ひなCafeStyle♡

February 2013

こんばんはぁ☆

今日はほんっと暖かくって、過ごしやすい1日でした。
スーパーへ歩いても全然寒くない!
コートいらなかったわ~と思いながら歩いてましたょ(´∀`)

明日はまた雨予報ではありますが
こうして少しずつ春になっていくんですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


さて、今日は明日からのお仕事へ向けて、夕方から作り置きおかずたちを
作ってたひなちゅんです。

3月は、ほぼ週4日勤務になりそうなので、どんどんおかずを作っておかないとね~(´_`。)


では、ひとつづつ、ご紹介しますねぇ~(*゚ー゚*)

切り干し大根のツナサラダ 

「切り干し大根のツナサラダ」

ひなちゅん、実は切り干し大根が苦手だったんですが、先日のOisixの
三竹さんの甘っ娘野菜で切り干し大根が入ってたんです。

三竹さんのお野菜だから、間違いなく美味しいはず~と思いつつも
なかなか手を出せなかったのですが・・・ようやく・・・(;´▽`A``

三竹さんからのお勧めレシピで作ってみました。

切り干し大根を水でもどして、ツナ・トマト・レタスを混ぜて
塩・オリーブオイル・ビネガーで和えるだけ。

食べてみた結果・・・作るのももちろん簡単で、食感もよくって、これ好きかも~♡♡

よろしければ、各ご家庭のお好みの味付けで調整してみてくださいね。
これを機会に、ひなちゅん家も切り干し大根の需要が高まるかもです( ̄▽+ ̄*)


肉じゃが 

「肉じゃが」

なんてことはない、ふつ~の肉じゃがですが、
久しぶりに作りました!
旦那サマから、じゃがいもが食べたい~というリクエストもいただいてたので
今日は”たんまり”購入しましたょ( ´艸`)


南瓜の塩バター煮 

「かぼちゃの塩バター煮」

かぼちゃを茹で、お砂糖と塩とバターで味付け。
15分もあれば完成しちゃう、あと一品って時にも重宝します。
ここから、リメイクもしやすいので、大量に作り置きがおすすめです(°∀°)b 

ここの所、ルクエを使ってかぼちゃ煮を作ってましたが
都度、もっとやわらかいのが食べたい~と
旦那サマから言われ続けてましたので、今回はちゃんと水から茹でました(σ・∀・)σ
今日は旦那サマからもOKいただきましたょ~σ(^_^;)


鶏のケチャップ和え 

「鶏肉のケチャップ和え」

唐揚げを作ろうかなぁ~と思いながら、ちょっと変わりだねにできないかどうか
ひねってみました(・∀・)
塩で揉んだ鶏もも肉を片栗粉をつけて揚げ、それをケチャップ&マヨネーズで
和えただけ。

ケチャップだけだと旦那サマには酸っぱいだろうなぁ~ということで
マヨを少し足しました。
酸味が薄れて食べやすくなりますょ。

これだけだとまだつんとするなぁ~って時はお砂糖かはちみつを加えても
美味しくなると思います('-^*)/


どれも、よくあるおかずの一品だし、簡単にできて、各家庭のお味に
合わせられるものだと思います。
そして、明日のひなちゅんのお弁当や、夜ごはんにリメイクできるものを
作ってみたので、きっと明日からの夜ごはんも楽できるはず~( ̄ー ̄;

そう信じて、明日の夜ごはんもがんばって作りたいと思いますσ(^_^;)






レシピブログに参加中♪




白梅 
  
実は昨日の仕事帰りに気が付いたのですが・・・
ひなちゅん家のお庭にも、ようやく小さな春が訪れました(°∀°)b 

逆光のお写真ですが、とっても美しいなぁ~と思う1枚が撮れたので・・・(*゚ー゚*)

別の場所に植えてある紅梅はまだつぼみの状態で、花が咲くまでに至ってませんが
この白梅は6・7個花開いてたかな♡



明日からは3月!!
寒くて寒くて仕方なかった冬も、ようやく終わりをつげようとしています。

ひなちゅんは、仕事そのものには慣れてきましたが
仕事が終わってからの自分の体力のなさに・・・かなり困ってたりします。。。
が・・・なんとか3月もがんばっていきたいと思ってます(_ _。)  


ではでは。
3月も素敵な素敵な1ヶ月となりますように~≧(´▽`)≦

こんばんは☆

今日もお休みだったので、銀行周りしながら
のんびりしながらも所用を片づけました。
25日の銀行って・・・ホント混むよねー(T▽T;)

そして夜ごはん。
明日がお休みの旦那サマから「久しぶりに外食しない?」と言われましたが・・・
ホントは行きたかったんだけどね~。何せ月末なので・・・
作ろうと思ってた夜ごはんで我慢していただきましたょ(´_`。)


そんな夜ごはんはこちら。

固焼きそば 

固焼きそばと言えばいいのか、皿うどんと言えばいいのか・・・(;´▽`A``
ちなみに、その違いがよくわかってないひなちゅんです(σ・∀・)σ


固焼きそばは1人分なんだけど、上にかけた八宝菜はしっかり八種類!
お皿からはみでそうになってます・・・( ̄▽+ ̄*)

玉ねぎ・キャベツ・青梗菜・にんじん・きくらげ・カニカマ・鶏肉・うずらのたまご

ホントは豚肉で作るんだろうけど、大量にある鶏もも肉を使って
うずらのたまごもたっくさん。

なかなか食べ応えがありました~(・∀・)

固焼きそば&お吸い物 

久しぶりにお吸い物を合わせて。
あとは、旦那サマ用に白ご飯とお漬物と・・・デザートにいちごを少しだけ。
でも、旦那サマがご飯をおかわりするころには、おかずがなくなってたので
2杯目のご飯は海苔茶漬け。
お茶漬けも久しぶりだったから嬉しかったみたいです( ´艸`)


夜ごはんを作りながら、一緒に明日の夜ごはんも準備して。
なんとか明日も、お買いものせずに帰ってこれそうです(^^ゞ





レシピブログに参加中♪




 
 

「カランコエ ローズフラワー」

昨年まで見たことのなかったお花だけど、今年はいろんなところで見かけます。
まだ黄緑色のこの花も、ほんのりピンク色に染まってくるようです。

玄関先に置いてるので寒いから・・・なかなかピンクには染まらないかもだけど
その分長く楽しめるかしら?なんて思ったり。
また、色合いが変わってきたらお写真アップしたいと思います( ´艸`)




ところで、今日はね、美容院へ行ってきました。
実は・・・仕事でね、どうしても下を向く作業が多くって
もちろん結んでたりアップにしたりしてたんだけど
なかなか・・・手間というかなんというか( ̄ー ̄;

で、結局、かな~り短く切っちゃいました。

12月に切ったばかりだったけど・・・美容師さんに、ホントに切っていいの~?と
聞かれながらも

顎のラインまでばっさりと。


おかげでかな~り頭も軽くなりましたょ。
なんだか、足取りまで軽くなった気がしましたわ(〃∇〃)

さっきお風呂に入って、シャンプーしたんだけど
一瞬で終わってしまったのには、自分でもびっくりだったなぁ~。

約12年ぶりのこの長さ(というか、短さ?)。
もちろん、旦那サマも初めて見る髪型です(*v.v)。

帰ってきたとたん、「髪の毛がない~」と一声。
(ロングが好きなヒトなんです~(;´▽`A`` )

文句は出てないけど、ひなちゅんの髪を触っては”ないない・・”と泣いてますが
しばらくは、この長さのまま・・・かな(´∀`)


それでは。
明日と明後日はお仕事になりますので。
また、月末に元気にお会いしましょうね~≧(´▽`)≦

おはようございます!

今朝は5時起き!
昨夜は、旦那サマから明日はいつもより早く起きるよ~と言われ
ひなちゅんはお休みなんだけど頑張りました(・∀・)


寒い寒いと言ってたけど、今日までなのかな?
明日・明後日は雨予報だけど、気温もあがる様子なので
3月になると同時に、春を実感できるといいなぁ~なんて思ったりしています。


さて、昨夜の夜ごはん。
今度こそ(?)やわらか~なヒレカツの夜ごはんとなりました( ´艸`)

0224夜ごはん 

ヒレカツ、実は仕事帰りのスーパーで500円くらいしたのが
300円くらいに値下がっててね( ̄▽+ ̄*)

なんだか、ある意味夕方スーパーの虜になっちゃいそうでやばいです~( ´艸`) 


ヒレカツ 
 
お安くてもお味は変わらず、十分に美味しいヒレカツを堪能しましたょ~(°∀°)b  
ひなちゅんは、大葉ジュレたんまり。
旦那サマは、トンカツソースです。

かぼちゃ&菜の花 
 
付け合わせは、ルクエを使ってかぼちゃと菜の花を。
塩味効かせて旦那サマ好みの味付けに。

でもやっぱり菜の花の苦みは苦手みたい(^^ゞ 
一口食べて、残りはぜ~んぶ、ひなちゅんのお皿に追加されました・・・(;´▽`A`` 


お味噌汁&白ご飯 
 
お味噌汁は、木綿豆腐とワカメです。
旦那サマ、おかわりして沢山食べてくれましたо(ж>▽<)y ☆ 


なんの変哲もない、ふつう~な夜ごはんだけど
沢山食べてくれるとなんだか安心・・・(ノ´▽`)ノ 

(ほら、ウチの旦那サマって、マズイと手をつけないしさ。
しかも、文句は言っても、”美味しい”とはなかなか言わないオヒトだから
とにかく、気を遣うのよー。。。と、少しだけ心の声っ(`Δ´) )


昨夜は大丈夫だったようです・・・(*゚ー゚)ゞ 



さぁ、今夜は何をするか・・・
明日、明後日はお仕事なので、ちょっと考えないといけませ~ん!!
 



レシピブログに参加中♪


 

ビールホップ 

えーと、ちょっと前に購入した多肉ちゃんです。
セダムの一種で、「ビールホップ」と書いてあったかな。

ついつい他のと合わせて水をやりすぎる傾向なひなちゅんも
なんとな~く、多肉ちゃんの育て具合もわかってきたようなカンジです。

とにかく・・・水を上げない方が元気なのよね(;^_^A


これは、旦那サマが選んだから・・・
頑張って枯らさないようにしないと・・・。


それでは。
素敵な1週間の始まりとなりますように~≧(´▽`)≦

こんにちは。
今日も寒かったですねぇ~。

今日は午前中からばーちゃん所へ行って
ホットサンドとたい焼きで、一緒にブランチしてきました~( ´艸`)
もちろん、ビタントニオ持参です( ̄▽+ ̄*)


さて、遅くなりましたが今朝書いたブログの続きを・・・
昨日の夜ごはんのことでしたね!

0224夜ごはん 

この山盛りパスタ!!
いったい何人前~!?なんて思うけど、これ、普通に1人前ですょ(*゚ー゚*)

1人前なんだけど、ワンプレートに盛ったら
こ~んな盛り付けになってしまったという・・・(;´▽`A``

ただ、お仕事へ行ってると旦那サマも普段の倍食べるし
ひなちゅんも、仕事の日はさすがに食べないと持たないので・・・

ちゃんと2人前のパスタの分量で作りました。
以前は、二人ともひぃひぃ言いながら食べてた分量が、普通に・・・なくなります(笑
しかも、旦那サマ、おかわりないの?なんて聞いてくるし!(´Д`;)

昨日は私が食べ終わってから聞かれちゃったので
(お腹すいてたから、食べるのが早かった・・・(;´Д`)ノ )
パンならまだあるから、こっちで我慢して~だったけどヽ(;´ω`)ノ

あ、パンはね、実はこれ、100均で購入したフランスパン。
普通に美味しかったです。


パスタは、玉ねぎとベーコン・ピーマンを、トマト缶とケチャップで味付けして
ピザ用チーズで和えて出来上がり。

あとはサラダとローストビーフを添えて、久しぶりにカフェ気分でした。


疲れてたけど、パスタは大好きだから食べたいなぁ~ということで、
・・・まぁね、つまり、疲労度より食欲度の方が勝った・・・ってなわけだわ(〃∇〃)


この調子で、なんとか仕事へ行ってる日も
お家で作るようにしないと、どれだけ働いても意味なし~ってなっちゃうから
いいかげん頑張らないとなぁ~なんて思ったひなちゅんでした。



レシピブログに参加中♪


 
ところで、実は仕事をしてたから書けてなかったんだけど・・・
なんやかんややってるうちに
ひなちゅん、ブログを書き始めて2周年が過ぎました!
(ほんとはね、2/19が2周年だったの~о(ж>▽<)y ☆  )


プルメリア 

この小さいけど、育ってきた新しいプルメリアの新芽のように
3年目のひなちゅんブログも、ミナサマと一緒に楽しいものになりますように・・・

(小春ちゃ~ん、頂いたプルメリア元気に芽が出てきたょ~(´∀`) )

これからも、お仕事しながらも変わらずに、楽しく書いていきたいと思います。





あっ、旦那サマが帰ってきました。
今日は早いわ~(ノ´▽`)ノ


それでは、夜ごはんの下ごしらえに入りますね。
ではでは・・・またね~≧(´▽`)≦

おはようございま~す(=⌒▽⌒=)

今朝も雪が少し積もった朝となりました。
今年はホント、雪の多い冬ですね。

立春もすぎてかなりたつのに、なかなか春はやってきません。
それでも、先日、こちらでの春の名物行事「国府宮のはだか祭」も行われ
次の雨を降らせる低気圧は春も連れてきてくれるとか・・・

3月も目の前にやってきました。
せめて、最高気温が10℃を上回ってほしい~(ノ´▽`)ノ




さて、結婚式の日の夜ごはんは
お好み焼きと焼きそばの鉄板料理となりました。
もちろん・・・ビール片手に・・・(^~^)

結構お疲れちゃんだったので、なかなか夜ごはんの準備に取り掛かることができず、
旦那サマからはカップ麺でいいよ~とも言われましたが
それこそ、妹の結婚式の夜はカップ麺だった・・・なんて何年も笑い話になっちゃいそうで
ひなちゅん頑張りました(*v.v)。

でもね、酔っぱらってたので、お写真ありません。
ごめんねぇ(σ・∀・)σ
適当な分量だったにも関わらず、ふわっふわなお好み焼きだったのに
今思えば、超ショックだわ・・・(T▽T;)


まぁ、そんな話はさておき
え~っと、結婚式の翌日、一昨日の夜ごはんをご紹介しますね。

肉焼売 

メインはこちら。肉焼売!

といっても、実は以前餃子を作った時に、餃子の皮を使い切っちゃったのに
種だけのこってねぇ~。
たまたまあったシュウマイの皮で包んで冷凍してあったもの。

シュウマイの皮、やわやわすぎて、上手に包めないのね(´_`。)
だから、あんまりキレイじゃないんだけど・・・(_ _。)


塩ラーメン 

それから、焼売・・・とくれば中華だよねぇ~ってことで考えたのが
1つだけ残ってた生ラーメンを、旦那サマとはんぶんこしましたょ。
鶏ガラスープとお塩であっさり味です。


しそ梅おにぎり  ゴマシオおにぎり 
 
ラーメンが半分だから、ご飯もいるよねぇ~ってことで
おにぎりを握ってみました。
ひなちゅんは、レシピブログさんで当選したしそ梅を使い
梅が苦手な旦那サマには、いつもと変わらずだけど、ごま塩で( ´艸`) 

ネギ間もオーブンで焼いてちょこっとおかずです(・∀・) 

このしそ梅!めっちゃお気に入りになりましたぁ~。
久しぶりに美味しい梅に出会ったなぁ~ってカンジ。お弁当のご飯にも
間に挟んだり、重宝しそうです(°∀°)b  

巣籠もりたまご 
 
そして、コケクックを使って、巣籠たまごっぽく・・・。
キャベツ、ピーマン、ベーコンを敷いて、生卵を乗っけてレンチンです。
レンチンするときに、つまようじで黄身の部分に穴をあけておきます。

彩に、トマトを刻んで最後に乗っけました。
今回は、塩味あっさりでいただいたけど、ソースでもお醤油でも、ジュレでも
食べるときにお好みでいただけます。


と、こんな感じで・・・
焼売は作ってあったものだし、ラーメンもすぐできちゃうし
ぜんぜん手間はかかってないけど、品数豊富な夜ごはんとなりました。

実はこの日・・・1歩も家から外へ出なかったという・・・
なので、冷蔵庫さんと相談しながらなんとか作りました。
あ~、なんとかなってよかったわ~( ̄▽+ ̄*) 




レシピブログに参加中♪


 
昨日は仕事だったので、帰るときから何を作ろうかなぁ~と
思いつつ・・・スーパーへ寄ろうかなぁとも思ったのだけど
いやいや、もう今月はできるだけ、MONEYを使いたくないし(^^ゞ 
冷蔵庫に何もないわけではないし・・・と
そのまま帰ってきましたょ。

そんな中、疲れた身体に鞭を打ちつつ頑張った夜ごはんは・・・???


後でまたブログアップしますねぇ~。
とりあえず、洗濯機さんからお呼びがかかったので・・・(;´▽`A`` 


ではでは。
今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいね≧(´▽`)≦ 
 

こんにちは。
今朝も、旦那サマが出勤するときは雪が降ってました。
割と大きなぼた雪。
玄関開けるまで気が付かず、びっくりしましたょ~。

その後は、時間とともにやんで、積もってもいないけど。

もうしばらく、寒い日が続きそうですね。
それでも、2月もあと1週間。来週の今日は、3月ですょ~ヘ(゚∀゚*)ノ


さて、昨夜はアメ限定記事でしたが、読まれたミナサマからの
”綺麗~♡”なお声に、私も、思わずうふふ~ってにんまり。
いや、私のことじゃないんだけどね(σ・∀・)σ

でも、姉の私から見ても、とても綺麗だったなぁ~と思ったのょ。
小さなころから、かわいくてキレイで、
お目目ぱっちり、日本人形の様と言われて育った妹。
(私は・・・言わないでおこう・・・(T▽T;) )

小さなころは全然似てなくてね、ここ10年のうちににどんどん似てきた姉妹なのです。
さて、どっちが似てきたんだろうねぇ~と、二人でよく笑いまくります( ̄▽+ ̄*)

あ、いやいや。
話がそれましたが、沢山の嬉しいコメントをありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ

せっかくですので、今回は、お料理の数々をお写真とともにお楽しみくださいね。

テーブルコーディネート 


テーブルコーディネートはこんな感じ。
素敵で、落ち着いた雰囲気となっています。



前菜 

前菜 人参のムースと北海道産ウニ添え
    とろゆばとポン酢ジュレ いくら添え
    サーモンのポーピエット キャビア添え
    スペイン産イベリコソーセージ

ウニにいくらに・・・なんだかめっちゃ豪華な組み合わせ!
どれも、さっぱりして、前菜にもってこいですね。


そして、パン!


パン 

(パンのお写真撮り忘れでね・・・配ってるこの小さなお写真しかなかったわ(汗)

まずひとつめは、こうして新郎新婦がひとりづつ、声をかけながら配ってくれました!
普通~なロールパンなんだけどねぇ、ものすっごく美味しかったですヘ(゚∀゚*)ノ



茶碗蒸し 


スープの代わりに、特製茶碗蒸し。
具が大きめなので、なかなか食べ応えがありましたょ。


アワビの香草焼き 

温前菜 豪州産アワビの香草焼き
アワビなんて、普段は食べれないっ!
しっかり、こりこり感を味わっていただきました~(^~^)

オマール海老のロースト 

お魚料理 オマール海老のロースト ジュ・ド・オマール・ソース

三河牛フィレ肉のロッシーニ 

お肉料理 最高級三河牛フィレ肉のロッシーニ ペリグソース


お魚・お肉料理、どちらもご馳走です!
特にお肉がね、ホントやわらかくって美味しかった~(≧▽≦)


そして。
デザートとコーヒーになりますが、このケーキは、ウェディングケーキを
カットしたもの。

ウェディングケーキ 
デザート 
ハート型の器には、リンゴのジュレが入ってました。
さっぱりしてお口直しにもってこい!
もちろん・・・こういうものを食べない旦那サマがお皿ごとくれまして・・・

ひなちゅん、2人分ペロリですっ(^_^)v 
ケーキも、フルーツケーキなので、生クリームも甘くなく食べやすかったし
最後の珈琲も、美味しかったなぁ~♡

  
ちなみに、コース料理でしたが、ちゃんとお箸もついてたので
旦那サマも大丈夫でした(*v.v)。 


今日のおまけ。

席カード 
    
座席カード。 
どこまでも、にゃんこ一色な妹でした(*゚ー゚)ゞ 

さぁ、今日の午前中に入籍しに行くと言ってましたが・・・
そろそろ終わってることでしょう(・∀・) 



今日もあと少し。そろそろ今夜の夜ごはんと明日(はお仕事なので)の夜ごはんの
仕込みでもするかなぁ~。
あ~ぼちぼち動き出さないと、何もしないうちにお休みが終わっちゃうわっ(;´▽`A`` 

それでは、次は日曜日あたりに、元気にお会いしましょうね~ ≧(´▽`)≦

こんばんはぁ☆

寒い日が続いておりますが、ミナサマお元気ですか?

月曜日からの3日間の仕事日がようやく終わり、
お疲れな身体(特に足~(T▽T;) )ではありますが・・・
とりあえずこの記事を書き終えたら、早々に休みたいと思ってるひなちゅんです(^^ゞ


だって・・・明日はとうとう妹の結婚式ですもの~о(ж>▽<)y ☆



ウェディング 


明日も寒いんだよねぇ~(´_`。)
風邪ひかないようにしないと・・・(ノ´▽`)ノ



さて。
今週は、仕事が続くことがわかってたので
日曜日の夜ごはんを作りながら、一緒にカレーを作り置きしておきました。

なので、そのまま月曜日はカレーライスでしたょ( ´艸`)

0218夜ごはん 

実は、甘口カレーのルーが切れていたので、旦那サマには悪いなぁ~と
思いながら中辛カレールーを使って。。。

でも、チョコレートと蜂蜜を混ぜ合わせて、さらにご飯にピザ用チーズをトッピングしてね
少しでも辛さを抑える工夫をしてみましたょ。


でもね~やっぱり・・・辛かったみたいσ(^_^;)


そして、火曜日は・・・
仕事帰りにスーパーへ寄ったので、ちょっと気分を変えて(?)、お買い得になった
お弁当を購入していただきました。

お写真はないけど~まぁ、普通に・・・美味しかったですょ(;´▽`A``

でも、自分の時給を考えると、お弁当二人分購入するのもなんだかなぁ~
1時間分のお給料飛んでくよねぇ~ヽ(;´ω`)ノ


で。
今夜はようやくお仕事も終わったしね、頑張ってカレーうどんです(°∀°)b 

0220夜ごはん 

きしめんがお求めやすくなってたので、1人分購入して
今夜のカレーうどんで使ってみました。

なんだか普段と変わらないけど、きしめんっていうだけで
違うお料理に見える~( ̄▽+ ̄*)


これに、白ご飯ときんぴらごぼうと、ツナと青梗菜の入り卵炒め。

きんぴらと青梗菜の炒めもの 

どちらも炒めるだけなので、短時間でできちゃいます。

カレーうどんは、やっぱり辛かったけど(笑)
旦那サマからおかずのお味はOKがいただけました(^^ゞ


今夜もお腹いっぱいとなりました~(=⌒▽⌒=)



レシピブログに参加中♪


 
明日は素敵なお料理を食べて、そして飲んで楽しんできたいと思います。


それでは。
早い時間ですが、今夜はおやすみなさいです。
またね~≧(´▽`)≦


こんばんは☆

事故から3日目、身体も落ち着き、平常な生活に戻りました。
ただ、明日は終日雨予報。
首・・・大丈夫かな(;´▽`A``


さて、今日はいただいた鶏もも肉を使って、ちょりママさんのみそチキン
作ってみましたょ(・∀・)

みそチキン 


あぁ、それにしても盛り付けが美しくないわー(;´Д`)ノ
次作るときは、そこも考えてカットしないとね!!

そう。カットの仕方が違うからちょりママさんのとは別物に見える・・・(^^ゞ
あ、それからお味噌は赤みそを使用しているので、ちょりママさんのより
色合いは濃いです。

合わせもあったからどうしようかなぁ~と悩んだんだけどね( ̄ー ̄;

ほんのりお味噌味。
決してきつくないのに、でも食べれば食べるほどお味噌です(°∀°)b 

やわらかなもも肉がさらにさらにしっとりして、
ご飯も倍食べれちゃいそうでヤバイです~( ̄▽+ ̄*)


と~っても美味しかったので、あえて明日のお弁当用に少しだけ
残して、今夜はお腹満腹となりましたヾ( ´ー`)



今夜の夜ごはんはこんな感じ~♪(*^ ・^)ノ⌒☆

0217夜ごはん 

なめこのお味噌汁は、合わせで作ってみましたょ。
次は逆バージョンで作ろ~(*゚ー゚*)

付け合わせのサラダはスナップエンドウのマヨ和えサラダ。
パプリカパウダーでおめかしです。

サラダ 

それから、もやしのナムルにべったら漬け。
もも肉が大量だから、あっさりさっぱり系を組み合わせてみました。

TKG 

そして、待ちに待ったTKG~!!
ちゃんとTKG用のたれが付いているのです。
かつお・昆布・梅の3種類。

旦那サマは定番のかつおを選択。
ひなちゅんは、ものすっごく気になった梅で・・・(°∀°)b 

この、梅、すっごくすっごくお口の中がさっぱりして美味しかったです!
梅の酸っぱさはほとんど感じず、香を堪能するようなimageかなぁ~(〃∇〃)


卵はもちろん、ぷるんぷるんで、黄色が濃い、とっても美味しい濃厚卵でしたヘ(゚∀゚*)ノ


今夜は、みそチキンも簡単だったし、全然手が込んでないのに
ご馳走夜ごはんとなってよかったわ~~(=⌒▽⌒=)



レシピブログに参加中♪


 
来週(21日)は妹の結婚式。
あと4日となりました。
今日はお祝儀を渡しに実家まで行ってきましたょ。

明日から3日間はお仕事が続くので、きっと、あっという間に当日が
きちゃいそう(´_`。)

結婚式当日、お疲れなお顔にならないように
適度にお仕事頑張ります(σ・∀・)σ


それでは・・・
次のブログ更新まで、少し日があく・・・かもしれませんが
ミナサマも素敵な1週間をお過ごしくださいね。

ではでは。
おやすみなさい~≧(´▽`)≦

こんばんは☆

最近夜9時になったとたん、眠気に襲われているひなちゅんです。
あぁ、子供時代を思い出します・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)

で、日付が変わるころ、こうして目を覚まし
次には寝ようと頑張っても眠れなくなるという・・・あるいみ悪循環だったりしてσ(^_^;)


昨日は頑張ってそのままなんとか寝ましたが
今日はとうとう起きちゃった。夜ごはんのブログ書いてないし(笑



なので、取り急ぎ、今夜の夜ごはんのご紹介しちゃいますね( ´艸`)


さつまいものおこわ風ご飯 

前記事のレシピの通り、たっぷり入ったさつまいものおこわ風ご飯。
お餅のおかげで、かなりもちもち。結構お腹た~っぷりです。
さつまいもの甘くてほっこりなお味も、思わず笑顔になっちゃいますね(*^▽^*)


キャベツとワカメのスープ 

そして、付け合わせは今日はキャベツとワカメのスープにしましたょ。

鶏ガラスープとこぶ茶スティック1本、塩少々で味付け。
沢山のキャベツの甘みとこぶ茶の塩加減がこれまた美味しい~!!
ご飯が甘い分、ホントこちらの塩加減がいい感じなのですо(ж>▽<)y ☆

なんか、ご飯とスープと、交互に食べたカンジょっ( ̄▽+ ̄*)


コロッケと豆腐の卵とじ 

そして、メインは実はこちら。
少々焼きすぎな感もありますが・・・コロッケとお豆腐のたまごとじ。
これね、Komameちゃんのメンチカツの玉子とじを見て
あーウチもコロッケ1個残ってるわ!!と、早速真似っこさせて頂きましたヾ(@^▽^@)ノ

komameちゃんとこみたく、美味しそうに見えないのは
使う卵が少ないのかしら・・・???
いちお、溶き卵2個なんだけど~(T_T)
komameちゃんのお写真を見てから作ったので、出来上がりがかなりガーンな
ひなちゅんでした。(´д`lll) 

それでもコロッケ、普通に食べるのも飽きてきた(笑)とこだったので
ちょうどよかった~(*゚ー゚)ゞ
komameちゃん ありがとうねっ(*⌒∇⌒*)


今夜もお腹いっぱい、美味しくいただけました~(=⌒▽⌒=)




レシピブログに参加中♪


 

ところで夕方、くろねこさんが、嬉しいお届け物を届けてくれましたо(ж>▽<)y ☆

ロビちゃんより たまかけセット 
 
大好きなブロ友ロビちゃんから、めっちゃ大量の鶏のもも肉。
とっても美味しそうな新鮮たまごに、お米まで!!

”もも肉(2kg)送ったよ~”って聞いてたから、大量なのは想像してたけど
まさかそれ以外にあるとは!?
箱をあけてびっくり嬉しいひなちゅんでしたヘ(゚∀゚*)ノ 

これね、以前からロビちゃんが美味しいって言ってた
福岡のたまごや専務のところの商品なんですょ!

たまごや専務のブログはこちら → 

ハーブで育ったチキンに、鰹・昆布・梅のソースが付いた生たまご。
めっちゃ新鮮そうでサイズも大きい!!
そしてお米は、こうげのお米。上毛って書いて”こうげ”って読むのね~。
ふりがなが無いと、とても読めないわ・・・(^^ゞ 

ロビちゃん、ありがと~♡♡
めっちゃ嬉しいょ~о(ж>▽<)y ☆

 
明日、早速このもも肉を使って
夜ごはんを作って、卵はもちろんTKG?
美味しさを味わいたいと思いま~す(°∀°)b 

それでは。
明日も素敵な日曜日になりますように~≧(´▽`)≦

さつまいものおこわ風ご飯 
さつまいもたっぷりなおこわ風ご飯が簡単に出来ちゃいます(°∀°)b 

● さつまいものおこわ風ごはん (2人分)

 ・ さつまいも ・・・ 1/2本
 ・ お餅 ・・・ 1個
 ・ お米 ・・・ 1合
 ・ 酒 ・・・ 大匙1
 ・ 塩 ・・・ 少々
 ・ ゴマシオ ・・・ お好みで

1. さつまいもは、一口サイズにカットして水にさらします。
2. お餅は、縦に1/2にカットしたのち、0.5cmほどの薄さで刻んでおきます。
3. 炊飯器にお米を入れ、さつまいもとお餅を入れ、お米1合分の水を入れます。
4. 酒と塩を追加し、炊飯器のスイッチを入れます。
5. 出来上がったら、軽く混ぜ、お茶椀に盛り付けたのち、お好みでゴマシオを
   振り掛けます。
                                        ~ 出来上がり ~


今時期、まだ、お正月用のお餅が残っている家庭もあるのでは・・・?
えっ!?そんなのひなちゅん家だけ!?

もち米を合わせなくても、その残ったお餅で十分おこわ風にとろっとしたご飯が
頂けますょ(;´▽`A``

あ、ひなちゅん家は無洗米を使用しているのでそのままお水を入れてますが
そうでないご家庭はお米は事前にといでおいてくださいね。

ひなちゅん家では、普段1合しか炊かないのでこの分量ですが
2合炊く場合は、全量を倍にして計量してください。


今夜の夜ごはん。
そろそろ美味しく食べれそうかな~。

後程、今夜の夜ごはんもアップしたいと思います。




レシピブログに参加中♪


 

こんにちは。
今日はほんっと冷えますねぇ~(>_<)
むち打ちじゃないけど、腰が時折きりきりします。
あ~、ホッカイロすればよかったわ(;´▽`A``


お昼から、ほんっと久しぶりにパンを作り始めました。
ふと考えてみれば、HBやルクエでは作ったけど、
普通にオーブンで焼くパンは今のお家に引っ越してから初めてかも~!!


白パン2 

こ~んなカンジで、まぁ、大小いろいろありますが(笑
全部で16個焼けましたヘ(゚∀゚*)ノ


アップはこちら~


白パン 

おしりパンにしようと思って、お箸で後を付けたんだけど・・・
ちょっとつけ方が甘かったようで、焼きあがったらそれはどこ~?に
なっちゃったけど(σ・∀・)σ

もう、触るとすぐに指の後がついてしまうくらいのふわふわパン。
これはきっと旦那サマのお気にも召すはず~!!!


牛乳と蜂蜜入りのふんわりであま~い白パンです。
部屋の温度が低いせいか、なかなか2次発酵で大きくならずに
あれれ???となりましたが
なんとか美味しく出来上がりましたо(ж>▽<)y ☆


あぁ~失敗しなくてよかったわ。ホント( ´艸`)





レシピブログに参加中♪


 

今日も寒かったけど、どうしてもやりたかったこと・・・。

「ねぎを植える」こと( ̄▽+ ̄*)

根っこ付きなとっても立派なねぎをいただいたので・・・
もちろん、上の部分はすでに食べきってたんだけどね。

植えよう植えようと思って、もうたぶん半月ほどほったらかしてました。

ようやく・・・畑スペースのかどっこに、ちんまり植えてみましたょ。


そして、昨日、お庭に出たときに気が付いたスノーフレーク!

スノーフレーク 

知らない間に、球根から芽が出て・・・大きく育ちつつあります。
これ、確か昨年小春ちゃんに頂いた球根だったと思うわぁ~。

無事に元気に育ってくれてますヾ( ´ー`)


そして。

うめのつぼみ 

これは、実家にもともと植わってた梅の木。
白梅か紅梅か・・・花が咲いてみないとわからないのだけど
つぼみが白いから白梅なのかなぁ~。

あ、ちなみにもう1本あってね、どっちかが紅梅なのよ(;´▽`A``


う~ん、早く春がこないかなっ♡
そしたら、少しづつ、お庭の風景もご紹介していけるのにね(^^ゞ



それでは。
もうしばらくのんびりして、今夜の夜ごはんの準備を始めますねぇ~≧(´▽`)≦

おはようございます!

今朝は冷えました~。
今日1日、気温も上がらないようで、寒い土曜日となりそうです。
ミナサマ、十分暖かくしてお過ごしくださいね('-^*)/

昨日はご心配をおかけするような記事を書いちゃってごめんなさい。
とりあえず、今朝は今のところ、頭痛は収まってます。

ただ、なんかねぇ~首の右側に違和感を感じる・・・ような、そうでもないような!?
でも、痛いのとはちがって、いちお、上も向けるし右後ろも向けるし?
なんか、どーんとしてる・・・ような(笑
ムチウチってなったことないからよくわかんない・・・(T▽T;)


さて、昨夜の夜ごはん。
ちょうど病院の待ち時間にTVでやってたお鍋を作ってみましたょ( ̄▽+ ̄*)
(転んでもタダでは起きないひなちゅん???)


ごもく鍋 

ごもく鍋・・・って言ってました。
どなたか見られた方あるかなぁ~( ´艸`)


材料はこちら。

材料 

TVでやってたのには、シイタケもありましたが
ひなちゅん家の冷蔵庫にはなく・・・かわりに、最後の芽キャベツを入れてみました。

豚肉・カニカマ・白菜・芽キャベツ・人参の5種類。
それから、白いのは、春雨で~す(°∀°)b 

作り方はめっちゃ簡単!
豚肉から始まって、はるさめ以外の材料をそれぞれひとつづつ、フライパンに入れて
塩コショウで炒めます。
春雨はお湯で戻しておきますょ。

混ぜないで、ひとつづつね。
ちょっと手間っちゃぁ手間だけど(σ・∀・)σ

でも、フライパンは洗わずそのまま使っていくから、まぁそんなに時間は
かかりませんでした。

お鍋には、(TVでは)しいたけの戻し汁を使って、鶏ガラスープの素と
お酒(大匙2)、材料をすべてお鍋に入れてからお汁を追加して、火にかけていました。

ひなちゅんは、前日の少しだけ残ったおでんの具とつゆを使ったので
お酒とお水を足して調整しましたょ。


結局、おでんの残りの具を数えると、しっかり五目以上の具材にはなってるけど
おかげでと~っても豪華なお鍋となりました!


ごもく鍋2 


それぞれのお野菜が、塩コショウで味付けしてあるので
お鍋のスープは必ず味見して、塩辛くならないように調整が必要ですが

和風なお鍋なのに、コショウ風味がよく効いたとっても美味しい洋風鍋っぽく
なりました。
あ、もしかして芽キャベツが入ってるから洋風っぽく思ったのかしら???

しいたけだと、和風かもねぇ~( ̄▽+ ̄*)


豚肉は色が変わるくらい炒めればOKです。
炒めることによって、お鍋に入れたときにアクが出ないんですって!!
なるほど~でしたо(ж>▽<)y ☆


これは、普段お鍋をあまり好まない旦那サマも
気に入ったお味だったらしく、今回はキレイ~に完食しましたょ!
お鍋のスープまで完食!!

お腹いっぱい、身体も温まりました~(°∀°)b 
冷蔵庫の残り物でいろんなおかずでごもく鍋、と~ってもおすすめです(°∀°)b 
ぜひ一度作って食べてみてくださいね~。




レシピブログに参加中♪


 

さぁ~って。
今日は何をして1日をすごそうかな。

久しぶりにパンでも焼いてみるかな(〃∇〃)
無理しない程度に、休みを満喫したいと思います。

それでは、ミナサマも素敵な土曜日をお過ごしくださいね~≧(´▽`)≦

こんばんは☆

今日は雪予報だったけど、なんとか雨で済んだ岐阜市です。
旦那サマの仕事場は・・・岐阜よりも山に近いから雪だったかもだけど
今日はまだ帰ってきてません。
帰ってこないってことは、そんなにひどいお天気じゃないってことだから
大丈夫なのかな( ´艸`)



ラナンキュラス 

今日、このとても鮮やかな黄色に惹かれてお持ちかえりしちゃったラナンキュラス♡

この花を育てるのは実は初めて。
いろんなブロ友さんの所で見かけるのだけど・・・なかなか購入できてなかったのね。
今年は絶対買うぞ~と思いながら・・・ようやくようやく、今日のお迎えとなりました(・∀・)

今はまだ寒いので鉢植えにして、家の中(玄関先)で楽しもうと思ってますが
来月になって、外へ出る時間が増えたら、地植えにしてもいいかな( ̄▽+ ̄*)


小さな春 

先日のさくら草につづいて・・・
ひなちゅん家の玄関にも、ようやく小さな春がきたカンジですо(ж>▽<)y ☆

こうして写したお写真みながら・・・
う~ん・・・濃い赤が欲しいかなぁ~とか、いろいろ妄想しちゃいます( ´艸`)


今日は午後、少しだけ暖かい日差しも出たので
ラナンキュラスの植え替えに、久しぶりに土にさわりました。

なんだかほっとする・・・久しぶりに癒しの時間を味わいました(=⌒▽⌒=) 。




さて、前置きが長い!?
タイトルのとんでもない・・・とはどんなこと???
なんて思ってるミナサマもいるかもしれない・・・(笑



きっときっと・・・理由を聞いたら、お花で癒されたい~と思ったひなちゅんの
気持ちも察してもらえるかしら!?




えとね。
昨日ね、仕事の帰りに・・・


実は実は、交通事故に遭っちゃったんですよー。(´д`lll) 

え~と、いちお加害者ではありません。

信号待ちで止まってる時なんですが、後ろの後ろの車が・・・多分前方不注意で
突っ込んできましてね(T▽T;)


私も必死にブレーキ踏んだんですけど、なにせ一瞬のことで
前の車に、ちょろ・・・っとぶつかってしまいましたわ(´_`。)

そんなわけで、4台の玉突き事故に巻き込まれちゃった次第です( ̄ー ̄;

しかも、突っ込んできた車は普通車であとの3台は、ひなちゅんの車も含めて
すべて軽自動車。
私の後ろの車が当然だけど、一番被害がすごくって・・・。

ひなちゅんのMOCOちゃんも、当然ながら、ディーラーさんへ入院することになりました。


いやぁ~、事故なんて、どれだけ自分で気を付けてても
なるときはなっちゃうんですょね~(T_T)

ミナサマも車を運転されるときは十分に気を付けて・・・
運転中も、信号待ちの時も、前の車との車間はあけましょうね。。。



そんなわけで。
バレンタインデーなんて記念日に事故っちゃったもんだから
来年も再来年も・・・その先もずーっと、あぁこの日にあそこで事故ったのね・・・
なんて、思い出しちゃいそうなひなちゅんです(ノ_-。)



ちなみに。
今の所、むち打ち等の症状もなく、
ご飯も美味しく食べれるしビールも飲めそうだし(σ・∀・)σ
身体はいたって元気なんですが、追突された時の衝撃で
後頭部をしこたま・・・ぶつけまして。

今朝、午前中にお医者さんへ行ってきまして、CT検査もしたんですが
とりあえず異常はありませんでした。

ただ、脳震盪や意識がなくなるようなこともなかったんですが
その時から頭痛がおさまらない!!
事故のショックや、ぶつけた際の頭の腫れが原因でしょうと言われました。

そこで、痛み止めのお薬を処方していただきまして・・・今に至ります。


今日は偶然お仕事もお休みだったのでゆっくりしたのですが
明日はお仕事だったんですね。
でもまぁ、なにせ頭だし・・・今日は良くても明日、また別の症状が出ないとも
言いきれない、ということで、お医者様からも2・3日は安静に、とのことですし。

正直、自分の身体に無理してお仕事へ行っても
デイへ来てらっしゃる利用者さんへ気配りなんてできないわ、きっと・・・
と思ったので、ちゃっかり明日のお仕事はお休みさせてもらいました。


あ、でも、ホントご心配なくね。
ホント、頭痛以外は、すっごい元気なんですよ~。
今も薬のおかげで、普通だし(笑

なにせ、思わず、おぉ!今月に入って初めての3連休じゃん!?
なんて、ちょっと喜んじゃうほど、元気なのですから(*v.v)。





さて。
そんな昨夜の夜ごはん。

現場にかけつけてくれた旦那サマに、(お弁当かなにか)買ってく?
と聞かれましたが、
おでんあるし、ごはんもあるしなぁ~と思って。


0214夜ごはん 

簡単ですが前日に仕込んでおいた、おでんになりましたょ(°∀°)b 
ひたすら、おでんを堪能いたしました。
そのかわり、これだけだけど(笑


おでんに白ご飯はひなちゅんなかなかご飯が進まないので
ツナマヨを作って、のっけて頂きました。


うふふ。ツナマヨご飯大好き♡
おにぎりにも良いですょねっ!!



あ~なんか、久しぶりに書いてたら
またまた長くなっちゃいました。
その分、元気だって証拠なので、ホントにご心配なきよう~(;´▽`A``


これから、今夜の夜ごはんを準備しますねぇ~。
また明日、元気にお会いしましょう~≧(´▽`)≦

こんばんはぁ~☆

今朝はお庭に積もった雪がお昼頃までなかなかとけませんでした。
明日は風もやんで、少しは暖かく感じれるかな?


コロコロステーキ 

今夜のメインはこちら。
コロコロステーキと野菜炒め。
なんだか、このお写真、”巣籠”っぽく見える・・・(σ・∀・)σ
ご馳走なはずのステーキが、こうしてみるとなんだか庶民のおかずになってるわー(  ゚ ▽ ゚ ;)

ちなみに、下に敷いたお野菜はキャベツともやし。
庶民なお野菜に間違いはないけれどσ(^_^;)


煮豚を作った時の煮汁でお野菜をいため、
コロコロステーキは、お塩とレインボーペッパーを使って炒めました。

一緒に食べても、それぞれで食べてもどちらもご飯がススム君でした~(ノ´▽`)ノ




さて、明日はお仕事です。
明日の夜ごはんのために・・・こちらを仕込んでおきましたょ(°∀°)b 

おでん 

練り物とゆで卵と大根とウィンナーのみのおでん。
こんにゃくがなかったのがいたいな~(T▽T;)

それでも、十分明日のお弁当にも使えるしね( ´艸`)
明日の朝には、しみしみ~なお味になっていることでしょう(・∀・)





レシピブログに参加中♪




 

今日、灯油を買いに行ったHCで
どうしても欲しくなって、久しぶりに買っちゃった鉢植え。

「プリムラ・シネンシス ジョリーステラ」

こう聞くと???になるけど、つまるところ、「さくら草」です( ̄▽+ ̄*)

一年草なので、今までかわゆいなぁ~と思いつつもなかなか手を出せずにいましたが
上手に夏越させることが出来ると、2年目はさらに大きくなって花も沢山つくとか。

うまくいくかどうかはわかりませんが
5~6月ごろまで花を楽しむことができそうです(=⌒▽⌒=)

ゆる~くゆる~く・・・ですが
ガーデニング気分が少しづつ頭を出してきたような気がするひなちゅん。

外のお庭に手を出すのはもうしばらく先になりそうですが
(きっと、来月になればその気になると思うのだけど~(^^ゞ )
お家の中にお花が欲しくなってきたようです(〃∇〃)

早く暖かくなってくれないかなぁ~ヾ( ´ー`)


それでは、明日もがんばってお仕事行ってきますね!
皆サマも、素敵な木曜日をお過ごしくださいね~≧(´▽`)≦

こんばんはぁ☆

今、外は雪が降ってます。
雨予報だったのですが・・・冷え冷えな夜となりました(ノ´▽`)ノ

今日はひなちゅん家は特別な日!
偶然旦那サマもお休み日となり
もちろんひなちゅんも今日は休み希望を出してましたょ~(*゚ー゚)ゞ


0212夜ごはん 

そんな今夜の夜ごはんは、ちょこっとだけご馳走気分にヘ(゚∀゚*)ノ

外が寒いから、白菜と塩豚のとろとろシチューに
Oisixで購入したローストビーフにふわふわ玄米パン。

白菜と塩豚のシチューは前記事でレシピ載せましたので
よろしかったらご覧くださいね(・∀・)


ローストビーフ&玄米パン 

ローストビーフ、いつもひなちゅんが作るとちょっと硬めに仕上がってしまうのですが
さすがOisix!!ほどよい固さでこしょうの味もひきたつ、美味しい一品でした。

ふわふわ玄米パンは、購入したものだけど
ふわっふわで、こんなパンが作りたいなぁ~と思わず思っちゃうほど。


1枚目のお写真に小さく写りこんでるデザートは実は試作品・・・という名の
失敗作でした(^^ゞ
これ作ってから・・・レシピに載せたバレンタインスィーツを改めて作ったの・・・。
今日は15時くらいからずーっとキッチン。
でも、こんな時間も久しぶりでとても楽しく過ごせた1日となりました。

やっぱりお料理好きだなぁ~って実感しちゃう瞬間ですねっ(〃∇〃)


今日は沢山作ったわけではないけど
旦那サマもすべて満足してくれて、美味しくいただきました~о(ж>▽<)y ☆



結婚して10年たって
本当にいろいろあったけど、倦怠期な時期もあったけど(←ほんとだよ~ww)
過ぎてしまえば、長いような短いような( ´艸`)

明日から11年目のひなちゅん家。
これからも、旦那サマが喜んでくれるご飯を作り続けたいと思います。




レシピブログに参加中♪


 フリージア 

プレゼントがあるわけでもなく、普段とさほどかわらずな1日でしたが
お昼に歩いていけるショッピングモールに入ってる回転寿司ランチへ
旦那サマと行ってきました!

その帰りに、お花屋さんで大好きなフリージアを。
久しぶりに、春の香りを堪能しています(=⌒▽⌒=)

来年は・・・お庭からお花を切ってきて飾れるとよいな♡



そんな今日、嬉しい贈り物が届きました!

ふーちゃんから 

大好きなブロ友さんのふーちゃんから。
新居祝いに~って届いたけど、なんてなんて素敵なタイミングヘ(゚∀゚*)ノ

バラの香りのソラフラワーディフューザーと桜の入浴剤。
どちらもひなちゅんの大好きなもので、思わず笑顔になっちゃいましたょヾ(@^▽^@)ノ


話せば話すほど、え~っとびっくりしてしまうくらい
なにかと共通点の多いふーちゃん(*^o^)乂(^-^*)
岐阜と福岡では遠く離れてるけど、とっても大切なお友達です。
いつか会えるといいなぁ~♡


ふーちゃん ホントありがとうね。
これからもよろしくねっ('-^*)/

明日からも、気持ち新たに、素敵な日々を過ごしたいと思います~≧(´▽`)≦


白菜と塩豚のとろとろシチュー 
バジルの風味香る、白菜と塩豚のとろとろシチューです(°∀°)b 

● 白菜と塩豚のとろとろシチュー (2人分)

 ・ 白菜 ・・・ 6~7枚
 ・ 塩豚 ・・・ 5cm幅ほど
 ・ ブロッコリー ・・・ 1房
 ・ 水 ・・・ 500cc
 ・ 牛乳 ・・・ 200cc
 ・ シチュールー(顆粒) ・・・ 大匙4~5
 ・ GABANバジル ・・・ 1~2振り

1.白菜は一口サイズにカットします。
2.塩豚は、1cmほどにカットしたのちさらに1/2にカットします。
3.フライパンを温め、塩豚を焼きます。
4.塩豚の色が白く変わってきたら白菜を入れ、軽く炒めます。
5.フライパンに水を入れて強火で煮込み、沸騰したら一度火を止め
  シチュールーを入れてかき混ぜます。
6.ブロッコリーを小さ目に刻み、追加します。
6.弱火で10分~15分ほど煮込みます。
7.とろみがでたら牛乳を追加し、弱火のままさらに15分ほど煮込みます。
8.お皿に盛り付けた後、バジルを1~2振りかけて頂きます。
                                       ~ 出来上がり ~


塩豚は豚バラ肉に塩をまんべんなくふりかけて刷り込んで、冷蔵庫で寝かせます。
今回、調味料は一切使っていませんが、ちょうどよい具合に塩味が効いた
美味しいシチューができましたヘ(゚∀゚*)ノ

白菜、26cmフライパンにいっぱいになりますが、しんなりして十分食べれますので
ご安心を~( ´艸`)



レシピブログさんの
「春のおうちパーティー お手軽レシピ」
に当選して送られてきたスパイスたち。

スパイスブログ当選 

今回はこちらから、バジルを使ってみました。
春の・・・というには雪が降る今夜のあったかシチューでしたが
バジルの香りも味わえる身体に優しいシチューとなりました(*^▽^*)

また他のスパイスたちも使って、パーティレシピを考えてみたいと思います。



おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




レシピブログに参加中♪


 

完成 
一から十まで自分で作らなくても、少しだけ手を加えることで
しっかり手作りバレンタインになりますょ~( ̄▽+ ̄*)


● チョコが苦手なヒトへの簡単バレンタインスィーツ (2人分)

 ・ ハート型のタルトカップ ・・・ 4個
 ・ ホットケーキ ・・・ 1/6枚
 ・ 生クリーム ・・・ 適量
 ・ チョコレートシロップ ・・・ 適量
 ・ 小枝(森永製菓) ・・・ 2本
 ・ りんご ・・・ 1/4個
 ・ いちご ・・・ 1/4個
 ・ GABANペパーミント ・・・ 2振りほど(お好みで)
 ・ GABANシナモンシュガー ・・・ 4振りほど(お好みで)
 ・ GABANバニラビーンズ ・・・ 1/2本

1.ホットケーキを(普通の作り方で)1枚作り、1cm角にカットして冷まします。
  このホットケーキに使う牛乳に、事前にバニラビーンズを付けておいて香りをうつします。
2.りんごは、1cm角にカットし、シナモンシュガーを振り掛けて耐熱皿に入れ
  500wのレンジで2分~3分ほど温めて甘煮を作り、冷まします。
3.その間に、生クリームを準備します。
4.小枝は、包丁で細かく刻んでおきます。
5.いちごは、1cm角にカットしておきます。

1 

6.ハート型のタルトカップに、生クリームを敷き詰めます。

2 

7.生クリームの上に、カットしたホットケーキを載せます。

3 

8.その上に、チョコレートシロップをかけます。

9.この上に、刻んだ小枝を載せ、アラジン等で飾り、ペパーミントをふりかけます。
  (今回、アラジンも少しだけ飾ってみました)

バレンタインスィーツ 


小枝はアーモンドが入っているし、かわりにクッキークランチを使っても
チョコチョコしてないので、ひなちゅんはチョコが苦手な旦那サマによく使います。


ちなみに・・・ひなちゅんの旦那サマはホントこういうスィーツを食べないオヒトなので・・・
チョコばかりだと、ほらね、見た目だけで、”いいわ、あんた食べやー”ってなるので・・・
イチゴとリンゴを使って、少しだけ見目爽やかに!!

こちらは、ホットケーキを敷き詰めずに、生クリームの上にそのまま
カットしたイチゴと、リンゴの甘煮を乗せてみました。




もちろん、タルトカップも手作りできればいーんだけど
ちょっとそこまでお時間ないわーとか・・・ちょっと敷居が高いわーなんて方は
この時期、沢山手作りバレンタイン用のタルト売ってますからね・・・
もちろん、今回はひなちゅんも買ってきましたょ~( ̄▽+ ̄*)
ちなみに、今回使用したのは一番小さなサイズで、ハートの直径4.5cmほどのものです。


今回、レシピブログさんで応募した
「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」。

ペパーミントはとても爽やかで、香りを嗅ぐよりもお口に入った時に
いつまでもふわ~って香ります。
ちょこっと振り掛けるだけで、爽やか気分満載ですヘ(゚∀゚*)ノ

バニラビーンズは香がとっても濃厚で、普通のホットケーキも高級感漂う出来上がり。
シナモンシュガーは(あ、どれもだけど)紅茶に振り掛けても美味しそう!!

最近忙しいひなちゅんでも、十分作ることができる簡単レシピ。
今日はバレンタインには2日早いけど・・・旦那サマと美味しくいただきました≧(´▽`)≦



バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ




レシピブログに参加中♪


 

こんばんはぁ☆

今日はこの時間でご飯もお風呂も終わって
のんびりしています。

まだ22時。はやいわぁ~ヾ(@^▽^@)ノ


今夜は、久しぶりにコロッケを作りました。
先ほど、前記事でレシピ揚げましたので、よろしかったらどうぞ(°∀°)b 


0210夜ごはん 

今夜の夜ごはんはこんな感じ~(・∀・)
コロッケと大根とお茄子のお味噌汁&白ご飯。


コロッケ 

コロッケ・・・少し揚げ過ぎな感もあるけど・・・さくさく衣を十分味わいました( ´艸`)
右隣は、先日作ったはんぺんの卵くぐり焼きが残ってたので
それを軽くつぶして、コロッケ同様さつまいもを挟んで揚げてみました。
まぁ・・・さつまいも、寄っちゃったけどね(^^ゞ

はんぺんは一度焼いてるので、なかなかうまくくっつかず、薄力粉と卵を
2度付けしています。


今、レタスとか葉物野菜がお高くて・・・今日のスーパーでお安かった
サンチュとほうれん草でお野菜を堪能しました(ノ´▽`)ノ



お漬物は、先日お千代保さんで購入したべったら漬けと、筍のキムチ和え。
明日に備えて、お腹満腹!満足まんぞく~な夜ごはんとなりました。





レシピブログに参加中♪


 



お雛飾り 


お雛様まで、気が付けば1ヶ月を切り。
ひなちゅん家にもようやくお雛飾りです(*⌒∇⌒*)
ぼんぼりの絵柄、猫の足跡なのが密かにツボ~( ´艸`)

小さな小さな飾り物だけど、季節のものがあると気分もほんわかしますね。


お内裏様のどっしり構えたニッコリ笑顔に癒されるひなちゅんです(///∇//)


ひなちゅんは明日も1日お仕事ですが、3連休最終日。
ミナサマ、素敵にお過ごしくださいね~≧(´▽`)≦

コロッケ3 
じゃがいもとさつまいもの贅沢Wポテトコロッケ。お腹満腹になりますょ~(=⌒▽⌒=)

● Wポテトコロッケ(2~4人分)

 ・ じゃがいも ・・・ 大3個
 ・ さつまいも ・・・ 1/2本
 ・ マヨネーズ ・・・ 大匙1
 ・ 塩・こしょう(またはブラックペッパー) ・・・ 適量
 ・ ナツメグ ・・・ (お好みで)2振り程
 ・ 溶き卵 ・・・ 1個
 ・ 薄力粉・パン粉 ・・・ 適量

1. じゃがいもとさつまいもは、電子レンジまたは茹でて
   串がすっととおるくらいにします。
2. さつまいもは皮をむき、1cm角くらいの大きさにカットします。
3. じゃがいもも皮をむき、1/4サイズにカットしたのち、つぶしてペースト状にします。
4. ボウルに、マヨネーズと塩コショウ・ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせます。

コロッケ1 

5. コロッケの形を整えた後、カットしたさつまいもを中に入れ包み込みます。
6. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて、180℃の油できつね色になるくらいまで
   揚げます。
                                         ~ 出来上がり ~


今回、コショウはブラックペッパーを使用したので、黒い粒がお写真でも
確認できると思います。
じゃがいも3個で、直径10cm強の巨大なコロッケが4つほど出来上がりました。
もう少し小さ目に作って、お皿に2個づつくらいのっけてもよいかな( ´艸`)

じゃがいものとろりんな食感と、さつまいものころころな食感が
交互に味わえる、贅沢コロッケが出来上がりました。

ソースでもケチャップでも、もちろんそのままでも十分美味しくいただけます。

お腹も心も幸せ気分になりました≧(´▽`)≦




レシピブログに参加中♪


 

おはようございます&こんにちはぁ~(=⌒▽⌒=)

今日は素敵に晴れた日曜日となりました!
お天気予報では曇りだったから、これから曇っちゃうのかなぁ~。
残念だなぁ~。


さて、遅くなりましたが一昨日の夜ごはんから
簡単にご紹介しちゃいますね。

一昨日は会議・・・結局17時半に家を出て
返ってきたのは・・・20時近くでした。

やっぱお家から近い職場(車で20分ほど)で正解だったかな( ´艸`)


事前に準備していったのはこちら。

具だくさんカレー 

いったい何がどれだけ入ってるの~???
と自分でも思うくらい具だくさんとなりました。

カレーに必須な、玉ねぎ・じゃがいも・人参・豚肉。
それから、茄子・しめじ・えのき・しいたけの軸。

しいたけの軸、これはカレーに欠かせない食材です。
しいたけ使う時に軸を切っておいて石附の部分はもちろん捨てますが
それ以外の部分をスライスして、お味噌汁に入れたり、こうしてカレーを作るときに
入れたりします。

いいおだしが出ますよ~( ̄▽+ ̄*)
食材、捨てる部分は出来るだけ少なく、
美味しく食べれるところはふんだんに取り入れます!!

そんなわけで、帰ってきてから
温めて、その間にサラダをちゃちゃっと・・・。

具だくさんカレーライス 

こ~んなカレーと

0208サラダ 

簡単すぎる、一口サラダが出来上がりました(´∀`)

う~ん。あわてて撮影するから、どちらも、イマイチピントがあってない(_ _。)
ごめんなさい・・・ですY(>_<、)Y


この日のご飯は玄米と白米を1/2づつ。
なかなか食べ応えのあるご飯となっています。
それでも旦那サマ、お変わりしてました~(・∀・)


そして、このカレー。
普段、ルーの半分(1/2箱)で作ってるんですが
昨日の夜ごはんを兼ねてたので、ぜーんぶ使って作りました。
ルーをひと箱使い切ったのって・・・生まれて初めてかも・・・(ノ´▽`)ノ


お鍋(というか、ティファールの深底フライパンなんだけど)が
溢れ出しそうになるのを・・・ドキドキしながら作りましたわ・・・(*v.v)。


ということで昨日は・・・。

0209夜ごはん 

スプーンやお箸の置き方が乱雑なのが
焦ってる証拠よね。こうして、後からお写真みるとダメだな~自分・・・とか
思っちゃいます(´_`。)

代わり映えしませんが
2日目カレーが驚くほど美味しくなってたので、リメイクせずにそのまま。
あ、今回ご飯は白米100%で作ってます(〃∇〃)

サラダ&パン 

昨日のサラダはこんな感じで。
キャベツにのっけているのは、カニ缶です。
いたってふつ~なキャベツが、豪華バージョンに変わります(°∀°)b 

うしろに写ってるパンは、お買い得品で購入してきたミニロールパン。
レンチンしてふんわりあったかくして、カレーをつけたり、そのまま食べたり。

ホントは作りたいんだけどね・・・
最近はなかなか余裕がありません。
もう、今日もだけど、1日があっっっっっっっっっっっっっっっという間に過ぎちゃうの(T▽T;)


2日続いたカレーでしたが
実は、初日のカレーのお味は旦那サマにとってはイマイチっぽかったらしいだけど
2日目は美味しいって食べてくれました。

これからはまとめて1箱ルーで作ろうかなぁ~なんて
思っちゃう瞬間でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




レシピブログに参加中♪


 
先日、妹の結婚式準備のお写真をのっけた日。
あのあと、お買いものに出て、どうしようかなぁ~と悩んでたお鞄を
思い切って買っちゃいました。

だってだって・・・8の日で5%オフだったんだもん~(///∇//)
アクセに合わせて、コサージュも一緒に。

鞄 

とーってもシンプルだけど、十分普段使いもできそうなベージュのお鞄。
コサージュは黒で小ぶりなので、派手すぎず・・・落ち着いたカンジに・・・。
アクセと合わせてみたけどどうかなぁ~?


でもでも、これであとは当日を待つばかり!
安心してお仕事にも行けるし、安心してお仕事のない日は好きなコトできるー( ̄▽+ ̄*)

っていうか、早く、レシピブログのバレンタイン用も作ってアップしなくちゃだし
そんなこと言ってたら、次のレシピブログのスパイスも当選しちゃったという・・・(^^ゞ
さっき、くろねこさんが持ってきてくれたわー(;´▽`A``


時間がぜーんぜん足らないひなちゅんですが
今日は日曜日なので、ばーちゃんとこへも顔をだしに行かなくちゃで。

あたふたしてますが、明日もお仕事なので
本当に時間が足りません。(´д`lll) 


なかなか、時間配分がうまくできなくてねぇ~(´_`。)

会議では、まだ2日しかお仕事でてないのに、日にちだけ数えられて
ようやく1週間です!とか言われるし・・・(T▽T;)
喉元まで・・・いや、まだ2日しか仕事してないから、全然わからないことだらけですー
・・・・・って言いかけたけど、言えないし(T_T)


そんなこんなですが、昨日はいろいろ教えてもらうこともできて
身体も少しだけ楽になりました。
とはいえ、帰ってきたら足が痛くて歩けなくなってるけど・・・。(´д`lll) 
(でも、歩ける!痛くてものそ~っとだけど歩くことが出来る(笑 初日よりかは進歩だ!!!)


まだまだしんどいですが
なんとか頑張って日々を過ごしています。

来週のお仕事は、11・14・16日の3日間。
お仕事のない日に、旦那サマのお仕事お手伝い(事務作業)も入れてるから
なかなかゆっくりすることは、正直厳しいのですが
頑張っています(=⌒▽⌒=)


ミナサマ素敵な3連休をお過ごしとは思いますが
私も今日の1日をきもちよ~く過ごせるようにしますね。

ではでは。
またです~≧(´▽`)≦




こんにちは~(=⌒▽⌒=)
お休み2日目。のんびりだらりんを堪能しているひなちゅんです。

昨日はいろいろ考え事してたらお布団に入ってもぜーんぜん眠れなくなっちゃって
気が付けば朝の4時まで・・・今朝は私は休みだけど旦那サマは通常通りなので
朝5時半には起きて・・・準備して・・・送り出して。

そうそう!今朝、いってらっしゃいのときに玄関あけたら
外は雪でした・・・(ノ´▽`)ノ
今は、溶けちゃってるけどねww

そしてその後のひなちゅんは・・・さっさとお布団に入りました(2度寝しました)ょ(*v.v)。


今日はこの後、スーパーへお買いものへ行って
時間があったらバレンタイン準備とかしたいなぁと思ってたのだけど
時間を考えると無理かも・・・!?どうかな?
というのは、今日はお休みだけど、18時から会議があるので
ちょこっとだけ職場へ行かなくちゃナノデス。
帰ってきてからすぐに温められるように、夜ごはんの下ごしらえもしたいしねぇ~。



さて、それでは昨夜の夜ごはんです。

ねぎとろ丼 

久しぶりに、ねぎとろを買ってきてあったので
た~っぷり載せて、ネギトロ丼。
あっ、今気が付いたけど、ネギはいってないわー(σ・∀・)σ

小ねぎがなくって、豆苗を細かく刻んでのっけたんだったわ。
いやもう、なんでもいいけど、ご飯が見えないくらいのっかってるなんて
なんてなんて豪華なんでしょ( ´艸`)
美味しくいただきました~o(〃^▽^〃)o


そして、丼ものの付け合わせにはお蕎麦を用意しましたょ。

そば 

お蕎麦1人前を旦那サマと半分こ。
牛肉と(こっちに)たっぷりのねぎとお揚げ。
ほっと温まる、美味しいお蕎麦となりました(°∀°)b 

付け合わせは、温奴にちょっと茹ですぎましたが菜の花のお浸し。
それから、焦げてますが・・・はんぺんの卵くぐり焼き。

うーん・・・なんだかイマイチぱっとしないなぁ~(^^ゞ
お写真暗いなぁ~(´_`。)


それからもう一品。

さといも煮 

里芋の煮っ転がし。
白だしで煮て、鰹節をかけて頂きました。
実は、この白だしで煮てるときに一緒に菜の花も茹でたので
ほんのり、かつおの香りがただよう、菜の花のお浸しになって、一石二鳥でしたヘ(゚∀゚*)ノ


0207 


昨夜はそんなつもりなくいただきましたが
なんだか・・・書いてたら日本酒が恋しくなるようなおかずたちね(・・。)ゞ





レシピブログに参加中♪


 


さて、今夜はカレーにしようかなぁなんて思ってます。
先に作っておけば、帰ってきてから温めれば済むし
沢山作って、明日(はお仕事)の夜に備えなくちゃだし!!

冷蔵庫を再確認して、足らないものと一緒にひとっぱしりお買いものへ
行ってきますね。

おぉっとその前に。
沢山買いすぎないように、お昼ご飯だけは食べてから行かないと!!
せっかくメモしてお買いものへ行くのに、ついつい余計なものまで
買ってきちゃうからね。


ミナサマはそんなことありません?
私の場合は、かな~りその確率高いので、お腹いっぱいにして
腹ごなしのために歩かないと~なくらいがちょうどよいのです(;´▽`A``


それでは。
今日は金曜日ですね。
今日でお仕事終わりの方もいらっしゃると思いますが
素敵な週末の夜をお迎えください。

ではでは、またね~≧(´▽`)≦

このページのトップヘ