お料理する人も食べる人も、ひとつ笑顔が増えますように。
そんな想いをレシピとともにお届け出来たらいいなぁと思って書いてます(*´ -`)(´- `*)

なんだかバタバタ忙しくって、つい電子レンジに頼っちゃいます。そんな時ってありますよねー(;''∀'')というわけで、今日は電子レンジで作っちゃう鶏ちゃん風味の味噌煮 !これで夕飯のメインは出来た!ご飯はもとより、ビールやお酒が進むこと、間違いありませ~ん(*´ω`*) ... 続きを読む
なんだかバタバタ忙しくって、つい電子レンジに頼っちゃいます。
そんな時ってありますよねー(;''∀'')

横・斜俯瞰
というわけで、今日は電子レンジで作っちゃう鶏ちゃん風味の味噌煮 !これで夕飯のメインは出来た!
ご飯はもとより、ビールやお酒が進むこと、間違いありませ~ん(*´ω`*)

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これをね、レンジにかけている間で、ちょっとした副菜とかお味噌汁とか作れちゃうんですよね♬
時間は上手に使わなくっちゃ♡
レシピ 鶏むね肉の味噌煮(鶏ちゃん風味) (3人分) 時間:15分
(材料)
・鶏むね肉...350g
・もやし...1/2袋
A味噌(赤みそ)...大さじ2
A酒、穀物酢、醤油、みりん...各大さじ1
Aおろしにんにく...少々
・バター...10g
・七味唐辛子...お好みで

工程1
1.もやしはさっと水にさらし、水気を切る。鶏むね肉は皮をとりのぞき、食べやす大きさで削ぎ切りにする。

工程2
2.【A】を混ぜ合わせ、鶏むね肉にかけて全体をまんべんなく合える。(時間があれば冷蔵庫でしばらく寝かせるとより風味がアップします) 

工程3
3.耐熱容器にもやしを敷き詰め、その上に「2」の肉を(出来るだけ)重ならないように入れ、バターをのせる。

8
4.蓋(またはラップをして)800wのレンジで8分加熱する。
バターを入れることによって、味噌の風味をまろやかにしていますが、そんなに主張するほどでもありません。無くてもOK・・・かな。まぁ多少は変わると思いますが(;´∀`)

電子レンジの加熱時間は、鶏肉の内部まで火が通っていればOK(味見したり、包丁でカットするなどして確認してくださいね)今回肉が大きく切り過ぎた感も・・・(;^_^A

今回手っ取り早くもやしを使ってますが、もやしに限ったわけではなく、キャベツや人参などの野菜を加えても。基本、火が通りやすいお野菜 を選ぶと失敗がありません♬

加熱すると量が減るため、ちょっと多めにいれると良いですよ。

横・アップ
お好みで七味唐辛子などを振りかけると、おつまみ感がアップします( ´艸`)

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鶏ちゃん焼き(けいちゃんやき)ってご存知ですか?

鶏ちゃん焼き
岐阜のソウルフードとも言われてます♡レシピはこちら → 鶏ちゃん焼き

かなり前だけど、TV(秘密のケンミンショー)にも出たし、それからかなw

スーパーで見ることも増えました。TVで紹介される前に比べると、当たり前のように置いてある。
TVの力ってホントすごいわ!って思う。。。
きっと4、5年前に比べたら全然認知されているんだろうなぁとか思います。どうですか!?


生まれも育ちも岐阜県民な私には、子供の頃から慣れ親しんだ味なのですが
まぁ、ほんっと家庭の味つけだと思うので、あれ?って思うことはあるかもしれません。

私自身、スーパーなどで購入して作ると、あれ?こういう味だっけ?と思ったりもする。
微妙に、にんにくの量とか味付けが違うんですね。きっと。

だけど家庭料理なので、どれが正しいとか、正解とかじゃなくて、美味しいって思う好みの味つけができたらそれでいいのかなぁ~と思います( *´艸`)

今回の鶏むね肉の味噌煮も、私の思う鶏ちゃん焼きと似たような味付けでは作りました。

家族やお友達と、わいわい鉄板や鍋を囲んだりするときにお勧めな鶏ちゃん焼き。

電子レンジでもまぁまぁいけるねって思いましたょ。←まぁまぁって!?ε=ε=(;´Д`)
そりゃフライパンや鉄板で作る方が、鶏ちゃん焼きを作ってる!って気分にはなりますものね~( ´艸`)

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今月に入って、お弁当作りが再開された方も多いと思います。お弁当といえば卵焼き!?卵焼きって、入ってるだけで嬉しくなる、そんなおかずの代表格ですね(*´ω`*)普通~の卵焼きももちろんだけど、たまにはこんな感じでカルシウムもアップしましょうか?(´∀`)クリック応 ... 続きを読む
今月に入って、お弁当作りが再開された方も多いと思います。

お弁当といえば卵焼き!?
卵焼きって、入ってるだけで嬉しくなる、そんなおかずの代表格ですね(*´ω`*)


しらす入りの卵焼き
普通~の卵焼きももちろんだけど、たまにはこんな感じでカルシウムもアップしましょうか?

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レシピ しらす入りの卵焼き (2人分) 時間:5分
(材料)
・卵...2個
・釜揚げしらす...10~20g
・サラダ油...少量
・小口ねぎ...お好みで

下準備
1.たまごを割りほぐし、白身はしっかりと切る。

工程1
2.卵焼き用のフライパンにサラダ油を少量入れ、キッチンペーパー等を使って全体にぬり、弱火にかけてから卵液を少量流し込む。
3.卵が固まり始めたら半量ほどの釜揚げしらすを敷き詰める。

工程2
4.たまごが固まってきたら、菜箸やターナーなどを使ってくるくると巻いていく。(手前でも奥でも、方向はどちらでも構いません)
5.
次の卵液を流し込みこむ。この時、巻いた卵を浮かせてその下にも卵液を入れ、のこりの釜揚げしらすをのせる。

6
6.
工程4同様に巻き、巻き終わりを下にして焼く。(卵液が残っていればもう一度繰り返す。しらすはなくて構いません)

工程3
7.
キッチンぺーパーの上に取り出してからくるみ、余分な油を吸わせながら粗熱をとる。
8.食べやすい大きさに切ってからお好みで小口ネギを散らす。

卵焼きは火にかけすぎると固く感じてしまうし、なかなか奥が深~い料理の一つだと思います。

そこで今日のポイントです!

  1. 卵を割りほぐすときは、白身をしっかりと切って混ぜ合わせる。
  2. 油の量は少量で全体にいきわたらせ、次の卵液を加えるときに再度ぬる。
  3. 火加減は終始弱火で作る。
まず、1について。
白身が残っていると、出来上がったときに綺麗な黄色い卵焼きになりません
それはそれで美味しいけれど、全体が黄色の黄金のたまご焼き 作りたいですよね!?

フォークを使ったり、白身のみ切れるカッター(溶き卵専用かき混ぜ棒)だったり、ココアビーターと呼ばれるものだったり、今はそれ以外にもいろいろと便利なものがあります。
私も両方もってますが、正直ココアビーターの方が黄身も一緒に混ぜ合わせるので便利かな~と思います。


次に2について。
油はそのまま入れると大抵多すぎて、焦げちゃった!?ってなることが(私は)多いです。
実はこれ、卵焼きに限らず、ホットケーキなどを焼くときもよく同じ失敗をしてました。

そこで、油をキッチンペーパーに含ませて塗るという方法を教えてもらいました。なるほどっ!
必要に応じて塗る!そこもまたポイントのひとつ。

ちなみに。。。
私がお手本にしてるのはこちらです → 三食卵焼き/ぽかぽかびより
ユーチューブの動画で分かりやすいですょ~(*´ω`*)

最後に3について。
火加減・・・微妙ですよね。
私はフライパンの底につくかつかない程度・・・を目安にしています。

このくらい↓↓
火加減
その分、多少の時間はかかるのですが、卵焼きを作る時は心を静かに精神統一( ´艸`)
気が緩むと・・・出来上がりがあれれ?になっちゃうんですよねΣ( ̄ロ ̄|||)


今回のも、カットしてる間にちょっと外側が開いてきてしまったんですが
気になる方は、まきすなどで巻いて形を整えてくださいね!
しらす入りの卵焼き
今回、だし汁も塩も使っていません。しらすの味だけで十分味がある卵焼きですが、卵2個だとちょっと足らない~という場合は、牛乳を加えて頂くとよいかと思います。

しらすの量が多いと・・・卵焼きを食べてるのか、しらすを食べてるのかどっち?ってなるので
お魚系が好きか嫌いかによってもありますが、皆さまそれぞれで調整ください(*´ω`*)

うちはこれ・・・卵焼き大好きな主人なんですが実はしらすがNGでね・・(それは知ってはいたのだけどw)

1個だけ食べて、あなたにあげる~と皿を戻されましたょ(;^_^A)

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タイトルというか、そもそもレシピ名が長くてすみませーん(;''∀'')本日2つ目の記事(レシピ)はもうそのまんま!ちょ~っとあるだけでもなんだか安心の一品。あと一品なんか作りたいなぁなんて時にもお勧めです( *´艸`)実は・・・少量残った厚揚げと半端な野菜との組み合 ... 続きを読む
タイトルというか、そもそもレシピ名が長くてすみませーん(;''∀'')
本日2つ目の記事(レシピ)はもうそのまんま!ちょ~っとあるだけでもなんだか安心の一品。

あと一品なんか作りたいなぁなんて時にもお勧めです( *´艸`)

厚揚げと玉ねぎこんにゃくのかば焼きのたれ炒め
実は・・・少量残った厚揚げと半端な野菜との組み合わせなんですが、なにげにそういうのって大事じゃない!?

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レシピ 厚揚げと玉ねぎこんにゃくのかば焼きのたれ炒め (2人分) 時間:10分
(材料)
・厚揚げ...60g
・玉ねぎ...1/4個
・糸こんにゃく...1/2袋(90g)
・かばやきのたれ...大さじ1~2
・サラダ油...小さじ1
・七味唐辛子...お好みで

1
1.厚揚げは一口サイズに切る。玉ねぎは薄くスライスし、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って水切りをする。

2
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。

3
3.玉ねぎが透明になったら、厚揚げと糸こんにゃくを加え、かば焼きのたれで炒める。

なんというか、簡単レシピの代名詞。フライパンで炒めるだけ
しかも、かばやきのたれの味付けなので、ポイントというポイントもないのですが・・・

あえていうなら、玉ねぎは飴色にする必要はありませんが、じっくり炒めると甘みが増します(*´ω`*)

かば焼きのたれだけで調味していますが、味が足らないなーと感じたら、塩を加えて頂いても構いません(辛くなりすぎないようにちょろ~っとね)

厚揚げと玉ねぎこんにゃくのかば焼きのたれ炒め
そして・・・唐辛子をね、こうしてふりかけると、おつまみにもなっちゃう嬉しい一品!

ね、食材を無駄にすることなく使い切って、心も晴ればれだわ♡

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いろいろとレシピというかその前の段階で、どういうのを作る?とかをひたすら考えてた今日は
考え過ぎて頭痛くなっての繰り返しで。
もうだめちょっと休憩~ってお布団に救済を求めても、結局目をつむってもひたすら考えてたりして

そんなこんなの1日で疲れたなぁ~って思ってたんですけど。

0912_18時イマソラ
癒されました♡空は偉大♡

なんとかなるさぁ~ぼちぼちいこう♬

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今日は雨の朝です。今はしとしと降ってる感じですが、7~8時頃は結構ひどくて、でも今日はゴミ出しの日だし、今回に限ってゴミ袋がやたらと大量だったりして・・・めっちゃぬれました~(;´∀`)暑かったり涼しかったりの繰り返しで秋も深まりつつありますが、気温差で風邪も ... 続きを読む
今日は雨の朝です。
今はしとしと降ってる感じですが、7~8時頃は結構ひどくて、でも今日はゴミ出しの日だし、今回に限ってゴミ袋がやたらと大量だったりして・・・めっちゃぬれました~(;´∀`)

暑かったり涼しかったりの繰り返しで秋も深まりつつありますが、気温差で風邪もひきやすい時期ですね。養生しなくちゃです。


さて。先日、ものすご~くコロッケが食べたくなって作りました(*´ω`*)

じゃがいも&里芋のオイマヨコロッケ

ごろごろと里芋を一緒に入れたコロッケ。味付けはオイマヨ♡ケチャップの酸味もよく合います♬


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レシピ じゃがいも&里芋のオイマヨコロッケ (コロッケ6個分) 時間:20分
(材料)
Aじゃがいも...中2個
A里芋...大1個
Bオイスターソース...大さじ2
Bマヨネーズ...大さじ2
・塩...小さじ1
・薄力粉、パン粉...適量
・卵液...卵1個分

工程1
1.【A】は皮をむき、適当な大きさに切って水にさっとさらす。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱する。
2.【B】を合わせる。

工程2
3.レンジから耐熱ボウルを取り出し、マッシャーでざっくりとつぶし、あわせておいた【B】と塩を加えて全体に混ぜる。

工程3
4.手のひらサイズ(直径8cmほど)の円形に平たく丸めて薄力粉をまぶし、軽く粉をはたいてから卵液をくぐらせ、パン粉をつける。

工程4
5.170℃に熱した油(分量外)できつね色になるまで揚げ、しっかりと油をきる。

じゃがいもと里芋は、どの程度までつぶす?

お好みですが、ごろごろした食感も食べてる感じがして(笑)お勧めです。ふわっとなめらかなじゃがいもの中に、里芋のねっとりさっくりした食感(若干歯ごたえあり)があります。

耐熱ボウル、レンジにかけるとかなり熱くなりますので、火傷をしないように注意してくださいね。

600wのレンジで6分加熱していますが、じゃがいもはマッシャーですぅっとつぶれるほど
一方、里芋は少し力を入れてざっくりとつぶしました。
固く感じるようであれば加熱時間を調整ください。

今回、パン粉は生パン粉を使用してますので、なかなかボリューミーなコロッケとなっています( ´艸`)
おうちにあるパン粉で作って頂ければ構いません。

じゃがいも&里芋のオイマヨコロッケ
お芋さんって、腹持ちいいですよね。なので、ちょっと小さめサイズでも十分お腹が膨れますょ。
お弁当はもちろん、ちょっと小腹がすいたときのおやつにも♪

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

オイスターソース
モニターでいただいたオイスターソース+マヨネーズの組み合わせ が美味しすぎてはまってますw


牛肉とパプリカのカラフルオイマヨ炒め
牛肉とパプリカのカラフルオイマヨ炒めもお勧め(*´ω`*)

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じゃがいも・・・まだまだあるからコロッケまた作ろう~(;´∀`)


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いちじくレシピが続きますが、もう時期が終わっちゃう頃なので一気に!実は、コンポートを作る前にこっちを先に作ってました( ´艸`)冷凍パイシートを使ってお手軽に、クリームチーズの上にいちじくをふんだんにのせて贅沢に頂きます。いちじくそのものは割とあっさりしてい ... 続きを読む
いちじくレシピが続きますが、もう時期が終わっちゃう頃なので一気に!
実は、コンポートを作る前にこっちを先に作ってました( ´艸`)

横・斜俯瞰1
冷凍パイシートを使ってお手軽に、クリームチーズの上にいちじくをふんだんにのせて贅沢に頂きます。いちじくそのものは割とあっさりしているので、クリームチーズの酸味にもよく合いますょ。

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コンポートで作ってもいいけど、そのままでも十分♬
レシピ いちじくのクリームチーズパイ
 
冷凍パイシート(9cm×18cm)3枚分) 時間:30分
(材料)
・冷凍パイシート...3枚
・いちじく...2~3個
・クリームチーズ(kiri)...3個
・卵黄...適量
・はちみつ...適量
工程1
1.熱湯(分量外)にいちじくを1分~つけおく。(長くつけおく方が皮は綺麗にむけます)
2.ヘタの部分から皮をむく。(少々皮が残っていてもOK)
3.縦に4等分に切る。

工程2
4.冷凍パイシートは常温に10分ほどおき、正方形を6枚つくる。3枚分は外幅1~1.5cmほど残して中をくり抜く。
5.くり抜いてない方のパイシートの中心にクリームチーズをのせ、軽く崩す。(平にする必要はありません)
6.クリームチーズの上に、いちじくを2~3個のせる。

工程3
7.くり抜いた記事をかぶせ、フォークの背を使って下の生地とくっつけていく。
8.オーブンの天板にクッキングシートをひき、パイをのせ、卵黄を回りにぬり、はちみつをいちじくの上にかける。
9.オーブンを230℃で予熱し、その間冷蔵庫で天板ごと冷蔵庫で寝かせ、予熱が終了したら200℃の温度を下げ、15分焼く。

いちじくが若干(!?)熟し気味のものを使用していますが、熟れてないものであれば皮むきやスライスも私のこの時よりしやすいはずっ(;^_^A

クリームチーズはkiriを使用していますがお好みのものをどうぞ。
冷凍パイシートは柔らかくなると扱いにくくなるため、適度に冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

いちじくのクリームチーズパイ
3時のおやつにちょうどよいサイズ感です(*´ω`*)

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同じ作り方で作ったりんごとカマンベールチーズパイもお勧めです♡
りんごとカマンベールチーズのパイ

いちじくを使ったパウンドケーキはこちらにも♬
いちじくのパウンドケーキ640縦

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先日、いちじくのコンポートを作った時に、煮汁はゼリーなどにも出来ますよ~と書いてたんですが、じゃぁ作ろっか♬と、あのあと作ってまして。今日はそのレシピをご紹介します。早くしないといちじくの時期が終わっちゃう(;´∀`)紅い宝石のようなキラキラ感が素敵でゴージ ... 続きを読む
先日、いちじくのコンポートを作った時に、煮汁はゼリーなどにも出来ますよ~と書いてたんですが、じゃぁ作ろっか♬と、あのあと作ってまして。

今日はそのレシピをご紹介します。
早くしないといちじくの時期が終わっちゃう(;´∀`)

フルーツゼリー
紅い宝石のようなキラキラ感が素敵でゴージャス╰(*´︶`*)╯

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レシピ フルーツゼリー (3人分) 時間:5分
(材料)
いちじくのコンポートの煮汁...350ml
・フルーツ缶...1缶(190g)
・アガー...5g
・生クリーム...お好みで

1
1.煮汁は不純物(コンポートの皮など)を取り除くため、再沸騰させて濾す。

3
2.フルーツ缶のフルーツを、ゼリーを作る容器に入れる。

2
3.1の煮汁にフルーツ缶の汁を加えて再度鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、アガーを少しづつ加え、ダマにならないように混ぜあわせる。

4
4.容器に静かに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で20~30分冷やす。

冷蔵庫で冷やしたあと、お好みで生クリームやミントを添えてどうぞ♡

フルーツゼリー
お好きなフルーツを入れて頂ければと思います。
今回私が使ったのは、スーパーで3個パックで売っている”朝からフルーツミックス”というもの。

フルーツ缶の汁って結構甘いので砂糖類は加えていません。それでも十分な甘さはありますょ(◍•ᴗ•◍) 


では、今回のポイントです。
  1. コンポートの煮汁、フルーツ缶の煮汁を加えるときは茶こしを使う。
    コンポートを作った時に出る、皮など不必要なものを取り除きます。
    これは、工程3のフルーツ缶をコンポートの煮汁に加えるときも同様。細かい砕けたフルーツなどが入らず、綺麗なゼリーに仕上がりになります。
  2. アガーは少量づつ、混ぜて溶かしながら加えていく。(ダマになりやすいため)

アガーを入れるときは、火傷しないように注意してくださいね。
アガー
アガーはゼラチンや寒天と比べると透明度の高く、その食感もプルンプルン。
寒天は固めに仕上がりますし、ゼラチンは柔らかく。アガーはその中間ほどのなめらかさです。

なにより嬉しいのは、常温(30~40℃)でも固まり、型崩れがしにくいので持ち運びなどにも安心。
また、無色透明&無味無臭なので、素材の色や味を生かすことができます。

注意点としては、ダマになりやすく、一度ダマになると溶けにくいです(片栗粉に似ている)
そのため、少量ずつしっかりと混ぜながら溶かしていきます。

ちなみに。

くちどけが最も良いのはゼラチンゼリーをはじめ、ムース・ババロアなどを作るときはゼラチンの方がより柔らかく出来上がります。逆に、ある程度の固さがあって歯切れがいいのは寒天ですが、透明度はなく弾力性もないため、杏仁豆腐や水ようかんに向いています。

でも、ダイエットに一番効果があると言われてるのは寒天です( ´艸`)


同じ固まる素材でも、それぞれ特製があるので、作りたいものに合わせて選ぶとより綺麗で美味しいものが出来上がります。
ちょっと覚えておくと便利な豆知識でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


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今週もはじまりましたね!素敵な1週間となりますように~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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コトコト煮込んでももちろん美味しいのですが、ささっと混ぜていくだけでも美味しく食べられる簡単ひじき豆。少しあるだけで安心できる作り置きおかずです。お弁当にもぴったりな副菜ですょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ (´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピ ... 続きを読む
コトコト煮込んでももちろん美味しいのですが、ささっと混ぜていくだけでも美味しく食べられる簡単ひじき豆。
少しあるだけで安心できる作り置きおかずです。

横斜俯瞰700
お弁当にもぴったりな副菜ですょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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レシピ ツナ入りひじき豆 (3人分) 時間:10分
(材料)
・乾燥ひじき...10g
・ゆでとら豆...50g
・ツナ...1缶(70g)
A醤油...小さじ2
Aみりん・酒・はちみつ...各小さじ1
A昆布茶(粉末)...少々

工程1
1.
乾燥ひじきはボウルに入れ、たっぷりの湯に5分漬けて戻す。

工程2
ボウルにしっかりと水を切ったひじきとゆでとら豆、ツナ缶を入れ、【A】を加えて全体を和える。
3.保存容器にいれ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

湯を沸かすのは普段、ティファールのポットを使用しています。ですが、やかんなどで沸かす場合は火を使っちゃいますね・・・その場合は記事タイトルがやばくなります。ごめんなさい(;^_^A

今回はツナは缶の油ごと使用しています。気になる方は捨てて頂き、別にごま油などを少量加えて頂いてもOKなんですが、ツナの油にはその旨みもあるのでそれも美味しくなる要素かなと思っています。


横斜俯瞰700_1

今回使用したゆでとら豆は、北レシピHOKKAIDO 食の科学舎さんのもの。ドライパックになっており、袋を開けただけでそのまま食べれちゃう優れものです。
もう、何度もご紹介してるので、きっと皆さんはご存知でしょうね( ´艸`)

この”とら豆”、大豆のほくほくさと、金時豆の甘さを両方併せ持ったような味わい です。
とら模様が入った見た目もキュートで可愛い♡大きさは大豆とほぼ変わらないかな。

先週末、「糖質制限応援セット」も新たに発売されました。
残念ながら、今回のレシピでご紹介したとら豆は含まれてませんけど(笑)、大豆と黒豆をた~っぷり購入できちゃいますょ。気になる方はぜひサイトをご覧くださいね(*´ω`*)

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私的なことですが。
年齢的なことがたぶん一番だろうなぁとは思うのですが
1年前にちょっと体調を崩したときから一気にホルモンバランスが崩れおち・・・

実はものすご~く「更年期障害」なんです( ノД`)

ホットフラッシュはもとよりで、ハンカチやタオル、汗拭きシートなどは欠かせませんが、実はそれとは別に、手足の指に”こわばり”や痛みを感じ、自分でもあれ?歩き方、おかしいんと違う?なんて思ったりすることもあります。(当時検査はしてリウマチではないと結果は出ています)

手足の痛みは、冷えると如実に出ます(エアコンもだし、これから季節的にも)。
朝晩が涼しくなったのはものすごく嬉しいけど、それだけが悩みの種。
朝起きた時が一番ひどいけど、基本いつもかも??
キーボードさえ打つのが辛いと感じることもあるし、洗濯機などのボタンを押すことでさえ痛みが走ったり。

そんな毎日ではありますが、だからどうとかではなく、上手に付き合っていかなくちゃと思うので

女性には大事なイソフラボンを多く持つお豆さん。
毎日少しでいいから定期的に口にして、お豆のパワーで助けてもらったりして
これからも、少しでも快適に楽しい日々を過ごしていきたいなぁ~と思ったりするんです(*´ω`*)

まずは今日です。
皆さまも素敵な日曜日をお過ごしくださいね(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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レンジで作った塩きのこを使ったアレンジレシピです。昨日のランチに作ったパスタ。塩はパスタを茹でる時のみ。塩きのこが絶妙で、余分な塩は使いませ~ん(*゚∀゚)っ(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪ 塩きのこのパスタ (2人 ... 続きを読む
レンジで作った塩きのこを使ったアレンジレシピです。

塩きのこのパスタ
昨日のランチに作ったパスタ。塩はパスタを茹でる時のみ。塩きのこが絶妙で、余分な塩は使いませ~ん(*゚∀゚)っ

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レシピ 塩きのこのパスタ (2人分) 時間:15分
(材料)
・スパゲティ...2人分
A玉ねぎ...1/4個
Aパプリカ(赤・黄)...各1/8個
Aウィンナー...3個
塩きのこ...大さじ2~
Bあらびきガーリック...適量
Bブラックペパー...適量
・オリーブオイル...大匙1

1
1.スパゲティは沸かした湯に塩(分量外)を加えて必要分数茹でる。
玉ねぎは薄くスライスし、パプリカは細切りに、ウィンナーは2等分して切り込みを入れる。

3
2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し【A】を炒める。火が通ったら、パスタのゆで汁を大匙1ほど回しかける。

2
3.水分が飛んだら、塩きのこ加えてさっと炒める。

4
4.茹で上がったスパゲティを加え、【B】を振りかけて全体を混ぜ合わせる。

火加減はすべて中火で炒めてます。
野菜を炒めるときにスパゲティのゆで汁を大匙1 ほど加えることで、野菜類が優しい塩加減に!
さらに素早く炒めることが出来ます( *´艸`)


横・斜俯瞰1
食べるときに、塩きのこを好きなだけ足してもOK♬(無くなってしまいそうww)


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ホーローオイルポット

今日、ニトリでホーローオイルポットを購入しました(*´ω`*)

ホーローのオイルポットはず~っと欲しくて。でもなかなか思いきれなかったんです。

今まで使ってたのは、何年も前にベルメゾンで購入したカートリッジを使うタイプのもの。
ニトリも同じタイプだったので思いきりました(ほぼ衝動買いw)

実は・・・ベルメでカートリッジのサイズを間違えて購入したもの(写真左のもの)がず~っと・・・かなりず~っと・・・数えればたぶん10年ほど眠ってました(;^_^A

ニトリで買おう♬って思った時は特に何も考えてなかったんですが
いざ、家でセットしようと思った時にふと。

あれ?サイズがアレに似てる気がする~と思ってセットしてみたんです。


見事にぴったり♡


物持ちが良すぎて、なかなか断捨離できない自分になんだかなぁ~と思うときも多いのですが
今日はなんだか嬉しかった(*´ω`*)

これまで10年、何度も捨てよっかなぁ~って思い続けたものだっただけに余計なのかも。

こんなこともあるんですねーーーって自分でびっくり(*'∀'人)♥*+

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今朝は冷えましたね。そして久しぶりに掛布団(夏用だけど)の心地よいこと( *´艸`)主人を起こしながらも、私もなかなかお布団から出られませんでした(;´∀`)さて。今日は塩きのこを電子レンジでちゃちゃっと!作りたいと思います。バリ猫ゆっきーちゃんも作ってましたよ ... 続きを読む
今朝は冷えましたね。そして久しぶりに掛布団(夏用だけど)の心地よいこと( *´艸`)
主人を起こしながらも、私もなかなかお布団から出られませんでした(;´∀`)

さて。今日は塩きのこを電子レンジでちゃちゃっと!作りたいと思います。

バリ猫ゆっきーちゃんも作ってましたよね♡ゆっきーちゃんブログはこちらをクリック
話題の「塩きのこ」で作る|火も包丁も使わない簡単レシピ|たたききゅうりの塩きのこの胡麻和え



塩きのこ
塩を使った保存食、ということでもちろん作り置きおかずなんですが、今回ちょっと少量で作っています。というか、ちょっと前にあんなにあったきのこたち。いざこの日になって計量したらこんだけしかなかったという・・・(;^_^A

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今回使ったきのこたちは、しめじ・エリンギ・しいたけ(軸含む)!お好みのきのこたちを使って作ってください。もちろん倍量で作って頂いても♬

ピーマンを加えてますが、無くても全く構いませんw でもピーマンがお好きなら入ってるとより嬉しいかもww

レシピ レンジで簡単お手軽塩きのこ (2人分) 時間:10分

(材料)
・きのこ類...200g
・ピーマン...20g(小3個)
・塩...小さじ1/2~
工程1
1.
きのこ類は石突などを取り除き、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりして耐熱容器に入れ、みじん切りにしたピーマンと塩を加える。

工程2
2.
蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで3分加熱する。
3.ひと混ぜして味見をし、お好みで塩を加えたらさらに1分加熱する。(塩を加える量は、お好みでどうぞ)
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日ほど寝かせる。

お塩はぜひ、美味しいあら塩を使って作ってくださいね。
塩の美味しさもまた、料理が美味しく感じる大切な要素。

工程3、私は塩をふたつまみほど加えてみました。

塩加減ってお好みがあると思うのですが、作りたてと、冷蔵庫で寝かせたあとではまた味わいが異なります。

作り置き、という意味あいであれば少々塩辛く感じるくらいでもよいのかもしれませんが、そのまま食べるなら塩分過多にならないように。・・・微妙だわ・・・(;^_^A

塩きのこ
いろいろアレンジも出来ますが、そのまま器に盛り付けて、おつまみとしてもお勧めです。
日本酒?ビール?あ、焼酎にも合いますね。(ちなみに、うちの場合は日本酒ですな(*´∇`*))

シンプルですが、きのこの旨みがたっぷり味わえる一品。

塩きのこ

今月のおうちのみ大使のテーマは、「秋の味覚で絶品おつまみ」!
秋の夜長、週末はお疲れ様♡な気持ちを込めて、のんびりお父さんと語り合ったりも素敵ですね (´▽`)


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


さて。私も、これからお買い物いって、きのこたち、買ってきてまた作ろ~っと(*゚∀゚)っ

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トウモロコシは夏野菜ですが・・・皆さまこの夏は沢山食べましたか?トウモロコシを食べよう~と思った時、作り方はいろいろありますね。茹でる・蒸す・レンチン。お米と一緒に炊いて、トウモロコシご飯も絶品です♡コーンというと、バターで炒めるだけでも嬉しいおつまみに ... 続きを読む
トウモロコシは夏野菜ですが・・・皆さまこの夏は沢山食べましたか?

トウモロコシを食べよう~と思った時、作り方はいろいろありますね。

茹でる・蒸す・レンチン。
お米と一緒に炊いて、トウモロコシご飯も絶品です♡

コーンというと、バターで炒めるだけでも嬉しいおつまみにもなっちゃいますw → きのこたっぷりコーンバター

茹でても蒸してもレンチンでも、いろいろな作り方がありますが、実は今回、これほどお手軽なものはないっ! と思っちゃいました(*´ω`*)


蒸しトウモロコシ

ワンダーシェフ社のe-wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30
まさに指でピッと押すだけで、あれ?もうできたの?な蒸しトウモロコシです。

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レシピ 蒸しトウモロコシ (1本分) 時間:5分
(材料)
・トウモロコシ...1本
A水...200ml
A塩...少々

工程
1.
トウモロコシは薄皮を1枚ほど残して皮をむき、2等分にする。ひげ根は取り除く。圧力窯に蒸しすを入れ水を静かに注ぐ。(皮つき、皮なしの違いをみるため、半量は薄皮を残していません)

工程2
2.
時間を3分にセットして蒸しキーを押す。
3.
調理スタートキーを押す。(圧力がかかり始める)

6
4.フロートが下がったことを確認して蓋を開け、トウモロコシを取り出す。

主人はトウモロコシ大好きなお人なので、毎年夏にはご飯のおかずの一品(フルーツのかわり)だったり、ちょっと小腹がすいたときのおやつ代わりに・・・とトウモロコシをよく茹でてました。

そう。今まではトウモロコシはたっぷりの湯と塩で茹でてたんです。

もちろんそれはそれで美味しく頂いてたのですが、 今回はたった200mlの水を使用するだけ!
そして出来上がるまでの時間も、茹でるのに比べたら水を沸騰させる必要もなし!ガス代の節約にもなるし、なによりびっくりするくらいの短時間で 出来あがっちゃいました(*´ω`*)

もちろん、普段の圧力をかけるご飯やおかず同様、シューシューいう音もありません。
動いてるかどうかの判断は、フロートだったり、表示パネルだったりくらい。
それさえも、気になることがないほど、あっという間に出来上がりました。


蒸しトウモロコシ
で。
工程の中でちょろっと書いた、皮つき、皮なしの違いについてですが、粗熱をとるために放置してたため、あんまり変わらない結果となってしまいました(;^_^A
皮のありなしはともかく、出来上がった後にラップでくるんでおくと、しわしわになるのをさけられるそうです。(検索してみました。自分でしてわかったことではありません)

でも。どの粒も、(写真の通り)多少の粒のしわはありますが、とりたてて気になるほどでもないかなーというのが率直な感想です。。

というよりも!

本当に一粒ひとつぶがプリっとしてて、甘さが際立っています

本来、茹でても蒸しても、糖度そのものは変わらないそうですが、やはり蒸したものの方が、人が食べた時に、より甘さを感じるそうです。

食べるときに、塩加減が足らない?と感じた場合は、お好みで塩を振りかけて食べてくださいね。(ただし、塩分過多にならないように~)


ただもうウチ的には。。。
  • 同じ美味しいのなら、時短の方がいい!
  • 茹でるより水っぽくもならないし、甘くて食感もいい!

というわけで、これからは茹でるよりも蒸すだな!っという結論に至りました( ´艸`)

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蒸しトウモロコシ

e-wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30は、70KPの普通圧の電気圧力鍋です。

窯そのものは3ℓサイズのため、トウモロコシはそのまま1本を入れることが出来ず、2等分にしました。
「蒸しす」はOEDA30の付属品として付いてきますので、新たに購入する必要はありません。
またこの蒸しす、落し蓋のかわりとして利用することも可能です(*'ω'*)

お手元の圧力鍋のサイズや圧力のタイプを取扱説明書でご確認の上、多少の調整は必要かと思いますが、電気圧力鍋でしか作れないものでもありません。
是非一度、圧力鍋で蒸してつくるトウモロコシのお味を味わっていただけたら嬉しいな、と思います。
(ちょうどいま、トウモロコシもお安くなってきてますしね。スーパーから消えちゃうまでにぜひどうぞ~( ´艸`))


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e-wonder 家庭用電気圧力鍋 ピッと押すだけ。それだけで本格調理。
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父が。妹が好きだから、という理由で何年か前に、庭にいちじくの木を植えました。そして、今年は沢山なったから取りに来い!という電話が初めて入りまして。片道車で30分(ほどよい距離感w)・・・もちろん行ってきましたょ( ´艸`)いちじく。最近スーパーでも見かける旬な ... 続きを読む
父が。
妹が好きだから、という理由で何年か前に、庭にいちじくの木を植えました。
そして、今年は沢山なったから取りに来い!という電話が初めて入りまして。
片道車で30分(ほどよい距離感w)・・・もちろん行ってきましたょ( ´艸`)

いちじく。最近スーパーでも見かける旬なフルーツですよね。
スーパーで購入すると、微妙~に高いなぁ~とも思うけど、旬のものだからついつい手に取っちゃいます・・・(;´∀`)

横・真俯瞰
皮まで食べれるいちじくのコンポートは、ゴミも最小限で済むし無駄がない!
もともと日持ちする果物でもないので、沢山あるときはぜひコンポートを作ってみてほしいなぁ~と思います(*´ω`*)

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レシピ いちじくのコンポート (3人分) 時間:15分
(材料)
・いちじく...3個ほど
A白ワイン...400ml
Aグラニュー糖...大さじ2~
Aレモン汁...小さじ1

2
1.いちじくはヘタの部分をとり、皮を優しく綺麗に洗う。【A】と一緒に鍋などに入れる。


1白ワイン400ml+グラニュー糖大匙2+レモン汁小さじ1
2.火にかけ、ひと煮たちさせる。

3アクは取り除く
3.弱火にし、アクが出たら取り除きながら5~10分ほど(アルコールが飛ぶまで)煮る。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

野田琺瑯の器を使ってそのまま火にかけ、粗熱をとり・・・蓋をして冷蔵庫で冷やしました。
入れ替えしなくてもいいってなんて楽ちん♬

白ワインの量はいちじくが浸かるくらいを目安にしてください。また、白ワインの他、赤ワインでも作れます。グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。

横・斜俯瞰1
冷たく冷やしてそのまま食べたり、ヨーグルトやアイス、ケーキなどに添えてもいいですね!


横・斜俯瞰
煮汁はそのままジュース代わりとしても飲めますが、ゼリーにしたり、アイスを作ったりといろいろ活用もできちゃいます。
(皮などが浮いていたりする場合があるので、再沸騰させて余分なものを取り除いてから使って下さいね)


なんだか・・・普通に食べるよりすぐに無くなっちゃいました(;´∀`)

今日だけで朝とさっき。ひとりで2個分食べちゃって・・・1個は母とばーちゃんにおすそ分け♡
もっとたくさん欲しいわーって、来年は父に言わなくちゃだわ(;´∀`)

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2014年ですが・・・かなり前ですが、いちじくのパウンドケーキを作ってました。
よかったらぜひ♡

いちじくのパウンドケーキ640縦


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9月に入ってす~っかり涼しくなった気もしますが、まだまだレモンの風味は嬉しいよね!ポテトサラダにゆでたまご(ピクルス)とツナを加えて、レモンペパーミックスで爽やか風味もアップ♬(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪ じ ... 続きを読む
9月に入ってす~っかり涼しくなった気もしますが、まだまだレモンの風味は嬉しいよね!


じゃがいものツナたまサラダ
ポテトサラダにゆでたまご(ピクルス)とツナを加えて、レモンペパーミックスで爽やか風味もアップ♬

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レシピ じゃがいものツナたまサラダ (4人分) 時間:15分
(材料)
・じゃがいも...2個
ゆでたまご(ピクルス)...1個
・紫玉ねぎ...1/4個
・ツナ...1缶(70g)
A 香りソルト レモンぺパーミックス...適量
A 砂糖...小さじ1/2
・塩...小さじ1/2
・マヨネーズ...大匙2~

工程1
1.
じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れる。塩を回しかけてからふんわりラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
工程2
2.
茹で卵(ピクルス)はゆで卵スライサーなどを使い細かく刻む。紫玉ねぎはみじん切りにし、ツナは油を切る。
工程3
3.
下準備したじゃがいもはマッシャーでつぶし、ツナと紫玉ねぎを加え、【A】を入れて全体を混ぜ合わせる。マヨネーズを入れて調味する。

じゃがいもの大きさ、切り方により電子レンジの加熱時間は異なります。
耐熱ボウルが熱くなりますので取り扱いに気を付けてください。

紫玉ねぎでなくもちろん普通の玉ねぎでも同様に作れます。

ツナの油は今回使っていませんが、一緒に入れるとよりじゃがいもの食感がまろやかになります。小さなお子さまや高齢の方にはそちらの方が食べやすいです。お好みでどうぞ。

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

今回使ったのは、香りソルトのレモンペパーミックス
スパイス大使としても使った物です→ レモン香るフライドポテト

今回にも、香りソルトは2種類ありました。(もうひとつは、イタリアンハーブミックス これも大好き)♬
モニター商品

レモンペパーミックス
本当に、さっぱり爽やかで、初めはスイーツやパンにもよさそう!って思ったのに、そっちはまだ作ってないし(;´・ω・)

またそのうち(いつだ!?(;´∀`))作ってアップしたいと思います。お楽しみ下さいね♡

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昨日はながなが~な記事だった分、今日のがやけにあっさりに思えるわ(´▽`) '`,、'`,、

木曽三川公園20140911
お天気いまいちだけど、今日も素敵な1日となりますように~~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。


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ウチの夫婦はもともとは職場恋愛で、しかもほぼ直感に頼ったスピード結婚だったので、結婚してから(お互いに)いろいろと知ったことも多くあります(°ω°)っというか、ほぼ(90%くらい?Σ(´д`;))そんな感じだと思います。おかげで結婚して十数年たった今でもえ!?そ ... 続きを読む
ウチの夫婦はもともとは職場恋愛で、しかもほぼ直感に頼ったスピード結婚だったので、結婚してから(お互いに)いろいろと知ったことも多くあります(°ω°)

っというか、ほぼ(90%くらい?Σ(´д`;))そんな感じだと思います。

おかげで結婚して十数年たった今でも

え!?そうだったんだ(๑°⌓°๑)!!

と思うこともたびたび出てきて、変な話、年々そういう発見が新たに出てきてるような気もします( ´艸`)

これもまた驚きながらも楽しい日々だし、こうして未来に繋がっていくんだろうなぁ~と、過去を思い出してはそう思ったりします(*´ω`*)



なんて・・・いきなり冒頭から失礼しました(;´∀`)
おはようございます。

今朝はしっとり雨がふる朝。
今日から3日間、夏の仕事がひと段落し、久しぶりの主人の連休で(とはいえ別にどこかへ行く予定はありませんが)今朝は時間に追われることなく、のんびりと過ごす朝です(*'ω'*)


思い返すといろいろと笑えることも多々ありますが、料理の笑い話もそれなりに。

例えば、結婚当時は、大さじ小さじで量るなんてしなかったし(ほぼ目分量)
そもそも、味見さえもしてなかったしΣ(=゚ω゚=;)

当然ながら、お味噌汁一つ作るにしても、毎日同じ味になるわけがない

だけど、作りながら自分では美味しく出来たと思ってるから、食べた時に何故美味しくないのか理由が分からず(あかんパターンの繰り返し)。

今ではありえへ~んと思うようなコトもしつつ!?作るご飯が失敗しようとも!!??

おかしいなぁ~美味しく出来たと思ったのになぁ~とか笑いとばしながら、主人とふたりで食べてました。
(主人へ ほんと心底ごめんょ(´▽`) '`,、'`,、 そしてそれでも、食べてくれてありがとう(*´∇`*))

でも。
そんな私の適当さを、時には主人もあきれるのか、これを見ながら作ってみなさい~と色々な料理サイトを教えてくれたりもw

子供の頃からご飯を作ったりお菓子を作ったりすることは好きではあったものの、私自身が育った環境的に子供の頃に母から特に料理を教わったわけでも、家庭科実習が好き、というわけでもなく、ひたすら独自路線だったわけで

ふと思い返してみれば、私が色々と学んだことは結婚してからの料理ブログを通してだったと、今になってはっきりと思います。(厳密にいえば料理に限らず、節約にしても、生活スタイル介護にしても、何か困ったらネット。そしてひたすらブログを読んで参考にする!という時期がありました)

まぁ、料理で言えば、一番初めに、そっか!こうして料理するんだ!なるほどっ!!
って思ったのは間違いなく!私が初めて行ったかな姐さんのお料理イベント(名古屋で行われた2012年のガス展)です.。゚+.(・∀・)゚+.゚


もともと書くことが大好きだったので、私自身も読むだけだったブログから日々の日記代わりにブログを書き始めており
仲の良くなったブロガーさんたちとの交流もとても楽しく感じてて、実際にお会いする!ということもはじまってたのですが(詳しくはこちら→大阪・神戸旅行記

その時のイベントは”憧れのかな姐さんに会える!”という、ただそれだけで久しぶりに名古屋へ足を運んだ記憶があります( *´艸`)


その後もいろいろあって、大好きなお料理ブロガーさんから”一緒に料理していこ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶”って嬉しい言葉をかけてもらい、今こうしてレシピを書くようになっているわけですが、当時からず~っと変わらず作り続けている料理があります。


主人が、焼肉屋さんへ行くと必ず注文するたまごスープ


これまたもちろん、結婚してから好きと分かったんですけどね( ´艸`)
それを知ってからは少しでも美味しいね!って喜んでもらえるように、都度試行錯誤しながらも作り続けてきました。

横・真俯瞰
今夜はたまごスープだよ~って伝えると、喜んでくれるような。ご飯を楽しみにしてくれるような。
そんなたまごスープ。

実は過去にもレシピアップしたことはあるんですが、ちょっと中華スープの素を変えたら、今までの中で最も美味しく出来たので( ´艸`)

今日は改めてレシピを書きたいと思います。(めちゃくちゃ冒頭部分が長くなっちゃってごめんなさい(;^_^A)

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レシピ 我が家のふんわりとろ~りたまごスープ (2人分) 時間:10分
(材料)
・水...500ml
・玉ねぎ...1/4個
・たまご...2個
・水溶き片栗粉...各大さじ1
・中華スープの素(
香龍:富士食品工業)...大さじ2
・小口ねぎ...適量

工程1
1.
玉ねぎは薄くスライスする。
2.鍋に水と玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮立たせる。


3
3.工程「2」の間に、たまごを割りほぐし、水溶き片栗粉を準備する。

工程2
4.
弱火にし、中華スープの素を溶かし、水溶き片栗粉を回しいれる。
5.好みのとろみ加減になったら、火を止め、卵液を静かに回すように流し込んだらひと混ぜし、ほどよく固まるまで待つ。(あまり触らない)
6.器に盛り付けたあと、小口ネギを散らす。

実は今までは、ウェイパー(今はネーミングが変わりましたねw)を使っていました。
その時のレシピはこちら → ふわふわ卵スープ

何年も作っているため、自分の中ではすでに作り方が出来上がっているので、レシピとしてはほとんど変わっていませんが、やはり中華スープの素も微妙に違うのですね!

もちろん、鶏ガラスープの素や、ウェイパー、今回使っている香龍以外の中華スープの素を使用しても作ることはできます。
その際はお好みで、塩こしょうなどを加えてお好みの味に調味してくださいね。

それでは、今回のポイントです。
  1. たまごを割りほぐす際は、白身がしっかりと切れるようにする。
  2. 最後に卵液を流し込んだ後はあまり触らず自然に任せる。
    火を止めてますが、余熱で十分固まります。(火にかけたままだととろみが強くなります)

横・斜俯瞰

何度も何度も作ってはいても、それでも時々、たまごがうまくいかずに、あれれ~?な時もありますが、それでもこうして何度も作ってコツをつかんでいきます。

1度作っただけではうまくいかないことも多いですが、私も今でも日々勉強。
皆さまそれぞれの「我が家のたまごスープ」を作って頂けたら嬉しく思います( *´艸`)

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今までそんなこんなで料理をし続けているけど、その根本はただ好きということ。
そして、食べてくれる人の笑顔が嬉しいから

それは(共働きで時間が不規則な仕事をしてた)父や母が、私の作る料理を楽しみに思って食べてくれてたことからの子供の頃から変わらない根本であること。

私自身がそうだったから、誰だってはじめはあるし、誰だっていきなり出来るようになるわけではないと思うのです。

数多くの料理ブログを見てきて今の私があるように
それがたった一人の人だったとしても・・・

私のブログを通して、何かしらのヒントをつかんでもらえたら、それはとても嬉しく思います。


美味しく作れるレシピは当然だし、料理の基本も学ぶことは大切だけど

食べてくれる人のことを考えて作れば、おのずと美味しいものが出来上がる

ということも大事な要素だと思ってもらえたら嬉しいかなぁと。


それは、主人に限らず、ばーちゃんに対してだったり、母や父へと作る料理だったり。

人それぞれの好みもあるし、どうしたら食べやすいか、ということも大切です。
美味しそうって思える見た目もあります。季節も関係してきますよね。

でも、基本は「誰が、どんな状況で食べるのか 」。

そんな背景を考えてみたら、こういうおかずにしようとか、こういう作り方、切り方にしようとか
その時々の色々なことも見えてくると思うんです。

そんなことを・・・今日はちょっぴり考えた朝でした(*´ω`*)

長くなってしまいましたが、今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます^^

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今朝も涼しいですね~♡半袖だと肌寒いくらい?そして窓から入る爽やかな秋の風&と~っても素敵な青空(*´ω`*)今夜あたりから雨が続くようなので、今日のこの爽やかさをしっかり堪能しておこう♬おはようございます。今日は、早く書かないと夏野菜終わっちゃう(;´∀`)  ... 続きを読む
今朝も涼しいですね~♡
半袖だと肌寒いくらい?そして窓から入る爽やかな秋の風&と~っても素敵な青空(*´ω`*)

今夜あたりから雨が続くようなので、今日のこの爽やかさをしっかり堪能しておこう♬


おはようございます。
今日は、早く書かないと夏野菜終わっちゃう(;´∀`) と焦って、このレシピをご紹介することにしました。
とはいっても、そんな焦るほどのすごいレシピではなく、どっちかというと真逆で簡単すぎますが。

いつも同様ささっとフライパンで炒めるだけの簡単料理です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

茄子と甘とうがらしの豚肉炒め
量が少なく見えますねー(笑 ま、それもあるけど、実は器が大きいんです(๑°⌓°๑) 器のチョイス失敗(;^_^A

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レシピ 茄子と甘とうがらしの豚肉炒め(ガーリック風味) (1人分) 時間:5分
・ 豚肉(こま切れ)・・・100g
A 茄子 ・・・ 5cmほど
A 甘とうがらし ・・・ 1本
A パプリカ ・・・ 1/4個
B 塩 ・・・ 少々
B にんにくパウダー ・・・ 少々
・ サラダ油 ・・・ 小さじ1
・ 酒 ・・・ 大さじ1

1
1.茄子は皮をピーラーで縞模様にむき、いちょう切りにする。甘とうがらしとパプリカは、ヘタを取り除いてから2等分にして種をとり、0.5cmほどに切る。

工程
2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
3.肉の色が変わったら【A】を加えてさっと炒め、【B】をふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
4.酒を回しかけ、蓋をして1分ほど蒸す。

ポイントといえば、
  1. 火を通りやすくするために、野菜は薄めに切る。
  2. 最後に蓋をして蒸すことで、短い時間で肉・野菜に火をしっかりと通す。
といったことでしょうか。特に難しくもなんにもありません(なんといってもただの炒め物(;´∀`))
塩やにんにくパウダーはお好みの味で調味してくださいね。

甘とうがらし
甘とうがらし
これがね、(先月ですが)スーパーに並んでて、と~っても綺麗で美味しそうで♡
だから、これを使ったお料理をしよう~って思ってたんですね。

もちろん甘とうがらしに限らず、ピーマンで代用できます。でも、ピーマンより皮が薄くて柔らかいです。そして生で食べられるほど甘くて柔らかいです。(あ、2回も柔らかい言っちゃったわ。それほど柔らかいんです←3回目www)

今回はちゃちゃっと炒め物に使っちゃいましたが、生サラダにもお勧めのお野菜ですょ(◍•ᴗ•◍)

茄子と甘とうがらしの豚肉炒め
ほんのりガーリック風味で、ちょっとしたおつまみにもお勧めです。

とりたて、ご紹介するまでもないかな?とは思ったのですが、実はこういうシンプルなおかずって、何気に家族うけいいんですょね(๑◔‿◔๑)

お腹がすいた子供達にも(量は倍量くらいいるのかな?w)お仕事を頑張って帰ってきたお父さんにも、ちょっと一品。

今夜も、お塩とにんにくパウダーを振りかけながら、そして愛情も忘れずに♡
ちゃちゃっと作ってあげてくださいね~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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豚肉を使った簡単フライパンレシピはこちらもお勧め╰(*´︶`*)╯

豚肉フライパンレシピ
左:白菜ときのこの豚肉バターソテー
右:あっさり食べやすい豚の生姜焼き

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今週もはじまりましたね!夏休みが明けたといってもすぐに休日だったので、今日から本格的にスタート!な気分の方も多いのでしょうか?ぼちぼち身体も動かしていって、平常運転、頑張りましょっ(*´ω`*)さて、今日は久しぶりにパスタのレシピです。カルボナーラというと、一 ... 続きを読む
今週もはじまりましたね!
夏休みが明けたといってもすぐに休日だったので、今日から本格的にスタート!な気分の方も多いのでしょうか?
ぼちぼち身体も動かしていって、平常運転、頑張りましょっ(*´ω`*)


さて、今日は久しぶりにパスタのレシピです。

横・斜俯瞰
カルボナーラというと、一般的には卵黄で絡めて~なのですが、今回はもうそのまま、卵白も一緒に。ですが、ほどよいとろみ加減になっています(◍•ᴗ•◍) 

実は、生クリームの代わりに牛乳を。
ベーコンの代わりに魚肉ソーセージを使うなど、節約レシピでもあります( ´艸`)

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レシピ カルボナーラ (2人分) 時間:15分
・ スパゲティ ・・・ 2人分
・ 卵 ・・・ 3個
A 牛乳 ・・・ 200ml
A コンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ2
A 塩 ・・・ 小さじ1/2
B 玉ねぎ ・・・ 1/2個
B 魚肉ソーセージ ・・・ 1個
B しめじ ・・・ 1/2パック
・ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・ あらびきガーリック ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 大さじ1
・ ブラックペパー ・・・ 適量

1
1.
たっぷりの湯と塩(分量外)でスパゲティを必要分数より1分少なく茹でる。茹で終わったら水を切る。

工程1
2.玉ねぎは薄くスライスし、魚肉ソーセージは食べやすい大きさで乱切りにする。しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
3.卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

4
4.【B】をビニール袋などに入れ、薄力粉をまぶす。

工程2
5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、「4」を炒める。
6.全体にしんなりしてきたらあらびきガーリックを全体に振りかけ、混ぜ合わせながらさらに炒める。

工程3
7.「3」を入れ、弱火にしてひと煮立ちさせる。
8.茹で上がったスパゲティを加えて全体をよく絡める。
9.お皿に盛り付けてからブラックペパーを振りかける。

あらびきガーリックは多いかな?ぐらいに全体に振りかけるのがお勧め。お好みでチーズを絡めても良いですね(ㆁᴗㆁ✿)

玉ねぎなどを炒めるときは焦げないように火加減を調整してください。
工程8で最後にスパゲティを絡めるときは、卵液が固まりきらないように弱火のまま仕上げてます。

横・アップ
節約食材を使ってますが、優しい風味のカルボナーラ。
あらびきガーリックとブラックペパーの風味も味わいのある仕上がりとなっています。

ベーコンや生クリームがなくても十分美味しさを楽しめます。もちろん、それらがあればより美味しくなるんでしょうけど・・・これでも十分。
一人ランチや、休日のランチの一品にもお勧めです╰(*´︶`*)╯

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今日はお仕事日なので予約投稿しています。
8月から頑張ってきたお仕事もきっと今日でひと段落するはず(微妙だけど、たぶんきっと~(;^_^A)

仕事に出ると、帰ってくる頃にはほぼ気力も体力も消え失せ
なーんにも出来なくなっちゃうんですよね(;´・ω・)
なので、夜ごはんは外食だったりお持ち帰りのお弁当だったり、コンビニだったり。
つまり、終日外ご飯になるわけです。

仕事に出る方がお金がかかる・・・なんともコスパの悪い私。一体何のために仕事をするのか!?
とも思うんですが、主人と外ご飯ってほとんどないので、それはそれで楽しんでいます(たとえコンビニのおにぎり1個だったとしてもw)

ほんと、お仕事しながら、毎日美味しいご飯を作ってらっしゃる皆さんを尊敬します。

明日からはまた、私もお料理も頑張ろう~っと♬

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