お料理する人も食べる人も、ひとつ笑顔が増えますように。
そんな想いをレシピとともにお届け出来たらいいなぁと思って書いてます(*´ -`)(´- `*)

もうすぐ10月だから・・・というわけではないのだけれども。なんとなく、かぼちゃのレシピが増えそうな予感(*゚∀゚)っいやいや、実は冷蔵庫にでーんっと頂いた大きなかぼちゃが転がってるから消費せねばーでもあるのだけどwかぼちゃとクリームチーズの組み合わせって、パン ... 続きを読む
もうすぐ10月だから・・・というわけではないのだけれども。
なんとなく、かぼちゃのレシピが増えそうな予感(*゚∀゚)っ

いやいや、実は冷蔵庫にでーんっと頂いた大きなかぼちゃが転がってるから消費せねばーでもあるのだけどw

かぼちゃとクリームチーズの組み合わせって、パンやケーキを作るときによく考える組み合わせです。
ならば!とサラダ感覚で作ってみました。

かぼちゃのクリチーサラダ
ワインのお供にも嬉しい”おつまみ”にもなりますょ。(って昨日も書いた気がするわw)

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ かぼちゃのクリチーサラダ (2人分) 時間:10分
(材料)
・かぼちゃ...100g
A玉ねぎ...30g
Aクリームチーズ...20g
A塩...ふたつまみ
・フレンチハーブミックス...適量

1

1.玉ねぎは薄くスライスする。
2.かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさにしてさっと水にさらしてから耐熱容器に入れる。

2
3.
【A】を加えてふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
4.出来上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けてからフレンチハーブミックスをふりかける。

レンジ加熱後の耐熱容器はかなり熱くなります。火傷しないように取り扱いには注意してくださいね。
レンジで3分は、かぼちゃにつまようじがすぅっとはいるくらい。

ですが、重なっていたりすると硬い部分がある場合も。その時はさらに1分追加熱してください。

かぼちゃのクリチーサラダ
フレンチハーブミックスがない場合は、バジルやパセリなどお好きなものを。
もちろんフレッシュなパセリでも(ほんとはそれが一番好きw)。

かぼちゃの優しい甘みとクリームチーズの酸味。もちろん玉ねぎとも合います。
出来たての温かい状態も、冷蔵庫で冷やしたあとでも、おいしく食べて頂けます。

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ



ところで・・・クリームチーズって常備してますか?

パンを作ったりケーキを作ったりということがお好きな方なら常備しているかもしれません。うちにはたいてい(Kiriとか)入ってますが、でもバターやマーガリンに比べると、常備率は少ないようにも思います。どうかな?


というわけで。
ピザ用チーズと生クリームを使って、ささっとクリームチーズを作っちゃいましょう。

ピザ用チーズは割とあるよね!?生クリームは・・・無いかな? (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
生クリームを買ってきて余った時にでも!! ←半ば強引 (; ̄Д ̄)

クリームチーズ
少量だけ使いたい、というときに便利です。

レシピ 自家製クリームチーズ (作りやすい分量) 時間:5分
(材料)
・生クリーム(乳脂肪)...50ml
・ピザ用チーズ...25g~30g

1
1.生クリームとピザ用チーズを耐熱容器に入れ、軽くかき混ぜる。

2
2.600wのレンジで1分加熱する。
ピザ用チーズの形が微妙に残る程度のとろみ加減です。サラダにかけたり、野菜と和えるくらいにちょうどよい感じかと思います。
とろみ加減は、加熱時間を加えるごとにとろみが強くなります。お好みの状態を覚えると楽ちん♪

また、冷蔵庫で寝かせることで徐々に固まるので、緩かったかな?というときは冷蔵庫に保存して、翌日使うとまた違う感じになってます(ま、そりゃ当然w)

生クリームには動物性と植物性のものがあります。
今回使っているのは、動物性(乳脂肪)。植物性のほうが安いんですが、やはりコクや出来上がりなどが変わってきますので、購入する際は注意してくださいね。

また、使うピザ用チーズの種類によっても多少味わいは変わります。


にほんブログ村 料理ブログへ


今回のかぼちゃのクリームチーズサラダ、このクリチーを使いました(ただし、冷蔵庫で1日置いたもの)。

クリームチーズ
こ~んな感じで、固まってるように見えるけど、でもスプーン等ですくうと意外ととろりん(もったり?)としています。

市販のクリームチーズをサラダに使う場合は、そのままより崩してから耐熱容器に入れると似た感じになると思います。

この自家製クリームチーズ、サラダのほかに、例えばパスタだったりシチューにも使えます。
また、レシピアップさせてくださいね。

読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪



○●○●○●○●○読者登録をしてくださっている皆様へ今朝、記事の修正をした部分があり、公開したときにラインの更新通知が入ってしまいました。過去記事であったにも関わらず、申し訳ありませんでした。○●○●○●○●○おはようございます。今日もさわやかな朝!気持 ... 続きを読む
○●○●○●○●○

読者登録をしてくださっている皆様へ
今朝、記事の修正をした部分があり、公開したときにラインの更新通知が入ってしまいました。
過去記事であったにも関わらず、申し訳ありませんでした。

○●○●○●○●○


おはようございます。今日もさわやかな朝!
気持ちのよい青空とともに1週間の始まりです。

今年も秋茄子の美味しい季節がやってきました。
茄子というと、焼き茄子?お酒と一緒に頂いたらじんわり美味しさが味わえて、より気持ちよくなっちゃいそうですが(笑)

今日はちょっと変わり種を。

オリーブオイルでじっくりと蒸し焼きにして洋風にアレンジしました。
醤油と和えたマヨネーズのまろやかなソースがとろける茄子によく合います。

これは、日本酒もいいけどやっぱりワインかな~


茄子の洋風ステーキ

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ 茄子の洋風ステーキ (2人分) 時間:15分
(材料)
・茄子...2本
・オリーブオイル...大さじ1
・塩...少々
A醤油...小さじ1/2
Aマヨネーズ...大さじ1
・小口ねぎ...適量

<下準備>
下準備
茄子はヘタを切り落とし、縦に2等分して皮目に5mm幅ほどで斜めに切り目を入れる。向きを変え、反対側からも同様に切り目を入れて格子状にする。(隠し包丁を入れると言います)
・【A】を混ぜ合わせておく。

3
1.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。茄子を入れたら弱火にして塩をひとつまみ振りかけ、蓋をして3分蒸し焼きする。

4
2.茄子をひっくり返して再度塩をふりかけ、蓋をして3分蒸し焼きする。

5
3.器に盛り付けてから合わせておいた【A】をかけ、小口ネギを散らす。

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


オリーブオイルを入れることで焦げないように、弱火でじっくりと蒸し焼きをします。
茄子の大きさ、形により、3分加熱では完全に火が通らない場合もありますので、茄子全体が柔らかくなるように向きや時間を増やすなどして、お好みの状態に焼き上げてくださいね。

ちなみに、茄子を蒸し焼きする順番は皮からでも内側からでも、特にどちらからでも構いませんw

茄子の洋風ステーキ
洋風なので・・・小口ネギの代わりにフレッシュなパセリを散らしてもいい感じになりますょ!
(庭に出たら育ち始めてとても収穫できずorz)

というわけで、庭からはミニトマトを取ってきて添えました♪
でもそろそろ、ミニトマトも終わりです~。

にほんブログ村 料理ブログへ


気が付けば!
9月も最終週ではありませんかーーー

今月もよい月だったと思えるように、今週も充実した日々となりますように♡

0922バジル
夏に植えたバジルのこぼれ種で、いたるところからバジルがわんさか♡

読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪







パン屋さんって、幸せな気分になれるから好きです(✿´ ꒳ ` )あの焼きたてのパン香り。見るものすべてが美味しそうな数多くのパンたち。で、あれもこれも食べた~いって思うんですが、いかんせんお財布と相談の上!ってなるから、見てるだけのパンも多い(´▽`) '`,、'`,、 ... 続きを読む
パン屋さんって、幸せな気分になれるから好きです(✿´ ꒳ ` )
あの焼きたてのパン香り。見るものすべてが美味しそうな数多くのパンたち。

で、あれもこれも食べた~いって思うんですが、いかんせんお財布と相談の上!ってなるから、見てるだけのパンも多い(´▽`) '`,、'`,、

でも・・・こんなパンが家で作れちゃったら?
手間暇かけてそう~に見えますが、パン屋さんでちょっとだけ美味しいフランスパンをお持ち帰りして、ちょっとだけ手を加えて。

一緒に愛情も加えて家族と一緒に。
大切な友人、気心しれた仲間たちへのおもてなしとして作るのもいいですね。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪

ボートブレッド_フィセル
フランスパンって一言で言っても、今はいろいろな種類がありますが・・・

イメージするのは「バケット」でしょうか?
多くの人が集まるってわかってる場合はもちろんそれでもいーんですが、今回はもう少し小ぶりな「フィセル」というフランスパンで作ってみました。

フランスパンの中身をくりぬいて具材を詰める。まるでボートの形をしていることから「ボートブレッド」と言います。

最近このボートブレッドを家で作って食べるのが、流行ってきてるそうです。

フィセル
確かにね、チーズがとろり~んって垂れてくるのは、インスタ映えするのは間違いなし!

なんですけど・・・食べるときは結構大変w できるなら外で食べるより、家で食べたいかなぁww


フィセルは、25cmほどの紐状のフランスパンなんですが、それでも大きい!という場合・・・
とくに、うちなんて夫婦二人家族なので、もう少し小ぶりなのがいいなーというのが本音。

というわけでこちらも。

プティブール
プティブール」という手のひらにのるような、まんまるなフランスパンを使って作ってみました。
割と高さがあるので、これは作りやすかった♪


でもでも・・・
パン屋さんへわざわざ行かなくちゃならないの!?
スーパーで買えるパンがいいな~~~と思うときもあるので。

そんな時はこちら。

食パン
市販されているミニ食パン(8cm四方の大きさ)。長さはたぶん30cmくらいあったかな?
その両端をカットして、その部分で2人分を作りました。

家でミニ食パンの型があるならそれで作ってもいいですね。
ポイントは三方(上部分以外)にパンの耳があること!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


今回、料理家レシピサイトNadiaさんにて、Nadia記事としてレシピとともに書かせていただきました。

ボートブレッドTORETATE

チーズたっぷり♪みんなでシェアしたい!「ボートブレッド」を作ってみよう

ボートブレッド_フィセル
記事内から、それぞれのレシピへも飛べます。
ぜひ、読んでいただけると嬉しいです。そしてぜひとも作ってみてくださいね!意外と簡単なんです╰(*´︶`*)╯

読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ま~す♪



おはようございます。日曜日の静かな朝。平日とは違うのんびり感を味わっています(ㆁᴗㆁ✿)朝晩がほんと涼しくなってきて過ごしやすい♡秋を感じつつ・・・今日はそろそろ旬も終わりの、夏野菜も堪能できるレシピをご紹介します。塩きのこ。キノコといえば秋(スーパーでは ... 続きを読む
おはようございます。
日曜日の静かな朝。平日とは違うのんびり感を味わっています(ㆁᴗㆁ✿)
朝晩がほんと涼しくなってきて過ごしやすい♡
秋を感じつつ・・・今日はそろそろ旬も終わりの、夏野菜も堪能できるレシピをご紹介します。


塩きのこ
。キノコといえば秋(スーパーでは年中ありますがw)
普通の鍋でゆでる作り方も、電子レンジでも作ったけど、その後の組み合わせもまた美味しくってアレンジも楽しいですね!

そして使った夏野菜とは!?
こちらは「つるむらさき」と合わせてみました。

作ったお料理はこちらです

つるむらさきと塩きのこのうま煮
つるむらさきは、茹ですぎると食感が悪くなる ため、1~2分。ささっとささっと。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ つるむらさきと塩きのこのうま煮 (3人分) 時間:5分
(材料)
・つるむらさき...150g
・塩きのこ...50g
・サラダ油...大さじ1
Aめんつゆ・水...各20ml

1
1.
たっぷりの湯(分量外)でつるむらさきを1~2分ほど茹でる。(※茎が太いので気になるようであれば茎から湯につけて茹でましょう。)

2
2.しっかりと水を切り、3~5cm幅ほどで食べやすい大きさに切る。

3
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、つるむらさきと塩きのこを炒める。

4
4.油が馴染んだら【A】を加え、中火で1分ほど炒め煮する。

夏野菜のつるむらさき。
癖のある味に独特のぬめり感がありますが、ほうれん草とモロヘイヤを足したような味わいに、それらと同等の栄養もある嬉しい野菜です。

つるむらさきと塩きのこのうま煮
作り置きした塩きのこと一緒にさっと炒めれば、優しい味わい深い一品となります。
お好みで輪切りにした唐辛子(鷹の爪)を加えてピリ辛を楽しんでも♪

塩きのこがだいたい1週間ほど作りおけるのですが、(このうま煮をいつ作るかにもよりますが)今回は3日ほどかけて食べきりました。

塩きのこは一般的にはさっと茹でる方法がきっと主流なんだと思いますが、電子レンジでも作れます。
電子レンジで作るレシピはこちら  レンジで簡単お手軽!塩きのこ


にほんブログ村 料理ブログへ

つるむらさき

初めて食べた時から、その独特のぬめりと、ちょっと土臭いような味に実ははまりまして、その翌年はたくさん食べよう~とHCで苗を見つけて即買い!育てちゃいました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

つるむらさき2012.
このお写真は2012年(前に住んでたアパートのベランダ)。つまり、初めて食べたのは2011年だったんですね(ちょうどブログを書き始めたころ!懐かしい!!)(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

このあともぐんぐん育って、巻きながら育ちました。さすが名前のとおりです。

名前の”つる”は、つる性だからなのですが、では”むらさき”って!?

これ、実は日本では茎の色が緑色のものが主流ですが、もともとは東南アジアから中国南部で広く栽培されている植物です。原種は茎が濃い紫色をしているんですね。
そこからついた名前のようです(◍•ᴗ•◍) 

古くは2000年以上も前から食用として栽培されてたそうですよ!
(なのに私は2011年に初めて食べたんだわ・・・と改めてびっくりょ(๑°⌓°๑))

読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪







昨日は、朝からほんとに肌寒く感じて、午後(夕方?)から雨だったせいかおひさまも出ず。そのせいか、なんだか朝からお鍋をコトコトしたい衝動に駆られました。いつもは、やれ時短だの、簡単に!だのと言ってはいるけど本当は、のんびりキッチンでコトコト煮物とかを作るの ... 続きを読む
昨日は、朝からほんとに肌寒く感じて、午後(夕方?)から雨だったせいかおひさまも出ず。
そのせいか、なんだか朝からお鍋をコトコトしたい衝動に駆られました。

いつもは、やれ時短だの、簡単に!だのと言ってはいるけど

本当は、のんびりキッチンでコトコト煮物とかを作るのが好き。時間と、ガス代などにせっつかれさえしなければね(;´∀`)
そういうゆるりとした時間の流れを楽しむことが好きなんです。私にとっては幸せを感じる瞬間╰(*´︶`*)╯


そんなわけで、昨日は朝も早くからルクルーゼを取り出し
お鍋から漏れる湯気を見ながら、静かにそんな時間を楽しみました。


ここのところ、時間に追われてた感があり、少し心がざわざわしてストレスもたまってたみたいで・・・(;'∀')
でもそれも、昨日という1日を終えてみたら、今朝にはすっかり気分は上向き

今日は心もハレバレ♪久しぶりに母とモーニングへ行ったり。
元気に1日を過ごせました(ㆁᴗㆁ✿)



しめじと里芋の炊き込みごはん
昨日、この秋初めての炊き込みごはんを作りました♪

小さなおかずたちを集めて、でも主役は炊き込みごはん!
しめじと里芋を炊きこんで頂きました。

ちょうど2日ほど前にお米が切れてスーパーへ行ったら新米が大々的に売り出ししててw
岐阜県産の秋田こまちです。

松茸~なんてとてもとても手がでず(笑)いやいや、しめじで十分ですw

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`) 
 レシピブログに参加中♪

下準備

炊き込みごはんに限らないけど、毎日行っていること。米を洗って水を切る(30分ほど)。
この30分で、お米を釜に入れるときには、さらっさらになってるんですよね♡

レシピ しめじと里芋の炊き込みごはん(米2合分)時間:5分(下準備・炊飯時間は含まず)
(材料)
・米...2号分
Aだし汁...2号分
・しめじ...1/2袋
・里芋...2個
A酒...大さじ1
A醤油...大さじ3~4
Aみりん、塩...各小さじ1

2
1.しめじは石突を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
里芋は皮をむき、縦に2等分してから斜めにスライスする。

3
2.お釜に下準備した米と【A】を入れてひと混ぜし、しめじと里芋を入れてから炊飯スイッチを入れる。(※具材を入れたら混ぜない)

4
3.炊き上がったらしゃもじで軽く空気をいれるように混ぜ合わせて蒸らす。

里芋・・・皮をむいてから時間がたつと色が悪くなってしまうので、写真を撮らずにそのままスルーしましたw
スライスしたのは、火を通りやすくするためです。

調味液は少し濃いかな?ぐらいが出来上がりが美味しく感じます。
それでも、食べるときにしまった!薄かったかも・・・って場合は、塩を振りかけるという方法も。

白いご飯を炊くときは、水をいれてからも30分ほど待ちますが、炊き込みご飯の場合はすぐに炊き始めます。これは、食中毒予防と、水分に調味料が入っているため、炊き上がったあとのご飯が固くなることを防ぐためです。


出来上がりの合図がなったら蓋をあけ、しゃもじでごはんを十字に切ります。
その後、1/4づつ次へ重ねるようにして空気を入れながら、最後に軽くほぐして蒸らします。

これ、ごはんを美味しくするための最後の儀式と教わりましたが、正直なところ、あまり違いはわかってません(;´∀`)
まぁ、普段通りでいいのだと思います。。。


にほんブログ村 料理ブログへ


昨日は小さなおかずたちを並べての夜ごはんとなりました。

炊き込みご飯とおかずたち

おかずの覚書。上から時計回りに

12時:じゃがいもの煮っ転がし ← ルクルーゼでコトコト作ってたのはこれ。レシピはいづれ。
  3時:つぼ漬けのお漬物(市販品)
  6時:にんじんグラッセ ← 電気圧力鍋で作った副菜
  9時:つるむらさきと塩きのこのうま煮 ← 順番逆になりましたが、明日あたりレシピアップする予定

あとはお豆腐のお味噌汁を作りました。

肉がないとね、なんだか寂しい夜ご飯になりがちですが、炊き込みごはんだともりもりごはんが食べられるから、主人からも文句が出ませ~ん╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 


今日は秋分の日でした。
昼と夜の時間が同じになる日(厳密には少々異なるそうですが)。そして、あの世とこの世が近づくといわれる日。お彼岸です。
お墓参りに行かれた方もいらっしゃるのかな?

それでは。
残り少ない今日の時間も、有意義に過ごしましょう(✿╹◡╹)ノ

読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪ 


ぽかぽかびよりの小春ちゃんがジャムが調味料として優秀よ~って記事を書いてたんですが実はこの記事を読んだときに以前やっぱり小春ちゃんがレシピでジャムを使ってて、その時も私も使おう!って思ったんだわって・・・今になってようやく思いだしたんですょね(;´∀`)いっ ... 続きを読む
ぽかぽかびよりの小春ちゃんがジャムが調味料として優秀よ~って記事を書いてたんですが
実はこの記事を読んだときに
以前やっぱり小春ちゃんがレシピでジャムを使ってて、その時も私も使おう!って思ったんだわ

って・・・今になってようやく思いだしたんですょね(;´∀`)

いったいいつ!?・・・たぶん、半年、1年前かもしれない・・・ε=ε=(;´Д`)


それはともかく。今こそ作らねばっ!使わねば!!
そんな気持ちで、冷蔵庫に眠ってるいちごジャムをいそいそと取り出して来ました(ㆁᴗㆁ✿)

豚肉とれんこん・玉ねぎの酢豚風炒め
豚肉の下ごしらえにいちごジャムを使い、そのまま炒めました。
それだけで、ふわっとフルーティな、そして柔らか~いお肉を食べることができます!

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ 豚肉とれんこん・玉ねぎの酢豚風炒め (2人分) 時間:10分
(材料)
・豚肩ロース肉...100g
・いちごジャム...大さじ1
・油...小さじ2
・れんこん...80g
・片栗粉...小さじ1
・玉ねぎ...1個
・酒...小さじ1
・塩...小さじ1/3~

<下準備>
下準備
・豚肉は
1~2cm幅で食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れてイチゴジャムを揉みこんで冷蔵庫で1時間(以上)寝せる。
・玉ねぎはくし切りにし、レンコンはいちょう切りにして酢水につけおく。

1.
レンコンは水分をきったあと片栗粉をまぶす。

3
2.フライパンに油を入れて火にかけ、
下準備した豚肉を炒める。全面に火がとおるようにしっかりと炒めたら、いったん取り出す。

4
3.同じフライパンにそのまま玉ねぎと、片栗粉をまぶしたれんこんを加えて軽く炒め、酒を回しかけて蓋をし、弱火で1分蒸す。

5
4.蓋をとり、豚肉を戻して塩で調味する。



ジャムが・・・火にかけた時にぱちぱちと周りに飛びやすいです(;´∀`)
火傷しないように注意してくださいね。

また、野菜を炒めるときは焦げやすいので、様子を見ながら火加減を調整してください。
最後に調味するときは、火を止めて行っても構いません。

豚肉とれんこん・玉ねぎの酢豚風炒め
豚肉は肩ロース肉を使用していますが、それに限ったことはなく、細切れ肉でもバラ肉でも。普段お使いのお肉で十分!お好みですが、ここに人参が入るとより酢豚っぽく見えるかも!?
ぜひ、冷蔵庫に人参があったら加えてくださいね(私はコレ作っちゃったから1本もなくてw)

それはともかく!
フルーティで柔らかくって、お肉も野菜もどんどん食べちゃう。もうまるでこれは酢豚だわ! 

ほんっと。ごはんが進むくん、間違いなしのお味です╰(*´︶`*)╯

小春ちゃんはマーマレードを愛用してるようで、きっとイチゴジャムに限らないのだと思いますが、うちはまず今ある大量のイチゴジャムを消費しなくては~ということで・・・

でも次はマーマレード買ってこよ~っと♡

にほんブログ村 料理ブログへ

じゃがいもが大量にありすぎて使いきれず・・・こ~んなことになってたんですが。
よくねたいも_ひかる
まるでまるで、地球外生物のようにものすごくなってて・・・(๑°⌓°๑)

もう、こうなったら植えるしかないよね~ってわけで、今はこんな感じ♪

0921よくねたいも_ひかる
じゃがいもは、以前(2012年でした)に苗を購入して育てたこともあるんですが、その時は春でした。

じゃがいもの種類は違うけど、花はたぶん変わらないでしょう。
花の様子はこちら → じゃがいもの花が咲きました

じゃがいもにも実がなるってご存知でしたか?
種はこんな感じ → じゃがいもの実

そして収穫したときはこちら → じゃがいもの収穫

どれも、まだプランター菜園を始めたばかりの時で・・・今読み直せば、え!?ってこともあるんですけど、こういう時があったから今があるんですよねw

今年は、じゃがいも3種類植えています。
順番に日にちをずらして植えたので収穫時期もきっと変わってくるんでしょうね。

夏野菜から秋、冬野菜と徐々に変わりつつありますが、まだ土の整備やらなんやらが途中で
とてもお見せできるような状態ではないので・・・
そのうちに~(´▽`) '`,、'`,、

読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪



圧力鍋で料理をするというと、なんとなく主菜を作る!というイメージがあったりします。でも、それだけじゃないんですょね(◍•ᴗ•◍)ハンバーグなどを作った時、その横にちょこーんってある付け合わせ。だけど、あると無いとではかな~り違うように思います。綺麗色で主張 ... 続きを読む
圧力鍋で料理をするというと、なんとなく主菜を作る!というイメージがあったりします。
でも、それだけじゃないんですょね(◍•ᴗ•◍)

ハンバーグなどを作った時、その横にちょこーんってある付け合わせ。
だけど、あると無いとではかな~り違うように思います。
綺麗色で主張する、小さなおかずだけどあると嬉しくなる。

今日はそんな副菜のひとつ、優しい甘さが嬉しいにんじんグラッセのレシピです。

にんじんグラッセ
普通に鍋や、はたまた電子レンジでも作れるにんじんグラッセですが・・・圧力鍋ならではの柔らかさがあるんです。

お箸はすぅっと優しく入るのに、形はしっかりと残っています! (取り出すときに、お箸の跡がついた・・・(;´∀`))


今回、ワンダーシェフ社のe-wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30を使っていますが、もちろん普通の圧力鍋でも作れます。
今回使っている電気圧力鍋は70kpaの普通圧の鍋。お手元の圧力鍋の取扱説明書を確認の上、圧力時間を調整くださいね。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ にんじんグラッセ (2人分) 時間:20分
(材料)
・にんじん ・・・ 小1本(正味110g)
A水...150ml
A液体塩こうじ...大さじ1
Aはちみつ...大さじ3~

下準備
1.
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさで乱切りにする。【A】を合わせる。(はちみつの量はお好みの甘さにしてください)

3
2.圧力鍋に人参と調味液を入れる。

4
3.
圧力蓋をして電源を入れ、お好みキーを押し加圧1分にセット、調理スタートキーを押す。

今回は量が少ない(なんせにんじん1本:鍋が寂しい( ノД`))ので、加圧1分で作りました。
調味液の量は、にんじんがひたひたにかぶるくらいを目安にして下さい。(にんじん2本でも同様のレシピでいけそうです)

そして、出来上がりまでの時間をはかってみましたょ(◍•ᴗ•◍)

加圧がかかるまでにおおよそ5分。加圧時間は1分。
その後フロートが下りるまでは10分でした。

ということで、調理時間は20分ほど。

準備、といっても切るだけ調味料合わせるだけなので、普通に鍋で作れば同じくらいの時間かな?とも思います。電子レンジなら、もっと早く出来上がるのかもしれません。

でも、鍋だったら火にかけて、様子見をしながら当然その場にいるでしょう。
電子レンジはパパっと簡単だけど、正直そこまで美味しいって思えない。私はね(;´∀`)

でも、電気圧力鍋だったら!?

お箸がすぅっと通る柔らかさなのに、形はしっかりと残ります(改めて言うけどw)
これは、小さなお子様はもちろんですが、高齢の方にも嬉しいポイント
それでいて口に入れると噛む!というよりは、口の中でとろける感覚 に近いように感じます。


スイッチ押したら、あとはキッチンにいる必要も無し!
20分って忙しい主婦には大事な時間ですょね!洗濯物を干したり、おそうじしたり、珈琲を入れてちょっと休憩タイム♪なんてのもOK٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


にんじんグラッセ
ハンバーグなどの付け合わせや、お弁当にも最適な副菜のにんじんグラッセ。
たっぷり作っておいて作り置きできる、ありがた~いおかずの一つですねლ(´ڡ`ლ)

今回、バターを加えていませんので、頂くときはお好みでバターをのせて温めるとより美味しく頂けます。


にほんブログ村 料理ブログへ

実は今回・・・あまりにも静かすぎて、ほんとに動いてる!?と、ちょっと心配になってしまいまして。
電気圧力鍋に耳を近づけてみたんです( ´艸`)

そしたら、ちゃ~んと、静か静かに、でも確実にコトコトって美味しそうな音がしてる(そりゃ当然w)
安心してキッチンから離れた私でした╰(*´︶`*)╯

ワンダーシェフのフェイスブックはこちらから ↓↓
https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan
 


e-wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30
を使ったレシピはこちらもどうぞ



読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪




先日、トマたまふんわり炒め(コンソメ風味)を作った時にayakaちゃんがトマトの水分についてのアドバイスをコメントで書いてくれました♡なんかね、毎日料理してる割には頭が固まってると感じる今日この頃(;´∀`)なるほど~っと納得!でもって早速作ってみましたょ╭( ・ㅂ ... 続きを読む
先日、トマたまふんわり炒め(コンソメ風味)を作った時にayakaちゃんがトマトの水分についてのアドバイスをコメントで書いてくれました♡

なんかね、毎日料理してる割には頭が固まってると感じる今日この頃(;´∀`)
なるほど~っと納得!でもって早速作ってみましたょ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 

こういうコメントって今いるところから一歩前に進める感じで、ほんと嬉しい♡
ayakaちゃん!ありがとう!!

野菜の中華炒め

今回は卵は入れず、野菜炒めにしてみました。これまたご飯が進んじゃう!
全体にとろみがいきわたり、食べやすくなっています。お子様や高齢の方にもお勧め ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ ささっと野菜の中華炒め (2人分) 時間:5分
(材料)
・トマト...1個
・レタス...50g
・しめじ...1/2袋
・片栗粉...小さじ2
・中華スープの素(香龍:富士食品工業)...大さじ1/2
・ごま油...小さじ2

工程1
1.レタスはざく切りにする。(加熱すると小さくなるため、大きめざっくりでかまいません)。しめじは石突をとり、食べやすい大きさにほぐす。

工程2
2.トマトはヘタの部分を取り除き、8等分に切る。ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。

3
3.フライパンにすべての材料を入れ、ごま油を回しかけて強火にかける。

4
4.油が馴染んだら、中華スープの素を加え、全体を混ぜながら炒める。

5
5.とろみが全体にいきわたり、具がしんなりしてきたら完成。

片栗粉をまぶしたのはトマトだけ
ですが、炒めてていくうちに全体に、ほどよくとろみがいきわたります。

野菜の中華炒め
今回使っている野菜は、どれも火が通りやすいものばかり。
ささっと炒めて、レタスをシャキッとさせたいなど、お好みの状態で火を止めてくださいね。

今愛用している中華スープの素「香龍」は、塩コショウなども含まれていて絶妙の味付けになります。
鶏ガラスープの素や、他の中華スープの素を使用した場合は、お好みで塩こしょうなどを加えて調味してください。

野菜の中華炒め
トマトに片栗粉をまぶしたあとは、強火でささっと!すぐに炒めはじめます

しっかり味が付いているので、冷めた状態や冷蔵庫で冷やした状態でも美味しく食べられます。
また、ayakaちゃんのアドバイス通り水分が出にくいので、お弁当にもお勧めな一品です♡


にほんブログ村 料理ブログへ


台風が来る前まで、おひさまが出てるときに天日干しを数日続けて出来上がりました。
(天日干しに限らず、日陰でも室内でも、干しておけば出来ちゃいます)

父がこの夏育てた唐辛子

自家製_鷹の爪

ひとつふたつ手に取ってふってみると、中の種がかさかさと鳴りちょっと嬉しくなる。
自家製「鷹の爪」の完成です。(って干しただけ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶)

私はお料理に使うほか、お米を入れてるガラス瓶に入れておき、虫よけとしても使っていますが、瓶に入れて飾っておくだけでも、嬉しくなっちゃいます( *´艸`)

今日は週中水曜日!今週もあと半分、頑張りましょう~(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。


読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪






今月のスパイス大使のテーマはスパイスでお料理上手『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』です。届いたスパイスは、シナモンスティック(セイロンシナモン)、クローブ、そしてサフラン。見た瞬間、これは・・・これは、ゆっきーちゃんのカレーを作る時に使うやつや~んっ ... 続きを読む
今月のスパイス大使のテーマは
スパイスでお料理上手『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』です。

届いたスパイスは、シナモンスティック(セイロンシナモン)、クローブ、そしてサフラン
見た瞬間、これは・・・これは、ゆっきーちゃんのカレーを作る時に使うやつや~んってとっさに思ったんですが・・・とりあえず単独で使うには何を作ろうかなぁとここしばらく考えてました。

今回のスパイス大使のテーマの中では一番難しいと感じるスパイスたちかも(;´∀`)
いやいや、ここがまた、一歩レベルアップするとこよ~♪と気持ちを前向きにして(*゚∀゚)っ

というわけで、一番初めに作ろうと思ったお料理は。。。

 
焼きりんご
焼きりんごです(*´ω`*)

りんごの美味しい季節ですものね♡
思わずスーパーへ走ったのですが、紅玉がなく、シナノスイートで。紅い色にならないのは、種類の関係かな(;´∀`)
それでも、せっかくなので糖度が15度くらいの甘いのを選んできましたょ。

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪


おはようございます。今朝も冷えましたね!
まだまだ昼間は残暑が厳しいですが、済んだ青空が秋らしくて、ちょっと気持ちも引き締まりますね。

さてさて。

りんご。りんごの話を。

私はりんごを使ったスイーツが何よりも一番好きなのですが、実はそのまま食べるよりも加熱する方が好きです。アップルパイとか、フィリングとか( *´艸`)

でも、この焼きりんごも同じくらい好きです。
そのままでもいーんですけど、お勧めはなんといってもバニラアイス添え♡

それではレシピです!

レシピ 焼きりんご (りんご1個分) 時間:45分
(材料)
・りんご...1個
・グラニュー糖...大さじ1
GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン)...1本
・バター...5g
A白ワイン...40ml
Aはちみつ...大さじ2~

※お好みで、バニラアイスやドライフルーツ(レーズン・ラズベリー・クランベリーなどお好きなもの)やナッツ類を合わせてどうぞ。

工程1
1.リンゴはワックスを落とすようにしっかりと洗い、芯を取り除く(下までくりぬかないようにする)。つまようじを使って、上の部分に数か所穴をあける。

工程2
2.くりぬいた部分にグラニュー糖を入れ、中心にGABAN シナモンスティック(セイロンシナモン)を刺し、細かく刻んだバターを押し込むようにのせる。

3
3.【A】を合わせる(はちみつの量は好みの味に仕上げてください)

工程3
4.りんごを耐熱容器に入れ、中心部分に向けて「3」を静かに注ぐ。(全体にかかるようにする)

4
4.180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

りんごの大きさによって焼き時間が微妙に変わってくるかと思います。
目安は皮がしわしわになる程度。ちょっと焼き過ぎたかな?くらいが食べた時にじんわり柔らかさを感じるかなと思います。

バターを・・・グラニュー糖の上にのせて焼きましたが、グラニュー糖・バター・グラニュー糖ってすればよかったな。とちょっと後悔(;´∀`)
たぶん、その方がりんごの中にバターが溶けるよね。

というわけで、そのへんはお好きにどうぞ~(;''∀'')

焼きりんご
フォークとナイフを用意して。ナイフを入れると優しくすぅっと入っていきます。

白ワインを使っていますが、アルコールは飛んでいます。
気になる方は量を減らして下さいね( *´艸`)


そしてなんといってもやっぱりこれ♡

焼きりんご
熱々の焼きりんごにバニラアイスを添えて、お好みでクランベリーやレーズンをトッピングしたり。
ナッツを入れても食感が楽しめます。
バニラアイスに煮汁をかけてお召し上がりくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

※シナモンスティックは食べられません。(かじっても美味しくないです←かじったことのあるヒトがここに一人w)

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回使ったシナモンスティックはこちら。(画像はお借りしています)
シナモンスティック(セイロンシナモン)

今回の焼きりんご、シナモンシュガーを使っても作れますが、それとはまた違うツンと鼻にこないような優しい味わいがあるように感じます。

普段はミルクティに入れてかき混ぜて、香りを楽しむのも好きかな(*´ω`*)


にほんブログ村 料理ブログへ


シナモンは身体を温める作用があるので、秋の夜長にも嬉しいスパイスです。
徐々に秋が深まってきました。皆さんはどんな秋の夜を過ごしてますか?

読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪



さつまいものお菓子って、なんでこんなに美味しーんでしょう(*´ω`*)あ、ジャガイモもだけど( ´艸`)素朴だけど、家で作るこういうお菓子って好きです(ㆁᴗㆁ✿)はちみつ胡麻ディップも準備したら、味わい深さもアップしますょ(*'∀'人)♥*+(´∀`)クリック応援。よろし ... 続きを読む
さつまいものお菓子って、なんでこんなに美味しーんでしょう(*´ω`*)
あ、ジャガイモもだけど( ´艸`)

素朴だけど、家で作るこういうお菓子って好きです(ㆁᴗㆁ✿)

おさつスナック
はちみつ胡麻ディップも準備したら、味わい深さもアップしますょ(*'∀'人)♥*+

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪

おはようございます。

台風も北上し、まだまだ東北や北海道の方は今日もなにかと大変と思いますが
無事に今日という1日を終えることが出来ますように(◍•ᴗ•◍)


さて。今日は敬老の日ですね!
おじいちゃんおばあちゃんたちの笑顔っていつでもパワーをもらえます♡
いつまでも元気で、美味しいものを食べて欲しい。

そんな気持ちで作ってみました。

おさつスナック
食べてもらうなうなら、すこ~ししっとり感がある方が食べやすい。
年齢とともに、徐々に唾液が出にくくなるので、パリッとしすぎていると口の中を傷つけることも!

市販のパリパリのも美味しーんですけどね( ´艸`)

レシピ おさつスナック(胡麻ディップ添え) (2人分) 時間:5分
(材料)
・さつまいも...10cm
A黒ねり胡麻...15g
Aはちみつ...大さじ1~
・オリーブオイル...大さじ1~2
・あら塩...適量

工程1
1.【A】を合わせる。(はちみつの量でお好みのゆるさにしてください)

工程2
2.さつまいもの皮は綺麗に洗い、(5mm幅以下を目安に)薄く切って水にさらし、
キッチンペーパーの上に取り出して水気を切る。(水が濁った場合は入れ替えて綺麗になるまで数回くりかえします)

工程3
3.
オリーブオイルを入れて火にかけ、「2」のさつまいもを揚げ焼きする。途中でひっくり返し、両面を軽く焦げ目がつく程度焼き、あら塩を回しかける。
(ひとつまみ~ふたつまみほど。後からも降るのでここは少量でOK!)

4
4.網やキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
5.器に盛り付けてから、改めてあら塩を軽くふりかける。

さつまいもは出来るだけ薄くスライスします。
そして、揚げ焼きをするときは、菜箸などで触らないように。

オリーブオイルの代わりにサラダ油などでもOKです。
油をしっかり吸いますから、ちょっと油にも気を使いたいかな(๑◔‿◔๑)
グレープシードオイルも、あっさりしているのでお勧め!

出来上がりの、まだ熱いうちに、あら塩も加えて下さいね。

そのまま食べたらじんわり広がる塩味で甘じょっぱく。
はちみつで伸ばした黒ねり胡麻ディップをつけると、ふんわりと胡麻の風味を味わえる甘すぎない甘さに。

使うはちみつの種類によって、甘さが際立ってしまう場合があります。
というわけで、あっさり系のはちみつ(レンゲよりアカシアとか)がお勧めなのですが、そのあたりは好みもあるのでなんとも微妙でスミマセン(;´∀`)

おさつスナック
せっかくなので、食べ比べして楽しんでも♪

出来立てがお勧めですが、時間がたってしまった場合は、オーブントースターで加熱するとほこほこ感がさらにアップ!これもまた食べやすくなりますょ( *´艸`)

にほんブログ村 料理ブログへ


そして何より、一緒に食べながらお話をする。
そんな時間が大切だと思います。

昔話でも良し♪ シルバー川柳も面白いですよね!
会いに行けない方は電話でも。

ちょっとした心の交流を大事に出来るような、今日はそんな1日となりますように♡

読者登録 ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪



ニュースでは台風情報が目立ちますね。こちら東海では今夜から明日にかけてが最も接近する予報。寝ている間に、気づかないうちに何事もなく通り過ぎちゃいますように(*´ω`*)さて、今日は、万能缶詰!ツナ缶を使った副菜。だけど、せっかくなので沢山作ってチーズものせてお ... 続きを読む
ニュースでは台風情報が目立ちますね。
こちら東海では今夜から明日にかけてが最も接近する予報。
寝ている間に、気づかないうちに何事もなく通り過ぎちゃいますように(*´ω`*)

さて、今日は、万能缶詰!ツナ缶を使った副菜。
だけど、せっかくなので沢山作ってチーズものせておつまみにもしちゃおう 作戦ですょ╰(*´︶`*)╯


横・斜俯瞰
あと一品あったらなんかいい感じ~実はいつもこんなことを思いつつ・・・夜の食卓を準備します。
そんなことない??

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ しめじと玉ねぎのツナマヨ和え (2人分) 時間:5分
(材料)
・玉ねぎ...1/4個
・しめじ...1/2袋
Aツナ...1缶(70g)
Aマヨネーズ...小さじ1
A醤油...小さじ1/4~お好みで
・カニカマ...1個

工程1
1.玉ねぎは薄くスライスしてタッパにしく。その上に石突きを取り除いたしめじをほぐしてのせる。

3ツナ1缶+マヨ小さじ1
2.【A】を混ぜ合わせる。

工程2
3.「1」の上に「2」をのせ、さらにカニカマを手でさいてのせる。
4.蓋(またはふんわりラップ)をして、600wのレンジで2分加熱する。

2分加熱したときに、玉ねぎの状態を見てしんなりしていないようであれば、さらに1分ほど追加熱してください。

キノコ類はしめじに限らず、お好きなきのこで作れます。必要に応じて食べやすいようにスライスなどしてくださいね。
カニカマは特になくても構いませんが、たった1本入れるだけで彩りが良くなります♡

ところで。
私がいつも使ってるタッパは、100均で購入したものです。
3個パックなどで売ってる電子レンジOKのタッパ(最近はそういうのも多いですよね!)╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 
大きさも2人分作るにはちょうどいい感じなので使いたおしてます。買い足して買い足して今いったいいくつあるんだか?9個くらいあるかな(;^_^A

関係ないですけど、私が仕事してた時に持っていってたお弁当はこのタッパでした。
職場でレンチンするのも蓋閉めたままでな~んにも気にしなくていいし。
1時間取れるか取れないかの貴重なお昼休みは、1分でも大事にしたかったし。

もともと使ってたお弁当箱はちゃんとあったんですけど、入る量が微妙~に私には多くて。
つまり私の場合はこのタッパサイズがちょうど良かった、ということなんですょね(*'ω'*)

おぉっと、話がそれましたが(;´∀`)

横・アップ
朝ごはんはもとより、お弁当のおかずにもOK!そして夜にはおつまみに~と、まさに万能な一品!
5分で出来ちゃったら嬉しいよね!?しかもレンチンおまかせなんだし( ´艸`)

ご飯の上にのっけてどんぶりとして食べるのもなかなかご飯が進んでお勧めです!
のっけ丼にするなら食べるときにさらに醤油をひとまわし、ここPointかも♪


横・ツナ入り
そして、チーズをのせたら・・・ちょっとおしゃれなおつまみ にも早変わり(๑˃̵ᴗ˂̵)و

作り方としては、特別難しいことはな~んにもありません。
器に盛り付けてからピザ用チーズをのせ、電子レンジで30秒~1分ほど(チーズがお好みの状態になるまで)加熱するだけ。(耐熱用の器を使ってくださいね)

すこ~しブラックペッパーを振りかけるとおつまみ感も上がります。


つまり。当然これは作り置きおかず です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

簡単&お手軽な一品。うーん困った!という時ほど思い出して下さったら嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログへ


そろそろハロウィンの小物たちも出回り始めてますね~


読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪



普段からマヨネーズは好きで、いろいろ料理にも使いまわしてるんですがお味噌との組み合わせ も好きです。地域性かもしれませんが(๑◔‿◔๑)今日は、そんな組み合わせで和えた副菜レシピ。新れんこん。スーパーでも出回ってますよね!?あ、新れんこんに限る訳ではないけれ ... 続きを読む
普段からマヨネーズは好きで、いろいろ料理にも使いまわしてるんですが
お味噌との組み合わせ も好きです。地域性かもしれませんが(๑◔‿◔๑)

今日は、そんな組み合わせで和えた副菜レシピ。

横・斜俯瞰1
新れんこん。スーパーでも出回ってますよね!?あ、新れんこんに限る訳ではないけれども(;´∀`)


(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ 炒めれんこんの味噌マヨ和え (3人分) 時間:5分
(材料)
・れんこん...80g
・オリーブオイル(サラダ油でも可)...大さじ1
A味噌(合わせ・赤みそなど)...小さじ1/2
Aマヨネーズ...大さじ1
A醤油...小さじ1
Aはちみつ...小さじ1/2
・すり白ごま...適量

工程1
1.れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさで薄くスライスして酢水(分量外)につける。【A】を合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、しっかりと水切りをしたれんこんをさっと炒める。

工程2
3.れんこんが熱いうちに炒めた油と一緒にボウルなどに移し、【A】を加えて和える。
(※作り置きする場合は、粗熱が取れたら保存容器に移し替え、冷蔵庫で冷やす。)
4.食べるときにすり白ごまを振りかける。

ふんわりとごまの香りも楽しめるような、なんだか安心するおかずです。作りたては、れんこんを炒めた香ばしい香りも同時に楽しめますょ( ´艸`)

横・アップ
使うお味噌によっては、味噌だれの味わいも変わってくるとは思うのですが・・・

例えば赤みその場合は辛く感じないようにはちみつの量を調整したり、逆に白みそだったらもともとが甘めのため、醤油の量を調整するなど、少量づつ加えて、お好みの味に仕上げて頂ければと思います╰(*´︶`*)╯

作り置きも可能です。冷蔵庫で3日程は大丈夫。
横・斜俯瞰
レシピの分量がそんなに多い量ではないのですが、もしれんこんが多くあるのであれば、それに合わせて作って頂いてもいいかな、と思います(*˘︶˘*).。.:*♡ 

にほんブログ村 料理ブログへ

今日はちょっと予定があって、お出かけ(^^♪
今のところ雨もそんなにひどくありません。東海は明日がひどくなりそうですが・・・

みなさまも外出される際は、十分気をつけて、楽しい休日をお過ごし下さいね!

読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪








今日は朝の記事で、春巻きの皮で作るウィンナーとチーズの春巻きをご紹介しました。で。そこで書いた予告通り。今夜は餃子の皮を使ったおやつにもおつまみにもなる一品を。いやどっちかというと・・・おやつに近いかもしれないケド。(甘さがあるから( ´艸`))ふつう~に餃 ... 続きを読む
今日は朝の記事で、春巻きの皮で作るウィンナーとチーズの春巻きをご紹介しました。
で。そこで書いた予告通り。

今夜は餃子の皮を使ったおやつにもおつまみにもなる一品を。
いやどっちかというと・・・おやつに近いかもしれないケド。(甘さがあるから( ´艸`))

横・斜俯瞰2
ふつう~に餃子包み。特になにも考えることなく、ひたすら無心で作れる餃子包み(*´ω`*)

今が旬のかぼちゃとさつまいもを使いました
皮はパリッと!中身はしっとり&ねっとりと。チーズの風味もたまりません♡
思わずワインが進んじゃうおつまみとして、また、小腹がすいたときのおやつとしてお勧めです(◍•ᴗ•◍) 

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ ころころかぼちゃ&さつまいものチーズスナック (3人分) 時間:20分
(材料)
・かぼちゃ...30g
・さつまいも...10g
・餃子の皮...6枚
・ピザ用チーズ(2種)...適量
Aマヨネーズ...小さじ1
A塩...小さじ1/3

工程1
1.
かぼちゃ、さつまいもはそれぞれ皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。さつまいもは水につけおく。
(※さつまいもから先に切り、かぼちゃを準備している間、水につけておくと効率がよいです)

2.
かぼちゃはさっと水にさらしてから、さつまいもは水を切ってからタッパに入れ、蓋またはふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。
(※水分をふき取る必要はありません。爪楊枝をさしてすぅっと入るくらいを目安に加熱します)

工程2
3.
【A】を加えて全体を混ぜ合わせる。

工程3
4.餃子の皮にピザ用チーズをのせ、さらに「3」をのせて餃子のように包む。
(※チーズは2種類用意する必要はありません。お好みのもの、家にあるものでどうぞ!)

工程4
5.
オーブントースターの天板に薄く油(分量外)をぬり、その上に包んだ「4」をのせ、上の面にも薄く油をぬる。
6.オーブントースターを200℃に設定して6分ほど焼く。

天板に油を塗る場合は、刷毛、またはオイルスプレーなどを使うと便利です。
両方ともないよ!?という場合は、少量を天板に入れ、キッチンぺーパーで全体に伸ばしましょう。

トースターが温度調整できるタイプのものを使用しているのですが、それができない場合は、5~6分にセットし、お好みの焼き加減で取り出してくださいね(焦げないように見張りを~!)

横・斜俯瞰
餃子の中身も同じですが・・・これもまた欲張りすぎると破裂します( ´艸`)
なので、工程4では、加減して包みましょうね。

横・斜俯瞰3
ピザ用チーズを使いましたが、とろけるチーズを餃子の皮からはみ出ないように切って使ってもいい感じに仕上がります。

はじめにマヨネーズで具を混ぜてますが、これは”のり”の代わりの役目をさせたかったから。
なので、大量にマヨネーズを入れる必要はありません。

実は・・・他でこのかぼちゃ&さつまいもを使いたかったため、作りやすい分量(100g+50g)で準備しています。なので、この量をすべて使おうとすると、たぶんこのスナックが15~20個くらい作れると思います。

作る分量に合わせて、あるいは、他のお料理でも(例えばサラダのトッピングにするとか!)も使えるので、状況に応じて量を加減していただければと思います。スミマセン(;´∀`)

横・斜俯瞰1
そうそう!
初めからおつまみとして食べるよっ!とのことであれば、塩と一緒にブラックペパーなどを振りかけると、これまたいい感じのアクセントになります(๑◔‿◔๑)

出来立てがお勧めですが、時間がたってしまう、あるいは残ってしまった場合、あとからオーブントースターで再加熱して下さいね。そのままよりはず~っと食べやすくなります╰(*´︶`*)╯

にほんブログ村 料理ブログへ

ではでは。
台風がひどくなりませんように~素敵な休日をお過ごしくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪








台風が急激に進路変更して、日本にやってきてますね!明日からの3連休、おうちでのんびりした方がいいのかな?子供たちも家にいるのなら、せっかくだから一緒におやつを作ってみてもいいかもしれない♬今日は子供たちと一緒に作れる おやつ&おつまみ「ウィンナーとチーズの ... 続きを読む
台風が急激に進路変更して、日本にやってきてますね!
明日からの3連休、おうちでのんびりした方がいいのかな?

子供たちも家にいるのなら、せっかくだから一緒におやつを作ってみてもいいかもしれない♬
今日は子供たちと一緒に作れる おやつ&おつまみ「ウィンナーとチーズの春巻き」のご紹介です(*´ω`*)

ウィンナーとチーズの春巻き
春巻きの皮とウィンナーとチーズがあればOK♬
でもそこに、ハウスつぶ入りマスタードがあったらなお嬉しいかも♪

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ ウィンナーとチーズの春巻き (3人分) 時間:15分
(材料)
・春巻きの皮...3枚
・あらびきウィンナー...2~3本
・玉ねぎ...1/5個
・とろけるチーズ...2~3枚
・ケチャップ...適量
・ブラックペパー...お好みで
ハウスつぶ入りマスタード...適量

1
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからキッチンぺーパーなどでしっかりと水分をとる。あらびきウィンナーは縦に2等分し、斜めに切り込みをいれておく。

工程1
1.春巻きの皮を半分のサイズに切り、中心に玉ねぎをおく。その上にウィンナーをのせ、ケチャップをかけ、2等分にカットしたとろけるチーズをのせる。

工程2
3.春巻きの皮をした半分チーズにくっつけるようにして折る。左右の皮を折り、最後に上部分の皮を手前に折って包む。(皮と皮の部分は水で溶いた薄力粉などをのりにしてくっつけてください)

工程3
4.オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、薄く油をぬり、皮の折り目を下にしておく。春巻きの皮の上の部分にも薄く油をぬる。
5.200w程で5分~10分、好みの焼き色になるまで焼く。
6.器にお好みの野菜と一緒に盛り付けてから、ハウスつぶ入りマスタードをつける。

最後の工程写真で分かるように、春巻きの皮を半分にして作ったら中から具がとろり~んってはみ出てきました。あ、いや、全部ではなかったので、火加減の強さの問題もあるかと思います。
ただどっちにしてもあかんやろっ!!っとは思ったんですが・・・・(;''∀'')

実は1つだけ、半分にせずに普通の”春巻き包み”で作っています。
ただ、今回は揚げるのではなく、オーブントースターで焼くため、皮が固すぎるように感じないかな?と思い、半分で作ってみました。

ま、想像通り(当然といえば当然!)普通に作るとその分固さは感じます。でも、綺麗には作れます。

春巻きの皮1枚を使って作る場合は、オーブントースターで焼くときに途中でウラオモテをひっくり返し、両面を万遍なく焼き色を付けた方が良いかと思います。
(半分の皮で作る時はひっくり返す必要はありません)

玉ねぎの水分がのこっていたり、作る工程に時間がかかると春巻きの皮がしっとりしてきて破けやすくなります。
手際よくちゃちゃっと作れば~とも思ったけど・・・

お子さんと一緒に作るとするなら、そのまま1枚を使った方が良さそうです(いや、分からないけど。たぶん(;´∀`))

ウィンナーとチーズの春巻き

ただ、小さいお子さんが食べるなら、半分の皮の方が食べやすいんです。柔らかくって噛みやすい。

春巻きの皮1枚を使うとパリッと歯ごたえもあり、1つで食べごたえも十分あります。
皮を半分にすると、焼くとチーズがとろ~っと出てきますが、食べやすい柔らかさなのでお子様やシニアの方にはそちらがお勧め。

食べる人に合わせて作って頂ければ・・・嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

あ。最後になりましたけど。

ハウスさんのつぶ入りマスタードは、無着色で自然な色合い。
そして辛すぎないマイルドな味わいもお子さんにも食べやすいと思います。辛子が苦手な主人でもこれなら大丈夫なんですょ╰(*´︶`*)╯

あると無いとでは、食べた時の違いがはっきりと出ます!
ぜひとも、これをつけながらワイワイ楽しく美味しく食べて頂きたいです♬

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

でね。

実はこれを作ってから、あっ!なるほどっ!三角包みにすればよかったんだーとあいさんのレシピを拝見してなるほどーって思ったんですょね。

というわけで、包み方はお好みでどうぞ~( ´艸`)

にほんブログ村 料理ブログへ


もうひとつ、今度は餃子の皮で作る揚げないおやつ&おつまみレシピがあるので、今夜アップする予定です♡20時までにアップ頑張るわ!!

お楽しみ頂けたら嬉しいです(*´ω`*)

そして。
既にご紹介してるこちらのレシピも同様。簡単でお勧めです。
餃子の皮シリーズですが、春巻きの皮でも包めばいいだけ♬

でも、簡単なのはやっぱり餃子の皮www
おやつ&おつまみ餃子の皮シリーズ
左:アボカドチーズ
右:ツナマヨコーン

それでは!
台風の備えは万端に!
そして、おうちで楽しく過ごせる時間を作りましょう~(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。


読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪








本日2つ目の記事です(*゚∀゚)っ夕方にかけてかな~り涼しくなりました!台風、くるのかな(;´∀`)今日は近くの(私の通った)小学校では、運動会の練習かな?風にのって”青早いです!赤頑張ってくださ~い”なんて放送も聞こえたりして( ´艸`)終日青空が続き、ものすご ... 続きを読む
本日2つ目の記事です(*゚∀゚)っ

夕方にかけてかな~り涼しくなりました!台風、くるのかな(;´∀`)

今日は近くの(私の通った)小学校では、運動会の練習かな?
風にのって”青早いです!赤頑張ってくださ~い”なんて放送も聞こえたりして( ´艸`)

終日青空が続き、ものすごく運動会日和な1日でしたょ。
(でもたぶん練習と思うけど・・・はっきりしたことは分からないけど平日だしね!?)


さて。
今夜の夜ごはんはきっともう終わってるかな?とは思いますが・・・

明日でも大丈夫♬朝でも昼でもいつでもOKな一品 (*´ω`*)

トマたまふんわり炒め
ビタミンカラーが食欲をそそる主菜・副菜どっちでもOKなおかずです(๑◔‿◔๑)

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
 レシピブログに参加中♪
レシピ トマたまふんわり炒め(コンソメ風味) (2人分) 時間:10分
(材料)
・卵...3個
Aトマト...1個
A豆苗...ひとつかみほど
A塩...少々
・コンソメ(顆粒)...小さじ1/2~1
・オリーブオイル...大さじ1

工程1
1.卵は割りほぐし、コンソメを入れてよく混ぜ合わせる。トマトはヘタを取り除き、8等分して食べやすい大きさに切る。豆苗はさっと水にさらし、3cm幅ほどに切る。

工程2
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、【A】をさっと炒めていったん取り出す。

工程3
3.同じフライパンにそのまま下準備した卵液を入れ、ざっくりと炒り卵を作る。卵が多少固まってきたら火を止め、取り出したトマトと豆苗を戻し、軽く和える。

フライパンで炒めるだけの料理ですが、ちょっとしたことを気を付けると、綺麗な仕上がりになります。

それでは今回のポイントです!

  1. 卵はふんわりとざっくり大きく炒り卵を作る。
    これまでも何度かブログに書いてきたかと思いますが、炒り卵をざっくりと大きくふわっと作ることで、ふわんふわんな卵に仕上がります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
    菜箸より、ヘラなどを使うと大きめの炒り卵を作れます (フォークなどでもいいけど、フライパンに傷が付く可能性を考えたらヘラの方がいいかなw)

  2. 卵は完全に固まらせる必要はありません。
    フライパンの余熱で十分に固まります(場合によっては固まり過ぎる(;^_^A)
    なので、早め早めに仕上げて頂いてもよいかと思います。

  3. コンソメは溶けにくいのでしっかりと混ぜましょう。
    しっかり混ぜたつもりでも、いざ卵液をフライパンに入れたら、うわー残っちゃった!?
    なんてことにならないように・・・混ぜながらフライパンに流し込むと割と上手くいくかな?と思います( ´艸`)

ま、あとは、工程どおり、野菜を炒めたあとにいったん取り出し、卵を別で作ること は忘れずに。
もし一緒に混ぜちゃったら・・・卵液がトマトたちに絡まり、炒り卵はもっと小さくなっちゃいますからね!

トマたまふんわり炒め
ので。
えー!?めんっどっちいなーと思われるかもしれませんが、これも慣れのひとつ( ´艸`)

その方がきっと、卵の色も綺麗な美味しそうなトマたまふんわり炒めを作れるようになると思います(*´ω`*)

にほんブログ村 料理ブログへ

で。
これね。。。

美味しーんだけど、時間がたつとトマトの汁気が出てきちゃうんです。
なので作り置きには向きません。
そしてお弁当も・・・どうかな?汁気が漏れないようにすればいいかも知れませんが、出来たらおうちで出来立て熱々がお勧めです(*´ω`*)

読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪