ひなCafeStyle♡

March 2013

こんばんはぁ~☆

夜になって、さらに冷え込んできましたね。
でも、明日はよいお天気になりそうだし、
よい新年度を迎えられるかな?


さて、実はレシピブログでも話題になってた勇気凛りんさんのハチミツ味噌
予約してたんですが、昨日、とうとう到着したのです!

ハチミツみそ 

今夜は、早速これを使って
頂いたレシピのもと、ジューシーハチミツみそ唐揚げを作ってみましたょ(°∀°)b 


ジューシーハチミツみそ唐揚げ 

粒マスタードソースとハチミツみそで、付け合わせのソースも作れたら
良かったんだけど、残念ながら粒マスタードがなくって~(^^ゞ

でもでも、それがなくても、十分にジューシー!!
何もつけなくても、ほんのりあま~く、やわらかく。
美味しい唐揚げが出来上がりましたヘ(゚∀゚*)ノ


ハチミツとお味噌の効果で、塩糀のように下味をつけつつ
と~ってもやわらかくなります!
いろんなお料理に使えそうで、これからもどんどん使っていきたいと思います。
もちろん、自信をもってのお勧めです(・∀・)


0331夜ごはん 

今夜の夜ごはんはこんな感じで~。

旦那サマの希望で、普通の唐揚げもありますが
ある意味、2種類のお味のから揚げ、豪華ですねぇ~( ̄▽+ ̄*)

お味噌汁は、お茄子と揚げで白みそです。
赤みそ切れちゃって、買ってこなくちゃだわ!!


今夜も美味しくいただきました!
明日も、美味しいご飯を作らなくちゃですねぇ~(´∀`)






レシピブログに参加中♪




今日はばーちゃんのお話をもうひとつ。

昨年も、習字で賞をいただきました~という記事を書いたのですが
嬉しいことに、今年もいただくことが出来ました!

そして、今回は賞状のほかには、キーホルダーではなく
ばーちゃんが自分で選んだもの・・・。

誠実 

かなり大きな、掛け軸(*゜▽゜ノノ゛☆

ホントに、見るたび思いますが
とても右半身麻痺で、左手で筆をもって書いてるなんて
言われなきゃわからないよねぇ~(^~^)

賞状は、昨年のと合わせて二つ、額に飾りたいなぁと思って
今度一緒に額を買いに行こうと思っています。


ばーちゃんの書く習字の文字の通り
何事にも誠実でありたいなぁ~なんて思ったひなちゅんでしたヾ( ´ー`)

こんにちは~
今日は、午後からはなんとか雨は降らず
ばーちゃんと桜を楽しみにお出かけすることが出来ました(ノ´▽`)ノ

当初予定してたところは、毎年行っている境川堤防桜。
でも、寄ってみたところ、道の駅の駐車場は一杯であきらめ・・・

どうしようかなぁと、ふとひらめいたのが
先日TVの週末ガイドで言ってた、羽島の春まつり!

車で2~30分で行けるので、そのまま走りましたょ(=⌒▽⌒=)

桜 

初めて行ったお祭りで、駐車場を探すことからだったけど
羽島の文化センターや図書館があるすぐ横の公園で、
身障者用の駐車場も沢山あり、もちろん、身障者用のおトイレなどの設備も
公園内にちゃんとあるし、安心して回ることが出来ました。

あいにくのお天気だったので、残念ながら
透き通るような青空の下の桜は写せなかったけど、
今年初めての花見のお出かけに、ばーちゃんも喜んでくれました(*^o^)乂(^-^*)


琴の演奏 ジャズバンド 
 
車を停めてから、公園に入る入口で
警備員さんから、ようこそ~と声をかけられ、こんにちは~って挨拶をかわしたら
今ちょうど、琴の演奏会がやってるので、ぜひ見ていってくださいね!とのこと。

琴の音色ってホント桜に似合うわぁ~と思いながら聞いてたら
次はいきなりジャズバンド!


ばーちゃん2
それでも、なかなか目の前でこういったコンサートを見るような機会はないので
すっかり聞き入ってたばーちゃんでした( ´艸`)  


夜は夜桜アコースティックコンサートも開かれるようだけど
ジャズも夜の方が似合うのでは!?と思いつつ・・・あ、音量の問題かしらね!
なんて思ったり。

日によって催しが変わるようですが、3/29~4/10までお祭り期間だそう。
フリーマーケットが開催されたり、フレンチ屋台などもあるそうですょ(°∀°)b 



文化センター 
 
奥の建物が文化センターなんだけど、ちょっと大正時代の雰囲気も あったりして
桜とお似合い~( ´艸`)

そう、お写真にもあるけど、多くの木々が植えられてて
かつ、遊具もありボール遊びやバドミントン等をする広いスペースもあり
なかなか広い公園でした。

そして、桜もキレイだったけど、椿がホント見事に共演してましたょ~ヘ(゚∀゚*)ノ


紅乙女 

椿と言えば、一番しっくりくる「紅乙女」。
これってバラ~!?という声も周りから聞こえたけど・・・
間違えそうになる気持ちもわかるなぁ~。


絵日傘 

でもやっぱりひなちゅんが惹かれたのは、こちらの椿でした。
「絵日傘」というそうです。

う~ん・・・今年の春は、この色合いが好きみたい(´∀`)
なんか、ちょっとハイビスカスにも似てるね~(・∀・)


おっと、桜を見に行ったんだったわ(;´▽`A``



桜2 

どうしても、逆光になってしまったり、お空が暗いのでね
なかなかよいお写真が撮れなかったのだけど~

重なり合うように、これでもか~と咲いてるのは
どこから見ても、満開!の一言ですね(*^▽^*)

ばーちゃん 

そして、やはり、行けば必ず立ち寄ってしまう屋台・・・(〃∇〃)
五平餅と、さつまいもスティックを購入して
美味しくいただきました~(#⌒∇⌒#)ゞ



市民公園 

2時間くらい楽しんだかなぁ~と思う、今日の春まつり。
今度は、境川堤防も行こうね!と約束しながら帰路につきました。



実はね・・・
来週から、ばーちゃんの行ってるデイでも、私の仕事場でも
桜の花見ツアーの企画があるのですが

ばーちゃんの予定日も私の予定日も、4/2(火)なのね。
で。
お天気予報を見ると・・・雨なんだなぁ~(T▽T;)


来週末まで1週間、桜が散らなければ
再度お花見に行こうと思ってますが・・・どうなるかな~σ(^_^;)


今日は、そんなこんなの日曜日となりました。
ようやく暖かくなって・・・これからこうやってばーちゃんとのお出かけの機会も
増えるかな♡


それでは、これから今夜の夜ごはんの準備に入りますねぇ~。
また、お会いしましょう~≧(´▽`)≦

こんにちはぁ~。
今日は午前中、雨が降った岐阜市です。

昨日はお花見日和~と言われてましたがお仕事だしいけないよねー
ってことで、今日ばーちゃんを連れ出すつもりだったのだけど・・・
これからのお天気はどうなるのかなーーーー(´_`。)


さて、昨夜はオムレツを作るつもりが
旦那サマに言うと、「オムレツってご飯入ってるやつ?」なんて
おかしな質問が・・・(σ・∀・)σ

いやいや、それはオムライスというのだよ・・・( ´艸`)

と答えると、「じゃ~、オムレツじゃなくってオムライスがいいなー」と。
しかも、「ご飯はケチャップライスでね!」

なんて、更なる要望が・・・σ(^_^;)


おいおい、これからケチャップライスまで作るのか!?
と、疲れた身体に鞭を打って・・・なんてするわけな~いでしょっ(。>0<。)

もう簡単に、炊飯器のご飯にツナ缶を入れて
ケチャップ入れて混ぜまぜしましたわ~(;´▽`A``


そんなわけで出来上がったのが こちらです~(ノ´▽`)ノ 


0330夜ごはん 

残ってたミートソース。
すんごい微妙~な量だったので、それを見てオムレツにかけよう!と
思ってたのだけど・・・
もちろん、オムライスにかけて頂きました。

今思ったけど、このミートソース+ケチャップをご飯と混ぜ合わせて
オムライスのご飯にしても良かったわ(・∀・)


付け合わせは、フリルレタスとキュウリとミニトマト。
それから、野沢菜入りウィンナーを1本づつ。

(ご飯があるのに)フランスパンと
前記事で書いた紅芯大根とセロリのスープに、新玉ねぎのサラダ。

洋食だろうが、お漬物を恋しがる旦那サマのために
きゅうりのぬか漬け(笑

お腹い~っぱい、美味しくいただきました~(=⌒▽⌒=)





レシピブログに参加中♪



仕事を始めてから・・・
やたらと食べる量が増えたひなちゅん( ̄ー ̄;

仕事がきつくてきつくて、食べないと身体もたないよーって
結構朝も頑張って食べるようにしてるのですが・・・

なんせ、今までがほとんど動かないからお腹の減らない生活。
朝も昼も食べない日があったり、まぁ、平均して1日2食の生活だったのですが。

今は、3食しっかり!そして量も以前より多め。

当然ながら、体重も増えるわけで(;´▽`A``

ってか、ヘルスメーターは怖くてのっかってないのだけどね、
か、顔が・・・以前からまるまるしてるのに、さらに丸みをおびた気がするの(_ _。)

髪型を変えたせいかも!?
なんて、自分に甘~いいいわけしつつも
旦那サマにも、顔まるくなったと思わん?なんて聞いてみたところ
にやりと笑っただけで、回答してくれなかった。
・・・否定してくれない・・・(T▽T;)


あ~
今夜は、ヘルスメーターにのって、現実を直視してみる・・・か・・・な((((((ノ゚⊿゚)ノ


その前に、歩いてお散歩いってこれるといいなぁ~
(ちょこっとでも運動(?)しなくちゃ~(;´▽`A`` )


3月最後の日曜日。
ばーちゃんとこへ行ってきますね。

ミナサマも、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね~≧(´▽`)≦

紅芯大根とセロリのスープ 

野菜の旨みたっぷりな美味し~いスープですヾ(@^▽^@)ノ

● 紅芯大根とセロリのスープ (2~3人分)

 ・ 紅芯大根 ・・・ 2cmほど
 ・ セロリの茎 ・・・ 3本
 ・ にんじん ・・・ 1/2本
 ・ ミニトマト ・・・ 3個
 ・ 水 ・・・ 850cc
 ・ コンソメ ・・・ 大匙1
 ・ ウィンナー ・・・ 1本~2本

1.紅芯大根・セロリ・にんじん・ミニトマト・ウィンナーは
  それぞれ食べやすい大きさにカットします。
2.鍋に野菜とウィンナーを入れ、水を追加して火にかけ沸騰させます。
3.コンソメを追加し、弱火~中火で30分ほど煮込みます。
                                         ~ 出来上がり ~


煮込むだけのとっても簡単なスープです。
今回、紅芯大根を使ったので、綺麗な赤い色合いのスープとなりましたが
もちろん普通の大根でもOKです。

コンソメ味のみ味付けですが、
野菜の旨みを感じる、とっても美味しいスープとなりました(*^o^)乂(^-^*)


ストレス解消や頭痛にも良く効くセロリ。
お疲れな身体に優しい、落ち着いたお味のおすすめなスープです(=⌒▽⌒=)



レシピブログに参加中♪




こんばんはぁ☆

今日も暖かく、快適に過ごすことが出来ました。
桜もいっきに開花が進んだようですねヘ(゚∀゚*)ノ

今日は所用で銀行へ2度ほど出かけたのですが
当然ながら同じ道を通るのですが・・・そこで2度目の方が
間違いなく桜が開いてる~!!!なんて発見も(・∀・)

しかし、明日が見ごろ~と聞いたけど
残念ながら明日はお仕事で・・・日曜日、雨降らないといーんだけどな。。。




さて、実は今夜はちょっと食べ過ぎなひなちゅん(;´Д`)ノ
味見をしたり、冷蔵庫の中身をいろいろ見ながら・・・いろいろしてたら(笑

夜ごはんを食べ終わる頃にはもう、お腹パンパンで苦しくて(T▽T;)

このまま寝るわけにもいかず、眠い目をこすりながらの更新です(ノ´▽`)ノ


おかずたち 

今日は、ぷくちゃんのブログでご紹介されてた新玉ねぎのサラダも作りました。
きゅうりのぬか漬けもいい感じで出来上がって
旦那サマも、どれも美味しそうに食べてくれましたо(ж>▽<)y ☆


そして、気が付けばこ~んな和風なおかずたちなのに
メインはミートドリアだったという・・・(σ・∀・)σ

0329夜ごはん 

なんだか和洋折衷な夜ごはんとなっちゃいましたわ(;´▽`A``

ミートドリアは・・・ちょっとホワイトソースが少なくってねぇ~
なんだかおかしなカンジになっちゃったんだけど。

まぁ、ミートソースは美味しかったので、次またリベンジしま~すσ(^_^;)


切り干し大根の炒め煮も、新玉ねぎのサラダも残ってるから
明日のお弁当のひと役にもかってくれそうだし( ̄▽+ ̄*)

明日は3月最後のお仕事日。
がんばってきますねぇ~≧(´▽`)≦





レシピブログに参加中♪




切り干し大根の炒め煮 

お味しみしみ~な炒め煮が出来上がりました(=⌒▽⌒=)

● 切り干し大根の炒め煮(3~4人分)

 ・ 切り干し大根(戻したもの) ・・・ ひとつかみ
 ・ 人参 ・・・ 3cmほど
 ・ 魚河岸あげ ・・・ 2個
 ・ 水 ・・・ 200cc
 ・ 砂糖 ・・・ 小匙1
 ・ 塩 ・・・ 少々
 ・ 醤油 ・・・ 大匙1/2~大匙1(お好みで)
 ・ ごま油 ・・・ 小匙1

1.切り干し大根は食べやすいサイズにカットしておきます。
2.人参は千切りにします。
3.魚河岸揚げは(今回三角なものを使いました)一口サイズにカットします。
4.フライパンに油を敷き、温めたあと、切り干し大根とにんじんを入れて
  砂糖・塩・醤油で軽く炒めた後、魚河岸揚げを追加し、水を入れます。
5.中火で水が少なくなる程(5~10分程度)煮込んだ後、ごま油を回しかけします。
                                      ~ 出来上がり ~


きんぴらごぼうと、切り干し大根を足して2で割ったような・・・
まぁ、imageはそんな感じです(;´▽`A``

切り干し大根だと、お揚げを入れると思いますが
今回、魚河岸揚げがあったので一緒に煮込んでみました。

さつま揚げや、厚揚げでも代用できると思いますが
食感はやわらかく、甘いお味が気に入って、
最近スーパーで魚河岸揚げを手に取ってしまいます(*⌒∇⌒*)

大量に作ったけど、小さなおかず的に食べたいかな。
お味しみしみ~になるので、作ったすぐに食べるのではなく
冷蔵庫で少し置いてから頂く方が美味しいですょ(°∀°)b 

もちろん、お弁当のおかずにもなりますょね~( ̄▽+ ̄*)






レシピブログに参加中♪




先日、イトーヨーカドーの「全国うまいもの市」で見つけ
迷わず購入しちゃいましたо(ж>▽<)y ☆


花ソーセージ 

以前、かおらんちゃんのブログで紹介されてたもの・・・だと思ったのだけど
どうかなぁ~???

カットすると桜のお花になります(・∀・)


サクラ 

もっと小さなものを想像してたのだけど、直径約5~6cmの大きなハムでした!!


シンプルに焼いて食べるだけでも十分美味しい♡
なおかつ・・・やっぱりお花型なのがツボです~(///∇//)


売り切れ度・・・高かったですょ!!
あっという間になくなりました。買えてよかった~о(ж>▽<)y ☆

おはようございます!
昨日・今日は暖かく過ごしやすい日ですね。

実は・・・フランスパンを作った日の夜から
ちょっと体調を崩してしまい、なかなかブログ更新ができませんでした(´_`。)
あ、今は復帰してますょ。
まぁね、寝て直るってことは・・・疲れかなぁ~と思います(*v.v)。

そんなわけで、一昨日食べるはずだった夜ごはんは
そのまま昨夜へと変更になりました(ノ´▽`)ノ 



ミートソース 
  
一昨日は、午前中にお買い物を済ませ、午後からはコトコト ミートソースを
煮込んでおりました。

久しぶりに作ったミートソース。

ミートワンプレート 

もちろん、パスタにのっけて、もりもりいただきましたょ~(≧▽≦)

そしてペコリに載せたフランスパン!

フランスパン 

ちょっとね、焼きが足らなかったかなぁ~とも思ったんだけど
初めてだったからこれで完成としました。
大小、全部で3つ作ってみました。

しかも!
ひなちゅん、普段はHBで一次発酵はお任せなのですが
今回はぜ~んぶ手でこねこね!!
頑張りました~(^_^)v

次は、パン生地の状態もね、今回との違いを見たいので
一次発酵まではHBでやってみようと思いますが・・・
(って、いつ2回目をやるかどうか、まったく未定なんだけど~(σ・∀・)σ )

たまには、無心に”こねこねペタペタ”もいいかも~(^~^)


クープは入れにくいと聞いてたので
思い切ってざっくり!とはいえ、やっぱり難しかったー(^^ゞ

パン&スープ 

ミートパスタのお供に頂いたフランスパン。
ふんわりもちもちで美味しかったです(*⌒∇⌒*)

スープは、煮込みすぎてちょっとお味が濃くなってしまったようで
再度お水を足して、お味を調整しなくちゃですが、
茄子とキャベツのスープです。


ミートソースはまだ残ってるので
今夜はミートドリアもいいなぁ~なんて思ってるひなちゅんでした(*゚ー゚*)





レシピブログに参加中♪



今日は週末!3月もあと少しっ!
素敵な1日を過ごしましょうねぇ~≧(´▽`)≦

おはようございます!
ちょっと寒々しい日が続いてますね。
今日も雨が降るかも?な岐阜市です。


ネモフィラ 

(あっ、雫は雨じゃなくって、お水やり直後のお写真なので~(・∀・) )

今朝、お庭に出てみたら
小さな小さなネモフィラにつぼみを発見しました!!

昨年植えたネモフィラの種から育てた子です。
本当は、山ほどある種をプランターいっぱいに植えてたんですが・・・

引越し後の今のお庭の”霜”でかなりやられてしまってたのです・°・(ノД`)・°・

2・3個だけ、かろうじて生き残ってたネモフィラから
こうしてお花までつけてくれた子に感謝~(ノ´▽`)ノ


仕事の疲れも思わず癒されるお花たち。
私もこのネモフィラのような強さを持ちたいなぁ~と、しみじみ思っちゃいました(*゚ー゚)ゞ

3月もあと少しですが、風邪など召しませぬよう
十分注意して、今日も1日を過ごしましょうね(=⌒▽⌒=)





さて、昨夜は仕事疲れで、なかなか夜ごはんが作れなかったひなちゅんヽ(;´ω`)ノ
帰ってきたら、すでに旦那サマ帰宅してるしー( ̄ー ̄;

「たまごご飯でいいよ~」という嬉しいオコトバもいただいたのですが
朝食べず、昼も食べてもパン1個とかな旦那サマには
せめてお夕飯はしっかり食べてもらいたい。

本当はちょっとリメイクしようと取っておいた牛丼を使って
しっかり”ご飯”をいただいてもらいました(^^ゞ 


牛丼&お味噌汁 
    
 
今回の牛丼には生卵をトッピング。
赤みそと白みその合わせのお味噌汁を添えて。


おかずたち 

それから、先日出し忘れたサーモンのカルパッチョ。
白菜のお漬物とミニトマトを少々・・・(〃∇〃) 


な~んにも手をかけてない夜ごはんになっちゃいましたが
それでも、一緒にご飯を食べれるだけでウレシイなぁ~と思います(*⌒∇⌒*)






レシピブログに参加中♪







ブラックベリー 

お庭からもうひとつ。
ブラックベリーの新芽です。

コーヒー樽に植えて、昨年はかなり大きく枝(蔓?)を伸ばしてくれてました。

引越しの際、ひなちゅんのモコちゃんに入るよう、
かなりコンパクトに剪定しちゃってたんだけど・・・

こちらもかわいらしい新芽が沢山育ってきましたょヘ(゚∀゚*)ノ


今年も大きく育って・・・そして実がなると嬉しいなぁ~。
だったら、ず~っとほかりっぱだったんだから、肥料あげないとね(σ・∀・)σ



それでは、今日のお休みを満喫するために
時間は大切に過ごしたいなぁ~なんて思います。

ミナサマも、今日の1日を素敵に過ごされますように~(´∀`)

こんばんはぁ☆

今日はゆっくり休みましたぁ~(=⌒▽⌒=)
25日だからね、銀行へも行ったしスーパーへも行ったけど
1日を通してみれば、のんびりすごしたなぁ~ってカンジですヾ( ´ー`)

そんな今日のご飯のご紹介、しちゃいますねぇ~(〃∇〃)

0325ブランチ 

まずは、今朝はゆ~っくり起きたので、遅い時間のブランチ。
シナモントーストと、ウィンナーとトマトといちごのマリネ。
スープ&コーヒーなブランチでした。


旦那サマとゆっくり美味しくいただきましたょ~(*゚ー゚*)


そして、夜ごはんは鉄板となりました~。

0325夜ごはん 

鉄板のお写真って・・・イマイチキレイじゃないけどねぇ・・・(;´▽`A``

焼きそばの量がすごく見えるけど、1人前ですょ(*v.v)。
お好み焼きは、20cm弱のものを2枚分です。

焼きそば&お好み焼き 

先日も焼きそば作ったばかりだったんだけど
鉄板やるときに焼きそばはひなちゅん家ではお約束・・・。
ついでに、とろりんな目玉焼きもお約束・・・(*゚ー゚)ゞ

( ないと、旦那サマからクレームが・・・σ(^_^;)  )


山芋たっぷり入ったお好み焼き。
今夜は、お餅&チーズと揚げ玉と桜エビも入って
ふんわり美味しいお好み焼きとなりましたぁ~(´∀`)


ほんとはね、スーパーで今夜のおかず用に
サーモンのカルパッチョを買っておいたのに・・・

しっかり出すのを忘れて~(T▽T;)

食べ終わる頃に思い出したひなちゅん・・・悲しい・・・です。(´д`lll) 
明日の夜ごはんには、忘れずに出したいと思いますー(´_`。)


ま、でもさ、よくあるよねぇ~~(σ・∀・)σ




レシピブログに参加中♪




さくら草 
  
玄関に置いてあるさくら草。
花柄摘みをしてた時に、キレイに咲いてる分まで落ちてしまったの(ノ´▽`)ノ

あんまりかわゆいので、捨てるにも捨てられず・・・
お水に浮かべてみましたょ。

あわ~い色の花びらの中央にある黄緑の部分が
とっても色鮮やかで、その部分も小さなお花模様なのが、とってもかわゆいなぁ~
なんて、思わずにっこりしちゃいます(*^▽^*)


明日はお仕事ですが、
ゆっくり休んだ分、頑張って行ってきますね。

ミナサマも、素敵な火曜日をお過ごしくださいねぇ~≧(´▽`)≦

こんにちは~

ようやくおひさまの光が出てきた岐阜市です。
でも、少し風もあったり。暖かいんだけど微妙かな~(^^ゞ

昨夜は、歩いて行けるショッピングモールまで、旦那サマと
夜ごはんを食べに行ってきましたо(ж>▽<)y ☆
帰ってくると、まずは缶ビールをあけちゃうひなちゅん家なので
歩いて行けるのは、めっちゃ助かります( ̄▽+ ̄*)


何食べる~???って言いながら、お店の周りをぐるぐる。
久しぶりに、美味しいラーメンを・・・ってなわけで、”無尽蔵”という
ラーメン屋さんへ入ってみましたょ(°∀°)b 


ここね、いつも美味しそうだなぁ~と思いつつも
はいったことがなかったお店なの(*゚ー゚)ゞ


鶏ガラ醤油ラーメン 

スマホでのお写真なので普段とは違うサイズとなりますが
美味しそう~な雰囲気は伝わりますか?

私の注文したのは、鶏ガラ醤油ラーメン。
大きな海苔が、中華そばっぽい~(*⌒∇⌒*)

豚骨ラーメン 

ちなみに、旦那サマはたいていどこでも、豚骨ラーメンを注文します。

どちらも、あっさり・普通・こってりのどれにしますか?と聞かれたのですが
まぁ、初めて入ったお店だしね、普通でしょーということで冒険はせず( ´艸`)

麺が太いちぢれ麺で、スープがよく絡んで、美味しかったですょ~ヾ(@^▽^@)ノ
なんか、柿ポリフェノール入りの特許をとった麺らしく
もちろん、麺を食べても柿の味はしませんが・・・

詳しくはお店のHPでご覧くださいね~ ( お店のHPはこちら →  )


ミニチャーハン  餃子 
 
あとは、ミニチャーハンと餃子(4個)を注文して、お腹いっぱいとなりました~。

私的には、全体的に、あっさりなカンジがしたかなぁ~
ラーメンも普通を注文したけど、見た目以上にあっさり系だったように思うし
次は試しにこってりを注文してみたいかも~(・_・;) 
チャーハンもあっさりだったし・・・餃子は、いいカンジに美味しくいただきました♡


日曜日の夜だし、お店も混んでるかな?とか思ったけど
たしかに、お寿司屋さんとかは待ちの人もいたけどねぇ~
入ったのがラーメン屋だったのが幸い!?あっさり待たずに席に座れて
良かったです(〃∇〃)
映画館も入ってるので・・・見たい映画もあったんだけど
まぁそれは今度ね・・・ってことで(*゚ー゚)ゞ

その後は、このショッピングモール、トヨタ系のディーラーが沢山入ってるので
車好きな旦那サマと一緒に、いろんな車を見て触って座ってみたり(*^.^*) 

買えないけど、プリウスとかマークXとか、その他もろもろ~
やっぱハンドルは皮仕様がいいよねぇ~とか・・・(笑

短い時間でしたが、ふたりでぶらぶら。
デート気分な夜を満喫しましたょ♡♡




 

ハナニラ2 

さて、昨日の記事でお花のお名前教えてくださ~いってことで
早速小春ちゃんnikoさんがお答えしてくれました!!

お二人ともありがとね~♡♡

このお花、「イフェイオン」和名は「ハナニラ」でした。
葉っぱをちぎると、ニラの香がするよ~とのことだったので早速・・・

ハナニラ 
この液体が香の成分なのかな?
ぷ~~んとニラの香がしてきましたょ(^~^)


ひなちゅん家には、白系のお花しかありませんが、このイフェイオンは
淡い紫やブルーなお花もある球根系のお花でした。
とってもかわいらしいお花で、大好きになりました≧(´▽`)≦



それでは
今日のお休みもあと半日。
そろそろ遅いブランチ、作るとするかなぁ~。

それでは、今週も素敵な1週間となりますように~ヾ( ´ー`)




こんにちは~
今日は予想外に晴れて、午後からはかなり暖かく感じました!
冷たい風が吹かなかったのが大きいかしら!?



スノーフレーク 

あまりに暖かいので、午後から少しだけお庭へ出て見ました。
先日、スノーフレークだぁ~と思って楽しみにしてたつぼみがラッパ水仙でしたけど

今回のつぼみは・・・まちがいないょね!?

まだこのつぼみしかありませんが、きっときっと・・・と
心待ちにしていましょう~ヾ( ´ー`)


ムスカリ 

気が付けば、ムスカリも大群にヘ(゚∀゚*)ノ
引越し時に、所狭しと移植した球根から、沢山の花を付けてくれました。


ラムズイヤー 

ラムズイヤーも、枯れた葉っぱの隙間から
春の新芽が続々と登場しています(°∀°)b 

寒さにも強いハーブなので、これはそのうち地植えにしようかな~なんて
野望も!
基本、ほかっておいてもわさわさ増えるのが好きなのょね~( ̄▽+ ̄*)


チューリップ 

そして、庭の中央部分に発見した・・・チューリップ!!
これは父か妹が植えたものなので、ひなちゅん、ここにチューリップが
植わってることはまったく知りませんでした。

いつの間に・・・こんなに大きく育ったんだろう~(^^ゞ

花がつくかどうかはわかりませんが、これから大事に見守りたいと思います。





水仙 

庭に咲いてた水仙を切って玄関に活けてみました。
水仙は香のよい花ですね。

思わず・・・うっとりしちゃう~♡


そして水仙の対角線上には・・・

玄関 

今日妹に聞いたけど、結局花の名前がわからず・・・(T▽T;)
でもま、キレイに咲いてるし、いつかわかるかな~(^^ゞ


そして、お庭でもうひとつ。
やっぱりお名前不明なかわいい子が・・・


花 

私って・・・本当に日本系な花ってよく知らないんだなぁ~なんて
思っちゃいましたわ(;´▽`A``


白梅の下に、よりそうように咲いてた可憐なお花です。
分かる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてくださいね(´∀`)



あっ、旦那サマが帰ってきました!
今日は早いわ~(=⌒▽⌒=)


明日こそは間違いなくお休みなので
今夜はビールを開けながら、二人でのんびり過ごしますねぇ~≧(´▽`)≦



おはようございます!
今日の岐阜市、終日曇り予報ですが今朝はうっすら青空も見えてます。

旦那サマ・・・今日がお休みだと思ってたら、明日だったわ(^^ゞ
なので、今朝も5時半起きで頑張りました('-^*)/


0323夜ごはん 

こちらは昨夜の夜ごはん~♡
温泉たまごにするつもりが、手違いでゆで卵に・・・(T▽T;)
しかも、キレイに向けなくって、できるだけキレイな表面をお写真に・・・
と思っても、そんなとこがなかったという・・・(_ _。)




つゆだく牛丼 

今回、あっさり目な牛丼のお味にして、たくさん食べやすいようにしてみました。

旦那サマはもちろんおかわりして2杯。
ひなちゅんは・・・途中でお肉追加~(〃∇〃)

美味しくいただきました~(*⌒∇⌒*)



あとは、お味噌汁と白菜のお漬物。
それから残りのサラダを少々・・・

質素なお夕飯だったけど、この牛丼が美味しくできたから、良しとしよう(σ・∀・)σ







レシピブログに参加中♪




先週、お休み日が多かったので少しだけ身体が楽に感じました。
そこで・・・ほんっと久しぶりに仕込んだもの。。。

多分、引っ越してきてから初めてだわーーーーー


醤油麹&塩糀 
  

上が醤油糀 そして、下が塩糀。

”こうじ”って漢字、どっちを使うか悩みます。
調べてみると、どっちも同じ意味だそうですね。

「麹」はもともと中国から伝わった漢字だそうで、
「糀」は日本で作られた漢字とのこと。

でも私的には、
日本では、お米に花が開いたように見えるということから
「糀」という漢字が作られた・・・という意味合いが気に入って「糀」の漢字を
使いたい~かな(´∀`)


上のお写真は、仕込んで2日目のものですが
どちらも毎日軽くかき混ぜるだけ。
醤油糀は、暗いところに置いてますが、塩糀はキッチンにそのまま。
どちらも、毎日必ず目にする場所に置いて、かきまぜ忘れのないように~。

今月末から来月初めには出来上がるはずなので
楽しみにしています(°∀°)b 




今週は、火・木・土の3日間がお仕事日。
1日おきだから・・・多分頑張れると思う・・・σ(^_^;)


気が付けば、岐阜市の桜も開花宣言してたし
春はもう来てるのに、ひなちゅん今年は乗り遅れてます。

それでも、素敵な春を過ごしたいなぁ~と思うので
今日も1日、手つかずだったお庭にも出れたらいいなぁ~なんて思ってます(*^▽^*)


それでは。
今日も素敵な日曜日を過ごしましょうねぇ~≧(´▽`)≦

こんばんはぁ☆

今日はひなちゅん、お仕事日でした。
そして今、今夜の夜ごはんを準備しているのですが
まだ旦那サマが帰ってこないので、今のうちに昨日の夜ごはん、
ご紹介しちゃいますねぇ~(・∀・)


エビマヨ 

昨夜は、プルップルのエビちゃんを使って、エビマヨを作りましたぁ~o(〃^▽^〃)o

海老をにんにく&ショウガで炒めたあと、マヨネーズ+スキムミルク+お水で
調整したソースに合わせています。

マヨだけよりも、とろりん!そして、ほんのり甘~いソースで美味になりましたょ(°∀°)b 


キャベツと豚肉の塩炒め 

そして、エビマヨだけじゃ、ご飯のおかずにならないよねぇ~
ということで、ちゃちゃっと作ったキャベツと豚肉の塩炒め。

うん。あっさりお塩で、これまたご飯が進むクンでした~о(ж>▽<)y ☆


0322夜ごはん 

というわけで、昨夜はこんな感じとなりました!

押し麦入りご飯にお味噌汁。
サラダは、サラスパサラダにいちご&ミニトマトの甘酢和えとちくわきゅうり。


昨夜も旦那サマのお帰りが遅くって
夜ごはん食べれたのは21時くらいだったけど、美味しくいただきました~(=⌒▽⌒=)





今夜も・・・まだ帰ってこないけど(T_T)

明日は、旦那サマもひなちゅんも休日の1日なので
まったりしながら、夜を過ごしたいなぁ~とも思います。



元気が残ってたら、今夜の夜ごはんもUPしますねぇ~。
それでは また~≧(´▽`)≦




レシピブログに参加中♪



こんにちは~

こちら岐阜市
今日は暖かい日差しが気持ちよい1日となりました~(=⌒▽⌒=) 

ピンク 
 
芝ざくら。
今のお家に引っ越してから、初めて新しくお迎えした地植えの子♡


 
お昼くらいに、HCまでお出かけ。
久しぶりすぎて、もう何を選んだらいいのか迷いに迷って~
30分くらい、空っぽのかごを持ちながらウロウロ(;´▽`A`` 


お家に入る入口付近の花壇が今は花がなく
暖かくなってきたので、みどりの新芽はでてきたのだけどね、

寂しいなぁ~ってずーっと思ってたので
まずはそこへ植えるお花を購入しに行ってきました。


とはいえ、これからの時期は大丈夫だろうけど、真北を向く場所。
出来れば、常時花が欲しい場所なんだけどねぇ~・・・と思いつつ。


最後の最後に、芝ざくらの苗を見つけて、4つばかり購入しましたょ。




玄関口 
 
こ~んなカンジのひなちゅん家の入り口。
お客さまと ”こんにちは~” な場所です(*^ー^)ノ


でも、なんだかモサモサしてるねぇ~(´_`。)
しかも、植えたピンクの芝ざくら・・・いったいどこ!?
元々植わってた菊と、ナデシコ(・・・かな?)と思われる葉っぱの間に
4株、てんてんと植えてみたんだけど・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)


ちなみに
購入したのは、一枚目のお写真のピンクとブルーを2株づつ。

紫 

ブルーはこんな感じで、爽やかで優しい色合いに惹かれました。



竜と芝桜  竜と芝桜2 
 
この竜、実は妹の趣味~( ´艸`) 
でも、かわゆいので、そのままです。

 
なんだか、雑草みたいだけど
自然なカンジが好きだから、まぁいっかぁ~(σ・∀・)σ


さて、今夜帰ってきたら旦那サマ、気が付いてくれるかしら!?








とはいえ、いざやり始めたらたった30分程度。
なのに、今までぜんぜん手を付けられなかったのが悲しい・・・。


そんな余裕もわたし、なかったんだなぁ~って
ちょっと悲しくなりました。



昨日、車で走ってた時にたまたまラジオで聞いた”今日の名言”


出来ないことのために、デキルコトまでを出来なくするな!



まさに、今の私に言われているような気がした。





少しずつでもやりたいことが出来るように
お仕事と両立できるようにしたいなぁ~。







関係ないけど今日の3時のおやつ(´∀`)


ロールケーキ 

昨日の夜、旦那サマがお客様からいただいたょ~って
持って帰ってきてくれました(ノ´▽`)ノ


きなこ&黒豆と、さくらロールとアーモンド。


ほっこり美味しくいただきながら
残りの今日という日を大切に、過ごしたいと思います≧(´▽`)≦

おはようございます!
今朝は青空。冷え込みましたが、素敵な朝となりました~(=⌒▽⌒=)


モーニング 

そんなひなちゅんの朝ごはん。
めっちゃ・・・ぼりゅ~み~となりました(*v.v)。


買ってきてあった、十二穀入りバターロールとクロワッサン
(どちらも袋入りのお買い得品)

バターロールは、炒めたキャベツと野沢菜入りウィンナー。
クロワッサンは、とろけるチーズを挟んでレンチンした後、
フリルレタスと生ハムをサンドして。


なかなか、パン作りしたいなぁ~と思いつつも、手が出ないのだけど
食べたい気持ちはあるのょね~( ´艸`)

とりあえず、今は無理せず購入してます。


おかげで、今はめっちゃお腹いっぱい。休日なのに食べすぎだ~(σ・∀・)σ

今日はカロリー消費頑張らなくっちゃ・・・(*゚ー゚)ゞ 







レシピブログに参加中♪



紫陽花 

気が付けば、葉がおちてかなり寂しかった紫陽花も
一気に新芽が出てきてました。
以前のアパートから頑張って掘り起こして移植した紫陽花。
今年も、色鮮やかに咲いてくれるといいなぁ~(´∀`)


花 

先日ご紹介した、名前がわからないお花も
満開に咲き誇ってます。
お星様型な花びらがかわゆいです~♡


なんとな~く今日はガーデニングしたい気分。
久しぶりに気力も復活(笑

OPEN時間になったら・・・HCへ行ってこようかな('-^*)/

それでは。
今日も1日、素敵に過ごしましょうねぇ~≧(´▽`)≦

こんばんはぁ~☆

今日は本当に寒い1日でした。
午前中、めっちゃ久しぶりに指先がかじかんで・・・
なんだか久しぶりな感覚でしたわ(;´▽`A``


今日は終日寒いよ~ってことだったので
実は昨夜から決めていた今夜のメニュー。
それがおでんです( ̄▽+ ̄*)


0321夜ごはん 

おでんのご飯は、今年初めての豆ご飯~ヘ(゚∀゚*)ノ

なかなかグリーンピースがお高くって、今年はなかなか作れないでましたが・・・
ほぼ1年ぶりに、豆ごはん♡

冬と春の、両方を感じる夜ごはんとなりました( ´艸`)


おでん   
 

おでんの付け合わせは、先日作った残りのポテかぼサラダに生ハムを添えて。


自家製お漬物 
 
そして、自家製のお漬物。
白菜のお漬物と、セロリのピクルスです(°∀°)b  


寒さできゅ~って小さくなってた身体も、ほっこり暖かくなって
美味しくいただきました~ヾ(@^▽^@)ノ 
 




レシピブログに参加中♪



ラブ 
 
実は、引越しした時から感じてる背中の痛み・・・(´_`。) 
未だに治りません・・・。
もう5か月になろうとしてるのに~(T▽T;)

もうね、ホントにね、たぶん慢性化しちゃってるだろうと思うのだけど~。

それに加えて、仕事をしだしてからのアキレス腱部分の痛みや
腰痛が最近ひどくなったり。

朝起きると、身体が固まってよけいに痛みを感じるのでね。。。


これまで、ほとんど動かない生活だったから
お仕事しだして、 急激にきた筋肉疲労に耐えられないのかなぁ~って
とうとう・・・買っちゃいましたわ(x_x;) 


そして今夜、お風呂上りに塗ってみたのだけど~

かな~りメンソレータムな香がしますが
これがまた、効果てきめんなカンジ!?(*_*) 


毎回のことだけど、我慢しすぎずに
もっと早く買えばよかったわ~なんて思ってるひなちゅんでした(^^ゞ 



明日ももう1日お休みなので
ゆっくりしつつ、気分転換も量って、素敵な1日を過ごしたいと思います。

それでは。
また明日、お会いしましょう~≧(´▽`)≦ 
 

おはようございます。
今日と明日はお休みだ~~(ノ´▽`)ノ

お仕事の日と同じ時間(5:30)起床でも
ぜんぜん気分のノリが違うひなちゅん↑↑。ルンルンです(σ・∀・)σ

今日はかなり風が強く、寒の戻り。
出勤のミナサマ、寒さ対策ばっちりにして、
飛ばされないように、十分お気をつけて行ってくださいね!



さて、昨夜も冷え込んできてたので
久しぶりにクリームシチューを作りました。
それに合わせた鮭ごはん。どっちがメイン!?ってくらい美味しかった~(°∀°)b 

鮭ごはん 

いや、自分で作ったわけじゃなく
ただの鮭の瓶詰めなんだけどね・・・(^^ゞ

あ~ちょりママさんの、塩サーモン、作らなくっちゃだわぁ~(;´▽`A``



ほうれん草と鶏肉のクリームシチュー 

クリームシチューは、牛乳たっぷりで濃厚なカンジに。
鶏もも肉・ほうれん草・白菜・しめじ・人参・玉ねぎで具だくさん!
寒かったからね、ふ~ふ~しながら熱々をいただきました。

この濃厚なシチューに、鮭の塩味がまた美味しかったんだよねぇ~(´∀`)


0320夜ごはん 

あとは、レンチンするだけのフライドポテトとサラダ。
ショウガの味が効きすぎて旦那サマのお気に召さなかったお漬物はひなちゅんに、
旦那サマには、専用の白菜の浅漬けを作って。
浅漬けすぎて・・・きっと明日の夜の方が美味しいね~と言いながらいただきましたわ( ´艸`)


今日も終日寒そうだしね
今夜はあったか~いものを準備して、旦那サマのお帰りを待ちたいなぁと
思います(=⌒▽⌒=)






レシピブログに参加中♪



ラナンキュラスのドライ 

ドライのラナンキュラス。

ドライにするつもりはなかったのだけど・・・
お水をちょっと控えてたら、植木鉢に植わってるまま気が付いたら・・・・(T▽T;)

ラナンって、結構お水沢山要するのに
それがドライになっちゃうって・・・どうなのよーと自分でつっこみながらも
あまりにもキレイなのでカットして飾ってみました。


元気になるビタミンカラーに癒されます。

今日も1日、素敵な日となりますように~≧(´▽`)≦

こんばんは~☆

今日はこちら岐阜市でも20度となり
お昼間はデイでも窓をあけて春の風を感じながらのお仕事でした。

花粉症な職員は大変だったと思うけど。。。
利用者さんたちは花粉症なヒトってほとんどいないのょね。
昔の人は身体が丈夫なのかな~という職員の話もありました( ´艸`)


さて、今夜の夜ごはん。
特に変わり映えしないのだけど・・・


焼きそば 

プルプルにキレイに焼けためだま焼きをのっけた焼きそばです~ヘ(゚∀゚*)ノ

ちょっとこしょうを効かせすぎた!?と思うほどスパイシーな
焼きそばになりましたが・・・

今夜も、お腹いっぱいとなりました(・∀・)


0319夜ごはん 

今夜の夜ごはんはこんな感じ~。
お味噌汁と白ご飯と、焼きそば。お漬物にいちごを少し。

今日は旦那サマの帰宅も遅かったので
夜ごはんを食べる時間も遅くなりましたが・・・

ちゃんと作ることができてよかったー(;´▽`A``





レシピブログに参加中♪




今日は、16時半で仕事を終え帰宅。

17時には家につき、疲れたなぁ~と思いつつも・・・
普段とは疲れ度合がまーったく異なるひなちゅん。

だって、PCつけてみんなのブログへ遊びにいったり
コメントしたりできる自分がいるんだもん。

たった1時間のことなのにね。
そして、いつもと同じように、お洗濯してご飯を作ってお風呂に入って・・・
こうしてブログを書くことも出来る!!

明日もお仕事で、しかもお風呂の係りなので
今夜はこれで休みますが、これは・・・来月からやっぱり1時間時短かしら!?


まぁ、それはともかく。
明日1日頑張れば、また木・金と2連休なので
もう1日、がんばってこようと思います。



それでは。
明日も素敵な1日となりますように~≧(´▽`)≦

こんばんはぁ☆

今日は春の嵐!
窓に打ち付ける雨の強さを感じながら過ごした1日でした。

あ、もちろんお買い物は雨の降る前に頑張って行ってきましたょ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




0318夜ごはん 

先ほど、前記事でアップしましたが、今夜の夜ごはんは
レシピブログさんのモニタープレゼントで当選した「豚こまとんカツ」!

あまり変わり映えしない夜ごはんですが、今夜も美味しくいただきました(・∀・)



豚こまとんカツ 

野菜巻きと、キャベツたっぷりにきゅうりとミニトマト。
それから、かぼちゃとじゃがいもの「ポテカボサラダ」。
マヨで合わせたあと、ブラックペッパーを振って頂きます(°∀°)b 


今夜も、お腹いっぱい、美味しくいただきました~(=⌒▽⌒=)





レシピブログに参加中♪





UPするのを忘れてたけど・・・
母にお願いして買ってもらったホワイトデーのプレゼント。

私、母に送ってないのに・・・ね・・・(;´▽`A``

ホワイトデー 

だってねぇ~
一緒にお買いものに行ったときに、思わず見つけちゃったんだもんっ♡

みつけちゃったらさ・・・
もう、買わずにはおれないよねぇ~(*^o^)乂(^-^*)


明日のお仕事にも1個持って行って
短いお昼休み(30分あるかなしかー(T▽T;) )の癒しに頂きたいと思います。




明日と明後日、2連チャンのお仕事日ですが
ちょっとお試し。

普段は17時半までの勤務なんだけど
用事があるから・・・ということで(σ・∀・)σ
16時半までで上がらせていただくこととしました。


たった1時間だけど、それで私の疲れが少しは変わるのなら・・・
来月からはそうしようかな?なんて。

でも、ホントのところ、よくわからないので・・・とりあえずお試しです(;´▽`A``



それでは。
今週もがんばって素敵な1週間となりますように~≧(´▽`)≦


豚こまとんカツ野菜巻き 

レシピブログさんのモニタープレゼント「レンジでチンして 豚こまとんカツ」!
これを使って、野菜巻きし、あっさり美味しいとんカツの出来上がりです(´∀`)


● 豚こまとんカツ 野菜巻き (2人分)

 ・ レンジでチンして 豚こまとんカツ ・・・ 1袋
 ・ サラダ油 ・・・ 大匙2
 ・ 豚肉小間切れ ・・・ 100g
 ・ 人参 ・・・ 1本
 ・ ブロッコリーの茎 ・・・ 細い茎 2~3本


1. 人参は縦3等分にして、さらに細く刻みます。
2. 細いブロッコリーの茎を人参と同じ長さにカットし、周りの固い部分は削ります。
3. 人参とブロッコリーの茎を茹でた後、水を切っておきます。
4. 豚肉小間切れを広げ、人参とブロッコリーを丸め、6個作ります。
5. 「レンジでチンして 豚こまとんカツ」の作り方に従い、パン粉にサラダ油を合わせ
   袋を良く降っておきます。
6. 丸めた豚小間切れにパン粉をまんべんなくつけ、キッチンペーパーを敷いた
   耐熱皿に3個づつ置き、ふんわりとラップし、600wで2分、レンチンします。
                                          ~ 出来上がり ~


前回、豚肉のみで作った時に、少し重たいなぁ~と思いました。
そこで、今回は野菜をまいて、食べたカンジをあっさりにしてみましたょ(°∀°)b 

思った通り!
豚肉のみより食べやすく、人参とブロッコリーで栄養満点、美味しい夜ごはんとなりましたヘ(゚∀゚*)ノ

トンカツソースや、ジュレポン酢など、お好みのお味で食べて下さいね(・∀・)


レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ
レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ




ちょっと残念なことに、レンチンした後、すぐにラップをとりはずしますが
ひなちゅん的にはやはり、油っこさが気になりました。
レンジでできちゃうのはお手軽ですが、普通に油で揚げたほうが
しっかり油が切れるような気がします。

サラダ油をもう少し減らしたほうがいいのかな?
そのあたりは・・・お好みと思いますが、卵も薄力粉も使わずにできちゃうのは
嬉しい限りですねっ!!

レシピブログさん、SHOWAさん ありがとうございました(=⌒▽⌒=)



レシピブログに参加中♪


じゃがいもの煮っころがし 

超シンプルなじゃがいもの煮っころがし。懐かしいお味です(=⌒▽⌒=)

● じゃがいもの煮っころがし(2~4人分)

 ・ じゃがいも(極小) ・・・ 15個ほど
 ・ ほんだし ・・・ 小匙1
 ・ 甘酢 ・・・ 小匙1
 ・ 酒 ・・・ 小匙1
 ・ 醤油 ・・・ 小匙1
 ・ みりん ・・・ 小匙1

1.小さな小さなじゃがいもは、水でよく洗い、皮をむきます。
2.鍋に入れ、じゃがいもかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火で沸騰させます。
3.沸騰したら中火にし、あくを丁寧に取り除きながら、10分ほど煮込みます。
4.お醤油以外の調味料を入れて、さらに10分ほど煮込みます。
5.最後にお醤油を入れ、水が少なくなるまでさらに10分ほど煮込みます。
                                     ~ 出来上がり ~



親指と人差し指で”OK”ってするくらいの小さなじゃがいも。
このお写真、ほぼ実物大です( ´艸`)

甘酢を使ってますのでお砂糖は使用してませんが、普通のお酢を使われる場合は
砂糖も入れてお味を調整してくださいね。

私はかつお風味が大好きなので、手っ取り早くほんだしを使ってますが
だし汁等で作ればもっと本格的なお味になるのかな(;´▽`A``

今回、お塩は入れてませんが、お好みでどうぞ(°∀°)b 
煮込んでる間、あくは出てくるので、そこは丁寧に取り除いてくださいね。
中火で約30分。お箸でほろっとくずれるほどの柔らかさになり
ほっとするお味がしみしみ~な、美味しい煮っころがしができましたょ≧(´▽`)≦






レシピブログに参加中♪




今日は、無印良品メンバー限定10%OFFの「無印良品週間」ということで
久しぶりにショッピングモールに入ってるお店で見て回りました。

もちろん、この企画は定期的に行われてるので、10%OFFになったら買うぞ~と
決めてたのもあるんだけど。。。

そこで、一目ぼれに近いお茶碗を見つけて、手に取ってしまいました。

お茶碗 

萩焼のお茶碗です。

この、乳白色っぽいなんとも言えない淡~い色合いが大好き♡
実は、結婚して半年ほどたったころかな、初めてこの萩焼に出会い
購入したお湯のみがあるのです。

使えば使うほど味わいが出てくる萩焼。
もちろん・・・結婚して10年たった今も、大切に使い続けています。

それと一緒にお茶碗・・・絶対いいよね~о(ж>▽<)y ☆

ってなわけで、しっかりお持ちかえりしちゃいました( ̄▽+ ̄*)
もちろん・・・当初の予算OVERになっちゃったけどねぇ~(^^ゞ


萩焼 
さすがに、お湯のみは普段から使ってるので
お茶碗ほど光り輝いてはいませんが
早速今夜の夜ごはんから、使ってみようかな(*⌒∇⌒*)


お気に入りな食器。
一度にそろえることは難しいですが、こうして10年後に出会ったのも
何かの縁ですよね!

大切に大切に・・・これからも使い続けたいと思います≧(´▽`)≦

このページのトップヘ