お料理する人も食べる人も、今日も笑顔になれますように(*´ -`)(´- `*)

今日も寒い1日になりそうですね。ここのところ急に冷え込んだせいか、なにかと身体が不調を訴えてきてたのですがなんとか復活!今日は元気にもりもり料理できそうな予感( ´艸`)まずは今日のレシピ。久しぶり(?)のちゃちゃっとできる簡単レシピ(*'∀'人)♥*+(´∀`) ... 続きを読む
今日も寒い1日になりそうですね。
ここのところ急に冷え込んだせいか、なにかと身体が不調を訴えてきてたのですがなんとか復活!
今日は元気にもりもり料理できそうな予感( ´艸`)

まずは今日のレシピ。久しぶり(?)のちゃちゃっとできる簡単レシピ(*'∀'人)♥*+

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5分あれば大丈夫!包丁を使わずに作れる一品

今日のレシピは、白練りごまとマヨネーズを足した一品。
サラダとして、あと一品足りないときにも小鉢に入れるだけで食卓が華やぎます。

用意するものは人参。あとスライサーを出してきてくださいね!(スライサーがなければ包丁の出番になってしまいますが、たぶんあるだろうということで(;^_^A)
キャロットラペを作るように人参をスライスしたら、あとは調味料を混ぜるだけ!

人参のごま和えサラダ

レシピ 人参のごま和えサラダ (1人分) 時間:5分
(材料)
・人参...50g
A白練りごま...大さじ1
Aマヨネーズ...大さじ1.5
Aごま油...小さじ1/2~
・黒ごま...適量

1
1.
人参はスライサーなどで細く切る。(※できるだけ細いほうが食べやすいです)

2
2.【A】を合わせる。

3
3.人参に準備した「2」を混ぜ合わせる。
4.器に盛り付けてから黒ごまを散らす。

人参のごま和えサラダ
黒ごまの代わりにピーナッツやくるみを砕いて加えても食感を楽しめます╰(*´︶`*)╯

白練りごまの味で甘めにはなっていますが、マヨネーズの酸味があり甘すぎません。人参が苦手な方でも少しなら食べれるかも。これを機会にちょこっとづつでも食べられるようになると良いですね♡


レシピのPoint♪

正直なところ、ポイントある!?と思いながら書き始めましたが・・・この2点でしょうか。
  1. 黒ごまはなくても構いません(笑
    あれば直よし!くらいに考えていただいてもいいかな?

  2. ごま油を使用していますが、香りづけとともに練りごまとマヨネーズをゆるくする役目 を持たせています。
    使う練りごまのメーカーに加え、買ってきたばかりなのか、あるいは冷蔵庫で保存しているのかなどでも状態(硬さなど)が異なります。そのため、小さじ1/2~お好みの緩さで量は調整してください。
    ごま油の代わりにオリーブオイルなどでも代用できます。

人参のごま和えサラダ
彩りがきれいなので、お弁当の隙間埋め にもお勧め。作り置き も出来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


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次の日・月曜日は台風!?なんて、お天気予報を見ながらびっくりしています。
雨続きでなかなか外へ出ないのだけど・・・

料理ばかりにかまけてないで、たまにはΣ( ̄ロ ̄|||) 掃除もしっかりしよう!!
と、昨日の「ためしてガッテン」を見て心に刻みました。

掃除をしてもしても、どこからともなくやってくる埃は実は壁やドアなどにくっついてるんですって!

雑巾を柔軟剤を入れた水につけて絞って乾かして
乾いた状態の雑巾で拭くと静電気を抑え、埃も付きにくくしてくれるそうです!

あ、拭いた雑巾は普通に洗ってね。それから柔軟剤入りの水ですよ!
そのまま洗うと、汚くなっちゃいますからねw

年末の大掃除に向けて、できることから始めていこう~ゆるゆると(ㆁᴗㆁ✿)


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今日は朝から久しぶりの青空に感動♡雲もありますが、さわやかな秋空が広がりました。ですがやっぱり寒~い!と思っちゃいますね(*'ω'*)今日も身体に染みわたる一品!さっそくいきましょう。今日はけんちん汁のレシピ。おふくろの味?定番ですが、今回はこれを電気圧力鍋で ... 続きを読む
今日は朝から久しぶりの青空に感動♡雲もありますが、さわやかな秋空が広がりました。
ですがやっぱり寒~い!と思っちゃいますね(*'ω'*)

今日も身体に染みわたる一品!さっそくいきましょう。

具だくさんのけんちん汁
今日はけんちん汁のレシピ。おふくろの味?定番ですが、今回はこれを電気圧力鍋で作りました。
(お手持ちの圧力鍋でも作れます。参考となりますように)

圧力鍋でポトフを作ったり、カレーやシチューを作ったりはよくするんですが、そういえば汁物って作ったことなかったかも・・・

そんなことを思いながら付属のレシピ集をぱらぱらと!
圧力をかける時間とおおよその量、そして順番を再確認してから、材料を準備します。

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使う野菜類は多いです。冷蔵庫の中から総動員させた感じ。さすが具だくさんならでは(◍•ᴗ•◍) 
レシピ 具だくさんのけんちん汁 (3人分) 時間:40分
(材料)
Aごぼう...1本(正味60g)
Aじゃがいも...小1個(正味80g)
A大根...4cm(正味60g)
A人参...1/3本(60g)
Aこんにゃく...1/2枚(60g)
B水...400ml
B乾燥昆布...15cm
B薄口しょうゆ...大さじ2
Bみりん...大さじ1
B塩...少々
Cえのき...1/4個
Cしいたけ...1個
Cねぎ...1本

下準備
  • 【A】を準備する。
    ・ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい大きさで乱切りにしてから水につけてあく抜きをする。(10分ほど)
    ・じゃがいもは皮をむき、6等分ほどに切って水にさらす。
    ・大根は皮をむき、2cm幅のいちょう切りに、人参は乱切りにする。
    ・こんにゃくは、あく抜きをしてからスプーンでちぎる。
  • 【B】を合わせ、10分ほどおく。
工程1
1.圧力鍋に下準備した【A】を入れ、【B】を静かに注ぐ(昆布は省く)。

3
2.圧力蓋をし、お好みキーを押して3分にセット、調理スタートキーを押す。

4
3.圧力をかけている間に、次に入れる材料【C】を準備する。
  • えのきは石突をとりのぞき、5cmほどで切る。
  • しいたけは軸の固い部分を切りおとし、薄くスライスする。軸の部分も縦に薄く切る。
  • ねぎは5cm幅ほどで切る。
5
4.終了の合図がなり、フロートが下がったら排気ボタンを押して圧力蓋をあける。根菜類の柔らかさや味を確認する。

工程2
5.いったん取り消しボタンを押し、下準備した【C】を加え、ひと混ぜし、
圧力蓋からガラス蓋に変え、4分追加熱をかける。

今回、フロートが下がるまでは16分ほどかかりました。おおよそ完成まで40分ほどです。

レシピの材料にこだわることなく、お好きなお野菜・根菜類で作って頂ければと思いますが、使う材料の種類、また量によりかかる時間は多少前後します。

電気圧力鍋はその場についていなくても安心!
自動的に保温に切り替わるので、戻ってきたらフロート下がってたーと焦ることもありません╰(*´︶`*)╯

8
追加熱をするときは、ガラス蓋にかえることをお忘れなく。
この4分間で、きのこの旨味もさらに加わり、絶品の味になりますょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30」は70kpaの普通圧。容量は2~3人家族にちょうど良い3ℓサイズ。
お手元の圧力鍋の取扱説明書をご確認の上、圧力時間を調整くださいね。

フェイスブックはこちらから ↓↓


具だくさんのけんちん汁
自分で言うのもなんだけど、これほど美味しいけんちん汁を食べたのは初めて!まさに感動もの!!

ごぼうも大根も全く固くなく、かといって、柔らかすぎて荷崩れすることなく。
そしてちゃんと根菜を食べてる食感も残っています。まさにちょうどよい 。
(ボキャブラリーなくてすみません・・・これ以外に思いつかなかった(;´∀`))

そしてそして、なんといってもスープがお勧めです。
根菜類の味ときのこの旨味。ねぎの香り。あ、こんにゃくにもしっかりと味がしみ込んでいます。

もう、具材はもちろんですがスープも飲み干して、お代わりするほどの勢いでした。
珍しく・・・いつもおかずを作っても残ってしまう我が家が、3人分では足らなかったほど絶品でしたので、自信をもってお勧めします。

また近いうちに作ろう~っと♪

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これから冬になると、おでんを作る機会も増えてきますよね。
以前の電気圧力鍋(GEDA40)を使うようになってから、大根の下茹では必ずといっていいほどこれを使ってました。(ふろふき大根を作る要領です)

そうすると、やれ硬いだのゴジゴジする(←ゴジゴジって言います?)だのいう主人が何も言わずに食べてくれるんです(美味しいよねって聞くと”うん”って言うくせに、自分から美味しいとは決していわないwww)

主人もこの電気圧力鍋で作るおかずはどれも気に入ってくれているので、ますます使う頻度が増えちゃいます( ´艸`)


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今日は少し青空を見ることができました!久しぶりの青空だったので・・・それだけでもちょっと嬉しいですね♡今日のいいことのひとつ♡実はタイトルを書いたあと・・・セキスイハイムのCMが頭によぎったひなちゅんです(;´∀`)分かります?(♪か~えりた~い♪ってやつです ... 続きを読む
今日は少し青空を見ることができました!
久しぶりの青空だったので・・・それだけでもちょっと嬉しいですね♡今日のいいことのひとつ♡


実はタイトルを書いたあと・・・セキスイハイムのCMが頭によぎったひなちゅんです(;´∀`)
分かります?(♪か~えりた~い♪ってやつですw セキスイハ~イム~♪)

今日はまだ昨日よりは少し寒さも緩みましたが、まだまだ冷え込みが厳しいですね(10月なのに><)
でも、だからこそ身体をぎゅーってして外から帰ってくるとじんわり温まる料理 が待っていると嬉しいだろうな♡って思うのです。


スパイス大使の今月のテーマ簡単レシピでHAPPYハロウィン♪が続きます。

かぼちゃはもういいわ~ε=ε=(;´Д`)
と前回(脱力系おばけクッキー)も(いや、それ以外でも!?)書いてますが、結局かぼちゃ使っています(゚∇゚ ;)エッ!?

だって・・・かぼちゃって、冷蔵庫内でも切るとどんどん内側から傷んできちゃいますものね。
一応、真空にして保存はしてるんですけどね。こんな感じ

真空パック
私の顔の大きさほどあったかぼちゃ(かな~りでかい!!)も、やっとやっと・・・あとこれだけになりました(;´∀`)

というわけで。
冒頭長くなってますが、今夜はこんなクリームシチューはいかがですか??

かぼちゃと小松菜のクリームシチュー
市販のクリームシチュールー(ちなみに、ハウスさんの北海道シチュー(クリーム))を使って、それこそ裏のレシピ通りに作って簡単に(*'∀'人)♥*+
ですが、かぼちゃが溶けだして綺麗な色合いに♡まさにHAPPYハロウィン♡

思わず、安心するようなほっとするような、美味しいね~の笑顔がでる味わい です╰(*´︶`*)╯

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作り方
子供の頃とか・・・料理したての頃って、カレーを作るにしてもまずは裏面を見て!
なんてことはありませんでした?

今はネットで検索すればレシピはたくさん出てくるし
たぶんカレーやシチューって数にしたら一番多く作る料理かもしれないなぁとも思うのですが。。。
おかげで・・・こういう系は裏面はほぼ見なくても身体が覚えてる!?な感じですよね。人間繰り返し作業って大事だわ!!


それでは。お待たせしましたレシピです。
作り方は平凡ですが、使った材料や量などを参考にしていただけたらと思います(*'ω'*)

レシピ かぼちゃと小松菜のクリームシチュー (5人分) 時間:30分
(材料)
・かぼちゃ・じゃがいも...100g
・小松菜...3束
・赤パプリカ...1/2個
・ベーコン...6cm
・サラダ油...適量
・水...600ml
・シチュールー(クリーム)...5皿分
・豆乳(牛乳でも可)...100ml
GABANナツメグ<パウダー>...少々

下準備
  • かぼちゃとじゃがいもは皮をむき、一口大に切る。じゃがいもは水にさらす。
  • 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅ほどで切る。
  • 赤パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切る。
  • ベーコンは、1cm幅で切る。(べーコン、写真になくてすみません><)
工程1
1.
フライパンにサラダ油を入れて中火にし、ベーコンを炒める。
2.ベーコンが膨らんできたら、かぼちゃとじゃがいもを加える。(※じゃがいもはしっかりと水を切ってから入れましょう)

工程2
3.全体に油が回ったら赤パプリカを加えて、さっと炒める。
4.弱火にして水を入れ、蓋をして10~15分煮る。(途中、アクが出るので取り除いてください。野菜がお好みの柔らかさになればOK)

工程3
5.いったん火をとめ、シチュールーを加えて溶かす。
6.小松菜と豆乳を入れてひと混ぜし、再度弱火で5分煮る。
7.火を止めてからナツメグを振りかけ、全体に混ぜ合わせる。

フライパンで作っていますが、厚手の鍋などを使っていただいても構いません。(私はどちらでも作りますが、今回は具材が多かったので大きめのフライパン(中華鍋)を使いそのまま煮込みました)

ベーコンの代わりに、豚肉・鶏肉などでも代用できます。
ベーコンってポトフのイメージがあるかもしれませんが、シチューに入れても美味しいですよ(#^^#)

野菜は人参や玉ねぎなど、冷蔵庫と相談してお好きなものを加えて下さいね。
人参入れようかなぁと思ったんですけどね、かぼちゃと色がかぶっちゃうなーと思い、もっと赤みが強いパプリカを入れてみました!


かぼちゃと小松菜のクリームシチュー
とろ~っとしたクリームシチューに、角がとれたようなじゃがいも。
かぼちゃはほとんど溶けだしちゃっていますが、ちょっと大きめに切ったものはちゃんと残っています。

小松菜はあっさり&淡泊な味わいなので他の具材の邪魔をせず、さらにかぼちゃの甘みを抑えてくれるので食べやすいクリームシチューですょ。


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回使ったスパイスはこちら。(画像はお借りしています。)

GABANナツメグ

ナツメグは鎮静作用があります。
また入れすぎると味も変わってしまうため入れすぎないように注意しましょうね。

実は、ベーコンを炒めるときに入れる!?とも思ったのですが、それこそベーコンだからそんなに臭みがあるわけでもなく・・・

ということで、今回は最後に香りづけとして使ってみました。
無くてもいいっちゃいいんですが(それを言ったら、スパイス大使のテーマから外れてしまうのだけどw)

鎮静作用があるってことは、寝る前にホッとできる、という心の作用もあるわけで(食べてしばらくすると睡魔が襲ってくるので~(;'∀'))

今月に入りお休みがない主人のためにも今回は入れて作りました。
作ってるときもね、入れるとふわっと香りがたつので私は好きです(✿´ ꒳ ` )

身体を温めるという意味では、前回クッキーに入れたGABANジンジャー<パウダー>も良いですね(*'ω'*)

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冒頭のお写真の真空パックを作るもの。

真空パック
私も愛用しているコンパクトホットプレートで有名なBRUNOさんのハンディフードシーラー

袋は楽天で購入して、これまた愛用しています♡
うちは夫婦二人だから、食材がなかなか使いきれなくて・・・冷蔵庫内でダメになっちゃうことが多かったから、ほんとありがたいなぁと思ってます(^^♪

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おはようございます。秋の長雨、続きますね。気温もびっくりするくらい(?)低くて、体調管理も万全に、今週も頑張りましょう♪さて。ちょっと前に夜ご飯のおかずに~と作ったメンチカツ。実は・・・初めて作りましたwコロッケは作るしハンバーグも作るのに、なぜかこれは ... 続きを読む
おはようございます。秋の長雨、続きますね。
気温もびっくりするくらい(?)低くて、体調管理も万全に、今週も頑張りましょう♪

さて。
ちょっと前に夜ご飯のおかずに~と作ったメンチカツ。
実は・・・初めて作りましたw

コロッケは作るしハンバーグも作るのに、なぜかこれは作ってなかった。あれれ?


牛肉100%メンチカツ
ちょっと大きめの器にレタスのサラダをたっぷりのせて。洋食屋さん風に盛り付けてみました(*'ω'*)

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メンチカツは手のひらに乗るサイズなんだけど、2個でめ~っちゃおなか一杯!さすが牛肉100%!!

レシピ 牛肉100%メンチカツ (4個分) 時間:50分
(材料)
・牛ひき肉...150g
Aオールスパイス...少々
Aブラックペパー...適量
・玉ねぎ...小1個
・バター...5g
Bパン粉・豆乳(牛乳でも可)...大さじ2
・卵液...卵1個分
・薄力粉・パン粉...適量

工程1
1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。

工程2
2.あめ色になったらいったん取り出して粗熱をとる。

工程3
3.【B】をあわせておく。
4.牛ひき肉に【A】を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。

工程4
5.「2」と「3」を加えて全体を混ぜながらこね、4等分にして両の手で空気を抜くように
キャッチボールをしながら平たく丸め、中心に指をさしておく。

工程5
6.薄力粉、卵液、パン粉の順番につけ、
170℃に熱した油(分量外)できつね色になるまで揚げる。揚げ終わったら網の上などで油を切る。

揚げている最中に(いや、そうじゃなくてもいーんだけど)付け合わせの野菜を用意しておきましょうね。

11

今回は、たっぷりレタス+庭から収穫した最後のミニトマト+ラディッシュ。
(といいつつ、まだトマトは引っこ抜いてない。緑のかわいい実がなってるもんだから。なんとなく(;^_^A)

あ、スイートコーン(缶詰)もっ!彩りが綺麗になって美味しそうです♡

スパイスはオールスパイスの代わりにナツメグでもOK。牛ひき肉を使ってますが、あいびき肉でも、豚ひき肉でも構いません。

牛肉100%メンチカツ
お好きなソース(今回は、ウマソースのトマト味)・野菜にはドレッシングなどをかけて。

さぁ召し上がれ(*˘︶˘*).。.:*♡ 


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1016化粧品

昨日、久しぶりに(!?)ファンデーションを新しく買いました。(あ、中身だけねw)

夏の間は汗がものすごいからリキッドファンデを使っていて、でもささっと使えるパウダーのもその時々で併用はしてたんですが、それがさすがにもう削れないところまできて(←使いすぎw)

仕事をしてた時は、クリームタイプのファンデを愛用していたので、今回どうしようかなぁと悩んだのですが、リキッドはまだあるので、とりあえずパウダーを。

で。最近お肌(口元とか)が垂れてきたように感じてたので、お肌チェックを♡
秋口って夏の紫外線などの影響でそう感じる人が多いんですって!

結果、皮脂の数値が(年齢の)標準値より少し低かったのですが、それ以外は標準以上(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きめ細かくて保湿もあって綺麗なお肌してますよ~(←営業用w)と言われてルンルンで帰ってきましたけど
顔は白いのに首が焼けちゃってるから、色の差が分かりやすいんですって!

”首もしっかり年齢が出る部分だから、冬の間も日焼け止め塗ってくださいね”ってアドバイスをいただいてきました。

そしてそして・・・お肌のハリが良くなる美容液というものを予約してきちゃいました。
18日に新しいものが発売される予定だったのです。お店のお姉さん、営業うまいんだもん(*'ω'*)

来週はお誕生日がくるので・・・またひとつ歳を重ねてしまうけど
いくつになっても綺麗で若々しくいたいですよね。もちろん心もっ!!

年末に向けて、いろいろ出費だなぁ・・・なんだけど・・・
1年頑張ったものねっ♪(自分に”あまあま”だぁ・・・(´▽`) '`,、'`,、)

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今月のスパイス大使のテーマから、今日はクッキーのレシピをご紹介します。テーマは、『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』ですが、さすがに・・・”かぼちゃ”はやめました。もうかぼちゃいい・・・(((( ;゚д゚)))型は使わずに作ります。用意するのはお箸1本♪ できたよ~♪っ ... 続きを読む
今月のスパイス大使のテーマから、今日はクッキーのレシピをご紹介します。

テーマは、『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪
ですが、さすがに・・・”かぼちゃ”はやめました。もうかぼちゃいい・・・(((( ;゚д゚)))

型は使わずに作ります。用意するのはお箸1本♪

脱力系おばけクッキー
できたよ~♪ってラインでこの写真を妹に送ったら・・・お化けというより魂やん!?と言われました・・・まさに。納得。どうしよう!?(;´Д`)

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今回はジンジャースパイスを使いました。あれ?クリスマス的な・・・(((( ;゚д゚)))
レシピ 脱力系おばけクッキー (20枚分) 時間:60分
(材料)
・薄力粉...100g
・無塩バター...60g
・卵...1個
・グラニュー糖...50g
・塩...ひとつまみ
・GABANジンジャー<パウダー>...少々
・黒ごま...適量

下準備
  • 材料を計量し、卵は割りほぐす。無塩バターは常温に戻す。(※無塩バターは500wのレンジで1分加熱してもOK)
工程1
1.
無塩バターをゴムヘラなどで柔らかくなるまで練る。
2.グラニュー糖を加えて混ぜ合わす。

工程2
2.
卵液を加えてよく混ぜる。

5
3.薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムヘラできるように混ぜる。(※ぐるぐるしない)

6
4.GABANジンジャー<パウダー>を加えてさらにざっくりと混ぜる。

工程3
5.ラップの上に取り出し、円柱の形でくるむ。

工程4
6.下1/3ほどのあたりで箸を1本おき、力を加える。
7.箸をおいた部分を下にして冷凍庫で30分冷やし固める。

工程5
8.生地が固まったらラップを取り除き、1cm幅で切って、黒ごまで目を付ける。
9.180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
10.焼きあがったら、網などの上で粗熱をとる。

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

生地は緩めですがラップの上で成型するのでそんなに手は汚れません
ですが、そこまで緩くないほうがいいなーという場合は、卵を1/2量にしてください。多少扱いやすくはなります。

冷凍するときは、バットの上において冷凍すると温度の伝導率がよく固まりやすいですょ。

冷凍庫から出したら、オーブンの予熱を開始してくださいね。
でももし、忘れちゃったら・・・常温においておくと生地が緩くなるので、目をつけてから、適温になるまで冷蔵庫に入れておきます。

オーブンの天板の上に置いていくときは、焼くと生地が膨らむため、少し間隔を開けて置いていきましょう。

脱力系おばけクッキー
黒ごまで目を付けるときは、あまり意識せず向きは適当に(笑)
いろんな表情ができるので可愛くなります。3つついてもおばけだからOK!?細かいことは気にしな~い( ´艸`)

サクサクしながらもふわふわな食感は、小さなお子様やシニアの方にも食べやすい柔らかさ。
2日目でも、そんな食感は損なわれません。


あまりの形の悪さ(統一感がない)に、う~んと思わずうなったけれども、これはこれでかわいいような・・・大丈夫です。見慣れます(爆)

まさに脱力系!こんなゆる~いクッキーでも、みんなが笑ってくれったらそれでHAPPYハロウィン


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今回使ったスパイスはこちら。(画像はお借りしています。)
GABANジンジャー


スープなどにも使えるので、これから寒くなる時期におすすめなスパイスです♡


かぼちゃを使ったハロウィンレシピはこちらも♪
かぼちゃプリン
左:濃厚かぼちゃプリン ← ゼラチンで固めて冷蔵庫で冷やすだけ
右:かぼちゃの焼きプリン ← オーブンで湯煎焼きしたプリンです。

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おつまみ要素の高い焼きとり。でも、あの甘~い味付けって、何気にごはんも進んじゃいませんか?というわけで、串を刺さずにつくってラクチンに。もちろん、小皿にとりわけておつまみとしても良し!でも実は、お弁当のおかず にもお勧めなのです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶もう少し大き ... 続きを読む
おつまみ要素の高い焼きとり
でも、あの甘~い味付けって、何気にごはんも進んじゃいませんか?

というわけで、串を刺さずにつくってラクチンに。
もちろん、小皿にとりわけておつまみとしても良し!でも実は、お弁当のおかず にもお勧めなのです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

鶏肉の照り焼き炒め
もう少し大きな(グラム数の多い)鶏肉を使えばよかったなぁ~と、食べてるときにちょろっと後悔したほど、お箸がすすむ&ご飯がすすむ(;´∀`)

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のっけ丼にして食べても良かったかなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡ 

レシピ 鶏肉の照り焼き炒め (2人分) 時間:10分
(材料)
・鶏(もも)肉...1枚(210g)
・片栗粉...小さじ1
・玉ねぎ...小1個
・小口ネギ...適量
A砂糖...小さじ3
A醤油...小さじ5
A酒・みりん...各小さじ2
Aおろしにんにく...少々
・塩...少々
・サラダ油...適量

下準備
  • 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスして耐熱容器に入れ、蓋(またはラップ)をして600wのレンジで1分加熱する。
  • 【A】を合わせる。
2
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて片栗粉を加えよく揉みこむ。
工程1
1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、「1」を炒める。あめ色になったらいったん取り出す。(※事前にレンチンしているので早くあめ色になります)

6
2.同じフライパンにサラダ油を足し、下準備した鶏肉を炒める。

7
3.
鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを戻し、合わせておいた【A】を加えてひと煮立ちさせる。

8
4.弱火にして蓋をし、3分煮る。最後に塩を加えて調味する。
5.器に盛り付けてから小口ネギを散らす。

小口ネギは・・・まぁなかったら無しでも構いません。
でもあったら、彩りも良くなるし、なによりネギって美味しいですよね!
(ただ単にネギ好きなだけw 主人はなくていい派。私はあったらあっただけ、山盛りかける派!!どうでもいいっちゃどうでもいい情報w)

鶏肉の照り焼き炒め
鶏もも肉は皮がついた状態で作っていますが、気になる方は取り除いていただければ構いません。
うちは、やっぱり味的に”もも”が好きなので、もも肉のお安い時に買いだめしちゃいますが、むね肉でも作れます。

実は・・・
作りたてよりも、少し時間をおき、食べる直前にさっと火にかけるとより味がしみわたり美味しいです。少し温度が下がる(冷める)ことにより味が落ち着くというか。

ということで、ご飯を作ろうと準備を始めるときは最初に作っておき、他のおかずなどを用意する順番がお勧めです。またその理由から、お弁当のおかず にも最適です(*'ω'*)

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ねぎといえば。。。


ネギリボベジ1008

普通にスーパーで買ってきたねぎなんですけど、立派な根っこがついてたので・・・
しっかりリボベジはじめました♡
今はここから15cmくらい育ってるかなぁ~。

もう一度使ったら、土に植えようと思っています╰(*´︶`*)╯

寒くなったらリボベジの季節よね♡
昨年の様子はこちらから → おひさまを恋しがる豆苗♡

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こんばんは☆今日は雨が降ったりやんだり・・・お昼寝しすぎちゃいまして(;^_^Aよくわからないまま1日が終わった気がしますw今朝は今年初めて暖房をかけてしまいました(主人がw)昼間は止めてましたが、主人が帰ってきてからはまた。肌寒くなると、食べるものも身体の内 ... 続きを読む
こんばんは☆今日は雨が降ったりやんだり・・・お昼寝しすぎちゃいまして(;^_^A
よくわからないまま1日が終わった気がしますw

今朝は今年初めて暖房をかけてしまいました(主人がw)
昼間は止めてましたが、主人が帰ってきてからはまた。


肌寒くなると、食べるものも身体の内から温かくなるものが欲しくなったりしますね。
ちょっぴりスパイシー。そしてじんわりほかほか。

さぁ、こんな一品はいかがでしょうか?


マイタケと白菜のバター炒め
あんまり温かそうに見えませんが(;'∀')
スパイスの、ガラムマサラで味付けをした炒め物です。

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レシピ マイタケと白菜のバター炒め(ガラムマサラ風味) (2人分) 時間:10分
(材料)
・マイタケ...50g
・白菜...100g
・人参...30g
・バター...5~10g
・醤油...小さじ2
・ガラムマサラ...一振り

下準備
  • 白菜は1cm幅ほどの細切りにする。
  • マイタケは手で食べやすい大きさにほぐす。
  • 人参はスライサーで細く切る。
工程1
1.フライパンにバター5gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら白菜を炒める。
2.白菜にバターが馴染んだらマイタケと人参を加え、混ぜ合わせながら炒める。

工程2
3.全体がしんなりしてきたら醤油を加えて混ぜる。
4.
ガラムマサラで調味する。水分が飛んだら出来上がり。

白菜はじっくり炒めるほうが甘みも増します。ただ、その分水は出てきます。
醤油を加えたあとは水分量が多い気がするんですが・・ガラムマサラを振ると一気に水分がなくなりました。

そういうタイミングだったのかしら?すみません。勉強不足です(;^_^A
もし、わかる方いらっしゃったらぜひコメントで教えていただきたいです。


マイタケと白菜のバター炒め
ガラムマサラを入れない、バター醤油の味付けも好きでよく作ります。でも毎回同じなので、今回はガラムマサラを加えて、単調になりがちなバターの味を気持ち引き締めてみました。

スパイスの香りや風味を味わえる一品です。

ちなみに・・・ガラムマサラと醤油の組み合わせは焼きそばなどでも合う味付けなんですよね。
食べながら、このまま焼きそばの具としてもいいなぁ~なんて妄想しちゃいました♪

お子様などスパイスになれていない場合は、ガラムマサラを振りかける前に先に取り分けておきましょう。
マイタケと人参は火が通りやすいので、白菜がお好みの柔らかさになったらOK。マイタケ以外のきのこでも作れます。

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さて、今日は一日家仕事にいそしむ日とします~のつもりでしたが、結局、何もしないまま1日が終わっていしまったように感じる(;^_^A

とりあえず、やらなくちゃいけないことはした!
その安心感から・・・のお昼寝の幸せなこと♡

明日こそ、いろいろ頑張ろう。
そんな日もたまにはありますwww


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今日2つ目のは記事掲載のお知らせを。この度、働く既婚女性のための生活情報サイト 「michill」にて記事を書かせていただきました。何をテーマにするかなぁ~と考えてみたのですが、今が旬のさつまいもを使ったチーズケーキを焼きました。私自身、昨年まで介護職をしており ... 続きを読む
今日2つ目のは記事掲載のお知らせを。

この度、働く既婚女性のための生活情報サイトmichill」にて記事を書かせていただきました。
何をテーマにするかなぁ~と考えてみたのですが、今がさつまいもを使ったチーズケーキを焼きました。

私自身、昨年まで介護職をしており、ほんっっっっとに忙しい日々を過ごしてきたので
疲れて帰ってくる毎日、そして、休みの日には休息をとらないと翌日からの仕事ができない・・・という思いを日々重ねてきましたので(あかん。ついつい熱がこもってしまう(;'∀'))

そんな貴重な大切な時間を、少しでも楽になれるような、そして心がほっとするような、そんなレシピを書いてみました。

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さつまいもはダイエットにも向いてますw
食欲の秋!ではありますが、いくつになっても”綺麗でいたい”って乙女心は大事です(✿´ ꒳ ` )

そんな話も盛り込んでみました。


そして・・・今回、記事に書ききれなかった型紙の敷き方をここに書いておきますね。
うちにあるケーキ型は直径18cmの、下の部分が外れないタイプです。
購入したのは今から〇十年前・・・はるか昔。まだうら若き中学生の頃。モノを大事にするタイプですww


1
1.型の高さに合わせてクッキングシートを準備する。

工程1
2.半分に折り、4つ折りにする。

工程2
3.さらに斜めに折る。

工程3
4、中心に合わせて置き、直径の部分をしっかりと折れ線とつけてから余分な(高さの)部分を少し余裕をもたせて切る。(焼いたあとにその部分をもって型から取り出します)

工程4
5.「4」でつけた折れ線までを、ハサミで切り込みを入れる。

10
6.型におき、それぞれをホチキスで止める。

分かりづらいなーという方は、YouTubeなどで検索すると折り方が出てきますよ!(今の世の中って便利ですよねw)
離型剤を持ってるかたはそれを使っていただくと、なおしっくりくるので作りやすいかなーとも思います。

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さつまいもチーズケーキ
お好きな紅茶などを用意して・・・ほっと落ち着ける時間をつくれますように。
明日もまた、頑張れる1日となりますように♡

明日も、素敵な1日となりますように╰(*´︶`*)╯

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今月に入って(いや、入る前からか!?)かぼちゃばっかり食べてる(料理してる?)気がします。さすが10月!ハロウィンですねw先週は、ゼラチンで作るかぼちゃプリンを書きましたが、今回はオーブンを使った焼きプリン。どちらもかぼちゃを味わえる自然な味わいが楽しめま ... 続きを読む
今月に入って(いや、入る前からか!?)かぼちゃばっかり食べてる(料理してる?)気がします。
さすが10月!ハロウィンですねw


かぼちゃの焼きプリン
先週は、ゼラチンで作るかぼちゃプリンを書きましたが、今回はオーブンを使った焼きプリン。
どちらもかぼちゃを味わえる自然な味わいが楽しめます♡

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試食してもらったお友達から嬉しいコメントをいただきました!

ひとくち食べた時は、かぼちゃというよりお豆の味わい!(豆乳を使ってるからね。)
食べ勧めてくと中はかぼちゃそのもので、そしてそしてソースがよく合う♡


私自身は食べすぎて(正直もう当分かぼちゃいいなーとか思ってたり
なかなか皆さんへお伝え出来ないのですが、確かにうまく言ってくれたなぁと思いました。

甘さはかぼちゃに任せた素朴な味わい。
豆乳は調整豆乳を使いましたが、お好みで無調整のものでも、そして牛乳でも代用できます。

きび砂糖を使っていますが、普段使っているお砂糖を使用していただいて構いません。

レシピ かぼちゃの焼きプリン (高さ5cmのプリンカップ5個分) 時間:50分
(材料)
・かぼちゃ...100g
A水...小さじ1
A塩...ひとつまみ
B豆乳...200ml
B卵...1個
B薄力粉...大さじ1
Bきび砂糖...大さじ2
・プルーンソース...小さじ2.5
・オリーブオイル...適量

1

1.かぼちゃは皮をむいて種をとりのぞき、一口大に切る。
耐熱容器へ入れ【A】を加えて蓋(またはラップ)をする。600wのレンジで2分加熱する。(※つまようじがすぅっと刺さるくらいが目安)

3
2.ミキサーに【B】を入れ、「1」のかぼちゃを加えて攪拌する。

工程1
3.キッチンペーパーにオリーブオイルを含ませ、プリンカップの内側にぬる。
4.プルーンソースを小さじ1/2づつ入れる。(※下部分全体にいきわたるようにスプーン等で軽くまぜます。そんなにこだわらなくても自然に全体に広がります)

工程2
5.プリン液を静かに入れ、アルミホイルをかぶせる。(※濾し器を通すとよりなめらかな出来上がりになりますが、無ければそのままでもOK!)

工程3
6.バットに60℃のお湯を張り、プリンカップを入れ、150℃のオーブンで30分湯煎焼きをする。(
※適当な高さのバットがなかったためマフィン型を使用していますが、一般的なバットで構いません)

9
7.焼きあがったらすぐに網などの上に取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

横・斜俯瞰

生クリームは使用していませんが、しっとりとしたかぼちゃの焼きプリンです。
冷蔵庫で半日以上しっかりと冷やして食べてください。
時間があれば一晩冷蔵庫で冷やし固めるのがお勧め!(写真は・・・実は写真をとるために途中で冷蔵庫から出しちゃったの。2時間くらいたったころかな?まだ固まり加減が微妙だわ(;^_^A)

今回のこのプリン。
実は、時々おじゃましているお料理教室の次回のデザートとしてレシピ考案したのですが、少しづつレシピを変えながら何度作ってみても、なかなか固まる時間そのものはかわらなくて(;^_^A

ほら、教室って時間も限られてる中で作って食べるしね。。。

固まらないなら冷凍する!?とも思ってネットで検索してみたし、実際して食べても見たのですが・・・
焼きプリンは冷凍すると食感が変わってしまいます。もはやシャーベット!?な感じ(;'∀')

が・・・しかしそこは好きずきなのでしょう。検索すると冷凍のほうが美味しい!とか、冷凍はしないほうがいいとか・・・どちらの意見もありました。

私は・・・やっぱり冷凍しないのが好きかな。
ということで、じっくり冷蔵庫で冷やして待ちました( ´艸`)

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今回は教室の趣旨でカラメルの代わりにプルーンソースを使用しています。
でもプルーンの酸味がかぼちゃの甘みにほどよく合い、逆にかぼちゃの甘みが苦手な方でも食べやすい味になるように思います。

もちろんプルーンソースに限らず、カラメルソースを使っていただいてもOKです。

10
食べるときは、つまようじで外周をくるっと一回りさせてから、1~2回ゆすると器に取り出せますょ。


たわし1
試食のお礼にと、頂いたザルを洗うブラシ(食器洗いブラシ)
イケアで評判のものだそうですw 早速洗ってみなくては!

Aちゃん ありがとう♡

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朝ごはん・モーニング・ブランチ。いっそのことランチでも( ´艸`)ただただ、もやしを敷き詰めてその上に目玉焼きなんですが・・・美味しい秘訣はオイスターソースをかけてるから٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)  レシピブログに参加 ... 続きを読む
朝ごはん・モーニング・ブランチ。いっそのことランチでも( ´艸`)

もやしエッグ
ただただ、もやしを敷き詰めてその上に目玉焼きなんですが・・・美味しい秘訣はオイスターソースをかけてるから٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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先週、火曜市でもやしを1袋8円っていうびっくり底値で購入したもんだから、もやしを使う使う。
もやしは栄養価も高くてお安くて、主婦には嬉しい食材の一つですね!

レシピ もやしエッグ (1人分) 時間:5分
(材料)
・卵...2個
・もやし...50g
Aナンプラー...小さじ1
Aレモン汁...小さじ1/2
・サラダ油...大さじ1
・オイスターソース...適量

下準備
  • 【A】を合わせておく。

工程1
1.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、もやしを平らに敷く。
2.もやしの上に卵を割る。

工程2
3.
合わせておいた【A】を回しかけて蓋をする。
4.弱火~中火で3分ほど焼く。目玉焼きがお好みの状態になったら出来上がり。
5.器に盛り付けてからオイスターソースをかける。

わざわざレシピにあげるほどでない簡単調理ですが・・・美味しかったので( ´艸`)

もやしエッグ
ぷっくらした白身と、お箸で割るととろ~りと流れ出る黄身。
もうそれだけでご馳走♡

辛すぎない程度のナンプラーのピリ辛味のもやしと、後からかける甘めのオイスターソースの味が絶妙で、しゃきしゃきと、噛む回数も増えるので、満腹度も上がります。ダイエットにも効果的 (๑˃̵ᴗ˂̵)و

卵は1個でもいーんですけどね。ここはあえて2個にして気分を盛り上げます(*'ω'*)


トーストにのっけてラピュタパンのように食べても、ごはんにのっけて丼にしてもいいなぁ♪

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昨日、10月10日はお好み焼きの日!ということで・・・お好み焼きは食べましたか?
私はもう、朝から頭の中がお好み焼きいっぱいになっちゃって、もう食べるしかないよね!?的なw

お好み焼き
もうね。オタフクソースさんのもくろみにしっかりと足を突っ込んでおりましたょ。

A4サイズのホットプレート、BRUNOさんいっぱいに作るお好み焼きw

お好み焼き
実は、長芋+オクラのすりおろしを母の友人(有機野菜を作ってる方)から頂いており・・・それを使用して作りました。

普段は入れたことなかったのだけど、焼きそばに入れるんだからもやしがあってもいいかも!と思ってキャベツ+もやしで( ´艸`) あ、もちろん豚バラ肉はしっかり1枚づつ入れてますよ。(肉は必須!)

ご飯はなくても栄養価抜群よねっ!!

お好み焼き
泡の飲み物と一緒に、美味しくいただきました~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

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今日、10月10日はジュージューの日!というわけで、お好み焼きの日٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ (とオタフクソースさんが制定されました)早速、ごはんに合う!お好み焼風のおかず を作ってみましたょ。お箸ではなく・・・フォークとスプーンが必須です(๑◔‿◔๑)(´∀`)クリック応 ... 続きを読む
今日、10月10日はジュージューの日!
というわけで、お好み焼きの日٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
(とオタフクソースさんが制定されました)


早速、ごはんに合う!お好み焼風のおかず を作ってみましたょ。

横・斜俯瞰1
お箸ではなく・・・フォークとスプーンが必須です(๑◔‿◔๑)

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隠れてるのは・・・薄焼き卵でくるんだ豆腐ステーキ。その名も「お好み焼き風豆腐ステーキ」(๑°⌓°๑)

4卵焼き2

2個パックになっているちょっと小ぶりサイズのお豆腐を使って食べきりサイズ♪

7トッピング

順番にトッピングして、オーブントースターで焼きます。

アップ
とろ~っとしてるのは長芋をすりおろしたもの。
お好み焼に長芋って必須でしょ!? いやいや、ただ単に好きなだけw

この長芋効果と、とろっと甘めのオタフクソースがよくなじみ、思わずごはんも進みます。
でもって、でもって・・・ごはんだけじゃなくって・・・

呑みのほうも進んじゃう(๑˃̵ᴗ˂̵)و

もはや、食卓が居酒屋メニューで占められちゃいそうでした。

横・アップ
呑みたいお父さんもお母さんも(笑)
お腹をすかせた子供たちも、みんなが一緒に食べれるおかずレシピ 。

今日はぜひこちらからご覧くださいね

ご飯も呑みも進むこと間違いなし!お好み焼き風豆腐ステーキ

ご飯も呑みも進むこと間違いなし!お好み焼き風豆腐ステーキ

by ひなちゅん

調理時間:20分
Comment

薄焼き卵でくるんだお豆腐と長芋を合わせてオーブントースターで焼きました。味付けはもちろんオタフク お好みソース!居酒屋メニューでついついお箸が進んじゃうこと間違いなし。しかも、長芋効果でごはんにもよく合います。カロリーは低いけど、栄養価は抜群!お夜食や、小腹がすいたときのおやつにもお勧めです。

このレシピを詳しく見る


東京の、六本木交差点で期間限定でお好み焼きが食べられるお店が本日18時までやっています。
(11:00~18:00 期間限定ショップ)

私はさすがに行けなかったけど、とってもとっても美味しそう╰(*´︶`*)╯
お近くの方、用事があってあのへんに行くよ~という方がいらっしゃったら、ぜひ覗いてみてくださいね♡

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オタフクソースさん×Nadiaの企画ページはこちらからご覧いただけます♪
素敵なお好み焼のアイデアレシピが満載です(*'ω'*) 
企画ページ

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夏に・・・そう、あの時は暑くてあつくて!夏らしくレンジで作る粉ふきいものレシピをアップしてました。で。今回は普通にシンプルに鍋で。時間は倍かかりますが、コトコト湯の中で揺れるじゃがいもを見てると、たまにはそんな時間もいいなぁ~なんて思います。秋ですね(*'ω ... 続きを読む
夏に・・・そう、あの時は暑くてあつくて!夏らしくレンジで作る粉ふきいものレシピをアップしてました。

で。今回は普通にシンプルに鍋で。

時間は倍かかりますが、コトコト湯の中で揺れるじゃがいもを見てると、たまにはそんな時間もいいなぁ~なんて思います。秋ですね(*'ω'*)

粉ふきいもの豆苗添え
そんな しみじみ語るほど時間がかかるわけでもないのですけどねw

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シンプルだけど、じっくりと塩の味が染み渡った粉ふきいもはじゃがいも本来の味が引き立つ一品!
冷めても柔らかいままなので作り置きはもちろん、お弁当のおかずにもお勧めです!

レシピ 粉ふきいもの豆苗添え (3人分) 時間:20分
(材料)
・じゃがいも...3個
・豆苗...ひとつかみで20cmほどの長さ
A水...300ml
A塩...小さじ1/2

  • じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ(4等分など)に切る。
  • 豆苗は5cm幅で切る。
工程1
1.鍋に【A】とじゃがいもを入れ、中火で10分煮る。(※途中あまり箸などで触らない。アクが出てら都度取り除く。)

工程2
2.豆苗を加え、さらに5分火にかける。水分が少なくなったら火をとめ、鍋をゆすって粉を出す。

水の量は300mlとしていますが、使う鍋にもよると思います。
じゃがいもがひたひたにかぶる程度を目安としてください。

今回の鍋は直径15cmほどのミルクパン(byニトリ ←誰も聞いてないけどw)。
夫婦二人分のちょろっとおかずを作るのにはちょうどよい大きさで、かなり愛用しています( ´艸`)

中火で10分+5分にしていますが、煮汁が少なくなったら火を止め、あとはじゃがいもがお好みの柔らかさであれば完成です。


粉ふきいもの豆苗添え

豆苗はなくても構いませんが、これまたいい感じのアクセントになってます。
もう少ししゃきっと感を出したい場合は、火を止めてから加え、じゃがいもの熱を利用してしんなりさせるだけでもいいかも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 

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粉ふきいもにマヨネーズってつけます?
一般的なのかどうか分からないのですが、味が単調だな~と思い始めた時にちょっとつけてみると

これまた食欲増進しちゃって、どれだけでも食べれそうな感じになります。

じゃがいもって、少し口の中で”もさもさ”するんですよね。だから、こればっかり食べてるとのどに詰まってしゃっくりが出てきちゃう(;'∀')

それがね。マヨネーズの酸味とまろやかさで食べやすくなるんです。
(じゃがバターにマヨも同じ理由で美味しくなりますよー。こっそり発言w)


マヨネーズ、つけたことないわ!!って方がいらっしゃったら自信をもってお勧めします。
ぜひぜひお試ししてみてほしいです╰(*´︶`*)╯

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今日は朝からすっきり青空!3連休中日の今日は、いいお天気に恵まれて嬉しいですね!久しぶりに暑さまで感じたけどwさて、それでも朝晩肌寒く感じる日が多くなってきて、今日は何を着ようかな?と選ぶTシャツも長袖になりました。スーパーでも”おでん”の具をよく見かけま ... 続きを読む
今日は朝からすっきり青空!
3連休中日の今日は、いいお天気に恵まれて嬉しいですね!久しぶりに暑さまで感じたけどw

さて、それでも朝晩肌寒く感じる日が多くなってきて、今日は何を着ようかな?と選ぶTシャツも長袖になりました。スーパーでも”おでん”の具をよく見かけますね

でも。。。
”おでん”の前に!しちゃいました(*'ω'*)

厚揚げと白菜の中華スープ鍋
まだまだお鍋候ではないのだけど、一人鍋を作って夫婦ふたり温まるのも良くない?肉は入ってないけど(笑)十分満足まんぞく~♪

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レシピ 厚揚げと白菜の中華スープ鍋 (2人分) 時間:20分
(材料)
・厚揚げ...2枚(いつも使うものより少し小さめのもの・5×10cmくらい)
・白菜...100g
・こんにゃく...2個
・ちくわ...1本
・ねぎ(白い部分)...15cmほど
・カニカマ...2個
・水...300ml
・中華スープの素(香龍:富士食品工業)...大さじ1.5

下準備
  • 厚揚げは2cm幅で切る。
  • 白菜は食べやすい大きさに、ネギは斜めに薄く切る。
  • こんにゃくは縦に2等分にする。
  • ちくわは斜め切りにし、カニカマは縦に細く切る。
(※カニカマが写ってませんが、鍋に入れた時に彩りが寂しいなーと思って加えました)

1
1.
鍋に下準備した材料を入れ、水を静かにそそぎ、中華スープの素をふりかける。
(※初めに、水と中華スープの素を合わせておいてから注いでもOK。中華スープの素は完全に溶けてなくても構いません)


2
2.
蓋をして中火にかける。


3
3.沸騰したら弱火にして蓋をずらしておき、さらに10分ほど煮詰める。
(※中華スープの素が粉で残っていたら菜箸などでずらして水(湯)につけてください)

食べるときは、七味唐辛子など辛みのあるものを食卓に準備しておいて、かけながら食べても良いですね。うちは、主人は唐辛子系がNGなので、そこはもう私一人が楽しんでますが( ´艸`)

厚揚げと白菜の中華スープ鍋
お揚げの油分が中華スープや、白菜、おネギにもじんわり溶け込んで
思わず「うわ~身体に沁みわたるわ~」な感じのおつゆになっています♡

でも、その油が気になる方は、事前に油抜きしてくださいね(;^_^A

こんにゃくは長さ5cmほどの切り込みが入ったものを愛用しています。(短時間で味がしみ込むのでお勧めです)

昼間のうちに作っておいてじんわり味をしみ込ませておき、夜に温め直して食べてもいいですね!

一人鍋で作ったけど、いやもっとあってもいいわ!みたいに感じたお鍋。
冬は寒くて苦手だけど、この美味しさは冬ならではだよね~って、ちょっとだけ楽しみになってきました(๑◔‿◔๑)

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今朝ラインが入って、私の友人は今日は認知症ケア専門士の2次試験日だそう!!
一緒に介護福祉士の勉強をした大切な友人。
変わらず頑張ってる姿をみると、私も頑張らなくっちゃって思う。

今いるお互いの立ち位置は違っても、一緒に頑張ろう~って思える友人はこれからも大切にしたいよね。
頑張れっ!!心から応援してる!!!

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「野菜とフルーツの力で、美と健康を 」そんなコンセプトで行われた「ファイトケミカルス・デー2017」イベント。昨日はレシピブログさんの初の名古屋イベントでした。お料理ブロガーのほかインスタグラマーのみなさんとの共同参加です。(´∀`)クリック応援。よろしくお願い ... 続きを読む
野菜とフルーツの力で、美と健康を

ファイトケミカルス
そんなコンセプトで行われた「ファイトケミカルス・デー2017」イベント。昨日はレシピブログさんの初の名古屋イベントでした。お料理ブロガーのほかインスタグラマーのみなさんとの共同参加です。

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今回は、国際ファイトニュートリエント学会を中心に、植物由来の栄養素であるファイトケミカルスの機能性や健康維持・増進に役立てるために行われたイベントに参加してきました。


イベント
というわけで、ファイトケミカルスとは?どんな効果があるの?といった詳しいお話も。

「ファイトケミカルス」とは植物だけに含まれる有用成分の総称であり、活性酸素を吸収する力を持つそうです。
自由に動けない植物は、その環境下で生き残るために自ら身を守るために、自分の力で紫外線や雑菌から身を守るためにファイトケミカルスを作るとのこと。

そしてそれらは、より外側に近い、皮や種などに多く含まれるそうです。
つまり、オーガニックな食材のほうがより安心して食べられる・・・ということですね。。。

でも、野菜や果物といってもたくさんあります。その中から何を選ぶ!?
そんな時には「旬なものはその時に他のものよりも一番多くの栄養素が含まれている」と言われた言葉も印象的でした。


では「活性酸素」って何!?
人は酸素を体内に取り入れる(呼吸する)ことで生きていますが、そのうちの
2%が活性酸素となります。 活性酸素は殺菌力が強く、体内では細菌やウイルスを撃退する役目をしていますが、この活性酸素が増えすぎると、正常な細胞や遺伝子をも攻撃(酸化)してしまうそうです。


昨日は多くの登壇者の方やメディアの方もいらっしゃっていました。
・ファッションモデル 長谷川理恵さん
・料理研究家 牛尾理恵先生
・国際ファイトニュートリエント学会会長 天ケ瀬晴信氏
・東北大学名誉教授 宮澤陽夫氏
・在名古屋米国領事館首席領事 ゲーリー・シェイファー氏

みなさんそれぞれ個性豊かなトークセッションなどを交え、ファイトケミカルスがいかに健康に良いのかを学びます。

なんだか難しいイメージがありますが、要約するとこんな感じ。

人は、生きている以上様々な環境下のもと
ストレス・紫外線・大気汚染・飲酒・喫煙などにより体内では活性酸素が過剰発生してしまう
活性酸素は人間の細胞を酸化させ、老化を促進してしまう(;´Д`)

炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維の
6大栄養素に続くファイトケミカルスを身体に取り入れて、健康寿命を延ばそう!

つまり、人類が長寿になった今、皆がより健康でいるためには野菜や果物の力(ファイトケミカルス)も大切なんだよ!と。

長寿になって100歳を超える人も増えていますが、実際の寿命と健康寿命というものの開きは(男女の差にもよりますが)おおよそ10年ほどの開きがあるといわれています。

出来るなら健康で自分の意志で、自分の足で歩いて幸せな生活を送りたい。これは誰もが思う未来ですよね!

ただ、そうなりたいと思っても、今日明日だけでそんな未来を得られるものでもありません。
こういった機会で勉強したことも頭に入れつつ、少しづつ取り入れることで自分のライフスタイルを変えていき、今後の未来がより良いものであるように、と私自身も心がけていきたいと思います。



イベントではそんな勉強の後、牛尾理恵先生のファイトケミカルスレシピの紹介とクッキング。

スライド


長谷川理恵さんも実際に作って食べられているというお料理を実演です。
クッキング
先生方も美味しそうに試食されていらっしゃいましたょ(*'ω'*)

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今回のテーマのひとつに、5色のカラーというものがありました。
いろいろな種類の野菜・果物を取り入れるとと同時に、目からも楽しんで食事をしよう!という試みです。
これは普段の料理(レシピ)や食べるときにも気を付けていることなので分かりやすい♪

お料理のおいしさって、舌で味わうだけじゃないですよね。
目からはいる情報、鼻からの香り、舌で味わう味つけ、そういった情報が脳へ伝わって人は食事を楽しむことが出来るのだと思います。

5+1
赤・黄・緑・紫・白 + ファイトスイーツ。

毎日の生活に欠かせない食事。そこにファイトケミカルスを取り入れるためには
  • どんな料理があるのか
  • どんなものを作れるのか
それらを目で見て、実際に食べてみて初めて理解できることもあります。
だからこういったイベントは、本を見てるだけではわからない多くのことを学べるから好き♡

ランチボックス
5つに仕切られたわっぱのランチボックスを受け取り、私たち参加者もどれを選ぼうか迷いながら・・・盛り付けていきます。(手タレは一緒参加したまめちゃん♡)

ランチボックス(縦)
同じく一緒に参加したゆきこちゃんが、写ってたよ(笑)とお写真くれました。ありがとう(#^^#)

こうして盛り付けた後は、撮影コーナーでそれぞれ撮影。
参加者の皆さんが一番盛り上がったときですね( ´艸`)
撮影コラージュ
下のふたつが私が盛り付けていただいたランチボックス。
ほんっと、どれも美味しそうすぎてチョイスに迷ったのですが・・・

赤:赤米のエスニックサラダ
黄:ラムととうもろこしのスパイスマリネ
緑:ケールと押し麦のサラダ
紫:なすの煮びたし
白:かぶと桜エビのマリネ

そして、ファイトスイーツは甘酒と白花豆の水ようかんにミニトマトのコンポート。
どれも美味しくいただきました!



ファイトケミカルス
今回、お土産にと頂いたファイトケミカルスのつくりおきレシピ本とファイトケミカルスをより分かりやすく説明してくれている本。

オーガニックのものがいいとわかっていても・・・

食材に限らず、イイモノというのは、当然ながらそれらを作るときの手間や苦労のお値段も含まれているため、どうしても安いか高いか、という観点で見ると高い(;^_^A
だけど、そういうものを作る生産者の方や、それらにかかわっている方の心もきっと入っているのだと思います。

実際問題、普段の生活を考えると、少しでもお求めやすいものへ~とスーパーでも流れていきがちではありますが・・・

100%すべてにこだわることなく、自分が出来ることから身体によいもの、心地よいものを取り入れていきたい。
そんな気持ちを持ちながら、今回学んだファイトケミカルスも、これからの生活にゆるりと取り入れていけたらいいなと思いました。


本の最後に書かれていました。

今日食べたものは幸せな未来につながっている



料理ブログを書き出してからずっとずっと思ってたこと。
結局はそこに行きつくんだなぁと╰(*´︶`*)╯

これからも多くのことを学びながら、学ぶだけでなく発信していくことを忘れないようにしたいと改めて思います。

レシピブログさん、この度は素晴らしい機会に参加させていただき、ありがとうございました。

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今日も雨で冷えましたね。今もものすごーく降ってます(;^_^Aなにもこんなときにゼリーのレシピなんて、いったい誰が参考にするん!?とも思ったのですが・・・季節感なくてすみません。いっそのこと今年初めての暖房をつけて、ぜひ(笑今日は、ガスを使わずに電子レンジだけ ... 続きを読む
今日も雨で冷えましたね。今もものすごーく降ってます(;^_^A

なにもこんなときにゼリーのレシピなんて、いったい誰が参考にするん!?とも思ったのですが・・・季節感なくてすみません。いっそのこと今年初めての暖房をつけて、ぜひ(笑

今日は、ガスを使わずに電子レンジだけで作っちゃう和なゼリーです。
簡単に作れちゃうので、来年の夏休みにでもいかがでしょう?
敬老の日も終わっちゃってますし、年明けお正月あたりでもいいかも~(´▽`) '`,、'`,、

黒豆入り練り胡麻ゼリー
ほんとは練り胡麻プリンを作ろうかなーと思ったんですが・・・アガーを使ったので食感はプリンというよりゼリー。
というわけで、やっぱレシピ名はゼリーだな。っと。

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レシピ 黒豆入り練り胡麻ゼリー (2人分) 時間:10分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)
(材料)
・牛乳...150ml
Aグラニュー糖...20g
Aアガー...5g(1袋)
・黒練り胡麻...20g
・はちみつ...少量
・生クリーム...適量
黒豆(ドライパック)...22粒ほど

1グラニュー糖30gアガー1袋

  • 【A】を混ぜ合わせておく。
1
1.牛乳を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱して40度ほどにする(※43度になってますが目安は人肌でOK)

工程2
2.黒練り胡麻を入れて溶かす。

工程3
3.再度、600wのレンジで1分加熱して70度ほどにし、下準備した【A】を少量づつ入れ、都度ダマにならないように混ぜ合わせる。

4
4.
再度、600wのレンジで1分20秒から30秒ほど加熱し、90度以上100度未満にする。(※吹きこぼれに注意してください。500ml容器ぎりぎりまで膨れ上がりました)

工程4
5.容器に黒豆を10粒づつ入れ、残りの「5」を静かに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

3回にわけて電子レンジで温度を調整しています。
めんどっちいなーと思わずに、どうぞ、ちょこっとづつ( ´艸`)

アガーは、30~40度でも固まるのですが、今回は水ではなく牛乳と練り胡麻を加えているので、70度ほどまで上げてから溶かしました。
そして、再度90度ほどにすることでしっかりと固まるようにしています。

牛乳の沸点は100.55度前後と言われています。
吹きこぼれないように大きめの容器を使用して下さいね。牛乳のマクができてしまった場合は、茶こしなどを使用して取り除いてください。


今回使った黒豆はこちら。
黒豆

黒豆などのドライパックを購入できる北レシピHOKKAIDO 食の科学舎さんのものを使用しています。
一袋50g入ってるんですが・・・ほっくりとした食感と甘すぎない豆本来の味が美味しくて、料理などに使おうと開けたらまずちょっと食べちゃう( ´艸`)

そんな美味しいお豆です。で。食べだすと止まらないからヤバイですε=ε=(;´Д`)

今回はこのドライパックから22粒。おおよそですが、1/2パックを使用しました。
残りは?というと、もちろんこうしてブログを書きながらぽりぽりと。すでに私のおなかの中( ´艸`)

黒豆入り練り胡麻ゼリー

冷蔵庫で冷やしたら、お好みではちみつをうっすらと表面に塗ります。
そうすると、きらきら光って、見た目が奇麗に仕上がります。

ただ・・・生クリームを入れても滑っちゃって真ん中におちついてくれなかった(笑

黒豆をちょこんとのせて、ミントの葉を飾っておめかししたら、出来上がりです♡


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アガーを使ったゼリーはこちらもお勧めです。.(✿╹◡╹)ノ

いちじくのコンポートの煮汁を使ったから真っ赤な色のゼリーになってますが、今の時期なら巨峰もきれいな色が出ると思います♪これからなら、柿でもよさそうかな。

ちょっと色の濃いフルーツを使って、煮汁を使っても美味しそうに出来ますね!

フルーツゼリー
紅い宝石♡フルーツゼリー

そしてゼラチンを使うなら今時期はやっぱりこれでしょう!
濃厚かぼちゃプリン
濃厚かぼちゃプリン


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