お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

今朝も冷え込みました。夕方はまた雪予報!?暖かくして素敵な日曜日を始めましょう!そして今月もあと4日です。頑張って節約しよう(;´∀`)節約しながらもあっという間に出来ちゃうレンジで時短。今日のレシピは主菜でも副菜でもどっちでも活躍する嬉しいおかずですょ。( ... 続きを読む
今朝も冷え込みました。夕方はまた雪予報!?
暖かくして素敵な日曜日を始めましょう!

そして今月もあと4日です。頑張って節約しよう(;´∀`)

節約しながらもあっという間に出来ちゃうレンジで時短。
今日のレシピは主菜でも副菜でもどっちでも活躍する嬉しいおかずですょ。

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レシピ ささみと厚揚げのレンジ蒸し(2人分)時間:10分

横11
もうちょっと・・・盛り付けセンスがあったらなぁ~と毎度思うのだけども。

ささみと厚揚げの色が同色なので・・・肉と思ったら豆腐(厚揚げ)も入ってたよ!?
なんて。

サプライズには、ならないかな(;´∀`)?我が家は割とそんな感じでしたw

【材料】
・鶏ささみ...2本
みそだまり...大さじ1
・長ネギ...1本
・厚揚げ...1枚
・ポン酢...大さじ1
・カイワレ大根...お好みで(なくても可)

【下準備】
下準備
  • 鶏ささみは食べやすい大きさで削ぎ切りにし、ビニール袋へ入れてみそだまりを加え、軽く揉んでおく。
    ※長時間おく必要はありませんが、しても構いません。一応今回は厚揚げと長ネギを準備してレンチンする間だけおいてます。

【作り方】

工程1
1.長ネギは斜め切りに、厚揚げは1cm幅で切って耐熱容器に入れる。
2.ポン酢を回しかけ、蓋またはふんわりラップをして600wレンジで3分加熱する。
3.器に盛り付ける(長ネギの量が多いので下に敷くようにする)

工程2
4.別の耐熱容器に、下準備した鶏ささみを重ならないように入れる。
5.蓋またはふんわりラップをして600wレンジで2分加熱する。

工程3
6.厚揚げの周りに「2」の鶏ささみを盛り、残った煮汁を全体に回しかける。
7.お好みで、カイワレ大根をのせる。(なくても可)


厚揚げとネギはポン酢のあっさりした味わい。
正直私は、これだけでいいなぁ~って思うのだけど・・・仕事から帰ってくる夫はやっぱり肉を欲するのよねw

というわけで、ささみを加えてボリュームアップです╰(*´︶`*)╯

横22
鶏ささみの、軟らかいけどしっかりした歯ごたえ。みそだまりでコクのある味わい。
そして厚揚げのやさしい食感と加熱することでとろみが出る長ネギはポン酢であっさり。

それぞれの食感と味わいを楽しめる豪華な一品です。

七味唐辛子をふりかけると、お酒のおつまみ感がアップします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


レシピのPoint♪

  1. みそだまりについて

    先日TVで見たガッテン流みそだまりを作りやすい分量でレシピアップしましたが、これはあくまでもガッテン流。
    本来、みそだまりというのは、大きな樽でお味噌を作ったときに出来る上澄みのことを言います。これを調味料として味わうのもお味噌を作る職人さんの知恵だとか。

    今回作ったものを味見してみると濃いなぁって思ったのですが、これが調味料として使うと意外と薄く感じます。
    それでも、塩を足さなくても十分なコクよ旨味を感じます。(このコクのおかげで減塩効果があるそうです)

    私的にはこれで十分なのですが、大さじ1では鶏肉の味が薄い!と感じる方は、加熱した後に大さじ1/2~加えるなどでお好みの味に仕上げてください。
    とはいえ、どぼどぼかけると辛く感じますから、少しづつ・・・ね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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それでは、そろそろお味噌づくりに行ってまいります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
今日も素敵な1日を~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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明日、年に1度の味噌作りに行ってきます(コミセンで行われるお料理教室に参加♪)そのため、25日の夕方(17時)から乾燥豆を2kg、水につけ置きしました╰(*´︶`*)╯(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪基本、豆の3倍の水 ... 続きを読む
明日、年に1度の味噌作りに行ってきます(コミセンで行われるお料理教室に参加♪)
そのため、25日の夕方(17時)から乾燥豆を2kg、水につけ置きしました╰(*´︶`*)╯

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0125豆
基本、豆の3倍の水の量と言われてますが、今回は2kgの豆。
昨年までは1kgで作ってたので、昨年の倍量!!

なのに、ま、いいだろーと軽く思って昨年と同じ容器に入れ

結果として今朝、こんなコトになってました!!!!Σ(=゚ω゚=;)

1
マジか・・・・・(つд⊂)ゴシゴシ

2
蓋は完全に浮き上がってまして・・・豆の力ってものすごいんだとある意味感動!!!!
これ、タッパなんですよーーーーーーε=ε=(;´Д`)

床には落ちてなかったのである意味セーフw

3
浮き上がってた分・・・水分少ないかも~と思って念のため水に漬けました。
これを茹でるのは最終にします。


とりあえず、圧力鍋オース電気圧力鍋の2つを使用して同時調理です。
オース
豆類Maxのところまで豆を入れ、水分Maxまで水を加えて、沸騰したら弱火にして2分間圧力をかけます。

電気圧力鍋
電気圧力鍋には、お任せコースに豆類ってコースがあるから、それをチョイスするだけ。あとは完全お任せで♪

電気圧力鍋は70kpaの普通圧
そしてオースは140kpaの高圧鍋なので、時間にするとオースのほうが断然早く出来上がります。

ここしばらく、電気圧力鍋ばかり使ってましたが、やっぱりオースも素晴らしい♡

ゆで汁500ml
味噌をまろやかに、固くなりすぎないようにするために「ゆで汁」も持参します(500ml・粗熱が取れたら瓶や空ペットボトルなどに入れます)

茹で上がり
茹で上がった豆(左:オース、右:電気圧力鍋)は、電気圧力鍋の方が若干柔らかい。

これは圧力をかけてる時間が断然長いのも関係しているのだと思われます(電気圧力鍋の圧力時間は20分)。


でも。
手のひら
どちらも見た目はほぼわからず( ´艸`) あちあちっ!って思いながら撮影w

茹で終わり
茹で上がったお豆2kgはなかなかとすごい量!!

ちょろっと味見と称して食べ始めると、思わずあとちょっとだけ・・・なんてついつい食べちゃうくらいお豆さんが美味しい♡


1226味噌1
これは昨年末に開けた、1年前に作ったお味噌♡
地元の名古屋味噌こうじを使って作っていますが、こうじについては地域性がありますね!

明日作るお味噌も、きっと美味しく出来上がることでしょう(実際食べれるのは1年後だけどねw)

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」「オース」についての詳細はそれぞれのサイトをご確認願います。

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ちなみに今回、オースを6回、電気圧力鍋を3回のフル活動でした。
昨年まではティファールがあったし、お豆も半量だからもう少しラクチンだったけど

でも時間にしたら3時間ほどでしょうか。

圧力鍋が無かったら、2kgのお豆を茹でるのってほんと時間がかかると思いますが、まさに圧力鍋さまさまでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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2月と言えばやっぱりバレンタイン!?そわそわ心躍る時期がやってきますね╰(*´︶`*)╯スパイス大使のテーマもあるので、そろそろ~と昨日作ったんですけどなんか失敗しちゃいました(゚∇゚ ;)エッ!?なんかね冷蔵庫で冷やす時間が長すぎたのか・・・表面が、”ぱりっぱり”にな ... 続きを読む
2月と言えばやっぱりバレンタイン!?
そわそわ心躍る時期がやってきますね╰(*´︶`*)╯

スパイス大使のテーマもあるので、そろそろ~と昨日作ったんですけど
なんか失敗しちゃいました(゚∇゚ ;)エッ!?

なんかね

冷蔵庫で冷やす時間が長すぎたのか・・・表面が、”ぱりっぱり”になりすぎちゃいまして(;´∀`)
しかも、焦って粉糖振りかけすぎて、まるで昨日今日のお天気の様だわ。

横1
溶けずに凍った地面の上にさらに雪が降った図
(つд⊂)ゴシゴシ
というか、水道管破裂して道路陥没しましたー的な!?

でも、面白いので載せちゃいますwww


作り方は簡単なんですょ。
レンジのみで火を使わないので、子供たちだけで作るのにもいいかも!
市販のタルト(パイ?)生地を使って作る簡単チョコケーキです。

自分への戒めの為にも、レシピ載せときますw

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レシピ レンジで作る!りんごの生チョコタルトケーキ(タルト1枚分)  時間:25分(冷蔵庫で冷やす時間は省く)


【材料】
Aミルクチョコレート...100g ←ひとつづつ個包装された一口サイズのものを使用しています
A生クリーム(動物性)...60g ←冷凍保存したものを使用しています
Aレーズン...30g
Bりんご...1/2個
Bグラニュー糖...30g
Bラム酒...小さじ1
・タルトカップ(市販品)...1個
・GABAN カルダモン...少々

【下準備】
下準備
  • りんごは皮をむき、芯の部分を取り除いてから薄くスライスする。
  • 耐熱ボウルに【B】を入れ、ふんわりラップをして600wで4分加熱する。加熱後はひと混ぜしてから再度ラップをしたまま粗熱をとる。

【作り方】
工程1
1.別の耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
2.一度ゴムへらで混ぜ合わせたあと、再度3分加熱してチョコレートを溶かす。


工程2
3.タルトカップに薄く「2」を敷く。
4.下準備したりんごを盛る。
5.残りの「2」を全面に加え、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。


縦1
実際に今回冷蔵庫に入れてた時間はというと・・・約24時間。つまり丸っと1日。
一切れ食べてみましたが、ザクザク!!硬めの食感でした( ´艸`)

まぁでも生チョコなので、少し常温において食べれば、食べやすいかなぁとは思います。
ので、もちろん食べますw


ちなみに、3時間後と6時間後に確認したときは、まだチョコが固まりきってなかったんですよね。

なので一晩おいてみようと思い。
でも今朝は今朝で仕事へ出ちゃったものだから、一応固まっているのは確認したんですが
お写真など撮る余裕もなく(その前に暗いw)

そんなわけで、今回はダメダメでした~(;^_^A
これをもとに次のを考えようっと。


ちなみに。
今回使ったレーズンは、カルフォルニアレーズン
昨年末、Nadiaパーティの時にお友達から頂いたものを使用しました╰(*´︶`*)╯

レシピのPoint♪

  1. 生クリームについて
    今回、以前封をあけた生クリームを冷凍してあったものを使用しています。スーパーで動物性の生クリームを購入していただき、液体状のもので作れます。(余ったら冷凍しておきましょう)

  2. チョコレートについて
    ミルクチョコレートを使用しています。甘めな味になるので、甘いのが苦手ならブラックチョコレートを使用するなどしてください。
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昨日のガッテン見ました?みそ、特に東海地方の赤みそ(豆みそ)の特集でした。どうしても、他のおみそに比べて味が濃いとか、色が~と敬遠されることも多い赤みそですが私自身はこの赤みそで育っているので、ある意味これが普通。この赤い色は、大豆だけで作ってるからこそ ... 続きを読む
昨日のガッテン見ました?
みそ、特に東海地方の赤みそ(豆みそ)の特集でした。

どうしても、他のおみそに比べて味が濃いとか、色が~と敬遠されることも多い赤みそですが
私自身はこの赤みそで育っているので、ある意味これが普通。

この赤い色は、大豆だけで作ってるからこその色なんですって!
(確かに、赤みそは大豆Only。ほかのお味噌は米や大麦などと合わせて作られています)

そして、この赤い色をなくしてみたら・・・いまいち美味しくない!・・・という結果になったそうですよ!!

今回の内容は
赤みそは味噌汁だけではなく、調味料として使えるんだ!
という嬉しい放送でした。

あ、ほかにもいろいろ赤みそならではの特徴とか言ってましたよ。

たとえば、一般的に味噌汁っていうと煮込むと香りがなくなっちゃうとか言われるけど
赤みそは煮込むからこそ美味しい!とか。(味噌煮込みうどんとかどて煮とかめっちゃ煮込んでますよね!)(๑•̀ㅂ•́)و✧

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調味料
確かに、考えてみればお肉を漬け込んで柔らかくしたりします。

こんなレシピ(レンジで味噌焼き豚 和風編)や、あんなレシピ(味噌から揚げ)もあります。
どちらも赤みそ以外を使ってるけど、もちろん赤みそでも問題なく作れますょ(;^_^A

いやいや、赤みそ出てこなあかんやろっ!(←めっちゃ岐阜弁w)と探してみたらこちらがありました!
アボカドとミニトマトの味噌ディップ
アボカド甘味噌がけ丼
あ、なぜか両方ともアボカド系・・・(;´∀`)

普段あまり意識してませんしたが、確かにお味噌汁以外でも意外といろいろ使ってるわ!なんて自分でも改めて認識。


あ、で。

今朝はね、早速TVでやってたみそだまりを作ってみたんです。
そして、そこから焼きそば作りました~というお話です。(冒頭長い(;´∀`))

レシピみそだまり(作りやすい分量) 時間:3分

みそだまり
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できるとのこと(ガッテンのサイトより)

【材料】
・濃口しょうゆ...100ml
・赤みそ...20g
作り方はガッテンのサイトを参考にしています。基本は醤油10:味噌2の割合です。

【作り方】
みそだまり工程

  • 濃口しょうゆと味噌を準備し、濃口しょうゆと味噌を混ぜ、しっかりと溶かす。

ゴムへらを使うと溶かしやすい、とありましたが、普通に卵を割りほぐす泡だて器を使っちゃいました。確かに少々粒が残ったかな(;´∀`)


そして、そこからの焼きそばレシピです!

レシピ みそだまりを使った焼きそば(1人分) 時間:10分

焼きそば
作ってるときから、やさしい赤みその香りが漂いました。
なんだかそれだけで幸せな気分になります♡料理人の特権( *´艸`)

【材料】
・焼きそば麺...1袋
Aキャベツ...70g
A人参...3cm
Aちくわ...1/2本
・鶏ささみ...1本
・サラダ油...大さじ1
・酒...小さじ1
・みそだまり...大さじ2~
・ガラムマサラ...小さじ1/2
・小口ネギ...適量

【下準備】

焼きそば下準備

  • キャベツは食べやすい大きさでざく切りする
  • 人参は縦1/2に分け、薄くスライスする。
  • ちくわは0.5cm幅ほどで切る。
  • 鶏ささみは薄くそぎぎりにする。

【作り方】
工程1
1.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、【A】を入れて炒める。
2.油がなじんだら、鶏ささみを加えてさっと炒める。表面の色が変わればOK。
3.弱火にして焼きそば麺を入れ、酒をまわしかけて箸で麺をほぐし、蓋をして3分蒸し煮する。

工程2
4.みそだまりを加えて、全体を良く混ぜ合わせる。
5.ガラムマサラを加えて再度混ぜ合わせながら調味する。
6.器に盛り付け、小口ネギを散らす。

普段は、ソースで作ることが多い焼きそばですが、みそだまりを使った焼きそばは
もう少し優しい味わいとなりました。確かに醤油だけで味付けするのとも違う!

これはぜひとも作って味わってみてほしいと思います╰(*´︶`*)╯


レシピのPoint♪

  1. みそだまりについて
    作ったときに味見しました。そのときは思わず「濃い!」と思いましたが、焼きそばに加えた時は大さじ2で薄めな味付けでした。
    今回の焼きそばはガラムマサラも加えているので、私はこれでいいかなーという感じですが、たぶん主人なら薄い!と言うと思います。お好みで量を調整してください。

  2. 焼きそばに加える肉について
    今回は鶏ささみ肉を使ってますが、豚肉でも構いません。

みそだまりを使うことでコクがアップし、結果として減塩効果があるとTVで言ってました。
確かに、味がしっかりするので今回も塩を加えなくても十分美味しい焼きそばとなっています。

サイトには、TVで紹介された炒飯やゆずみそ(徳島県阿波市でよく作られるとのこと)、その他のレシピも載っています。
作ったみそだまりはまだあるので、いろいろと作ってみたいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


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TVで出た赤みそを作ってる工場はイチビキさんだったんですよね( *´艸`)
昨年、オシゴトさせてもらったところだったからよけいにじっくり見ちゃいました♡

美味しいと思うもの、思い入れのある食材って、どんどん発信したいと思う。

決して売り込みという意味ではなくて
こういう原材料で、こんな風に作ってるからこそこんなに美味しいんだよ~っていう根拠と、それから”人の気持ち”。
それらを発信することで、その食品の美味しさを、食べ方をより多くの人に味わっていただけたら嬉しいなぁ、と思っています✲゚。.(✿╹◡╹)ノ

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今月もあと1週間。月末がやってきます。そろそろ節約レシピ!?節約=厚揚げのイメージがありますが、厚揚げって普段から使いやすい食材で大好きです(いや、大好きになりましたw)♡(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに ... 続きを読む
今月もあと1週間。月末がやってきます。
そろそろ節約レシピ!?

節約厚揚げのイメージがありますが、厚揚げって普段から使いやすい食材で大好きです(いや、大好きになりましたw)♡

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レシピ 春菊と厚揚げ&ベーコンの炒めもの(1人分)時間:5分

春菊と厚揚げ&ベーコンの炒めもの
春菊のほろ苦さがまた美味しい♡
でも、ほうれん草や小松菜など、冷蔵庫にあるもので代用できます╰(*´︶`*)╯

小鉢に入れれば2人分。こんな感じに器に盛ったら1人分かな?どうでしょう!?

【材料】
・春菊...2束
・ブロックベーコン...2cm
・厚揚げ...1枚
・塩...少々
・ごまソース(しゃぶしゃぶ用)...大さじ1

【下準備】
下準備

  • 春菊はさっと水にさらし、食べやすい大きさに切ってから耐熱容器に入れ、塩を振りかけて600wのレンジで1分加熱する。(根元は切り落とします)

下準備2
  • ブロックベーコンは1cm幅ほどに、厚揚げは薄く切る。

【作り方】
  1. フライパンにベーコンを入れ、中火で炒める。
  2. ベーコンがふっくらとしてきたら厚揚げを加えて炒める。
  3. ベーコンがこんがりしてきたら春菊を加えてさっと炒める。
  4. 火を止め、ごまソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

炒めるだけなので、別に工程写真いらない!?
いやいや、なんとなく見たい?

そのへんって微妙ですよね。こちらで工程写真確認できます
春菊と厚揚げ&ベーコンの炒めもの

春菊と厚揚げ&ベーコンの炒めもの

by ひなちゅん

調理時間:5分
Comment

あっという間に出来上が一品!春菊のかわりにほうれん草や小松菜などでもOK。あと1品あるといいなぁ~という時に役立つ厚揚げ節約レシピです。作り置き&お弁当おかず出来ます。

このレシピを詳しく見る

レシピのPoint♪

  1. 炒めるときは、ベーコンの脂を利用しています。ただお使いのフライパンによってはサラダ油等加えて頂いた方が炒めやすい場合もありますので、適時油を加えてください。

    炒めるときにベーコンや厚揚げが跳ねる場合があります。火傷しないように十分気を付けてくださいね。

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岐阜もさすがに今日は雪が心配ですが・・・
全国的に寒い今週ですね。

暖かくして風邪をひかないように、十分注意して今日も1日のりきりましょう~╰(*´︶`*)╯


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ミートソース、作るとしたらやっぱりトマト缶を使うことが多いとは思うのですが。でもなくても作れますょ。使う調味料は3つ。家にある材料で作れます。節約レシピになるんかな?一応、我が家の冷凍庫に残ってた食材も活用して(救済レシピも兼ねてますが)十分美味しく出来 ... 続きを読む
ミートソース、作るとしたらやっぱりトマト缶を使うことが多いとは思うのですが。
でもなくても作れますょ

使う調味料は3つ。家にある材料で作れます。
節約レシピになるんかな?一応、我が家の冷凍庫に残ってた食材も活用して(救済レシピも兼ねてますが)
十分美味しく出来上がりました。

いつものミートソースと遜色なし!

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レシピ お豆の入ったミートソース(4人分) 時間:60分

お豆の入ったミートソース
じっくりことこと。時短料理もいいけど、こういう料理も捨てがたい♡

【材料】
・玉ねぎ...1/2個
・人参...1/2個
・セロリの茎...35g
・牛ひき肉...150g
・にんにく...1片
・キャベツ(冷凍)...90g
・しいたけの軸(冷凍)...20g
・オリーブオイル...大さじ1
・水...500ml
・ミニトマト...大小7個
・茹で大豆...50g
・ブイヨン...2個
Aケチャップ・中濃ソース・とんかつソース...各大さじ1

【下準備】
  • 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
  • セロリの茎は筋をとり、1cm幅ほどで切る。

【作り方】
工程1
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を炒める。
2.全体に油がまわったら、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
3.肉の色が変わったら、キャベツと椎茸の軸を加えてさっと混ぜ合わせる。

工程2
4.水を加え、蓋をして弱火で煮る。ひと煮たちしたらそのまま10分ほど煮詰める。
5.茹で大豆とミニトマト、ブイヨンを加え、さらに10分煮る。
6.【A】を加え、蓋をはずして10~20分ほど煮る。

7
汁気が少なくなったら出来上がり。

レシピのPoint♪

ミートソースってひたすらコトコト煮込むだけなのですが・・・今回は普段ミートソースに入れない食材について書きますね。

冷凍キャベツ&しいたけの軸
キャベツがたくさんあったときにざく切りにして冷凍してあったキャベツと、しいたけの軸をを凍ったまま加えました。
しいたけの軸からは旨味がでるので、普段からよく使います。

キャベツはほぼ溶けてしまうのですが、ミートソースは汁気を十分食材が吸っているので、キャベツの栄養分も一緒にとれると思いたい!(;´∀`)
とか言いつつ、ほぼ冷凍食材の救済と化してますけどねw


大豆&ミニトマト
ミニトマトは大小7個。そろそろ食べないと悪くなりかけだったので・・・ヘタだけ取り除いてそのまま加えました。気になる方は皮はむいてくださいね。(そのままでも食べるときはほぼわかりません)

特別、ミニトマトがなくてはだめ!ということはありません。なければ省いていただいても全然OK!

茹で大豆は、北レシピHOKKAIDOさんのドライパックを使用。
もう何度もご紹介してるので、美味しさは伝わってるかしら?

そのまま食べても美味しいですが、こうして簡単にお料理に加えることが出来るのでほんっとにお勧めです♡
茹で時間が長いので、かな~り柔らかくなります(指でぷにゅってつぶせるほど)
もう少し硬い食感がお好みの方は、最後の工程で加えて頂くと多少変わってくるとは思います。

ま、でもね。
お豆さんが入ってなくても、ミートソースはミートソースです。
ただ入ってるとより美味しいかなっと♪(私は大好き♡)

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ミートソース、いつもちょっと多めに作っておいて冷凍保存します。

ミートソーススパゲティ800_1
普段はやっぱり定番のミートソーススパゲティが多いんですが、昨日のお粥さんと合わせるのも、ほんと美味しかったし。さらにしっかり夜ごはんはミートスパ作ったし( ´艸`)

でもね、実はこれもお勧めなんです

温玉のせミートライス
温玉のせミートライス

絶品ですよ♡つまるところ、ミートソースってパスタに限らずごはんにも美味しいってことよね(๑•̀ㅂ•́)و✧

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実は、ここしばらくご飯を電気圧力鍋を使って炊いてます。その理由は、そのうちお話ししようと思ってますが(いや、大したことではないんですけどね)ちょっと作り方(!?)間違えて、というか、思い込みがあってここ数日たいてたご飯が毎回硬かったんですよね。なんでだろ ... 続きを読む
実は、ここしばらくご飯を電気圧力鍋を使って炊いてます。
その理由は、そのうちお話ししようと思ってますが(いや、大したことではないんですけどね)

ちょっと作り方(!?)間違えて、というか、思い込みがあって
ここ数日たいてたご飯が毎回硬かったんですよね。

なんでだろう!?初めて作ったときはそんなことなかったのに!!!!

数回繰り返してようやく・・・Σ(=゚ω゚=;)

そんな風に思って、やっぱどっか絶対作り方違うわ!と夜中に思い(寝ても覚めても考えてる!?笑)翌日にクッキングBOOKを改めて見直してみました。

ま。やっぱり違う部分があったんですけど
あまりにも初歩的な間違いなので、恥ずかしすぎてここには書けませ~ん(´▽`) '`,、'`,、

というわけで。
お昼ご飯は、残った(硬い)少量のご飯でお粥さんを作りました。
こっちは間違いなく美味しくたけましたよ( *´艸`)

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レシピ ミートソースと食べるお粥(2人分)時間:30分

ミートソースで食べるおかゆ11
夫と二人してあまりお腹すいてはいないよね~ということでお粥さんは7~10倍粥な感じに。(ほぼ水分!?)

【材料】
・冷ごはん...90g(茶碗半分ほどの量)
・水...350ml
・塩...適量
ミートソース...好きなだけ(明日のブログでレシピ書きます!←書いたのでリンクしましたw)

【作り方】
工程
1.ご飯と水を圧力鍋に入れ、電気圧力鍋でお好みキーで10分にし、調理スタートする。

あとは、待つだけ。ひたすら待つだけ。
なーんもしません。

すみません。。。とてもレシピになりませんが
電気圧力鍋についているクッキングBOOKにはお米からのお粥の作り方が載っているので
ご飯からだとこんな感じだよーという意味で(ほぼ自分への覚書ですが)書いておきます(;´∀`)

おかゆ1
できあがりはこんな感じです。

夫が体調を崩したとき、熱があるときなどお粥さんってよく作りますが
これなら自分が体調を崩したときでも、これなら!作れそう・・・そんな風に思うほど簡単(๑•̀ㅂ•́)و✧
もちろん、冷ご飯なくてもお米から作れますしね!

おかゆ縦1
今回は、別に体調不良でもなんでもなかったんですが、時々お粥さんって食べたくなるので(デトックス!?)
作ってみて(いや、もちろん前述した理由もあったんですけどw)やっぱり美味し~い♡って頂きました。

添えたのはミートソース!!

あんまりしない食べ方だと思うのですが、これこそ、体調不良の時にもいいかも!
肉はあるし、根菜の栄養もばっちり取れるし!!!

ミートソース22
こちらに関しては、明日のレシピをお楽しみください♡
トマト缶なしでもミートソース、十分作れますよ~ってレシピです╰(*´︶`*)╯

電気圧力鍋【OEDA30】について

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧。2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整くださいね。
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雪はどんな感じですか?
こちら岐阜ではまだ今のところ雨ですが、明日の朝も心配ですね><
十分余裕をもって、大事になりませんように╰(*´︶`*)╯

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昨日は風も少なく、穏やかな1日でした。おかげで、先日の楽天スーパーセールで新しくお迎えした花の苗もいくつか植えることもできました♪購入したのは2種類。フウロ草(ゲラニウム) ヒマラエンセ ‘ベイビー ブルー’それからアジサイ ‘アナベル’ アジサイは北の庭に ... 続きを読む
昨日は風も少なく、穏やかな1日でした。
おかげで、先日の楽天スーパーセールで新しくお迎えした花の苗も
いくつか植えることもできました♪

購入したのは2種類。
フウロ草(ゲラニウム) ヒマラエンセ ‘ベイビー ブルー’
それから
アジサイ ‘アナベル’

アジサイは北の庭に2つあるのですが、昔ながらのアジサイ。
これは前のアパートの庭から引っ越したときに移植したものですが、なんと!土壌の変化で色が変わっちゃったんですよね。詳しくはこちらで書いてます(๑•̀ㅂ•́)و✧

それでも、真っ白なアジサイが欲しくて、今回ようやくお迎え♡
今度は南の庭(でも冬はめっちゃ日陰)に植えました。
どちらも、耐寒性のあるものを選んだので・・・なんとか根付いてくれることを期待しつつ花の時期をを待ちたいと思います╰(*´︶`*)╯

お写真は・・・今は冬の姿で棒1本とかなので(笑)また春になったらお写真撮りたいと思います。サイトのお花の写真で勘弁してねw


あっと。前置きが長くなりました(;^_^A
今日はお茄子とひき肉のレシピです。梅肉を加えることで口当たりさっぱり!
思わずご飯が進んじゃうおかずですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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レシピ 茄子とひき肉のさっぱり炒め(2人分)時間:10分

横22
今回のポイントは何と言っても梅肉
これはなくても、普通に美味しいけど、入れたらめっちゃ美味しくなるので、是非とも加えてくださいね。

では材料です。
【材料】
・茄子...1本
・豚ひき肉...100g
・液体塩こうじ(ハナマルキ)...小さじ3
・サラダ油...大さじ1
・梅肉...梅2個分

茄子はヘタの部分を取り除いてから、縦に4等分して乱切りにしています。

3
梅肉はこんな感じ。種を取り除いてから包丁の背などで軽くたたいておきましょう。
はちみつ梅を使用しましたが、お好みのもので大丈夫。肉厚のものを使うと美味しいですよね。


【作り方】
  1. フライパンに豚ひき肉を入れ、液体塩こうじを小さじ2まわしかけて炒める。色が変わったらいったん取り出す。
  2. 同じフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、茄子を炒める。液体塩こうじを小さじ1まわしかける。
  3. 茄子に油がからみ、柔らかくなったら豚ひき肉を戻して混ぜ合わせ、最後に梅肉を加える。
  4. 梅肉が全体にいきわたるように軽く混ぜ合わせる。

工程写真付きの詳しいレシピはこちらでご確認ください(印刷もできま~す)
茄子とひき肉のさっぱり梅肉炒め

茄子とひき肉のさっぱり梅肉炒め

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

乱切りした茄子とたっぷりの豚ひき肉を、ハナマルキさんの液体塩こうじで炒めて、最後に梅肉で味を引き締めました。酸っぱ旨い!そんな一品は、思わずご飯も進みますよ。ご飯にのっけて丼にしたり、お弁当にもお勧めです。作り置き・冷凍保存できます。

このレシピを詳しく見る


私的にはね。
この時折口に入る梅の酸味が食欲増進で美味しーい♡って感じだったんですが
夫は酸っぱいのが苦手なので、今回の梅を2個使う!というのはちょっと冒険でした(笑

でも食べてもらったら、、、ちょっと酸っぱいね!とはいったものの、ひき肉&茄子効果でちゃんと食べてくれましたょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


液体塩こうじについて

液体塩こうじがない場合は、酒と塩、それから少量のみりんで代用はできるかと思います。
ただ、液体塩こうじならではのまろやかな塩の甘さ(うーん説明が難しい(;'∀'))は、やっぱりなかなか再現が難しいかなぁと思うのです。

最近はスーパーでも良く見かけるようになったので、ぜひ冷蔵庫に常備していただきたい調味料です。

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我が家の夫は、とかく「見たことがないもの」「何かわからないもの」「新しいもの」「自分が知らないもの」を嫌がります。初めて食べるよ!これ美味しいね!とか こんな食べ方もあるんだね!びっくり!!なんて、結婚して十数年聞いたことがありません( ノД`)シクシク…それって ... 続きを読む
我が家の夫は、とかく「見たことがないもの」「何かわからないもの」「新しいもの」「自分が知らないもの」を嫌がります。

初めて食べるよ!これ美味しいね!とか こんな食べ方もあるんだね!びっくり!!

なんて、結婚して十数年聞いたことがありません( ノД`)シクシク…

それってさ。節約もかねて家にある材料で作ろう!って思う私の料理も例外ではなく・・・

「これは何!?」で始まる場合はたいていひと悶着ある今日この頃(いや、ここ1年くらい!?)

昔はさ、何を作ってるの~♡って、覗き込んで楽しみにしてくれてたのにな・・・(°⌓°)~遠い目ww

そんなわけで、むかついたけど心を落ち着かせ、夫が食べたい!と懇願するふつうのポテサラ作りました。わざわざそのためにハムとキュウリを買ってきたよっ!

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レシピ ふつうのポテサラ(1~2人分) 時間:5分

ふつうのポテサラ
なんのへんてつもない、ふつう~のポテサラですが、まぁ夫が好きならば仕方ない( ´艸`)
なんのへんてつもない作り方だけども、今後の自分のために覚書です。

【材料】
・じゃがいも...1個
・ハム...2枚
・きゅうり...1/2本
べんりで酢・マヨネーズ...各大さじ1

【下準備】
  • じゃがいもは皮をむいてさっと水にさらしてから4等分にし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
  • ハムときゅうりは細かく刻む。

【作り方】
工程
1.耐熱ボウルのじゃがいもの粗熱がとれたら、ハムときゅうりを加える。
2.べんりで酢とマヨネーズを加えて全体をよく混ぜ合わせる。


ふつうのポテサラ
食べるときにね、赤が欲しいなぁ~と思ったのでパプリカパウダーを振りかけました。お勧めのスパイスです╰(*´︶`*)╯

レシピのPoint♪

  1. べんりで酢は、トキワさんのあわせ酢です。甘酸っぱい優しい酸味が特徴です。
    これなら、酸っぱいのが苦手な夫でも食べられます╰(*´︶`*)╯

  2. じゃがいもをレンジ加熱している間にハムときゅうりも刻めばあとは混ぜ合わせるだけ。あっという間に出来上がりますょ

何度もいいますが、とりたてて何もないふつうのポテサラなんですけどね・・・
あえていうなら、べんりで酢を使って正解♡

普段なら、やれ練乳だ、塩だ、砂糖だ!?そんな感じで調味料を加えるんですけど、今回はべんりで酢!のこれ1本(とマヨネーズ)。

ほんと、名前の通り、めっちゃ便利なお酢です(๑•̀ㅂ•́)و✧

作るのも簡単!かつ美味しい♡
もちろん、夫も満足してくれたようで、作った分はほとんど夫のお腹の中へ消えたポテサラですw

べんりで酢!もうすぐなくなるけど、これは間違いなく購入しなくちゃです╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

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おはようございます。やっと暖かくて嬉し~って思ってたのに、また来週から大寒波!?確かに毎年一番寒くなる大寒の時期ではありますが今日と明日のお休みのうちに、やれることはやっとくかな~って感じですね(;´∀`)さて、今日は久しぶりに昨夜の夜ごはんのこと。今日もお ... 続きを読む
おはようございます。
やっと暖かくて嬉し~って思ってたのに、また来週から大寒波!?
確かに毎年一番寒くなる大寒の時期ではありますが
今日と明日のお休みのうちに、やれることはやっとくかな~って感じですね(;´∀`)

さて、今日は久しぶりに昨夜の夜ごはんのこと。
今日もおうちdeごはん!GOHAN!のayakaちゃんの美味しそうなスープも美味しくいただきました。
そちらも一緒にご紹介しますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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メインは焼き鮭!1/19のなんでもないふつうの夜ご飯

0119夜ごはん
ま~ったくおしゃれでもなんでもない食卓ですが(;'∀')(;'∀')(;'∀')
ま、いつもはこんな感じです。

【献立】
・焼き鮭
・焼肉(牛サマ)+グリーンサラダ(マヨたっぷりw)
ふつうのポテサラ...(後ほどレシピアップします)
白菜のあさ漬け
白菜と肉団子の和風スープ...(ayakaちゃんツクレポ)
・白ごはん(夫のみ、たまごふりかけどっさりw)
・ごま昆布(市販品)

焼き鮭、かろうじて夫が食べれるお魚(あとはホッケくらいかな?)です。

ほんとは、タラとか今時期なブリとか、サバとかサンマとか食べたいんですけどねぇ~・・・
一人分だけ作るのも逆に面倒なので、和食屋さん(定食屋さんとか?)へ行ったときのお楽しみにしています。

おかずたち

左:肉団子と白菜の和風スープ
ayakaちゃんのほど美味しそうに見えないのは・・・実は昨日は作って2日目だったんです。
1日目に白菜をほぼ食べてしまい・・・ほぼ肉団子のみ(爆

中:ふつうのポテサラ
まさにその名の通りです。振りかけてある赤っぽいのはパプリカパウダーです。

実は・・前回紅白なますと三つ葉のWポテトサラダを作ったときに夫とバトルになりましてヽ(#`Д´)ノ

詳しくは書きませんが、俺は普通のが食べたいんだーと言われましたので作りましたょ(`Д´) 
でも、美味しかったからレシピは後ほど書きます(ただでは転びません♪)

右:焼肉をした時に残ってた牛サマとグリーンサラダ
牛サマは残り物だけど、やっぱり牛!柔らかくって美味しーい♡大事に食べてますw

このサラダ・・・実は袋詰めになってるものです。
レタスがあまりにも高くて買えないので袋詰めのものを選びました。我が家のような2人家族ならこれでも十分です。

ツクレポ(肉団子と白菜の和風スープ)

肉団子と白菜の和風スープ
改めまして。白菜と肉団子の和風スープです。

先の小さなお写真じゃあまりにも美味しそうに見えないので、お昼間にお写真だけ撮っておきましたw

相変わらず白菜がほぼ写ってないですが・・・小口ネギを散らせばよかったと今になって後悔。すっかり忘れてたわ。夜食べた時も(´▽`) '`,、'`,、
実は、冷蔵庫に残ってた焼き豆腐も一緒に煮込んでいます。

肉団子の肉汁たっぷりのスープに、もちろん肉団子はふわっふわであっさり味の和風スープ。
電気圧力鍋で作ってるのに肉団子の形も崩れずに、絶妙なふわふわ感に感動!美味しくいただきました♡

ayakaちゃん 美味しいレシピをありがとう╰(*´︶`*)╯


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以前(ほぼ1年前ですが)キュウリの浅漬けをカルディのあさ漬け塩を使って作りました~という記事を書いています。今回はキュウリではなく、白菜を使ったあさ漬け。今日は1つめの記事も白菜で、(お芋さんではなく)白菜つながりとなりましたw(´∀`)クリック応援。よろ ... 続きを読む
以前(ほぼ1年前ですが)キュウリの浅漬けカルディあさ漬け塩を使って作りました~という記事を書いています。

今回はキュウリではなく、白菜を使ったあさ漬け。
今日は1つめの記事も白菜で、(お芋さんではなく)白菜つながりとなりましたw

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レシピ 白菜のあさ漬け(2人分)時間:5分

白菜のあさ漬け
お漬物って、一度にどのくらい食べますか?
我が家の場合、これは間違いなく主人が好きなものなので(たぶん)一皿ひとりで食べきっちゃう気がするのですが・・・

ご飯時だと私はこの半分がいいとこかなー?
つまみだすと止まらなくなるんですけどね( ´艸`)

【材料】
・白菜...150g
・あさ漬け塩...大さじ1.5

【下準備】
下準備
白菜は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を切る。

今回、5分ほど置いておきました。この間にビニール袋を用意します。
2
準備完了( ´艸`)

【作り方】
3
1.ビニール袋に白菜を入れ、あさ漬け塩を振りかける。(黒っぽく見えるものは”乾燥芽かぶ”です。その他、鷹の爪も”あさ漬け塩”に初めから入っています)
2.袋の口をもち、手で軽くもみこむ。

4
3.空気をぬいて冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
4.出来上がり時は、白菜から出た水分は取り除く。(漬けたままだと辛くなってしまいます)

レシピのPoint♪

白菜のあさ漬け

  1. 白菜は多少大きめに切っても出来上がり時には縮みます。(あまり細かく考えていません)
  2. 冷蔵庫で寝かせる時間ですが、キュウリの時は1時間でしたが、今回は1時間ではまだあまりつかってないなぁ~と感じました。そのため、その後1時間づつ様子見をしました。

お好みもあるかと思いますので、ご自身の美味しいと感じるタイミングで食べてくださいね。

万が一漬かりすぎた!辛くなっちゃった><という場合ですが、ざるに入れてボウルに水を張ってつけおくと多少は和らぎますよ~╰(*´︶`*)╯

あとね!
ビニール袋は破けて水分が漏れないように2重にすると安心です。(またはタッパなどに入れて冷蔵庫へ入れるとか╭( ・ㅂ・)و ̑̑ )

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お野菜、相変わらず高騰してますが・・・こんなサラダならいかがでしょう?比較的お求め安くてかさましも出来ちゃう!白菜を使って作る簡単サラダのバリエーションを3つほどご紹介╰(*´︶`*)╯とはいえ、レタスが恋しい今日このごろ( ´艸`)(´∀`)クリック応援。よろし ... 続きを読む
お野菜、相変わらず高騰してますが・・・こんなサラダならいかがでしょう?
比較的お求め安くてかさましも出来ちゃう!白菜を使って作る簡単サラダのバリエーションを3つほどご紹介╰(*´︶`*)╯

とはいえ、レタスが恋しい今日このごろ( ´艸`)

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【5分で完成!】白菜を袋に入れて振るだけ!白菜のシャカシャカサラダ

シャカシャカサラダ

白菜、今回ご紹介した以外にも意外となんでも合う!
これは新しい発見でした(๑•̀ㅂ•́)و✧

詳しいレシピはNadia記事内にてご覧下さいね♪ 昨日公開されました♡

     



白菜100gってどのくらい?

今回のレシピは白菜100gを基に作っています。
100gというと、白菜の大きさにもよりますが、おおよそ1/8本弱・・・といったところでしょうか。

で。
白菜100gで作ったサラダはこのくらいの量です。

保存容器に入れた量
左:白菜100g+少量のその他の食材(しらす+梅肉)
右:白菜100g+ベーコン100g

当然ですが、右のは容器に対してほぼ倍量になってます。我が家だとこれ、結構な量です(;'∀')

ちなみに私、左のね・・・作ってあまりにも美味しくって一人でそのまま食べきっちゃいました( ´艸`)ってわけで、実は主人は食べてないんですよね~www

あ、ちなみにこれが朝ごはんとなりました。めっちゃ満足。お勧めの一品ですよ('ω')

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昨日のブログを書いてるとき・・・すっかり今日は土曜日だと思い込んでました(;'∀')
金曜日はゴミ出しの日だったのに忘れて仕事来ちゃったよーって1日中思ってたんですよねぇ(´▽`) '`,、'`,、

今朝起きて、今日が金曜日だとびっくり!!
慌てたけどゴミ出しは無事に終わりましたw あ~よかった♪なんか満足感w

それでは。
今日も素敵な週末となりますように~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。


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昨日から芋つくし( ´艸`)昨日はさつまいもでしたが、今日は長芋&じゃがいものレシピです。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪ 長芋とじゃがいものもちもちガレット(2人分)時間:20分長芋の部分が下になって ... 続きを読む
昨日から芋つくし( ´艸`)
昨日はさつまいもでしたが、今日は長芋じゃがいものレシピです。

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レシピ 長芋とじゃがいものもちもちガレット(2人分)時間:20分

横11
長芋の部分が下になってるから、言わないと(食べないと)長芋に気づきませんが、あるんですw
【材料】
・長芋...5cm
・ポン酢...小さじ2
・じゃがいも...1個
・サラダ油...大さじ1
・とろけるチーズ...1/2枚
・塩...適量
・ケチャップ...適量
・刻みパセリ...お好みで(なくても可)

【下準備】
1
  • 長芋は皮をピーラーで取り除いてからすりおろす。ポン酢を加えてよく混ぜ合わせる。
  • じゃがいもは皮をむいて、細切りにする。
  • とろけるチーズは2等分にする。

【作り方】
工程1
1.フライパンにサラダ油を入れて中火~弱火にかけ、じゃがいもを2つに分けて平たくおいて塩を振る。じっくりと焼く。
2.じゃがいもの色が透き通ってきたら下準備した長芋を2つにわけてのせ、その上にとろけるチーズをのせる。

工程2
3.蓋をして5分焼く。5分後、ひっくり返して長芋側も焼く。(こちらは蓋はしなくてOK)
4.器に盛り付けたあと、ケチャップをかけ刻みパセリを散らす。

レシピのPoint♪

  1. じゃがいものを入れた時は、箸などで触らないようにじっくりと、ジャガイモ全体に火が通るように焼きます。触りたくなりますが、じゃがいもが崩れてしまうので我慢です!
    ひっくり返すときは、ターナーなどで優しくすくってください。
火加減、フライパンにより焼き時間は変わってくる場合があります。お好みの焦げ加減でどうぞ。

横22
ガレットはじゃがいものでんぷんの力でお互いがくっつくわけなんですが、今回は長芋もあるので、もちもち+柔らか♡

長芋はポン酢で味付けをしていますが、お醤油+お酢の組み合わせでも、お醤油だけでも代用できます!

朝ごはんでも、ちょっと小腹がすいたなーって時でも。もちろん夜ご飯のあと1品にも。
いつでもお勧めです╰(*´︶`*)╯

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今日もよく働きましたー(;´∀`)
先日きつかったと思ったのに今日はそれ以上(苦笑

先日のオシゴトが終わってから左手の人差し指の第二関節が腫れちゃって。
間1日では腫れはひいてくれませんでした( ノД`)シクシク…
痛みもあるんだよね。嫌だなぁ(;'∀')

来週は3日間オシゴトなので、ちょっとでも良くなりますように。
明日と明後日はのんびりしようっと( *´艸`)

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葉物野菜は高騰してますが、根菜類は比較的お求めやすいお値段かなぁと思います。秋の味覚さつまいもも、ところ変われば秋冬野菜。特に冬は焼き芋にしたりと、食べる機会も増えるのではないでしょうか?今日はそんな焼き芋を使った和のスイーツ。というか、スイーツなんて、 ... 続きを読む
葉物野菜は高騰してますが、根菜類は比較的お求めやすいお値段かなぁと思います。
秋の味覚さつまいもも、ところ変われば秋冬野菜。
特に冬は焼き芋にしたりと、食べる機会も増えるのではないでしょうか?

今日はそんな焼き芋を使った和のスイーツ。というか、スイーツなんて、そんなおしゃれじゃありませんが、素朴なおやつのご紹介です( ´艸`)

雨の水曜日。雨音を聞きながら美味しいお茶を入れて、ちょっとほっこりしませんか?

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レシピ 甘じょっぱいさつまいもの揚げおやつ(2人分)時間:5分

甘じょっぱいさつまいも揚げ
カリカリな表面と、ふわっと柔らかくて甘じょっぱい味わいがお口の中に広がりますよ╰(*´︶`*)╯

【材料】
・さつまいも(焼き芋)...100g
・きび砂糖(白砂糖でも可)...大さじ1/2
・塩...適量
・油...フライパン全体にいきわたる程度

【下準備】
  • さつまいもはレンジや蒸かすなどして事前に焼き芋を作り、1cm幅の輪切りにする。

【作り方】
工程1
1.フライパンに油を入れてさつまいもを入れる。きび砂糖・塩を振りかけて火にかける。
2.両面を中火~弱火でじっくりと、好みの色になるまで揚げ焼きする。
3.かりっと揚がったら、しっかりと油を切る。

レシピのPoint♪

甘じょっぱいさつまいも揚げ

  1. 焼き芋は、作ったときに少量とり分けて置いたり、残ったものを使って構いません。
  2. そのままのお芋さんでも作れますが、焼き芋を使用するほうが味が軟らかくて甘さがあります。

そのままのお芋さんを使ったレシピ

以前、焼き芋にしないで似たような工程で作ったレシピがありました。参考までにどうぞ。

大学芋_20170217
大学芋 (このページから安納芋を使った甘辛大学芋へのリンクもありますょ♪)

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今日はオシゴト日で、16時くらいに帰宅しまして・・・今朝はブログ更新できず、今回が今日1つめの記事となります。久しぶり(?)のフライパン。ちゃちゃっと炒める系です( ´艸`)これなら、仕事で疲れて帰ってきても作れるかも~~~。(´∀`)クリック応援。よろしくお願 ... 続きを読む
今日はオシゴト日で、16時くらいに帰宅しまして・・・
今朝はブログ更新できず、今回が今日1つめの記事となります。

久しぶり(?)のフライパン。ちゃちゃっと炒める系です( ´艸`)
これなら、仕事で疲れて帰ってきても作れるかも~~~。

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レシピ 長ネギと茄子のマヨポン炒め(2人分) 時間:15分


長ネギと茄子のマヨポン炒め
ちょっと茄子が焦げましたが・・・焦げた苦みは感じることなく食べられましたょ('ω')

【材料】
・長ネギ...30cm(白い部分を使いましたが、青い部分でも構いません)
・茄子...1本
・ウィンナー...5本
・ごま油...適量
Aマヨネーズ・ポン酢...各大さじ1

【下準備】
下準備
  • 長ネギは細く斜め切りにする。
  • 茄子はヘタを取り除き、縦に2等分してから乱切りにする。
  • ウィンナーは縦に2等分する。
  • 【A】を合わせる。

【作り方】
工程1
1.フライパンに長ネギを入れ、中火~弱火でじっくりと、全体にしんなりするまで炒めたらいったん取り出す。

工程2
2.同じフライパンにごま油を入れ、中火でウィンナーを炒める。
3.ウィンナーがぷっくらと膨らんできたら茄子を加えて炒める。

工程3
4.ウィンナーと茄子にしっかりと火が通り、茄子が軟らかくなったら火をとめ、取り出した長ネギを戻し、【A】を回し入れて全体によく絡める。

レシピのPoint♪

  1. 長ネギを炒めるときは、焦げないように注意しながら十分に加熱して甘みを出します。
  2. ウィンナーは、シャウエッセンなどの脂が含まれているものであれば油がなくても十分炒められますが、そうでない場合は適時ごま油を追加してください。
  3. 茄子も油をよく吸う為、適時ごま油を加え、しっかりと炒めることで甘みを引き出しましょう。


長ネギと茄子のマヨポン炒め
今回、最終的にごま油は大さじ1ほど使いました。炒めるフライパンによっても異なると思いますので、調整してくださいね。

ウィンナーを使ってますが、豚肉でも美味しく作れます。
いっそのことなくても、お野菜たっぷりで美味しいです( ´艸`)
長ネギがお好きな方はもっと増量していただいてもw

冷蔵庫さんとよ~っく相談して作ってくださいね╰(*´︶`*)╯

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01106日の出
昨夜、ちょっといろいろ思うことがあって気持ちが落ち着かず
今朝のブログを書くことが出来ませんでした。

朝起きてからもずっとモヤモヤしてたんですけど、今日は結構ハードな仕事内容だったので・・・
必死にシゴトしてたら、そんな気持ちはどっかに行っちゃって、気が付けば落ち着いてました(笑

真剣に作業するって、気分転換にもなりますね。

明日もいい日でありますように✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。


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