心を込めて丁寧に作るお料理は、たとえ冷蔵庫にあるものでパパッと作ったとしても
きっと素敵なお料理に変わります。
大切な人へと作るお料理レシピを、日々の暮らしとともにお届けします(*´ -`)(´- `*)

今朝はカザレッチャを使ったレシピご紹介しましたが、2つめの記事はリゾーネをご紹介します。パスタ三昧ですね( ´艸`) パスタ大好き ま、いっかぁ~( ´∀` )♪(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪リゾーネは、お米の粒のよ ... 続きを読む
今朝はカザレッチャを使ったレシピご紹介しましたが、2つめの記事はリゾーネをご紹介します。
パスタ三昧ですね( ´艸`) パスタ大好き ま、いっかぁ~( ´∀` )♪

3種の豆と彩り野菜のリゾーネ_700
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リゾーネは、お米の粒のようなパスタ。食べてみると食感はもちっというより、さらっと。

リゾーネ2
私がリゾーネを始めて食べたのは、お友達とのランチだったのですが、めっちゃ美味しくって感動しました(*´ω`*)

リゾーネ
今回は、そのリゾーネを使って、3種類の豆と一緒に食べる2種類のリゾーネ(なんかややこしいぞ!?(;'∀'))を作ります。とはいっても、最後に味を変えるだけ。簡単レシピには変わりありません。

それではレシピです。
レシピ 3種の豆のリゾーネ (2人分) 時間:

 ・ 大豆・金時豆・小豆 ・・・ 合わせて50g
 ・ 彩り野菜ミックス(冷凍食品) ・・・ 100g
 ・ リゾーネ ・・・ 50g
 ・ オリーブオイル ・・・ 小さじ1
 ・ 塩 ・・・ 少々
 ・ コンソメ ・・・ 小さじ1/2
 ・ トマトソース(トマト&ガーリック) ・・・ 大さじ2

工程1
1.3種類の豆は電気圧力鍋などを使用して煮る。

工程2
2.たっぷりの湯と塩(分量外)を入れ、リゾーネを必要分数茹でる(今回は11分)
残り3分ほどのタイミングで彩野菜ミックスを加えて一緒に茹で、茹で上がったあとはザルなどに入れてしっかりと水を切る。
3.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、茹で上がったリゾーネと野菜、豆類を炒め、塩とコンソメで調味する。
4.半量を器に盛り付け、残りはトマトソースを混ぜ合わせて器に盛る。

この時は、ワンダーシェフさんの電気圧力鍋を使用して、お好みコース30分で簡単に豆を煮ました。
(豆は100gをまとめて煮ましたが、今回の料理で使用したのは半量の50gです)
お手元の圧力鍋や、普段されているやり方で豆を煮てくださいね。

3種の豆と彩り野菜のリゾーネ_700t

リゾーネは、カルディで購入しましたが、ネットで検索していただくと購入もできるようです。
そして、今回使用した「彩り野菜ミックス」は、ズッキーニ、ピーマン(黄・赤)、玉ねぎ、にんじんの5種類がミックスされた冷凍食品。Oisixさんで購入していますが、最近はスーパー等でも同じような冷凍野菜もありますし、昔からあるミックスベジタブルなどで代用できます。
お好きなものを使ってくださいね。

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ワンダーシェフさんの家庭用電気圧力鍋については、こちらで詳しく書いています。
また、使用したレシピはこちらからもご覧いただけます。



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おはようございます。台風一過ですね!なんとなく曇ってますけど(;^_^Aなんとなく、蒸しっとしてますけど・・・梅雨だから仕方ないのかな?こないだの日曜日に、マカロニサラダを作ろうと思ったのですが、ふつうのマカロニが見当たらないwというわけで、カザレッチャ(カサ ... 続きを読む
おはようございます。台風一過ですね!なんとなく曇ってますけど(;^_^A
なんとなく、蒸しっとしてますけど・・・梅雨だから仕方ないのかな?

横・斜俯瞰

こないだの日曜日に、マカロニサラダを作ろうと思ったのですが、ふつうのマカロニが見当たらないw
というわけで、カザレッチャ(カサレッチェ)を使って作ってみました。

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カザレッチャ・・・ご存知ですか?
カサレッチェとも言うようです。S字状になったショートパスタ。南イタリアでは定番だそう。

カザレッチャ
ショートパスタって、こうして瓶に入ってるだけでも可愛くて好き(*´ω`*)
以前はカルディで購入したのですが、今回はコストコで見つけたので大人買いしちゃいました( ´艸`)

カザレッチャ1
このS字カーブが、クリームソースなどをうまく絡めてより美味しくなるんです(*゚∀゚)っ
今回は、サラダだけど、冬になったらマカロニグラタンがお勧めです♪ぜひ♬

それでは。ひたすら混ぜていくだけの簡単レシピですがどうぞ。
レシピ カザレッチャとマイクロトマトのデリ風サラダ (4人分) 時間:5分

 A カザレッチャ ・・・ 100g
 A あらびきウィンナー ・・・ 3本
 A きゅうり ・・・ 30g
 A スイートコーン ・・・ 30g
 ・ マイクロトマト ・・・ 25g
 A マヨネーズ ・・・ 大さじ2
 A 練乳 ・・・ 大さじ1
 ・ ブラックペパー ・・・ 適量
 ・ オリーブオイル ・・・ 小さじ1

工程1
1.カザレッチャはたっぷりの湯(分量外)で必要分数茹で、ザルなどでしっかりと水を切る。オリーブオイルを回しかけて、カザレッチャがくっつかないように軽く混ぜて粗熱を取る。
2.粗びきウィンナーは、カザレッチャを茹でてるときに加え20秒ほど茹でる。キッチンペーパー等で水気をふきとったら、1cm幅ほどに切る。

工程2
3.ボウルにAを入れ、全体を混ぜ合わせる。ブラックペパーで調味する。

5
4.保存容器に入れてからマイクロトマトを散らす。

今回使ったマイクロトマトは全部で31個ありました(計ったら25g)!

マイクロトマト
お庭から収穫したものすべてを使ったけれども、また今日も採れたから惜しげもなく使えます( ´艸`)
最後に加えたのは、粒が割れないように(そこまで軟ではないと思われるけど)。
あと、マヨネーズ等に混ざると色が綺麗じゃなくなるかなぁ~と思ったからです。


横・アップ

お庭へ出た時にアップルミントもちぎってきて一緒に飾り付けてみました。

もちろん作り置きとしてもOK。ただし、冷蔵庫に入れておくと固くなるため都度マヨネーズ+練乳はお好みで足してくださいね。
えーと、今日で4日目ですが、問題なく食べております。
そろそろ飽きてきたかもだから、パンにでも挟んで食べきろう~っと(;'∀')


この保存容器。ガラスで耐熱なので重宝しています。
冷蔵庫に入れておいても中身が見えるから、忘れっぽい私にもめちゃくちゃ助かる容器ですw
結婚してすぐにベルメゾンで購入したかな?このままテーブルに出せるのも嬉しいですよね(*´ω`*)

そうそう!こういった作り置きですが!!
そのままテーブルへ出せて便利ですけど、直接箸を付けないように。小皿に取り分けるようにしましょうね。
時期的に食中毒の危険性もありますし、どうしても箸は口につけるため、雑菌の心配もあります。
ちょっとしたことですが、せっかく美味しく食べたのに、後からお腹が痛くなったり気持ちが悪くなったら悲しいですものね( ノД`)シクシク…


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具沢山なマカロニサラダはこちらもお勧めですょ!

マカロニサラダ・・・そのまんまのネーミングですが( ´艸`)

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こんにちは。今日も蒸し暑い日。台風が来ていますね。こちら岐阜でも雷が雨をひき連れてきました。台風の影響は少ないかもしれませんが、備えは万全にしていきましょうね。さて、昨日はマルミツポテリ展示会2017に参加してきましたょ(^^)/STUDIO M' & SOBOKAIの器で有名なマ ... 続きを読む
こんにちは。今日も蒸し暑い日。台風が来ていますね。
こちら岐阜でも雷が雨をひき連れてきました。台風の影響は少ないかもしれませんが、備えは万全にしていきましょうね。


さて、昨日はマルミツポテリ展示会2017に参加してきましたょ(^^)/

STUDIO M'&SOBOKAI
STUDIO M' & SOBOKAIの器で有名なマルミツポテリさんは、岐阜から車で1時間ほどの場所に本社があります。
昨日は、お友達ブロガーのゆきこちゃんや、バリ猫ゆっきーちゃんと一緒に参加しましたので電車で名古屋経由で向かいましたが、おかげで楽しい道すがらとなりました(*´▽`*)
ゆっきーちゃん 関西からの遠征!お疲れ様でした。

イベントの様子は後半にて。
まずは、昨日購入させて頂いた器で今日のお料理を盛り付けてみました。
レシピからご紹介させてくださいね。

ごまだれ冷やし肉うどん
器はね・・・どれも欲しいものだらけだったのだけれども・・・お財布と相談の上・・・厳選して1枚だけ購入しました(;^_^A
だけど・・・こうして盛り付けてお写真撮ると、やっぱりもっと買ってくるんだったとめっちゃ後悔よーーーー( ノД`)シクシク…

また、買っちゃう。絶対・・・間違いなく。(゚∇゚ ;)エッ!?

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今回の主役は、器ね( ´艸`)

レシピ ごまだれ冷やし肉うどん (2人分) 時間:10分

 ・ 冷凍うどん ・・・ 2人分
 ・ パプリカ ・・・ 1/4個
 ・ スイートコーン(缶) ・・・ 適量
 ・ メンマ(瓶) ・・・ 20g
 ・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 4枚
 A ごまだれ(市販品) ・・・ 大さじ3
 A スイートコーンの汁 ・・・ 大さじ1
 ・ レタス ・・・ 適量
工程1
1.【A】をあわせておく。
2.冷凍うどんは必要分数茹でる。茹で終わる1分前に豚肉を加え、さらに細く切ったパプリカを入れる。
3.茹で終わったら豚肉は取り出し、豚肉以外を水でさっと洗ってしっかりと水を切る。
4.取り出した豚肉はキッチンハサミ等で食べやすい大きさに切る。
5.ボウルに、うどん・パプリカ・コーンと豚肉を入れ、【A】とよく混ぜる。
6.器にレタスと共に盛り付け、豚肉は上にのせ、お好みでコーンを散らす。

市販のごまだれ(今回は「金のごまだれ」を使用しました)って、冷蔵庫で保存していると固くなってきませんか?
もちろん、上下にしてから使ってはいるんですけど・・・

そこで、少しゆるめたいなぁ~と思いつつ何で伸ばそうかな?と考えまして。
水では、ただ味が薄まるだけになってしまうよね、と思い、スイートコーンを使うのだからその缶に入ってる「汁」を使おう!ということで、使ってみました。

ごまだれの濃いめの味もコーンの甘さで緩和されます。

横・斜俯瞰B

これ、レシピ?と思う内容ではあるけど、野菜たっぷりでサラダ感覚。
お肉もちょろっとあって、ボリューム&満足感もアップです(*´▽`*)

暑い夏もこういうものなら、のどが通るんです(私だけじゃないよね!?)


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では、お待たせしました。
マルミツポテリ展示会2017の様子をご紹介していきますね。
お写真多めとなりますが、どうぞ最後までお付き合いいただけると嬉しく思います(^^)/


24節気

マルミツポテリ本社で行われた展示会。
これまでは小売店様向けに開催されてたようですが、今回初めて私たち一般人も参加できることとなりました。

今回のテーマは二十四節気。日本ならではの美しい慣習です。
季節とともに暮らしとともに器もある、という考え方にとても共感しての参加となりました。

マルミツポテリ器
所せましとスタイリングされている器たち。思わず息をのむ美しさです。

皿
へんな話なんだけど、ただ置いてあるだけなのにどうしてこんなに美しいんだろう~って思うほど。

スタイリング
きっと、細かなところまで計算されている配置。
器だけでなく、周りの雰囲気、それこそ暮らしの一部になっているように思います。

黒板
器ももちろんなのですが、こうした細かなセンスが素敵なんです♡
まさに、日々の暮らしがここにある!

色の組み合わせ
”ただ重ねてある”だけでうっとりしちゃう色の数々。

夏ブルー
夏らしいブルーのコーナーは、本当に涼し気で素敵でした♡


ひとしきり、二十四節気と器の説明をうけたあとは、お昼ご飯ですょ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

料理の説明
まずは、担当の方から作って頂けたお料理についての説明がありました。
みてるだけで素敵でお腹がなりそうなんですけど・・・まだまだ食べれませんーん(゚∇゚ ;)エッ!?

社員食堂_スタイリング
まずは、自分たちで素敵なお料理を迎えるためのスタイリングを実践!

社員食堂_スタイリング2
テーブルは参加者の人数に合わせて全部で3つ。それぞれスタイリングイメージが異なっています。
思わず、お腹がすいてることも忘れて、スタイリングを頑張っちゃいます( ´艸`)

ミント摘み
お料理とは別に、ミントを使ったドリンクも作ります!
実はこれ、マルミツさんのキッチンガーデンからミントを収穫するところからの参加なんです(*゚▽゚*)

昼食
そして、ようやく美味しそうなお料理たちを器に盛り付けていきます。

マルミツ社員食堂
ハーブをふんだんに使ったお料理はめちゃくちゃ好みでした。
そして、器によってさらにさらに美味しくね(*´ω`*)

キャロットラペと、いんげん、ズッキーニがめちゃくちゃ美味しかったなぁ~(#^^#)


そして、美味しいお料理を頂いた後は、みなさんと手分けしてお皿を丁寧に洗います。
ご馳走様の気持ちを込めて、最後まで感謝をこめて(*´∇`*)



このあとは、最後に小売店さん向けに、売り場の作り替えポイントについても勉強させて頂きました。
私(たち)は器を小売をすることはないけれど、器の使い方、見せ方についてなるほど~と思うことも多く、参加させて頂き、とてもとても勉強になったと思います。

マルミツポテリの社員の皆さま。
今回は素敵な、そして貴重な体験をありがとうございました。

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私が毎日作る料理。
それはただ作る、食べる、というものではなく、あくまでも私と主人の暮らしに基づいた生活の一部です。
だからこそ、イベントやパーティなどの時は省き、普段の食卓は飾り過ぎることなく、気負うことなく、自然に作って食べています。

ですがそうして毎日食べるものを、より美味しそうにする、目で味わう、ということはものすごく大切と感じています。
主人が偏食家で、食べれるものが少ないということもありますが、常にどうしたら食べてみよう?って思えるかな?とも考えています。

食欲がないとき、身体が不調な時、あまり好みではない食材だったとしても、美味しそう!これはなに?って思えばきっと手が伸びるきっかけになるのでは?
そこから、食べれないものが食べれるようになったり、元気になったりしたら・・・それはとっても素敵なことで、まさに作り手にとって最高なことだと思うのです。


そんなお料理・食生活に根付いたところにある器たち。
今回は素敵なイベントに参加できて本当に幸せを感じました。
また、今後もこういった機会があればぜひ参加してみたいと思います(*´▽`*)


ついつい長くなってしまいましたが・・・最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。

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こんばんは~。7月!そして1週間も始まりましたね。今日は死ぬほど暑い1日でしたε=ε=(;´Д`)明日は一転、台風の影響で雨の1日になりそうです!?さてさて。時折、スーパーで粗びき肉を見つけるとつい手に取ってしまいます。いつもあるわけじゃないから余計かもw牛 ... 続きを読む
こんばんは~。7月!そして1週間も始まりましたね。
今日は死ぬほど暑い1日でしたε=ε=(;´Д`)
明日は一転、台風の影響で雨の1日になりそうです!?

さてさて。
時折、スーパーで粗びき肉を見つけるとつい手に取ってしまいます。いつもあるわけじゃないから余計かもw
牛ひきだったら青椒肉絲にもよくあうし、豚ひきだったらこちら↓↓

茄子と粗びき肉の梅肉みそ炒め1
茄子のあらびき肉いため
粗びきの大きなひき肉の存在感が、見た目もお腹も満足させてくれるんです(*´ω`*)

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今回は、お味噌に梅肉をプラスして夏らしいさっぱり感を感じられるようにしました。
レシピ 茄子と粗びき肉の梅肉みそ炒め (2人分) 時間:10分

 ・ 茄子 ・・・ 1本
 ・ 豚もも粗びきひき肉 ・・・ 100g
 ・ サラダ油 ・・・ 大さじ1
 ・ 酒 ・・・ 大さじ1
 ・ みりん ・・・ 大さじ1
 ・ 梅肉みそ ・・・ 大さじ1

レシピ 梅肉みそ (作りやすい分量) 時間:2分

 ・ 赤みそ(または合わせみそ・田舎みそ) ・・・ 大さじ1
 ・ 梅肉(チューブ) ・・・ 小さじ1
 ・ はちみつ ・・・ 小さじ1
工程1
1.すべての材料をよく混ぜ合わせる。

1
1.茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさで乱切りにする。

工程1
2.フライパンにサラダ油を入れ、豚もも粗びきひき肉を加えてよく炒める。
3.肉の色が変わったら茄子を加え、油をなじませるように1分ほど炒める。
4.酒とみりんを加え、茄子がしんなりするまでさらに炒めたら、梅肉みそを加え、全体に絡ませる。

火加減は中火~弱火でOK。火が強すぎるとひき肉が飛び出したりするので調整ください。

茄子と粗びき肉の梅肉みそ炒め
粗びきだけど、ぽろぽろするので、スプーンがお勧めです( ´艸`)
ご飯にのっけて丼として食べても良いですね~♪


この梅肉味噌。先月こちらのレシピでもご紹介しています。(覚えてる方もいる?)


厚揚げの梅肉みそ焼き
オーブントースターで5分加熱するだけの簡単&楽ちん&節約料理です!
父の日のおつまみにどうですか~って記事を書いてました。こちらも良かったらぜひ♪

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0701コリアンダー
GABANスパイスを植えたコリアンダー。本葉が出てきました。パクチーらしい葉っぱです♡

今日は、ちょっと愛知県の瀬戸市まで足を延ばしてきました。
その様子はまたご紹介させてくださいね~。


さすがに疲れてそろそろおねむです。
早めに寝て、また明日、頑張ろ~っと(*´ω`*)

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こんばんは☆ミ今日はどんな日曜日でしたか?朝から、今もですが、汗がじと~っとにじむような、湿度も気温も高い1日でしたね(;^_^A今年初めて、朝からエアコン必須な日でした。さて。今日はちょっとほっとする副菜レシピ。いつも頑張ろガンバローって思ってると、結局疲れ ... 続きを読む
こんばんは☆ミ
今日はどんな日曜日でしたか?
朝から、今もですが、汗がじと~っとにじむような、湿度も気温も高い1日でしたね(;^_^A
今年初めて、朝からエアコン必須な日でした。


さて。今日はちょっとほっとする副菜レシピ。
いつも頑張ろガンバローって思ってると、結局疲れちゃうしね( ´艸`)

頑張ってるんだもの。だからその分、ほっとする時間や美味しいものは大事ょね♡


いんげんとしめじ、メンマの煮物

煮物ですが、うちは沢山作ると残っちゃうので食べきり量で作りました。。。。でも残りました(;^_^A
もちろん煮物ですから、作り置きもOK!冷蔵庫で3日ほどは大丈夫ですょ。
(煮物も作り置きって言うんかな???ただの残り物かも・・・(;´・ω・))

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レシピ いんげんとしめじ、メンマの煮物 (2人分) 時間:20分

 ・ いんげん ・・・ 10本
 ・ しめじ ・・・ 1/2袋
 ・ メンマ ・・・ 20g
 ・ だし汁 ・・・ 250ml
 A 醤油 ・・・ 大匙1
 A みりん ・・・ 小さじ2
 A 塩 ・・・ ひとつまみ

1
1.いんげんはヘタを取り除き、3等分ほどの食べやすい大きさに切る。しめじは石突を取り、手でほぐす。
工程1
2.だし汁を準備し、いんげんを入れて中~弱火で3分ほど煮る。
3.しめじとメンマを加え、【A】で調味し落し蓋をしてそのまま10分ほど煮込む。  

メンマはお手軽に瓶詰のものを使用しました。メンマって賞味期限長~いですよね!
で、ずーっと冷蔵庫にあるんだけど、あり過ぎて存在を忘れちゃう(;'∀')
なので、ラーメンには必需品だけど、それ以外のお料理でも出来るだけ使ってみようと思って購入します。

おだし汁はヤマキさんのだしパックのものを使用して作りました。(かつおと昆布の合わせだし
昨年11月、忘れもしません。
たった一人、雪の降る東京へ行ったあの日!はじめてのおつかいΣ(゚д゚;)・・・じゃなくて、レシピブログさんの和食の日イベント

あの時頂いただしパックはすでに使い切ってしまってたのですが、先日、お友達ブロガーでヤマキだし部の部員バリ猫ゆっきーちゃんから頂いたので、早速使った次第です。
ゆっきーちゃーん ありがとーう(*´▽`*)


いんげんとしめじ、メンマの煮物アップ
やっぱり美味し~い♡だしの力って最高♪幸せになれる優しい味わいがグレードアップです(*´ω`*)


なんとなくお手軽だからと思って、割と顆粒だし(本だしねw)を使うことが多かったのですが、冬の和食の日イベントへ行ってからは、全くそれを使わなくなりました。
でも、お料理によっては、顆粒だしの方が使いやすいものもあるんですよね。

また別の機会に、顆粒だしを使うレシピもご紹介したいと思います(^^)/



そうそう!メンマを使ったレシピはどこかにあったかな?と探してみたら一つだけありました。
更新大根とメンマのナムル
紅芯大根のナムル ほどんと存在感ないですが、上にちょこんとのってます。
どうぞレシピでご確認くださ~い(;^_^A

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お庭のミニトマトも順調!色のグラデーションも素敵です♡

0701ミニトマト

雨で割れちゃうのも出てきてますが、甘~いミニトマトです。
紅くなったものからどんどん収穫。皮が薄くて食べやすいというものを育てていますが
やはり日がたつと固くなってくるから、毎日少しづつ収穫しています(*´ω`*)

それでは!
今日はのんびりリフレッシュした分、明日からの1週間も素敵な日の連続となりますように~(*´▽`*)

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雨予報なのに雨が降らない・・・今年の梅雨はホントに梅雨?なんて思っちゃいますね。今日も、午後から晴れてきて蒸し暑くなりました岐阜市です。こう暑いとね・・・なかなかパンを作ろう!って気になれないのですがホームベーカリーにお任せなら材料を入れるだけ!そうだよ ... 続きを読む
雨予報なのに雨が降らない・・・今年の梅雨はホントに梅雨?なんて思っちゃいますね。
今日も、午後から晴れてきて蒸し暑くなりました岐阜市です。

こう暑いとね・・・なかなかパンを作ろう!って気になれないのですが
ホームベーカリーにお任せなら材料を入れるだけ!

そうだよね!っと過去記事を見て思う自分( ̄ー ̄)ニヤリッ
はい。作ってませんけど。ま、そのうちに~


チョコレート入り食パン700
焦点合わせるとこ、なんかおかしいやーんと思いつつ・・・それも過去の自分だから仕方ない。カメラも引き続き頑張ろう、私!

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レシピ 糖質オフのスイートチョコレート&ミルク食パン (1斤分)

 ・ 牛乳 ・・・ 210ml
 ・ 強力粉 ・・・ 250g
 ・ 糖質オフ スイートチョコレート ・・・ 30g
 ・ 砂糖 ・・・ 20g
 ・ 塩 ・・・ 5g
 ・ 無塩バター ・・・ 20g
 ・ インスタントドライイースト ・・・ 3g

1.パンケースにスイートチョコレート以外の材料を上から順番に入れる。
2.食パンコースを選択してスタートボタンを押す。
3.スイートチョコレートは0.5mm幅ほどで刻み、ミックスコールがなったら追加する。
4.焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で粗熱をとる。

私が使用しているホームベーカリーは、ミックスコール(途中投入お知らせブザー)付きのものなんですが、それが無い場合は「ねり+予備発酵」→「ねり+一時発酵」となるため予備発酵のタイミグで入れます
今回のチョコレートやレーズンなど、追加でいれたモノは、その後のねりで(大きなものはある程度の大きさに粉砕され)生地全体に混ぜ合わさります。
くれぐれも、パンケースが回転している時には入れないように。入れたものが飛び散ることがありますから気を付けてくださいね。

もちろん、自動投入機能がついているものであれば、事前に準備してあとはホームベーカリーにお任せで構いません(*´ω`*)

チョコレート入り食パン400

ちょっとちぎってみれば、はじめのお写真のようにふわっふわな食パン。
このふわふわ感は主人好みなんですが、やさしいミルク風味の時々嬉しいチョコレート味は、もちろん自分用( ´艸`)

焼きたてはそのままでも、クリームチーズを塗って食べても。
翌日以降はバターを塗ってトーストしても。

おうちで気軽に食パン作り。せっかく家にいるんだし、また再開しようかな(*´ω`*)


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そうそう。これね。

糖質OFFチョコレート5
今回の糖質オフのスイーツチョコレートはcottaさんで購入しましたょ~(#^^#)


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おはようございます。7月初日は雨からのスタートです。梅雨ですから・・・まぁ、きっと”あるある”な事なのでしょうね( ´艸`)さて。雨でじとじと蒸しむし嫌だな~(ρ゚∩゚) グスン ではなく、ポジティブに動くためにも!疲労回復&スタミナアップは欠かせません。そして、 ... 続きを読む
おはようございます。7月初日は雨からのスタートです。
梅雨ですから・・・まぁ、きっと”あるある”な事なのでしょうね( ´艸`)

さて。雨でじとじと蒸しむし嫌だな~(ρ゚∩゚) グスン ではなく、ポジティブに動くためにも!
疲労回復&スタミナアップは欠かせません

そして、月初とは言え、節約もいつものごとくw そんな時に嬉しい食材は The豚こま

横アップ
お財布にも優しくて、でも今日は肉だーな気分を満足させる一品!がっつり食べたいときにお勧めです。
それでは、早速レシピです(*´▽`*)
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レシピ 豚こま肉の梅肉炒め (2人分) 時間:15分

 A 豚こま切れ肉 ・・・ 200g
 ・ 玉ねぎ ・・・ 100g
 A 液体塩こうじ ・・・ 大さじ1
 A 梅肉(チューブ) ・・・ 大さじ1
 ・ めんつゆ ・・・ 小さじ2
 ・ サラダ油 ・・・ 小さじ1
 ・ 小口ねぎ ・・・ 適量
1
1.【A】をボウルなどに入れ、よく揉みこんで10分ほどおく。

工程1
2.フライパンにサラダ油を入れ、薄くスライスした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらめんつゆを回しかけ、いったん取り出す。

工程2
3.同じフライパンに【A】を入れ、菜箸でほぐしながら肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
4.火を止め、玉ねぎを戻し入れ全体を混ぜ合わせる。
5.お皿に盛り付けたあと、小口ねぎを散らす。

豚肉はこま切れ肉に限らず、しゃぶしゃぶ用や薄切り肉などでもかまいません。
めんつゆの代わりにポン酢を使用しても良いですね!
液体塩こうじ効果で、より柔らかにしっとりと出来上がりますが、もともと豚肉は長時間炒めると固くなりやすいため、”さっとささっと”を心がけましょう。

液体塩こうじはハナマルキさん
一般的な塩こうじを使うと火にかけると焦げやすくなりますが、その点これは使いやすく、また優しい塩味もつくので、あえて塩を加えることもなく、減塩効果も期待できるのではと思います。

横・斜俯瞰

小口ねぎを散らしたけど、食べながら大葉を刻んでもよかったなぁ~と思いました。が、大葉も好まない主人にとっては、ねぎで正解だったかなーと思います。お好みでどうぞ^^

梅肉が主張しすぎることなく、でも、普段の肉炒めよりもさっぱりとした味わいとなっています!

お弁当のおかずにもお勧めな一品!(ご飯の上にのっけるのは時期的に食中毒の予防上宜しくない為、ご注意ください)

湿気って・・・本当にホントに身体に堪えますものね(;´Д`)
少しでも疲れを癒して、明日へのパワーを回復できるようにと思って作りました(豚こまだけどw)

梅が苦手な主人でもしっかりとお箸が進んでいましたょ。
最近肉料理を作ってなかった、という事もあるかもしれませんが、このくらいなら食べれるんだな~と。
結婚してからずっと梅肉は避けてましたが、今後の献立にも役立ちそうです(・∀・)

そうそう。梅肉で和えてあることは勿論伏せておきましたけどねv( ̄∇ ̄)v
味オンチってわけじゃないから、きっと分かってはいると思うのだけどね???

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2017年も後半が始まりました。
例年、岐阜では夏休みに入るころに梅雨明けするんですがなんだか早そうな気がする・・・。
明日以降、気温もかなり上がり、夏を感じる日が多くなりそうですね!

熱中症は室内でも十分に起こり得ます。エアコンも適度に使用して、夏バテしないようにしっかりと食べられるものを。
健康だからこそ、好きなことが出来る!だからこそ、毎日が楽しいんですよね!!

0701四季成りいちご
四季成りいちごも、ずいぶんと大きくなりました。ランナーも出て、この雨で根付いてくれたかな?

7月も素敵な1か月だったと思えるように、今日も素敵な1日を過ごしましょうね~(*´▽`*)

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こんばんは~今日は午後には雨がやみましたが、今夜からまた降るみたい。お庭に雨を~そろそろ雨を~~とお願いしすぎたか!?ハーブのラムズイヤーを植えてある場所で”きのこ”を発見しちゃいました(つд⊂)ゴシゴシ ハーブは乾燥気味で育てるものですものね~ε=ε=(;´Д ... 続きを読む
こんばんは~
今日は午後には雨がやみましたが、今夜からまた降るみたい。
お庭に雨を~そろそろ雨を~~とお願いしすぎたか!?ハーブのラムズイヤーを植えてある場所で”きのこ”を発見しちゃいました(つд⊂)ゴシゴシ ハーブは乾燥気味で育てるものですものね~ε=ε=(;´Д`)

さて、明日は土曜日!休日の皆さまも多いのでしょうか?
ちょっとのんびりモードな朝はゆっくり起きてきて、市販のパンを使って簡単にサンドイッチはいかが?

生ハムサンド
中にはさむだけ。それだけでも十分美味しそうでしょっ(*´▽`*)

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レシピ 生ハムロールパンサンド (ロールパン4個分) 時間:5分

 ・ ロールパン(市販) ・・・ 4個
 ・ 生ハム ・・・ 4枚
 ・ カニ風かまぼこ ・・・ 4本
 ・ フリルレタス ・・・ 
2~3枚
 ・ マーガリン(またはバター) ・・・ 適量
 A マヨネーズ ・・・ 大さじ1
 A からし ・・・ 小さじ1/2

1.ロールパンは包丁で縦に切り込みを入れ、オーブントースターで1~2分焼く。
2.生ハムとフリルレタスは食べやすい大きさにする。カニ風かまぼこは斜めに薄く切る。
3.【
】を混ぜ合わせる。
4.ロールパンの内側片方にマーガリンを、もう片方に【A】をぬり、フリルレタスを生ハムを交互にはさみ、カニ風かまぼこを添える。

生ハムサンド

珈琲と一緒に。好きな紅茶でもいいな。朝はまだ眠たいから、そんなときはミルクをたっぷりと入れるのも好き(*´ω`*)
紅茶はTWININGSのレディグレイが一番お気に入り♡♡香りが素晴らしく癒されま~す♡


市販のパンを使ったサンドはこちらもお勧めです。
市販のパンを使ったサンド

左:クリスケットを使った「辛子明太子のポテトサラダとキャロットラペのオープンサンド
右:クロワッサンを使って「ひじきと赤水菜の和風クロワッサンサンド


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1週間、そして6月という1か月、お疲れ様でしたー(*´▽`*)
明日もまだ雨予報だけど、素敵な土曜日にするために
今日もあと少し。頑張りながら、そしてのんびりまったりしながら
自分にもご褒美を与えれる夜となりますように♡

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おはようございます。6月最後の日ですね!こちら岐阜では、昨夜から雨が降り出しました。現在も土砂降りとなっています。通勤・通学の時間帯ですし、皆さまどうぞお気をつけて!ニュースで知りましたが記録的豪雨の地域もあったり、竜巻注意情報なども出てますね。事故や被 ... 続きを読む
おはようございます。6月最後の日ですね!

こちら岐阜では、昨夜から雨が降り出しました。
現在も土砂降りとなっています。通勤・通学の時間帯ですし、皆さまどうぞお気をつけて!
ニュースで知りましたが記録的豪雨の地域もあったり、竜巻注意情報なども出てますね。
事故や被害がないことを祈ります。


さて。
じめじめした気分も、爽やかなサラダで吹き飛ばしましょう~♪

紫キャベツとアボカドのしんなりサラダ
アボカドがごろんと。もっとあってもいいな♡アボカド好きにはこれだけでテンションあがるーーー(*゚∀゚)っ

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レシピ 紫キャベツとアボカドのしんなりサラダ (4人分) 時間:10分

 ・ 紫キャベツ ・・・ 100g
 ・ アボカド ・・・ 1/2個
 ・ パプリカ(赤) ・・・ 1/4個
 ・ レモン汁 ・・・ 大さじ1
 ・ ナンプラー ・・・ 小さじ1
 ・ 香りソルト アジアンミックス(またはブラックペパー) ・・・ 適量

工程1
1.紫キャベツは千切りにし、酢水(分量外)にさっと通してから水気をしっかりと切る。
2.パプリカはヘタと種を取り除き、薄くスライスする。

工程2
3.アボカドは皮をむいて6等分に切り、レモン汁を回しかける。
4.ボウルに紫キャベツとパプリカ、レモン汁ごとアボカドを入れ、ナンプラーとアジアンミックスを加えて混ぜ合わせる。

もちろん普通の(緑の)キャベツでも同様に作れます!

今回は逆に緑が欲しい・・・と思って盛り付けたときにレタスを加えました。
これがね、またちょっと変わったレタスなんです。

実は、父が育てたレタスなんですけど名前が分からない(;^_^A
わかる方いらっしゃったら教えてくださいね。って葉っぱだけじゃ無理かー( ノД`)シクシク…
写真撮ってこればよかったなー(´Д⊂)

普通のレタスとは見るからに違う。
茎がかなり長く(30cmくらいはあったと思います)、そこに小さな葉がふわふわとついてる感じでした。でも、茎レタスとも違うんですよ~。
父自身、こうなるとは予想せずに育ててたらしいですΣ( ̄ロ ̄|||)

紫キャベツとアボカドのしんなりサラダ

ハウスさんの香りソルトアジアンミックスはこちら!
振りかけるだけで、エスニックな風味に早変わりです!
 アジアンミックス

私は好きなんですけどね、友人からは「苦手だわ~」って声も聞こえました。
主人もNGなんですけど(これは聞かなくてもはじめからわかる(;^_^A)。

なので、お好みで・・・といっても使ってみなくちゃ分からないとは思うのだけれども・・・
心配な方はブラックペパーで作ってみてくださいね(*´ω`*)

作り置き
作り置きする場合は、保存容器に入れて3日ほど。徐々に水が出てくるため、水分は捨ててくださいね(*´▽`*)

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さぁ!今日は金曜日!1日頑張って、素敵な週末を迎えましょうね(^^)/

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なんとなく、涼し気な風が窓から入ってくるようになりました。お仕事されてる皆さまもお疲れ様です(*´▽`*)今日はどんな1日でしたか?頑張れましたか?なかなか蒸し暑いと、疲れも普段の倍っ!って感じちゃいますねヽ(TдT)ノ私も現場にいた時は、夏真っ盛りより、今時期 ... 続きを読む
なんとなく、涼し気な風が窓から入ってくるようになりました。
お仕事されてる皆さまもお疲れ様です(*´▽`*)

今日はどんな1日でしたか?頑張れましたか?
なかなか蒸し暑いと、疲れも普段の倍っ!って感じちゃいますねヽ(TдT)ノ
私も現場にいた時は、夏真っ盛りより、今時期が一番身体がしんどかったー(/TДT)/

そんな時は、冷たい素麺とか、うどんののどごしつるんっなメニューが嬉しいんです!
だけど、作る側としてはね、素麺だけじゃ栄養が!少しでもお野菜を!とか思っちゃうので、ここはまとめて全部いっちゃいますよ!!

サラダそうめん
サラダうどん同様に、素麺をサラダ感覚で食べちゃおう
これからの夏の季節にもお勧めな一品!休日ランチにも良いですね(*´▽`*)
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全くもって素麺が見えてませんが・・・まぎれもなく隠れてるのは素麺です( ´艸`)
こういう具沢山って・・・女子は好きよね!?(いや、女子向けに作ってるわけではないのだけれども(;^_^A)
レシピ サラダそうめん (2人分) 時間:10分

 
・ 素麺 ・・・ 2束
 ・ 水菜 ・・・ 1/2束
 ・ もやし ・・・ 1/3袋
 ・ トマト ・・・ 1個
 ・ きゅうり ・・・ 1/3本
 ・ ツナ缶 ・・・ 1缶(70g)
 ・ コーン ・・・ 適量
 ・ ポン酢 ・・・ 適量
 ・ おかずラー油 ・・・ お好みで
 ・ マヨネーズ ・・・ お好みで

1.素麺ともやしはたっぷりの湯で1~2分数茹で、しっかりと水を切る。
2.水菜は根元を切り落として3cmで切る。トマトはスライスし、キュウリは斜め切りにする。
3.器に素麺を入れ、全体に水菜を、その上にもやしをのせて、トマト、きゅうり・ツナを盛り付けてからコーンを散らす。
4.全体にポン酢を回しかけ、お好みでおかずラー油、マヨネーズをトッピングする。

冷やし中華にマヨネーズをトッピングするのは、東海地方ならではなのかも知れませんが・・・
TVでもよく紹介されてたりするから、皆さんもします?

私はといえば当然ながら、子供のころからマヨネーズはありましたし、マヨラーな主人は勿論なくてはならない調味料です( ´艸`) 
無ければ、マヨネーズ欲しいって言われますw 写真の数倍、これでもかってくらい追加しますよ!!!

サラダそうめん・横600

氷を入れてひんやり感覚♪
ちなみに、素麺は”揖保乃糸”がお気に入り。ひやむぎよりも素麺の方が好き。食感かなー(*´ω`*)

主人が素麺好きなのでよく作るのですが
実はこういうのより昔からある、水に浸した素麺をおつゆに漬けて食べるのがお好きな人で・・・

こういった変わり種を作ると、食べてはくれるけど、毎回「普通のが食べたい」と言われます(;^_^A
でも、自分が食べたいから作ります( ̄ー ̄)ニヤリッ


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明日はとうとう6月最終日!今年も半分が終わりますね!
早いなぁ~私は今までの半年、頑張れたのかなぁ~とか思っちゃいますが・・・

少しづつでも前に進んでるはずっ!と信じて、明日も頑張っていこう♪
そのためにも、今夜もゆっくりのんびりする時間を作ろう~っと(*´ω`*)


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おはようございます。昨日は結局雨は朝だけで、湿気はすごくてほんっっとに蒸し暑い1日で、夕方からはめっちゃ晴れて梅雨はどこへ行った?な1日でした(;´Д`)今日はまた曇り空。今日も蒸しむしな1日になりそうです。少しでも涼し気な気分になればいいなぁ~~と作って ... 続きを読む
おはようございます。
昨日は結局雨は朝だけで、湿気はすごくてほんっっとに蒸し暑い1日で、夕方からはめっちゃ晴れて梅雨はどこへ行った?な1日でした(;´Д`)
今日はまた曇り空。今日も蒸しむしな1日になりそうです。

少しでも涼し気な気分になればいいなぁ~~と作ってみたのがこちら!

ぶどうの果実入りゼリー2種
皮ごと食べれるぶどうを入れたぶどうのゼリー。冷凍庫で凍らせてあったものをそのまま使用しています。
添えたミントはお庭に群生(もはや雑草!?)しているアップルミント( ´艸`)
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レシピ ぶどうの果実入りぶどうゼリー
 (6人分ほど:容器の大きさによる) 時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は省く)

 ・ ぶどう ・・・ 10個~
 ・ 水 ・・・ 500ml
 ・ 粉寒天 ・・・ 4g
 ・ ぶどうジュース(ストレート) ・・・ 大さじ2
 ・ はちみつ ・・・ 大さじ2
 ・ 生クリーム ・・・ お好みで

工程1
1.鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ときおりかき混ぜながら沸騰させる。
2.沸騰したら弱火にし、さらに2分煮たたせる。
3.火をとめ、ぶどうジュースとはちみつを加えてかき混ぜる。

工程2
4.容器にぶどうを入れて「3」を静かにそそぐ。残った分は別の容器に入れる。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

工程3
6.別の容器に入れた分は、角切りにして、トッピングに利用する。
7.お好みで生クリームを添える。

熱いままの液体を容器に注ぐため、使う容器は耐熱容器でお願いします。
ぶどうの数はお好みでどうぞ(^^♪
ちなみに、今回使用したものは、コストコで購入したものです。

角切りしたゼリーはまだ残っているので、またなにか作ってみようかな?なんて思っています。ご紹介できたらいいな(*´ω`*)

今回使った粉寒天はこちら。「かんてんクック
かんてんクック
1袋が4g。固めるものはゼラチンだったりアガーだったりといろいろありますが、私自身失敗が少なくて使いやすいのは昔から寒天だったりします(昔のヒトなんだわ。きっと(;'∀'))

私自身、そして主人も甘いのが苦手なため、今回はほんのり甘さを感じる程度のはちみつの量です。
それでもぶどうの果実と一緒に食べるととってもジューシーで、生クリームもあるし十分だなぁ~と思ったのですが、(スーパーやコンビニで売ってるような)甘いゼリーがお好みの方は、はちみつの量を増やしてくださいね(*´▽`*)



ぶどうの果実入りゼリー縦
ちょっとピックも飾っておめかししてみました♡


夏らしい爽やかなゼリーならこちらもお勧めです!(こっちはアガー使用)
ピンクグレープフルーツゼリー
ピンクグレープフルーツゼリー

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ミニトマトとマイクロトマトも色づいてるものが増えてきました(^^♪

0628収穫

昨日の夕方、水やりの時に(雨でぱっくり割れちゃったモノも含めて)収穫しました!
まだまだ収穫できるのもあるんだけど、採りすぎてもアレなので、2・3日食べる分だけを収穫しています。

そろそろ、トマトは買わなくても済む時期に入りました。
毎年今時期から年末くらいまでトマトは買いません。あ、これを作りたいなぁ~と思うものがあって、そのために大きな(普通の?)トマトを買うことはありますょ。
何気にものすご~く節約にもなってます( ̄ー ̄)ニヤリッ


今日は、昨日よりは気温は低いようですが、熱中症対策もお忘れなく!
今日も元気に、素敵な1日となりますように~(*´▽`*)

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えーと。前記事では、夏野菜と言いつつピーマンしか使ってませんでしたので、やっぱりこれはあかんやろ・・・と自分でも思いまして、リベンジレシピです。(過去記事から抜粋させて頂きます(;'∀'))今度こそ、間違いなく夏野菜たっぷりですょ(*´ω`*)(´∀`)クリック応援 ... 続きを読む
えーと。前記事では、夏野菜と言いつつピーマンしか使ってませんでしたので、
やっぱりこれはあかんやろ・・・と自分でも思いまして、リベンジレシピです。
(過去記事から抜粋させて頂きます(;'∀'))


トマトパスタ
今度こそ、間違いなく夏野菜たっぷりですょ(*´ω`*)

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ブルーのラインが夏野菜。コーンは・・・やっぱりしゃ〇っとコーン使用だったけれども(;'∀')
レシピ 夏野菜たっぷりトマトパスタ (2人分) 時間:15分

 ・ スパゲッティ ・・・ 200g 
 ・ ズッキーニ ・・・ 1/3本
 ・ 茄子 ・・・ 1/2本
 ・ ミニトマト(オレンジアイコ) ・・・ 3個
 ・ コーン ・・・ 適量

 ・ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
 ・ トマトソース ・・・ トマト缶1/2
 ・ バルサミコ酢 ・・・ 小さじ1/2
 ・ GABANイタリアンハーブミックス ・・・ 適量

 ・ 粉チーズ&タバスコ ・・・ お好みで

1.スパゲッティは沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を入れて必要分数茹で、茹であがったらよく水を切る。
2.ミニトマトはへたを取り除き、大きさによって1/2や1/4などにカットする。
3.ズッキーニと茄子は食べやすい大きさに切る。
4.にんにくは芽を取り除いてから、薄くスライスする。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、にんにくを入れ香りが移ったらズッキーニ、茄子、ミニトマトを入れてよく炒める。
6.弱火にしてからトマトソースを追加し、全体を混ぜ合わせながら、バルサミコ酢を加える。
7.スパゲッティを追加し、ソースをからませながら軽く炒める。
8.器に盛り付け、コーンをトッピングし、イタリアンハーブミックスを振りかける。

普段お使いのスパゲッティの茹で時間により、多少かかる時間は前後するかとは思いますが、だいたいスパゲッティ類って15分ほどで作れると思います。

茹でている間に、お野菜の準備をしてフライパンで加熱して・・・って感じですよね!

GABANのイタリアンハーブミックスはお気に入りのスパイスですが、パセリ等のフレッシュハーブでももちろんOK!香りを楽しみながら頂きます(*´▽`*)

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今はレシピの工程写真をのせてますが、このレシピを書いたのは2015年の7月。
当時は、ちらほらと抜粋的に工程写真を載せている記事もありましたが全てではありません。

いつからきっちりと工程写真を撮り始めたんだろう~?と自分でも思ったけど、たぶん昨年の9月頃からかな?と思います。

まだ1年たってへんわ!!!!と思わず自分でもびっくり!
今じゃ、投稿用にと料理をするときは、キッチンにはいつもカメラがそこにあるのが当たり前になってるんですょね。


アメブロからのお引越しの後、アメブロを閉鎖したのが2015年の年末。
ほとんどのデータはこのライブドアさんに移行されていますが、レシピブログさんへの投稿レシピは2015年の7月以前のものは消えてしまっています。

そこで時間の許す限り、(ゆるゆるとになるとは思いますが)改めて過去レシピもご紹介していこうと思いました。

ホントは、作り直して工程写真も撮り直して~ってするのが最善かとは思いますが、さすがに日々、そこまで余裕が持てないため今日のようにレシピのみになるかと思います。スミマセン・・・(-_-;)

ただ、単純な記事やレシピコピーではなく、見直しも兼ねて書いていきます。
今回もそうだけど、やっぱり2年も前のレシピだと書き方とか、これじゃ分かりにくいょね~とかあるものですから。

工程写真が無い分、もし作り方などでご質問等ありましたら、コメントで教えて頂けると嬉しく思います。

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おはようございます。や~っと雨が降った!と喜んだ朝(*´▽`*)通勤・通学の方々にはごめんなさい(;^_^A でもお庭には恵みの雨なんです~。さ、今朝の水やりは休めるし~と珈琲でもゆっくり飲もう♪ってな朝(*´ω`*)さてさて。今回はピーマンを使って、レンジで3分!ツナ ... 続きを読む
おはようございます。や~っと雨が降った!と喜んだ朝(*´▽`*)
通勤・通学の方々にはごめんなさい(;^_^A でもお庭には恵みの雨なんです~。
さ、今朝の水やりは休めるし~と珈琲でもゆっくり飲もう♪ってな朝(*´ω`*)

さてさて。今回はピーマンを使って、レンジで3分!ツナ和えを作りました。
普段、お魚をほとんど食べることがないので、ツナはウチにとっては貴重な魚系のたんぱく源!
せっかくなので、トマト缶のトマトとしゃ〇っとコーン(←お気に入り)もトッピングして彩り良く。


ちょ、ちょ、ちょっとまって!?
夏野菜と言っときながら、ピーマンしか使ってへんやん・・・って突っ込みがはいるかもですが(;^_^A
しかも、ピーマンは年中お手頃価格で購入できるし、トマトも缶詰め使用なら年中作れるょね!
ってか、今時、トマトもトウモロコシも、スーパー等で買えない訳ではありませんが・・・。

簡単に作ろうと思ったら、こうなりました(笑)封を切ったトマト缶も冷蔵庫にあったりして←早めに使わないと冷蔵庫の中でカビが生えるよね(;'∀')
トウモロコシも茹でるとこから始めたら時短料理にはならないょね。

そしてまぁ、つまり。またまたネーミングに苦労した一品なんです。
ピーマンのツナ和え?ピーマンとトマトのツナ和え?ピーマンとトマトとコーンのツナ和え?どれもなんか却下~って感じで(-_-;)


・・・と。言い訳じみた話から始まりましたが、ま、それでも夏な気分ってことで。
気を取り直していってみょっ(^^♪

そういうわけで(どういうわけで?) 年中嬉しい一品ですΣ(=゚ω゚=;)
夏野菜のツナ和え
夏野菜のビタミンカラー。元気がでるから好き♡
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工程も3ステップ♪時短&簡単レシピです。
レシピ 夏野菜のツナ和え (2人分) 時間:5分

 ・ ピーマン ・・・ 4個
 ・ トマトソース(トマト缶) ・・・ 大さじ4
 ・ ツナ缶 ・・・ 1缶
 ・ 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
 ・ きび砂糖 ・・・ 小さじ1
 ・ コーン(缶のもの) ・・・ 適量

工程
1.ピーマンはヘタと種を取り除いて耐熱容器に入れ、鶏ガラスープの素をふりかける。
2.「1」の上に油を切ったツナを入れ、トマトソースを加える。
3.蓋、またはラップをして600wのレンジで3分加熱する。

※工程写真は、レシピ分量の半分で作っています。分量は作りやすい量にしました。

ピーマンは縦に切ってますが、横でも構いません。お好きな方向でどうぞ~( ´艸`)

夏野菜のツナ和え1

作り置きする場合は、冷蔵庫で4日ほど保存できます
最後は・・・マヨネーズで囲いを作った食パンにのせて焼いて、オープンサンドにして頂きました。(お写真撮っておけばよかったな( ノД`)シクシク…)

ちょっと今日の献立は野菜が少ないなぁ~とか、あと一品なんか欲しいなぁ~というときにどうぞ(*´▽`*)


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昨日、そろそろきっと雨がふるはずだから!と大きく育ち始めたきゅうりに、デコきゅうをつけようとしたんですね。
だけど、きゅうりって水が足らないとどんどんくる~んって先っぽが回ってくるんですけど、なんとか入らないかな~と試みたんです・・・・

で。
やた!入った!って思った瞬間、ぽきっと折れました(; ̄Д ̄)
小さくて細いきゅうりの下4cmほどは・・・落ちました( ノД`)シクシク…

0628デコきゅう折れた件

もったいないから、昨日の夜ご飯で細いのをさらに2等分して旦那様と食べましたけど
みずみずしくてとってもジューシーで美味しかったわ♡
で、上の部分もこのままにしてても、たぶん腐ってくるだけだろう・・・というわけで切りました。

七夕まであと10日弱・・・今年は星形きゅうりは無理かも~なと泣く泣く諦めモードです。・゚・(ノД`)

教訓:型は無理にははめない!ちょっと小さいかも~ってときにはめても成長に問題は無し!


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おはようございます。蒸しむしとしてきました。気温はそれほどでもありませんが湿度計をみると50%超えてます。岐阜は今夜から雨降りのようです。さて、今日はスパイス大使のテーマから。スパイスでお料理上手「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理!」です(^^)/ス ... 続きを読む
おはようございます。
蒸しむしとしてきました。気温はそれほどでもありませんが湿度計をみると50%超えてます。
岐阜は今夜から雨降りのようです。

さて、今日はスパイス大使のテーマから。
スパイスでお料理上手「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理!」です(^^)/

野菜のベーコン巻き1

スタミナ・・・って聞くとなんだか肉どっかーんっっっっっってイメージなんだけどね・・・いかんせん最近そういう肉を食べてなくて・・・肉食べたいなーーーε=ε=(;´Д`)
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ではでは。巻くだけ。焼くだけ。今日も簡単レシピ( ´艸`)
レシピ ねぎとエリンギ・ミニトマトのベーコン巻き (2人分) 時間:20分

 ・ ねぎ ・・・ 1本
 ・ エリンギ ・・・ 1個
 ・ ミニトマト ・・・ 4個
 ・ ベーコン(20cm) ・・・ 6枚
 ・ GABANあらびきガーリック ・・・ 適量

工程1
1.エリンギは縦に細く切り、ねぎはエリンギの長さに合わせて切る。
2.ベーコンにGABANあらびきガーリックをふり、ねぎとエリンギを巻く。巻き終わりは爪楊枝で止める。
3.ミニトマトをひと巻きできるほどの大きさにベーコンを切り、巻いたら爪楊枝で止める。(ミニトマトは2個分を爪楊枝1個に差す)
工程2
4.爪楊枝の出ている部分にアルミホイルをかぶせる。(焼き焦げ防止)
5.オーブントースターの天板にのせ、トースターで10分ほど加熱する。途中5分ほどで天板の向きを変える。

お使いのオーブントースターによって、加熱時間は変わる場合があります。
今回は焦げを抑えるために200wに調整して焼きました(温度調整ができるタイプのオーブントースターを使っています。食パンを焼くときは250℃設定です)。

ねぎが大好きな人(それは私w)にはめっちゃ楽しめるお勧めな一品!
苦手な人&嫌いな人は・・・ねぎを少なくするか、いっそ他のお野菜でぜひ(;^_^A
ねぎは(青い部分は特に)しんなりしちゃうから、エリンギの歯ごたえがまた美味しく味わえます。

横・斜俯瞰

今回、ミニトマトの方にはGABANあらびきガーリックを振りかけていません。
ぜひミニトマトの味をそのまま味わってください。(振りかけてはいけない、という意味ではありません)
ミニトマトは加熱すると甘みが増すので、じゅわ~ってお口の中に甘みと酸味が味わえ、と~ってもジューシーです!

でもっ!!
焼きたてはめっちゃ熱くなってますから、お口の中を火傷しないように注意が必要ですょΣ(=゚ω゚=;)


今回使ったスパイスはこちら。
あらびきガーリック
にんにくをすりつぶしたりスライスしたりする手間なく、薫り高いガーリック風味を手軽に味わえる、とっても使いやすいスパイス!
あまりにもお気に入りで・・・おかげで”減り”が他のどのスパイスよりも早いです(つд⊂)ゴシゴシ


スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回、エリンギの長さが約10cmのものを使い、その長さに合わせて作りました。
お子様やシニアの方と一緒に食べるときは、もう少し食べやすい大きさにカットしてあげてくださいね♡GABANあらびきガーリックが絶賛お勧めですが、状態などにより塩だけにしたり塩胡椒に変えてもOK。

スパイス大使カテゴリ
今年のスパイス大使としてのレシピたち。画像クリックでひとつひとつをご覧いただけます。


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横・真俯瞰
これ、作りながらスパイス大使だっけ?おうちのみ大使だっけ?と自分でもワケわからなくなっちゃったんですけど、おつまみにも持ってこいだし、ご飯のおかずとしても十分OK!

普段生野菜を食べないわ~って方も、加熱することで生とは違う味わいになり、甘さが出たり、量も減ります。また、ベーコンや豚肉巻きにすると、普段食べてくれない野菜も食べてくれる!とかありますよね。

うちの主人もそのひとり( ´艸`)

ねぎをそのまま焼いてもそれを残してしまうから、今回はベーコン巻きにしました。豚肉で巻くよりもあっさりした味わいに仕上がります。
すると・・・これがまた食べる食べるw やったー成功(^^♪って気分です~( ̄ー ̄)ニヤリッ



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おはようございます。今日も涼しい朝です。このくらいの気温で1日続いたらいいのにな( ´艸`)今日は、おつまみにも、おやつにもなる一品!のせていくだけの簡単レシピ(レシピというのか(;'∀'))のご紹介です。冷凍パイシートってスイーツにもおつまみとしてもいろいろ使 ... 続きを読む
おはようございます。今日も涼しい朝です。
このくらいの気温で1日続いたらいいのにな( ´艸`)


今日は、おつまみにも、おやつにもなる一品!
のせていくだけの簡単レシピ(レシピというのか(;'∀'))のご紹介です。


横・斜俯瞰

冷凍パイシートってスイーツにもおつまみとしてもいろいろ使えて便利ですょね!
冷凍庫の常備品となっています(*´ω`*)

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レシピ ねぎとパプリカ、しめじで作るおつまみパイ (3人分) 時間:15分

 ・ 冷凍パイシート(9cm×5cm) ・・・ 6枚
 ・ 小口ねぎ ・・・ 20g
 ・ パプリカ ・・・ 20g
 ・ しめじ ・・・ 20g
 ・ マヨネーズ ・・・ 適量
 ・ 細切りチーズ ・・・ 適量
 ・ チェダーチーズ ・・・ 適量
 ・ ブラックペパー ・・・ 適量

準備
下準備として、ネギ、パプリカを切り、しめじは石突を取り除いて手でほぐしておきます。
(写真の分をすべて使うわけではありません)

工程1
1.冷凍パイシートは常温に戻し、中央にマヨネーズを薄く塗る。

工程2
2.マヨネーズの上にねぎをのせ、パプリカとしめじをおき、さらに細切りチーズ、チェダーチーズ、ブラックペパーをトッピングする。

工程3
3.200℃のオーブントースターで10分焼く。

途中5分くらいから、パイ生地が膨らみ始めます。
オーブントースターによって、また、置いてある位置によって膨らみ加減・焼き加減が変わりますので、様子を見ながら天板の位置を変えてくださいね。

チェダーチーズはなくても、ピザ用のチーズでも十分ですが、色合いが綺麗なので、やっぱりお勧め(笑

横・アップ

一口っていうか、二口くらいかなー。ついつい手が出ちゃうから、ひとり2枚分と思って3人分レシピとしました(笑
お好みで・・・増量してください。

冷凍パイシートのパイ生地ってそのままでも十分甘いかな~と思うので、余分な甘さは加えずに野菜の味をそのままを味わえるパイです。

チーズがとろ~んとして、ブラックペパーがきりり。
パプリカの甘さを感じながらしめじも旨みをだして、ねぎの香りもジューシーです!

おつまみは勿論ですが、たまには、こんなパイをおやつにしても良くはない?
パイ生地の上にトッピングするだけなので、休日や、この夏休みなどにお子様と一緒に作ってみても楽しいかな~と思います(*´▽`*)





冷凍パイシートを使って、おつまみにもおやつにもなる!
と言ったら・・・やっぱりこれもなかなか優秀♪外せないな♡
スティックパイ
アーモンド&シュガーのスティックパイとチーズスティック



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紫陽花

今週もはじまりました~
気が付けば月末週です!先週まで、毎週どこかしらへ出かけてたから
今週は1週間、のんびりできるかしら?

やり忘れがないように、1個づつ着実にやろう!と思ってたことを済ませていこう。
今週も素敵な1週間を過ごしましょうね(*´▽`*)

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