心を込めて丁寧に作るお料理は、たとえ冷蔵庫にあるものでパパッと作ったとしても
きっと素敵なお料理に変わります。
大切な人へと作るお料理レシピを、日々の暮らしとともにお届けします(*´ -`)(´- `*)

ちょこちょこ~っとブログに書いたりFacebookにアップしてたりしてたんですが実は、3月に豆苗を土に植えて育てていました。ようやく収穫時期にまでこぎつけたので、ここで一度時系列にまとめてみたいと思います。今までリボベジ(リボーンベジタブル:再生野菜)で水につけ ... 続きを読む
ちょこちょこ~っとブログに書いたりFacebookにアップしてたりしてたんですが
実は、3月に豆苗を土に植えて育てていました。
ようやく収穫時期にまでこぎつけたので、ここで一度時系列にまとめてみたいと思います。


今までリボベジ(リボーンベジタブル:再生野菜)で水につけて育て、再収穫して料理に使う!は幾度となくしてきましたが、実は土に植えたのは今回が初めて!

4月ごろから育ち始め、5月下旬に花が咲き、そしてどんどん実がなりだしましたょ。

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さやえんどう

ね、ね!しっかりさやえんどうでしょ♡
今、ぱっとみ、10個以上なってると思います(*´▽`*)


〇3月。土に植えました!

3/18 スーパーから買ってきた豆苗を根元で切り、普段は水につけるのですが今回は土に!

0318_豆苗を植える

豆苗って、買ってくると縦幅が10cmほどありますよね。
あれ、綺麗にふたつに分かれるんです(実は知りませんでした)。
それを左右に分けて野菜用のプランターに植えます。(豆が出てても気にしな~い(;'∀'))

岐阜の3月は春とは言え、まだ霜がおりる季節。
雪が降ったこともありました。

そのため成長はかなりゆっくり。いえ、リボベジだったら1週間もあれば大きく育つのに
なかなかと育たず、ほとんどこの状態のままでした。


〇4月。葉が出て育ってきました!

4/2 ふと気づくと豆苗に葉が出てきています!
今までほとんど状態が変わらなかったので、これを見た時はかなりびっくりしたことを覚えています!
とはいえ、この3日前は確かに棒状態だったはず!!!

0402豆苗_1600

おひさまの方に向かって一目散に。我先に( ´艸`)
それにしても、リボベジとは違い、ものすご~く力強い葉ですょね!

0414豆苗_1600

そして、こちらは4/14。前回から2週間弱。
ぐんぐんと背丈が成長しだしています。つるっぽい先っぽも見えますね(*´▽`*)

でも、これでもまだ土からは2~30cmほど。
もう少し伸びると夏野菜用のネットが貼ってあるので届きそうなんだけど届かない~といった感じでした( ´艸`)


〇5月。伸びる伸びる育つ育つ!そしてようやく花が咲く!

ひたすらと伸び伸びになっていた豆苗にようやく花が咲きそう~と思ったのは月末でした。
そして5/28の夕方、花を見つけます。

0528豆苗の花

綺麗なかわいらしいえんどうの花。ピンクと濃いブルーの花が咲きました。
残念ながらブルーの花は上手くお写真が撮れず・・・( ノД`)シクシク…

翌日のこちらの写真の方がしっかり見えるかな?


0529豆苗の花

そして、さやえんどうの赤ちゃんも発見!

0528豆苗赤ちゃん

あ、これブルーの方ですね( ´艸`)
花が終わるとその根元(花元?)からさやえんどうが顔を出します。

〇6月。さやえんどうの収穫時期となりました♡

さやえんどうの赤ちゃんができ、数日で収穫できるようになります。
今日、6/2の写真はこちら。


さやえんどう赤ちゃん

こちらも小さな小さな赤ちゃんです。
私の指の大きさから、なんとなくサイズが分かるかな?

さやえんどう

さやえんどうは、未熟な莢(さや)の時期に収穫するとさやえんどうと呼び、そして成熟して実が大きく育ったもので、実と莢の両方を食べるものをスナップエンドウ(別名スナックエンドウ)と呼びます。
さらに完熟して、実だけ食べる場合は、グリーンピースです!

呼び名は違うけど、もとは同じもの。面白いですょね(*´▽`*)

さやえんどうとして収穫する場合は、開花から15日前後とのこと。
ちょうど5月最後の日曜日に見つけてますから、11日の日曜日あたりでしょうか。

また、収穫したらここにお写真を張り付けたいなーと思います(#^^#)

//**2017年6月13日 追記st

〇6月10日。すべての実を収穫しました!

収穫

というわけで、徐々に育った実は全部で33個の収穫となりました。
大きいものもあれば小さなものも。
絹さやもあれば、スナップエンドウと見間違うほど膨らんだものも( ´艸`)

ですが・・・あれ?ふつうのさやえんどうに比べるとかな~り小ぶりです。
ふつうの枝豆と豆苗の枝豆
左は、父の畑で育ったさやえんどう。右が豆苗のさやえんどう。
早く収穫しすぎたかしら?一番右下のはそれっぽい形ですよねw

でも、リボベジとは違う楽しい時期を過ごすことが出来たので、やってみて良かったです( *´艸`)

追記end**//

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種から育てる場合には秋に土にまきますが、つるありのエンドウだと2mほどまで成長するそうです(つるなしの場合1mほど)。
今回は、現時点で1mほどの大きさになっています。
土の関係なのか、プランターだからなのか、それとも種からではないからか・・・
そのあたりははっきりと分かりませんが、2mまで育ってもそれはそれで困っちゃうから、これくらいでちょうどいいかな~なんてね( ´艸`)

えんどうの花は、お写真のとおり、スイトピーのような可愛らしい花を咲かせます。
種からなんて気が遠くて~とか思われるかもしれませんが、
スーパーから買ってきた豆苗からなら・・・いかがでしょう?

リボベジできる節約野菜!という豆苗。
たまには、土に植えて育ててみるもの別の楽しみ方があるんじゃないかな~なんて思います(*´ω`*)

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おはようございます。昨夜はまたまた豪雨!しかも雷も結構なって、夏が来た感バリバリでした。まだその前に梅雨があるけど(;^_^A季節の移り変わりを感じた日でした!なのに、今朝は朝から肌寒いくらい。でもおかげで今日はじっくりコンロと向き合ってフライパン調理も楽にで ... 続きを読む
おはようございます。
昨夜はまたまた豪雨!しかも雷も結構なって、夏が来た感バリバリでした。まだその前に梅雨があるけど(;^_^A
季節の移り変わりを感じた日でした!

なのに、今朝は朝から肌寒いくらい。
でもおかげで今日はじっくりコンロと向き合ってフライパン調理も楽にできるかな(^^♪

暑くてコンロの前に立ちたくな~いという日のためにも、今日は作り置きしちゃいましょう~(*´▽`*)


横・真俯瞰

ミートソースっていうと「合いびき肉」って思い浮かびますが、豚ひき肉で作ると重たくない仕上がりになりますょ~。

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そして、さっぱり感の素は・・・何かなぁ~( ´艸`)

レシピ 夏野菜たっぷりミートソース (ひき肉200g分) 時間:30分

 A 豚ひき肉 ・・・ 200g
 A 酒 ・・・ 小さじ1
 A 塩 ・・・ ひとつまみ
 B 玉ねぎ ・・・ 1/2個
 B ピーマン ・・・ 1個
 B 茄子 ・・・ 30g
 B 人参 ・・・ 30g
 C えのき ・・・ 50g
 C しいたけの軸(またはしいたけ) ・・・ 30g
 ・ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
 D トマトジュース(果汁90%) ・・・ 350ml
 D 顆粒コンソメ ・・・ 小さじ2
 D 砂糖 ・・・ 小さじ1
 D 塩 ・・・ 小さじ1/2
 D ウマソース(または中農ソース) ・・・ 大さじ1
 D すりおろしにんにく(チューブ可) ・・・ 小さじ1/2
 D バルサミコ酢 ・・・ 小さじ1/2
 E 水 ・・・ 大さじ1
 E 片栗粉 ・・・ 大さじ1/2

合わせ調味料
1.Dをすべて合わせ調味料を作る。

工程1
2.野菜のBはみじん切りにし、耐熱容器に入れて水小さじ1(分量外)をふりかけ、蓋(またはラップ)をして600wのレンジで1分加熱する。
3.えのきは根元を切り落として細かく切る。しいたけの軸もスライスする。

工程2
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、「2」を入れて炒める。
5.油が全体に馴染んだら野菜Cを加え、混ぜ合わせるように炒めて、いったん取り出す。

工程3
6.同じフライパンにAを入れて中火にかけ、肉の色が変わったら取り出した野菜を戻して混ぜながら炒める。

工程4
7.準備しておいた合わせ調味料Dを加え、中火のまま汁気がなくなるまで加熱する。汁気がなくなってきたら火を止め、水溶き片栗粉(E)を回しかけ、しっかりと混ぜる。
8.粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。 

豚ひき肉で作ってますが、もちろん合いびき肉でも作れます。
レシピを書きながら、材料多い~と改めて思いましたが・・・

1.合わせ調味料を作る。
2.野菜を刻む。(出来たらレンチン)
3.野菜を炒める。(レンチン出来なかったら炒める前にここで!)
4.肉を炒めて野菜を合わせる→そのまま続行!

と、4つの工程に大きくわけて考えれば隙間時間でも作れます!!


横・斜俯瞰

そして、さっぱり感を出したものは!?
材料をみて、気が付かれた方もいらっしゃることでしょう( ´艸`)

今回、夏野菜といいながらトマトを使っていません。
普段はトマト缶を使用するのですが、そのかわりにトマトジュースを使いました。
ただ、家にあったのは果汁100%ではなかったんですよね。(90%)
そこで、100%のものを使用する場合は、酸味が多少変わってくるかな?と思いますので、合わせ調味料を作る時に調味して下さいマセ。

しいたけの軸はいつも刻んで(スライスして)冷凍しています。
旨みが十分出ますので、これはお勧めの具材のひとつ!


隙間時間で作ること、そして肉の臭みが出ないようにというわけで
普段は肉から炒めますが、野菜から炒めてみました。
一気に作る場合は、特に意識することなくどちらからでもOKです。



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ミートソースってパスタを作ったり、オムレツやオムライスにかけたり。
餃子の皮や春巻きで包んだり巻いちゃったり(^^♪
いろいろアレンジできる嬉しい作り置きおかずです♡

今回はさっぱりミートソースだったけど、濃厚ミートソースがいいわ~って方はこちらをどうぞ。

濃厚ミートソース
野菜の旨みたっぷり!濃厚ミートソース

そこからアレンジ♪
温玉のせミートライス
温玉のせミートライス


ではでは。
今日は週末♪ 素敵な金曜日をお過ごしくださいね~(*´▽`*)


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ラーメンだったり、つけ麺だったり。これからの季節は冷やし中華にもあると嬉しい♡だけど、暑いから・・・オーブンも使いたくないし、まして、コンロでぐつぐつなんてもってのほか!というわけで、レンジでお任せ♡しちゃいました(*´ω`*)はちみつ効果でめちゃくちゃ柔ら ... 続きを読む
ラーメンだったり、つけ麺だったり。
これからの季節は冷やし中華にもあると嬉しい♡

だけど、暑いから・・・オーブンも使いたくないし、まして、コンロでぐつぐつなんてもってのほか!
というわけで、レンジでお任せ♡しちゃいました(*´ω`*)

横・斜俯瞰アップ

はちみつ効果でめちゃくちゃ柔らかくて、うん。まさにラーメンに合うあう!

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もちろんラーメンだけでなく、”おつまみ”にもなるなる♪

レシピ レンジで作るはちみつチャーシュー (豚かたまり肉1個分)
 時間:15分(漬け込み時間および余熱時間は省く)

 ・ 豚肩ロースかたまり肉 ・・・ 680g
 A 塩 ・・・ 小さじ2
 A 砂糖 ・・・ 小さじ2
 B 酒 ・・・ 大さじ3
 B はちみつ ・・・ 大さじ4
 B 醤油 ・・・ 大さじ4
 B みりん ・・・ 大さじ1

工程1
1.豚肩ロースかたまり肉にAをしっかりと揉みこんで冷蔵庫で1~2日おく。

1
2.耐熱ボウルに豚肩ロースかたまり肉を入れ、Bを肉にかけるようにして入れる。
3.ラップをして、600wのレンジで5分加熱する。
4.いったん取り出し、上下をひっくり返してから再度5分加熱する。
5.レンジに入れたまま1時間ほどおく。(余熱調理)

ほとんど、手をかけるところはありません。いわば時間がすべて!
レンジ加熱する際は、かなり熱くなるので火傷には十分注意をしてください。

横斜俯瞰・作り置き


今回の豚肉はコストコで購入した大きな豚かたまり肉です。
竹ぐしをさして、出てくる煮汁が透き通っていれば火は通っていますが、豚肉ですしね。
気になるようであれば、いっそのことあれば真ん中あたりで一度切って中の肉の色を確認するのもありかな!(ダメ?私は結構やっちゃいますが(;'∀'))

レンジに入れたまま余熱調理をしてじんわりじっくりと味が肉にしみ込んでいきますが、1時間程たつと粗熱もとれ、肉は手で触れるくらいの温度になっています。

そこで取り出し、薄くスライスしてから保存容器に入れて冷蔵庫で保存するか
あるいは、少し固まった方がより包丁が綺麗に入るのでそのまま冷蔵庫で冷やして、食べるときにスライスしても良いですね!

というわけで、間違いなく作り置きおかずの1品として作って頂けるかと思います。

そして!
その煮汁を使って、野菜炒めを作っちゃ売ったりもお勧めなので捨てずにとっておいてくださいね~( ´艸`)


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電子レンジではないけれども、これもなかなかお勧めです!

梅酒de焼き豚
梅酒de焼き豚

そろそろ梅仕事の時期ですよねぇ~。これを作るためにもまた梅仕事に精を出す!?


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今日は朝、結構激しいスコールがあって、でもそのあとは気持ちの良い青空になりました。夕方はまた曇ってて・・・今夜はまた雨になるみたい。

晴雨予報グラス

これ、ご存知出すか?「晴雨予報グラス」というのですが、気圧の変化で水の量が上下して天気予報ができるというもの。
円の部分は、地球儀のような大陸の模様が入っています。

私がこれを購入したのはもう5年ほど前で、ベルメゾンで見つけたんですけど
今は楽天で、しかもブルーの食紅付きも売ってるんですねぇ~(*´▽`*)

昨日も今日も、雨が降るから水量は上の壺のところまでいっぱいいっぱい!
からっと晴れると、管の部分の下の方までちゃ~んと下がってます。不思議です!

ついつい見て楽しんじゃいます。夏休みの自由研究とかには使えないかしらね( ´艸`)

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おはようございます。今日から6月!衣替えシーズンですね!とはいえ、とっくのとっくに半袖じゃないと過ごせないほど暑くて衣替えは6月と言われてますが、5月に1か月前倒しでいいんじゃないの!?って毎年思っちゃうひなちゅんです。それでも、まだそろそろ梅雨入りの気 ... 続きを読む
おはようございます。
今日から6月!衣替えシーズンですね!

とはいえ、とっくのとっくに半袖じゃないと過ごせないほど暑くて
衣替えは6月と言われてますが、5月に1か月前倒しでいいんじゃないの!?って毎年思っちゃうひなちゅんです。

それでも、まだそろそろ梅雨入りの気配?昨夜はしっかりと雨は降り、今朝は涼しい朝。
お庭のお花や野菜たちに水やりしなくてもよくって楽ちんでした♪


さて。久しぶりにスムージーを作りました。
お仕事をする前(だからかなり前ですが)夏には朝ごはんの代わりによく作ってたんですょね!
なんだか、作ってる最中も懐かしくて楽しかったな~( ´艸`)

横・斜俯瞰

久しぶりすぎて感が戻らず、色合いがなんとも・・・”美味しそう”に見えなくてごめんなさい( ノД`)シクシク…
ビフォーアフターでショック!スムージー作るとあるある!?

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味も香りも間違いなくいーんですよ~と言っておこう(;^_^A

レシピ セロリが香るきゅうりとぶどうのスムージー (1人分) 時間:5分

 ・ セロリ(茎・葉) ・・・ 20g
 ・ きゅうり ・・・ 50g
 ・ にんじん ・・・ 50g
 ・ ぶどう(冷凍) ・・・ 10粒
 ・ 冷水 ・・・ 100ml

1
1.せろりは筋をとってから細かく刻む。きゅうりとにんじんはスライサーにかける。

2
2.ミキサーに冷水を入れ、にんじん、ぶどう、きゅうり、せろりを入れる(野菜の順番は必須ではありません)

3
3.蓋をして1分ほどかくはんする。

ぜひ、お気に入りのカップに入れてお飲みください。気分も高まります( ´艸`)

ぶどうは種なし、皮も食べれるコストコのものを使っています。冷凍じゃなくてもいいですが冷凍することで、冷え冷えの美味しく飲みやすいスムージーが出来上がります。

セロリはイライラを解消したりするストレスフリーな効果、血行改善や美容成分も!
きゅうりと共にむくみを解消したりする効果もありますね。

にんじん、冷蔵庫にあったから入れたけど、無くても良かったな。たぶんもう少し色も綺麗になるよね。きっと!

ちなみに、冷凍じゃないときは、氷を入れるのもありです!
ミキサーでなくても、フープロやハンドミキサーでもできます。
使いやすいもので大丈夫!この夏も、スムージーde健康生活始めませんか?


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今までいろいろなお野菜&果実の組み合わせでスムージーを作ってきましたが、
その中の一番人気はこちら。すいかのスムージー(*´ω`*)

すいかのスムージー

そりゃ、こっちの方が美味しそうだよねぇ~。
やっぱ見た目って大事だわ~~ε=ε=(;´Д`)



でもって、自分でもありえんわ!あかんやろ!!って思ったスムージーは・・・

モロヘイヤのスムージー
モロヘイヤとりんごのグリーンスムージー

味というより、時間がたつごとにとろみがまして・・・嚥下にはいいのかもしれないw
なんとか前向きに♪と、必死感漂う当時の記事も面白い(というか痛々しい?)(;'∀')
勇気のある方、ぜひお試しください( ´艸`)


これに比べたら、今日のセロリのスムージーなんてめ~っちゃ爽やか美味しいわよ!?
サイドバーのドリンクカテゴリ、または検索でスムージーってしてもらうと
今までの面白いスムージーをご覧頂けま~す(*´▽`*)

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生まれてこのかたず~っと岐阜県育ちの岐阜ケンミン。なので、子供の頃から慣れ親しんでいる「鶏ちゃん焼き」。読めますか?「けいちゃんやき」です。かなり前になりますが、”秘密のケンミンSHOW”でも紹介されてたので、ご存知の方も多いと思います。とりちゃんじゃないよ ... 続きを読む
生まれてこのかたず~っと岐阜県育ちの岐阜ケンミン。
なので、子供の頃から慣れ親しんでいる「鶏ちゃん焼き」。
読めますか?「けいちゃんやき」です。
かなり前になりますが、”秘密のケンミンSHOW”でも紹介されてたので、ご存知の方も多いと思います。とりちゃんじゃないよ~( ´艸`)

この鶏ちゃん焼きは、私にとってとても大切な思い入れのあるレシピのひとつ。
かな~り前の記事になってましたので、改めて改良レシピをご紹介させてくださいね!


鶏ちゃん焼き鉄板B

肉も野菜も盛りだくさん!食欲そそるにんにくの香りも絶妙で、作ってるときから幸せ気分になれますょ♡

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鶏肉に皮がついてると、包丁で切りにくくありませんか?簡単に、そして綺麗に切る方法も工程写真に加えてみました(*´ω`*)

レシピ 鶏ちゃん焼き(4人分) 時間:15分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)

 ・ 鶏肉(もも・むねどちらでも可) ・・・ 300g
 ・ キャベツ ・・・ 1/4個
 ・ もやし ・・・ 1/2袋
 ・ ニラ ・・・ 1/2束
 ・ にんじん ・・・ 1/4本
 A 赤味噌(または合わせ味噌) ・・・ 大匙2
 A 酒 ・・・ 大匙2
 A みりん ・・・ 大匙2
 A 醤油 ・・・ 大匙2
 A すりおろしにんにく(チューブ可) ・・・ 小匙1/2
 A すりおろしショウガ
(チューブ可) ・・・ 小匙1/2
 A 豆板醤 ・・・ 少々

〇肉の下処理
工程1
1.肉はフォークで数か所穴をあけ、皮を内側に丸める。

工程2
2.包丁で切る。さらに細かく切る時は、出来るだけ皮を内側になるようにして食べやすい大きさに切る。

工程3
3.調味料Aを混ぜ合わせ、肉に揉みこんだら蓋(またはラップ)をして冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

〇野菜の下処理
野菜の下処理
4.キャベツはざく切りに、にんじんは薄くスライス(いちょう切り)、にらは3~4cmほどに切る。もやしはひげ根が気になるようであれば取り除く。

〇炒める
工程4
5.フライパンに、肉をつけ汁ごと入れて火にかける。肉に火が通ったらキャベツと人参を加えて混ぜ合わせながら炒める。

工程5
6.ざっくり混ざったらもやしとニラを追加して混ぜ合わせ、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し煮をする。
7.蓋をとり、全体がしんなりするまで中火で炒める。


肉を漬け込むときはもちろん、ビニール袋でもOK。
肉の下処理だけを前日の夜や、午前中など早い時間にしておいたら、夕食の時間に合わせてあとはちゃちゃっと時短で行けます!
野菜を炒めるときに出た汁気は、多少残っていても問題ありません。

旦那様が辛いと食べれないので、豆板醤はほんの少量。辛い方がお好きな方はお好みで増やしてください。
豆板醤でなくても、あとから七味などでも十分美味しいから、家族にあわせて作ることが出来ますょ。


もともと鶏ちゃん焼きは、岐阜市よりも北、郡上(ぐじょう)や下呂(げろ)地方が発祥の地。そのあたりを奥美濃、と呼んでいます。
岐阜県って南北に大きな県で、北が飛騨、南が美濃なんですけど、美濃からもう少し北に上がったところの飛騨との中間あたりを奥美濃って言うんです~φ(..)メモメモ

そんなこと、言われなくても知ってるわーって方、ごめんなさい(;^_^A
でも、岐阜ってどこだっけ?って言われることが多くて。飛騨とか高山の方が有名なのよねε=ε=(;´Д`)

というわけで、本来の味を求めるならば、「郡上みそ」(というのがちゃんとあるのですが)を使う方がより近い味になるのかと思いますが、母や祖母が作ってた時は普通に家にあった赤みそで作ってたと思います(*・ω・)ノ


ちなみに。
こんなものも売ってます(これ以外もいろいろ検索したら出てきました)
私はJR岐阜駅(アクティブG内のギフトショップ)で見つけました。
なかなか面白い!岐阜ならではの商品が揃っている楽しいお店です♪

鶏ちゃんみそ

【商品名:奥美濃育ち 簡単!便利 鶏ちゃんみそ】

ちょろっとなめてみたけど、うんうん。確かに!
ちょっと濃いめの味噌だけど、野菜から水分が出ることを考えたらこのくらいだろうな~と予測しましたょw(゚o゚)w オオー!
今回は、自分のレシピでと思って作ったのでこれは使ってませんけど、お手軽でお土産にはいいかなーって思う。お友達のみんな!次会うときは期待してて(笑


鶏ちゃん焼き

子供の頃は、こうして大皿に豪快に盛り付け、小皿に取り分けながら頂いた記憶があります。スタミナ抜群で、ついついご飯が進んじゃうから、食欲のない今時期にも嬉しいおかずです(*´▽`*)

もちろん、ご飯の上にのっけて、どんぶりとしてもお勧めですよ!




そして・・・よりご馳走気分が味わえるのがこちら!

鶏ちゃん焼き鉄板B1

このBRUNOのホットプレートはA4サイズなので、ひなちゅん家2人家族にはとても使いやすい大きさなんです。おかげで、いろいろと重宝しています♡

こうして、アツアツの鉄板グルメを自宅で美味しく、もちろん!エアコンが効いた涼やかな部屋でビール片手にいただくのって、幸せを感じるんですょね~(*´ω`*)

今日も1日頑張った!明日もまた頑張ろう~って思える夜ご飯、あなたもぜひ♡

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おはようございます。今日で5月も最後!みなさま充実した1ヶ月を過ごされましたか?私は相変わらず、いっぱい悩み、考え、行動した月でもありました。1ヶ月あっという間だったな(*´ω`*)ところで。ウチの旦那様は、結構食べられないものがありまして。辛いのダメ、甘い ... 続きを読む
おはようございます。
今日で5月も最後!みなさま充実した1ヶ月を過ごされましたか?
私は相変わらず、いっぱい悩み、考え、行動した月でもありました。1ヶ月あっという間だったな(*´ω`*)


ところで。ウチの旦那様は、結構食べられないものがありまして。
辛いのダメ、甘いのダメ、酸っぱいのダメ、香りのあるものダメ、魚介系ダメ、とかなりの偏食家でしょ?

しかも胃腸が弱く、添加物ばりばりのものを食べるとすぐにお腹が壊れます。
マ〇クとかもろダメです。なのにきでたまに買ってますがw自己責任デス(;´・ω・)

なので、出来る範囲ではありますが
普段は食材にもこだわるし、新鮮なものを、より身体に優しいものを
そしてお仕事も外仕事なので体力が維持できるお肉とか、少しでも疲労軽減できるものとかを考えては作るのですが、食事を作るのは毎日のことだから、ホントメニューに悩みますよねぇ~。
作っても結局食べてもらえなかったり、今月なんて喧嘩勃発してお蔵入りになったレシピもあるけどw

でも実は、今週は出張でいないので、ひとりのんびり自分の食べたいものを作ってます。あ、でも今夜帰ってきますw
焼き魚とか、さかなとかsakanaとか( ´艸`) 年に数回のひなちゅんのお魚LOVE週間♪ここぞとばかりー(^^♪)



牡蠣と茄子のペペロンチーノ

そんなわけで。冷凍して大事にとってあった(笑)「牡蠣」を準備しました♡

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レシピ 牡蠣と茄子のペペロンチーノ (1人分) 時間:10分

 ・ スパゲティ ・・・ 100g
 A 牡蠣(冷凍) ・・・ 2個
 ・ 酒(または白ワイン) ・・・ 大匙1
 ・ オリーブオイル ・・・ 100ml
 A 茄子 ・・・ 3cmほど
 A しらす ・・・ 適量
 A すりおろしにんにく(チューブ可) ・・・ 小匙1/2
 A 塩 ・・・ 少々
 ・ ピーマン ・・・ 1個
 ・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 ・ ブラックペパー ・・・ 適量
 ・ フレンチハーブミックス ・・・ 適量
 ・ レッドペパー ・・・ お好みで

工程1
1.茄子は5mmほどの輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて細く切る。玉ねぎは薄くスライスする。
2.牡蠣は冷水で洗い、酒を振りかけておく(完全に解凍しなくてもOK)。

3
3.たっぷりの湯(分量外)でスパゲティを必要分数茹でる。最後の1分ほど前にピーマンを加えて茹でる。

4
4.別の鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、Aを入れてひと煮たちさせる。

工程2
5.フライパンに湯切りしたパスタとピーマン、玉ねぎを入れ、「4」をかけ、中火であえる。
6.ブラックペパーやフレンチハーブミックスをかけてひと混ぜする。
7.器に盛り付けてから、お好みでレッドペパーを振りかける。

ほんとは、鷹の爪を入れるとよりペペロンチーノだと思うのですが、今回は代わりにレッドペパーを使用しています。レッドペパーが苦手な方はなくてもOK。
(赤みがほしいなぁ~というときは、パプリカパウダーがお勧め。旦那様にはいつもこれw)

すりおろしにんにくの代わりに、あらびきガーリックでも美味しく出来ます♪

ちなみに、パスタがなくもオイルに入れる工程4で、アヒージョという美味しい一品にもなっちゃいます♪

横・斜俯瞰1

オイルパスタですが、炒めてるので、そこまで油がしつこくありません。
でも、美味しい油で作ってくださいね♡

牡蠣好きにはたまらないうまうまパスタです( ´艸`)
牡蠣の数はお好きなだけどうぞw


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実は、このレシピのヒントを頂いたのは、仲良しの小春ちゃんとゆっきーちゃんが書いてたアヒージョ。
ふたりならではの素敵レシピはこちらからどうぞ ↓↓
12436288584_94d6bc46d2_b.jpg
ちょりママちゃんレシピ監修付きスキレットで作った素材を楽しむアヒージョレシピ!

二人で入ったお店の「とびっことしらすのアヒージョ」を再現してみたそうなんですが
どちらもめちゃくちゃ美味しそうなんですょね~(*´ω`*)
つくれぽしたいと思いつつ、お買い物へ行ってないので”とびっこ”がなくてね。
そこからアレンジしてみた次第です。つくれぽはまた後日に~( ´艸`)




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こんにちは~。今日もほんっと暑かったですね><私はなんとか持ちこたえましたが、大事なPCが、再起動になりました(-_-;)しかも、これまた大事な画像変換中にーーーー(ノд・。) グスンやっぱ室内温度が30度を超えたら、エアコンは必須やな・・・と改めて思いましたょ。大丈 ... 続きを読む
こんにちは~。今日もほんっと暑かったですね><
私はなんとか持ちこたえましたが、大事なPCが、再起動になりました(-_-;)
しかも、これまた大事な画像変換中にーーーー(ノд・。) グスン

やっぱ室内温度が30度を超えたら、エアコンは必須やな・・・と改めて思いましたょ。
大丈夫だろ~とか思っちゃうんですけど、ノートPCのサイド、触れんほど熱いですもんねε=ε=(;´Д`)


さてさて。
暑いとき、というよりも暑さに慣れてない今時期は、毎年食欲がいっきに無くなっちゃいます。でもって、暑さになれると復活して食べれるようになるんで、結局痩せないんですがw

そんな時って、なんとなく卵を食べにくく感じませんか?
私だけかしら???

卵の匂いとかご飯が炊けたときの匂いとか(あのつわりのような感じと同じで(;'∀'))うっ(;´Д`)とか思っちゃうんです。

だけど、卵ってタンパク質豊富な大事な栄養源!
食べられないときこそ身体に取り入れたい!

そんなわけで、ちょっとでもちょっとでも~と食べやすく作ってみましたょ( ´艸`)

横・真俯瞰

さっぱり感を求めたのはトマト!お酢の力も少し借りて。

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レシピ トマト入りふんわりたまご (2人分) 時間:10分

 ・ 卵 ・・・ 2個
 A 塩 ・・・ 小匙1/2
 A マヨネーズ ・・・ 小匙2
 B 中玉トマト ・・・ 3個
 B 穀物酢(または米酢・甘酢など) ・・・ 小匙1
 ・ カイワレ大根 ・・・ 1/4パック
 ・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 ・ オリーブオイル ・・・ 大匙1

工程1
1.中玉トマトは4等分に、カイワレ大根は根元を切り落として4等分にする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しっかりと水気を切る。

工程2
2.卵は割りほぐし、Aを合わせる(マヨネーズはかたまりがあってOK)。トマトには穀物酢をかけておく。
3.お皿に玉ねぎを敷き詰める。

工程3
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、Bをさっと炒める。トマトが膨らんできたら煮汁ごといったん取り出す。
5.同じフライパンにそのまま準備した卵液を入れ、うっすらと固まりかけてきたときに、大きくほぐす。

7
6.卵液が固まりきる前に、取り出したトマトを煮汁ごと加えて軽く和える。
7.お皿の玉ねぎの上に盛り付け、カイワレ大根を散らす。

ビタミンカラーというだけで、なんだか食欲がわいてきます。
見た目って大事♪
味が同じなら、美味しそうな盛り付けの方がいいでしょ?いいょね!?

横・斜俯瞰アップ

ま、つまるところ、スクランブルエッグなんですけどね~Σ(=゚ω゚=;)

卵をほぐすときは、菜箸よりもヘラやスパチュラなどでざっくりほぐすと、ふんわり大きくくずすことが出来ます。卵に火が通り過ぎないことがポイント。
フォークを使っても綺麗に出来るけど、フライパンに傷がつくかな?私はついついしちゃうけれども(*´ω`*)

いっそのこと火を止めちゃって、余熱でまぜてもいいくらいですw

玉ねぎは事前にスライスして水気にさらし、冷蔵庫に入れておいたものでもOK。
辛みがあっても落ち着きますしね。(というか、今回それを使いましたが(;^_^A)

トマトの酸味だけでなく、お酢を使うことでちょっとマリネ風味のふんわりたまご。
トマトや玉ねぎのお野菜たちと一緒にお口に入れて、じわっと美味しさを堪能してくださいね( ´艸`)


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ふんわりたまご系のレシピはこちらもお勧め♡

クリームチーズ入りのはちみつたまご
デリ風サラダ!クリームチーズ入りのはちみつたまご

ふわたまオープンサンド
ふわたまオープンサンド


少し雲が出てきて、暑さも和らいできたようにも思います。
今日、33度(yahoo天気)やって!!><
明日はもう少し、過ごしやすいかなー。過ごしやすいといいなぁ~(*´ω`*)


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おはようございます!昨日はちょっと外に出てたら、熱中症の初期症状が出てやばかったひなちゅんです(-_-;)今日は昨日よりさらに気温も上がるそう・・・水分補給&暑さ対策しっかりとしなくてはです~さて、今日はあると嬉しい(というより助かる)「作り置きおかず」!お弁 ... 続きを読む
おはようございます!
昨日はちょっと外に出てたら、熱中症の初期症状が出てやばかったひなちゅんです(-_-;)
今日は昨日よりさらに気温も上がるそう・・・水分補給&暑さ対策しっかりとしなくてはです~

さて、今日はあると嬉しい(というより助かる)「作り置きおかず」!

お弁当のおかずにも良し!副菜としても食卓に出すも良し!しかも、冷蔵庫の半端食材で作れちゃう嬉しい節約レシピをご紹介しますね。


横・斜俯瞰

おだし汁はね、美味しいものを使うとさらに美味しい(当然やっ(;'∀'))
使ったおだしについては、最後の最後に書いてます~w

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レシピ ねじりこんにゃくの炒め煮(かつお風味) (3人分) 時間:10分

 ・ ねじりこんにゃく ・・・ 6個(100g)
 A 筍(水煮) ・・・ 30g
 
 ザーサイ ・・・ 30g
 
 えのき ・・・ 30g
 
 しいたけの軸 ・・・ 30g
 ・ ごま油 ・・・ 大匙1
 B だし汁 ・・・ 150ml
 B 醤油 ・・・ 大匙1
 B 酒 ・・・ 大匙1
 ・ 砂糖 ・・・ 大匙1

工程1
1.筍、搾菜、えのき、椎茸の軸は細かく刻む。ねじりこんにゃくは縦に2等分に切る。

工程2
2.だし汁を作り、Bを合わせておく。

工程3
3.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、Aを炒める。全体がしんなりしてきたら砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4.砂糖が馴染んだら、Bとねじりこんにゃくを加え、汁気がなくなるまで5分ほど煮る。

作り置きする場合は、保存容器に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。
3~4日はOKです。

すぐに食べるより、すこし置いた方が味が落ち着くので、まさに作り置きに持ってこいなおかず!
やさしいかつお風味で、キノコ類にもよく味がしみ込んでごはんが進みます。


7


あ、もちろん、ねじりこんにゃくにもね!

横・斜俯瞰アップ

今回、しいたけの軸は冷凍保存してあったものを刻んで使いました。特に解凍する必要はありません。
捨てがちなしいたけの軸も、実は旨みが凝縮されていて、あるとないとでは旨みが違います!煮込み料理に一役買ってくれる、大事な食材です。


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今回使っただしパックは、以前もご紹介しましたが、やいつ善八さん「やきつべのだし」のだしパックを使用しました。鰹枯節の方を使っています。味がより濃厚で好きです♡

やきつべのだしって何?って思った方はこちらをどうぞ!後半の小春ちゃんのつくれぽの部分でご紹介しています(*´▽`*)
 → ハムたまごステーキ&小春ちゃんのつくれぽ



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今日も暑かったですねぇ。やっと今の時間になって風も涼しく感じるようになりました(*´▽`*)暑いとなかなかキッチンに立つもの疲れちゃいますが、火を使ったりオーブンを使ったりすることなく出来ちゃう作り置きおかず!しかも電気も使わないから、なにげに節約にもなっち ... 続きを読む
今日も暑かったですねぇ。
やっと今の時間になって風も涼しく感じるようになりました(*´▽`*)

暑いとなかなかキッチンに立つもの疲れちゃいますが、火を使ったりオーブンを使ったりすることなく出来ちゃう作り置きおかず!
しかも電気も使わないから、なにげに節約にもなっちゃいますょ~♪

ささみのサラダチキン1

むね肉ではなく、ささみを使うことでより簡単レシピになりました。

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レシピ ささみで作るしっとりジューシーサラダチキン (ささみ4個分)
 時間:10分(保温時間は省く)

 ・ 鶏ささみ ・・・ 4個(260g)
 ・ 酒 ・・・ 小匙1
 ・ 砂糖 ・・・ 小匙1
 ・ 塩 ・・・ 小匙1

工程1
1.ささみに酒、砂糖、塩をしっかりと5分ほど揉みこんだら、耐熱袋に入れる。
工程2
2.炊飯器に「1」を入れ、熱湯を静かに注ぎ蓋をする(スイッチなどは押さない)
3.50分たったら、袋を取り出し、ささみを手でほぐす。

炊飯器を使いますが、保温ボタンなどは押しません。ただ入れるだけ。
袋は沈まなくても大丈夫です(というか、浮いちゃいます)。

出来上がりはこんな感じ。

4

しっとり感、分かりますか?
ささみは触れないほど熱くはなりませんが、ほぐすとき、そして、熱湯を注ぐときなどは火傷をしないように注意してくださいね。

作り置きする場合は、保存容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
4~5日は持ちますが、様子を見ながら早めに食べましょう。

でも・・・ほんのりした味をつけてあるので、そのままでも十分美味しいんです♪
味見と称してついついあと少し・・・って食べちゃうから、なくなるのは早いかしら?

もちろん、お弁当やサンドイッチの具にもお勧めです。


ささみ4個(260g)。むね肉1枚分とほぼ同じくらいの量ではないでしょうか?
ほぐしていくと結構な量になります。
栄養価はむね肉とほぼ同じですが、むね肉と比べるとグラムあたりのお値段は少し上がります。
というわけで、うちはやっぱりむね肉よ!って方もいらっしゃるかもしれません。

そんな方はこちらも参考になればと思います(^^♪

むね肉を使って炊飯器の保温機能を使ったレシピはこちらをご覧ください。
 → 炊飯器で作るコンビニサラダチキン
そして、それを使った揚げない揚げ物も・・・これからの季節は嬉しいかも!
 → 揚げない揚げ物


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


今回はね、サラダのつもりで作ったけど実際には”おつまみ”になっちゃった( ´艸`)

ささみのサラダチキン2

フリルレタスとスライス玉ねぎ、ミニトマトにアルファルファを添えてサラダとして作りましたが・・・

ちょっと和風な感じでワサビとお醤油で、もうこれは”つまみ”だね!ってことで!
ちびちびと・・・おうちでのんびり。日本酒が合います~( ´艸`)


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アルファルファ。
実は今回初めて食べたのです。やっと見つけた!普段行かないスーパーで(;^_^A
低カロリーで高栄養な発芽野菜。
アルファルファって名前はペルシア語だそう!最良の草!という意味なんですって
(*・ω・)ノ

確かに・・・もやしやスプラウトというよりも草っぽい味ですがそれがまた、はまりそうです( ´艸`)


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5月の最終週となりました。あと3日たったら6月ですよ。どうしよう(なにが!?)今日は久しぶりに岐阜も30度予報!暑くなりそうです!!少しでも涼し気に・・・そろそろガラス食器も出番ですね。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに ... 続きを読む
5月の最終週となりました。あと3日たったら6月ですよ。どうしよう(なにが!?)
今日は久しぶりに岐阜も30度予報!暑くなりそうです!!

横・斜俯瞰2

少しでも涼し気に・・・そろそろガラス食器も出番ですね。

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レシピ 海老と大葉のマリネ (2人分) 時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は省く)

 ・ むきえび ・・・ 7個
 ・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 ・ 大葉 ・・・ 5枚
 A 穀物酢 ・・・ 大匙2
 A はちみつ ・・・ 大匙1
 A 塩 ・・・ 小匙1/2
 A にんにくのすりおろし ・・・ 小匙1/2
 ・ 長ネギ ・・・ 10cm
 B 酒 ・・・ 大匙1
 B 塩 ・・・ 少々

工程1
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする。

工程2
2.Aを合わせ、フライパンで長ネギと一緒にひと煮立ちさせたら取り出し粗熱をとる。

工程3
3.むきえびはBを加えた湯(分量外)で茹で、水をしっかりと切る。

工程4
4.保存容器にむきえびを入れ、その上に玉ねぎと大葉をのせる。

9
5.最後に工程2のマリネ液を回しながらかけ、蓋(またはラップ)をして冷蔵庫で30分以上冷やす。

穀物酢を使ってますが、米酢やリンゴ酢でも美味しく出来ます。
酸っぱさについては、はちみつの量でお好みに調整くださいね。

作り置きとしておいておく場合は、玉ねぎから多少水が出て味がぼんやり感じるかもしれません。
私はお酢の酸味で十分食べれましたが、気になるようであればお好みでポン酢をかけてもよいかと思います。ただ、早めに食べきるようにして頂く方がよいかな?と思います。

横・斜俯瞰1

大葉の香りがまたたまらない(*´ω`*)

横・斜俯瞰アップ

海老もぷりぷり♪歯ごたえがあって、ちょっとあると嬉しい副菜。

今日も今年も!暑くなりそうだけど、お酢の効果で夏バテしないようにです(*´▽`*)


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大葉

大葉のお写真を撮ったとき・・・。しばらく綺麗~ってひとりにんまり( ´艸`)
お庭から採ってきたものです。


0528大葉

この夏もわさわさ、鉢の中だけでなく、お庭のいろ~んなところから顔を出してます。
昨年職場から頂いてきた紫蘇も加わり、緑一色だった大葉の森もにぎやかとなりました。

ワイルドストロベリーも隠れてるよ~( ´艸`)

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今日はいいお天気でしたね~ここしばらくちょっと雨だったり曇りだったりの日が続いて肌寒い日が多かったですが今日はお布団がふかふかになりそうな青空でしたね。風も半端なかったけれども(;'∀')おかげでお写真がちょいブレ気味ですがご容赦ください(;^_^A(´∀`)クリック ... 続きを読む
今日はいいお天気でしたね~
ここしばらくちょっと雨だったり曇りだったりの日が続いて肌寒い日が多かったですが
今日はお布団がふかふかになりそうな青空でしたね。

風も半端なかったけれども(;'∀')
おかげでお写真がちょいブレ気味ですがご容赦ください(;^_^A

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さてさて。
薔薇好きガーデナーにとっては今は一番嬉しい時でしょうか?
大きな(というか普通の)薔薇は植えてなくて、育てやすいお手軽なミニバラばかり
気が付けば増えてるんですが・・・

0528ほほえみ

上のお写真は「ほほえみ」という名のミニバラ。
四季咲きなんですが、やっぱり今時期と秋が一番多くの花を咲かせてくれます。
小さなふわふわっとした花が可愛らしくて、色のグラデーションも好みです(*´ω`*)

キングローズ

こちらは、キングローズというミニバラ。
恋ピンクがなかなか存在感を示しています。
(濃いピンクと書きたかったのだけど、恋ピンクもいいかも!!!)

つる性で、半円系の(よく畑にビニールシートをかぶせるような)支柱を立てて誘引
しているのですが、朝日がよく当たる場所なので、み~んなそっちにお顔を向けて咲
いちゃうの。
実は入口から入ってくると、ほとんどが反対を向いてしまってる(;'∀')
西日もあたるので、時折こうしてちゃんをお顔を見せてくれる子もいるのだけど少数
派ですねw
でもでも、優しくて甘~い香りがするんですよ(*´ω`*)


チュチュ・オプティマ

こちらは、この春お迎えしたチュチュ・オプティマ
3月(だか4月だか)にお花が終わってから、先週かな。ようやくつぼみが出てきました。
今また、2つ3つと小さなつぼみが上がってきてるので、もうしばらくしたらまた
素敵な花を見せてくれそう♡

淡い白とピンクのミルキーな感じ。ものすご~く神秘的な花なんですよね。
お花の様子はこちらをどうぞ!

ミニバラ

ピンク系ばかり増えてしまったのだけど、こちらは唯一オレンジのミニバラでかなり
のお気に入り。残念ながらお名前不明です。

購入した時はもう少しオレンジ色が濃かったように思いますが、淡く黄色っぽくなっ
てますね。でもつぼみはオレンジよねぇ~( ´艸`)

ニューヨークフォーエバー

これはたぶん、ニューヨークフォーエバー・・・だと思うのね。
「ミニバラ」とだけで売ってる名無しさんだから、もしかしたら違うかもだけど(;'∀')

少し葉っぱに元気がなくなってるので、花が落ち着いたときに植え替えをしてみよう
と思っています。


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そして、ミニバラ以外も花はいっぱいなのよ♪ 嬉しい幸せだわ(*´ω`*)


ジキタリス

ミニ薔薇の後ろでひっそりと。だけど存在感はばりばりで咲きだしたのはジキタリス
今年初めて育てています。

ピンクと白と2種類づつ植えてあるのですが、なかなかと神秘的。

たぶんあまり見たことがなかったお花なのかな~
旦那様が仕事から帰ってきたときにお出迎えをしたら、足を止めて見入ってるの。
綺麗だね♡って普段あまり口にしないことを呟いてたわ( ´艸`)

ネモフィラ
こぼれ種で出てきたネモフィラたち。
同じネモフィラの仲間なのにこうしてみると花の形状も全く違いますね!

左はラベンダーを植えた土からまるで寄せ植えのように芽が出てきたスカイブルー
そして右は毎年咲いてくれるスノーストーム
これはね、実はスノーフレークやムスカリを植えてあるプランターから( ´艸`)

今年お迎えしたネモフィラのプラチナスカイやスカイブルーは、すでに花は終わり
そろそろ種取の時期に入ってるけど、こうしたこぼれ種から育った子はは時期がずれ
今もまだ可愛らしく咲いてくれていますょ。

オルラヤ

そして先日、切り花にしても惜しくない!と書いたオルラヤ”ホワイトレース”
実はこのお写真で半分の量です。
全部がこぼれ種だから、すごくない?来年はきっともっと増えるよね!

まだまだご紹介しきれないほどの花が咲き乱れてるお庭ですが、今年作った部分だけ
ご紹介するとこんな感じ。
2畳くらいの小さなレンガの箱庭。ナチュラルガーデンです( ´艸`)

レンガの庭

実は、昨年まではここの部分が野菜たちを育てていた場所でした。
正面にはまだきゅうりや小玉すいか用にと使っていた緑のカーテン用のネットもまだ
残してあるのですょ。何かに役立つといいな。

まだまだ作り途中ではありますが、小さな苗だったローズマリーも育ってきたし、レ
モンバームも日に日に大きく育ってきました。

日当たりの関係か、正面右あたりにラベンダーを3種類植えてあるのですが、レモン
バームばかり育って、ラベンダーの育ちはゆっくりなんですけどねw

左側のノースポールや右のビオラが、かなり育って背丈が伸びてきてあまり可愛らしく
はないのだけど、それらが終わった後は夏の花かな?
なにを植えるかな?なんて考える楽しみもあります(*´ω`*)

お写真では見えませんが、この左奥に実は大葉が育ってる鉢があるのです。
玄関先のキングローズを挿し木して上手く育ったらこの位置に植え、そこから左手前の
方に誘引できたらいいなぁ~と考えてます。上手くいくかな?分からないけどw

なかなかと一気には進まないけど、たまにはキッチンを飛び出して土を触る。
おひさまの光を浴びる(紫外線とかは嫌だけど)。

そんな時間も、大切で私にとっては素敵時間なんですょね(*´ω`*)

さてと。
今夜は妹がごはんを食べに来ると先ほどラインが入りましたw
何を作るかな?そろそろ冷蔵庫さんと相談せねばデス。


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日曜日。のんびり疲れを癒したい。それはたとえ主婦であっても( ´艸`)そんな時はこれよ!これ!!(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪ ツナのたぬきぶっかけうどん (2人分) 時間:10分 ・ 冷凍うどん ・・・ 2人分 ... 続きを読む
日曜日。
のんびり疲れを癒したい。それはたとえ主婦であっても( ´艸`)


ツナのたぬきぶっかけうどん

そんな時はこれよ!これ!!

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レシピ ツナのたぬきぶっかけうどん (2人分) 時間:10分

 ・ 冷凍うどん ・・・ 2人分
 ・ 長ネギ ・・・ 10cm
 ・ めんつゆ ・・・ 1/2カップ
 ・ ツナ ・・・ 1缶
 ・ 天かす ・・・ 適量
 ・ カイワレ大根 ・・・ 適量
 ・ 七味等 ・・・ お好みで

1.長ネギは斜め切りにし、めんつゆは冷水で希釈する。
2.ツナ缶は油をきり、カイワレ大根は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。

1
3.たっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんと長ネギを入れて必要分数茹でたら水を切る。
4.器に「3」を盛り付け、希釈しためんつゆをかける。
5.ツナ、天かす、カイワレ大根を盛り付け、お好みで七味などを振りかける。

工程写真を撮るところがない!というほど、簡単!!

めっちゃ暑い日などは、茹でたあとのうどんを冷水でしめたり、希釈しためんつゆを冷蔵庫で冷やして置いたり。
少しでも食べやすいように工夫していきましょうね~♪

ツナのたぬきぶっかけうどん


使ってるカイワレ。
根元が赤いのは、これ、ラディッシュのカイワレなんですよ♡実は( ´艸`)
ラディッシュ=はつか大根。確かにカイワレ”大根”だわwww

ほんのりさくら色。その名も”さくらカイワレ”と言います。
地元の、それもとてもコスパのいいスーパー(1か所)でだけ見るさくらカイワレ。
なんで他のスーパーにないんだろう?可愛いのになぁ・・・と思いつつ、そこへ行くとついつい手に取っちゃうくらいお気に入りです(*´ω`*)


ちなみに。ツナを使った簡単に出来るうどんレシピはこちらもお勧めです♪

〇レンジで作ってます! → ツナおろしうどん
〇普通に茹でるバージョンはこちら → ツナと大根おろしの冷うどん
〇”しらす”も組み合わせちゃったりね → ツナとしらすの冷うどん


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今日は久しぶりに澄んだ真っ青な青空!
まるでこの、星型のお花を咲かせてくれるシラーの、中心部分の青に近いと思ったわ。

シラー・ペルビアナ

「シラー・ペルビアナ」植えっぱなしで放置でも、毎年5月に花を咲かせてくれる嬉しいお花です。
これは、父が植えてた球根花。
時々、趣味違うし~って思う花もあるけど、これは私も大好きだったから、良かったw


ちょっと風が強いですが、今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいね(*´▽`*)

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今日は久しぶりに、2回目の更新です♪ちょっと前にコストコへ行ってきたんですけどひき肉を買おうと思ってあたりを見渡してたら見つけちゃったんですょね。よくハンバーガーに入ってるパティ!これがなんと12個も入って・・・お値段はほとんど牛ひき肉と変わらず。どうし ... 続きを読む
今日は久しぶりに、2回目の更新です♪

ちょっと前にコストコへ行ってきたんですけど
ひき肉を買おうと思ってあたりを見渡してたら見つけちゃったんですょね。

牛肉パティ150g_1
よくハンバーガーに入ってるパティ!
これがなんと12個も入って・・・お値段はほとんど牛ひき肉と変わらず。

どうしようかな~と思いながら、でもこれを買っていけばひき肉をいちいちグラムをはかって分ける必要もないし、ハンバーガーだって作れちゃうじゃん!?とか、なんかいいことばかり思いついてお持ち帰りしちゃいました( ´艸`)

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横・斜俯瞰

レシピ 牛肉100%肉そぼろ (牛肉パティ1個(150g)分) 時間:10分

 ・ 牛肉パティ(または牛ひき肉でも可) ・・・ 150g
 ・ 牛脂 ・・・ 5g
 ・ 筍(水煮) ・・・ 50g
 ・ ピーマン ・・・ 1個
 ・ 酒 ・・・ 大匙1
 ・ きび砂糖 ・・・ 大匙1
 ・ 塩 ・・・ ひとつまみ
 ・ 醤油 ・・・ 大匙1
 ・ 穀物酢 ・・・ 小匙1

1
1.筍とピーマン、牛脂は細かく刻む。

工程1
2.牛肉パティをボウルに入れ、酒と牛脂を加えて軽く混ぜ合わせる。

工程2
3.フライパンに「2」を入れ、肉を細かく切るように中火で炒める。
4.筍とピーマンを加えてきび砂糖を回しかけ、全体に馴染んだら塩を加える。

6
5.肉の色が変わってきたら醤油を回しかけて炒め、最後に穀物酢を回しかける。

きび砂糖を使っていますが、普段おつかいのお砂糖で構いません。
保存する場合は、保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

横・真俯瞰

牛肉100%なので、それだけだとお口の中でぱさついてあまり食感が良くありません。
そのため、牛脂を加えて作りました。料はお好みでどうぞ。
この牛脂、スーパーなどですき焼き用の牛肉などを購入するとおまけで頂けるもの。
牛脂って、ハンバーグ等に加えても美味しくなりますよね!

横・斜俯瞰1

お弁当をそぼろ弁当にしたり、いっそのことご飯の上にのっけるだけでなく、炊き立てごはんに混ぜても美味しく食べれます。
アレンジ万能おかずって、なにかと重宝して、ちょっとあると嬉しいです(*´ω`*)

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牛肉パティ150g

ちなみに、このパティは、直径約8cm×厚さ2cmの大きなもの。
これが12個入って売っていました。
味付けはされていません。

ハンバーガーも作ってみたんですけど、あまりにも大きすぎて半分(1cm)にカットしましたょ~( ´艸`)


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今日は地元の小学校で運動会でした!恋ダンスの歌がかかってた!みんな踊ってたのかな♡今日は久しぶりにスイーツレシピ。週末ですからね、たまにはのんびり、ごはん以外も楽しみたい♡(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪沢山作 ... 続きを読む
今日は地元の小学校で運動会でした!
恋ダンスの歌がかかってた!みんな踊ってたのかな♡


今日は久しぶりにスイーツレシピ。
週末ですからね、たまにはのんびり、ごはん以外も楽しみたい♡

横・斜俯瞰_600

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沢山作るのなら、蒸したりオーブンの方が一度に作れるからいいと思うけど
1~2人分なら、レンジでパパッと楽ちん時短で便利です。

レシピ レンジde濃厚かぼちゃプリン (2人分) 
時間:10分(レンジに置いておく時間・冷蔵庫で冷やす時間は省きます)

 ・ まるごとかぼちゃピューレ ・・・ 1袋(80g)
 ・ 牛乳 ・・・ 100ml
 ・ 卵 ・・・ 1個
 ・ グラニュー糖 ・・・ 大匙2
 ・ バニラエッセンス(なくても可) ・・・ 適量
 ・ カラメルソース ・・・ お好みで
 ・ 生クリーム ・・・ お好みで

工程1
1.牛乳と卵は常温にしてから容器に入れ、白身を切るようにしっかりと混ぜ合わせてから茶こしなどで濾す。

工程2
2.まるごとかぼちゃピューレとグラニュー糖を容器に入れ、「1」を加えて再度よく混ぜる。

工程3
3.容器に静かに流し込み、バニラエッセンスを振る。
4.ラップをし、500wのレンジで1分半加熱したら15分ほどそのままレンジの余熱で温めておく。
5.レンジから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
6.お好みでカラメル・生クリームなどを盛り付ける。

ちなみに、温かいままでも冷たく冷やしてからでも、どちらでも美味しくいただけます♡

横・斜俯瞰1_600

電子レンジで加熱するときは、2つを同時に入れると場所によってかたまり方にばらつきが生じます。
様子をみながら行ってください。
余裕があるなら、1個づつレンジに入れる方が確実!
5個も6個も作ろうと思ったらそんなめんどいことはできないけど、2個くらいならなんとなるかなって思うけど無理かしら?(;^_^A

お使いの電子レンジによって異なるとは思いますが
うちの場合は500wで1分を超えるとぶくぶくと泡立ってきました。
だけど泡立ったからといってすぐに止めてしまうと、まだ固まっていない。
ということで、1分半くらいがちょうどいいかなと。(2分まで加熱したら固まり過ぎました)

加熱しすぎるとすが入り、綺麗な出来あがりにならないんですよね。
なので、何度かトライしておうちのレンジの癖をつかむのがコツではありますが

ま、最悪失敗したーってときは、カラメルや生クリームで隠しましょう( ´艸`)
あ!いや、今回は失敗してませんけどね。過去にね。いろいろとね。www


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今回は北レシピHOKKAIDO 食の科学舎Online shopさんの
「まるごとピューレかぼちゃ」を使用して作りました。


まるごとかぼちゃピューレ

ひと箱に2パック入っています。と~っても濃厚で上品なお味。
北海道産のえびすかぼちゃを使って作られたこのピューレは、下ごしらえも不要でそのまま使えるので、お料理やこうしたスイーツ作りにも使いやすいピューレです。

北レシピさんには、他にも大豆ととうもろこしのピューレがありますょ(*´▽`*)


そして、カラメルはcottaさんのカラメルソースを愛用しています。お手軽便利だから( ´艸`)
カラメルを使う頻度を考えたら、作った方がいいのかもしれませんが
ちょっとあるとね、気軽に使えるから便利なんです。

カラメルソース


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昨日からの雨で気温が下がり、かなり涼しい日が続いてますね。今日は雨が降ったりやんだりの微妙~な1日でした。梅雨はまだだからそんなにムシムシすることもなく、過ごしやすくて嬉しいんだけど。雨が降ったら降ったで関節痛が出たり、捻挫した足首に痛みが出て歩き方がお ... 続きを読む
昨日からの雨で気温が下がり、かなり涼しい日が続いてますね。
今日は雨が降ったりやんだりの微妙~な1日でした。
梅雨はまだだからそんなにムシムシすることもなく、過ごしやすくて嬉しいんだけど。

雨が降ったら降ったで関節痛が出たり、捻挫した足首に痛みが出て歩き方がおかしくなったりと(いったい私はいくつ!?ひとつ年上の旦那様にも、俺よりおばーちゃんだねっと呆れられます(;^_^A))
こんな日は少し身体もいたわって、暖かいものをじんわりと頂きたいものです。


横・真俯瞰

スーパーで年中見かける嬉しい食材ばかりで作っています。

厚揚げ2枚入り 98円。
えのき 98円/2円。
なめこ 98円。
その他の食材&調味料などを合わせても300円くらいで4人分。
もちろんもっともっと節約してる方もいらっしゃるんでしょうけど・・・それでも十分頑張ってるかな?と思うのだけど・・・まだまだ甘いでしょうか???

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あんかけに、きのこ類のとろみも加わってごはんが進んじゃうこと間違いなし(^^♪

レシピ 厚揚げときのこのあんかけ (4人分) 時間:10分

 ・ 厚揚げ ・・・ 2枚
 ・ えのき ・・・ 1/2袋
 ・ なめこ ・・・ 1袋
 ・ ねぎ ・・・ 5cm
 ・ ごま油 ・・・ 大匙1
 A 水 ・・・ 200ml
 A 酒 ・・・ 大匙1
 A 醤油 ・・・ 大匙1
 A オイスターソース ・・・ 大匙1
 A 水溶き片栗粉 ・・・ 各大匙1
 ・ 塩 ・・・ ひとつまみ

工程1
1.厚揚げは4等分に切る。
2.Aを合わせて調味料を作っておく。

工程2
3.えのきは石突を取り除き、3等分にして根元に近い部分は手で軽くほぐす。
4.ねぎは小口切りにする。

工程3
5.フライパンにごま油を入れて火にかけ、厚揚げを軽く炒めたらえのきを加えて軽く炒める。

工程4
6.合わせたAとなめこ、塩を加えて軽くまぜるように炒める。煮立ってきたらねぎを半量加えてひと混ぜし、お好みのとろみ加減になったら出来上がり。
7.お皿に盛り付けてから、残りのねぎを散らす。

大皿でメイン料理に、小皿に分けて副菜に。どちらでも(*´ω`*)
おつまみの一品とするならば、お好みで七味などを振りかけると、これがまたおつまみ感もアップです!


横斜俯瞰・アップ

これ、ご飯の代わりに、おうどんとかにのっけてあんかけうどんにして食べたいなぁ~っと今、書きながら思ったわ。ランチだったらそれで十分だな(^^♪

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オルラヤ”ホワイトレース”。
切り花にしても惜しくないわ~って思うほど沢山咲いてくれました。
昨年は特に種取はしなかったから、今年はすべてがこぼれ種からの発芽です。
なかなかと成績優秀♪

0522オルラヤミニバラ横

そと側の花びらは大きく、内側の花びらは小さ目に。
そして全体で大きなまぁるい花のように見えるオルラヤ。

その繊細さと純白に、心奪われちゃいます。
儚げなミニバラ(ニューヨークフォーエバー)と一緒に撮影してみました(*´ω`*)


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