心を込めて丁寧に作るお料理は、たとえ冷蔵庫にあるものでパパッと作ったとしても
きっと素敵なお料理に変わります。
大切な人へと作るお料理レシピを、日々の暮らしとともにお届けします(*´ -`)(´- `*)

週末の夜ごはんや、近づいてきた夏休みなど。家族みんながそろった時は、エアコンをガンガン効かせてホットプレートで盛り上がりませんか?もちろんビールも進んじゃいますょね~(≧▽≦)今日は、普通のお好み焼きではなく、ちょっと変わり種。白菜と和の乾物を使ったお好み ... 続きを読む
週末の夜ごはんや、近づいてきた夏休みなど。
家族みんながそろった時は、エアコンをガンガン効かせてホットプレートで盛り上がりませんか?
もちろんビールも進んじゃいますょね~(≧▽≦)

今日は、普通のお好み焼きではなく、ちょっと変わり種。
白菜と和の乾物を使ったお好み焼きレシピをご紹介!以外とほっとする味ですょ。

白菜とひじき&しいたけの和風お好み焼き
今回はBRUNOのコンパクトホットプレートを使用して焼いています。フライパンでも作ることはできます(フライパンの場合は、火加減を調整しながら焼いてくださいね)
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イメージとしては手のひらサイズのお好み焼きです✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
レシピ 白菜とひじき&しいたけの和風お好み焼き (2人分)時間:30分

・ 薄力粉 ・・・ 100g
・ ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
・ 顆粒だし ・・・ 小さじ1
・ 水 ・・・ 200ml
・ 卵 ・・・ 1個
・ 白菜 ・・・ 200g
・ ツナ缶 ・・・ 1缶(70g)
・ 干ししいたけ(スライス) ・・・ 5g
・ 芽ひじき ・・・ 5g
・ さくらえび ・・・ 5g

・ お好み焼きソース ・・・ 適量
・ マヨネーズ ・・・ 適量
・ かつおぶし 
・・・ 適量
・ 青のり(またはアオサ) ・・・ 適量

1.薄力粉とベーキングパウダー・顆粒だしをふるいにかけておく。干ししいたけと芽ひじきはそれぞれたっぷりの水で戻しておく。白菜は5mmほどの細切りにする
2.ボウルに合わせた粉類と
水を合わせて軽く混ぜ、とき卵を追加して全体を混ぜ合わせる。
3.白菜・干ししいたけ・ひじき・さくらえびとツナ缶(油含む)を追加してよく混ぜ合わせる。
4.油(分量外)を薄く引いたホットプレートで生地を焼く

5.ターナー等で焼き面がくっつかずに離れたら裏返し、反対側もじっくりと焼く。
6.お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり等、お好みでふりかける。


焼くときに、ターナー等でペタペタと押さえつけないことがポイント!
ついペタペタとしたくなっちゃいますが、これをしないことでふんわり柔らか~いお好み焼きとなりますょ(o^-')b

今回山芋は入れてませんが、ベーキングパウダーのおかげふんわり感が出せます。もちろん山芋をすりおろして入れて頂いてもOK!
水と顆粒だしを使用していますが、だし汁を使えばさらに美味しくなることは間違いなしっ
(*'∀'人)

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お勧めお好み焼きレシピ。
お好み焼きレシピ
左:米粉(さどっ粉)で作るお好み焼き → 新潟 佐渡朱鷺と暮らす郷】認証マークつきの米粉を使ったお好み焼き。米粉でも普通に作れます!
右:とんぺい焼き
 → コンパクトホットプレートのマルチプレートを使用した、可愛いサイズのとんぺい焼きです。このサイズ感がいいのよね♡

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おはようございます。今朝は珈琲ポットをセットしないままコーヒーメーカーを作動させ、カウンターやら床やらにあふれた珈琲の掃除から始まった朝( ꒪⌓꒪)いや~気づいたときはへんにウロタエタワw 自分にびっくりして一気に目が覚めたわよ!? めっちゃヤバすぎるわーん ... 続きを読む
おはようございます。
今朝は珈琲ポットをセットしないままコーヒーメーカーを作動させ、カウンターやら床やらにあふれた珈琲の掃除から始まった朝( ꒪⌓꒪)
いや~気づいたときはへんにウロタエタワw 自分にびっくりして一気に目が覚めたわよ!? めっちゃヤバすぎるわーんε=ε=(;´Д`)

横・真俯瞰

さぁ!しっかりと目を覚ましたので、今朝のブログ、いきますよ~。
今日は、市販の浅漬けの素を使わずに、家で作っちゃおう!レシピです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

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これでもう、浅漬けの素がストックしてなくてもすぐに浅漬け、作れちゃいます(◍•ᴗ•◍)
レシピ きゅうりの浅漬け (きゅうり1~2本分)時間:5分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)

・ きゅうり ・・・ 1~2本
A 水 ・・・ 200ml
A 白だし ・・・ 大さじ2
A 液体塩こうじ ・・・ 大さじ3
A 穀物酢 ・・・ 大さじ1

工程1
1.【A】を合わせて調味液を作る。
2.きゅうりは1cm幅ほどの輪切りにし、キッチンペーパーで水分をふき取る。

工程2
3.保存容器にきゅうりを入れ、【A】の調味液を注ぎ、冷蔵庫で半日~1日寝かす。

切って入れたら冷蔵庫にお任せ!あっという間に作れます。あとは時間が美味しくしてくれます(。◕ ∀ ◕。)

液体塩こうじはこれまでも何度も登場してきました!ハナマルキさんの万能調味料。
スーパーで見かける方も多いと思います。
粒状の塩こうじよりも使える料理の幅も広く、かなりお勧めの調味料です。

横・斜俯瞰1
ものすご~く大きなきゅうりは、畑で育ち過ぎたもの。
この時期、父や母の知人が畑をしているのできゅうりに限らず夏野菜は困らない時期となりました。
冷蔵庫をかなり占領しているので困っちゃうという、嬉しい悲鳴が続いています(。-ω-)
食材を買いに行かなくても済むから、とてもありがたいんですけどね。

ところで、浅漬けは、お漬物ではありますが塩分が少ないため保存食ではありません
つまり、作り置きするというよりも、食べきり量で都度作ることがポイント!
半日から1日で食べれるということは、夜、明日の分を作るつもりで作って頂けるといいかなぁ~と思います。

調味液につけるときは、きゅうりがしっかりと液体に浸かるようにします。
今回、WECKの容器に入れてますが(メインのお写真は少し食べちゃったから量が減ってますが)作った時は結構ぎりぎりまで調味液が入っています。(工程写真で確認して下さいね)
ジップロック等でも作れますが、その場合は、出来るだけ空気を抜いて閉めるように注意しましょう。

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大量にあるきゅうりの消費。献立にも悩みますね(;´・ω・)
そんな時はぜひ。きゅうりを使ったお勧めレシピ4選はこちら↓↓
きゅうりのレシピ
左:紅芯大根ときゅうりのきんぴら →フライパンでちゃちゃっと!もちろん、普通の大根でも作れます!
右:きゅうりの和風サラダ → からしマヨネーズで和えた、ピリッと感が嬉しい副菜です。

きゅうりのレシピ2
左:カラフル野菜とツナの豆炒め → 野菜と豆を炒めて栄養価もアップ!
右:中華風春雨サラダ → きっと好きな人は沢山いるんじゃないかな?夏に嬉しい春雨ちゅるちゅるなサラダです。


さぁ、今日は土砂降りの雨から始まったひなちゅん地方。
おかげでたっぷりと水をすって元気な庭のきゅうり(←今になってやっと星型デコきゅうができている(゚∀゚))
雨はそろそろ落ち着いたかな?

今日も素敵な金曜日を過ごしましょうね~(´∀`*)

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今日も雨が降らないまま・・・夕方になってしまいました。というわけで、先ほどお庭に出て水やり。18時になっても気温は高いまま・・・ほんと暑いですね(;^_^Aさて、室内はエアコンに守られてはいるけど、帰ってきたときのお疲れ様の一杯や、お風呂上りのビールのつまみに ... 続きを読む
今日も雨が降らないまま・・・夕方になってしまいました。
というわけで、先ほどお庭に出て水やり。18時になっても気温は高いまま・・・ほんと暑いですね(;^_^A


さて、室内はエアコンに守られてはいるけど、帰ってきたときのお疲れ様の一杯や、お風呂上りのビールのつまみにいかがでしょう?
もちろん、夜ご飯のおかずの一品としても大丈夫。

ポテトサラダ_横斜俯瞰
生クリームを使って、まろやかな食感に仕上げてみました(*´ω`*)
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レシピ  大人のポテサラ (2人分)時間:10分

・ じゃがいも ・・・ 小4個(約150g)
・ きゅうり ・・・ 1/2本
・ ハム ・・・ 1枚
・ コーン ・・・ 適量
・ マヨネーズ ・・・ 大さじ1/2
・ 生クリーム ・・・ 大さじ1
・ 
おかずラー油 ・・・ 小さじ1
・ 塩こしょう ・・・ 適量
・ パセリ ・・・ 適量

1.じゃがいもは茹でて柔らかくする。きゅうりはスライサー等を使用して薄く切るハムは1cm角ほどの大きさに細かく刻む
2.じゃがいもは茹で終わったら湯切りをし、
ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。
3.粗熱が取れたら、きゅうり・ハム・コーンを追加し、マヨネーズと生クリームで全体を混ぜ合わせる。
4.出来上がったポテサラの半量を別のボウルに移し、塩こしょうで調味する。残りは
おかずラー油を混ぜ合わせる。
5.お皿に盛り付け、細かく刻んだパセリを散らす。


じゃがいもですが、皮をむいてレンチン3分でもいけるかな?と思います。茹でるのが面倒だったらお試しください。

大人のポテサラじゃない方は、もちろん主人用( ´艸`)
塩コショウで調味しています。子供さん用のおかずにもなりますよね!

ポテトサラダ_700
生クリームを加えたので、ポテトサラダというよりマッシュポテトに近い食感です。

おかずラー油はガーリックが入ってないタイプのもあるので、お弁当にも使えるかな?と思います。

ポテトサラダ_縦斜俯瞰
綺麗色のポテトサラダ(味付けはめっちゃビールに合うけどw)たまにはこんな変わり種ポテトサラダもいかがですか?


おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
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おはようございます。今朝も蒸し暑~い。梅雨時ってこんなに暑かったっけ?(←方言w)って思うほど暑いです(;´・ω・)昨夜は名古屋で道路の冠水があったり、今朝は東山線が止まっていたり犬山城のしゃちほこが雷が落ちて破損したなど、いつもとは違うニュースを多く目にしま ... 続きを読む
おはようございます。
今朝も蒸し暑~い。梅雨時ってこんなに暑かったっけ?(←方言w)って思うほど暑いです(;´・ω・)

昨夜は名古屋で道路の冠水があったり、今朝は東山線が止まっていたり
犬山城のしゃちほこが雷が落ちて破損したなど、いつもとは違うニュースを多く目にしました。

ニュースで見た名古屋の道路はもちろん車で走ったことあるし、だいたいの位置もわかる。
あの辺りにお友達はいなかったかしら?って、まずはそこから心配しちゃいました。

東山線は今月初めに乗ったばかりだし、通勤で使っていたこともある地下鉄の路線。
犬山城のふもとには母方の親戚があったので、子供の頃からよく訪れていた土地。もちろん犬山城も何度も行ってたので、心が痛いです( ノД`)

ちょうど昨夜、まだ仕事が終わっていない主人から19時すぎかな?電話がありました。
電話の途中で、何かが一斉に倒れてきたような?ものすごい音がして、大丈夫!?何があった?って声をかけたんですが、近くで雷が落ちたようだと言ってました。

その時は日進市(名古屋市の隣)にいると言ってましたが・・・無事でよかった><

九州もそうですが、いつもどこかで”復旧・復興”という言葉が絶えずあるような気がします。
それはもちろんとても大切なことなんですが・・・

こちら岐阜では、私が住んでいる地域は昨日もほとんど雨が降らず、どちらかとういうともうちょっと降ってほしいな・・・とも思うくらい降らないのに、すぐ近くの別の場所では雨が降り過ぎたり。

”非日常”が”日常”とならないことを、いつも心に願ってやみません。



さて。昨日の記事ではお友達から励ましのコメントを沢山いただきました。
逆に心配ばかりかけちゃってごめんねーって思ったけど、暖かい気持ちに癒されました。
みんな、ほんとにありがとうね(*´ω`*)

最近、凹むことが多くてなんなんかなぁ~とも思うのだけど、今はそういう星回り?
昨日は、絶対これなら大丈夫!という料理をして、まずは自分にあまあまで( ´艸`)

横・斜俯瞰
凹んだ気持ちも、甘じょっぱいスイーツで、のんびり時間をすごして癒しました(*´ω`*)
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って、何も難しくない。冷凍パイシートがあるおかげでスイーツ作りも敷居が低くなったと思う!!!
レシピ りんごとカマンベールチーズパイ
 (2人分:冷凍パイシート18cm正方形 1枚分) 時間:30分

・冷凍パイシート ・・・ 1枚
・りんご ・・・ 1個
Aグラニュー糖 ・・・ 大さじ2
Aレモン汁 ・・・ 小さじ2
・ミニカマンベールチーズ ・・・ 2個(約50g)
・卵黄 ・・・ 適量

1.冷凍パイシートは常温に15分ほどおき、柔らかくする。

りんごフィリング
2.りんごはよく洗い、芯をくりぬいて薄くスライスし、耐熱ボウルに入れて【A】を回しかけてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
3.ざっくりと上下を返し、再度レンジで3分加熱する。

工程1
4.冷凍パイシートを4等分にする(9cmの正方形)
5.上にかぶせる2枚分は、幅1cmを残して中をくりぬく。

4
6.ミニカマンベールチーズは1cm幅ほどで4等分にする。

工程2
7.下になる生地の上に、りんごとミニカマンベールチーズを交互に置く。
8.くりぬいた生地をかぶせ、フォークの背を使って上下の生地をしっかりとくっつける。
9.残った小さな生地にもりんごとミニカマンベールチーズをのせてミニサイズを作る。

9
10.オーブンの天板にのせてから、刷毛を使って周囲に卵黄を塗る。

工程3
11.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

りんごとチーズの組み合わせってほんと美味しい♡
今回はカマンベールチーズを組み合わせているので、しっかりと塩気も感じ、これはデザートだけどワインにもあうょね!?って思っちゃいました。
あ、お写真はワインではなく、ぶどうジュースです~( ´艸`)

ミニカマンベールチーズはコストコで購入したもの。こちらの記事で書いてます → カマンベールチーズフライ

横・真俯瞰
パイ生地が離れてたって気にしな~いΣ(=゚ω゚=;)

りんごのフィリング
りんごのフィリングは、パイ生地1枚分だと半分ほど残りますが・・・冷蔵庫で冷やしてそのまま食べても良し♪ ヨーグルトに添えたり、生クリームと合わせて食パンにはさんでも美味しい。もちろん上にのせてトーストしても!
いろいろ使えるので、りんごのフィリングを作る時はいつも1個分まとめて作っちゃいます(*´▽`*)
もちろん、パイを倍量作って、フィリングを使い切っても全く問題なしっ( ´艸`)

今回、使ったパイ生地。18cm正方形のもので、そのままパイ型に使えます!っていうものです。
実は今回初めて使いました。
初めて使ったので・・・これが普通なのかどうかは分からないけれども、これまで使ってたものより生地が膨らまない(;'∀') なので、なんとなくひらぺった~いパイになっちゃいましたが・・・

食べた味的には特に問題はなし!普通にパイの味でしたょ( ´艸`) (画像はお借りしています)
明治パイシート

これまでは一般的な18cm×9cmのものを使用していました。
今回のレシピは生地を4等分しているので、もちろん18cm×9cmのものでも作れます。

ちなみに。
上にかぶせる生地の中心をくりぬいたときは、包丁ではなく、お好み焼きなどをひっくり返すステンレスのフライ返しを使いました。ちょうどよいサイズ感だったので(笑

これを使うと便利だよ~ってキッチン道具も、あれば便利だけれどもある意味アイデア次第!?
すべて揃っていなくても何とかなるものです(・∀・)

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実は、スイーツ&デザート(パンも含めてもいいかな?)というくくりの中では断然アップルパイが一番好き♡
アップルパイ
左:ミニサイズのアップルパイ → マドレーヌ型を作って小さなアップルパイを焼きました。
右:さつまいも&りんごのパイ → プルーンソース入りのスペシャルなパイ!

こうして作って食べて、ブログに書いて・・・ってしてると、また作って食べたくなっちゃいました♡

今日はいい日になるといいな(*´ω`*)
今日も素敵な木曜日をお過ごしくださいね!

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おはようございます。今日は朝から雨?って思ってたら、岐阜は午後からのようです。昨日は、なんだかいろいろと上手くいかない日で、自分でも???な連続。寝るときには結構落ち込んでましたが、その分今日はいい日になるといいな。週中水曜日!気持ちを切り替えて、今日も ... 続きを読む
おはようございます。
今日は朝から雨?って思ってたら、岐阜は午後からのようです。

昨日は、なんだかいろいろと上手くいかない日で、自分でも???な連続。寝るときには結構落ち込んでましたが、その分今日はいい日になるといいな。

週中水曜日!気持ちを切り替えて、今日も元気に頑張りましょう(*´ω`*)

横・斜俯瞰
さて、今日のレシピはほんの~り甘さを感じる中華サラダ。
夏に限らず年中食べれますが、冷蔵庫でよ~っく冷やして食べると美味しいですょね!
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レシピ きゅうりともやしのナムル風中華サラダ (3人分) 時間:5分
・ きゅうり ・・・ 1本
・ もやし ・・・ 1/2袋
・ かに風味かまぼこ(さざ波ちらし) ・・・ 適量
A ごま油 ・・・ 小さじ1
A 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2/3
A きび砂糖 ・・・ 小さじ2
A 白だし ・・・ 小さじ1/2

工程
1.もやしはさっと水で洗い、そのまま耐熱ボウルに入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。その間にきゅうりを細く切る。
2.もやしから出た水分は捨て、きゅうりと、【A】を入れて全体を混ぜ合わせる。
3.かに風味かまぼこ(さざ波ちらし)を加えて一混ぜし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

すみませーん。もやしをレンジ加熱する工程、お写真撮り忘れです(-_-;)
加熱後は耐熱ボウルが熱くなってますので、取扱いには注意してくださいね。
そして水分はしっかりと切る!ここポイントです!
熱いうちに、きゅうりや調味料を混ぜると味が馴染みやすいです。あとは冷蔵庫にお任せ♪

今日も簡単時短料理ですが、こういうものの組み合わせで今夜のメニューが決まってきますよね( ´艸`)

横・斜俯瞰1

ほんとはね。。。
ナムルのつもりで作ってたんですけど、夜ご飯にナムルだよーって出したら主人から、「ナムルやないやん。中華サラダじゃないの?」ってつっこみが(;^_^A

言われてみればそうかも・・・と思って、”ナムル風中華サラダ”のネーミングにしました。
砂糖を加えて甘めにしたのと、もやし以外の食材が入ってることが、主人にはナムルに思えなかったみたい(;^_^A

では。ナムルって何ぞや?
一般的には野菜や山菜・野草などを茹でて味付けしたものを言うそうです。
塩や醤油で味付けをする韓国のお料理で、韓国語で「野(ナ)」「物(ムル)」。すなわち「野物(野菜)」という意味があるんですって!


そのあと、主人の思う料理の概念とか、味付けとか好みとか。いろいろと話を聞きまして。

前々からずっと思ってることではあるけど、自分が美味しい♡って思うものや味付けが、他の人も美味しいと思うわけではないから、そこは本当に難しいなーと、こうしてレシピをアップしていてもいつも思っています(/TДT)/

夫婦ふたり家族でも食に関してはいろいろあるんですもの。もともと、好みが違うからまた難しい(;'∀')

それでも、少しでも美味しいなーってお箸が進むような料理(夜ご飯)を作りたいと思っちゃうんですよ。作り手としてはヽ(TдT)ノ

気持ちを汲んでくれたら嬉しいのだけど・・・ほら、そこは新婚ではなく、すでに十数年一緒にいる仲ですから、きっとソコを期待してはダメなんだろなぁとも思う。

というわけで、今日も料理の腕を磨くべく、ひたすら努力の日々ですε=ε=(;´Д`)

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さ、今日は何を作ろうかなっ(^^♪
落ち込んでばかりはいられないっ!前を向いて昨日より美味しいって思ってもらえる物を作ろう~(*´∇`*)

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夕方にはすっかり晴れた岐阜市です。今日も蒸し暑くて、そして気温もどんどん上昇。ついつい作りたいと思うものも、食べたいと思うものも、冷たくてさっぱりしたものになっちゃいます(・∀・)そんな時は、ツナとしらすの組み合わせ!ほんとは、ここに大根おろしも組み合わせる ... 続きを読む
夕方にはすっかり晴れた岐阜市です。
今日も蒸し暑くて、そして気温もどんどん上昇。ついつい作りたいと思うものも、食べたいと思うものも、冷たくてさっぱりしたものになっちゃいます(・∀・)

そんな時は、ツナしらすの組み合わせ
ほんとは、ここに大根おろしも組み合わせるとさらに栄養価も高まるんですけどね!大根買ってこなくちゃだわ(;^_^A




横・斜俯瞰
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レシピツナとしらすの冷やしうどん (2人分) 時間:10分
・ 冷凍うどん ・・・ 2人分
A ツナ ・・・ 1缶
A しらす ・・・ 大匙2~お好みで
A めんつゆ ・・・ 大匙2~
・ きざみのり ・・・ 適量

1.冷凍うどんはたっぷりのお湯(分量外)でゆで、ザルなどで水を切ったのち冷水で軽く洗って水をしっかり切る。
2.【A】を混ぜ合わせる。
3.器にうどんを入れ、【A】をのせ、きざみのりを振りかける。

味はご想像通り!シンプルですが、ツナの旨みにしらすも加わってついついお箸が進んじゃいますよ!


冷凍うどんって、冷凍庫に常備してるんですが、皆さんのおうちでは常備してますか?
あのつるっとしたのど越しともちもち感がお気に入り。あと、食べたい!と思った時にすぐ作れることかな?

先日久しぶりに普通のうどん(1人分1パックのもの)を購入したんですが、食べたときのおうどんの食感が気に入らなくて、たぶん、もう買わないだろうな。うちは冷凍うどんでいいなーって思っちゃいました。
焼きそば麺は普通にそれを買ってるんですけどねーε=ε=(;´Д`)

あ、でももちろん、今回のレシピは冷凍うどんでなくては作れないわけではありません。
普段食べられてるおうどんで作って頂ければ~と思います(*´▽`*)


ツナとの組み合わせは大好きなので、結構これまでも作ってました!

冷やしうどん
左:ツナと大根おろしの冷うどん → 「基本」の作り方
右:ツナおろしうどん 
 → 冷凍うどんをレンジで加熱する作り方。こちらは大根おろしではなく、蕪おろしで作っています。

これ、写真の違いも笑えるなぁ~。たぶん、夜と昼の違いもあるだろうけど。
ちなみに左はスマホ。右はデジイチです( ´艸`)

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おはようございます。今日もすっきりしないお天気が続きますね。たぶん、春夏秋冬というよりも、この長くじめじめ&蒸しむしと続く今の時期が一番苦手かも(-_-;)早く梅雨明けして、暑いけどめっちゃ元気で明るい夏が来てほしいなぁ~って思っちゃいます。暑いのは暑いので勘 ... 続きを読む
おはようございます。
今日もすっきりしないお天気が続きますね。

たぶん、春夏秋冬というよりも、この長くじめじめ&蒸しむしと続く今の時期が一番苦手かも(-_-;)
早く梅雨明けして、暑いけどめっちゃ元気で明るい夏が来てほしいなぁ~って思っちゃいます。
暑いのは暑いので勘弁なんだけど、そこはエアコン必須ですケドネ(*゚∀゚)っ

いやいや。そんなことを呟いても始まらないっ!こんな日でも、気分だけでも明るく元気に行きましょう~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


横・斜俯瞰
ジャーマンポテトというと、粗びきウィンナーとかベーコン?
そんなイメージがありますが、今回は少量の豚薄切り肉を使ってみました。お肉が人数分に満たないなぁという時のかさまし作戦( ´艸`) じゃがいもでお腹も膨れますょ(^^)/
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レシピ 豚薄切り肉でもジャーマンポテト (2人分) 時間:10分
・ 豚薄切り肉 ・・・ 100g
・ じゃがいも ・・・ 270g
・ サラダ油 ・・・ 大さじ2
A 液体塩こうじ ・・・ 小さじ2
A 穀物酢 ・・・ 小さじ2
・ 塩 ・・・ 小さじ1
B あらびきガーリック ・・・ 小さじ1
B チリペパー ・・・ 小さじ1/2~
・ イタリアンパセリ ・・・ 適量

1
1.豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、1cm幅に切って水にさらした後、しっかりと水を切る。

工程1
2.フライパンにサラダ油を大匙1入れて中火にかけ、豚薄切り肉に【A】をまわしかけて炒める。
3.豚肉の色が変わったらいったん取り出す。

工程2
4.フライパンの汚れをふき、再度サラダ油を大さじ1入れ、じゃがいもを炒める。油が馴染んだら塩をふりかけ、軽く混ぜ合わせたら弱火にし、蓋をして3分蒸す。
5.取り出した肉を戻し、【B】を振りかけて中火で全体を混ぜ合わせながら炒める。
6.じゃがいもがお好みの柔らかさ、焦げ加減になったら火を止める。
7.お皿に盛り付け、イタリアンパセリを振りかける。

今回はざっくりと細めに切ったレタスと、お庭のミニトマトを合わせて盛り付けてみました。

豚薄切り肉でもジャーマンポテト
ビールやワイン、日本酒でもあうおつまみにもなりますし、じゃがいもでお腹も膨れるので主菜や副菜としてもお勧めなおかず。

小さなお子様などは、チリペパーは辛く感じると思いますので省いて頂いてもOK。
液体塩こうじと穀物酢で肉の臭みを押さえていますが、無ければ料理酒でも代用できます。


GABANのスパイスを3種類も使って、ある意味贅沢な一品だなぁ~と思いながら作りました( ´艸`)
きっとお子様やご主人にも喜ばれるおかずになるに違いない!?
きっと、節約してるとか、かさまししてるとかはバレませんょ( ̄ー ̄)ニヤリッ



夕顔花400
2011年にスイカの苗(添え木苗)から育った夕顔の花。
名前の通り、夕方から夜にかけて大きく花が開きます。

あの時はスイカのつもりで育ててたから、主人と一緒に目を丸くしてびっくりしたけど、生育の良さと手のひら以上にもなる花の大きさに感動しましたょ(*´ω`*)

今年もそろそろ小玉スイカが収穫できる時期です。あとで庭に出てみよう~っと(^^♪

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今日の2つ目のブログはカレーのリメイクレシピのご紹介です。カレー粉を使うわけでも無し!スパイスを使うわけでも無し。普通にルーを使って作った、そして残ったカレーを利用したリメイクです(* ̄∇ ̄*)エヘヘカレーって割と沢山作りませんか?2回分食べれるほどとか・・・? ... 続きを読む
今日の2つ目のブログはカレーのリメイクレシピのご紹介です。

カレー粉を使うわけでも無し!スパイスを使うわけでも無し。
普通にルーを使って作った、そして残ったカレーを利用したリメイクです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

カレーって割と沢山作りませんか?2回分食べれるほどとか・・・?
でも・・・微妙~に残っちゃうことって無いですか?
1人分には足らないほどなんだけど、お腹も気持ちもギブアップ~みたいな(;'∀')
そんな時にお勧めなレシピです。

この時は2種類のご飯(リゾーネ)と一緒にワンプレート。何気に豪華だな・・・(;'∀')

0528夜ごはん_700
この時のから揚げ、なかなか個性的な形をしているわ~と過去写真ならではの発見の面白さw
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レシピ から揚げのカレー焼き (2人分) 時間:

 ・ 鶏もも肉 ・・・ 350g
 ・ 塩・こしょう ・・・ 少々
 ・ 薄力粉 ・・・ 大さじ2
 ・ カレー(残り物) ・・・ 大さじ3~お好みで

工程1
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを揉いたみこんだあと薄力粉をまぶす。
2.油(分量外)をフライパンに3cmほどになるくらい入れて170℃に加熱して、鶏もも肉をじっくりと揚げる。揚げ終わったらしっかりと油を切る。
工程2
3.フライパンに揚げ終わった鶏もも肉を入れて中火~弱火にかける。
4.カレーを加え、肉に絡めながら炒める。

鶏もも肉の皮が気になるようであれば取り除いてください。もちろんむね肉でもOK。
この時は使ってませんが、薄力粉と一緒にベーキングパウダーを少量加えると、ふんわり感がアップしますょ(*´ω`*)

カレー唐揚げ_700

夜ご飯はもとより、お弁当にもお勧めなカレー味のから揚げ!
ぜひ、カレーが残ったときに(またはわざと取り置いて?)一度作ってみてくださいね(^^)/


さて。
今夜は何を作ろうかな?そろそろ私も夜ご飯の準備に入ろうと思います。
みなさんの夜ご飯は何時くらいなんでしょう???

うちは最近は早くなって(笑)だいたい20時から21時くらいに食べることが多いかな?
ブログを始めた当初は、22時以降が普通で、日付が変わるころ・・・とかざらにあったから、何気に嬉しいな(*´ω`*)

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おはようございます。蒸し暑い日が続いてますね。今朝も朝から温度計は30度(; ̄Д ̄)これから雨がきそうで、西の空は真っ暗です。昨夜、例によって寝る前にクーラーの強制運転のスイッチを入れようとしたんですけどね。(ん?なんで?と思った方は前記事をご覧ください)当 ... 続きを読む
おはようございます。
蒸し暑い日が続いてますね。今朝も朝から温度計は30度(; ̄Д ̄)
これから雨がきそうで、西の空は真っ暗です。

昨夜、例によって寝る前にクーラーの強制運転のスイッチを入れようとしたんですけどね。(ん?なんで?と思った方は前記事をご覧ください)
当然ながら手が届くわけもないので、椅子の上に乗ったんですょ。。。

ちょっとだから大丈夫だろう~とタカをくくって乗った椅子が、コロコロ付きの椅子でΣ( ̄ロ ̄|||)
その後は・・・ご想像にお任せしますけど
すってーんと転ぶのは免れたんですが、逆に転ばないようにするために、かなり変な体制をとったようで・・・腰をひねっちゃった!?
ベットの上で痛みに堪えてたら、へんな音に気付いた主人から「若い時と同じと思って行動すんな!よく考えて動かなあかん!」とめっちゃ叱られました(´Д⊂)

今朝は腰というか足というかお尻というか・・普通に椅子に座ってても変なところに痛みが走ります(;´Д`) 
体操の選手の、身体の柔らかさをホント!尊敬しますっ!!



昨日の教訓:コロコロ付きの椅子の上で立つことは止めよう! ←当然や!!!!!

皆様も。くれぐれも!
コロコロ付きの椅子には、十分お気を付けください ← だれもそんなことしようと思わないから大丈夫やわ!?

.。o○.。o○.。o○.。o○

さて!今週も1週間がはじまりましたね!
月曜日ってなんだか気持ちが引き締まります。今週も素敵な1週間となるようゆる~くがんばろっかな♪
小さく、えいえいおー♪

横・真俯瞰
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今日のレシピは
暑い夏に嬉しい!レンジにお任せ(^^♪ 簡単時短かつ夏バテ予防のとろねば風
切って、入れて、レンチン!の嬉しい3STEPで完成です!

温かいままでも、冷蔵庫でよ~っく冷やしてからでも、どちらでもお勧めかな(*´▽`*)

レシピ ピーマンと長芋&なめこのとろとろ煮 (3人分) 時間:5分
 ・ ピーマン ・・・ 3個
 ・ 長芋 ・・・ 80g
 ・ なめこ ・・・ 1袋
 ・ 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2/3

1
1.ピーマンはヘタと種を取り除き、細く切る(縦・横どちらの向きでもOK)
2.長芋は皮をむき、縦に半分に切ってから半月切りにする。
3.なめこは水でさっと洗い、水気を切る。

工程
4.タッパ(耐熱容器)にピーマン、長芋、なめこの順に入れ、鶏ガラスープの素をふりかける。

4
5.600wのレンジで2分加熱する。

出来上がり後は、軽く全体をかき混ぜてくださいね。
そのまま器に盛り付けてテーブルに出しても良し。粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やしても良し♪

横アップ
お醤油やポン酢、めんつゆなど、お好きなものを軽く回しかけてお召し上がりください。
わさびや柚子胡椒、もみじおろし、七味唐辛子などを添えても(*´ω`*)

なめこ。今回は真空パックのものを使用しています。水洗いはぬめりが無くならないようにささっとほぐすように(手で1回かき混ぜる程度)。

きのこ類は基本洗わなくても汚れをふき取ることで食べられますが、なめこの場合は、おが屑などの汚れをとるためにも、さっと水洗いすることが推奨されているようです。
また、生食はしないように、必ず加熱して食べましょうね。(1分ほど茹でるか、レンジで1~2分の加熱でOKと言われています)

というわけで、今回は、レンジで2分の加熱
長芋は生でも食べれる食材なので、さくっと感と軽いほこほこ感の両方を味わえる出来上がり具合。ピーマンはくたくたになる手前の柔らかさとなっています。

鶏ガラスープの素で軽~い味はありますが、後付けでお好きな味にしちゃってください。
箸休めの一品にも、おつまみとしても、そこはなんでもいけちゃう嬉しい一品です(*´▽`*)


20150529夕焼け
今日はいつ雨が降るか分からない・・・といったお天気予報。
こちら岐阜では、ほんっとに空梅雨で雨予報でも雨が降らない日が多い今年の梅雨ですが、九州地方のニュースを見るたび、じわ~って涙が出ちゃいます。(年々、涙腺が崩壊してます)

どうかこれ以上の被害が出ませんように。
1日も早く普段の生活に戻れますように。

なんにもないことが倖せ。そんな穏やかな気持ちでいたいな。煩悩はいっぱいあるけどさぁ~(・∀・)

おはようございます。昨夜は熱帯夜でしたね。。。うちは、寝室のクーラーの「リモコン」が壊れ、本体の強制冷房をかけたんですが、これがなんと!温度を調整できないので、冷える冷える!なので昨夜は、毛布LOVEで寝てました(´Д⊂)暑いのも困るけど、寒いのも・・・でも暑 ... 続きを読む
おはようございます。
昨夜は熱帯夜でしたね。。。うちは、寝室のクーラーの「リモコン」が壊れ、本体の強制冷房をかけたんですが、これがなんと!温度を調整できないので、冷える冷える!
なので昨夜は、毛布LOVEで寝てました(´Д⊂)

暑いのも困るけど、寒いのも・・・でも暑さで眠れない夜よりかはマシかなぁ~Σ(´д`;)


さて。今日は日曜日です!

ご飯のおかずもゆるめに・・・主婦だってのんびり楽ちんしちゃいませんか?
作り置きもOK!もちろんお弁当おかずにも最適です♪
もみじおろしをつけながら食べると、おつまみにもなっちゃいます( ´艸`)
揚げ茄子とオクラ、エリンギのマヨ炒め
柔らかな茄子の食感とエリンギの歯ごたえ!そしてオクラのとろっと感が絶妙!
そして、マヨネーズのしつこくないコクのある旨み!ついついお箸が進んじゃいます(*´ω`*)

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レシピ 揚げ茄子とオクラ、エリンギのマヨ炒め (2人分) 時間:10分

 ・ 丸茄子(10cmほどのもの) ・・・ 1本
 ・ オクラ ・・・ 3本
 ・ エリンギ ・・・ 1/3本
 ・ サラダ油 ・・・ 大さじ3
 ・ マヨネーズ ・・・ 大さじ1
 ・ 塩 ・・・ 少々
 ・ もみじおろし ・・・ お好みで

1.丸茄子はヘタをとり、縦に1/2等分してから半月切りにする。
  オクラは茹でてからヘタととり、3等分にする。
  エリンギは縦に薄く切り、2cm幅に切る。
工程
2.フライパンにサラダ油を入れ、丸茄子をしっかりと揚げ焼きをし、いったん取り出す。フライパンに残った余分な油は捨て、キッチンペーパーなどでフライパンの汚れをふき取る。
3.フライパンに、オクラとエリンギを入れ、マヨネーズで1分ほど炒める。
4.火を止め、茄子を加えてさっと全体を和えたら塩で調味する。
5.器に盛り付け、お好みでもみじおろしを添える。

茄子は油との相性が良いので、先に揚げ焼きをしました。揚げ焼き加減はお好みでどうぞ。

揚げ茄子とオクラ、エリンギのマヨ炒め
マヨネーズってなんでこんなに美味しいんだろう・・・と、ついつい料理に使ってしまいます。
主人もマヨラーだから使う量も半端なくて、普通にスーパーのサイズだとあっという間になくなってしまう(;'∀')

なので、マヨネーズは業務スーパーで大きなもの(1kg)を購入して使ってます。
昔(かなり昔かなw)よく話題になったのが、マヨネーズはキューピー派か、味の素派か!?
聞かれたことありますか?今は他のメーカーさんももちろんありますけど・・・
あなたはどちらの味が好き?私は断然、味の素派ですw(キューピーの方が酸味が強いと思うんだな)

そろそろ、そのマヨネーズが無くなるので、今日はお出かけしたついでに業務スーパーまで足を延ばす予定です( ´艸`)

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夏野菜のひとつでもある茄子!
年中スーパーで購入できますが、やっぱり今時期がよりお求めやすくて一袋に大量に入ってるものをよく見かけますね。
購入するときは、ヘタの部分やとげがぴんっと立っているもの。色艶が綺麗なものがお勧め!
(畑やプランターで作った茄子は、とげが指に差さってしまうほど新鮮なんです。刺さり過ぎてめっちゃ痛くて悲しいことにもなりますが)
購入したらひとつひとつラップに包んで、冷蔵庫(野菜室)で保管しましょう。

そして、茄子が大量にあるときは茄子を使ったお勧めお料理! レシピはこちら ↓↓
茄子1
左:茄子と粗びき肉の梅肉みそ炒め
右:牡蠣と茄子のペペロンチーノ

さらにいってみよう!

茄子2
左:茄子のハニーマスタード挟み焼き
右:茄子とねぎの揚げびたし


夏野菜は、身体を冷やす効果を持っています。特に茄子はその効果が大きく、高血圧の方やのぼせやすい方、更年期障害などのホットフラッシュに悩んでる方(それは私w)にもお勧めのお野菜です。

今日も暑くなりますが、熱中症にはくれぐれも注意して、楽しく1日を過ごしましょうね(*´▽`*)

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おはようございます。週末、土曜日の朝。青空が気持ちのよい朝です。今日も暑くなりそうですょ。。。さて。暑くなると避けたい料理の一つとしてぐつぐつ煮込む煮込み料理。だけど、あっさりさっぱりしたものばかり食べてると、逆に食べたくなっちゃう不思議な人間心理wそこ ... 続きを読む
おはようございます。
週末、土曜日の朝。青空が気持ちのよい朝です。
今日も暑くなりそうですょ。。。

さて。暑くなると避けたい料理の一つとしてぐつぐつ煮込む煮込み料理
だけど、あっさりさっぱりしたものばかり食べてると、逆に食べたくなっちゃう不思議な人間心理w

そこでお勧めなのがトマト煮込みです。
トマトの酸味は肉の脂っこさも抑える働きもあり、そして何より食欲増進や疲労回復に効果的!
つまり、夏バテ解消にも一役買ってくれます。

見た目も美しい、真っ赤なトマトソース!暑い夏も圧力鍋があれば簡単時短で出来ちゃいます( ´艸`)

野菜もごろっと!ハンバーグのトマト煮込み
今回は、トマト缶と以前作った時に作り置きとして冷凍してあったハンバーグを使って作りました。
週末恒例(?)残った半端野菜も一緒に入れちゃいましたょ( ´艸`)
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レシピ ハンバーグのトマト煮込み (2人分) 時間:15分

 A トマト缶 ・・・ 250ml
 A 水 ・・・ 250ml
 A 顆粒コンソメ ・・・ 大さじ1
 ・ 人参 ・・・ 1本
 ・ 新じゃがいも ・・・ 2~3個(小さめのもの)
 ・ 玉ねぎ ・・・ 1個
 ・ ハンバーグ(冷凍) ・・・ 2個
 ・ ローリエパウダー ・・・ 2振りほど
 ・ 乾燥パセリ ・・・ 適量

1.Aを合わせておく。
工程1
2.人参は皮をピーラー等で向き、縦に半分に切る。新じゃがは丁寧に洗う(皮はお好みで。大きなものなら2等分にする)。玉ねぎはくし切りにして、鍋に入れる。
3.合わせておいたAを注ぐ。

工程2
4.蓋をセットし、強火にかける。圧力ピンが上がったらそのまま1分間加圧し、火を止めて圧力ピンが下がるまで待つ。

工程3
5.ピンが下がったことを確認して蓋を開け、ハンバーグとローリエパウダーを入れ、ガラス蓋をして中火で5分~10分ほど火にかける。
6.器に盛り付けてから、乾燥パセリをふる。

冷凍ハンバーグは解凍せずにそのまま入れています。(10cmほどの大きさのものです)
5
そのためガラス蓋に変えて煮込んでいるのですが、加圧している間に焼いたものであれば、もっと短い時間でも構いませんし、煮込むのではなくトマトソースをかけると考えれば、工程5は省くことも。

ハンバーグの大きさによっても、最後の煮込み時間は変わってきますので、様子を見ながら調整してくださいね。

野菜もごろっと!ハンバーグのトマト煮込み1
野菜はつまようじなどがすぅっと通るくらいの柔らかさ

新じゃがなので皮をむかずにそのまま使いました。皮の部分はちょっと手ごたえがありましたが、そのあたりもお好みかなぁと思います。気になる方は皮をむいて下さい。
加圧1分で調理していますが、う~ん・・・柔らかさが足らない?と感じるようであれば、そこはやはり再度圧をかけてお好みにしてくださいね。

追加の加圧時間はキッチンタイマーで、30秒や1分で調整を!
煮崩れちゃうと勿体ないので(;^_^A


オース
圧力鍋はワンダーシェフオースが断然お気に入り♡
普段は、黒のお鍋って選ばないんですがこれは主人の希望を尊重して( ´艸`)

お鍋のままテーブルに出してもおしゃれですよね!

オースは140KP(キロパスカル)の高圧鍋です。
圧力をかける加圧時間は、お手元の圧力鍋が高圧鍋か低圧鍋かによっても変わってきます。
例えば、高圧鍋なら1分で済むところが、低圧鍋の場合は3分などと加圧時間が変わります。必ず取扱説明書をご確認の上調理するようにしてください。

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圧力鍋オースというカテゴリを設けてますが、こちらからでもご覧いただけます。(画像クリック!)
カテゴリ_オース

オースを知ったのは、ワンダーシェフさんのイベントがきっかけ。
2014年からず~っと変わらずお世話になってます。あっという間にもう3年。早いなぁ~(*´ -`)(´- `*)


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今年の七夕そうめん。不器用ながらも・・・初めてくるくる巻いてみました・・・。インスタや、いろんなところで目にするじゃない!?とっても可愛らしいし私も~ってかる~いノリで。しか~し。。。出来上がりをみてひとり撃沈orzでもまぁ、来年はもっとよく考えて、丁寧に作 ... 続きを読む
今年の七夕そうめん。
不器用ながらも・・・初めてくるくる巻いてみました・・・。
インスタや、いろんなところで目にするじゃない!?とっても可愛らしいし私も~ってかる~いノリで。

しか~し。。。出来上がりをみてひとり撃沈orz


でもまぁ、来年はもっとよく考えて、丁寧に作るためにも
自分への戒めのためにもアップしとこうと思います。

かなり恥ずかしいですが(((( ;゚д゚))) スミマセン。お目を汚しますε=ε=(;´Д`)
七夕そうめん
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それでも・・・ちょこっと、スタイリングも頑張ってみたんです。それなりに・・・まだまだか(;^_^A

器はこないだ購入したSTUDIO M'
これ、黒ではなくて深い藍色なんですけどね。。。こないだよりかは色がしっかりとわかるかしら?

レシピというよりも、普通にお素麺を茹でて、あとはひたすら盛り付けです。
ハート型のきゅうりがちょっといびつになってますが・・・あまりお気になさらず(;'∀')

お素麺はこちらを使いました。華やかな4色入りのお素麺。(冷や麦もありました!)
こちらではこの時期だけ売ってるのかな?期間限定品となってましたょ。
華色そうめん
せっかく、綺麗色のお素麺を使ってるのに、あんまり見えてない・・・。゜゜(´□`。)°゜。
ほんとはもっとシンプルにするつもりが、ついつい盛り過ぎたわ・・・。

足し算でなく、引き算を大事にしたいと思う今日このごろ←できてへんやん(;'∀')


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
それでは、レシピというか覚書ということで。

レシピ 七夕そうめん2017 (1人分) 時間:10分

 ・ 素麺 ・・・ 1束
 ・ むき海老 ・・・ 5個
 ・ きゅうり ・・・ 3cmほど
 ・ オクラ ・・・ 1本
 ・ ミニトマト ・・・ 5個
 ・ さざ波ちらし(かに風味かまぼこ) ・・・ 適量
 ・ 酒 ・・・ 大さじ1
 ・ 液体塩こうじ ・・・ 大さじ1

工程1
1.素麺はたっぷりの湯(分量外)でパッケージの記載通りに茹でる(2分)。茹で終わったら冷水につけておく。

むき海老
2.むきえびはタッパ等に入れ、酒と液体塩こうじを加えて蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで2~3分加熱する。加熱後はキッチンペーパーの上に取り出し、軽く水分をとる。

工程2
3.きゅうりは薄くスライスし、オクラはだいたい0.5cmほどに切り、トマトは飾り切りをする。
4.フォークで素麺をすくいながら丸めて器にに盛り付ける(中心にひとつ、まわりに5つ)
5.素麺の間に海老を、周りにきゅうりとミニトマトを盛り付ける。中心の素麺には、さざ波チラシを散らしてからオクラを、それ以外の素麺にはオクラをそのままのせる。

出来上がりを見て、うーん・・・黄色が欲しい・・・とまず思ったんですけどね。

だけど、ここから錦糸卵を作る余力がなかった私(´д`;)
どっちにしても、やっぱり盛り過ぎだわ!錦糸卵を作ったとして、いったいこれ以上どこに盛るよ!?
ってひとり自問自答・・・今回は諦めました。

なんだか、全く七夕とは関係のないようなお素麺が出来上がりましたが、まぁ気分だけでも(;^_^A
ハートのきゅうりのところがお星さま型だったら・・・もう少し七夕っぽく見えたかしら?

七夕そうめん2017
なんか、中心のオクラがね・・・
”うつぼ”が顔を出してるように見えて仕方ないんだけど~???q|゚Д゚|p

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ま、明日からも日々練習(^^♪
誰だって、初めてがあって、そこから上手くなるのよ!と自分で自分を励ましてるわヽ(TдT)ノ

きっとこの夏、お素麺を作る日はまだまだあるから、その都度作っていったら
来月の伝統的七夕にはもちっと上手くなるかもよ!?ならないかもよ?一体どっちだ!?

こんな私ですが、読者登録ありがとうございます。
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おはようございます。今日も晴天♪暑くなりそうですが、窓から見える青空が気持ちよくってお洗濯日和です。暑くなると、ついつい簡単に出来るもの。冷たいものレシピが増えちゃいますがこんな一品ならご飯の前の晩酌だったとしても、食欲アップにつながるんじゃないでしょう ... 続きを読む
おはようございます。今日も晴天♪
暑くなりそうですが、窓から見える青空が気持ちよくってお洗濯日和です。

暑くなると、ついつい簡単に出来るもの。冷たいものレシピが増えちゃいますが
こんな一品ならご飯の前の晩酌だったとしても、食欲アップにつながるんじゃないでしょうか?

今日は7月のおうちのみ大使のテーマから。「ビールが進む!イチオシおつまみ」です。

横・アップ
ささっと作って、冷えたビールと一緒に さぁどうぞ~(*´ω`*)

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作り方はめっちゃ簡単!
ガーリックの力を少しだけ借りて、ビールに限らず、ご飯もおかずもしっかりと食べて。
暑い夏も乗り切らなくっちゃね!
レシピ おかずラー油とねぎのせ冷奴 (2人分) 時間:5分

 ・ 豆腐 ・・・ 150g
 ・ 小口ねぎ ・・・ 10g
 ・ おかずラー油 ・・・ 小さじ1~
 ・ ごま油 ・・・ 小さじ1/2

工程1
1.ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、おかずラー油とごま油を加えてよく混ぜる。
2.豆腐は1/2に切ったあと、1cm幅ほどに切る。

工程2
3.豆腐をお皿に盛り付け、合わせた「1」をのせる。

ねっ!これならご主人が帰ってきてからの準備でも、いやいや、自分のためだったとしても作れそう!?

横・真俯瞰
おかずラー油はフライドガーリック入りのもの。以前麻婆春雨の時に使い切りたい~といってたはずなのにまだあるという・・・Σ(´д`;)
今回、このおかずラー油にごま油を合わせているので、ピリ辛というよりもまろやかな感じに仕上げています(主人でも食べれるようにしています)。

そして、お豆腐は3個パックのものをひとつ使用。
事前に作るとどうしても水が出てきやすいので、直前に作るのがポイント!でも5分ですから頑張りましょうね( ´艸`)

小口ネギとうたいながら、ねぎが大きいですが・・・これね、庭のがどんどん育ってるんですょね。もちろん長ネギですケド(;^_^A
たまにはちゃんと万能ねぎ、買おうかな・・・ε=ε=(;´Д`)

しかも、なんか包丁の切れが悪くて、最近上手く切れないんです。
”ピンクのお魚さん”ので研いでるんですけど・・・ダメかしら?・・・と包丁のせいにするΣ(=゚ω゚=;)


(画像はお借りしています)
ちなみに・・・明日8日の土曜日から楽天お買い物セールが始まりますょ(*´ω`*)


横・斜俯瞰

昼間の暑さに疲れちゃったら・・・夜にはちょっと涼みたくなりますね。
いやいや、明日は休日なら、たまには、のんびり昼呑みしちゃってもーーー(*´ -`)(´- `*)

そんな時にすぐに出せる冷奴。ほんと夏には嬉しい一品です(*´▽`*)


おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ


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今日は七夕☆彡(昨日から何度も言ってるけど)
今夜は月明かりがありそうで夜空を見上げてもお星さまを探しにくいかも知れませんが
たまにはのんびりと星空を眺める余裕も欲しいですね。

別に笹をかざっているわけでもなく、短冊を用意してるわけじゃないのですが
ふと、前職(デイサービス)での七夕イベントを思い出しちゃいました。
私にとっては懐かしい思い出だけど、きっと同僚たちは今も準備に忙しくしてるんだわ( ´艸`)


さて。今日も美味しいビールが飲めるように、1日頑張りましょう~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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明日は七夕ですね。笹の節供や星祭りとも呼ばれています。梅雨どきのため、なかなか晴れた夜空を見上げることはまれですが、明日は久しぶりにお星さまが見れそうな晴れ予報です☆(*´ -`)(´- `*)毎年、この七夕に合わせてお星さま型のきゅうりをデコきゅうで作るのですが今 ... 続きを読む
明日は七夕ですね。笹の節供星祭りとも呼ばれています。
梅雨どきのため、なかなか晴れた夜空を見上げることはまれですが、明日は久しぶりにお星さまが見れそうな晴れ予報です☆(*´ -`)(´- `*)

毎年、この七夕に合わせてお星さま型のきゅうりをデコきゅうで作るのですが
今年は上手くいかなくて・・・残念ながら育っていません(型ははめたけど(;^_^A)

というわけで、以前星型デコきゅうを使った七夕もずく素麺をご紹介させてくださいね。


もずくそうめん700
前は半夏生の日に合わせて作ったお素麺ですが・・・七夕でダメな理由も無し( ´艸`)
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レシピ 七夕もずく素麺 (2人分) 時間:10分

 ・ 素麺 ・・・ 2人分
 ・ もずく ・・・ 2パック
 ・ オクラ ・・・ 4本
 ・ きゅうり(星型デコきゅう) ・・・ 5cmほど
 ・ ゆで蛸 ・・・ 適量
 ・ レモン汁 ・・・ 適量

1.素麺は必要分数茹でたら冷水で洗う。
2.オクラは3分ほど茹でてから細く切る。きゅうりは薄くスライスする。ゆで蛸は食べやすい大きさに切る。
3.器に素麺を入れ、もずくをタレごと加えて軽く混ぜる。
4.おくら、きゅうり、ゆで蛸を盛り付け、レモン汁を回しかける。
お好みで、氷を入れてもひんやり。もずくの酸味+レモンの酸味でさっぱりと頂きます(*´▽`*)

オクラもカットしたらお星さま型になりますよね。きらきらと光り輝くお素麺、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?


星型のデコきゅう、お写真がどこかにあったはず~と探してみました!
デコきゅう星
型にそって育ったきゅうり。丁寧に型から取り出します。カットするとこんな断面に!!
星型デコきゅう

天の川に輝くこと座(ベガ:織姫)とわし座(アルタイル:彦星)、そして白鳥座のデネブを結んだ夏の大三角形は夏の星座の代表星座。小学生の時にわくわくしながら夜空をみた覚えがあります。

古来、もともと日本で行われていた七夕は旧暦の8月。
それまでにはなんとか今年も星型デコきゅうを作れますように~って、明日の七夕でお願い事をしたいと思います( ´艸`)


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お素麺だけじゃお腹膨れないことない?こんなちらし寿司も一緒にいかがですか?
七夕ちらし寿司2_700
七夕ちらし寿司 クッキー型のお星さまで切り抜いた、うす焼きたまごと茹でた人参で彩りアップ♪


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おはようございます。今日は素敵な青空が広がりました。その分、めちゃくちゃ暑くなりそうですけどね(;^_^Aこうも暑いと、なかなかキッチンに立つのも億劫に思っちゃいますが朝の涼しいうちに10分だけ頑張って、夜ご飯の一品をちゃちゃっと作っちゃいましょう♪時間を置くこ ... 続きを読む
おはようございます。
今日は素敵な青空が広がりました。その分、めちゃくちゃ暑くなりそうですけどね(;^_^A

こうも暑いと、なかなかキッチンに立つのも億劫に思っちゃいますが
朝の涼しいうちに10分だけ頑張って、夜ご飯の一品をちゃちゃっと作っちゃいましょう♪


金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし

時間を置くことで、じっくりとだしの風味が厚揚げにもお野菜にも染みわたる嬉しい煮びたし!
あと一品!ちょっとあると嬉しい副菜。もちろんお酒のおつまみとして出しても♪

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厚揚げというと節約食材としてのイメージが強いのかな?と思います。
確かに、ボリューム感あり、食べごたえもあってお腹の満足度もある!
そして何より、お求めやすいお値段が嬉しい(*゚∀゚)っ 2枚入りで100円程で見かけます。
私はさらに、そこからお値打ち価格になったものを購入して、その日に料理する・・・ということが多いです。ちなみに今回は20%Off。そしてさらに会計時に5%Offで購入です~( ´艸`)

厚揚げ

そんな厚揚げ。実はお豆腐を食べるよりも栄養バランスが良いのです。
タンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソフラボンが豊富で、生活習慣病や肥満予防、さらにはダイエットなどにも効果的だとか。
油で揚げている分、カロリーはお豆腐よりは高いですが、気になる方は油揚げと同じで熱湯をかけるなどをして油切りをすることで余分な油を落とすこともできます。

型崩れしにくいので、焼いてもよし!煮ても良し!調理の幅が広いことも嬉しい食材ですね!

今回はこの厚揚げを1枚だけ使い、少しのお野菜と金時豆を加えて4人分のおかず(副菜)を作ります。

レシピ 金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし (4人分) 時間:10分

 ・ 厚揚げ ・・・ 1枚
 ・ 青梗菜 ・・・ 1/2個
 ・ ゆで金時豆 ・・・ 50g
 ・ だし汁 ・・・ 200ml
 ・ 塩 ・・・ 少々
 ・ 七味唐辛子 ・・・ お好み

だし汁
1.だし汁を準備する。

下準備
2.厚揚げは2等分したのち、1cm幅で切る。青梗菜は食べやすい大きさに切る。

工程1
3.だし汁に厚揚げと青梗菜の根元の固い部分を入れ、蓋をして中火で3分煮る。
4.青梗菜の残りの葉の部分を加え、さらに1分煮る。

工程2
5.青梗菜の葉がしんなりしたら塩で調味し、火を止めてからゆで金時豆を加える。
6.器に盛り付けたあと、お好みで七味唐辛子を振る。

青梗菜も2本で100円ほど。今回はさらに1/2個で作ってますが1本まるまる使っても。そのあたりはお任せ。

ヤマキさんの優しいかつお風味のだし汁と、厚揚げの旨みを少しの塩で味を引き締めていますが、イマイチ味が決まらないよ?という場合は、白だしを(例えば大匙1/2ほど)加えて頂いても。
白だしは色が変わらなので、こういった煮びたしに向いている調味料です。
(お勧めはヤマキの割烹白だし!これもかつお風味なので、味が合わせやすいです)

金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし
そしてなんといっても、ゆで金時豆の優しい甘さがアクセント!全体の色合いも綺麗に仕上がりました。
わざわざ甘い金時豆を入れなくても~って方は、お好きなお豆さんを加えてくださいね♡

厚揚げも、もとは大豆。
同じ種類の食材を使うことで喧嘩することなく、お互いに美味しさを引き立ててくれます(*´▽`*)

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今回使ったドライパックは、北レシピHOKKAIDO 食の科学舎Online shopさんのもの。
封をあけてそのまま食べられる北海道産のお豆のドライパック。
開けたらまずはひとつふたつと、必ず食べちゃうお気に入りです( ´艸`)

金時豆400
今回使った金時豆以外にも、黒豆・とら豆・大豆、そして「幻の黒大豆」と呼ばれる黒千石豆もあります。
これらの豆たちは水煮とは異なり、素材そのものの水分を利用して加熱することにより、豆そのものの食感もよく、また栄養価も高いのが特徴です。

金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし
もちろん今回のレシピはスーパー等のお豆たちを使っていただいても、あるいは、お豆を煮るところから始めて頂いても出来ないわけではありませんが、ぜひとも北レシピHOKKAIDO 食の科学舎Online shopさんのドライパックを味わっていただけたら嬉しく思います。

ほっと一息つける煮びたし、今夜の一品にいかがですか?(*´▽`*)

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