ひなCafeStyle♡

May 2013

こんにちはぁ(=⌒▽⌒=)

雨もやみ、道路も少しだけ乾いてきました。

今日は、午前中に用事を済ませ、
お昼を食べてからこっくりこっくり・・・ってなっちゃってね
ちょっとだけお昼寝タイムに突入してました(*⌒∇⌒*)

あ、今はすっかり目は覚めてますよ~
起きてから、気分をちょこっと変えるために、カメラ片手に外へ出ましたから(〃∇〃)


まず、目に飛び込んできたのは、玄関前の庭に植えてある紫陽花。
ガクが大きくなって、まるで花のつぼみの様に見えます。


紫陽花の花芽 

前のアパートで小さな苗から3年ごしで育てた紫陽花。

引越しの時に、頑張って土を掘って持ってきて、玄関前の庭先に植えました。
紫陽花の根っこは、下に・・・ではなく、横に伸びるので割と掘りやすく
想像してるよりかは、土木工事しやすかったんだけどね( ̄▽+ ̄*)

この紫陽花、前のアパートでは、青系の花色でした。


紫陽花 
   
                ↑  昨年6月のお写真です ↑


それが・・・今のお家の土の成分で、赤い花芽となりました!

土のpH(酸性度)によって色合いが変わるのは知ってたけど
こうして、同じ紫陽花で引越し前と引越し後で色が変わるのを目の前で
見たのは初めてかも!?

1年かけて、理科の実験を目の前でみた気分です( ̄▽+ ̄*)
花の色が赤いのは、土壌が中性やアルカリ性だから。
つまり、酸性の肥料などを与えると、青色系の花を咲かすことも出来るけど
育て始めて3度、青い紫陽花の色を楽しんだから、
今年は赤のままでもよいかな~?なんて思っています( ´艸`)


ペチュニア 

玄関の扉の横で、色とりどりに花を咲かせてくれてるペチュニア。
ちょっと前に、なんだか寂しいなぁ~と思ってお迎えした子です。
どの色にしようかかなり迷った結果
青・白・赤の3色が混在する苗の購入となりました。
おかげでかなりにぎやかとなりましたょ~(´∀`) 


さつき 
  
そして、道に面する場所に植わっているさつき。
花盛りとなりました!!

ツツジよりも花が小ぶりで、咲く時期も遅いのだけど
ようやく~です。
1mほど左右に大きく育った木なので、なかなか見ごたえがありますょ。
ツツジを見てた頃は、なんてウチはツツジじゃなくてさつきなんだろ~なんて
思ってたけど、いざ咲いてみると、これはこれでいいかも~(σ・∀・)σ 


 梅の実 
 
南の庭では、梅の実が大きく育っています。
収穫時期が・・・イマイチわからないのだけど(いちお、ネットで調べてはみたんだけど)
時々、実が落ちてたりするんだょね~
もう、収穫していいのかなー?
このお写真、ほぼ実物大ですょ(*゚ー゚*) 

梅酒・・・作れるかしら~(・∀・) 


それにしても、雨が降ったあとってなんでこんなに蚊が飛んでるんだろ~~
もう、ちょっとカメラ構えると、蚊に刺されまくり・・・(T_T) 

蚊取り線香・・・これから夏にかけては
しばらく焚いてからお外へ出るようにしなくちゃだめですねーY(>_<、)Y 



それでは、そろそろ今夜の夜ごはんの準備にとりかかります。
今月もあと明日1日を残すのみとなりました。

元気で無事に最終日を迎えられますように。

またね~≧(´▽`)≦ 



家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡


 


おはようございます!
梅雨入りしたこちら岐阜市。
夜の間に、かなりの雨が降ったようで
お花や野菜たちが、雨の重さで頭を下げている景色が目立ちます。

今日は、雨のち晴れ。
蒸し暑くなるのかな~ヽ(;´ω`)ノ


さて、一昨日と昨日の夜ごはんですが、
一昨日はちょっと失敗気味なのでさら~っと流したいと思います。
なので、ご紹介は逆だけど昨日の分から~(σ・∀・)σ


0529カレーうどん 

昨日は2日目の仕事日できっと体力無いと思ったから
残り物のカレーでカレーうどんにしよう!とめずらしく決めていました(*゚ー゚)ゞ

雨の中のお仕事で、きっと旦那サマの身体も冷えてると思ったしねー
雨の日の外仕事って、ホント普段以上に体力消耗します。

そして、室内気温25℃+湿度80%という じとじとむしむし なひなちゅんの
職場でもめっちゃ疲れたしー(´_`。)


午前中には首筋にどわーーーーって汗が・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ
ここ連日、こんな日が続いてたので、前回のお休み日には
汗や動きで香るという香り成分が入った柔軟剤を購入しちゃいましたわ( ̄▽+ ̄*)


食欲がなくても美味しくいただけるカレー。
しかも残り物カレーだから、温めるだけだしね。
まるで救世主だわ~と思いながら美味しく食べきりました!


0529小松菜の煮びたし 

そして、付け合わせには、久しぶりに小松菜の煮びたしを作りました。
お口あっさりで、お漬物感覚でいただけますね。

白だしの代わりに、かにだしの入った”かにすきつゆ”を利用して
トッピングに、蟹缶を。
なんだか豪華になりました~( ´艸`)


0529サラダ 

それから、生サラダ大好きな旦那サマにはかかせないサラダ。
お弁当用に購入してあったシャウエッセンもちょこっと登場させて
旦那サマも満足してくれましたょ(°∀°)b 


たった3品だけの夜ごはんでしたが
身体もあたたまって、美味しくいただくことが出来ました~ヾ(@^▽^@)ノ


んでもって、一昨日なんですが。

0528夜ごはん 

キャベツとたまごの・・・お好み焼き風を作ろうと思ってたのに
出来上がったら、ただの入り卵風なキャベツの炒め物になってしまったという・・・(;´▽`A``

頭で考えずに、適当に作ったのでこうなってしまった。
次はしっかりリベンジしたいと思います(^^ゞ

仕事でも、リーダーさんに頭で考えなくても行動すればいい!!
とか言われるんだけど、それが出来れば苦労しないんだよねぇ~ヽ(;´Д`)ノ
今までがず~っと頭で考えたことを書式化する仕事だったし
基本、不器用なので、ちゃんと頭で理解できないまま何かをすると
思ってることができない・・・というか、身体が動かないんだょね(T▽T;)

お料理もお仕事もおんなじだわっ(*v.v)。

あとは、かぼちゃ煮と、豚肉の醤油麹焼きと、
もやしのナムルにきゅうりの浅漬けとお吸い物・・・
といういたって普通な夜ごはんでした。


今月も今日と明日の2日のみ!
なんとか冷蔵庫にあるものだけで、乗り切るぞ~(・∀・)






レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡




バラ2 

フラワーアレンジメントを作った時にはつぼみだった薔薇。

アレンジした時とはまた違う意味で美しいっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


アパートから一軒家に変わって一番違うことは
ちゃんと「玄関」ができたことかな。

今まではとにかくスペースがなくって
玄関に花を飾るってなかなか思うように出来なかったんだよねぇ~。



妹の結婚式から始まって
今年は
アレンジメントを玄関に飾る機会が多い
ひなちゅん家です(=⌒▽⌒=)


花のある生活。
忙しい中にも、少しは実践できてる気がして
ちょっと嬉しいかな♡


それでは。
今日も素敵な木曜日を過ごしましょうね~≧(´▽`)≦

こんばんはぁ☆

今日はガスファンヒーターを使えるようにするための工事が午前中にありましたが
午後はわりとのんびりまったりすることが出来ました。

ん。やっぱね。
お休みが2日あると身体も休息できるなぁ~~なんて感じる今日この頃です(´∀`)


さて、昨日と今日の夜ごはん、まとめてご紹介しちゃいますね~(o^-')b 


0526夜ごはん 
 
昨夜は、残っていたじゃがいもを使って肉じゃがを作りました!
月末だからね~、にんじんも使い切ってなくって、あるものだけで乗り切りましたょ(;´▽`A`` 

肉じゃが  出し巻き卵 
 
にんじんがはいってない肉じゃがは、美味しーんだけどやっぱり、見た目が寂しいなぁ~。

そして久しぶりに出し巻きたまご!
こちらは、たまご3個使って、しっとい美味しい卵焼きとなりました(°∀°)b  
まぁ・・・ちょっち形は崩れちゃったけどね(σ・∀・)σ 

食べきれないだろうから、作り置きでとっておこ~って思った肉じゃがも
旦那サマがおかわり三昧!
結局なくなりましたー。まぁ、おかわりしてくれるのはめっちゃ嬉しーんだけど(*゚ー゚*) 


そして今日の夜ごはんは・・・。
お昼にお腹いっぱいお寿司をいただいたので、夜はちょっと遅めに・・・。

実は、久しぶりにHBを使ってだけど食パンを焼きました!

リッチ食パン 
 
この・・・食パンの焼き上がりを待ってたのょ( ´艸`) 

水の代わりに牛乳を。強力粉と薄力粉を混ぜ合わせてふわふわ感をアップし
バターをたっぷり入れたリッチ食パンですヘ(゚∀゚*)ノ 

焼き上がりもこんがり。
外はパリッと、中はふわふわ~なお味美味しい食パンが焼きあがりました(・∀・) 

0527夜ごはん 
 

そのパンを合わせて、パスタの洋食夜ごはんとなりました~(^~^) 


きのこクリームパスタ 
 
パスタというと、カルボナーラかトマト系が多いひなちゅん家ですが
今回はしめじとエノキをふんだんに使ったクリームパスタに。

黒こしょうのお味美味しいとろりんなパスタとなりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 


サラダ 
  
付け合わせのサラダは、レタスとキャベツ、そしてもやしのナムルを合わせて
頂きましたょ!

マヨがね~、最後だから使ってしまおう~と思ったら、
予想以上に多くなってしまったけど(^^ゞ 

お昼に沢山食べたからパスタでも大丈夫だろう~と思ったのだけど
最近の旦那サマの食欲も予想以上で、
2人分のパスタの分量では足りなくなってきました ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚ 

次からは・・・もう少し大目に作らなくては・・・ですσ(^_^;) 





レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡




カーネーション 
 
フワラーアレンジメントで余ったカーネーション。
こちらもかわゆく花開きました(=⌒▽⌒=)  


九州・近畿地方では、早くも梅雨入りしたというニュースも聞きました。
今年は梅雨入り、早いような気がします。

まだ6月にもなっていないのにねぇ~(´_`。) 

明日から6月は、週4日の勤務が続きます。
(2日出勤して休みの連続です)

だいぶ身体も慣れてきましたが
足の痛みは変わらず・・・。(´д`lll) 

無理をしないように
頑張っていこうと思います。

それでは。
おやすみなさ~い≧(´▽`)≦ 

 

こんにちは~。
先ほど、旦那サマと妹と3人で、歩いて行ける近所のショッピングモールまで
出向き、お昼ご飯に回るお寿司を食べてきました(°∀°)b 

久しぶりのお寿司で、お腹も心もまんた~ん♡になったひなちゅんです(〃∇〃)


お庭では、早くもミニトマトを見つけました!

ミニトマト 

今回植えた3種類のミニトマト、とっても元気もよく順調に育ってくれています。
花も沢山ついているので、これからどんどん実がなって、夏の間はトマトを買わなくても
済むことでしょう。


ラディッシュ 

ラディッシュも、赤い実が頭をちょんって見せるようになってきました。
もう少しまるまる太ったら、収穫しよう~( ´艸`)

4つ植えた種から、芽が出たのは2つだったけど
まだまだ種は沢山あるから、そのうちまた植えればいいね(・∀・)


アップルミント 

畑スペースの奥の方では、前のアパートから一株だけ持ってきた
アップルミントが、ぐんぐん大きく育ち始めました。

ミント系は、めちゃくちゃ元気で繁殖力が強いから、たったこれだけでも
そのうち、周りを囲むくらい増えますね。


オキザリス 

こちらも、瀕死の状態だったオキザリス。
どんどん葉っぱも増えて、お花も沢山咲いてくれましたо(ж>▽<)y ☆
葉っぱの緑系より、赤系の方が勝っちゃったみたいだけど・・・(;^_^A


ローズマリー 

そして、新しくお迎えしたローズマリー。
前のアパートから持ってきた子は、霜でやられてダメになってしまって。
これはお料理でも使えるから必需品!
この春、小さな株をまた購入してきました。


ミニバラ 

そして、ミニバラ ニューヨーク・フォーエバー。
4つの花が一斉に咲くのは、初めてです。
そして、隠れて見えないけどもう一つ蕾があります。


ニューヨークフォーエバー 

そうそう、こんな感じが、一番好きな瞬間。
いかにも、バラ~っていう花びらの重なり具合や色合いがとってもロマンチック♡


フラワーアレンジメント 

バラと言えば、先日作ったフラワーアレンジメントのバラのつぼみが
綺麗~に花開きました!

フリルふわふわで、と~ってもゴージャス!
只今、玄関先がとってもにぎやかになっています(*^▽^*)



明日から雨になる予報の岐阜市。
今日は曇りの空で朝から涼しい風が吹いて、過ごしやすい休日となっています。

お休みもあと残りわずか。
旦那サマと一緒に、大切な休日を楽しくすごしたいと思います。

それでは、またお会いしましょうね~≧(´▽`)≦






レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡



おはようございます!
朝はひんやり過ごしやすいのですが、
どうもここ最近足だけでなく、手も冷えるなぁ~と感じます。
特に足首と手首から指先がね・・・冷え冷えで、まるで氷水に漬かっているよう(T▽T;)

そういう年齢なのかしら・・・??
やばいヤバイ・・・(ノ´▽`)ノ


さて、今日と明日は待ちに待った2連休!
先週はお家のコトがまともに出来なかった分、いろいろやりたいことも山積みですが
まずは、ここ3日間の夜ごはんをまとめてご紹介しちゃいますね~(・∀・)


0523こてっちゃん 

お休みだった5/23の夜ごはんは、半量残っていた「こてっちゃん」に
もやしと玉ねぎ、そしてねぎを追加して野菜炒め風にしてみました。

もちろん、”かさまし”もかねてね~( ̄▽+ ̄*)

野菜炒めって好きなのに、気が付くとあんまり作ってないなぁ~。
旦那サマも好きだから、これからはもう少し登場させようかな?なんて
ふと、思ってしまった夜ごはんでした。

0523たまご豆腐と枝豆 

付け合わせは、お味噌汁のほか、たまご豆腐に今年お初の枝豆!
それから、ミニトマトときゅうりの浅漬けでした。

0523夜ごはん 

全体はこんな感じで。
なんだか、日本の食卓~って風景かしら( ´艸`)


そして、フラワーアレンジメント教室があった翌日24日。
職場を出たのは19時半ごろ。
お風呂担当で疲れも半端なく、今からご飯作って食べてしてると
寝るのがいつもより遅くなるなぁ~と・・・

帰り道でイオンによって、トップバリュー製品のお世話になりました。

(どの道を通っても、たいてい帰り道にスーパーがあるのって、
いいのか悪いのかーとも思うけど(σ・∀・)σ )


0524夜ごはん 

旦那サマにお願いして夜ごはんを待ってもらっている分
購入するのは旦那サマが大好きだけど、なかなか最近作ってないものをチョイス♡

まずは、ピザ。これは、イタリアからの直輸入品の冷凍ピザ マルゲリータです。
ちゃんとオーブンで焼きますょ!
なのに、お値段は¥298とお買い得~♪

そして、イタリアンならパスタは欠かせないひなちゅんなので
これまた、旦那サマお好みのナポリタンスパゲティをレンチンで。¥148♪

ついでに、レンチンのえびグラタン¥178を追加して
二人で、¥624の夜ごはんとなりました。
このお値段なら・・・まぁいっか・・・と思っちゃうんだけど
チリツモになるとやばいんだけどねσ(^_^;)

あ、それでもサラダのみ(頑張って?)家で作りましたょ~(^^ゞ


そして昨夜は・・・
もうね、何を作ろうか・・・頭をひねっても考えられなくて
まだ作ったばかりだなぁ~と思いつつも、何も考えなくても作れるカレーにしちゃいました。

ZEPPIN  0525カレーライス 
 
ただし、普段は二段熟カレールーを使うのですが、今回は他のルーで。
実はこのZEPPIN。「2個セット+スパチュラ付!」というのをイトーヨーカドーで見つけて
スパチュラほしさに購入してあったもの。
スパチュラ、3個ほどもってるんだけど・・・これで4個めなんだけど・・・
ついついおまけ品に弱いひなちゅんです(;´Д`)ノ 

でもね、このルーは初めてだったのよ~って言い訳しておこう・・・(;´▽`A`` 

あ、お味は、う~んと・・・普通でした(^_^;) 
スパイスが効いてるから、中辛よりもちょっと辛く感じるかもです。

0525サラダ 
 
付け合わせのサラダは、アボカドを乗せて、とろりん感覚を味わって~。
カレーが辛い分、サラダで甘さを堪能できるようにしてみましたょ(*^▽^*)


お仕事がある日はこったものは作れないけど、
お家でゆっくり旦那サマと、美味しくいただくことが出来てよかったです~(*⌒∇⌒*) 






レシピブログに参加中♪





最近は、仕事から帰ってきてから何を作ろうかなぁ~と思い悩むことが多く、
それでいて思いつかない!と困ることが多いです。
確かにね、仕事する前も、今のお休みの日も、夜ごはんって朝から考えてたり
してるもんねーと、今気づいたり(;´▽`A``

かといって、休みの日はなにかと用事があって、
ゆっくり作り置きをすることも出来てないんだよね。

仲良しのブロガーさんの中にも、毎日普通にお仕事されてる方も多くいらっしゃって
本当にすごいなぁ~と、遊びに行かせていただきながら日々感心しちゃいます。

まだまだ・・・ってか、私はそこまでいけないなぁ・・・(;´Д`)ノ 

  
それでも今月のお仕事もあと3日です。
なんとか頑張って、元気に6月を迎えたいなぁ~と思います。

では。
そろそろ、お掃除始めますね。またお会いしましょう~≧(´▽`)≦

こんばんは☆

昨日は職場にて、お花のセンセを呼んでのフラワーアレンジメント教室が
開かれました。
お花のセンセ・・・どんな人なんだろう~と思ってたら
同じ年の、しかも男性だったわ~ヘ(゚∀゚*)ノ

今まで、ならってみたいなぁ~って思いつつも
なかなか1人で行く勇気がでず、そういう機会がなかったひなちゅんも
これは!と思って参加してみましたょ(*゚ー゚)ゞ


フラワーアレンジメント 

使ったお花は、バラが3種類と、カーネーション。そしてミニひまわり!
他・・・ちゃんとお花の名前も説明されたんだけど、しっかり忘れましたー(^^ゞ

今回は、テーブルセンターに置くようなイメージで
どの角度から見ても、キレイにお花がみえるように・・・とのことですが、
なかなか思うようにいかず難しい・・・(;´▽`A``

上からのお写真はこんな感じとなりました(・∀・)

フラワーアレンジメント2 


仕事で疲れて、18時から始まった教室では結構頭がぼ~っとしたりもしたんだけど
大好きなお花を扱いながら、なんとなく癒されましたょ~ヾ( ´ー`)

センセからは、「個性的にかわいいね♡」
と、喜んでいいのかどうかわからないコメントをいただきましたわ~σ(^_^;)

今まで、適当に感性でオアシスにさすことはやってたんだけど
いろんなお話を聞いたり、センセの手さばきを見ながら
お花の世界もなかなか奥が深いなぁ~なんて思いましたo(^▽^)o

職場で月に2回ほど、利用者さんと一緒に”生け花”をする機会もあるしね、
今後も、こういう機会があったらぜひ参加してみたいなぁ~と思っています。


それでは。
旦那サマも帰ってきたので、そろそろ夜ごはんの準備に入りますね~≧(´▽`)≦




レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡



こんにちは~
今日も、予想通り暑い1日となりましたね(ノ´▽`)ノ

午前中は、ボイラーのタンクの撤去日でした。
最終的に残った灯油は20リットルのポリタンク3つと、18リットルが1つ。
廃棄しますか?と聞かれたけど、購入時の金額に換算すると1万弱。
とても、”はい”とはいえなかったわ~(;´▽`A``

でもどう考えても、もう使うことはないだろうしね。
次の冬まで・・・もつのかなヽ(;´ω`)ノ 


ミニバラつぼみ 

ミニバラ「ニューヨーク・フォーエバー」。
5つほどあるつぼみのうちひとつだけ、ふんわりと開いてきました。


幾重にも重なった薔薇の花びら。
もう少したった後、開きそうだよ~なカンジのつぼみのときが
一番神秘的で好きかなぁ~♡♡

お仕事日だから~って見忘れないようにしなくちゃです(゚ー゚;


どくだみの花 

こちらは、庭のひかげでひっそりとたたずむ「ドクダミ草」のお花。
こちらも今日・・・花開きました( ´艸`)

子供の頃、育ててくれたおばあちゃんが、ドクダミ茶を作るから・・・と
葉っぱを摘んでは乾燥させてお茶を作ってたんだけど・・・

子供ながらに、沸かしてる最中の匂いはきついし、味はまずいし(;´Д`)ノ
それでも、身体にいいから・・・なんて飲まされるし。
(って、そのうち、いいわ~って断ることも覚えたけどね(^^ゞ )

そんな昔懐かしい思い出もあるので、引っこ抜かずにそのまま・・・
花を楽しみたいと思います(*゚ー゚)ゞ


ミニきゅうりの花 

先日お写真を載せた、ミニきゅうりの赤ちゃん。
こちらも今朝、花が開きましたょ~(*⌒∇⌒*)


茄子 

お庭では、予想以上にお茄子が元気抜群!
幹はしっかりと太く、たぶん花芽かな・・・なんてのも、2~3個発見しました(・∀・)
茄子の花はまた、色合いも神秘的だから、楽しみに待ちたいと思います。


こぼれ種大葉  こぼれ種レタス系 
 
これらが、こぼれ種から芽が出てきた大葉と・・・なにかな。レタス系のベビーリーフです。
こぼれ種、芽が出すぎても困るんだけど、想定外なシロモノだから
ちょっとした贈り物的なカンジがして、なかなか抜けないのょね(;^_^A 


こ~んな感じで、みんな元気に育ちつつある、ひなちゅんの今日の庭でした。





レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡




今日のおまけ写真。

0523ホットケーキ 
 
ふわふわホットケーキが焼きたくて頑張ってしまった・・・今朝の朝ごはん(〃∇〃) 
HMミックスに、ベーキングパウダーを追加して焼いてみましたょ。

厚みが2cmほどの、ふわふわホットケーキが出来上がりましたヘ(゚∀゚*)ノ 
もちろん・・・全部食べれなかったけど~( ̄▽+ ̄*) 



今日も幸せな休日を過ごしているひなちゅんです。

今夜の夜ごはんはどうしようかな~。
これからちょっと考えようと思います。


明日と明後日はお仕事なので
今夜更新できなければ多分次は日曜日になるかな。

いつもコメントをいただき、本当に嬉しく、それをはげみにお仕事も頑張れています。
コメントは、スマホで確認して承認しています。
なかなか・・・仕事日はみなさんの所へも遊びにいけませんが
また、今日のようなお休み日の時間のあるときに
ゆっくり・・・読ませてくださいね。

それではまた。
次も元気でお会いしましょうね~≧(´▽`)≦ 


 

おはようございます。
朝は空気もひんやり、まるで秋のようなすがすがしい日が続いてます。
でも、お昼にかけて気温はぐんぐんあがって・・・
昨日なんて、31度超え><
今日も暑い1日となりそうな岐阜市です(ノ´▽`)ノ


そんな昨夜は、簡単に出来て、冷たくて美味しいモノを食べよう~と
事前に購入してあった、「Sugakiya冷たいラーメン」の登場となりました。


Sugakiya冷たいラーメン2 


これ、氷を入れて頂くんですょ~ヘ(゚∀゚*)ノ
スープはもう、寿がきやそのまんまの慣れ親しんだお味。美味しかったです!

先日タルタルソースを作った時に余分に作って残しておいたゆでたまさんを
トッピングして、ベーコンもチャーシューもなかったので、豚肉をしめじと一緒に
炒めてのせてみました。


Sugakiya冷たいラーメン 
パッケージはこんな感じ。スーパーの生めんのコーナーに売ってましたょ。
今は、種類豊富な生めんのラーメンが売ってますね。
スーパーでパッケージを見てるだけでも、へぇぇ~って思うことが多いです(・∀・) 


0523サラダ 
 
付け合わせのサラダは、きゅうりと蕪の千切りを生ハムで巻いて
トマトスライス&カリフラワーと一緒に頂きました。


夏になると、あっさりさっぱりのものが食べたくなるけど
ばてないようにもちゃんと食べて、この夏も乗り切りましょうね~(=⌒▽⌒=) 





レシピブログに参加中♪


折れたマリゴールド 

先日購入したマリゴールド。
売ってるときから、いくつか花が折れているものがありました。
2ポットでこんなにたくさんあって・・・

そのままにしておいても枯れちゃうので
はさみでカットして、お部屋で楽しむことにしましたょ(´∀`)


ビタミンカラーが元気をくれますね。
今日も素敵な1日となりますように~≧(´▽`)≦


こんばんはぁ☆
久しぶりにこ~んな時間の更新です。
明日は仕事だっていうのに・・・眠れなーい(T▽T;)

いや、22時にはお布団に入ったのですよ。いちお。
んでもって、2時間ほどして・・・蚊に起こされ、蚊取り線香を付けて・・・

それから眠れなくなっちゃった・・・(´_`。)


仕方ないので、あきらめてPCを付けて
今夜(昨夜?)の夜ごはん記事、書いちゃうことにしますわ(ノ´▽`)ノ

夜ごはんは久しぶりにオムライスを作りました~(°∀°)b 


0521オムライス 

今回のオムの下に隠れているライス。
お写真ないけどね、普通にご飯を炊いてから
炊飯器の中でバターとコーン+バジルペパーをふりかけてまぜまぜ。
その後、フライパンで炒めた、玉ねぎ+にんじん+ピーマン(すべてみじん切り)と
鶏肉と一緒に再度炒めて作りました。
う~ん・・・ちょっと手間かけすぎたかなー(;´▽`A``

トマトソースは、トマト缶+トマトケチャップ+はちみつで合わせてから温めました。

トマト缶だけだと酸っぱいでしょ。
そこでケチャップを足したのだけど、やっぱり酸味が強いなぁ~ということで
始めはお砂糖?と思ったのだけど、食感がざらつくような気がしてね、
あっ!はちみつだわ~ってなわけで( ´艸`)

旦那サマでも美味しく食べれるトマトソースが完成しましたょヘ(゚∀゚*)ノ
(今回は、”これ酸っぱい”って言われなくてすんだわ~(*^-^)b )

くるんだ卵は、バターをふんだんに使って焦げないように弱火でじ~っくり!
フライパンで滑らせながら、何とか巻けてよかったー(^^ゞ


0521サラダ 

付け合わせのサラダは、生ハムも取り入れて、普段より豪華なカンジ( ̄▽+ ̄*)
トマトときゅうりのスライスも、こうして飾るとちょっとおしゃれ~( ´艸`)

普段ならここに、スープが付くのだけど・・・
今回は、時間も遅かったので無理するのはやめよう・・・と。

まぁ、仕事日じゃないのに、ついついガーデニングにかまけすぎて
結局時間が足らなくなったひなちゅんでした(σ・∀・)σ


ま、美味しく食べれたから良しだよね~( ´艸`)






レシピブログに参加中♪




マリゴールド 

前記事のあと・・・

結局誘惑に勝てず、HCへ行ってしまったひなちゅん(;´▽`A``

元気よく育っているマリゴールド2ポットと
カラフルなペチュニアを購入してきちゃいました。

ペチュニアは玄関先へ。
マリゴールドは、小玉すいかのプランターと、畑スペースへ。


たったこれだけなのに、お庭が明るくなった気がします。

マリゴールドの力強い、夏らしい輝きが
お庭を照らしてくれました。

うん!これは買いだったね('-^*)/





ってなわけで。
これで寝ることにします。
眠くないけど・・・さすがにやばいよー(´□`。)

寝れるかなー・・・

ではでは。
きっど明日は普段以上に眠い目をこすって起きなくちゃだろうけど
がんばりますねぇ~(´∀`)

こんにちは~
かなり気温も上がってきましたね。
ちょっとお外へ出てるとすぐに汗が吹き出します。

今日はお庭でさらに支柱たてをしたり・・・お薬まいたり追肥をしたり。
野菜たちの様子を見ながらお写真撮ってたら、早くもきゅうりの
赤ちゃんが出来てるのに気が付きました!

うどんこつよし 

えっと、こちらが「うどんこつよし」です。
3種類植えたきゅうりの中で一番成長が早いのですが、さらに楽しみが増しました!

そしてもうひとつ。

ミニきゅうり 

こちらは、「ミニきゅうり」。
苗の状態からそんなに成長はしてないのですが、ミニだから大きくもならないのかな?
よくわからないままですが、それでも実はなりました~ヾ(@°▽°@)ノ


ピーマン花芽 

ピーマンも花芽が付き、ミニトマトもすでに花が咲いています。
今年は、昨年以上に成長が早く驚きです!!


小玉すいか 

小玉すいかのつるも育ち始めています。
今年は・・・うまく実がつくといいのだけど・・・???

そうそう、土をね、リサイクルしてるもんだから、このすいかの土から
前のアパートで沢山育った大葉のこぼれ種から、小さな芽が沢山出てきました。

大葉・・・新しい苗、買わなくってもよかったかなぁ~(σ・∀・)σ


イタリアンパセリの花 

イタリアンパセリ、1m以上に育ち、お花も満開となりました。
ここからまた、こぼれ種が落ちて・・・新しい新芽が出てくるんだろうなぁ~と
早くも新しい芽に期待しています。


三つ葉の花 

そして、三つ葉にも花が咲きました。
昨年もこの花から種が出来て、別の場所から新しい三つ葉が育って・・・

三つ葉って購入しても食べきらないうちに悪くなっちゃうことが多いので
お庭にあるとホント便利です( ´艸`)


八重咲きペチュニア 

八重咲きペチュニアも、とってもたくさんの花が咲き、去年より生育いいなぁ~と
思ったり・・・


ペンステモン 

そして、ちょっと植えた場所の問題で(笑
真正面からお写真が撮りづらく・・・あっち向いてるような角度になってますが・・・(^^ゞ

昨年、machakoさんからいただいた苗「ペンステモン」、初めての花が咲きました!
ブルーのお花かな?と思ってたら、真っ白でした。
つぼみも沢山あって、切り花にもなるとのことですので、これからが楽しみだなぁ~♡
昨年は、あまり成長せず花も咲かずだったので心配してましたが
徐々に大きく育ち・・・今のお家に引っ越して、地植えにしたとたん
どんどん成長し始めたのです!

同じくmachakoさんに頂いたブラックベリーも大きく成長し
今は花のつぼみも出てきています。
引越しの時にね、ひなちゅんの車の助手席に入れるためにぐるぐるのびてたツルを
カットしたので、ちょっとだけ心配してましたが、こちらも元気に復活してくれました。

良かったです~о(ж>▽<)y ☆


ミニバラつぼみ 

そして、なかなかつぼみを見せてくれなかったミニバラ「ニューヨークフォーエバー」。
ひなちゅん家のたったひとつのミニバラちゃん。

バラもミニバラも増やしたいなぁ~と思いつつ、なかなか手を出せてませんが
この子だけは、もう8・9年ほど?ず~っと元気でいてくれてます。

これからも大事にしていきたいなぁ~と思います。

今はこんなつぼみが5つほど。
しばらくお天気が続くようなので、明日か明後日には間違いなく開花することでしょう。



それでもなんだか・・・花が少ないような気がして
HCやお花やさんの前を通ると、買いたい気分満載になっちゃうのだけど・・・(;´▽`A``
今余ってる植木鉢は山ほどあったりするもんだから・・・かなりやばいカモ~ヽ(;´ω`)ノ

そんなお花を買いに行きたい衝動を頑張って抑えながら
休日を過ごしてるひなちゅんなのでした~≧(´▽`)≦





レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡

おはようございます!
今週は、月・水・金・土がお仕事日のひなちゅんです(*゚ー゚*)
今日はお休みを満喫するぞ~о(ж>▽<)y ☆


さて、日曜日の夜ごはんは、旦那サマのご希望でまたまたエビフライが登場しました。
エビフライが食べたいなぁ~という声に
どうもひなちゅん「えっ!?また?」という表情をしてしまったらしく・・・
心を読まれちゃいましたケドσ(^_^;)

エビの本数がそんなになかったので、コロッケも一緒に作って
フライもののおかずにしてみました(・∀・)

0519フライ 

ちょ~っとタルタルソースのお味がイマイチ決まらなくって
残念になっちゃったけど・・・

お野菜たっぷりで、もちろんコロッケはお弁当用に沢山作って作り置きして( ̄▽+ ̄*)

コロッケ・・・本当はメンチカツにしようと思ってミンチを入れたんだけど
じゃがいもの分量が多すぎて、食べてみてもコロッケ・・・としかいいようがなかったという
オチもありましたが、お腹いっぱい美味しくいただきました~(;´▽`A``


0519コンソメスープ 

付け合わせはコンソメスープ。
これまた、玉ねぎを入れるだけのシンプルスープですが、新玉は甘いから
それだけでご馳走ょねっヘ(゚∀゚*)ノ


そして昨夜は・・・
お仕事日だったのでちゃちゃっと簡単に( ´艸`)


0520夜ごはん 

前記事のレシピのとおり、塩糀を使った豚バラとねぎの炒めもの。
それから・・・炒めものついでなんだけどね、
フライパンを洗わずにそのままエリンギを焼いて、餃子のたれで炒めてみました。


エリンギ餃子のたれ炒め 

餃子のたれ・・・なぜか冷蔵庫に、餃子と一緒についてきた小パックの”たれ”だけ
残ってて(σ・∀・)σ

ラー油も入ってるし、なんにも味付けいらないかなぁ~と思って(b^-゜)

うん。ばっちり美味しくできましたょ。
今まではエリンギを炒めてもあんまりお箸をつけなかった旦那サマもパクパク食べて
くれました。

やっぱり味付けというか、お料理次第で、旦那サマも食べれるんだよね~と
再認識したひなちゅんです。

これからも、好き嫌いの多い旦那サマでもいろいろな食材を食べれるように
工夫&考察していきたいなぁ~なんて思いました(*⌒∇⌒*)






レシピブログに参加中♪





チャイブ 

復活したチャイブに花が咲きました。
つぼみも沢山あるので、しばらくは花を楽しめそうです。

ネギ坊主も沢山できてるけどね・・・( ´艸`)


今日は夏日になるそうですね!
今の時間はまだ半袖ではひんやりするけど
熱さを楽しむくらい、今日も素敵な1日になりますように~≧(´▽`)≦

豚バラとねぎの塩糀炒め 
塩糀で、まろやかなお味のお肉炒めが出来ました(=⌒▽⌒=)

● 豚バラとねぎの塩糀炒め(1~2人分)

・ 豚バラ肉 ・・・ 100g
・ ねぎ ・・・ 1~2本
・ 塩糀 ・・・ 小匙1

1.豚バラ肉は、一口サイズにカットし、塩糀で和えておきます。
2.ねぎは小口切りにします。
3.フライパンに油(分量外)を敷いて温め、塩糀を洗い流さずにそのまま
豚バラ肉を炒めます。
4.豚バラ肉に火が通ったらねぎを追加して、全体に混ざるように炒めます。
                                         ~ 出来上がり ~


たったこれだけで、普段とは違う、まろやかな口当たりのより塩味の炒めものが
出来ちゃいます。
さすが塩糀!ってカンジですね。

ねぎは、白い部分も青い部分も両方使いました。
あまり薬味を好まない旦那サマからも、
ねぎはもっと沢山あってもいいんじゃない?、というオコトバを頂いたので
(ねぎ大好きな私はもちろんのコト・・・(^^ゞ )
どうぞお好みで増やしてくださいね(°∀°)b 






レシピブログに参加中♪



こんにちは~。
夕方からの雨予報だったのに、午後になったとたん降り出しました。
お外はどんより・・・暗い1日。
でも、こういう雨の静かな日はおうちでごそごそお片付けしたり
キッチンで過ごしたり、割と好きかなぁ~なんて思います(〃∇〃)


蓮の花 

お庭の人工池では、スイレンの花が咲きました!
実は・・・2・3日前に気が付いたのだけど、あまりにも作り物っぽくって
ほら、よく水に浮かべる造花ってあるでしょう~?
だからそれかなぁ~なんて思ってたのだけど、夕方見たらしっかり花は閉じてるし。

間違いなくスイレンの花だ~!と思って、お写真撮りましたわ( ´艸`)

今まで、まじまじとスイレンの花を見つめることはあまりなかったのだけど
綺麗に放射線状に広がる花びらが美しい、ある意味”機械的”な花だなぁ~
なんて思っちゃいました。


さて、雨の降る前にやってしまおう!
と思ってた凛々子の植え替えも無事にすみ
しおしおになりかけてた苗にとっても、この雨はきっと恵みの雨。
元気に育ちますように~ですね♡♡

ひとつのプランターで一緒に成長してきたとうもろこし4株もすべてわけて植え直し
大きくなってきたトマトに支柱を立てたりも出来ました。

きゅうりも育ち始めて、これもそろそろ支柱だよね~と思いつつ
こちらはもう少し様子を見ることにしましたが・・・。

そうそう!ワイルドストロベリーの実がかなり沢山なっていたので
鳥さんに食べられる前に収獲しなくっちゃ・・・と思いきりましたょ!

いちごの収獲 
白い大きないちごは、一緒に育った、白いちごの「白雪姫」!
もうひとつ実がなってたけど、そっちはまだ小さいので、ひとつだけ収獲~♪
ワイルドストロベリーはもう少し集めて、ジャムを作らなくちゃですね(°∀°)b 


サニーレタス 

サニーレタスも、そろそろ収穫まじかとなってきたかな?
このお写真を撮った後、これまた食べられないように防虫ネットをかけました。
前のアパーとの時もだったけど、虫さんだけでなく、鳥さんも食べに来るので
要注意です(;´▽`A``


スィートバジル 

こちらは、スィートバジル。
小さな双葉の次の本葉は、すでにバジルだなぁ~ってわかりますね!
まだまだ小さすぎるからこれからが本番なんだけど、思わずかわいいなぁ~って
お顔がほころんじゃいます(///∇//)


スイスチャード  ラディッシュ 
 
スイスチャードも、小さいながら茎はすでに赤いし、
ラディッシュも葉っぱが大きく育ってきました。

大葉  つるなしいんげん 
 
大葉も立派な葉っぱに育ってきてるし、つるなしいんげんも元気ですょ~ヘ(゚∀゚*)ノ

お写真ありませんが、前のアパートから持ってきた三つ葉も、イタリアンパセリも
笑っちゃうほど元気元気にすくすく育ってます( ´艸`)

この雨の後、さらに暑くなって夏が近づくようですが
夏野菜たちにとっては、成長のタイミングですね。

水遣りは大変だけど、毎朝の成長を楽しみにしていきたいと思います。
(収穫時も見逃さないようにしなくっちゃ~(σ・∀・)σ )


ところで、またお名前のわからないお花がお庭で咲きだしましたょ(^^ゞ


ピンクの花1 
これ、何のお花でしょう~?分かりますか?
花も葉っぱも朝顔に似てますが、庭のいたるところから芽が出てねぇ~。

始めは雑草かなぁ~と思いつつも、もしかして?という予感があって
ぬかずにおいてました。
ホント、よかったわー(;´▽`A``

優しい色合いがかわいらしいお花です。


ピンクの花2 

そして、朧月夜のとなりで繁殖してる同じく多肉系
きら星マツバ」かな?
濃いピンクの花が咲きだしました!


朧月夜の赤ちゃん多肉 

朧月夜は、落ちた葉っぱからも赤ちゃん多肉が沢山芽が出始め・・・
旦那サマが拾っては庭の少ない部分にぽいって置いてました( ̄▽+ ̄*)


今日は雨のおかげか?ネットスーパーのおかげか(笑
お買い物へ出ることもなく、お家で終日のんびり出来ています。

たまには、こんな休日も必要ですね。

今夜は何を作ろうかなぁ~と思いつつ・・・
引き続きまったりしますね~。

ではまた、お会いしましょう~≧(´▽`)≦




レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡

おはようございます!
今日は、地域のゴミゼロ運動に参加するよ~って
旦那サマと一緒に早起きしたのに・・・

誰もいない!?

良くわからずに、ゴミ袋を持ったまま、ふらふら散歩して帰ってきた
ひなちゅん&旦那サマです(;´▽`A``

実は、開始時間を8:30と思って7時に起きたら、
回覧板で回ってきた紙には、8時から・・・と書いてあるのに気づいて
確かに・・・2分くらいは遅れて集合場所へ到着したんだけどね(σ・∀・)σ

旦那サマ曰く、おじぃちゃんおばぁちゃん達は朝が早いから
もう終わっちゃってるんじゃないの~???

なんて(*v.v)。

初めての参加だったもので、まぁ私も行けばなんとかなるだろう~と
思ってたんだけど、ゴミ集めの場所もわかってないので
そのまま、帰ってきました。

う~ん・・・この春から自治会に入って、今日がデビューの日だったのに
いきなり失敗だったわー(T▽T;)

来月は、親睦会があるので、その時はちゃんとご挨拶できるよう
がんばりますσ(^_^;)


さて、前のお休み日の記事で、今夜は和食だよ~って話でしたね。
もう、やっぱり書くことができず、そのまま2日間のお仕事で
ブログというより、さっぱりPCとご無沙汰で、なかなか書けずにいましたが
今日は早起きもしたし、頑張って書きますねぇ~。


まずは、5/16の和食の夜ごはんです。

0516鮭の塩糀焼き  0516大根煮 
 
0516豆乳揚げ  0516大根とお揚げの味噌汁 
 
鮭の塩糀焼きとほうれん草のお浸し。
大根と人参の白だし煮。
豆乳揚げのポン酢掛け(買ってきたのをそのまんま)。
大根とワカメ・お揚げのお味噌汁。

鮭は、塩糀で半日ほど漬けておいたものをオーブンで焼きました。
塩糀が焦げやすいから~と、温度と時間を加減しすぎちゃった?
もう少し、焼いてもよかったねぇ~と旦那サマと言いながら、でも、ほどよい
塩加減で美味しくいただきました。

大根煮は、はしでほろっと崩れるちょうどよいカンジに仕上がりました。
人参は、大根を煮る半分の時間のときに入れて。
みどりが欲しいなぁ~と思ったけど、冷蔵庫に何もなかったから、器で調整(*゚ー゚)ゞ 

大したものは作れてないけど、ほっこり落ち着く夜ごはんとなりました(=⌒▽⌒=) 


そして、お仕事1日目と2日目は、手抜きの定番!?カレーライスです~(・∀・) 

普通のカレー  0517マカロニグリーンサラダ 
 
初日は、なんの変哲もない、普通~なカレーに、マカロニグリーンサラダ。
カレールーは、お気に入りの二段熟カレー。
旦那サマ用に甘口で作って、ひなちゅんは、レッドペパーをふりかけて頂きます。

マカロニにふりかけてある赤いのは、パプリカパウダー。
たっぷりサラダがお好みの旦那サマにも、十分満足してもらえる量となりました( ´艸`) 



0518マンナンライスカレー  0518蕪のサラダ 
 
そして、昨夜のカレーはさらに煮込んだカレーに、マンナン雑穀ライスで健康的に(°∀°)b  
カレーって、一晩寝かせて再度火にかけると、本当にまろやかになって美味しいですね。
以前は、1回分(一箱半)しか作ってなかったのであまり違いが分かってなかったのですが
一箱分を一度に作るようになってそれが良くわかるようになりました。

サラダは、今回は蕪を千切りにしてコーンと一緒にマヨドレでいただきましたょ。

同じカレーライスでも、こうしてちょっと雰囲気を変えて楽しむのもいいですね(=⌒▽⌒=) 
 
 
今回の3日間の夜ごはん、こんな感じとなりました。


旦那サマはもともとやせ形体型な人なんですが
外仕事をしだすと日に日に痩せて服のサイズがワンランクダウン。
パンツでさえ、ゆるくておちるから新しいのを買って~なんて言い出すほど(  ゚ ▽ ゚ ;)
パンツの他にも、パジャマとかとにかく一式買いなおさなくちゃで
想定外の出費です(TωT)

で。
ひなちゅんは、もともとぽっちゃり骨太なので、仕事疲れで食べなくちゃもたない~と
食べだしたら、気が付いたら体重は増えてるし!?
お仕事のおかげで両腕に筋肉ついたよーなんてね (^_^;)

そんなわけで、なんと、お互いの体重差が10kgしかなくなっちゃうし
腕の太さなんて、ほぼ一緒だし!?
もっともっと、旦那サマに食べさせなくっちゃ・・・σ(^_^;) 
  
なんて。
そんなコトを思う今日この頃です。






レシピブログに参加中♪


凛々子当選 

Oisixさんの「カゴメ トマトの苗」プレゼントに応募してたら・・・
昨日、宅配便さんの不在票が入ってました。

PC開いてなかったから、当選のメールも知らなくて
なんだろう~と思って再配達してもらうと!?

~おめでとうございます!~

ってなわけで(≧▽≦)


冷蔵で届いたのだけど、ちょっとしおしおになってるから
今日はまず、この子(4苗)を植えてあげなくちゃです。

この夏も、トマト豊作になるかな~( ̄▽+ ̄*)


今日はお天気下り坂ですが
素敵な日曜日を過ごしましょうね~≧(´▽`)≦

こんにちはぁ。

月中に入って、仕事疲れがたまって・・・
これから月末まではハードになりそう~なんて思ってるひなちゅんです。

今日もやっと、PCを起動することが出来ました。
なんかねー、休日なのにやることだらけでね(T▽T;)


気が付けば、前の休日13日の夜ごはんからアップしてなかったという・・・(ノ´▽`)ノ
まとめてアップしちゃいますねぇ~。


0513豚焼肉 

都市ガス工事があったこの日、
しょうが焼き用の豚肉を購入してあったのを思い出し。

でもね、旦那サマ、薬味全般お好きでないので、しょうがは使えないしなぁ~と
醤油麹で味付けしてみました。

お肉は日本の豚さんじゃなかったけど、十分やわらかくなって美味しくいただけました(・∀・)
付け合わせは、新玉ねぎとシイタケの軸を炒めたもの。

醤油麹も塩糀もミキサーでもう少しとろりんってしたいのに
たったそれだけのことが出来ずにいる私。なんか悲しい・・・(´_`。)

あとは、玉ねぎとたまごのお味噌汁と白ご飯で頂きました~。



0514タルタルポテサラ 

そして、14日はお仕事疲れでなーんにもしたくなくてね。
トップバリューのパスタをレンチンして、ポテトサラダだけ作りました。
でもね、このポテサラ、実は、ポテトのほかに先日作ったタルタルソースの残りを
一緒に和えてるのですょヘ(゚∀゚*)ノ

マヨネーズと、きも~ち、スィートチリソースをかけて、美味しくいただきましたo(^▽^)o

0514夜ごはん 

全体はこんな感じでした。
パンは、これまたOisixで冷凍で購入した石釜パン。
今まで、冷凍パンの購入ってイマイチなのが多かったけど、これは美味しかったです!!


ただ、やっぱり疲れて帰ってくる旦那サマ、
パンじゃお腹がもたないみたいでね。
パスタのお替りを求められたけど、レンチンだからさすがにもうないし、
ポテサラのみ残りがあったから、それを食べてもらいました。
ごめんよ~ですね・・・(_ _。)


0515鶏唐揚げ 

そして、これは昨日、14日です。
旦那サマが18時くらいに帰ってきたのだけど、仕事先から連絡あり。
片道1時間の現場へすっとんでいきましたわ・・・。

ご飯先に食べてていいよーって言いながら出かけたけど
もうね、食べるより寝たいのね(^^ゞ
作る前に1時間くらい寝るかな・・・なんて、疲れに任せてお布団へGOしちゃいました。

さすがに起きたら、お腹減ってたわ~(〃∇〃)

今夜はから揚げにしようねってお話ししてたから、
寝る前に、かろうじてお肉(鶏むね肉)は塩糀をまぶせながら解凍しておいて
旦那サマが帰ってきてからふんわり衣をつけて揚げました。

久しぶりに夜ごはんが23時代だった夜でした(;´▽`A``



今夜は、ここの所お肉が続いてるのでね
お魚にしよう~と思って、鮭を購入してきました。

今夜のアップは出来るかどうかわからないけど
和食ご飯を堪能したいと思います。

また、出来るときに書きにきますので、楽しみにしてていただけると嬉しいです(=⌒▽⌒=)





レシピブログに参加中♪






あやめ 

お庭では、あやめの花盛り。
今日は、少し背丈が出てきたトマトに支柱を立てました。

本当はとうもろこしも植え替えたいし、ほかにも支柱たてたかったりするんだけど・・・
今日はちょっと無理っぽい。

あ、血液検査の結果も聞きに病院にも行ってきました。
問題なしでした~('-^*)/
ただ、痛みは変わらずあるので、痛み止めのお薬を追加でいただいて
リハビリやって。
診察してもらったのは足と腰なんだけど、センセにないしょでねって
肩にも電気あててもらって(σ・∀・)σ


身体は楽になったはずなんだけど
疲れが貯まってるようです。

夜ごはんまでの間、もう1回おふとんと仲良しになってきます~。

ここしばらく、みなさんの所にも遊びにいけてなくてごめんなさいです。

次は元気にお会いしたいなぁ~と思います。
それでは、またね~≧(´▽`)≦








こんにちは。
今日はちょっと風は強めだったけど、初夏らしい、過ごしやすい1日となりました。
まったり過ごした日曜日も、そろそろお夕飯の準備かな。
ミナサマ、どんな1日となりましたか???

ひなちゅんは、前記事で書いた予定とはかなり異なる
1日となっちゃいましたが(笑
スーパーへも行ったし、ばーちゃんにも会ったし
思いがげずに旦那サマも早く帰ってきて、一緒にお庭へ出たり・・・

「普通に倖せな日」だったかなぁなんて思ってます(*⌒∇⌒*)


八重咲きペチュニア 

今日、とうとう開花した八重咲きペチュニア。
昨年、旦那サマがこの”フリフリ”が気に入ってお迎えした苗でした。
霜に負けることなく、この春、新芽が沢山でて、ほかにも蕾が沢山♡
嬉しい限りですね(=⌒▽⌒=)


つつじ 

そして、ウチの庭って”さつき”ばっかだったかなぁ~なんて思ってたひなちゅんも
ようやく、”つつじ”が咲いて、それがアル事に気が付ききました(σ・∀・)σ

玄関側の北側のお庭には、さつきが植えてあって
今、他のおうちのお庭では、ツツジが満開なのにひなちゅん家ではなんだか寂しい。

でもでも、南側の庭に、つつじが植わってましたわ(≧▽≦)
この鮮やかなピンクが、周りを明るく照らしてくれるようです♡


そして、種まきしたお野菜たちのその後ですが・・・小さくだけど
だんだん育ってきてますょ!?

ラディッシュ サニーレタス 
ラディッシュ&サニーレタス

スィートバジル スイスチャード 
 スィートバジル&スイスチャード

つるなしいんげん 
 そして、つるなしいんげん!

今の所、このつるなしいんげんが、他よりもぐっと育ってきています。
見た目も成長がわかりやすいので、育てても楽しいんだょね。

かわいいお花も咲くし、わりと簡単に育って実の付きもいいので
おひさまとお水さえ大丈夫なら、初心者の方にもおすすめです(°∀°)b  


他の、GWに購入した夏野菜たちも、ちゃんと根着いて、元気に育ってます。
また、成長途中のお写真をご紹介させてくださいね。


ラベンダー 
 
今はまだ小さなイングリッシュガーデンもラベンダーの花盛り♪ 

実はこのとなりに、ミニバラの植木鉢があって、小さなつぼみを2つ発見しました。
が・・・アブラムシもいてね(T▽T;)

とりあえず、お薬散布はしたのだけど、今日の所は、お写真は無しとしときます(;´▽`A``



明日も引き続き、よいお天気で、暑くなりそうですね。
ひなちゅん家は、明日は旦那サマともどもお休みなのですが
月曜日、素敵な1週間の始まりとなりますように。

それでは、またお会いしましょうねぇ~≧(´▽`)≦






レシピブログに参加中♪

家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡

おはようございます!
昨日は雨でムシムシしましたが、今日はキレイな青空が広がっています。
暑くなるらしいね~(ノ´▽`)ノ



さて、一昨日は、予告通りエビフライ。
そして、昨日はケイちゃん焼きの夜ごはんとなりましたょ。

早速、ご紹介しちゃいましょう~♪

0510夜ごはん 


5/10はエビフライときのこのシチュー(いや、どっちかというとスープかな?)
そしてデザートはいちご。


0510エビフライ 

タルタルソースも忘れずに作って、久しぶりにプリプリ海老を堪能しました~(°∀°)b 



そして、昨日は・・・
たった1日だけのお仕事だったのに、帰ってきてからもなんだか身体ダルダル~。
きっとね、雨のせいで職場の湿度がすごくって
ちょっとおトイレ介助するだけで、汗だくになってたからだと思うわ・・・(´_`。)


簡単にできるおかず、何があったかなぁ~って
冷凍庫をごそごそ。

すると、ちょうどよいものを発見しちゃいました( ´艸`)

冷凍モノの、お野菜足して炒めるだけの「ケイちゃん焼き」!!
以前ね、イトーヨーカドーで見つけて買ってあったもの。

キャベツと玉ねぎを使って、一緒に炒めて~

0511ケイちゃん焼き 

すこ~しピリ辛。味噌のお味も主張しすぎない美味しいケイちゃん焼きでした。

味噌や醤油、ニンニクで味付けした鶏肉を使ってキャベツや玉ねぎと炒める
岐阜の郷土料理。いわゆるB級グルメです。

ケイちゃんのケイはもちろん鶏。
ちゃんは・・・お醤油の醤(ジャン)からなまったそうですょ。

各家庭で好みの味があるので、それぞれ微妙~に味が違うともいわれています。
そのくらい、普通に作られているおかずなんですね。


長芋短冊  0511きゅうりと蕪のサラダ 
 

小さなおかずは、長芋短冊と、きゅうりと蕪のシンプルサラダ。
蕪に赤い部分があるのは、皮が赤い蕪を使ったから(・∀・) 



0511大根とわかめのお味噌汁 
 
そして、大根とワカメのお味噌汁にしらすをのせた冷奴。

どれも、簡単だけどご飯がすすむ美味しい夜ごはんとなりましたо(ж>▽<)y ☆


今週もなんとか無事に終わってほっとした夜でした(*゚.゚)ゞ






レシピブログに参加中♪



今日は、午前中はイオンへ行ってお買い物を済ませて
それから、ばーちゃんとこへ行ってお散歩でもしようかな。

今日は夏日になるそうなので、お洋服はしっかり半袖です。
そして、日焼け止めを忘れずにしなくっちゃです(*゚ー゚*)

お散歩するなら帽子必須かなぁ~なんて(*゚ー゚)ゞ


それでは、今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいね~≧(´▽`)≦

こんにちは~♪
予告通り、本日2回目の更新です(*⌒∇⌒*)

午前中は、銀行にスーパー周り、妹と母と久しぶりに3人で
ドトールランチして、ちょっと職場に用があったので行ってきました。

あ~、やっとこれからの時間はおうち時間♡
のんびり・・・でもやることわんさかだったりします(´_`。)

でもまずは、ブログアップしながら、休憩タイムです~(´∀`)

タイトルはね、ここ3日間のメインを並べてみましたょ(o^-')b

日にち順に、5/7からの夜ごはん、ご紹介させてくださいね。

0507鶏手羽カレー 

こちらが鶏手羽カレー。
はぴちゃんこと、Y.s.happyさんの記事でと~っても気になってて
作ろう作ろう!と思いながら、ようやく作りました~( ´艸`)

実は・・・スーパーで鶏肉を見ながら、手羽元だったか、手羽先だったかを
どうしても思い出せず(σ・∀・)σ
なんとな~くのimageで、手羽元を買ってしまったのだけど
帰ってきてから、ブログを再確認したら、手羽先だった・・・なんてオチもあったのですが
それでも十分美味しいカレーとなりました。

旦那サマもね、美味しい~って食べてくれてね、
普段は、骨がついてるお肉は面倒だからあんまり好まないんだけど・・・
事前に骨を取り除くので、今回は問題なしっ!

このひと手間で、食べたい手羽を食べられるなら、これからもひなちゅん
頑張っちゃうわぁ~なんて思いましたわ( ̄▽+ ̄*)

今度は、手羽先買ってきてね、カレーの日は再度作ってみようと思ってます(・∀・)

はぴちゃん、美味しいお料理記事をありがとう~♡


そして、翌日8日はお仕事日だったのですが
実は入浴担当で、疲れも半端なかったのですが、なぜか頑張ってしまった・・・(^^ゞ

0508野菜の肉詰めとサラダ 

奥にうつってるのが、野菜の肉詰め。
ピーマン・しいたけの肉詰めと、レンコンの挟み焼きです。

詰めているお肉は、これまた”鶏”ひき肉。
あっさり、ポン酢(とかジュレポン酢とか)とからしでいただきましたヾ(@^▽^@)ノ

前のアパートの近所にあった、”とりや”さんという居酒屋メニューの食べ方なんですが
ポン酢であっさりいただくのが好きなひなちゅん家です。

付け合わせには、ジャガバターとツナマヨのきゅうり巻きにミニトマト。
お野菜もたっぷりで、美味しくいただきましたょ。

この巻いたきゅうり。

実はね、普通のスライサーではどうしてもうまく細切りにできなくってねぇ~(´・ω・`)
これこれ、左のが無印良品で購入した普通~なスライサー。


無印スライサー  Oisixスライサー 
 
それで、Oisixで見つけた細長タイプのものを購入してみました。
そしたら、キレイ~に細~くカットすることが出来てね!

私が不器用なだけかもしれないけど、これで今後もきゅうりの巻きまきが出来そうで
嬉しいな~なんて思ってます(*゚.゚)ゞ 
ほら、これからがきゅうりのシーズンでしょう~♪

そして昨日、9日の夜ごはんは~

0509博多ラーメン 
 
前日張り切りすぎた・・・というより
実は、昨日は職場の8周年記念祭&会議の日で、自宅に帰ってきたのが
19時半を回ってました。

もうね、ちゃちゃっと簡単に済ませたいなぁ~ということで
以前、九州フェアで購入してあった、博多ラーメンを作りました。

旦那サマ、ラーメン好きだからこれなら許してもらえる~ってね(;´▽`A`` 


今回は、ベーコンは軽く火にかけて、焼いたものをトッピング。
このほかは、レンチンするだけのシュウマイと瀬戸内海のしらすを乗せた冷奴に白ご飯。
ご飯の時間はかぎりな~く22時に近くなっちゃったけど
美味しくいただくことが出来ました。


今夜はどうしようかなぁ~と思ったけど
そういえば最近、えびふりゃ~食べてないなぁ~ってことで
エビフライに決定しましたょ!

今夜のアップができるかどうかは・・・ひなちゅんの体力&気力にもよるけど
またお楽しみにしていただけると嬉しいな~♡なんて思いますσ(^_^;) 





レシピブログに参加中♪


 
昨日のデイ会議・・・実は議事録担当だったので
これから議事録作成しなくちゃ~なのです。

面倒なのは、議事録を書くことは今まで仕事で何度もやってるから
それ自体は別にいーんだけど
手書きで書かなくちゃならないってこと。

手書きって疲れるんだよねぇ~ヽ(;´ω`)ノ

とりあえず、今回初めてなので、下書きをして、確認して頂いてから
記録ノートに清書しようと思ってるんですが
その下書きをPCで作って・・・って、やること退行してるじゃん!?

とも思うけど・・・

まぁ、こればっかりは仕方ないよねf^_^;
下書きまで、手書きで疲れたくないわ~~~(;´▽`A``


それでは、ちょっくらお仕事頑張りますね。
って、時給つかないからこそ、ちゃちゃっとやりますわ!!

では、また。
元気でお会いしましょう~≧(´▽`)≦

おはようございます!

昨日はめっちゃ暑かった岐阜市も、今朝は曇りな朝となりました。

久しぶりに2日間続けてお仕事したひなちゅんも、今日は
のんびり休日を楽しみたいと思います( ´艸`)


さて、今朝のお庭から・・・


先日、お名前がわからなかったつぼみのお花
今朝、花が咲いてたので早速調べてみると・・・

「シラー・ペルビアナ」というお名前であることがわかりました!

シラー・ペルビアナ 

素敵なお星さま型のお花。
秋植え球根のお花でした。

花菖蒲 
     ↑ 先日(5/3)にUPしたつぼみのお写真はこちらね。


白花の品種もあるそうですが、この色鮮やかなブルーが素敵です♡

シラー・ペルビアナ2 

真ん中の紫のつぼみの部分も徐々に開花していくのでしょう。
このお写真以上に沢山つぼみがあるので、しばらくお庭もにぎやかに
なりそうです(=⌒▽⌒=)


ラベンダー 

そして紫と言えば、富良野ラベンダーにも、つぼみが沢山出てきました!

ほかの3種類のラベンダーは、すでに満開!
こちらは、まだまだつぼみも固く、花が咲くにはもうしばらくかかるかな?

でも、こうして時間差で咲くこの花のおかげで
ひなちゅんのお庭では、かなり長い間、ラベンダーを楽しむことが出来ます(°∀°)b 


オキザリス 

オキザリスも、かわいらしい葉っぱがどんどん増えて・・・
本来ならこれも5月に花が咲くんだけど・・・今年はまだそんな気配はありません。

かわりに、カタバミの黄色やピンクの花は沢山咲きだしています。
カタバミは雑草なんだけど・・・かわいらしいので結構好きかな( ̄▽+ ̄*)


あやめのつぼみ 

そして、アヤメかカキツバタか???なんだろう~と思ってたのだけど
花開いてみれば、アヤメでした(・∀・) 


あやめ 
  
この素敵な花びらの模様がとっても美しいわぁ~♡


と、こんな感じで、気が付けば、青系の花が沢山咲きだした南のお庭。
今日は、どんより曇り空だったので、鮮やかな青系なお花でまとめてみました('-^*)/


2日書かないと、書きたいことがたまっちゃうから
また、後程ここ3日間のおうちごはんの記事もUPしたいと思います(*゚ー゚)ゞ

それでは
今日も素敵な週末、金曜日となりますように~≧(´▽`)≦





レシピブログに参加中♪


こんにちは~

かな~り風が強いっ!
窓ガラスがガタガタ音を立ててますが、それでも外へ出ると陽射しはたんまりで
お庭へ出て少しだけ土をいじったり、お写真撮ったり。

のんびり休日を過ごしているひなちゅんですヾ( ´ー`)


朧月夜 

ひなちゅん家の西側にび~っしり育っている多肉「朧月夜」。
普段もお花みたいでかわいーんだけど、
今は小さな小さな星形のお花が咲き乱れています。


朧月夜の花 

これはなかなか見ごたえありますよ~。
お写真で全部を伝えきれないのが、ちょっと残念です(^^ゞ



そして、割れたテラコッタとは?
実は、昨日仕事から帰ってきたら・・・

玄関に置いてあったテラコッタの鉢植えは見るも無残に割れ・・・
植え替えたばかりのペラルゴニウムが横たわってました。(´д`lll) 

多分ね、割れたばっかり・・・ぽかったんだよねぇ~。
私より、1時間ほど前に帰宅した旦那サマも知らなかったし。

風が強いので植木鉢が落ちたのですが
そもそも、テラコッタで重いから、そう簡単に落ちないだろう~と思ったのだけど
かなりガタガタしたのかな?

☆追加写真です☆
 植え替えたときの、割れる前のがありました~(///∇//)

ペラルゴニウム植え替え 

これがね~(T▽T;)
まぁ、ここに置いてれば割れなかったんだろうけど・・・(T_T)


割れたテラコッタ  ポスト下付近 
 
旦那サマとお掃除をしながら、ちょうどポストの下にあった小さな木を
掘り起こしてたので、その部分に植え替えしてみました。

小さな木は、それでも父が植えたころに比べて背丈がのび
ポストのフタを開けるのにちょっと苦労したりしちゃってたから・・・

邪魔だよねー・・・

ってことで('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) 

代わりに旦那サマと、ここは、季節の花 (1年草とか?)を植えたりして
明るくしたいねぇ~ってお話ししてたのね。

北側なので、多年草だけど耐寒性は弱いペラルゴニウム。
霜が降りるころにはまた植え替えが必要かもしれませんが
当分の間は楽しめそうかな?なんて思います。

何よりやっぱり玄関にお花があると明るいわ~♡♡

そして、割れたテラコッタは・・・
捨てようかなぁ~と思いつつも、お気に入りだったものなので
なんとなく捨てられず(σ・∀・)σ

結果、こんな感じで使ってみましたょヘ(゚∀゚*)ノ

地植えのワイルドストロベリー 

ワイルドストロベリーの一鉢分。
とうもろこしを植えるのに必要なので開けて、地植えにしました。
その周りをね・・・割れたテラコッタでなんとなくデコレーション(笑

そうそう、このワイルドストロベリー、お花が沢山ついてたけど
今日は小さないちごの実を発見しました~♡


ワイルドストロベリー 

地植えのとは別に、もう一鉢あるからね、沢山なったら、ジャムにしよう~♪
なんて思いながらお写真撮りましたわ~( ̄▽+ ̄*)


そして、GW前に種まきしたお野菜たち。
ようやくすべてのお野菜がかわいい芽を出してくれました。

まだまだと~っても小さな小さな芽だけどお写真撮ってみましたょо(ж>▽<)y ☆

サニーレタス   ラディッシュ 

          サニーレタス                     ラディッシュ
 
つるなしいんげん スィートバジル 

        つるなしいんげん                  スィートバジル


スイスチャード 

         スイスチャード

もう少し大きく育ったら、虫除けの網を張らないといけないなぁ~と思いながら
しばらく様子見の毎日が続きそうです( ´艸`) 


 
ネモフィラ 

一株だけ残ってくれたネモフィラ。
それでも、かなり大きく成長してくれました。

来年はまた、沢山種を植えて、小春ちゃんのとこみたいになるといいのにな~。


八重咲きペチュニアつぼみ 

これは八重咲きペチュニア。
昨年購入したお花が、無事に冬越ししてくれて、とうとう蕾ができました。
これももうダメかな~と思いながらも、そのままにしてた子(;´▽`A``
強い子でよかったわ!!


暖かくなるにつれて、またどんどんお花が増えそうで、ある意味ヤバイです。
今日も、お医者さんの帰りにHC行こうかかなり迷ったもん~。
(めっちゃ近い位置にあるんです(><;) )

それでは、そろそろお夕飯の準備にとりかかろうかと思います。
また、元気にお会いしましょうねぇ~≧(´▽`)≦

おはようございます!
昨日は今年初めての夏日だった岐阜市も
今日はまたまた北風が強く、肌寒さを感じる1日となりそうです。

気温差が激しくて、体調を崩しやすくなってますから
ミナサマも風邪ひかないように注意しましょうね♡

さて、昨日は仕事はじめだったのですが、久しぶりにしっかり夜ごはんを作りました。
GWはなんだか、他ごとに力を注いじゃって、ご飯作りは適当だったからね(σ・∀・)σ

といっても・・・たいしたモノは作ってないんだけど~(^^ゞ


0507マーボ豆腐 

ひき肉があったので、久しぶりにミートパスタでも食べる~?と
旦那サマに聞いてみたんだけど
ひき肉あるなら、マーボ豆腐が食べたい・・・とのリクエストでした。

やっぱね、お仕事はじめだし、体力養うためには、”ご飯”はいるよね・・・と(*゚ー゚)ゞ

お豆腐も1丁あるし、ネギは畑から採ってこればいいし
うん。なんとか作れるなぁ~と頭の中で計算して(〃∇〃)

ひき肉をレンジで解凍して、そぼろ作りから始めました。
(そぼろはもちろん、ほかのお料理にも使えるし~~( ̄▽+ ̄*) )

その後、豆板醤その他もろもろを使って、麻婆豆腐の味付けです。
いたってシンプルなマーボ豆腐だけど、その普通さがご飯がすすむ君に
なるんだょね( ´艸`)


0507たまごスープ 

中華とくれば、もうおなじみ。
ひなちゅん家では、たまごスープ。
昨夜もキレイ&美味しくできました(°∀°)b 

あとは、キムチと白菜の自家製浅漬けと、白ご飯のみの
簡単夜ごはんでしたが、美味しくいただくことが出来ましたた~(=⌒▽⌒=)


さぁ、今夜こそ・・・作ろう作ろうと思ってるカレー
作れるかな?
(はぴちゃんごめんよ~。まだ作ってないのだー(;´▽`A`` )






レシピブログに参加中♪




フラワーアレンジメント 

頂いた結婚式のフラワーアレンジメントがだんだん傷んできて
薔薇なんかは、ドライにしようと思ってダメになりかけてるのから
つりさげしつつ・・・

まだキレイなみどりもあるので、小さくまとめてみました。

デイでも利用者さんとフラワーアレンジメントを行う機会があるので
センスのかけらもない!?けど、なんとなく気分でオアシスにさして(笑


今朝はこんなことをしようと思える自分がちょこっと嬉しい♡
今日のお休みは有意義に過ごせるかな?



そうそう、先ほど整形外科へも行ってきました。
ようやく・・・なんですが(^^ゞ

腰(骨盤)の痛みとアキレス腱の痛みを伝えて
骨盤のレントゲンをとったり、血液検査をしたり。
そして電気マッサージをしていただいて、痛み止めの飲み薬と塗り薬を
処方していただきました。

診断結果は、結局は今までしたことのないお仕事をして
身体に疲労がたまっているのでしょう・・・とのこと。

まぁ、その通りだよね~σ(^_^;)
しかし、お薬含めて4000円の出費は痛いなぁ~(´_`。)

何をしてても、健康が一番だわねぇ~と軽くなったお財布を見ながら
思っちゃいました・・・。


それにしても・・・電気を当ててもらいながら
しまった!肩も痛いって言えばよかったわ・・・なんて後悔しちゃって(T▽T;)
次行った時はお願いしてみようかな(*v.v)。



それでは、今日も残り半分ですが
素敵な1日を過ごしましょうね~≧(´▽`)≦

このページのトップヘ