お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

炊飯器なし生活を1か月やってみた(その1)の続きです。えーっと「炊飯器をキッチンから無くしましたー」ってところまで書いてましたね╰(*´︶`*)╯自分で読み直しましたよw 記憶力が年々やばすぎて・・・(;^_^Aじゃ、どうやってご飯炊いてるの?ってわけなんですが・・ ... 続きを読む
炊飯器なし生活を1か月やってみた(その1)の続きです。

えーっと「炊飯器をキッチンから無くしましたー」ってところまで書いてましたね╰(*´︶`*)╯
自分で読み直しましたよw 記憶力が年々やばすぎて・・・(;^_^A

じゃ、どうやってご飯炊いてるの?ってわけなんですが・・・
続きをどうぞ。

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(とりあえずここ1か月は)ご飯は電気圧力鍋で炊いてました

11
あいも変わらず1合です。1合でも翌日ちょうどいい感じに私のお昼ご飯分が残ります。
なんてコスパのいい我が家w

たまにまとめて2合炊くこともありますが、そんな時は残りはそのまま冷凍庫へGO!

見た目も炊飯器と似ている電気圧力鍋は(何度も登場してますが)ワンダーシェフさんのマイコン電気圧力鍋(OEDA30)

お米を準備したら米と水を内窯に入れ、15分浸水してから調理スタート。
普段、炊飯器で炊くときは30分浸水時間をとっていたのですが、圧力鍋で炊くともちもちになりすぎる(笑)ので15分で全く問題ありません。(クッキングブックにも15分と書いてありました)

炊き上がるまでの時間は炊飯器より少し早いように思います。なので特に苦になりません。

電気圧力鍋(白米)
初めから記憶されているオートメニューの中に白米というコースがあるので、表面のボタン操作でぴっぴっと選ぶだけで簡単に作れます。

(すんごい)昔ね、プログラミングの仕事(俗にいうプログラマーとかSE)をしてたんですが、その時にFAXのプログラミングの仕事を1年間したんですよ。
ボタンを押したらこういう動作をするように~ってプログラムするわけなんですけどね。
そういう世界感を圧力鍋のスイッチを押すことで思い出しちゃったりして、これがまた一人ニヤニヤしちゃうんですw(どうでもいい話、スミマセン(;´∀`))

内窯のメモリは2合炊きからですが1合でも全く問題なし!
お水は普通に1カップ(200ml)。仕上がりが「硬め・標準・やわらか」と仕上がり調整も出来るので各家庭に合わせて、お好みに作ることが出来ます。

細かい作り方&操作方法は同じご飯を炊く記事で書いてますので、気になる方はご覧下さいね!




電気圧力鍋
というわけで、炊飯器のかわりに電気圧力鍋で炊いてました~╰(*´︶`*)╯というのが、答えなんですが。。。それだけでは終わらない!!ってか、それだけなら話にならない(汗



問題があるんです。


そのままご飯を保温してたら


別の料理を圧力鍋で作りたいと思ったときに作れない!!!!!!


いや、別の圧力鍋(オース)あるでしょ!

って、良く知ってるお友達からは言われるかもなんだけど
一般的な家庭で圧力鍋2台ってあんまり無いと思うんです。

で、はじめは普通にタッパへ入れて食べるときにレンチンしてたんですけどね。
これがまた、炊き立てご飯じゃぁなくなっちゃう( ノД`)シクシク…
それはやっぱり悲しいじゃない!?

やっぱり、炊き立てご飯って美味しいでしょ?食べたいよね!?



というわけで、買いました。
おひつΣ(=゚ω゚=;)


使いやすい・経済的・美味しい!おひつ

おひつ
ご飯の劣化を防いで美味しく保存できるというおひつ
実は、かなり前から欲しいもののひとつでした。

でも、それこそ炊飯器があるんだし、必要ないってか贅沢だよね(´Д⊂)!と思ってあきらめてたんです。
でも・・・今回思い切りました(またもやぽちっとなw)

購入したのはこちら
白釉おひつ鉢 (一合) 

これ、我が家に合わせて一合用ですが、二合用もありましたょ!
冷蔵・冷凍庫で保存可能&電子レンジOKなおひつ!

おひつ
色は白と黒がありました。黒もシックでした(ㆁᴗㆁ✿)

陶器で出来ているので余分な水分を吸収し、温かいご飯をそのまま入れてもべたつきません。


そして、そのまま電子レンジへ(蓋ごと)入れて温めれば、陶器が吸収した水分でふっくらご飯となります。(遠赤外線効果とのこと)

サイズ感もちょうどいいので、食卓に出してお代わりしたいときはよそって。
なんかいい感じです♡

豆ごはん
この日は豆ごはん(春さき取りっ♪)を作ったんですけどね、電子レンジでも十分!炊き立てご飯に戻ります!

そして、翌日になってもご飯が固くない!(冬なのでそのまま常温においておきました)


おひつ裏
安心のMADE IN JAPAN(三重県四日市(同じ東海地方))♡
いちいちラップしなくてもいいってところもお気に入り♪

かわいらしいスタイルも気に入って、これはもう炊飯器なくてもいいなぁ~って自分の心も決まりましたよ!

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とういうわけで。

長々と2回にわたって書いてきましたが、炊飯器は不用品回収に出すことに決めました(๑•̀ㅂ•́)و✧
そろそろ10年使ってるしね。お疲れ様でした~って送り出します!
(夫も、1か月、炊飯器なしでご飯を作ってたのを見てたので捨てることにOKしてくれました)

前回の記事でゆうさんが、土鍋が良いですよ~ってコメントくださって♡
実は、おひつと同時に悩んでました。

なので、そのうちまた購入してしまうかも( ´艸`) 散財止まらないな~~(´▽`) '`,、'`,、


圧力鍋に限らず、ホーロー鍋でご飯炊いたり、
まずは、その時々に応じて使い分けてご飯を炊いていこうと思っています。


そしてまた今後

やっぱり炊飯器ほしいわぁ~って思ったときは・・・

(シロモノ家電に強い)夫と一緒にジョー〇ンでもいって
お財布と相談の上、最新のモノを新たに考えればいっかな♪なんて軽~く考えてます(๑•̀ㅂ•́)و✧


どっちにしても、しばらくは、炊飯器無し生活を楽しもうっと╰(*´︶`*)╯


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おはようございます。今朝も寒いですねー><ちょっと明るくなりましたが、起きた時は空一面曇っててより寒さを感じました(;^_^Aさて、今日の一品はおかずにもおつまみにもなるコーンバター。つまりは居酒屋メニューですが子供はもちろん、きっと男性も女性も、シニアの方も ... 続きを読む
おはようございます。
今朝も寒いですねー><

ちょっと明るくなりましたが、起きた時は空一面曇っててより寒さを感じました(;^_^A

さて、今日の一品はおかずにもおつまみにもなるコーンバター。
つまりは居酒屋メニューですが
子供はもちろん、きっと男性も女性も、シニアの方も大抵の人が好きなんじゃないかしら?

でもえのきって、歯と歯の間に挟まるよね!?
そういう意味ではシニアの方にはちょいつらいのかしら。どうなんだろ(;´∀`)

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レシピ とろとろえのきのコーンバター(2人分) 時間:5分


横アップ1
お酒も進んじゃうけど、ご飯も進んじゃう。
昨夜は夫は喜んでほとんど食べきり・・・私の分はどこへいった?的なw
でもそうやって食べてくれることが嬉しいから、OKなのだ╰(*´︶`*)╯

【材料】
・えのきだけ...1袋
・バター...10g
・コーン...大さじ3
・みりん...小さじ1
・塩...少々

【下準備】
  • えのきだけは根元を切り落とし、3等分ほどの食べやすい大きさに切る。

【作り方】
1.バターを入れたフライパンを中火にかけ、バターが溶けたらえのきだけを加えて炒める。
2.えのきだけがしんなりしてきたら、コーンを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.みりんを回しかけ、蓋をして弱火にし、3分炒め煮する。
4.蓋をとり、塩で調味する。汁気がとべば出来上がり。



あまりにも簡単すぎて・・・工程写真必要ないよね!?と思ったんですが
もし、見たいよーって方がいらっしゃったら、こちらからどうぞ。
(お気に入り登録&印刷も出来ますょ♪)

とろとろえのきのコーンバター

とろとろえのきのコーンバター

by ひなちゅん

調理時間:5分
Comment

みりんと塩でしっかりと味をつけたえのき入りのコーンバター。えのきのとろとろ加減がたまりません。簡単なのにお箸は止まらない美味しさ!あと1品足らないときやお酒のおつまにもどうぞ。(居酒屋的メニューw)

このレシピを詳しく見る



レシピのPoint♪

コーンはスイートコーン缶を使用しています。
汁気も含めて使っちゃいました。あんまり気にせず大さじですくって加えてます。

作ってから時間がたって食べる場合、バターが冷蔵庫内で冷えて固まる場合があります。
というか常温でも多少固まりますよね。レンチンして食べてくださいね♡




同じコーンバター系で。こちらもなかなかお勧めです

きのこたっぷりコーンバター
きのこたっぷりコーンバター



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時間がたって固まったバターって、なんだか舌ざわりが”ざらざら”しません?

私あれがどうも苦手で・・・

私が職場へお弁当を持って行ってた頃はいつも食べる前にレンチンしてたんですけど
そのままだとつらいですよね!?

なにかしら、いい方法ってあるのかしら????

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正月明けからふと、これまで思ってことを実践してみました。これまで当たり前のように炊飯器でご飯を炊いてたけど実は、昨年の大掃除をしたときに書いた家電の買い替えタイミングっていつ?っていう記事の後からずっと考えてたんです。(もはや、すでに1年以上)悩んでたし ... 続きを読む
正月明けからふと、これまで思ってことを実践してみました。

これまで当たり前のように炊飯器でご飯を炊いてたけど

実は、昨年の大掃除をしたときに書いた家電の買い替えタイミングっていつ?
っていう記事の後からずっと考えてたんです。

(もはや、すでに1年以上)悩んでたし。
これ以上悩んでもたぶん何も変わらないし。

きっと、最新の炊飯器なら今より美味しいご飯が食べれるだろうし(笑

思い切って今のを捨てて新しい炊飯器を購入する?
でもね・・・

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炊飯器は本当に必要?

ご飯を炊こうと思えば、圧力鍋もあるし、鍋でも炊けます。
そのどちらもしたことがないわけでもない。

そもそも、我が家は1日に1合しか炊かない。
そんな状態で炊飯器ってホントにいるのかな?

でも、じゃあなぜ今まで炊飯器を手放せなかったのかと言えば

やっぱりご飯を炊く以外でもいろいろと調理出来るから。

思えば、結婚したての頃はオーブントースターもましてやオーブンもなく、かろうじて炊飯器だけあったので、ネットで調べてケーキとか作ったりしてました(トオイメw)

そして炊飯器のいいところって、やっぱり保温機能も大事。
これまでも、この保温機能を使って料理もしてきました。

サラダチキン
コンビニのサラダチキンを炊飯器で作ってみた!



でもでも><・・・っと思い悩み、ようやく正月明けに私が夫に伝えた答えは



「炊飯器、あると使っちゃうから捨ててみて、やっぱり無いと困るわーって思ったら新しいの買うわ!」どっちにしてもせっかくなら新しいの欲しいし(゚∇゚ ;)エッ!? ソコ!?



で。
夫から帰ってきた答えは、ものすごーく建設的!


捨てるのはいつでも出来るから、まずは使わない生活をしてみなさい!


なるほど。
確かにそうだ!目から鱗がおちました(๑°⌓°๑)


で!!キッチンにあったらこれまでと何も変わらない!!


だから・・・


キッチンから無くしました。
(別の部屋に置いておき必要だったら戻せばいい計画( ´艸`))



炊飯器の置き場所は・・・

1229大掃除の時
これ、昨年末の大掃除の時。


炊飯器の場所1
とりあえずこうなって・・・ でもごちゃごちゃ感が気に入らない!!!!ってわけで

炊飯器の場所2
結果的に今はこうなり、そして1か月が過ぎました。ねぎが育ってる!( ´艸`)


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炊飯器なくても今のところ、まったく何も困らずwwwww

じゃ、今はごはんどうしてるのーって続きを書きたいんだけど
なんだか理由だけで1記事量になっちゃったから、次回に持ち越します(笑

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性懲りもなく、また朝もはよからチョコレート作り。なんだかなぁ・・・気になってるからなのかな(笑でも、ゆっきーちゃんのアドバイスや、るぅさんのブログを読んでなるほどっ!って思うところもあり今度は前回よりかは上手に出来た気がする♪気のせいだったして(笑(´∀` ... 続きを読む
性懲りもなく、また朝もはよからチョコレート作り。
なんだかなぁ・・・気になってるからなのかな(笑

でも、ゆっきーちゃんのアドバイスや、るぅさんのブログを読んでなるほどっ!って思うところもあり
今度は前回よりかは上手に出来た気がする♪

気のせいだったして(笑

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レシピ 食べきり一口サイズのチョコブラウニー(10個分) 時間:60分

ブラウニー
材料は前回の半量にし、少量(10個)だけ作ってみました。
(牛乳とカルダモンの量だけ正確には半分ではありません)

【材料】
・(お好きな)チョコレート...50g
・無塩バター...40g
・卵液...25g
・グラニュー糖...15g
・牛乳...大さじ1
GABAN カルダモン...2振り
・薄力粉...30g
・粉糖(ホワイト&ピンク)...適量

基本的な作り方は全く前回と変わりませんのでこちらでご覧くださいね。工程写真ありで書いてます。
今回は、異なる部分だけ抜粋して、さくっと書きます(๑•̀ㅂ•́)و✧

1
まず、チョコレートを絞り袋へ入れた際、オーブンの予熱に多少時間がかかりましたので
チョコレートを湯煎してたお湯をそのまま使って固まらないようにしました。

また、前回は絞り袋に口金を加えて使いましたが、今回は口金はなし。
(というか、口金、全く必要ないので(;^_^A)
4
口金を使わないので、チョコレートはそのまま型に入る感じ。

焼いたのは、170℃で25分です。
少しバターの量が多かったかしら???途中でオーブンを確認したときに、ぐつぐつとなってる感じはありましたが、焼き上がりは特に問題ありませんでした。

前回の沢山の穴はもちろんほとんどなく、まぁ、形状によっては少しあるものもあったのですが
気になるほどではありません。

濃厚なブラウニーが焼きあがりました。

ブラウニー
まだまだお菓子つくりも勉強することが多い私です(;´∀`)

前回の記事からのリベンジブラウニー。今日のブログも参考にしていただけたら嬉しいです。

美味しそうに見えるのはもちろんだし、美味しくなくっちゃありえんわ!!!!
とも思うけど・・・まずは楽しく作れることが一番かな♡

とかいいつつも、やっぱり上手く出来ないといろいろ調べるし、考えるんですけどねぇ( ´艸`)

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あと1回。次は妹とブラウニー作ります。明後日の予定╰(*´︶`*)╯
気持ち的には、もう、チョコレートいいんだけど~~~ε=ε=(;´Д`)


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ちょうど今楽天スーパーセール中で・・・つい最近も散財したばかりなのについつい、これは来月にしよう♪なんてお気に入りに残しておいたものがあったので・・・以下省略(;'∀')つまりは買っちゃったよ。って話です(´▽`) '`,、'`,、(´∀`)クリック応援。よろしくお願いし ... 続きを読む
ちょうど今楽天スーパーセール中で・・・つい最近も散財したばかりなのに
ついつい、これは来月にしよう♪なんてお気に入りに残しておいたものがあったので・・・以下省略(;'∀')

0206マルミツポテリ2!
つまりは買っちゃったよ。って話です(´▽`) '`,、'`,、

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マルミツポテリ

マルミツポテリ、というより、STUDIO M'という名の方が身近に感じるかしら?
昨年の夏に、本社で行われた展示会に参加して、より一層好きになっちゃった器のメーカーです。

また今年も行きたいなー╰(*´︶`*)╯

0206マルミツポテリ1!
左上の濃紺(インディゴブルー)の器が夏に購入したものでした。
サイズ感もよくて、使いやすいので今回同じシリーズ(で同サイズ)の色違いをぽちっとしました。

これです
バルバリ パンプレート

裏面はこんな感じ。
0206マルミツポテリ11!
裏もかわゆい♡

これね、もうひとつ色の種類があるんですよね。。。
そのうちこっそりと(!?)買っちゃって、お料理のお写真に使ったりしてたりして( ´艸`)

そして、これだけじゃなくって
最近よく見かける器。冒頭のお写真ですが・・・
0206マルミツポテリ2!
8角形のガティ プレート
もう少しピンク淡い色あいかなぁと思ってたら、結構濃かったわっwww
嫌いな色じゃないからいーんだけど^^

これから春の季節に合いそうな色合い。サイズ違いで、ピンクとクリーム色を1枚づつ購入しました。
手に取った感じは、バルバリ パンプレートよりもずっしりときます。


0206マルミツポテリ22!
こちらの裏面も可愛らしいお花模様ですよ(ㆁᴗㆁ✿)


そして、もうひとつ。
0206マルミツポテリ3!
お玉たてなんですけどね。

今までステンレスの味気ない、でも、フライパンなどの蓋もセットできますよ~っていうものを使ってたんですが

いまいち使い勝手が良いとは思えなくて。

だって、蓋、セットしても倒れたりするし。。。orz

それに陶器のんがずっとほしかったので今回思いきりました。

マルミツポテリさんの器にはそれぞれ購入すると(裏面に)シールがついてるんですが
それは、どんな素材で作られているか、ということをNo.で表しています。

付属されている「商品のお取り扱いについて」(写真左にあるもの)に詳しく書かれています。
素材や質感を大事にされるマルミツポテリさんらしい気づかいだなぁって思います╰(*´︶`*)╯

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器はいろんなところで見るし、欲しいなぁっていうのはそれこそいっぱいあるんだけど
いいと思うものはお値段もそれなりで、だからこそ一気には買えないのだけど。

こうして毎月1枚づつ、吟味して揃えていくのもなんか味があっていいかな?
なんて思う。


0206マルミツポテリ111!
1枚増えた♡そんな幸せな気持ちも一緒に味わえるような気がして♡

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葉物野菜はまだまだお値段が高騰してますが、根菜なら比較的買いやすいですよね。今日はイ〇ンの火曜市で、玉ねぎ・じゃがいも・人参をお値打ちに購入♪(すごい人だったわ!!)そろそろ新じゃがや新玉ねぎを見かけるようにもなりました♡めーっちゃ食べたいけど、そっちは ... 続きを読む
葉物野菜はまだまだお値段が高騰してますが、根菜なら比較的買いやすいですよね。
今日はイ〇ンの火曜市で、玉ねぎ・じゃがいも・人参をお値打ちに購入♪(すごい人だったわ!!)

そろそろ新じゃがや新玉ねぎを見かけるようにもなりました♡
めーっちゃ食べたいけど、そっちはまだお高いのまた別に機会にwww

ですが、この大寒波!とーっても寒いので、野菜も温めて温野菜にしてもりもり食べよう。根菜は土の中に育つので、身体を温める効果もあるんですよ。

今日は自然な味わいを楽しめるこんな一品。作ってみました╰(*´︶`*)╯

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レシピ コーンのソースで食べる温野菜(2人分) 時間:15分

横11
使った野菜は人参とじゃがいも。ブロッコリーとかあったらもっと彩り良かったんだけど(;´∀`)
お好きなお野菜でどうぞ(´▽`) '`,、'`,、

ソースは北レシピHOKKAIDO 食の科学舎さんのまるごとピューレ コーンを使用しています。
それって何!?と思われた方。これですょ~
コーンピューレ
一箱に2パック(それぞれは80g)入っているのですが、今回はその1パックを使用しました。

濃厚な旨味たっぷりのコーンピューレはトウモロコシのフレッシュ感を楽しみながら、程よい自然の甘みを味わえます。ほんっと甘くて優しいの♡

【材料】
・じゃがいも...2個
・人参...1本
・塩...小さじ1/2

A牛乳...大さじ1
A無塩バター(有塩でも可)...5g
Aコーンピューレ...80g
A塩・顆粒コンソメ...少々

・パセリなど...適量

【下準備】
工程1
  • じゃがいもは皮をむき、3等分ほどの食べやすい大きさに切って水にさらす。
  • 人参はよく洗い、縦に2等分してからさらに2つに切る。
  • 表面に水分がついた状態で耐熱容器に入れて蓋をし、600wのレンジで10分ほど加熱する。
【作り方】
野菜をレンチンしている間に準備します。(といってもあっという間だけどもw)
工程2
1.耐熱ボウルにAを入れる。

工程3
2.菜箸などで牛乳とコーンピューレを軽く混ぜたらふんわりラップをし、(野菜の加熱が終わったら)600wのレンジで3分加熱する。

6
3.柔らかくなった温野菜を器に入れ、コーンソースをかける。
4.お好みで、パセリなどを散らす(今回はフレッシュパセリがなく、乾燥のハーブミックスを使用しました)

熱々で柔らかく食べやすくなったお野菜にコーンソースを絡めながら食べてくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

横33
コーンの味はもちろんですが、ほくほくなじゃがいもやほっこりする人参の味も、シンプルにそのまま味わえます。

人参の味が・・・微妙に苦手なんですが、コーンソースのおかげで気になりませんでしたよ!
野菜好きにはたまらない美味しさだと思うんだけど・・・

野菜が苦手なお子さまでも、何かしらのきっかけとなったら嬉しいなぁと思います( ´艸`)


レシピのPoint♪

今回、すべてレンジで行っていますがもちろん野菜は茹でてもOK。
つまり、お好みの軟らかさになればいいんです(๑•̀ㅂ•́)و✧

そうそう!人参の皮ってむいてますか?
今回はしっかりと洗ってから、むかずに使いました。

畑などから収穫した人参は土付きのものということで、しっかり洗ってから皮を向きますが
スーパーに並んでる人参は、すでに皮が向かれた状態とのこと。

ご存知でした?私は実はこの冬(昨年末くらいだったかな?)に知りました(;'∀')
確かにね、綺麗だよね、とは思ってたんですけど。

私は普段ピーラーでうす~く表面をむいてたのですが、その部分は人参の薄皮がついてるような状態なんですって!

で、人参の皮と実の間には豊富にカロテンが含まれているとのこと。
すでにむかれた状態から、さらに向いてしまったら・・・どんどん栄養価も低くなってしまいますよね!!

と思って、そのまま食べれるならその方がいいよね!ひと手間も減るし(←そこ!?もちろんw)というわけでそのまま作ったんですが。

うーん。まぁお好みかもしれません(笑

薄皮がある分、多少歯ごたえも感じます。
人参だからそういうもんだよーって納得できる方なら、そのままでOKと思いますが、うちの夫だったら絶対文句出るな!と思いました(;'∀')

なので、人参の皮についてはお好みでどうぞ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


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でもミキサーでジュースとか作るときはそのままでいいってことよね~♪
つまり、料理によって使い分ければいーんだわ♡っと、書きながら気づいたわ(๑•̀ㅂ•́)و✧

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ここの所、スイーツ作りのスイッチが入ってて、今日もスパイス大使のテーマ続きます( ´艸`)今日も昨日も朝の8時くらいからキッチンに立ってます。今朝はクッキー作り╰(*´︶`*)╯バレンタインの友チョコにもお勧め!食べてびっくり!?なブラックペパーと塩味のチョコク ... 続きを読む
ここの所、スイーツ作りのスイッチが入ってて、今日もスパイス大使のテーマ続きます( ´艸`)

今日も昨日も朝の8時くらいからキッチンに立ってます。
今朝はクッキー作り╰(*´︶`*)╯

バレンタインの友チョコにもお勧め!
食べてびっくり!?ブラックペパーと塩味のチョコクッキー
ただ甘いだけじゃない、ピリッと引きしまる美味しさが、きっと周りと違う美味しさ!!

もちろん量産できますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

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レシピ ブラックペパー&ソルトのチョコクッキー(15枚分)時間:60分(冷蔵庫で冷やす時間は省く)

ブラックペパー&ソルトのチョコクッキー
基本はアイスボックスクッキー
生地は冷凍庫で1か月ほど保存することもできるので、多めに作っておいて普段のおやつにしても良いですね╰(*´︶`*)╯

今、生地を作って冷凍しておいたらさ。
チョコをホワイトやいちご色にして、ホワイトデーのお返しにも使えるよね!!

【材料】
・薄力粉...100g
・無塩バター...60g
・グラニュー糖...60g
・たまご...1個
・GABAN ブラックペパー...20粒~30粒ほどお好みで
・塩(フルール・ド・セル)...適量
・コーティング用チョコレート...適量

【下準備】
下準備
  • 材料を計量する。たまごは割りほぐす。
【作り方】

工程1
1.無塩バターは小さめに切り、耐熱ボウルへ入れて600wのレンジで1分加熱してヘラでクリーム状に練る。

2
2.「1」のバターに、グラニュー糖→たまご(卵液:2/3(1/3は残す!)→薄力粉の順で加えていき、都度混ぜ合わせる。

工程2
3.ブラックペパーを包丁で荒く砕いて生地に加える。

工程3
4.塩(フルール・ド・セル)もふたつまみほど加えて、軽くさっと混ぜる。

工程4
5.ラップの上に生地を取り出し、20cm幅ほどにのばしてからラップごと丸める。

6
6.冷凍庫で1時間ほど寝かせる。

7
7.1時間後、冷凍庫から取り出したらラップを外し、残した卵液(1/3)を表面に塗る。

工程5
8.塩(フルール・ド・セル)を表面に散らす(ラップの部分に散らしておき、生地をくるくるさせると簡単につきます)

工程6
9.1cm幅でカットして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。(想像以上に広がるので、間は広く空けておきましょうねw)

工程7
10.コーティングチョコレートをレンジで加熱する(裏面の時間に従って今回は1分ほど)。

工程8
11.焼きあがったクッキーを1枚づつチョコレートをつけ、網の上で乾かす。


バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

ほどよく塩加減のきいたクッキーに甘いチョコレート♡
これね、もう何枚でも食べれそうでやばいっ( ´艸`)

倍量で作ってもぜんっぜんOKだったなーって思いましたよw

ブラックペパー&ソルトのチョコクッキー
ラッピングして、友チョコとしてもいいよね♡ ダメかな!?


レシピのPoint♪

  1. ブラックペパーは、ミルで細かくして生地に加えてもOK!今回20個で作りましたが割と少なめです。辛いのがお好みであれば30個~でも!!!!!

  2. 塩(フルール・ド・セル)は、塩の花と呼ばれる粒(結晶)の大きなお塩です。使う塩はこれに限りませんが、ちょっと荒めの大きな美味しいお塩がお勧めです。

  3. 今回の生地は緩めなので、冷凍庫でしっかりと固めてからカットしましょう。室温によっては切っている間にも柔らかくなる場合があります。手早く行いましょう。
    緩くなりすぎたと感じた場合は、再度冷凍庫へ入れて様子を見てくださいね。
    (オーブンの予熱は冷凍庫から出したときに開始してOK!)

  4. コーティング用チョコレートはテンパリング不要なので使い勝手は良いです。私はいつも使っちゃいますw

  5. チョコを付けた後に乾かす網は、事前に冷蔵庫で冷やしておくとより早く固まります。
    (私は琺瑯容器にセットした状態で冷蔵庫へ入れておきました)

ちょうど楽天スーパーセールもはじまってるので、いろいろ揃えるなら今がお勧め!( ´艸`)

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昨日作った砂糖不使用のチョコレートの焼き菓子ね。
夫に食べてもらったら、美味しくないわけじゃないけど、好みじゃないな~って言われちゃいましたw

うんうん。キミはチョコ好きじゃないからね(;´∀`) わかってたよ・・・

って感じだったんけど、今日のクッキーはいいね!って言ってくれると信じて(笑)


同じく、アイスボックスクッキーを使ったレシピはこちらも。
これはチョコはつけてないけど、ほんっとに美味しかったから♡
塩レモンクッキー
塩レモンクッキー(作り方はほぼ同じ!)
天然まろやか塩レモンを使ってます(パッケージ、今は変わってるけど(;'∀'))

気が早いけど、ホワイトデーのお返しにいかがかしら!?


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節分が終わり、今日は立春!節分とは季節の分かれ目を意味するものなので、今日は春の一番初めの日です。とはいえ現実には、今日も夕方から雪予報が出てるんですけどね( ´艸`)春は始まったばかりですもの。まだまだ寒い日はあって当然です^^さて。節分(恵方巻)が終われ ... 続きを読む
節分が終わり、今日は立春

節分とは季節の分かれ目を意味するものなので、今日は春の一番初めの日です。
とはいえ現実には、今日も夕方から雪予報が出てるんですけどね( ´艸`)

春は始まったばかりですもの。まだまだ寒い日はあって当然です^^

さて。
節分(恵方巻)が終われば、2月といえば一番チョコレートを意識する月かもしれません。
スパイス大使のお題はもちろんですが、今日もチョコレートのレシピです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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レシピ 砂糖不使用!チョコレートの焼き菓子(シナモン風味)(パウンド型1個分)時間:45分


横22
8cm×20cm高さ5cmのパウンド型で焼きました。
チョコレートが甘いので、よし!砂糖なしで作ってみよう!とほぼ思いつき!

ですが、オーブンで焼いてる間もチョコレートのふんわりした甘さは漂ってきますね。

出来上がりはどうかと言えば、甘ったるいのが苦手な私にとっては、これはなかなかといい感じに
さっくり焼きあがって満足です╰(*´︶`*)╯

器の右上に添えてあるのはお気に入りのブルサンプレーン
そして生クリームとブルーベリーです。生地そのものはたまごの柔しい風味だけで甘さはありません。少しの生クリームをつけながら食べるとよりまろやかな食感となり、ブルーベリーの酸味もいい感じです♪

時折、ブルサンプレーンの塩気を感じるクリームチーズも、お口直しのアクセントになります。

余分なものは必要ありません。
これは・・・熱いストレートティか、あるいは赤ワインを添えて、ちょっと大人時間を楽しみたいときにお勧めです╰(*´︶`*)╯

【材料】
・チョコレート(板チョコ)...60g
・無塩バター・薄力粉...各80g
・ベーキングパウダー...5g
・たまご(Lサイズ)...2個
・GABAN シナモン...適量

【下準備】
下準備
  • パウンド型にクッキングシートを敷いておく。(高さですが、余分に出てる分は切っておいた方が生地を入れるときに入れやすくなります)
  • 材料を計量し、準備しておく
   ・卵は割りほぐす。
   ・薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。
   ・チョコレートは包丁で細かく刻む。
   ・バターを常温におき軟らかくする。
    (ある程度小分けにした方が当然軟らかくなります)


【作り方】
1.バターは指で押さえるとすぅっと沈むくらいになったら、あわせておいた粉類を加えてざっくりと混ぜる。
工程1
2.卵液を3回ほどに分けて加え、都度混ぜ合わせ、刻んだチョコレートの3/2ほどを混ぜ合わせる。

工程2
3.パウンド型に生地を入れ、少し上から落として空気を抜き、表面を平らにする。
4.残ったチョコレートをまんべんなく散らす。

5
5.170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

工程3
6.焼きあがったら型から取り出し、表面にシナモンをまんべんなく振りかけ、網の上で冷ます。
7.粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。すぐに食べない場合はラップでくるんでおくとしっとりした状態を保てます(状況に応じて冷蔵庫で保存してください)


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横33
表面に振りかけたシナモンが香り良く、甘すぎないけどたまごの味わいが感じる生地にほんのり甘いチョコレート。
うん。こんな感じ好きだなぁ(ㆁᴗㆁ✿)

チョコレートならではの濃厚な味(甘さ)がお好きな方にはいまいちかもしれませんが
甘いの苦手なんだわ(;´∀`)! という方には、これでも十分かなと思います。

初めのお写真のように器に盛り付けたらおしゃれ感も出るけど、
焼いたそのままを食べやすい大きさに切って、手でもって気軽に食べるのも好き♡
意外と、素朴なおやつ系な気もします( ´艸`)

レシピのPoint♪

  1. バターを冷凍してあるとなかなか柔らかくなりません。
    その場合は、ある程度の大きさに切り、耐熱ボウルに入れて200wのレンジで1~3分ほど様子を見ながら加熱すると時短になります。
    溶けきって液状にならないように注意してください。

    冷凍庫から出したばかりのバターに包丁を入れるときは、お湯で濡らした包丁(水分は拭き取る)を入れると切りやすいです。(はじめ包丁が優しくはいり、途中でパカッとバターが割れます)

    生地を混ぜ合わせたとき、小さなバターの塊があっても特に問題はありません。

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はじめ、ラッピングが簡単に出来そうかなっと思ってカップに入れて焼こうかなっと思ったんですよね。
で、そういえば似たようなレシピを以前作ったきもするなぁ~と思ってブログを検索してみました。

そしたらこれ やっぱりあった!2017年8月に作ってました(;´∀`)
紅茶葉とチョコのカップケーキ
紅茶葉とチョコのカップケーキ
これには砂糖は入ってますし、チョコレートの入れ方も違うので生地全体がチョコになってます。

それでも・・・なんだか違いがあまり感じなくなりそうだったので
今回はカップはやめてパウンド型にしましたが、初めから配るのが目的であればパウンド型ではなく、カップケーキに入れて焼いていただいても作れます╰(*´︶`*)╯

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2月3日。節分ですね╰(*´︶`*)╯今日は恵方巻をお昼に食べられた方も多いのでは?我が家は夫が帰ってきてから一緒に食べるので、まだ作った(味見した)だけ。今年はこんな感じとなりました♪(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピ ... 続きを読む
2月3日。節分ですね╰(*´︶`*)╯

今日は恵方巻をお昼に食べられた方も多いのでは?
我が家は夫が帰ってきてから一緒に食べるので、まだ作った(味見した)だけ。

今年はこんな感じとなりました♪


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来年の自分のために覚書しておきます(もはやオヤクソクw)

レシピ 恵方巻(1本分)時間:5分(酢飯を作る時間は含まず)

恵方巻1
ちょっと丸いというよりかまぼこ型になってしまったような・・・(;'∀')
恵方巻と言いながら、食べやすいようにとカットしちゃいました。ま、気分だけ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

【材料】
〇酢飯
・米・水...2合分
・乾燥昆布...5cm
・きび砂糖...大さじ1
・塩...小さじ1/2
・米酢...小さじ2
・昆布茶(粉末)...小さじ1

〇恵方巻
・海苔...1枚
・酢飯...適量
・具(まぐろ、たまご、かんぴょう、カニ、鯛、海老、サーモン)...2切れづつ
・飾り付け用(いくら、カイワレ大根)...適量

【下準備】
酢飯1
  • 5cmほどの昆布を入れてご飯を炊く。(今回は2合!いつもの倍!!)
  • 桶にご飯を平たく入れて、砂糖を全体にかけてしゃもじで切るように混ぜて粗熱をとる。

酢飯2
  • 塩と昆布茶を振りかけて同様に混ぜ、最後に米酢を回しかけて混ぜ合わせたあとしっかり冷ます。
【作り方】
恵方巻
1.巻きすの上に焼き海苔を置き、酢飯を薄く広げる(上の方2~3cmはあけておく)
2.具を順番に少しづつ重ねておき、巻きすごと一気に巻く。巻き終わりを下にして輪ゴムで止めてしばらくおく。

9
3.包丁で半分に切る。(まるまる1本を食べる場合は切らなくていいですよ)

レシピのPoint♪

巻くときは、躊躇することなく一気に。思い切りが大事w
細巻きより具材が多いので、中心を考えなくても自動的に真ん中が具材になってくれる。だから細巻きよりは作りやすいかなーと私は思います。

でも、やっぱり慣れもありますね。以前はそうは言われてもうまく巻けなかった(;´∀`)
ただ、今回使った巻きす、実は結構使い勝手がいい!(年末に伊達巻を作りたくて購入したもの)
巻きす
たしか、イオンで購入した記憶が・・・。
これで、今まで作る勇気のなかったカリフォルニアロールも作れるかしら(´▽`) '`,、'`,、そのうちに。

作り終えたあと、食べるまでに時間がある場合は、ラップにくるんで冷蔵庫で保存します。
切るときは事前に包丁に水をつけ、小刻みに動かしながら切ると切りやすいですょ。

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恵方巻を食べるって子供の頃、いや、大人になってもそういう慣習はなく
ここ15年(もうちょいあるか!?)って感じかしら?
というわけで、私も自分で作ったのはブログを書き出してから。
なので歴代といっても6年ほどになりますが、こんな感じで作ってました。

歴代恵方巻
2017年:牛肉巻きと海鮮の2種類
2016年:チーズ入りカニカマや三つ葉を加えたサラダ巻き

2015年:ウィンナー巻きとサラダ巻き(薄焼き卵で巻いてある)とあと一つはなんだろう?→ ブログに書いてませんでした(;'∀') 仕事で忙しかった時期なので買ってきたものかと思われますw

2014年:シンプルに海鮮巻き
2013年:海鮮巻きのほか、ツナマヨ&きゅうり巻きと牛肉巻き

2012年:むきえびを入れたサラダ巻き&マグロ巻き。 → これが初めて作ったものでした。あまりにも古すぎてリンク控えておきますw


そして今夜は!な、な、なんと!!!!
0203夜ごはん
結婚してから初めての手巻き寿司の夜ごはんをします♡
夫婦二人だからなんとなく、今までしたことが無かったんですよね。

でも、せっかく恵方巻作るのにお刺身とか買うならいっそのこと、この手巻き寿司セット買ってそこから具材をとればいっかぁ~と(๑•̀ㅂ•́)و✧

恵方巻はまぁ、少しだけ、気分だけ食べれればいいわ♪ なんて思っちゃって・・・

あとはあさりのお吸い物と、茶碗蒸しをこれから作ります。
なにげに御馳走。早く夫が帰ってきますように♡

と願いつつ、今夜は遅くなりそうと言ってたので、22時くらいの夜ごはんになりそうだけども(;'∀')

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妹から、12日のイベント(リトルワールド【ご当地キャラクターフェスティバル in AICHI】)で渡したいからブラウニーを一緒に作ろう~!というリクエストが入ってました。いろいろナッツとか入ってるのじゃなくて、ふつうにシンプルなのがいい!とも。ちょうどバレンタインだ ... 続きを読む
妹から、12日のイベント(リトルワールド【ご当地キャラクターフェスティバル in AICHI】)で渡したいからブラウニーを一緒に作ろう~!というリクエストが入ってました。

いろいろナッツとか入ってるのじゃなくて、ふつうにシンプルなのがいい!とも。

ちょうどバレンタインだし。
せっかくなので今月のスパイス大使のテーマに合わせて作ってみました。

夫もどっしり濃厚なチョコ味は好まないので、あっさりさくっと食べれるようなものがいいかな♡
そんな風に思って、今日は”妹と一緒に作る前の”試作品です。

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レシピ 食べきり一口サイズのチョコブラウニー(25個分)時間:120分

食べきり一口サイズのブラウニー
なんか・・・穴が不気味って妹に言われたけどさ。試作品だもん。これがあって次成功するのさっ!!

時間がかかっているのは、チョコやバターを湯煎でじっくり溶かす時間と、オーブンで焼く時間を含めてるから。でもその間って意外と・・・のんびりだったりラクチンできたりします~( ´艸`)

【材料】
・(お好きな)チョコレート...100g
・無塩バター...80g
・たまご(Lサイズ)...1個
・グラニュー糖...30g
・牛乳...大さじ3
GABAN カルダモン...2振り
・薄力粉...60g
・粉糖(ホワイト&ピンク)...適量

甘さ控えめに砂糖の分量を少なくしていますが、チョコの味と香りはしっかりしてますょ╰(*´︶`*)╯
作った当日はサクッと。2日目はしっとり。両方の味わいをぜひお楽しみください♡


チョコレート
今回使ったチョコレートは、サンフランシスコ生まれのTCHO(チョー)というチョコレート。以前OISIXさんで購入した覚えが(しばらく冷蔵庫で眠ってたw)。

数種類あるのですが、そこからダークチョコレートとモカチーノというちょっと珈琲の味わいをするものを選んで100gにしました。

ですが別にこれに限りません。普通にスーパーで板チョコを買ってきていただければ作れます。

私はわざわざ冷蔵庫にあるのに買いに行くのがめんどうもったいなかっただけ。

【下準備】

下準備1
  • チョコレートを割って小さめにし、湯煎にかけて溶かす。(写真よりも包丁で細かく刻むとより時短にはなります
下準備1
  • チョコを溶かしている間に、必要な材料を計量して準備する。
  • (生クリームなどを購入したときについてくる)絞り袋に口金をセットし、少し高さのある器に入れておく。(絞り袋の口は切らない。今回は計量カップに準備しました
【作り方】
工程1
1.少し大きめのボウルに、卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
2.チョコが溶けたら湯煎状態のまま無塩バターを加え、時折混ぜながらバターも溶かす。

工程2
3.バターとチョコがしっかりと溶けて混ぜ合わさったら、「1」のボウルへ注ぎ混ぜ合わせる。

工程3
4.ふるいにかけた薄力粉を複数回に分けて「3」のボウルへ加え、都度ヘラなどで切るようにざっくり混ぜる(ぐるぐると混ぜ合わせないこと)

工程4
5.薄力粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳とカルダモンを加えて混ぜ合わせる。

9
6.準備したしぼり袋に入れる。

工程5
6.絞り袋の先を切り落とし、準備したシリコン型へ8分目を目安に絞る。

工程6
7.170℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼く。(我が家のオーブンでは工程4~5あたりで予熱開始しました)
8.焼き終わったら(つまようじなどを指して何もついてこなければOK)網の上に移し、粗熱がとれたら(手で触れるようになったら)型から取り出す。
9.お好みで粉糖を振りかける。

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食べきり一口サイズのチョコブラウニー
食べきり一口サイズってどのくらい?ってわけで手に持ってみました。

食べきり一口サイズのチョコブラウニー
サイズ感わかるかな???

25個って結構な量だと思うのですが、友チョコとかにどうですか?
友チョコって何人くらいに渡すんだろう!?子供がいないから様子が全然わかんないのだけど(;^_^A


ブラウニー77
牛乳を使ってあっさりと仕上げていますが、生クリームに変えて頂くともう少ししっとりするかな?と思います。

ブラウニー44
穴があいてるのは空気が抜けきってなかったのねーとちょっと反省(;^_^A

型に入れたあと、とんとんっと少し上から落として生地を落ち着かせると、もう少しこういう穴はなくなるかな~と思います。

シリコン型
今回使った型は、cottaさんで購入したものです。
それからバラ型の同じくシリコンのもの。

実際に妹と一緒に作るときはまた別の形になりますが、とりあえずこんな感じよ~ってことで妹に報告がてら試作してみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

これらはほとんど母とばーちゃんのおなかの中に消えて・・・でも少しだけ夫にも食べてもらうかな~と残してあります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

リトルワールド 【ご当地キャラクターフェスティバル in AICHI】

2/12に行われるそうです。(私は行くか行かないか、まだ決めてませんがーw)

inuyama1
赤〇で囲ったのが妹のSAKURA

花咲Cat SAKURA

保護猫活動をしています。マジ、中身は妹w
もしあったら、”ひなちゅんから聞きましたー”ゆうてください(笑

まだまだ駆け出しですが、身体をはって頑張ってます。応援していただけたら嬉しいな♡
なんか、ツイッターもしてますよ╰(*´︶`*)╯ → 花ねこSAKURA

一番上にあるクジャックダンスがツボですよ~( ´艸`)

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牛すじ肉って硬くて調理も大変だからと、今まであまり料理をしたことがありませんでした。野菜でもなんでも、硬めより軟らかいものが好きな夫なのですじ肉を使った料理は作ってもあまり喜ばないだろうな、というのが容易に想像できちゃうんですよね。でもせっかく圧力鍋ある ... 続きを読む
牛すじ肉って硬くて調理も大変だからと、今まであまり料理をしたことがありませんでした。
野菜でもなんでも、硬めより軟らかいものが好きな夫なので
すじ肉を使った料理は作ってもあまり喜ばないだろうな、というのが容易に想像できちゃうんですよね。

でもせっかく圧力鍋あるし
圧力鍋で調理したものはたいてい喜んで食べてくれるし

これはおかずのレパートリーをひとつ増やすことができるかな?と、思い切って牛すじ肉を買ってみました(私にとってはちょっとした冒険でしたw)

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使った圧力鍋は電気圧力鍋ですが、一般の圧力鍋でももちろん作れます。

レシピ 牛すじ肉とこんにゃく煮(3人分) 時間:30分~

牛すじ肉とこんにゃく煮
基本的な圧力をかける時間と追加熱の時間は電気圧力鍋のレシピブックを参考に。味付けは我が家流に少々変更しています╰(*´︶`*)╯

【材料】
・牛すじ肉...210g
・板こんにゃく...100g
A水...100ml
A砂糖・醤油...各大さじ2
Aみりん・酒...各小さじ1
・小口ねぎ...適量

ここ最近、以前にもまして油がつらく感じるようになってきたので、肉そのものもできるだけ脂身が少ないものを選びましたが、さらにいったん茹でこぼします。
【下準備】
下準備
  • 牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯(分量外)で茹でこぼす。沸騰したらすぐに火を止める(吹きこぼれに注意!)
  • ざるにあげて、湯切りする。
下準備2
  • 牛すじ肉を茹でている間に、こんにゃくを用意、一口サイズに切る。
  • 【A】をあわせておく。
【作り方】
工程1
1.圧力鍋に肉とこんにゃくを入れ、準備した【A】を注ぐ。

3
2.圧力蓋をし、お好みキーで20分にセットしてから、調理スタートキーを押す。
3.フロートが下がったことを確認してから蓋をあけ、いったん取り消しキーを押す。
4.ガラス蓋に換え、追加熱キーを押し、さらに5分ほど煮込む。
5.お好みで小口ネギを散らす(たっぷりどうぞ!)

材料を入れてあとはお任せ♪
圧力がかかり終わり、フロートが下がってからも自動的に保温に切り替わるので、その場から離れていても大丈夫!


そう思って・・・実はお布団からの誘惑に負け、
圧力が終わってフロートが下がる頃合いまでよし!ちょっとは寝ても大丈夫・・・とちょろっとだけ仮眠してたんです。(もちろんスマホのアラームかけてね)
で、ちゃんと起きて、出来上がりを確認して調味して、よしよし追加熱~としたんですが。


ガラス蓋に換えるのを忘れて追加熱しちゃいましたΣ(´д`;)


そのままリビングで写真の編集をしてたら、なんだか音が・・・圧力がかかってるような音に気付きまして。

え?あ!蓋かえてない気がする!!っと慌てて見に行けばそんなわけで(つд⊂)ゴシゴシ


でも、この電気圧力鍋なら大丈夫!
焦らずにまずは、取り消しキーを押し。

排気ボタンを押す
そして排気ボタンを押して蒸気を抜きます。

その上で、蓋を取り外してガラス蓋に変えました(;'∀')
あ~びっくりしたわっ(´▽`) '`,、'`,、


牛すじ肉とこんにゃく煮
ま、気づくのが早かったということもあるんですが、なんとか事なきをえ。

優しい味わいの中にも牛肉のコクのある、美味しい味に仕上がりました。

もちろんそんな失敗談は夫には一切せず(笑)
電気圧力鍋で炊いてみたから、食べてみ~とだけ╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑  

夫も、満足そうに沢山食べてくれましたょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


教訓:寝起きは普段以上にボケたことしないように十分気をつけようorz

レシピのPoint♪

  1. 追加熱をする時間は、煮汁の量によって、また好みの味になるかどうかで代わります。
ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧。2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整くださいね。
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年末に、お正月用の食材を夫と一緒に見に行った時のこと。普段ほとんど一緒に買い出しに行かないので、(お正月用だし~と)私も気が大きくなって(?)なんでも好きなもの(食べたいもの)あったら買うよ~なんて財布の紐を緩めてました。で、夫もいろいろ物色しながら、こ ... 続きを読む
年末に、お正月用の食材を夫と一緒に見に行った時のこと。

普段ほとんど一緒に買い出しに行かないので、(お正月用だし~と)私も気が大きくなって(?)
なんでも好きなもの(食べたいもの)あったら買うよ~なんて財布の紐を緩めてました。

で、夫もいろいろ物色しながら、これが食べたいと手に取ったのは・・・

お惣菜のごま昆布

ごま昆布
これですね。(写真は白菜のシャカシャカサラダを作ったときのモノ)


え?これが食べたいの?お正月じゃなくてもあると思うけど?
でも確かに・・・私ごま昆布って買ったことないかも(;´∀`) ← 心の声w


ま、でも。
うんうん。食べたいなら、これ買っていこう♪と、かごに入れました。

肉?それとも、もしやカニとか!? と・・・内心ヒヤヒヤしてたので、とにかくお高いものじゃなくてよかったわΣ(=゚ω゚=;)

今月に入って一緒に仕事へ出てるとき、朝ごはんとしてコンビニへ寄ることが多かったのですが
ここ最近の夫は、昆布のおにぎりをよく選ぶんです。

よっぽど、お正月に食べたのが美味しかったのかな?
久しぶりに食べるから、より美味しく感じるのかな?

ならば、家で作るべし~!!と、今日はごま昆布のレシピをお届けします╰(*´︶`*)╯

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レシピ ごま昆布(作りやすい分量)時間:35分(昆布を戻す時間は含まず)

ごま昆布

【材料】
A乾燥昆布...20cmの長さのものを10本(24g) → 水で戻したあとに量ったら124gありました!
A水...1ℓ

B水...350ml(ひたひたになる程度)
べんりで酢...大さじ1
C醤油...大さじ2
Cみりん...小さじ2
Cきび砂糖...大さじ1/2
D梅肉(チューブ)...小さじ1
Dいりごま...大さじ1

【下準備】

下準備1
  • 乾燥昆布は濡れ布巾で軽くふいて汚れを取り、大きめの鍋に【A】を入れてそのまま1時間ほどおく。(蓋をしておくと埃など気になりませんよ)
下準備2
  • だし汁を保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
今回作っただし汁は、俗にいう一番だし
香りや旨味がよく、お吸い物やうどんのつゆなどが良いそうです。茶碗蒸しなども美味しそうですね!


【作り方】

切り方
1.取り出した昆布は食べやすい大きさで細く切る。(写真右:2cm角などでもOK)

工程1
2.【B】を加えて中火で煮立たせ、アクを取り除いてから【C】を入れて弱火で煮つめる。(約20~25分。アクが出るので適宜取り除いてください)ブクブクと沸騰させないこと!

工程2
3.水分が飛んだら、【D】を加えて全体をよく和える。

6
4.粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。1週間ほどを目安に食べきってください。


作る前は・・・あまり気にしていなかったのですが
最後のいりごまを加える工程で、ふと、市販のごま昆布はふんわりと紫蘇の香りがしたように思いました。

思わず、ふりかけのゆかり!って思ったんですがあいにくと家になく・・・

代用するなら梅かな?・・・っと思ったのですが、形があると夫は嫌がるかもしれない。
(梅は酸っぱいから好まないのです)

なので、チューブの梅肉を加えてみました。

うん。こんな感じ♪

今夜夫に食べてもらったら、もうちょっと〇〇ね、とか一言あるかもしれないけどw

それでもなかなかよい出来具合かな~と思います╰(*´︶`*)╯

レシピのPoint♪

今回、昆布は日高昆布を使用しました。昆布にも利尻昆布や羅臼昆布などいろいろな種類がありますね。
特に改めて買いなおすこともなく、普段お使いのもので構いません。

11
昆布を細く切る時(工程1)、はじめは重ねてザクザク切っていけますが、残り少なくなると昆布のぬめりもあわさり滑りやすくなります。

そんな時は面倒ですが、1~2枚づつにしてから切る方が最終的に早く切ることが出来ますよ♪
手を切らないように、十分注意して行ってくださいね。

今回まとめて作りましたが、普段のだし汁を作るときにできる昆布の出しがらを冷凍しておき、量ができたら作るという方法でもOK!

そして、今回はトキワさんのべんりで酢を使用しました。
合わせ酢で甘めのお酢なので砂糖の量を少なくしましたが、普通のお酢(米酢など)を使用する場合は砂糖の量を倍量~お好みで調整ください。

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利尻昆布と言えば北海道。北海道と言えば~~~(ってめっちゃ無謀なつなげ方!?Σ(゚д゚;))


北レシピHOKKAIDO お得なお知らせ!

いつも美味しいお豆(ドライパック)やピューレでお世話になってる北レシピHOKKAIDOさんにて
なんと かぼちゃピューレが限定復活&最終販売!

無くなり次第終了とのことです!
送料無料のお得なセットでお求め安くなっています。

北海道えびすかぼちゃを使った無添加かぼちゃピューレ。
めんどうな下ごしらえなく、スープやポタージュはもちろんのこと、お菓子やケーキ、グラタンなどにも使えます。赤ちゃんの離乳食にも良いですね♡

私はこのかぼちゃピ-レを使って、簡単にプリンを作りましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
かぼちゃプリン
レンジで濃厚かぼちゃプリン

かぼちゃピューレはありがたいことに常温で保存できます。賞味期限も半年ほどあります。
これを逃したらもう食べられない!?

今がチャンスです╰(*´︶`*)╯

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お友達の小春ちゃんや、暮らしのカテゴリのブロガーさんのところでよく見かけるハイホーム!気になってたんですけどね。先日、久しぶりにホームセンターへ買い出しに行ったときにふと思い出して探してみたらありました!ありました!!ってことで、早速試してみましたょ╰(* ... 続きを読む
お友達の小春ちゃんや、暮らしのカテゴリのブロガーさんのところでよく見かけるハイホーム
気になってたんですけどね。

先日、久しぶりにホームセンターへ買い出しに行ったときにふと思い出して探してみたら
ありました!ありました!!

ってことで、早速試してみましたょ╰(*´︶`*)╯

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築43年のキッチン よみがえる!?

ハイホーム
ハイホーム。
つまりは磨き粉(と言った方がなんとなくしっくりくるお年頃w)

でも身体に優しい植物派のクレンザーなので安心して使えるのが何より嬉しい♡

1

写真のような黒っぽい”てんてん”のようなところ、これを何とか出来たらいいなぁと思ったので
まずは試してみました。

11
円を描くように塗り込むんですが・・・疲れてくるととたんに適当になってくる(;´∀`)

ちょうどこれをやっていた時に夫が帰宅。
職人の血が騒ぐのか、私のやり方があまりにもあかんのか・・・
帰宅してそうそう、手伝ってくれました╰(*´︶`*)╯

こういうの、なんか好きなんだよね夫♡

12
これが私がやってみた後の感じ。それでも光ってるー♪って嬉しくなりましたが・・・
このあと夫がやってみたら・・・

13
さらにさらにピカピカに!!

ただ、やはり気になってた部分は汚れというより、ステンレスがはがれている?のか
結果的には変わりませんでした(笑

でも、これだけ綺麗になれば十分満足✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

このまま頑張ってシンクの方もやってみたのですが、水垢汚れがものすごくって(;´∀`)
時間も遅くなってきたのと、さすがに力尽きたのでまたそのうちに( ´艸`)

キッチン以外は?

浴槽の鏡の湯垢、もちろん洗面台の蛇口なども使えるとのこと。
油汚れや水垢も落ちるというのはいいなぁ。

こういうのはひとつあると便利ですよね!
(※万能ではなく、使えない部分もありますので、説明書きを確認の上行いましょう)

詳しくはこちらに動画がありますよ → 日本桂華の製品情報(ハイホーム)
(音声が流れますのでご注意ください)


ただね。
夫と話してたんですが、綺麗なおうちならともかく、うち(築43年)じゃ無理じゃない?っと。

いやいや、そこはさ。

1回で完璧にならないけど、定期的にやっていけば

今よりかは確実に綺麗になるよね!?

というわけで(来年の大掃除はそんなに困らないように)せめて週1ペースでやってみようかな~
なんて思ってます。

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ちなみに、これをしたのは27日でした。
次の土曜日までにシンクの部分を引き続きやってみよう╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

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今日、久しぶりにスーパーへ行ってきました。そこで、普通の白菜の横にオレンジ白菜(三重県産)なるものを発見!!初めて見ました!(ちなみに1/4個で192円(税別)普通の白菜は同量で158円(税別)でした)これは今時のインスタ映え!?と思いつつも・・・思わず手に取って ... 続きを読む
今日、久しぶりにスーパーへ行ってきました。
そこで、普通の白菜の横にオレンジ白菜(三重県産)なるものを発見!!初めて見ました!
(ちなみに1/4個で192円(税別)普通の白菜は同量で158円(税別)でした)

これは今時のインスタ映え!?
と思いつつも・・・思わず手に取ってしましました╰(*´︶`*)╯

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オレンジ白菜1
う~ん・・・いまいちオレンジの色が出てないような気もするんですが。

オレンジ白菜2
実際にはもうちょっと赤っぽい気がする・・・けど、いや、やっぱこんな感じかな?

ほんとはね、普通の白菜と並べて写真撮ろうと思ったんですよ。
冷蔵庫に確かあったはず~と思って。

で、準備しだしたらさ。まさかの無くってさ・・・orz
スーパーで並んでたから、その場で写真撮ればよかったわーん( ノД`)シクシク…


ま、でもしゃーない・・・・と気をとり直し。
久しぶりに、白菜のミルフィーユ鍋を作ろうと思って豚バラ肉も買ってきたので、早速作りました╰(*´︶`*)╯

レシピ オレンジ白菜のしめじ入りミルフィーユ鍋(3人分)時間:50分

オレンジ白菜のミルフィーユ鍋1

【材料】
・オレンジ白菜...1/4個
・豚バラ肉...160g
・しめじ...1/2袋
A白だし・酒・みりん...各大さじ3
・カラフルペッパー...適量

【下準備】
下準備1
  • 白菜は根本を切り落とし、大きい葉の部分は2等分し、5cm幅で切ってからざるに入れ、さっと水にさらす。
  • 豚バラ肉は10cm幅ほどで切る。
下準備2
  • しめじは石突を切り落とし、小分けにする。
  • 【A】をあわせておく。

【作り方】
工程1
1.鍋に白菜を外側から内側へ向かって順に白菜をさっくりと詰めていく。
2.白菜の間に豚バラ肉を挟み込む。

工程2
3.空いてると思うスペースに小さな白菜をどんどんつめる。
4.しめじを加える。

工程3
5.カラフルペッパーを散らし、【A】を全体に回しかける。

11
6.蓋をして、弱火~とろ火で30分火にかける。


22cmのバーミキュラを使用して作りました。クッキングシートを事前に敷いてから作ってますが、クッキングシートはなくても構いません。(ただあると汚れが付きにくいので洗う時には便利ですw)

鍋にめいっぱい詰めたつもりだったけど、白菜1/4個。それでも出来上がりは隙間が出来ますね(;´∀`)
もっともっと詰めてもいいのかも~

時折口に入るカラフルペッパーがほどよく、美味しくいただけますが、ちょっと味は薄めでした。
食べるときに醤油などを回しかけて食べると良さそうです。(今夜食べます!)

レシピのPoint♪

  1. オレンジ白菜について調べてみたら、ふつうの白菜に比べて色だけでなく、リコピンが多く含まれるとのこと。(詳しくはサイトをご覧ください)出来上がりも色鮮やかで綺麗です。今回のように煮るだけでなく、サラダとしての活用も良いですね!→お勧め!白菜のシャカシャカサラダ

  2. 鍋に詰める時、とにかく、ぎゅうぎゅう詰めにするのがポイント!火にかけた後は白菜も肉も縮んで量が減るため、隙間が出来てしまいます。白菜は大きなものから詰めていって最後に小さなものを入れていくと詰めやすいですよ。

  3. 豚バラ肉を詰める時は、赤身の方を上になるように詰めていくと色合いがより綺麗になります。

  4. 今回はしめじを加えてますがなくても構いません。

  5. オレンジ白菜の色を綺麗にしたかったので白だしを使いましたが、醤油+顆粒だしなどでも作れます。→ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

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今年も味噌つくり、参加してきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2015年からはじめ、今年で4回目の参加です。今回のお写真はスマホですが、なんとなく味噌を作る工程が分かるように写真を撮ってみましたのでお時間のある時にご覧下さいね♡(´∀`)クリック応援。よろしくお願いしま ... 続きを読む
今年も味噌つくり、参加してきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
2015年からはじめ、今年で4回目の参加です。

今回のお写真はスマホですが、なんとなく味噌を作る工程が分かるように写真を撮ってみましたので
お時間のある時にご覧下さいね♡

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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大変だけど、大勢でワイワイいいながら作る楽しみもあります( *´艸`)

1
前日に茹でた大豆2kg分を、ミンサーという機械でつぶしていきます。
昔(約20年前)から参加している友人曰く、当時はこれがなくて”すりこぎ”だったり”ビール瓶”でつぶしたこともあったそう!!

味噌つくりってはるか昔からあった作業だけど、大変な思いをして作ってたんだろうなぁと想像します。だってほぼ1年間食べ続ける量を仕込むんですから!

工程1
大豆をつぶしている間に、まずはこうじを混ぜ合わせます。(写真は2015年のものです)

今回使ったこうじは米こうじ味噌こうじ(名古屋こうじ)
米こうじは800g、味噌こうじ600gを使いました。

この味噌こうじには大豆と麦が含まれているので、イチビキさんなど東海地方の「赤みそ」と言われるものとは異なるのかなっと思いました。(赤みそは大豆Onlyで作られると先日TVで言ってました

また、友人は今回高山こうじで作ってみたとのこと!
これまた、どんな味になるのか興味深々!出来上がったら(1年後ですが)分けてねーと約束♪

こうじって、地域性がありますから各地のお味噌汁の味が楽しめる。
もちろん混ぜて比率を変えたりも出来るので、それが手作りの良さですね╰(*´︶`*)╯
(昨年とその前は少し比率が違うはず。今回のは初回に作ったお味噌が出来上がりそう!)

2
こうじが良く混ざったらプロティン(425g)と塩(800g)を加えて、ひたすら混ぜます。

工程2
その後、つぶした大豆を混ぜ合わせるのですが、今回は大きな樽で4人で行ったからかな~り時短になりましたw

みんなで「美味しくなぁれ♡」って魔法をかけながら、ひたすら混ぜ合わせ、ある程度混ざったらここでプルーン280gほどを加えます。

パラパラしすぎるようであれば準備した大豆のゆで汁で調整しますが、今回はそれもなくてOK!いい感じのしっとり感がありました。

その後、団子状に丸めるのですが・・・大きさがまばらなのは4人の性格ょね(笑)

7
あとは、丸めたものを自分のケースに、空気を抜くように押しつぶして入れていきます。

工程3
そうして出来上がったら表面を平らにし、ラップをかけ、ラップが浮き上がらないように周りを塩で重しをして完成です。

10
(写真は2016年に作ったもの)

今回は表面全体にまんべんなくプルーンを塗りました。
プルーンは殺菌効果もあるのでカビ予防です(これは今回お初の試み!さてどうなるかな?)

とはいえ、タッパを使っているので昨年作ったお味噌もほとんどカビはありませんでした。
さすがに初回の漬物樽で作ったときは、結構なカビが出来てましたが。。。。

タッパって優秀だわ!!って思った瞬間でしたね。
今回はこのタッパ2個分。頑張って作りました!!

夫婦2人なのでこれまで通りタッパ1つ分(大豆1kg分)でもいいかなぁ~とも思ったのですが
とっても美味しくて身体によいお味噌なので、家族やお友達にもお裾分けできたらいいなとも思って♡


これから約10か月。
寒~い北の部屋の押し入れで熟成させます。(夏になったらエアコンを使いだすのでキッチンの食品庫へ移動させます)

次に会う日まで・・・うずうずはするけど蓋は開けずにw
美味しいお味噌との対面を心待ちにしたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧


一般的な味噌作りには、プロティンやプルーンは加えません。
もちろん、これらを加えない状態でも美味しいお味噌が出来上がります。


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今日はね・・・結構ね・・・腰に来ましたわ~(;´∀`)
寒いから余計よねw

作り終わった後はみんなで五平餅を作り、
昨年作ったお味噌で作ったお味噌汁と一緒に、美味しくいただきました♡

五平餅、とっても美味しかったのでまた作ってご紹介出来たらいいな~と思います♪

それでは。
引き続き素敵な日曜日をお過ごしくださいね✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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