家で餃子を作るときって、餃子の皮が余っちゃうことありませんか?
ぴったり種とおんなじだと、めっ~ちゃすっきり♪思わずハイテンションになるくらい私はよく余らせます(もしくは、足らなくなることもw)

というわけで、今日は餃子の皮に注目した活用アイデア のお話です。
もし、やっちゃったよ!余っちゃったよ!?という時に思い出してくださると嬉しいです(#^^#)

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

スーパーへ行くと、餃子の皮が20枚入り・30枚入り・50枚入り!
と、今はいろいろな枚数で売ってますね。

これまでも餃子の皮を使ったちょっとしたおつまみ(アレとかコレとかソレとかw)もレシピアップしてきましたが、今回はそれ以外の簡単に出来るアレンジを5つご紹介します。

即席わかめヌードル


餃子の皮を使って、ちょっと小腹がすいたときとか、お夜食とか、もちろんご飯につける汁物のひとつとしてお勧めなヌードルです。

即席わかめヌードル

これ、食感はつるっともちっと♡
見た目はラーメンというよりはきしめんだけど(笑)、カップ麺とか袋麺とか作るくらいの時間で作れちゃいます。

スーパーってラーメンに入れるトッピング用のものもちゃーんと用意されてますよね。
チャーシュー・メンマとか。煮卵とかもあります。

事前にすべてを用意して~ってなかなか大変だし、自分一人分のために正直そこまでできないわーとも思うので、そういうのを活用して、ちゃちゃっと美味しい一品を作ることもアリだと思っています。

すいとん風とん汁


すいとん”って食べたことあります!?
漢字で書くと、”水団”と書きます。日本の古くからある郷土料理のひとつです。

簡単に言うと小麦粉を水で練って丸めて汁物へ入れて食べますが、それを手早く餃子の皮で作っちゃいます。

すいとん風とん汁
すいとん。大好きなんですけどね。実は・・・ちょっぴり苦い思い出もあるんだな(;^_^A

東海地方ならではの赤みそで、今回はとん汁に入れましたが、お吸い物や普段作るお味噌汁などに入れていただきます。

カラフルミニトマトのお花ピザ


餃子の皮でピザを作るというのは、定番かと思います。
なので、今回は、ピザなんだけど見た目も可愛らしいものを作ってみました。
作り方は非常~に簡単なので、子供さんとわいわい一緒に作って楽しめると思います!

カラフルミニトマトのお花ピザ

最近スーパーでカラフルなミニトマトをよく見かけるます。
見てるだけできらきら光って宝石みたい~って、買わなくても思わず立ち止まって見ちゃいますw
夏はいつもプランターで作るんですがミニトマトは年中食べれますのもね。

焼きせんべい


実はこれ、簡単すぎるんですが、はまる美味しさ♡
焼きせんべい

焼き加減(温度)によって生せんべいふうにも、ぱりっとかりっとにもなりますよ♪


ウィンナーとチーズのはさみ焼き


焼きせんべいを作ったときの半端なチーズを使いました。
ウィンナーとチーズのはさみ焼き

ウィンナーに限らず、いろんなものを詰めて「お楽しみ会」しちゃいませんか?
ホームパーティなどにもお勧めの一口サイズです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


今回、料理家レシピサイトNadiaさんにて、Nadia記事としてレシピとともに書かせていただきました。
ぜひレシピともども、ご覧いただけると嬉しいです♡

すいとんの苦い思い出も書いております(;´∀`)





アレンジ無限大!?餃子の皮がこんなに使えるなんて!



で。
それでも余る場合は私は冷凍してます。使うときは自然解凍でね( ´艸`)
どんだけ買いだめしてるん!?(((( ;゚д゚)))

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪



 

ナムルって焼肉の時に食べたくなります(焼肉屋さんのイメージ戦略!?)そして、味はちょっと濃いイメージがありますが、どうですか?そんなことはないのかな??そういうナムルも好きだし美味しいと思うけど、家で食べるならもうちょっとあっさり。サラダ感覚で食べたいな ... 続きを読む
ナムルって焼肉の時に食べたくなります(焼肉屋さんのイメージ戦略!?)
そして、味はちょっと濃いイメージがありますが、どうですか?そんなことはないのかな??

そういうナムルも好きだし美味しいと思うけど、家で食べるならもうちょっとあっさり。サラダ感覚で食べたいな。そんな風に思って作りました。

普段「あんたは具を入れすぎや!」とよく主人に言われるんですが
今回はお口にあったらしく、ひたすらお箸が進んでましたょ♪

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

あっさりナムルだからこそついついお箸が進んじゃう!

キャベツとツナとコーンのナムル
キャベツはレンチンで作ります。そのあとはただ混ぜるだけ♪
最後にすりごまを振りかけていますが、これがまたいいシゴトをしてくれるんです♡

3人分くらいかな?と思って作りましたが、作り置きできるのでキャベツがお買い得だった時に1玉とか買ってきて倍量で作ってもいいかも!

工程は大きくわけて2つ!それではレシピです。

レシピ キャベツとツナとコーンのナムル (3人分) 時間:10分
(材料)
・キャベツ...200g
・塩...ふたつまみ
・ツナ...1/2缶
・スイートコーン(缶)...大さじ2
A醤油・ごま油...各小さじ1
A生にんにく(チューブ)...少々
・きび砂糖・白ごま...各小さじ1

工程1
1.キャベツは食べやすい大きさでざく切りにしてボウルに入れ、さっと水にさらしてから耐熱ボウルへ入れる。(※水分はざっくりと切りますが、完全には切らなくてOK)
2.塩をまわしかけてからふんわりラップをし、600wのレンジで4分加熱する。
3.ザルにあげ、キャベツから出た水分をしっかりと切って粗熱をとる。その後さらに手でよく絞る。

3
  • キャベツの粗熱をとっている間に【A】を合わせ、ツナは油を切っておく。
4
4.キャベツをボウルに戻し、【A】、スイートコーン、ツナときび砂糖を入れて全体を混ぜ合わせる。

5
5.
白ごまをすり、容器に入れたナムルに振りかける。

ツナ缶は70gのものを半分使用しています。
白ごまは、はじめから”すりごま”を使っても良いですね。うちはなかったのですりました(笑


キャベツとツナとコーンのナムル

9×14cmほどの野田琺瑯の容器にちょうどピッタリな量です。
うちでは、普段なら残る量なんです。そう思ってこれに入れたんですが、今回はほぼ主人が食べきっちゃっいました。

なのでまた作ろうと思います(笑
作りたてはもちろんですが、少し冷蔵庫で寝かせると味がおちついてより美味しく感じます♡
まさに作り置きにぴったりですよね!

レシピのPoint♪

  1. 火傷をしないように十分注意してください
    キャベツはレンチンしたあと耐熱ボウルも含め熱くなっています。
    また、そのあと手で絞るときも火傷をしないように、十分に粗熱をとりましょう。

  2. ツナの油について
    今回は調味液にごま油を加えているのでツナ缶の油は切りました(別の料理で使うためにとってありますけど)
    缶の蓋で抑えるようにして油をしっかりと切っています。

  3. 生にんにくについて
    生にんにくはチューブのものを使用しています。
    にんにくって、翌日とか、お弁当に大丈夫?とも思いますが、ほんの少しでもあるのとないのとでは違うので、今回のレシピにはぜひ加えて頂きたいです。

  4. 白ごまについて
    忘れてはならないのはやっぱり白ごま!!
    食べるときの香りはアクセントになり、そして多少水分が出たとしても、しっかり吸収してくれる優れものです♡

キャベツの粗熱は、ほんとにほんとにしっかりとってくださいね。
私はちょっと頑張ったら、そのあと掌がじんじん(;^_^A

そんなとこ、頑張らなくていいのにーっっってやつです。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


1027人感センサー付きの小鳥
人感センサー付きの小鳥をお迎えしたんですが・・・人がいなくてもときおり鳴いてます。

なんか、見えない人もおうちの中に入ってきてるのかなぁ~と思いつつ・・・www


今日も素敵な火曜日を♡

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪



きんぴらごぼうというと、ごぼうと人参を使ったものが定番かな~と思いますが今回は冷蔵庫で鎮座してた太くて大きなネギの、青い部分を一緒に炒めてみました。フライパン料理が続いてますが、その理由は後ほどw(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参 ... 続きを読む
きんぴらごぼうというと、ごぼうと人参を使ったものが定番かな~と思いますが
今回は冷蔵庫で鎮座してた太くて大きなネギの、青い部分を一緒に炒めてみました。

フライパン料理が続いてますが、その理由は後ほどw

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

ねぎ好きさん必見!ねぎが主役のきんぴらごぼう


横2

お砂糖を入れてないので甘さはほぼなし。ちょっとお酒のつまみっぽいかな。
お好みで加えて頂くか、みりんを倍量にしてもwww

レシピ くたくたねぎのきんぴらごぼう (2人分) 時間:10分
(材料)
・ごぼう...30g
・人参...40g
・青ねぎ...50g
・ごま油...大さじ1
A白だし...大さじ1/2
A醤油・みりん・酒...各大さじ1
A塩...ひとつまみ~
・白ごま...適量

下準備
  • ごぼうは洗って皮をこそげおとし、5cmほどで薄く切ってから、水につけてあく抜きをする。
  • 人参は細切りに、青ねぎは斜め切りにする。
工程1
1.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ごぼうを炒める。ごぼうがしんなりしてきたら人参を加えてさらに炒める。

工程2
2.
人参に火が通ったら青ねぎを加え、【A】を加えて蓋をして蒸し煮する。(今回はおおよそ2分くらい。ごぼうが好みの柔らかさになったらOK)
3.蓋をあけ、汁気をとばしてしっかり炒める。
4.器に盛り付けてから白ごまを散らす。

短時間ですが蓋をすることで味がしみ込みやすくなります。しかし逆に、全体的にくたっとした柔らかい食感となります。

ねぎはくたっというよりしゃきっとしてた方がいいわ!という方は、蓋をあけてからねぎを加えて頂いても良いです。それもまたねぎの香りを楽しめておいしそう♡

いや、きんぴらというなら、蓋しないで炒めるでしょーとも・・・言えるけど。


横1
味はしっかりしみしみで、日本酒ちびちびしたいな~的な・・・( ´艸`)


レシピのPoint♪

  1. ごぼうについて
    ごぼうは多少歯ごたえがあるくらいの食感がお勧めですが、そのあたりも個人の好みです。
    切り方は「ささがき」でも構いません。当然ながら薄くしたほうが火の通りは早くなります。
    ごぼうは皮に風味があるため、皮が白くなるまでこそげ落としてしまわないように気を付けましょう。


うちは、主人がとかく硬いもの、歯ごたえのあるものを嫌うのでついつい柔らかくしようと蓋をすることが多くなってしまいました(;^_^A
なんだかそんなレシピが多いんですよね。いいのか悪いのか・・・

普通のきんぴらごぼうがいいわ!という方は、こちらのレシピがお勧めです。

きんぴらごぼう_1000
新ごぼうのきんぴら 宮崎県産の旬の食材を使ったきんぴら。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


そうそう!(もともと多いけど)最近特にフライパン料理が続く理由。

単純にポイント使って新調したんですー(笑
ただそれだけなんですけど、なんだか嬉しくて♡

D&Sフライパン24
D&Sの24cmサイズのフライパンです。
ずっとティファールの26cmで作ってたんですが、夫婦2人分なので24cmでも特に問題なし!

使いやすくてお手入れもしやすく、なにより表面が白くて可愛くてお気に入りとなりました(*'ω'*)

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪





風邪なのか、花粉なのか!?なんだか寒くて鼻水とくしゃみが続いてます(;'∀')なので、あったか~いスープが欲しくなるんですよね!!(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪白菜の水分だけで作る。チーズとベーコンで ... 続きを読む
風邪なのか、花粉なのか!?
なんだか寒くて鼻水とくしゃみが続いてます(;'∀')

なので、あったか~いスープが欲しくなるんですよね!!

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

白菜の水分だけで作る。チーズとベーコンで濃厚なスープ煮

白菜はそのほとんどが水分なんです。
だから火にかけることでどんどん水分が出て、それがスープにもなっちゃう。今日はそんなレシピです
╰(*´︶`*)╯

とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮


レシピ とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮 (1人分) 時間:10分
(材料)
・白菜...200g
・とろけるチーズ...2~3枚
・ブロックベーコン...3cm
A醤油...大さじ1.5
Aマヨネーズ...大さじ1
・イタリアンハーブミックス...少々

下準備
  • 白菜は食べやすい大きさに切り、軽く水分をとる(ふきとらなくてOK)。
  • とろけるチーズは適当な大きさに切り、ブロックベーコンは薄くスライスする。
  • 【A】を合わせておく。
工程1
1.フライパンに白菜を入れて中火にかける。白菜がしんなりしてきたらベーコンを加えて炒める。

工程2
2.とろけるチーズを入れ、合わせておいた【A】を回しかける。

5
3.弱火にして蓋をし、3分ほど煮詰め、イタリアンハーブミックスを振りかける。

醤油マヨとチーズのコク、ベーコンの旨味を味わえますが、白菜が淡泊なので食べるとわりとあっさり。だから余計にお箸が進んじゃいます。

とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮
ワインのお供にも(⋈◍>◡<◍)。✧♡


レシピのPoint♪

  1. とろけるチーズについて
    そのままより刻んだほうが全体にいきわたって溶けますが、面倒であればそのままでも。手でちぎってもOK。何かを作ったときの半端に残ったものを使用することももちろんOK( ´艸`)

  2. イタリアンハーブミックスについて
    イタリアンハーブミックスは今回、ハウスさんの香りソルトを使用しましたが、わざわざ買わなくても塩コショウとパセリなどでも代用できます。
    今回のスープ、醤油マヨでしっかり味はついているため、降りすぎないように注意してください。辛くなりすぎないように。
    もし足らなければ食べるときに後振りも出来ますからね!


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

花粉も困るけど、風邪もいやっ><
いまだに綿毛布で寝てるのがあかんのかなー。

今日はおひさまも出てるし、冬用毛布を出そう!
と、今決めたっ!!


読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪



パスタが好きだからかもしれませんが、マカロニよりもサラダスパゲティが好きです。同じなのに不思議ちゃん(◍•ᴗ•◍) 昨夜の夜ご飯の付け合わせにと、サラスパサラダを作りました。サラダスパゲティを取り出そうと食品庫を覗き込んだ時に、ふとマロニーに目がいきまして ... 続きを読む
パスタが好きだからかもしれませんが、マカロニよりもサラダスパゲティが好きです。
同じなのに不思議ちゃん(◍•ᴗ•◍) 

昨夜の夜ご飯の付け合わせにと、サラスパサラダを作りました。
サラダスパゲティを取り出そうと食品庫を覗き込んだ時に、ふとマロニーに目がいきまして。

ほぼ思いつきのアイデアでしたが、これがまたなかなか面白い食感だったのでご紹介しますね。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

サラダスパゲティとマロニーの組み合わせ

マロニー&サラスパサラダ
うっすらと白いのがマロニー。
”でんぷん”からできている為カロリーが低く ダイエット中でも食べやすいかな?(といいつつマヨたっぷり使ってるけれども!?(;'∀'))

レシピ マロニー&サラスパサラダ (5人分) 時間:10分
(材料)
・マロニー...50g
・サラダスパゲティ...50g
・塩...適量
・オリーブオイル...小さじ1
Aきゅうり...1本
Aスイートコーン(缶)...大さじ2
Aラディッシュ...1個
Aマヨネーズ...大さじ2.5
A練乳...大さじ1
Aブラックペッパー...適量

下準備
  • きゅうりとラディッシュは薄くスライスする。
  • ベーコンは1cm幅ほどで切る。
工程1
1.
鍋にたっぷりの湯(分量外:今回は1ℓ)と塩を入れ、マロニーを6分ほど(柔らかめに)茹でる。サラダスパゲティは途中で加え、必要分数茹でる。茹で上がったらしっかりと水を切る。

3
2.「1」をボウルに入れてオリーブオイルで全体を混ぜ合わせてから、【A】を混ぜ合わせる。

茹でて混ぜ合わせるだけ。

レシピというより、ほんとアイデアですが、マロニーのつるっとプリっとした食感 がサラスパとは違って、お口の中で面白いなぁ~という感じですw

マロニー&サラスパサラダ


レシピのPoint♪

  1. マロニーについて
    マロニーというと、鍋料理に入れるイメージが強いかもしれませんが、マロニーそのものに味がほぼありません。味つきがよくいろいろな料理との組み合わせが出来る食材です。
    ただ、マロニーは冷やすと少し硬くなる為、今回は柔らかめに茹でました。

今回は早ゆで3分のサラダスパゲティを使用したので、先にマロニーを茹で初めました。必要分数に応じてマロニーとサラスパを茹でてくださいね。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


ところで。

ちょっと調べてみたら「マロニーサラダ」という商品も出てるそうですね。こちらはサラダや酢の物によいとのこと。
私が使ったのは一般的なもの(鍋にいいよ!なタイプ)でしたが、このマロニーサラダで作ったらもっと作りやすいのかな???今度スーパーへ行ったら探してみよう♪


さらにさらに。

マロニーにも細麺、スタンダード、太麺と3つのタイプがあるのはご存知でした?
私、全然知りませんでしたーΣ(=゚ω゚=;)

そしてこれ。

はるさめ”でもきっと作れるよねーっと思います╰(*´︶`*)╯

読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪