おはようございます。
昨夜遅くから雨が降り続いています。今朝はようやく梅雨らしいお天気。久しぶりの雨です。
東海地方は午後にかけて雨も弱まるようですが、お仕事の方、お出かけの予定のある方、雨脚も強いところもあるということなので、十分に注意してくださいね。
さて、今日はアスパラを使ったレシピ!
アスパラって今は年中スーパーで見かけますが、実は春から初夏が旬。まさに今!!
一番おいしい時期だからこそ、今時期に食べたい一品です(*´ω`*)
ガーリック風味に仕上げてますが、お弁当のおかずにするなら、塩コショウに変えても(*´ω`*)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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主菜・副菜・お弁当におつまみ。なんでもOKな定番なおかず♪
1個に巻くアスパラやエリンギの本数は目安です。お好みでどうぞ。
最後に蒸し焼きにすることで、肉にはしっかりと火がとおし、アスパラやエリンギも食べやすい柔らかさになります。
お弁当のおかずとするなら、包丁で半分にカットしても良いですね~(*´▽`*)
定番のおかずかとは思いますが、蒸し焼きにすることで豚肉も柔らかくなります。
今回が豚しゃぶ肉を使用していますが、こま切れ肉、バラ肉などでも作れます。
アスパラを使ったレシピはこちらも!スパイシーな香りがたまりません♡
アスパラのカレー焼きそば
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昨夜遅くから雨が降り続いています。今朝はようやく梅雨らしいお天気。久しぶりの雨です。
東海地方は午後にかけて雨も弱まるようですが、お仕事の方、お出かけの予定のある方、雨脚も強いところもあるということなので、十分に注意してくださいね。
さて、今日はアスパラを使ったレシピ!
アスパラって今は年中スーパーで見かけますが、実は春から初夏が旬。まさに今!!
一番おいしい時期だからこそ、今時期に食べたい一品です(*´ω`*)
ガーリック風味に仕上げてますが、お弁当のおかずにするなら、塩コショウに変えても(*´ω`*)
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アスパラとエリンギの豚肉巻き (3人分) 時間:15分
・ アスパラ ・・・ 10本ほど
・ エリンギ ・・・ 1本
・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 7枚~
・ GABANあらびきガーリック ・・・ 適量
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ サラダ油 ・・・ 小さじ1
・ 酒 ・・・ 大さじ1
・ 薄力粉 ・・・ 適量
1.アスパラは根元の固い部分を3~4cmほど切り、下10cmほどをピーラーでむいたら沸騰した湯(分量外)で20秒ほど茹でる。水気を取り除いたら5cmほどで切る。
2.エリンギは縦に細長く切る(アスパラと同じくらいの長さにすると綺麗です)
2.豚肉に薄力粉をまぶし、アスパラとエリンギをのせてくるくるをまく。
3.サラダ油を入れたフライパンに「2」を肉の巻き終わりが下になるようにおいて中火にかけ、あらびきガーリックを振りかける。
4.転がしながら3分ほど炒め、全面に焼き色がついたら酒を回しかけ、蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
・ アスパラ ・・・ 10本ほど
・ エリンギ ・・・ 1本
・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 7枚~
・ GABANあらびきガーリック ・・・ 適量
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ サラダ油 ・・・ 小さじ1
・ 酒 ・・・ 大さじ1
・ 薄力粉 ・・・ 適量
1.アスパラは根元の固い部分を3~4cmほど切り、下10cmほどをピーラーでむいたら沸騰した湯(分量外)で20秒ほど茹でる。水気を取り除いたら5cmほどで切る。
2.エリンギは縦に細長く切る(アスパラと同じくらいの長さにすると綺麗です)
2.豚肉に薄力粉をまぶし、アスパラとエリンギをのせてくるくるをまく。
3.サラダ油を入れたフライパンに「2」を肉の巻き終わりが下になるようにおいて中火にかけ、あらびきガーリックを振りかける。
4.転がしながら3分ほど炒め、全面に焼き色がついたら酒を回しかけ、蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
1個に巻くアスパラやエリンギの本数は目安です。お好みでどうぞ。
最後に蒸し焼きにすることで、肉にはしっかりと火がとおし、アスパラやエリンギも食べやすい柔らかさになります。
お弁当のおかずとするなら、包丁で半分にカットしても良いですね~(*´▽`*)
定番のおかずかとは思いますが、蒸し焼きにすることで豚肉も柔らかくなります。
今回が豚しゃぶ肉を使用していますが、こま切れ肉、バラ肉などでも作れます。
アスパラを使ったレシピはこちらも!スパイシーな香りがたまりません♡
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コメント
コメント一覧 (10)
こんにちは
アスパラとエリンギの豚肉巻き
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
めっちゃ美味しそうだ~( *^^人)
お弁当にもおつまみにも、ごはんのおかずにもぴったりだね。
お肉とかで巻くの、食べるのは好きなのに巻くのが苦手で
(ありえないほど手先が不器用だから焼いてる最中にぴろ~んと
はがれてくるの^^;)あまり作ら(れ)ないんだけれど
アスパラが旬のうちに食べてみたいな~♡
お醤油と砂糖で味つけするのも美味しいけれど、にんにく塩味って
とっても美味しいよね♪
なんかめちゃご馳走感アップするよねー
エリンギやアスパラ、いろんな食感味わえて食べ応えあるね♡
これはビール進むわー🍺
アスパラレシピいっぱいあるねー
アスパラは野菜嫌いの息子も食べてくれる貴重な野菜の一つなんだー♡
今度ひなちゅんちゃんレシピでなんか作ろう♪
豚肉巻き巻きすると、ご馳走になるよね!
こういうおかず大好き。
串に刺したりしたら、ビール飲みたくなるよね(←笑)
いやぁ、そういうのばっかり考えちゃうわ。
今度飲むのが楽しみだ!
豚肉とアスパラの巻き巻き、美味しいよねー。
私も明日の夕飯用にほっそいアスパラに豚肉を巻いたよーw
あらびきガーリックが入るだけでもスタミナばっちりだね!
お弁当、おつまみ、おかずにどれにもぴったりだね!
エリンギの食感も楽しめそう( *´艸`)
いつもありがとうございます。
豚肉巻きってなんにでも合うよね!
そして、たいてい何を挟んでも美味しく食べれる気がするわ♪
焼いてる最中にびろーんってなっちゃうのね(;^_^A
気にして転がし過ぎなのかも!?
じっくり待つべし~^^
醤油とお砂糖も好き♡でも、にんにく塩味も捨てがたいわよねぇ~(^^♪
お肉で巻くだけでご馳走になるよね!
うちも、肉巻きにすると喜んで主人が食べるものw
肉マジックだわ!!
息子君、アスパラは食べれるのね!
やっぱお勧めはこの肉巻きだけど(笑)
ほんと、ご馳走感アップだよねー!
ビール、美味しそうだなw
ふふ。わかるわ・・・つい何を作ってもつまみになるやん!とか思っちゃうw
おーayakaちゃんも豚肉巻きしたのねん♪
細いのも食べやすくて好きよ(笑
あらびきガーリック、何気にお気に入りだわ♡
エリンギ!旨みもあってよかったよ^^