お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

おせちで作った紅白なます。おせち以外でも、普段から作って食べればいいんですよね。でも、ちょっと多く作りすぎたかなーとか、ちょっと残っちゃったわ!って時に簡単に作れるさっぱりポテトサラダです。ポテトサラダって、そこからさらにコロッケにすることも出来ちゃうか ... 続きを読む
おせちで作った紅白なます。
おせち以外でも、普段から作って食べればいいんですよね。
でも、ちょっと多く作りすぎたかなーとか、ちょっと残っちゃったわ!って時に
簡単に作れるさっぱりポテトサラダです。

ポテトサラダって、そこからさらにコロッケにすることも出来ちゃうから実は便利な副菜ですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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紅白なますと三つ葉のWポテトサラダ(4人分) 時間:10分

紅白なますと三つ葉のWポテトサラダ
このフォークとナイフの器は窯元SOUSENさんのもの。ネットショップもあるので購入できますよ♪

昨年末、クリスマスの時期にJR岐阜駅のアクティブGにてイベントがやってまして。偶然行ったんですけど、そこで購入しました。
同じタイプのサイズ違い&色違いで1枚づつ購入。お気に入りの器となりました♡



今回のポテトサラダ、三つ葉はなくても構いませんが、彩りがいいかなぁ~と思って加えました。
wポテトサラダとしたのは、じゃがいもとさつまいもを使ったから。
もちろんじゃがいもだけでも構いません。

下準備
じゃがいもとさつまいもは、レンチンしたり茹でたり、普段の作り方で柔らかくしてください。
紅白なますと三つ葉は食べやすい大きさ(1cmほどで刻みました)にカット。

4
あとはひたすら混ぜていくだけ。

味付けに使った調味料は塩・マヨネーズ・練乳の3種類です。
お好みのゆるさに調整してくださいね。


詳しい工程写真とレシピはこちらからどうぞ。
紅白なますと三つ葉のWポテトサラダ【おせちリメイク】

紅白なますと三つ葉のWポテトサラダ【おせちリメイク】

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

お正月用に作った紅白なますのリメイクです。じゃがいもとさつまいもを使ったWポテト。三つ葉を足して彩りよくしています。今回の紅白なますはトキワさんの”べんりで酢”で一晩つけたものでした。作り置きOK!

このレシピを詳しく見る

紅白なますのレシピ

今回作った紅白なますのレシピはこちらに書いています。
宜しかったらご覧下さいね!

紅白なます
今回のおせちでお世話になった調味料や食材たち☆2018年おせち料理のまとめ

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おはようございます。今週もはじまりました。と同時に今月ももう半月過ぎました。早いもんだなー。まだつい最近正月だったのにwそろそろ普段のペースに戻りましたか?正月休み明けのオシゴトにも慣れてきましたか?ぼちぼちと。今週も頑張りましょう╰(*´︶`*)╯またまた楽 ... 続きを読む
おはようございます。
今週もはじまりました。と同時に今月ももう半月過ぎました。
早いもんだなー。まだつい最近正月だったのにw

そろそろ普段のペースに戻りましたか?正月休み明けのオシゴトにも慣れてきましたか?

ぼちぼちと。今週も頑張りましょう╰(*´︶`*)╯


またまた楽天スーパーセールでのお買い物備忘録。今回はガーデニング系です♪

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アイアン製ガーデンデコホイール

って何!?って感じなんですけど。

ガーデニング好きな人ならわかる?車輪の形をしたいわゆるガーデニング用の雑貨なんですけどね。
これ、ず~~っと欲しかったんですょ( *´艸`)♡

アイアン製ガーデンデコホイール
とりあえず、置いてみた!という図式(;^_^A
あまりにも寒くて、写真とって速攻家の中に戻りました(´▽`) '`,、'`,、

こちらで購入しました → ガーデニングドットコム

もともと欲しかったのは、この車輪が木でできたものなんです。こんな感じのもの
でも、前のアパートの時にお気に入りで購入してた木製の植木鉢は、今の庭になってから雨ざらしでことごとく朽ち果てまして・・・シロアリさんを初めて見ちゃったょ( ノД`)シクシク…

今の家の場合、木はあかんな。そう思ってアイアン製を選びました。

車輪の後ろの木のすのこもそろそろやばいですが
(これなんて買ってから10年くらいたつわ!もともとはベランダに敷いてたもの。もはやボロボロ・・・もとい、アンティークな味わいだわw)

まぁ、とりあえずはなかなかいい感じかなーとひとり満足。
早く春になって花を植えたいな('ω')


冬はリボベジを楽しんでます♪

とはいえ。
冬は寒いからやっぱり室内でのんびり楽しむ時期( ´艸`)

0111リボベジ
リボベジ(リボーンベジタブル:再生野菜)

今年はあんまり手掛けてないのですが、根っこのついたねぎを購入できるとついしてしまう。
そしてもう少し根っこが育ったら庭に植えるかなーと思いつつ。

右側のはさつまいもです。
毎日水を変えるだけ。手軽に楽しんでます。

で。豆苗買ったら、やっぱやっちゃうよね( ´艸`)
豆苗20161105



そういえば、2016年はめっちゃリボベジにはまってたました╰(*´︶`*)╯

リボベジ20160306



今日はこれからお友達と月末のお味噌作りのお話をかねてランチ行ってきます♡
今日のレシピはまた後程。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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本日2つ目の記事は、昨日作ったトマトと蕪のスープからの2種類のリメイクパスタのレシピです。なぜ2種類になったかって・・・それは単純に私と主人の好みの違い( ´艸`)どちらも簡単にできるパスタなので、レシピというよりは覚書ですが参考になったらいいな。今回のスパ ... 続きを読む
本日2つ目の記事は、昨日作ったトマトと蕪のスープからの2種類のリメイクパスタのレシピです。

なぜ2種類になったかって・・・それは単純に私と主人の好みの違い( ´艸`)
どちらも簡単にできるパスタなので、レシピというよりは覚書ですが参考になったらいいな。

今回のスパゲティはスパゲティミニを使用してるので茹で上がるまで3分。かなりの時短レシピです。

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レシピ トマトスープパスタ(1人分) 時間:5分

トマトスープパスタ
パスタを茹でるだけ。あとはアツアツのトマトと蕪のスープをかけていただきます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ってか、ホールトマトの存在感が何気にすごいっ(´▽`) '`,、'`,、

【材料】
・水...1ℓ
・スパゲティミニ...1人分
・トマトと蕪のスープ...適量
・粉チーズ...適量
・タバスコ...お好みで

【作り方】
1.たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを必要分数茹でる。
2.茹で上がったらさっと水を切ってパスタを器に盛り付け、トマトと蕪のスープをたっぷりと加える。

粉チーズ、タバスコなどをふりかけていただきます。
あっさりなスープパスタは断然私の好み♡どれだけでも食べれそうでやばい美味しさでした(ㆁᴗㆁ✿)


レシピ トマトと玉ねぎ・ウィンナーの炒めパスタ(1人分) 時間:5分

ケチャップ炒めパスタ1
普段はピーマンも入れるんですけど・・・冷蔵庫になかったので省きました(;´∀`)
緑は大根葉があるからいいかなっと。

【材料】
・水...1ℓ
・スパゲティミニ...1.5人分
・玉ねぎ...1/4個
・ウィンナー...3個
・ケチャップ...大さじ1~2
・サラダ油...適量
・トマトと蕪のスープ...適量
・粉チーズ...適量

【作り方】

1.たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを必要分数茹でる。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、薄くスライスした玉ねぎと2等分したウィンナーをケチャップで炒める。
3.茹で上がったスパゲティをフライパンに加え、トマトと蕪のスープの具を加えながら全体を炒める。(スープは少量だけ足しました)
4.器に盛り付けてから粉チーズをふる。

昔ながらの炒めるスパゲティが好きな主人。
トマトピューレは味が酸っぱく感じるようでそれよりもケチャップ味を好みます。
なので、トマトと蕪のスープはほんの少量だけ加えました。




実は・・・主人が仕事に出てまして自分用のパスタを作って食べようとした・・・まさにそのときに帰ってきたんですよね(;^_^A まさかの昼戻りでびっくり!!

スープパスタを作ったんだけど食べる?って聞いたら
それよりケチャップパスタのほうがいいな~とのこと。

食べてからでいいよ~って言ってくれたのでお言葉に甘え、ちゃちゃっと食べて主人の分を作りました。
(ほんとすぐだったから、スパゲティを茹でる湯は同じものを沸かしなおして使いました)

どちらも大して時間がかからず、お互いの好みのスタイルで食べる。
そんな食べ方があってもいいなぁ~なんて思います╰(*´︶`*)╯

レシピのPoint♪

  1. パスタを茹でるときの水と塩の割合について
    基本は水の量に対して塩は0.5~1%と言われています。またここで塩を加えているので後から味付けをするときが基本塩はなくても構いません。(好みの味にする為には必要な場合もあると思うけど)

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おはようございます。今朝も冷えましたね。朝起きて外を見たら、庭にうっすらと雪が積もり(というか凍ってるんかなー)そして道路は凍結してました。それでも今日は気温が8℃くらいまであがるとのこと。ちょっとホッとします。おひさまLOVE╰(*´︶`*)╯さて、この間の楽天 ... 続きを読む
おはようございます。
今朝も冷えましたね。朝起きて外を見たら、庭にうっすらと雪が積もり(というか凍ってるんかなー)そして道路は凍結してました。
それでも今日は気温が8℃くらいまであがるとのこと。ちょっとホッとします。
おひさまLOVE╰(*´︶`*)╯

さて、この間の楽天スーパーセールにて、思い切ってキッチンワゴンを新調しました!

欲しい欲しいと思いつつはや何年!?
お手頃価格のものはホームセンターで見たりもしてたんですが
確かに気軽に買えるお値段なんですけどね、

どうせ新調するならやっぱりお気に入りのモノにしたい。

そんな思い(+お財布との相談)で何年も経ってしまいましたが、ようやくです╰(*´︶`*)╯

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新しいキッチンワゴン

購入したのはこちら
縦1
ちなみに。小さく写ってるキッチンマットは小春ちゃんが購入したキッチンマットと同じところで購入した”となかい”さん。
偶然のお揃いだった”はりねずみ”さんは現在お洗濯中で写っておらず(;´∀`) 

キッチンワゴンにはとりあえず家にあるもので収納したようなものなので
今後少しづつ無印だったり100均だったりでお気に入りのケースを足して
素敵収納にしたいなぁ~と考えています( ´艸`)

実は。
白系の家具は汚れが目立つから~と、主人はオークル系のものを好みます。
なので我が家のリビングはオークルの家具が多い。それはそれで落ち着きがあって好きなんですけどね。

でもね。。。
私は汚れが目立たないと綺麗やん=掃除は明日にしよっと♪

って思っちゃうタイプなんですょ(´▽`) '`,、'`,、

それに我が家のキッチンは暗くて、昼間でも電気をつけないと厳しい状態なので
私的には少しでも明るい色にしたいと常々思ってまして。

それに、キッチンはやっぱり主婦のお城だし♡

そんなわけで今回は『勝手に』色を決めました( ´艸`)
購入したお店はこちらです → アラモード

購入の決め手

実はもうひとつ悩んだものがあるんです。それはこれ。同じお店のなんですけどね。
天板が小さなタイル調で素敵だったんですよねぇ~♡

でも、決めてになったのは実は小さなことなんですけど引き出しがついてたことでした。

0112キッチンワゴン2
夜中の10時くらいだったかな?ごそごそと主人が組み立てを初めましてw

主人はこういうのが得意な人なので、30分かからず組み立てちゃってましたけど
もし私がやったら。。。。いろいろ悩みつつ1時間はかかると思います(;´∀`)

0112キッチンワゴン
(配置はこの場所にしているわけではありません)

高さは85cmほど。今のキッチンの高さに合わせてあるそうです。
我が家のはひと昔前のキッチンだから高さは80cm。

なのではじめは”想像より背が高いわー”って感じだったんですが
まだここ2日ばかりしかたってませんが、慣れると使いやすい!
腰を曲げなくてもいいとことかね( ´艸`)

間の天板の高さも変えられるので、これから使いながら
私の使いやすいように調整したいと思います♡こういうの楽しくって大好き♪


それでは。
今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいね!

今日のレシピはまた後ほど~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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今日のレシピはトマトと蕪のスープ。トマトは、トマトピューレ(ホールタイプ)を使いました。それ以外は大根葉と白菜。お野菜高くて・・・冷蔵庫にあるものばかりで作っています。とにかく冷えますからね、こんな時はアツアツのスープで冷え切った身体を温めましょう٩(๑❛ ... 続きを読む
今日のレシピはトマトと蕪のスープ。
トマトは、トマトピューレ(ホールタイプ)を使いました。それ以外は大根葉と白菜。
お野菜高くて・・・冷蔵庫にあるものばかりで作っています。

とにかく冷えますからね、こんな時はアツアツのスープで冷え切った身体を温めましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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電気圧力鍋を使ってのラクチンレシピですが、普通の圧力鍋でも、もちろん圧力鍋を使わずに鍋でコトコト煮込んでもOK。

レシピ トマトと蕪のスープ(3人分) 時間:15分

トマトとカブのスープ
リコピンたっぷりのトマトスープに、隠し味はオイスターソース。濃厚な味わいとトマトの酸味が身体の隅々まで染み渡り、ついついお代わりしたくなっちゃいます╰(*´︶`*)╯

トマトは生のトマトでも作れますが、リコピンパワーは加工されたトマトのほうがより効果的に摂取できるのでピューレがお勧め。あと、必要分のトマト買うより安いですし。
【材料】
Aトマトピューレ...400ml(トマト缶ホールタイプ)
A水...200ml
・白菜(芯の部分)...150g
・大根葉...50g
・蕪...2個
・ブイヨン(コンソメでも代用可)...2個
・オイスターソース...大さじ1
・あらびきガーリック...お好みで

【下準備】
  • 白菜は大きめにざく切りにする。
  • 大根葉は4cm幅ほどで切る。
  • 蕪は皮をむき2等分する。(蕪の大きさによっては丸いままでもOK)

【作り方】

2
1.準備した野菜を、圧力釜に入れ、【A】を加える。

3
2.圧力蓋を閉め、お好みキーで5分にセットしてから調理スタートキーを押す。

4
3.フロートが下がったら蓋をあけ、ブイヨンとオイスターソースを加えてさっとひと混ぜする。
4.いったん取り消しキーを押してからガラス蓋に換え、3分追加熱して煮込む。

お好みで、食べる直前にあらびきガーリックなどを振りかけると、その香りも食欲が増しますよ♪


5
この出来立てのアツアツ感が好き♡
でも口の中を火傷することなく、本当に美味しく感じる温度なのです。
(猫舌の方は注意しましょうねw)

トマトとカブのスープ
出来上がりは自動的に保温に変わって70℃前後の温度に保たれますが、時間がたった時、出来立てのアツアツを食べたいときは再度、追加熱をしましょう。
トマト(ホール)は形を崩していません。食べるときに崩しながら食べてくださいね。

ちなみに、使ったオイスターソースはこちらでした。(とりたていらない情報だけどw)
オイスターソース
今回で使い切りました。

レシピのPoint♪

  1. 大根葉は葉や茎が固めなので初めから入れます。ほかのやわらかい葉物野菜を使う場合は、追加熱の時点で加えて頂くと形が残ります。
  2. トマトピューレは、ホールタイプに限らずカットタイプでも同様に作れます。

電気圧力鍋についてはこちらでご確認ください。
ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧。2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整くださいね。
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おはようございます。昨日も今日も、めちゃくちゃ冷え冷えの朝でした(って今もですがw)でも昨日はこの時間もう名古屋にいたけど今日は家の中。でもね。今朝お風呂の準備をしてたら数センチあけてた窓が凍って閉まらず・・・めっちゃ焦りました。(私はともかく主人は仕事 ... 続きを読む
おはようございます。
昨日も今日も、めちゃくちゃ冷え冷えの朝でした(って今もですがw)

でも昨日はこの時間もう名古屋にいたけど今日は家の中。

でもね。今朝お風呂の準備をしてたら数センチあけてた窓が凍って閉まらず・・・
めっちゃ焦りました。(私はともかく主人は仕事なのでお風呂に入ってほしいw)

窓が凍るなんて!!この家に来て5年、初めての朝でした(´▽`) '`,、'`,、

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塩元師(しおげんすい)へ行ってきた!

0112塩元師

昨日なんですけどね、うちの近所に塩元師ってラーメン屋(岐阜店)があるんですが
ずっと行ったことなくて。

でも、主人は以前から気になってたらしくて。

仕事そのものは名古屋だったんですが、お昼ご飯を食べてなかったので
どっかで食べてから帰ろうってことで(お腹を空かせたまま)地元まで戻ってきてこちらに。

関西方面からの出店なんですね。
初めて入ったのですが、もっと早くから行けばよかったーって程、美味しかった!

化学調味料を使っていないという安心安全のラーメンのお店とのこと。
とっても接客が丁寧で、行列が出来るのも納得!
(昨日は時間帯がアイドルタイムだったので、すいてましたけど。ラッキ♪)

ちなみに、私が注文したのは「梅塩ラーメン」。主人は「天然塩ラーメン」でしたが
こんなに美味しい塩ラーメンを食べたのは初めてって思うほど!
また行きたいって思うお店となりました(๑•̀ㅂ•́)و✧


のんびり食べて美味しさを味わってたら・・・
ふと窓の外を見たら雪が!!!!!


慌てて家に戻りました(店から家まで車で2~3分くらい?)╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 


今日も寒い1日ですね><
暖かくして1日を過ごしましょう。そしてセンター試験の皆様、頑張ってください!

ではでは。
今日のレシピはまた後程٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


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昨日は鏡開きでしたね。我が家はお餅(小さな鏡餅スタイル)をひとつ残してあったんですけど・・・何もせず。一応ぜんざい作ろうかなぁと思ったんですけど小豆がなかったんです。加えて、寒すぎて。作っても主人は好みじゃないしなぁと自分に言い訳して、買い物へ行く事すら ... 続きを読む
昨日は鏡開きでしたね。

我が家はお餅(小さな鏡餅スタイル)をひとつ残してあったんですけど・・・何もせず。
一応ぜんざい作ろうかなぁと思ったんですけど小豆がなかったんです。
加えて、寒すぎて。
作っても主人は好みじゃないしなぁと自分に言い訳して、買い物へ行く事すら断念しました(;´∀`)

お餅は他で活用しようっと!!

さて、今日はホームベーカリーお任せ♪ジャム作りのお話です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

パンを作るためにホームベーカリーを持ってらっしゃる方って割合いるんじゃないかな?って思うのですが・・・今ってジャムにしろお餅にしろ作れちゃう優れものですよね!
我が家のはお餅は作れませんが( ノД`)シクシク…

パン作り以外も活用してます!? 

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レシピ みかんのマーマレード(作りやすい分量) 作業時間:15分

横11
年末にね、みかんを少しですが頂く機会がありまして。(冬だねw)
でも、そのまま食べるってことをあまりしないので(だから自分では買わないのですが)ふと思いついてマーマレードを作ってみました。

【材料】
・みかん...小4個(正味240g)
・みかんの皮...みかん2個分(正味40g)
・砂糖(きび砂糖を使ってますが白砂糖やグラニュー糖でもOK)...100g
・ゆず果汁(またはレモン汁)...大さじ1弱

【下準備】
下準備
  • みかんの皮をむく。
    (内皮(白い筋のようなもの)の名前知ってます?”維管束”と言うそうです!繊維の管の束、なんとなく納得φ(゚-゚=))
  • 綺麗な皮2枚分は良く洗ってから細かく刻む。


【作り方】
工程
  1. ホームベーカリーのケースに、みかんとみかんの皮を入れ、ゆず果汁をまわしかけてから砂糖を加える。
  2. そのまま30分ほど待つ(砂糖の効果で果実から水分が出るのを待ちます)。

    ホームベーカリー
  3. ホームベーカリーにセットして、ジャムメニューを選択・スタートさせる。

我が家のホームベーカリーは古いもの(MK精工ふっくらパン屋さん)なんですが・・・
自動メニューだと1時間半でした。

でも。
出来上がりをみたら、水分まだ多いなーと思って。30分追加しました。
お使いのホームベーカリーによって時間は異なると思いますのでそのあたりは調整くださいね。

横22
様子見をしながらだったけど、ホームベーカリーお任せは2時間。なかなか好みな感じに作れました。
皮を入れることで、甘さのなかにほんのり苦みのある、ちょっと大人味のジャムに仕上がりました。甘いだけよりもこういうのが好き( *´艸`) 

もちろん、ホームベーカリーの部分をお鍋でコトコト煮込んでもOK♡
ほんとはそっちの方が好きなんですけど(たぶん、そっちの方が時間的には短時間で出来上がりますが)
昨日は他に2品作ったり、なんやらかんやらいろいろしなくてはいけないことがあったので~~~(;'∀')
ホームベーカリーにお任せして、他事めいっぱいしていましたよ(´▽`) '`,、'`,、

レシピのPoint♪

  1. みかんの内皮(維管束)については、そんなに気にしなくても、普通に食べるように向いていただければよいかと思います。
    (お腹のゆるい人はあんまり口にしないほうがいい、とも言いますよね。ご自身・ご家族に合わせてどうぞ)

    この皮をむくって作業が今回の一番時間のかかるところ。
    剥きながら、思わず口にポイってしたくなっちゃいます( ´艸`) いや、しました。1度だけw

  2. 砂糖の分量は(おおまかですが)もとになる果実の分量の1/3ほどを目安に作っています。

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おせち用にと作った煮豚が微妙に残っていたので、それを使って卵焼きを作りました。肉だけだとアレなので、ネギも加えて╰(*´︶`*)╯(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!  レシピブログに参加中♪ 煮豚とネギの卵焼き(2人分) 時間:20 ... 続きを読む
おせち用にと作った煮豚が微妙に残っていたので、それを使って卵焼きを作りました。
肉だけだとアレなので、ネギも加えて╰(*´︶`*)╯

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レシピ 煮豚とネギの卵焼き(2人分) 時間:20分

横22
おせちとして作らなくても、普段から作りたい煮豚&卵焼きです♡

【材料】
・卵...3個
・ねぎ...15cm
煮豚...40g
・煮豚の煮汁...大さじ1弱
・塩...小さじ1/2(お好みで)

【下準備】
下準備
  • 卵はしっかりと割りほぐし、斜め切りにしたねぎを加える。
  • 煮豚は細かく刻み、煮豚とその煮汁を加え、塩で調味する。

【作り方】

工程
  1. 卵焼き用フライパンに薄く油(分量外)をひき、卵液の1/3を入れて弱火で焼く。
  2. 卵液は3回ほどにわけて、卵焼きを作る。
  3. 出来上がったらキッチンペーパーの上に取り出し、軽く巻いて表面の油をとる。
横11

煮豚と煮汁の味でしっかりと味が付いているので、お弁当のおかずにもお勧めですよ。
おせちに限らず、普段作りに活用していただけたらいいなぁ~と思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

私的にはネギをもっと増量したいかな♡

レシピのPoint♪

  1. すぐに食べない場合はラップでくるみ、冷蔵庫で保存します。
  2. 粗熱が取れてからカットすると綺麗に包丁が入ります。
  3. 卵焼きの詳しい作り方ポイントはこちらでどうぞ→ねぎみそいり卵焼き

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おはようございます。今朝も冷えましたが、透き通る青空は気持ちが良いですね。今朝ではなく、実はこれは昨日1/10の日の出です。スマホからですが綺麗に撮れたのでお裾分け♡昨日は主人の仕事の手伝いで名古屋市へ行っておりました。日の出まえに出発したので、ここは途中。 ... 続きを読む
おはようございます。
今朝も冷えましたが、透き通る青空は気持ちが良いですね。


0110日の出
今朝ではなく、実はこれは昨日1/10の日の出です。スマホからですが綺麗に撮れたのでお裾分け♡


昨日は主人の仕事の手伝いで名古屋市へ行っておりました。
日の出まえに出発したので、ここは途中。
場所は岐阜から愛知へと木曽川を渡る、馬飼大橋(馬飼頭首工(まがいとうしゅこう))。
岐阜県側からの眺めです。

明け方は細く光り輝く月と木星が綺麗に光ってましたょ╰(*´︶`*)╯☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


今日は私は家にいれる日なので、自分の仕事を片付けなくては!
明日はまた名古屋です。今月は昨日から週に2~3日お手伝い。

家に居るときはその分やることが増えますが、定期的ならルーティン化しちゃえば大丈夫。
テンポよく、今月もがんばろっと♪

後ほど、今日のレシピをアップしますね。それではまた。

今日も素敵な1日をお過ごしください✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

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冬将軍!?今週はめちゃくちゃ寒いようですね。なのに仕事はじまりましたよ(;'∀') 風邪ひかないようにしなくちゃですね!ここんとこ、まともに夜ご飯を作ってなかったのですが(なんせ一昨日はフライドポテトで終わったしw)昨日は、その一昨日に作ろうと思ってた、パスタ ... 続きを読む
冬将軍!?今週はめちゃくちゃ寒いようですね。
なのに仕事はじまりましたよ(;'∀') 風邪ひかないようにしなくちゃですね!

ここんとこ、まともに夜ご飯を作ってなかったのですが(なんせ一昨日はフライドポテトで終わったしw)
昨日は、その一昨日に作ろうと思ってた、パスタのワンプレートご飯となりました。
今年初めての洋食かな?

レシピというより覚書ですがどうぞ╰(*´︶`*)╯


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”ちょっと短い”がちょうど良い!スパゲッティミニ

ちょうどパスタを切らしてたので欲しいなぁ~と思ってスーパーで見てたら、こんなサイズのを見つけました(๑•̀ㅂ•́)و✧

早ゆでスパゲティ
ミニってどのくらい?

17cm
1本の長さは約17cm。太さは1.6mm。
サラスパは13cmくらいで1.2mmなので、それより少し大きいくらい。ちなみに普通のスパゲッティは25cmくらいありますよね。それに比べると確かに短い!!

でもフライパン(26cm)にちょうど良いサイズで作りやすかったですよ。

1
普段、普通の長さのスパゲティで2人分(200g)が多くて食べきれない我が家ですが、これは短い分だけ2人分の穴で計量してみました。

no title
長さがない分だけ当然200gはありません。ふと気になって量ってみたら82gでした!

レシピ ちょっと短いスパゲッティでワンプレート夜ご飯(2人分)

0109夜ご飯22
キューピーの和えるパスタソースを作って簡単に。15分くらいで準備完了♪ちゃちゃっとね♡

【材料】
・ミニスパゲッティ...2人分
・キューピー カニのトマトクリーム...2人分
・ブロッコリーの葉・茎...適量
・その他 ロメインレタス・トマトなど
【作り方】
ブロッコリー
1.たっぷりの湯(1.2ℓ)に塩ひとつまみを加え、ミニスパゲッティを入れて3分茹でる。
一緒にブロッコリーの葉・茎も茹でてます。

2
2.さっと水を切ったミニスパゲッティをボウルに入れ、カニのトマトクリームを入れて混ぜ合わせる。


今回はポイントらしきとこが見当たらないので、レシピポイントは無しで。なんせ茹でて和えるだけ( ´艸`)

0109夜ご飯11

カニのトマトクリーム!濃厚で美味しかったです。(スパゲッティの量的には1袋でも十分だったようにも思いますがw)

カニってお正月(に限らず)お値段すごすぎてなかなか食べる機会も少ないのですが、十分味わえました。うちはこれで十分かも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

いつもは2人分のパスタを150gくらいで作ってたんですけど、今回はクロワッサンあるし。
ちょうどよかったかな?と思います。

というか、クロワッサン、すごく焦げてます・・・(;'∀')
コストコのミニサイズのものですが、トースターで200度 5分にセットしたら焦げちゃった。

ちなみにブロッコリーの茎(パスタの左上)と一緒にある同じような色合いのは、実は”じゃがばた”です。写真で見ると違いが全くわかりませんが、食べれば当然わかります(;'∀')
茶色いのは、焼き豚(おせちのんがまだ残ってる・・・)

これと、コーンポタージュスープの夜ご飯でした。
動かない日はこれくらいで十分・・・お腹膨れますw

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おせち料理の黒豆煮と栗きんとんは、その後のリメイクで使いたいのでいつも多めに作っています。レシピはこちらでご覧いただけます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶  黒豆煮のレシピ → 2018年おせち料理のまとめ 栗きんとんのレシピ → 栗きんとん(Ver2018)今回はどんなリメイクを ... 続きを読む
おせち料理の黒豆煮と栗きんとんは、その後のリメイクで使いたいのでいつも多めに作っています。

レシピはこちらでご覧いただけます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

今回はどんなリメイクをしようかな?と考えたけど、黒豆を煮た煮汁もそのまま活用するゼリーを作ってみました。

作るのに余裕があったら(この忙しい年末にそんな余裕はあるのか!?というより、おせちいっぱいの冷蔵庫に冷やしおくスペースがあるんだろうか!?とも思うけど。。。)

おせちを食べたあと、食後のデザートとしてもいいかも~なんて思います╰(*´︶`*)╯

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レシピ 黒豆入り。2層のミルクゼリー(5人分) 時間:20分

黒豆入り。2層のミルクプリン
戌年なんでわんこを写真に収めてみましたw
スプーンを入れると結構黒豆ごろごろ。お好みで量は調整くださいね。

冷蔵庫で冷やし固める時間は省いていますが、工程そのものは簡単。おなじことを2回繰り返すだけ♪

【材料】
・黒豆煮...100g
・黒豆煮の煮汁...200ml
・牛乳...200ml
・ゼラチン...2袋(1袋5g)
・生クリーム...お好みで
・金箔...お好みで

【下準備】
下準備
  • 黒豆は煮汁を切り、耐熱の容器に分け入れる。

【作り方】
工程1
1.牛乳を火にかけ、ふつふつをしてきたら火を止めてゼラチン(1袋)を加えて混ぜる。(温度が80度を超えていればOK)

5
2.容器に牛乳を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間ほど)

工程2
3.黒豆の煮汁を火にかけ、ふつふつをしてきたら火を止めてゼラチン(1袋)を加えて混ぜる。

工程3
4.冷蔵庫から取り出した容器に静かに注ぎ、再度冷蔵庫で1時間以上冷して固める。


ミルクだけを冷やし固めた時はこんな感じになっています。浮いてる黒豆も可愛い♡
6
ミルクと煮汁と半々のを作ろう~っと思って分量も同量にしたんですけどね。

この状態にアツアツの煮汁を入れたら
ミルクのん溶けへんのかなーって思いながら入れたんですけど。。。

やっぱり徐々に溶けたようでこうなりました(;'∀')
左は煮汁を入れた直後。右は固まったあと。
層
そりゃ当然っちゃ当然( ´艸`) でも微妙?若干?しかも斜めってるし(;´∀`)

ま、でも結果オーライということで( ´艸`)
お好みで生クリームや黒豆、金粉などを添えてお召し上がりくださいね。

縦2
ちなみに、5個のうち3個はこれから母の元へ旅立ちまする。

レシピのPoint♪

  1. 牛乳・黒豆の煮汁を煮たたせるとき
    吹きこぼれに注意しましょう。ゼラチンは80度以上で溶けやすくなる為、沸騰させる必要はありません。牛乳のまくが気になる方は取り除いてください。
    また、ゼラチンは複数回に分けて入れ、しっかりと混ぜて溶かしてください。
    黒豆や煮汁が甘いので牛乳に砂糖などは加えていません。

  2. 黒豆煮の煮汁を加えるとき
    粗熱をとってから容器に注げばミルク層を大きくでき(ると思い)ます。
    今回の工程のように熱いまま入れると固めたミルクが少し溶けるので、結果としてミルクの層は薄くなります。お好みでどうぞ。

  3. プリンカップについて
    Cottaさんにて購入しました。耐熱性がありシリコンの蓋も付いているので持ち運びも便利。プリン以外にも茶碗蒸しなど、直火以外なら電子レンジ・オーブン・蒸し器などにも使える優れものです♪ 8分目ほどまで水を注ぐとほぼ200ml入る大きさです。

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お正月が明け、七草粥も終わると次に来るのは鏡開きです。小豆を炊いてお餅を入れてお汁粉を食べるのも美味しいですね╰(*´︶`*)╯でも、それでも食べきれないほどお餅買っちゃったよー!?という方に朗報です。ぜひ、ご覧いただけると嬉しく思います。(´∀`)クリック応援 ... 続きを読む
お正月が明け、七草粥も終わると次に来るのは鏡開きです。
小豆を炊いてお餅を入れてお汁粉を食べるのも美味しいですね╰(*´︶`*)╯

でも、それでも食べきれないほどお餅買っちゃったよー!?
という方に朗報です。ぜひ、ご覧いただけると嬉しく思います。

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余ったお餅がおかずに大変身!これでお正月のお餅も残さない!

お餅・・・余ってません?
足らなくなって、え!?ないの!?って家族に言われるのが嫌で、ついつい多めに買っちゃう・・・それを毎年繰り返してしまうのは私だけかしら(;´∀`)

そんな時におすすめな記事をNadiaさんにて書かせていただいております。

といいつつ、実は年中作れるレシピばかり5選!まずはご覧くださいませ(๑•̀ㅂ•́)و✧


Nadia記事

これをね。
お正月前に必死に作って書いてたんだよね・・・(;´∀`)

今年の我が家は、正月前にはさ、お餅、もういらんよね!?ってくらいな勢いで食べてましたw

小さなお餅たちがいっぱいの我が家

詳しくはNadia記事内で読んでいただくとして。

餅
今はいろんなお餅がありますけど、個包装になってるものが多いから、我が家のように余ってしまう家庭にはホント助かります( ´艸`)

今回のレシピは、小さな鏡餅の中の小さなお餅(笑)を使ったレシピです。
が、食べてるときよりね・・・食べた後のほうがすっごくお腹が膨れてくるんですよねぇ。。。

小さくてもさすがお餅!食べすぎに注意ですよ(´▽`) '`,、'`,、

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昨日の夜ご飯は七草粥でした。無病息災を願う七草粥。正月明けには毎年食べています。こういった行事食も、季節や”ことわり”を学ぶ大事な食生活なので大切にしたいと思っています。でもね!?昼間、スーパーに七草を買いに行ったんですけどお値段を見たら・・・思わず買う ... 続きを読む
昨日の夜ご飯は七草粥でした。
無病息災を願う七草粥。正月明けには毎年食べています。

こういった行事食も、季節や”ことわり”を学ぶ大事な食生活なので大切にしたいと思っています。


でもね!?

昼間、スーパーに七草を買いに行ったんですけど
お値段を見たら・・・思わず買うのをためらってしまって(;´∀`)

葉物野菜というか野菜全般、ほんっとにお高いですよね><
レタスが食べたいって主人からリクエスト(?)あるのに、高すぎて全然買えない・・・。゜゜(´□`。)°゜。

というわけで、今回は家にある野菜を組み合わせて、なんちゃって七草粥にしちゃいました(゚∇゚ ;)エッ!?

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春の七草

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

これは春の七草秋の七草もあるんですよ→詳しくはこちら)ですが、ソラで言えますか?

この時期だけ呪文のように唱えるのだけど、覚えていそうで覚えてない(´▽`) '`,、'`,、
でも毎年のように言ってると、昔よりかは覚えた気がします╭( ・ㅂ・)و ̑̑̑ 

もう今年はこれらに限らず、家にあった葉物野菜と、お買い得品で100円になってた蕪を購入し
なんとか代用してみました。

七草
なんか・・・中心のラディッシュの色が悪いんですけど(;^_^A
これね、冷凍してたのを自然解凍したらこうなっちゃったの。
冷凍のままスライスすればよかったな・・・なんかやばい色だよねorz
( ノД`)シクシク…

使った野菜たちはこちら。左から時計回りで。

ほうれん草・水菜・三つ葉・蕪の葉・蕪・大根葉・ラディッシュ
一応7種類。蕪系多し(´▽`) '`,、'`,、

レシピ なんちゃって七草粥(2人分)

【材料】
・ご飯(昨夜の残り)...150g
・水...300ml
・セロリズッペン...大さじ1
・七草(ほうれん草・蕪・蕪の葉・大根葉・水菜・三つ葉・ラディッシュ)...各適量
・塩...ふたつまみ

【下準備】
  • 七草は食べやすい大きさに切っておく。

【作り方】

工程
1.ご飯と水を釜に入れ、セロリズッペンを回し入れる。
2.七草を加え、塩をふる。
3.電気圧力鍋のスロークッカー機能を利用して90分にセット、調理する。


七草粥
あんまり美味しそうに見えません・・・すっごい盛り付けてきとーε=ε=(;´Д`)
やっぱ夜写真あかんっ(´;ω;`)ウッ… 急いで撮るっていう理由もあるんけど。

それでも、炊いてる途中は主人曰く「なんだか肉じゃがの匂いがする」とわくわくしてました( ´艸`)

セロリズッペンの香りなんだと思うのですが、スロークッカー機能を利用しているので90分間コトコト煮込むのです。その間とっても美味しそうな香りが漂ってたんですょ♡

出来上がりを見て、お水の量はもっと多い方がお粥さんぽかったなぁ~と思いつつ・・・それでも、美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 


でね。
七草粥って、お正月の暴飲暴食で疲れた胃を休めましょうね~という意味合いもあるんですけど

しっかりおかずは、餃子とか、サーモン(お刺身)とか。
さらに一口量なんだけど日本酒で乾杯しちゃったりして。Σ( ̄ロ ̄|||)

これでえ~んかな?っと思いながらも、しっかりと頂きました(´▽`) '`,、'`,、

レシピのPoint♪

  1. ワンダーシェフ社の電気圧力鍋を使用しましたが、炊飯器やお鍋でも十分作れます。スロークッカー機能は、90度で定温加熱する調理法です。じっくりと煮込みたいときにお勧め!

  2. セロリズッペンは乾燥野菜だしです。(詳しくはリンクをご覧下さいね)

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今日は7日。お正月飾りは片付けましたか?そして、無病息災を願って七草粥を食べる日でもありますね。料理ブログでも七草粥レシピが多く出ています。我が家ももちろん今夜食べる予定でいますよ╰(*´︶`*)╯でも。今日のブログは七草粥ではなくて、酒粕汁のレシピをご紹介し ... 続きを読む
今日は7日。お正月飾りは片付けましたか?
そして、無病息災を願って七草粥を食べる日でもありますね。

料理ブログでも七草粥レシピが多く出ています。我が家ももちろん今夜食べる予定でいますよ╰(*´︶`*)╯

でも。
今日のブログは七草粥ではなくて、酒粕汁のレシピをご紹介します。

粕汁って若い方にはあまり馴染みのないものでしょうか?
私自身も、結婚してから初めて食べたものだったんですけどね( ´艸`)

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レシピ 酒粕汁(5人分) 時間:30分

酒粕汁
たぶん、土地によって入れる具材も変わるものです。鮭やさといも・ごぼうなども美味しいですね。
豚肉を入れるのもお勧め!(まるで豚汁w)お餅を入れてお雑煮として食べることもあります。

我が家は主人の好みでシンプルな具になってますけど(;^_^A

【材料】
・酒粕...100g
・だし水...1000ml
B大根・人参...各1/4本
Bこんにゃく...1/2枚
B油あげ...2枚
Bしいたけ...2個
・ねぎ...1本
A醤油・味噌...各大さじ2
Aみりん...大さじ1

【下準備】
  • 酒粕は手で小さくちぎる。
  • 大根・人参は皮をむいて食べやすい大きさにする。
  • 油揚げは油きりをしてから、こんにゃくも下茹でをしてから食べやすい大きさに切る。
  • しいたけは軸を取り除き、細くスライスし、ねぎは小口ぎり(または斜め切り)にする。

【作り方】

1.だし汁を一度煮立たせた後一度火をとめ、こし器を使って酒粕を溶かし、【A】で味を調える。
2.【B】を加え、10分~20分ほど中火から弱火で煮込む。
3.出来上がりの5分ほど前に、ねぎを加える。

レシピのPoint♪

  1. 酒粕について
    冷凍保存ができるので便利です。常温におけば早い時間でやわらかくなりますので、取り扱いしやすいです。

  2. 味噌について
    今回は白みそ仕立てで、甘めの味付けとなっています。使うお味噌は普段お使いの味噌で構いません。ただ、お味噌によっては塩加減や味が変わってきますので、そのあたりはお好みで調整してください。

今回、彩りとして茹でた小松菜を入れました。
岐阜のお雑煮には小松菜が欠かせないので、この時期冷蔵庫に残ってることもあるかと思います。

酒粕の味と味噌の味が合わさり、まろやかな汁物です。
アツアツを食べるのは、寒いこの時期に本当に嬉しい一品!具だくさんなところはおなかも膨れます。

小さな子供さんにはちょっと酒粕がきついかもしれません。
酒粕の量を調整したり、味噌を増やしたりするなどしながら、季節の味を楽しんでみてくださいね。

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結局今日も過去レシピになっちゃいました。これまた古いよ。2014年のレシピ(;´∀`)
いやでも、古いレシピってなかなか目にすることないから発掘するのもありかな・・・っと。

さて、そろそろ我が家も七草粥を作ろう・・・。

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いももちという郷土料理は、中津川だけでなく全国、ほかのところにもあるようですがこれは、以前TVで見た作り方を参考にしたものです。お正月明け3連休。たまにはこんな料理もいいのかもしれないなっということで。(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキング ... 続きを読む
いももちという郷土料理は、中津川だけでなく全国、ほかのところにもあるようですが
これは、以前TVで見た作り方を参考にしたものです。

お正月明け3連休。
たまにはこんな料理もいいのかもしれないなっということで。

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レシピ いももち(10個分) 時間:60分

いももち2

【材料】
・米...1合分
・水...1合分
・さといも...3個
・醤油...30cc
・生しょうが...小匙1/3(お好みで加減してください)
・味噌...適量

【下準備】
  • さといもは皮をむき、薄めにスライスする。
工程1
  • 米をといで炊飯器に水とともに入れ、さといもをのせて炊飯器でご飯を炊く。
  • 炊きあがったらすりこぎでさといもをつぶしながらご飯と混ぜる。

【作り方】

1
1.粗熱がとれたら、手に水をつけながら丸く、平に成型する。

工程2
2.フライパンに油(分量外)を薄く引き、強火~中火で5分から10分焼く。両面、お好みの色がついたら焼き上がり。
3.生姜醤油や、味噌をつけながら食べる。


さといもをつぶしているのでねっとりとして、そこがお餅っぽくなります。
ご飯そのものに味が付いているわけではないのですが、生姜醤油もお味噌を味わいながら、ついつまんでしまう懐かしい味でした。

レシピのPoint♪

いももち1
  1. 生姜について
    生のものをすりおろしても、チューブでも瓶でも。普段お使いのものでどうぞ。

  2. 味噌について
    中津川にお住いの方が、普段どんな味噌を食べているんだろう?とも思いますが、私はこの時は郡上味噌で食べたのが美味しかったです。
    赤みそ(八丁味噌)も試しましたが私的には味が濃すぎて。今なら迷わず我が家の手作り味噌で食べたら美味しいだろうな。

  3. 中津川市について
    私の住む町から東へ、車で2時間くらい走ったあたり。結構遠いですけど。栗きんとんが有名ですよ('ω')

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0106コストコ羽島
今日は、午前中に執筆用のレシピを作り、午後から主人の仕事に便乗してコストコへ行ったり。

なんだか予定が詰まってて、ブログ用の新しいお料理も作れなかったので
2014年の過去レシピをご紹介させてもらいました╰(*´︶`*)╯
明日はちゃんとがんばろっと。


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