心を込めて丁寧に作るお料理は、たとえ冷蔵庫にあるものでパパッと作ったとしても
きっと素敵なお料理に変わります。
大切な人へと作るお料理レシピを、日々の暮らしとともにお届けします(*´ -`)(´- `*)

冷蔵庫にちょこっとづつ残っているお野菜を組み合わせた一品。かつおのおだし汁とお醤油とみりんで照り煮をしたら美味しいんだろうなぁ~と思いつつも、少量なのでここは簡単&手早く!「追いがつおつゆ」の力を借りました(*´ω`*)(´∀`)クリック応援。よろしくお願いし ... 続きを読む
冷蔵庫にちょこっとづつ残っているお野菜を組み合わせた一品。
かつおのおだし汁とお醤油とみりんで照り煮をしたら美味しいんだろうなぁ~と思いつつも、少量なのでここは簡単&手早く!

「追いがつおつゆ」の力を借りました(*´ω`*)


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私は好きだけど、旦那様のお口に合うかな?ちょっと微妙かな~?
って思ったけど、意外とお箸が進んでた!嬉しい誤算(*゚∀゚)っ

レシピ たけのこと根菜の炒め物 (2人分) 時間:15分

 ・ にんじん ・・・ 小1/2本
 ・ れんこん ・・・ 65g
 ・ たけのこ(水煮) ・・・ 65g
 ・ ピーマン ・・・ 1個
 ・ ごま油 ・・・ 大匙1
 ・ 酒 ・・・ 大匙1
 ・ 砂糖 ・・・ 大匙1/2
 ・ 塩 ・・・ 小匙1/2
 ・ 追いがつおつゆ ・・・ 大匙2
 ・ みりん ・・・ 大匙1/2
 ・ 削り節 ・・・ お好みで

3人参1/2本+れんこん65g
1.人参は乱切りに、れんこんは皮をむいて5mm幅ほどに切り、酢水(分量外)に漬ける。

工程1
2.筍は5mmほどに切り、ピーマンは
縦に1/2等分し、ヘタと種を取り除いてから横に細く切る。

工程2
3.フライパンにごま油を入れて加熱し、水を切ったれんこんと人参を加えて炒める。れんこんが透き通ってきたらたけのことピーマンを足し、酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し煮をする。

6追いがつおつゆ大匙2+みりん小匙1/2
4.
砂糖を加えて混ぜながら軽く炒めたら、塩、追いがつおつゆを足して、水分がなくなるくらいを目安に炒め続ける。
5.最後にみりんを回しかけて照りを出す。
6.器に盛り付けてから、削り節を振りかける。

少しづつ残ってるれんこんとたけのこを計ったら、偶然にも同じ65g!
思わずうそっ!?って思っちゃいましたが、ホントですょ( ´艸`)
それに合わせてにんじんとピーマンの量を考えました。

なので、この量で作ってくださいね~というわけではありませんが、我が家では2人分としてちょうどよい量でした。


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これから暑くなると、素麺や冷や麦を頂くことが多くなるので、割と”めんつゆ”系って
冷蔵庫に常備してるんじゃないかなぁ~と思うのです。

「追いがつおつゆ」も、もちろんそのひとつ!
当然、めんつゆとして使えるものであれば、同じように作って頂くことが出来ると思います。参考になるといいな~とゆるりと書いてみました。
それぞれ、昆布がかおる~だったり牡蠣かおる~とかね、いろいろになるとは思うけどね( ´艸`)

つゆの量はお野菜に合わせて、また、使うおつゆに記載されている分量を参考にして調整しつつ・・・最後はご自身の舌で(゚∇゚ ;)エッ!?
いや、舌、大事でしょw(゚o゚)w オオー!


そして、嬉しい作り置き可能なおかず!
冷蔵庫で寝かせてる間にやさしいお味も根菜に染みわたります。
頂くときは、レンジで温めて、削り節を忘れずに~(*´ω`*)
忘れそうなヒトが約1名ここに(;^_^A


ちなみに!
ここに、豚肉こま切れとかね、お肉を加えて炒めたらしっかりメインのお料理にもなりますょ。同じ味がNGならリメイクも出来ちゃいます!
これもまた、お肉もお野菜も美味しく食べれてお勧めです♪



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今日は雨降りの朝でしたが、これからお昼にかけて徐々に晴れ間もある予報。
夕方にはまた雨も降るようですが、おかげでお庭の水やりは天にお任せ( ´艸`)

オルレア

ブログを始めた年、ガーデニングブログを書かれているあっぷるみんとさんから
縁あって種を頂いたオルラヤ(オルレア)ホワイトレース。

ブロガーさんと繋がる!ということを初めて知ったコトだったかもしれない。
今は残念ながらお付き合いはないけど、元気で過ごされているといいな♡
でもブログは続けられているから、様子伺いは出来るから嬉しいと思う。

今のおうちに来て4年。毎年少しづつ蒔いた種が根付き、約1m四方のオルラヤスペースが出来ています。もうすぐ花が咲く。待ち遠しいな(*´ω`*)

花の様子はこちらから→2012年の記事だけど、まさに頂いた種のオルラヤの開花♡


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GWも終わり、お弁当も作らなくっちゃ!なお母さんにお勧め。困ったときはカレー味( ´艸`)ついついごはんが進んじゃいます。もちろん、あと1品のおかずにも、おつまみにも。all OKな嬉しいおかず(*´ω`*)新じゃがとオクラをじ~っくり炒めて、あとは「味付けカレーパ ... 続きを読む
GWも終わり、お弁当も作らなくっちゃ!なお母さんにお勧め。
困ったときはカレー味( ´艸`)

ついついごはんが進んじゃいます。
もちろん、あと1品のおかずにも、おつまみにも。all OKな嬉しいおかず(*´ω`*)



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新じゃがとオクラをじ~っくり炒めて、あとは「味付けカレーパウダー」にお任せ♡

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レシピ 新じゃがとオクラのカレー炒め (2人分) 時間:10分

 ・ 新じゃが ・・・ 中1個
 ・ 茹でオクラ ・・・ 4本
 ・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
 ・ 塩 ・・・ ひとつまみ
 ・ 味付けカレーパウダー ・・・ 6振り~

工程1
1.新じゃがは火が通りやすいように、小さめ16等分ほどに切る。茹でオクラは頭の部分を切り落として大きめ4等分ほどに切る。

工程2
2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、新じゃがを加えて3分ほど中火で炒める。
3.新じゃがが透き通ってきたらおくらを加え、塩をまわしかけてさらに3分ほど炒める。

5
4.新じゃがに爪楊枝等をさしてお好みの固さになったら、味付けカレーパウダーを振りかける。

ハウスさんの味付けカレーパウダーは、これ1本で味付けが決まる嬉しいスパイス♪
今年は、スパイス大使として活動することになりましたが
沢山届いたスパイスの中にもちゃ~んと入っておりました(・∀・)つ

が・・・実はその前に気になってスーパーで買っちゃっていたという・・・これは、使い倒さねばっwwww

カレーパウダーの振りかける量によっては、塩は必要ないのかと思いますが
私自身、お野菜本来の味を引き立たせるおかずが好きなので、どうしてもこういう味付けになってしまいます。
私のこのレシピの場合、ほんのりカレーが香る程度。

なので、おつまみとしてお疲れ様の旦那様へ出すときは、塩を振りかけてもいいくらいかと思います。
というか、うちの旦那様なら絶対かけるだろうな・・・減塩にならないっ(;^_^A


横・斜俯瞰アップ2_1600

味見と称して、ついついつまんじゃう。やばいおかず(-_-;)


もし、茹でオクラが無い場合は、オクラを茹でるときに一緒に新じゃがを茹でても良いですね!フライパンで火にかける時間を短縮できそう♪
新じゃがを使っているので皮はそのままむかずに使いましたが、普通のじゃがいもの場合はむいてくださいね。


ほこほこな食感も好きだけど
ちょっとじゃがいもの歯ごたえを残しながら、オクラと一緒に頂きます。

そのあたりはお好みでどうぞ♡


横・真俯瞰_1600

そして、作り置きも可能です!
(お写真は今夜の旦那様用にあら塩をかけてしまってから撮ってます(;^_^A)

夜の間に作っておいて、朝詰めるだけにできるのも嬉しい。お弁当のおかずにぜひ♪


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青梗菜リボベジ_1600

ちょっと前に購入した青梗菜(これはおうちで育てたものではありません)
の根元を水につけて、リボベジしてました♡

つぼみがついてお花が咲きそう。
もうこれは、食べるようではなくて、しっかり鑑賞用リボベジになっています(*´ω`*)

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GWもとうとう終わり。今日からは平常運転ですね。皆さま、それぞれ思い思いの休日を過ごされたと思います。私は、昨年までは仕事の関係で日曜日以外はほぼ出勤でしたのでGWも特に関係なかったのですけど(;^_^Aその分、今年は約4年ぶりに平穏な日々を過ごしています(*´▽`* ... 続きを読む
GWもとうとう終わり。今日からは平常運転ですね。

皆さま、それぞれ思い思いの休日を過ごされたと思います。
私は、昨年までは仕事の関係で日曜日以外はほぼ出勤でしたので
GWも特に関係なかったのですけど(;^_^A

その分、今年は約4年ぶりに平穏な日々を過ごしています(*´▽`*)

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マイクロトマト

今年は、例年より半月ほど早く、4月中旬から夏野菜の植え付けをしました。
今年初めてHCで見つけたマイクロトマト!

植え付けて半月、小さな小さな実がなりました!
マイクロトマトは直径が約1cm程の極小のトマト。
私の指の大きさから見比べてもめっちゃ小さいの、分かりますか?
つまり、ここから、私の爪の大きさほどまで育つということです!

実はまだ、食べたことがないのです。
ちゃんとトマトの味がするとは聞いているものの、とても楽しみにしています(*´ω`*)


茄子

そしてこちらは、毎年植えている茄子。
今年もすでに花芽が付きました。
茄子の花って淡い紫色の綺麗な花が咲くんですよ~ → かなり前ですがよろしかったら

花が咲けばたいてい実のなる茄子。作りやすい夏野菜のひとつではないかと思います。


きゅうり

きゅうりも順調に育っています!
ようやくつるも伸びてきて、くるりんと絡まる姿も可愛らしい♡

今年も七夕に向けてお星さまきゅうりを作りますよ~
 → 星形きゅうりは2015年の記事が分かりやすいと思います。

小さく写ってる赤い花はナスタチウム。コンパニオンプランツです。

コンパニオンプランツは、ナスタチウムの他にもバジルやマリゴールドなど
それぞれ野菜につきやすい虫を自分に引き寄せることにより
野菜を守ってくれたり、野菜の甘みを増してくれたり、生育がよくなったり・・・と
一緒に植えることでより状態のよい野菜を作ることができるとても嬉しい植物たち。
肥料やお薬に頼らず、植物たちの力で美味しい野菜を作るということがとても素敵!

それぞれの野菜にとっての組み合わせがあるので、一概にこれがお勧め!とは言えませんが、私は野菜たちの中に花があるのも嬉しくて一緒に育てているといった感じです。

ちなみに、ナスタチウムは葉っぱも花も食べられる食用花。
スーパーではなかなか見かけませんが、この時期HCの園芸コーナーなら
赤・橙・黄色と、色とりどりなナスタチウムを見つけられると思います。


坊ちゃんかぼちゃ

今年初めて挑戦した坊ちゃんかぼちゃ!
めちゃくちゃ生育が良く、脇芽もどんどん成長中!これからが楽しみです♪


スティックセニョール

そして、こちらも今回初めてのスティックセニョール。
実は、こんなに大きくなるとは予想してなくて、葉っぱの大きさにびっくりしています。
以前、普通のブロッコリーを育てたことがあるのですが、それよりも背丈が伸びてる気がします(;'∀')


スナックエンドウ

植えたとたん、新芽を鳥さん(と思われる)に食べられちゃったスナップエンドウ。
4月中旬あたりから、徐々に元気を取り戻してなんとか成長し続けてくれています。

もうすぐ花が咲くかな?なんとか実がなってほしい!!!!

豆苗

そして、スナップエンドウと見た目の違いがいまいちわからないこちらは・・・

土に植えた豆苗!リボベジの姿とは比べようもありませんね( ´艸`)
丈夫に育ってきてはいるので、なんとか花が咲いて実がなることを期待しつつ・・・




豆苗リボベジ

ちなみに、今キッチンで育てている豆苗リボベジ。
やはり冬と違い、生育の速さは感じます。
ただ、水が冬の時期よりも早くなくなるので、気が付くと水がない!!って慌ててお水をあげたり。
なので、今時期にリボベジをされる方は、水枯れに注意してください。
また、気温や湿度の問題で、水が残っていても腐ることもあるので、十分注意が必要かと思います。
成長はゆっくりかもだけど、やっぱりリボベジは冬が一番育てやすい気がします~(;'∀')


小玉すいか

そして、4月ではまだ苗を見つけられなかったスイカ!
失敗(結実しない。またはしても育たない)があるので、予備として毎年2苗植えています。

うちはプランター菜園なので、大きなスイカは育てずに毎年小玉すいかを育てています。
旦那様が無類のすいか好き♡

右が赤のすいか。左はオレンジです。
1苗に1個できればいい、と言われてますが、昨年は初めて2個以上なりました!
土壌の状態か、肥料の関係なのか分かりませんが、大きさは直径10cmほど。
スーパーのよりはちょっと小さ目の出来具合です。
今年はどうなるかな?楽しみだなぁ~(*´ω`*)

 → どんな感じなのかは 2014年の初収穫 の記事を参考にどうぞ!


四季成りいちご

まだ実はなってませんが、四季成り苺も可愛らしい花は咲かせてくれている。
あしなが蜂さんがいるんだから、なんとかして!って思っちゃうw

ワイルドストロベリー

いたるところに生えていたワイルドストロベリーは少しだけ移動させて。
ランナーが伸びてきていますね♡

ワイルドストロベリー&紫蘇

そして、今年もまたこぼれ種で、大葉や赤紫蘇が生えてきました。
毎年、この大葉が森のようになってすごいことになっっちゃうんです。
これでも、昨年に比べれば1/4の領域に縮小させたんですけどねw

で、結局とても食べきれずに終わってしまうのだけど・・・毎年この生命力は本当に感動です!


と、まぁ・・・今年はこんな感じの夏野菜のスタートとなりました。

今年は、実は昨年まで育てていた場所とはちょっと変えての夏野菜。
同じ南側ではあるのですが、南の庭でも真逆の場所となりました。
生育はどっちがいいんだろう~という不安もありますが、それも楽しみの一つ!

畑とまではいきませんが、今年も気軽にプランター菜園!
食べる前の育てる楽しみ!そこがまた醍醐味なんですょね♡



まだまだ春野菜の一環として春菊を含めて
少しだけ葉物野菜も育てているのですが、それはまた後日ご紹介できたらいいな~と思っています(*´ω`*)


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爽やかな5月の朝に似合う一品!いつもの朝の卵料理をちょっとデリ風に。クリームチーズを入れてみました(*´ω`*)たっぷりのお野菜と一緒に召し上がれ♪(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加中♪ クリームチーズ入りのはちみつたま ... 続きを読む
爽やかな5月の朝に似合う一品!
いつもの朝の卵料理をちょっとデリ風に。クリームチーズを入れてみました(*´ω`*)

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たっぷりのお野菜と一緒に召し上がれ♪

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レシピ クリームチーズ入りのはちみつたまご (2人分) 時間:5分

 ・ 卵 ・・・ 2個
 ・ ポン酢 ・・・ 大匙1
 ・ はちみつ ・・・ 小匙1
 ・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
 ・ クリームチーズ ・・・ 18g(kiri1個)
 ・ トマト ・・・ 1/4個~
 ・ レタス・春菊・クレソン(お好みで) ・・・ 適量

工程1
1.
レタス・春菊・クレソンは水につけておき、トマトは1/4サイズに切る。
2.卵を割りほぐし、ポン酢をはちみつを加えて混ぜておく。クリームチーズは4等分に切る。

工程2
3.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、弱火~中火で「2」の卵液とクリームチーズを加えて炒り卵を作る。卵が好みの固さになったら出来上がり。
4.しっかり水を切った「1」の葉物野菜を手で食べやすい大きさにちぎり、トマトを添えて盛り付ける。

ふんわり甘い卵なので、葉物野菜はちょっとくせ(苦み?)のあるような春菊やクレソンがお勧め。ゴマの香りがするルッコラも良いですね!

縦・斜俯瞰2_1600


卵液にポン酢を入れると、卵かけごはんの味になります。
そこにはちみつを加えてほんのり甘さを出しています。

でも・・・作ってから思ったけど、ポン酢を合わせると卵の色が綺麗じゃなくなっちゃうんだよね(;^_^A
あとから回しかけても良かったかなぁ~と実は密かに思ってたりしてw
お好みでどうぞ~(*´▽`*)


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GWもとうとう今日で終わり!
今年はなんだかお天気がいまいちだったような気がしますが、今日はいいお天気となりました。
風がめっちゃ強いけど・・・(;'∀')

4月の初めに種から植えたミニ青梗菜と春菊(はまだ少し残してあるけど)を収穫し、
とうとう最後、ラディッシュを収穫しました。

0505ラディッシュ収穫


複数種をまいたのだけど、芽が出たのはたった1つ。
それでも、綺麗な紅い色と、いかにも蕪!っていう形に思わず笑顔になっちゃいます。

ラディッシュは年中育てることが可能な嬉しいお野菜。
はつか大根というその名の通り、短い期間で育ってくれるところも嬉しい。
(私の住むこちら岐阜では20日ではさすがに無理なのかな?たいていいつも1か月くらいかかります)


また種を買ってきて植えようと思います( ´艸`)

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そろそろGWも終わりに近づきました。外へいってもどこも人ひとヒト・・・そろそろ疲れてくる頃なのでは?ということで、今日はおうちでのんびりしませんか~(*´ω`*)コーンとバターは鉄板だけど、そこに、キノコ類と筍を加えて炒めました。間違いのない美味しさで、筍の ... 続きを読む
そろそろGWも終わりに近づきました。
外へいってもどこも人ひとヒト・・・そろそろ疲れてくる頃なのでは?
ということで、今日はおうちでのんびりしませんか~(*´ω`*)


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コーンとバターは鉄板だけど、そこに、キノコ類と筍を加えて炒めました。
間違いのない美味しさで、筍の優しい甘さとキノコ類とは違う食感も楽しめます。

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レシピ きのこたっぷりコーンバター (2人分) 時間:10分

 ・ 筍(水煮) ・・・ 50g
 ・ しいたけ ・・・ 大1個
 ・ えのきだけ ・・・ 1/2袋
 ・ 無塩バター ・・・ 10g
 ・ 酒 ・・・ 小匙1
 ・ コーン(缶詰) ・・・ 40g
 ・ 塩 ・・・ 小匙1/2
 ・ 小口ネギ ・・・ 適量

工程1
1.筍は5mm幅ほどで薄く切る。しいたけは軸を切り落として薄くスライスし、えのきだけは石突を取り除き、3等分にする。

工程2
2.フライパンに無塩バターを入れて加熱し、筍を中火で炒めたら、しいたけとえのきだけを加えてから酒を入れ、全体を混ぜ合わすように炒める。

工程3
3.きのこ類がしんなりしてきたら弱火にし、コーンと塩を加えて炒める。
4.コーンがふっくらとしてきたら火を止め、小口ネギを加えて軽くひと混ぜする(余熱調理)


しいたけの軸は大きいものであれば(お好みで)軸もスライスして食べることが出来ます。もちろん今回も入れてます。
普通サイズや小さめのもの場合は2個ほど入れて頂いてOKかと思います。

有塩バターの場合は、お好みで塩の量を調整くださいね。
また、小口ネギもお好きなだけ入れて頂いてもOKかと思います。

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おつまみはもちろんなんだけど、きっとお子様も大好きなコーンバター。
ぜひGWの間に作ってあげてくださいね(*´▽`*)

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最近は居酒屋って、ほとんど行かなくなりましたけど
昔はよく行ってたんですよねぇ。会社帰りとか(*´ -`)(´- `*)

でも、結婚してからも(旦那様と同職だったので)仕事が終わるとウチに集まり
同僚たちと呑みながら食べながら、毎日を過ごしたこともありました。
みな、仕事について思う事とか、今日あったこととか質問とか、それぞれ話しながら明日に備える。

慕って集まってくれることが嬉しくて、お皿がなくなる前にと、いろんなおつまみを作りました。
今思うと・・・懐かしく楽しい日々です(*´ω`*)


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昨年、ぽかぽかびよりの小春ちゃんから頂いた種を秋にまき、
なんとか霜にも耐えて、花を咲かせてくれました。

♡型の花びらがキュートです(*´ω`*)

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ザルジアンスキア・ナイトフロックス。

小春ちゃんのいる関西が4月25日あたりに咲き始めたそうで
私の住むこちら岐阜では、5月に入ってから追うように咲き始めました。
正確には、夜に花が咲く習性のため全く気付かず、つい先日気づいたので・・・もしかして4月末頃には花開いていたのかもだけど(;^_^A

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ネモフィラに混じって、たった1本伸びた苗からは
それでも沢山の花が咲き、ふんわりと漂うバニラのような甘い香り。ちょっと南国イメージの香りです。

お昼間は濃い紫のまぁるい蕾。
葉っぱはラベンダーに似ているように思います。
なんとか種を採種して、来年につなげていけるといいな♡


花の甘い香りに誘われて、あしなが蜂さんと毎日遭遇しつつ・・・
逃げながら頑張る水やりの朝(;^_^A
今日は雨降りなので、水やりはお休みしましたが。


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約1ヶ月半にわたってご紹介してきたレシピも、今回で最後となりました。今日はレシピサイトNadiaさんで行われている「練り製品お弁当レシピコンテスト」に考案した8つめのレシピのご紹介です。毎週木曜日にご紹介してきたのに、GWに入って曜日が分からなくなって、ふと気が ... 続きを読む
約1ヶ月半にわたってご紹介してきたレシピも、今回で最後となりました。
今日はレシピサイトNadiaさんで行われている
練り製品お弁当レシピコンテスト」に考案した8つめのレシピのご紹介です。

毎週木曜日にご紹介してきたのに、GWに入って曜日が分からなくなって、ふと気が付いたのは昨夜!!
最後というのに今日金曜日のご紹介になっちゃった(;^_^A

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サラダスティック(カニ風味かまぼこ)をチーズと合わせて餃子の皮で包んで焼きました。簡単に作れて、かつお弁当の中で存在感を出してくれる一品です。

綺麗色がお弁当に入ってると、作り手も、そして食べる方も
テンション上がるかなぁ~なんて思います(*´ω`*)


それでは、レシピはこちらからご覧ください。

サラダスティック(カニ風味かまぼこ)のチーズ包み焼き

サラダスティック(カニ風味かまぼこ)のチーズ包み焼き

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

サラダスティック(カニ風味かまぼこ)ととろけるチーズを餃子の皮で包んでオーブントースターで焼くだけ。簡単なのに美味しいのは間違いなしです!

このレシピを詳しく見る


これまで、5種類の食材を使っていろいろと作ってきました。

提供食材

お買い物へ行ったときに、スーパーで見かけると嬉しくなっちゃいます( ´艸`)
皆さんのお近くでもこれから増えてくるかもです!


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これまでにご紹介してきたレシピはこちらからご覧いただけます!(画像クリックで、Nadiaカテゴリのページが開きます)

Nadiaカテゴリ


これからのお弁当作りに、少しでも参考になれば幸いです(*´▽`*)


一正蒲鉾(株)×Nadia

お弁当作りの助っ人♪メイン、副菜もおまかせ!「練り製品」お弁当レシピコンテスト / レシピサイト「Nadia | ナディア」57人のNaida Artistsがお弁当作りにぴったりの簡単レシピをご紹介!


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オクラを下茹でしたついでにぜひ作ってみてほしい♪ネバネバはもとより、筍の食感とスイートチリソースの甘辛い味がアクセントなエスニックサラダ。冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください(*´ω`*)(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログ ... 続きを読む
オクラを下茹でしたついでにぜひ作ってみてほしい♪

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ネバネバはもとより、筍の食感とスイートチリソースの甘辛い味がアクセントなエスニックサラダ。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください(*´ω`*)

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レシピ オクラ&長芋と筍のエスニックサラダ (2人分) 時間:10分

 ・ オクラ ・・・ 3本
 ・ 長芋 ・・・ 25g
 ・ 筍(水煮) ・・・ 25g
 ・ 白だし ・・・ 小匙1
 ・ スイートチリソース ・・・ 小匙2

工程1
1.オクラは塩で揉み、沸騰した湯で茹で、水をしっかりと切る。(左のお写真はレシピの分量以外のおくらも茹でています)

31cm幅にカット
2.1cm幅に切る。

工程2
3.長芋は1cm幅でいちょう切りにし、筍も1cm幅に切る(使う筍の形によりサイコロ状になるとは限りません)

6白だし小匙1+スイートチリソース小匙2
4.ボウルにオクラ、長芋、筍を入れ、白だしとスイートチリソースを加えて和え、冷蔵庫で30分以上冷やす。

長芋が生なので、作り置きするというよりは
お昼間に隙間時間に作って冷蔵庫で冷やしておいて、夜ご飯に出す!みたいな。
あるいは朝作ってランチに頂きましょう。
オクラがすでに下茹でして冷蔵庫に眠ってるときは、切って和えるだけ。
暑いときに嬉しい、火を使わないサラダ。5分あれば完成しちゃいます!

ちなみに。
初めから今すぐ食べないよ~と分かっているいう場合は
ボウルではなくタッパで混ぜ合わせたら蓋をして冷蔵庫へ入れるだけ。


7保存する場合は初めからタッパで作る

というか、わざわざボウルを使わなくても、これで作っておいて
食べるときに器に盛り付ければいーんだわ(;^_^A



横・斜俯瞰_1600

スイートチリソース、生春巻きだけでなくいろいろ使えます。

暑くなるとこういうさっぱりするものが欲しくなりますよね。
ネバネバ効果は、消化促進・整腸作用に合わせて、胃炎や風邪の予防にも役立ちます。

GWはまだまだ後半が残っています。
というより、本来はGW開けが頑張りどころですよね。学校も仕事もw
無理をせず、体調管理に努めて、美味しいものを食べましょうね~(*´ω`*)


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夏野菜と一緒にナスタチウムを植えました。
コンパニオンプランツです。

ナスタチウム_1600

きゅうり(は写ってないけど)と一緒に。
わさわさと元気に育っています。


このナスタチウム、葉とともに、食用花なんです。
最近食べてないので、覚えてないのですが(笑)ちょっとピリッとするそうですよ。
今度摘み取ってサラダに合わせてみようかな。綺麗ですょね。
虫さんがついてないのを慎重に選ばなくちゃ!!!
(花は光ってるように見えるところは、たぶん”なめくじ”さんで・・・今朝、お薬巻きました><)

ちなみに、お写真後ろでわさわさに育ってるのは
土に植えた豆苗・・・誘導しなくては・・・(;^_^A

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万能選手!ツナ缶だのみな一品です。が隠し味にアレを使っています( ´艸`)そのアレのおかげでちょっぴりピリ辛風味なんです。だからおつまみに最適♪なんだけど。。。辛いのはちょっと~とかね、お子様やシニアの方と一緒にいただくのなら別配合で。後ほど書きます。いや、 ... 続きを読む
万能選手!ツナ缶だのみな一品です。が隠し味にアレを使っています( ´艸`)

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そのアレのおかげでちょっぴりピリ辛風味なんです。だからおつまみに最適♪

なんだけど。。。

辛いのはちょっと~とかね、お子様やシニアの方と一緒にいただくのなら別配合で。
後ほど書きます。
いや、やん!?って思ったらごめんなさい(;^_^A

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レシピ 豆苗ときのこのツナ和え (2人分) 時間:5分

 ・ 豆苗 ・・・ 1/2袋
 ・ しめじ ・・・ 1/2袋
 A ツナ ・・・ 1缶(70g)
 A 醤油 ・・・ 小匙2
 A ナンプラー ・・・ 小匙2
 A レモン汁 ・・・ 小匙2

工程1
1.豆苗はさっと洗い、食べやすい大きさ(3等分くらい)に切り、タッパ等の耐熱容器に敷き詰める。

工程2
2.しめじは石突を取り除き手でほぐし、「1」の豆苗の上に乗せる。

工程3
3.「A」を合わせ、「2」のしめじの上に乗せる。

6レンチン2分(600w)
4.蓋(またはラップ)をして、600wのレンジで2分ほど加熱する。


多少水気も出てきますが、作り置き可能ですが、やはり3日ほどで食べきってくださいね。
作った時よりも少しづつ味が馴染み、辛みも落ち着くような気もしました。


横・真俯瞰_1600

隠し味の辛みの素はナンプラー

初めに口にした時は気にならないのに、食べれば食べるほどお口の中が辛くなってくるんです。私はなんとかOKでしたが、旦那様はNGでした(;^_^A

ということで、合わせ調味料「A」の配合を少し変えてみます。

醤油:大匙1
ナンプラーとレモン汁を各小匙1

この配合だと、ツナの甘みを感じる一品に早変わりです。
両方作ってみて、お好みの方をどうぞ~(*´ω`*)


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豆苗リボベジ3

ま、豆苗を使ったら、お約束です~(*゚∀゚)っ


GWも後半に入りましたね!
週末に向けてお天気下り坂らしいので、今日明日あたりで外へ行く計画をされてる方も多いのかなー?

素敵な休日をお過ごしくださいね~(*´▽`*)


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みずみずしい新玉ねぎを食べられる今の季節にお勧めな一品です。ちょっとお気に入りの器(耐熱容器)で可愛く作っちゃったりしてね( ´艸`)新たまねぎの食感を残しつつ、チーズとスパイスの香りで熱々をどうぞ♪ワインにもよく合う一品です。(´∀`)クリック応援。よろしく ... 続きを読む
みずみずしい新玉ねぎを食べられる今の季節にお勧めな一品です。
ちょっとお気に入りの器(耐熱容器)で可愛く作っちゃったりしてね( ´艸`)

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新たまねぎの食感を残しつつ、チーズとスパイスの香りで熱々をどうぞ♪
ワインにもよく合う一品です。

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レシピ 新玉ねぎのチーズ焼き (2人分) 時間:15分

 ・ 新玉ねぎ ・・・ 1/2個
 ・ ピザ用チェダーチーズ ・・・ 20g
 ・ オリーブオイル ・・・ 適量
 ・ 塩 ・・・ 2g~
 ・ ブラックペッパー ・・・ 適量
 ・ フレンチハーブミックス ・・・ 適量

工程1
1.新玉ねぎはくし切りに、食べやすい大きさに切って耐熱容器にばらしながら入れる。

工程2
2.ピザ用チェダーチーズを、新玉ねぎの間に入れるようにトッピングし、オリーブオイルと塩1g(ひとつまみ)を回しかけ、ブラックペッパーとフレンチハーブミックスをそれぞれ振りかける。
3.オーブントースターで10分ほど加熱する。

新たまねぎのしゃきっとした歯ごたえが苦手(;'∀')
とか、もっとくったりしてる方が好みだわ~って方は、新玉ねぎを耐熱容器に入れたら一度レンチンしてください。(500w1分ほど)

オーブンの加熱時間は様子を見ながら調整くださいね。
出来上がりは容器が熱くなってますので、ミトンなどを使用の上、火傷しないようにご注意ください。

横・真俯瞰_1600

私の好みで、チェダーチーズを使ってますが、お好みのチーズで作って下さってOKです~(*´ω`*)


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今日はとっても素敵な青空になりましたね。
5月らしい、爽やかな陽気。そよそよ揺れる風が睡魔を誘います( ´艸`)

こでまり

庭のこでまりも、満開に近づいています(*´ω`*)

今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。



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昨日は、30度超えの地域もあったとか!?まだ、”中華そば始めました~”までは暑くはないと思うのだけど、5月に入ったとたん気温も一気に上昇!夏日が続くようです。とはいえ、今日は朝から曇り空。って書いてるうちに雨が!!一昨日のような春の嵐もきそうです・・・(;^ ... 続きを読む
昨日は、30度超えの地域もあったとか!?

まだ、”中華そば始めました~”までは暑くはないと思うのだけど、5月に入ったとたん気温も一気に上昇!夏日が続くようです。
とはいえ、今日は朝から曇り空。って書いてるうちに雨が!!一昨日のような春の嵐もきそうです・・・(;^_^A

子供の頃は25度っていうと本当に暑く感じて、父がよくクーラーをつける気温の目安にしてました。今じゃ、35度とか40度とかになるんだから、ここ2~30年でホント温暖化なんだなぁと感じますε=ε=(;´Д`)

というわけで。ちょっと夏気分です(*´▽`*)


横・斜俯瞰アップ_1600

冷蔵庫でよく冷やしてお食べくださいね。

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レシピ 中華風春雨サラダ (4人分) 時間:20分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)

 ・ 春雨(ショートタイプ) ・・・ 30g
 ・ きゅうり ・・・ 1本
 ・ 卵 ・・・ 1個
 ・ ベーコン(またはハム) ・・・ 50g
 A オリーブオイル ・・・ 大匙1
 A 醤油 ・・・ 大匙1
 A 穀物酢(または米酢) ・・・ 大匙1
 A 砂糖(またははちみつ) ・・・ 小匙1
 A ナンプラー ・・・ 小匙1/2
 A ラー油 ・・・ 小匙1/2
 A レモン汁 ・・・ 小匙1
 A 鶏ガラスープの素 ・・・ 小匙1
 ・ ごま油 ・・・ 適量
 ・ サラダスティック(かに風味かまぼこ) ・・・ 3本

工程1
1.溶き卵を作り、卵焼き用のフライパンに薄く油(分量外)を敷き、薄焼き卵を作る。

工程2
2.焼きあがったらキッチンペーパーの上に取り出して余分な油を吸わせて粗熱をとり、横に1/2カットしてから細切りにする。

工程3
3.ボウルに春雨を入れて熱湯を注ぎ、5分ほどおいて戻してから水気を切る。

工程4
4.きゅうりとサラダスティック(かに風味かまぼこ)、ベーコンを細く切る。

合わせ調味料
5.Aをすべて混ぜ合わせて調味料を作る。

工程5
6.ボウルに切った卵・きゅうり・ベーコンと春雨を入れて「5」の調味料を加えて全体を混ぜ合わせる。
7.ラップをして冷蔵庫で30分(以上)寝かせてなじませる。
8.盛り付けるときにごま油を回しかけて香りづけをし、器に盛り付けてから、サラダスティック(かに風味かまぼこ)をトッピングする。

調味料のオリーブオイルは、はじめからごま油を使用してもいいかも。
その場合は、最後の香りづけはお好みでどうぞ~(*´ω`*)

作り置きも可能ですが、水っぽくなる為2日くらいで食べれる目安でどうぞ。

このサラダスティックはもちろんあれ。一正さんのね( ´艸`)
赤の色が入るだけで、彩りが豊かになりますね!

横・斜俯瞰_1600

ちょろっとお写真も涼し気にしてみました(*´ω`*)

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今回使った春雨(ショートタイプ)はこちら。

はるさめショートタイプ

ショートでない場合は、熱湯につける前に食べやすい大きさに切ると食べやすくなります。これ、小分けされてるから何気に使いやすいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ところで・・・溶き卵を作る時ってどのくらいまぜまぜしますか?

溶き卵

私はいつも手っ取り早くフォークを使っちゃうんですけど
たいてい100回は混ぜています。
特に数えてたわけじゃないのだけど、なんとなくこのくらいかな?と思った回数が
100回ほどでした(笑

まぜまぜしながらニュースを見てたり。でも手首はぐるぐる動いてます。
普段意識してないんですけどね、一度数えてみても面白いかもですよ!?

普段どのくらい混ぜてるかコメントで教えてくれると嬉しいです~(*´ω`*)

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ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・ブルーベリー・チェリー)と、ナッツ(皮むきアーモンド・くるみ・ココナッツスライス・ピスタチオ)がた~っぷり(*´ω`*)なかなか食べごたえのある、ちょっと大きめサイズのパウンドケーキ。ごろごろ入ってるドライフルーツ&ナ ... 続きを読む
ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・ブルーベリー・チェリー)と、ナッツ(皮むきアーモンド・くるみ・ココナッツスライス・ピスタチオ)がた~っぷり(*´ω`*)

なかなか食べごたえのある、ちょっと大きめサイズのパウンドケーキ。


横・斜俯瞰_1600

ごろごろ入ってるドライフルーツ&ナッツのおかげで、1個で十分お腹を満たしてくれます。そしてなんだか、健康的な気がして罪悪感は少ないんです~( ´艸`)

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レシピ ドライフルーツ&ナッツたっぷりパウンドケーキ 8cm×20cm×高さ5cmのパウンドケーキ型1個分 時間:60分

 ・ ドライフルーツ&ナッツ ・・・ 150g
 ・ 無塩バター ・・・ 100g
 ・ グラニュー糖 ・・・ 50g
 ・ 卵 ・・・ 3個
 ・ 薄力粉 ・・・ 140g
 ・ ベーキングパウダー ・・・ 10g
 ・ はちみつ ・・・ 適量

2
・すべての材料を計量して用意し、無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・たまごは常温に戻して溶いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
・パウンドケーキ型に離型剤をぬり、型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

1.バターはゴムへら等で白っぽくクリーム状なるまで柔らかく練り、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
2.溶き卵を2~3回にわけて加え、都度泡だて器でよく混ぜる。
3.合わせた粉類を加え、ゴムへら等でさっくりと切るように混ぜる。

工程2
4.フルーツ&ナッツを加え、さっくりと混ぜて生地になじませる。
5.パウンドケーキ型に入れ、型ごと1・2回テーブルの上に落として空気を抜く。

工程3
6.縦の中央部分(切れ目を入れたい箇所)にはちみつをひと塗りする。
7.オーブンに入れ、45分焼く。

はい。上記の下準備のお写真に卵が入ってないんですが・・・後から気づいて慌てて用意しましたょ(;^_^A

バターは時間がないときはレンジ加熱して柔らかくしてもOKですが、柔らかくする程度。指で押して凹むくらいが目安です。
レンジ加熱をするときは、完全に溶けない様にワット数を低くすると失敗しにくいです。
とはいえ、作れないわけではありません。ただ、しっとりというより、パサついた感じの出来上がりになってしまいます( ノД`)シクシク…

そして粉類を入れて混ぜるときは混ぜないように切るように!
練ってしまうとグルテンが出て、焼き上がりが固くなってしまいます。

はじめに使うのはゴムへら。つぎに泡だて器。そしてゴムへら。
ゴム・泡・ゴム!
ゴム・泡・ゴム!
覚えました?

ちょっとしたことなんですけどね。。。
覚えておくとちょっと嬉しい( ´艸`)

なんでかって・・・
使い終わったから水につけて~ってしちゃうと、あっ!ゴムへらって思った時に新しいのを用意するか、洗わないといけないでしょう?
私も何度これをしたことか・・・(;'∀')(;'∀')(;'∀')(;'∀')

でも、次も使うよって思ってれば、横においておけば大丈夫。
洗わなくても問題ありませんw


そして、今回お初の試みが実は最後にあります!
工程6のはちみつの使用!

TVなのか本なのか、ネットなのかは忘れましたが(゚∇゚ ;)エッ!?
はちみつを塗ることで、途中でナイフを入れる必要がないと・・・

それは楽ちん♪てなわけで、やってみました!

横・真俯瞰_1600

はちみつの部分は焦げやすいから注意!とも記憶にあったのですが
なかなかいい感じに割れてくれたように思います♪

これ、オーブンの途中で時間と様子を見ながらうろうろしなくて済むので
結構お勧めです!
次にパウンドケーキを作る時に覚えておいてほしいです~(*´ω`*)



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パウンドケーキって、混ぜるだけだし生クリームを泡立てる必要もないし、結構敷居の低いケーキだと思うんです。
私もよく作る~って思ってたんですけどね。
検索してみたら、前回作ったのは昨年9月でした!思わずびっくり!!

というわけで、今年お初のパウンドケーキとなりました(*´▽`*)


ちなみに、使ったドライフルーツ&ナッツはこちら。

乾燥フルーツ・ナッツ

これまた、コストコで購入してきました(最近この手の話題が多いですがw)


ドライフルーツは、フレッシュの時よりも食物繊維やミネラルが豊富になるそうです。
貧血防止や骨粗しょう症の予防にもなる嬉しいフルーツ。

そして、ナッツ類は食物繊維も豊富で、お通じに最適なだけではなく、腹持ちもいいから、ちょっと食べただけで満足感はあるし(^^♪

大量に食べたらもちろんカロリーオーバーになっちゃうんですけど
上手に食べればダイエットにもなるんですよね♡

私はがっつり沢山食べるというより、1食は少量でお腹が膨れるかわりに
すぐにお腹がすいちゃうので、そんな時に少しだけポリポリしたい~と思って買ってきました。

ただ、あまりにも大量なので、食べても減らないw
これは他でも使わねば~と・・・( ´艸`)

食べながら、ドライフルーツの甘みをしっかりと感じたので
今回のパウンドケーキはグラニュー糖の分量を減らしています。


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メインにもなるし副菜にもなるよね!ってことでカテゴリは両方を選びました。悩んだときはどっちもが一番( ´艸`)GW突入ですね!4月ももうあと明日1日で終わり。。。信じられないくらいあっという間!どうしよう(;'∀')徐々に暑さを感じる日も多くなってきましたが、身体 ... 続きを読む
メインにもなるし副菜にもなるよね!ってことでカテゴリは両方を選びました。
悩んだときはどっちもが一番( ´艸`)

GW突入ですね!
4月ももうあと明日1日で終わり。。。信じられないくらいあっという間!どうしよう(;'∀')

徐々に暑さを感じる日も多くなってきましたが、身体はまだ暑さに慣れていません。
特にね、身体を動かす仕事をされてる方だと、もう今時期は汗ばみますよね~。
そして気づかないうちに疲労がたまってたります。
思い出す昨年までの今ごろ。汗だくの日々。あ、年中か!?(笑


横・斜俯瞰_1600

そんな時は、やっぱり豚肉の力を借りたいものです。
ということで、もりもり食べちゃってくださいな(*´ω`*)

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レシピ 春菊と新玉ねぎの豚しゃぶサラダ (2人分) 時間:10分

 ・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 185g
 ・ 春菊 ・・・ 30g
 ・ 新玉ねぎ ・・・ 1/2個(70g)
 ・ 小口ネギ ・・・ 適量
 ・ 醤油 ・・・ 適量

1
1.豚肉は沸騰したお湯でさっと茹で、水を切っておく。

工程1
2.春菊は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎは薄くスライスする。

4
3.器に春菊を盛り付け、その上に新玉ねぎをのせる。その上にでゆでた豚肉をのせて、小口ネギをトッピングし、醤油を回しかける。

普通の普通~の豚しゃぶサラダですε=ε=(;´Д`)

しか~し!おうちで育てた春菊って本当に柔らかくて香りも優しいのですょ。

スーパーで購入した春菊は、香りがきつすぎて旦那様は食べれないのですが
おうちで育てたものなら、こうして生でも食べてくれます。

もし、春菊苦手なのって方がいらっしゃったら、ぜひお試ししてほしい!!
そのくらい、美味しいです♡

横・斜俯瞰1_1600

新玉ねぎは、スライスした時に辛みが感じるようであれば、水につけておくなどして下さいね。


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というわけで。今日使った春菊はお庭から採ってきたもの。
この日は、春菊の他に、ミニ青梗菜、パセリ、人参の葉っぱ、クレソンも一緒に収穫しました。

もちろん無農薬野菜です!だけど、まだ虫さんにもやられておらず、綺麗な葉っぱたち♡
そろそろ虫さんも、出てくる頃なんでしょうけど~~~

0425収穫


お写真でみると、めちゃくちゃ大きな青梗菜に見えますが
実は手のひらにのる可愛いサイズなんですょ~(*´ω`*)


さて。ではそろそろホームセンターまでひとっぱしりしてきます!
印刷しなくちゃなのにA4用紙が切れちゃって、昨夜からプリンターが止まってる(;'∀')(;'∀')(;'∀')
だけど、きっとついでにお花やお野菜コーナーも見てきちゃうと思うし
スーパーにも寄りたいし・・・

プリンターさん、もう少しお利口して待っててください♡

そしてそして。
皆さまも素敵なGWをお過ごしくださいね~(*´▽`*)

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北海道十勝産の大豆のドライパック。そのままでも美味しくて、ついつい手が止まらなくなる美味しさなのですが、お料理に組み合わせと、さらに美味しさが広がるんです(*´ω`*)新玉ねぎがとろ~り。厚揚げは柔らかくしっとりと。そして、大豆の歯ごたえと甘いお味(^^♪呑める ... 続きを読む
北海道十勝産の大豆のドライパック。
そのままでも美味しくて、ついつい手が止まらなくなる美味しさなのですが、

お料理に組み合わせと、さらに美味しさが広がるんです(*´ω`*)

横・斜俯瞰_1600

新玉ねぎがとろ~り。厚揚げは柔らかくしっとりと。
そして、大豆の歯ごたえと甘いお味(^^♪
呑めるでしょ!? もとい、ごはんがもりもりいっちゃうょね!?

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あつあつがお勧めですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ~(*´▽`*)

レシピ 大豆入り新玉ねぎと厚揚げのバター醤油炒め (2人分) 時間:10分

 ・ 新玉ねぎ ・・・ 1/2個
 ・ 厚揚げ ・・・ 1枚
 ・ 大豆ドライパック ・・・ 1袋(50g)
 ・ バター ・・・ 10g
 ・ 醤油 ・・・ 大匙1
 ・ 塩 ・・・ ひとつまみ
 ・ 小口ネギ ・・・ 適量

工程1
1.新玉ねぎは薄くスライスし、厚揚げは8等分に切る。

工程2
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが融けてきたら新玉ねぎを加えて中火で炒める。

工程3
3.新玉ねぎがバターに馴染んできたら厚揚げを加え混ぜながら炒める。
4.厚揚げがふっくらとしてきたら大豆を加えさらに混ぜ合わす。

7醤油小匙2・塩ひとつまみ
5.弱火にし、醤油を回しかけ、塩で調味する。醤油が具材に吸われて汁気が少なくなったら出来上がり。
6.器に盛り付け、小口ネギをトッピングする。

大豆のドライパックを使用していますが、水煮缶などを使っていただいても作れます。
最後に醤油を加えると、中火のままでは焦げやすいため、弱火にしてじっくりとしみしみ吸わせてくださいね。


横・斜俯瞰アップ_1600

バターと醤油のまろやかな味つけ。てりつや感が美味しそうな一品です♡


使った大豆のドライパックはこちら↓↓

大豆ドライパック

北レシピHOKKAIDO 食の科学舎Online shopさんにてお求めできます。

古くから「畑の肉」と言われる大豆は、たんぱく質が豊富で栄養バランスに優れています。
どんどん取り入れたいお年頃( ´艸`)

ありがたいことに、このドライパックは砂糖・食塩・保存料もゼロ!
50g入りっていうのも、なにかと使いやすい量で重宝しています。


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カラフルフリージア、見事に咲きました~!

このお写真を撮った翌日、白のフリージアも咲きまして、さらに今朝はピンクも咲きまして。
かな~り華やかになっています(*´▽`*)


フリージア2

”ニモ”が泳いでるガラスの花瓶。ちょっとお気に入りなんです~(*´ω`*)

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3月23日の木曜日よりレシピサイトNadiaさんで行われている「練り製品お弁当レシピコンテスト」に考案したレシピのご紹介を毎週させて頂いています。今日は7つめ(前回、一応2レシピをご紹介させていただいたのでね)のレシピとなりました。今回は”白身魚揚げ”を使って ... 続きを読む
3月23日の木曜日より
レシピサイトNadiaさんで行われている練り製品お弁当レシピコンテスト」に考案した
レシピのご紹介を毎週させて頂いています。

今日は7つめ
(前回、一応2レシピをご紹介させていただいたのでね)のレシピとなりました。
今回は”白身魚揚げ”を使っています。

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白身魚揚げとしいたけの甘煮・横斜俯瞰_1600

どんこしいたけを使っています。しっかり味をつけてあるのでお弁当に最適です。


そして、このしいたけをね、飾り切りにすれば見た目はず~っと良くなります。
ですが、仕事をしてた時の朝を思い出すと、とてもそこまでは出来ないだろうな・・・と思って、ただ切っただけ(爆

へんなとこだけリアルだわ(爆
前日の夜とか余裕があったら、ぜひ下ごしらえしておいてくださいね(*´ω`*)




あ、白身魚揚げはこちら↓↓↓ スーパー等で探してみてくださいね♡

白身魚揚げ



それではお待ちかねのレシピです。

白身魚揚げとしいたけの甘煮

白身魚揚げとしいたけの甘煮

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

干ししいたけの旨みと白身魚揚げがジューシーに味わえる一品です。しっかり味をつけているのでお弁当にぴったり!沢山作っておつまみや夜ご飯の一品とし、お弁当用に取り分けて置いても良いですね。

このレシピを詳しく見る



そうそう、前にもご紹介したこの白身魚揚げのレシピはこちら。せっかくなのでもう一度( ´艸`)

ふんわり白身魚揚げと豆腐のさっぱりポン酢炒め

ふんわり白身魚揚げと豆腐のさっぱりポン酢炒め

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

出来立てよりも時間がたつ方が味が染みて美味しいからお弁当向き!もちろん、おつまみや副菜のひとつとして美味しく頂けます。

このレシピを詳しく見る


味付けはそれぞれ好みだと思いますが、私はどちらかというとポン酢の方が好き。
でもって、甘煮の方は旦那様が好む味付けです( ´艸`)


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4月も今週で終わりですね。早いなぁ~。
お弁当が始まった皆さまも、少しづつ慣れてきた頃でしょうか?

私も半年前までは3年半仕事が続いてて、ほぼ毎日お弁当を持っていっていました。
でも、とてもお弁当用に料理をするような余裕は、体力的にも気力も全くなくて
ひたすら、夜ご飯のおかずを詰めるお弁当。

それでも、自分用だったからそれで良かったんですけど
もしそれが、旦那様へのお弁当だったら、絶対”自分”が許さないから、頑張ったはず~( ̄ー ̄)ニヤリッ




少しでも、毎日のお弁当が楽しく、そして楽に作れますように。
そんな気持ちでレシピを考案しています。


一正蒲鉾(株)×Nadia

お弁当作りの助っ人♪メイン、副菜もおまかせ!「練り製品」お弁当レシピコンテスト / レシピサイト「Nadia | ナディア」57人のNaida Artistsがお弁当作りにぴったりの簡単レシピをご紹介!


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「お茶漬けの素」っていうと「永谷園」がぱっと頭に浮かぶのですが、もちろん永谷園でなくても作れます。(多少味は変わると思いますが)そして、”お茶づけ海苔”でなくても、”梅干茶づけ”でも”さけ茶づけ”でも美味しいですょ~( ´艸`)切って和えたら、あとは冷蔵庫に ... 続きを読む
「お茶漬けの素」っていうと「永谷園」がぱっと頭に浮かぶのですが、もちろん永谷園でなくても作れます。(多少味は変わると思いますが)
そして、”お茶づけ海苔”でなくても、”梅干茶づけ”でも”さけ茶づけ”でも美味しいですょ~( ´艸`)

横・真俯瞰_1600

切って和えたら、あとは冷蔵庫にお任せ!
もはや、レシピというよりアイデアなんですが、美味しいんですよ~(*´ω`*)

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箸休めの一品に。おつまみの一品として!

レシピ お茶漬けの素で作る長芋のお漬物 (2人分) 時間:3分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)

 ・ 長芋 ・・・ 150g
 ・ お茶漬けのり ・・・ 1袋(6g)

工程1
1.長芋は1cm幅ほどでいちょう切りにして、保存容器に入れる。

工程2
2.お茶漬けの素を振りかけ、よく混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫で30分以上寝かせる。

混ぜるだけなので、はじめから保存容器に入れて作れば、洗い物も最小限に省けます。
作り置きできますが、あられがふやけてきますので(笑)2日程で食べきるのがお勧めです。


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先日、コストコへ行ってきまして。
業務用の50袋入りのお茶漬けを購入してきました。

永谷園のお茶漬け


お茶づけ海苔が24袋、さけ茶づけが16袋、梅干茶づけが10袋!
という大入り袋。

うちの旦那様、結婚した時に何が食べたい?ってい~っちばんはじめに聞いたときに
「お茶漬けが食べたい」っていった位のお茶漬け大好きなオヒトなので
これは嬉しそうでしたょ。最近お茶漬け、作ってなかったしね( ´艸`)


ちなみに、長芋を使ったお漬物はこちらもお勧め!
 ⇒ 長芋の梅昆布茶漬け(浅漬け)
こちらは、ハナマルキさんの液体塩こうじを使った浅漬けです(*´ω`*)


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