ひなCafeStyle♡

July 2014

魚系があまり得意ではない旦那サマも食べてくれました~≧(´▽`)≦


海鮮たっぷり塩焼きそば


シーフードミックス(冷凍食品)を使った、簡単にできる塩焼きそば。
隠し味は白だし。
きも~ち あんかけ風にしています。

はいってたシーフードはイカ・エビ・あさり。


シーフードミックス、解凍するときに臭みを感じますが
それは塩水につけて解凍することと、お酒を使うことで解消されますょ(o^-')b


気になる~~という方はぜひ、こちらをクリックしてみてくださいね。


海鮮たっぷり塩焼きそば

海鮮たっぷり塩焼きそば

by ひなちゅん

調理時間:35分
Comment

冷凍シーフードミックスを使ったお手軽な塩焼きそばが出来ました!



Nadiaさんの「夏のアイデア麺」コンテストに参加しています。
この”海鮮たっぷり塩焼きそば”以外にアップしたのは、3レシピ!

(画像クリックでレシピにリンクします)


   
 by ひなちゅん / 料理家レシピサイト「Nadia / ナディア」oceans-nadia.com


夏のアイデア麺コンテスト



とうとう7月も最終日となりましたね。
今月も頑張ったょ~わたしっっ(≧▽≦)

来月からは心機一転、また頑張らないと~~(´∀`)

仕事も忙しいけど、素敵な夏にもしないとね.゚+.(´∀`*).+゚.



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪


↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
   
 

  にほんブログ村     にほんブログ村


昨日は土用の丑の日でしたね~。
残念ながら、鰻は食べれなかった私ですが、

本来、”う”のつくものを食べよう!とはじまった丑の日。

さて、昨日のひなちゅん家の夜ごはんメニューに
”う”のつく食べ物は入ってるでしょうか~???



マヨネーズと醤油糀のから揚げ


レシピ 醤油糀とマヨネーズの唐揚げ (2人分)

 ・ 鶏もも肉 ・・・ 300g
 ・ 醤油糀 ・・・ 大匙2
 ・ マヨネーズ ・・・ 大匙2
 ・ すりおろしにんにく ・・・ 小匙1/2

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットします。
  ボウルまたはビニール袋等に入れ
  醤油糀とマヨネーズ・すりおろしにんにくを入れて手でよく揉み込みます。

  冷蔵庫で1時間(以上)寝かせます。
2. 油(分量外)を160度に熱し、鶏もも肉をじっくり揚げます。
                                       ~ 出来上がり ~



お写真も・・・ちょっと焦げが目立ってしまいましたがσ(^_^;)
醤油糀は焦げやすいので、低温の油でじっくりじっくり。
様子をみながら取り出しましょうね。

それと、油で揚げるときにマヨネーズがはねやすいので
やけどしないように気を付けてください。
(はねだすともう、揚がってるってことかなーなんて思いました)


おかずの一品としてももちろんですが、ご飯の上にのっけて唐揚げ丼もいいなぁ~。
あ、あと、糀の効果でお肉がやわらか~くなるので、お弁当にもお勧め!
その場合は、すりおろしにんにくはなしで作っても醤油マヨ味がしっかりついてるので
よいですょ(o^-')b





(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪




そして、もう1品つくったのがこちら。


オーブンの根菜焼き2

これはつくれぽ♪

大好きな
ぽかぽかびよりの小春ちゃんの「根菜のオーブン焼き」より

使う材料は冷蔵庫さんと相談して~( ´艸`)




ちょっと引きのお写真だとこんな感じ♡



オーブンの根菜焼き


使った具材は、じゃがいも・にんじん・UFOズッキーニ・ミニトマト。
ベーコンの代わりにウィンナー。
そして・・・

”う”のつく食べ物はもちろん・・「”う”ずらのたまご」だったのでした~(≧▽≦)

あぁっっなんか、庶民・・・
(;´▽`A``


でもねでもね。

こんな豪華!かつ美味しいのに
なんといってもカットしてオーブンへ入れるだけでできちゃうんだから
働く主婦にとっても泣けちゃうくらい嬉しいレシピです~~
(*゚ー゚*)


参考にさせて頂いた小春ちゃんレシピはこちら。
今回は塩こしょうのかわりに、香りソルト イタリアンハーブミックスを使ってみました(´∀`)


根菜のオーブン焼き

根菜のオーブン焼き

by 小春ちゃん

調理時間:20分
Comment

根菜類をオーブンで焼いただけの簡単な1品ですが、見栄え◎です。



シンプルな中にも、しっかりお野菜のお味が味わえる!
とってもお勧めなレシピです≧(´▽`)≦



小春ちゃんのも作ってくれると嬉しいけど
私のも作ってくれるとさらに嬉しいな・・・ってことで

こちらものせときます(〃∇〃)

Nadiaさん。印刷できるのがうれしーのん♡
(つくりたいなーって思う印刷物が増えるのん・・・そしてあせるのん
(σ・∀・)σ)



醤油糀とマヨネーズの唐揚げ

醤油糀とマヨネーズの唐揚げ

by ひなちゅん

調理時間:10分
Comment

しっかり味のから揚げです。夏の暑い時こそ、しっかり食べられるものを!(下準備の時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含まれておりません)





↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
   
 

  にほんブログ村     にほんブログ村

   


今日はよいお天気でしたね!
いろいろやることやってたら、あっという間に1日が終わってしまいました。
はい。今日は仕事は休みだったのですが(T▽T;)


もともとレシピアップが目的ではなく
実は毎日の夜ごはんメニューの覚え書きとして始めたこのなちゅらる日記。
(いえ、ホント自分の中では日記としての位置づけなのでいろいろ書いてましたけど。
ますけど。まさに現在進行形で。)

最近、アップしてないご飯もたまってきたので、今日はそれをご紹介しちゃいますね。

メニューに困った時の参考になれば・・・幸いです。
(って、もちろん自分も含めてっ(σ・∀・)σ)



0728夜ごはん


盛り付けて~お写真を撮ろうとカメラをいじってた間に卵がずりおちた・・・(;´Д`)ノ
ま、あるある!って思ってくれた方、”いいね”をよろしく~(;´▽`A``

これは昨日の夜ごはん。
えのきバーグのロコモコプレート&キャベツとじゃがいものレモン風味サラダ
OisixさんのKit Oisixメニューでした。


Kit Oisixについては、こちらの記事をどうぞ

  
(画像クリックで、該当記事にリンクしています)




0727夜ごはん


そして、これは昨日の記事の夜ごはん。
少しだけ残ってた餃子と餃子の種を包んだ春巻きを揚げて一品としました。
(あ、そんなことを書いた日もあったわね。。。ってFBだったかしら汗)

左奥にある、瓶にはいってるのは残り野菜を入れたピクルス!



ピクルス


ピクルス液につけて1日置いただけですが、紫玉ねぎを入れたら
と~~っても彩綺麗になりました♡

入ってるお野菜は、紫玉ねぎのほかはキュウリと黄色のパプリカ。
オレンジのミニトマト(アイコ)。
きゅうりとミニトマトはもちろん自家製
(o^-')b


暑い夏の夜ごはん。
ちょっとした箸休めには、こういうお漬物類って嬉しいですね~(´∀`)


で。
いつもいつも、こんなに作ってるわけでもなく。

とてもお見せできない日ももちろんあるのですが。
そんな私の救世主はやっぱり麺類:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


塩鶏のせラーメン


これは、ふつう~のインスタント袋めん。
ただ、トッピングを
ちょりママちゃんの「塩鶏」をのっけたという
ある意味、それだけでめっちゃご馳走~となってしまったという(≧▽≦)





 ↑ ちょりママちゃんの「塩鶏」を作った時の記事はこちら。

塩鶏の動画レシピも張り付けてありますょ!






0608夜ごはん

そんでもって。
あっつい~~と思う前にすでに食べてたざるそばの日。
この日は、かき揚げと焼きおにぎりを作って
旦那サマの好きなものばかりにして、おかずの少なさをカバーした日だったわ( ̄▽+ ̄*)
ちなみに、焼きおにぎりはお魚グリルを使って焼きました
(´∀`)


さて。
そろそろ今夜の夜ごはんの準備にとりかかろうかな~なんて
思う時刻となってきました。

今夜は何をつくるかなー・・・・・・

 ってねーっ!!
悩んだときに見る”覚書き”でもあるのょね・・・
(;´▽`A``



みなさんの今夜の夜ごはんは何ですかー???
 鰻ですかー?いいなぁ~~~(´・ω・`)


(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



今空

 
窓の外では蝉の声が聞こえています。
もう少ししたら日の入り時刻です。

今日も1日、お疲れ様でした♡
明日も頑張りましょうねぇ~≧(´▽`)≦



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
   
  
 にほんブログ村     にほんブログ村



今月初めに発売となったワンダーシェフ 電気圧力鍋4ℓ
早いなぁ~。そろそろ1か月ですね!

普段は炊飯器を使ってちゃちゃっと作ってしまうエビピラフを
今回は、この電気圧力鍋を使って作ってみましたょ(o^-')b


エビピラフ

 
レシピ
 ”家庭用電気圧力鍋”で作るエビピラフ (3~4人分)

 ・ むきえび ・・・ 50g
 ・ にんじん ・・・ 3cmほど
 ・ パプリカ(黄色) ・・・ 1/8個
 ・ ピーマン ・・・ 1/2個
 ・ 米 ・・・ 2合分
 ・ 水 ・・・ 470cc
 ・ 顆粒コンソメ ・・・ 大匙1
 ・ 塩 ・・・ 小匙1
 ・ 粗挽き黒こしょう ・・・ 適量

 ・ 卵 ・・・ 人数分
 ・ 塩・こしょう ・・・ 適量


行程


1. 米を洗い、ざるにあげてよく水を切ります。

2. にんじん・パプリカ・ピーマンは、1cm角ほどの大きさにそろえてカットします。

3. 圧力鍋に、米と水を入れ、そのうえに、むきえびとカットした野菜を入れ
   顆粒コンソメと塩を入れて軽くひと混ぜします。
4. 電気圧力鍋の白米スイッチを押します。
5. 終了の合図ののち、圧力表示ピンがおりていることを確認して蓋をあけます。
   粗挽き黒こしょうをふりかけ、しゃもじで軽く混ぜます。
6. 電気圧力鍋のガラス蓋をして保温します。

7. フライパンに油(分量外)を引き、目玉焼きを作ります。
8. お皿にエビピラフをよそい、目玉焼きをのせます。
                                   ~ 出来上がり ~



つまるところ、材料を入れて一緒にご飯を炊くだけ!
めっちゃ簡単お任せでできちゃうエビピラフです。

ご飯の固さはお好みによりますが、白米スイッチを押す前に
15分ほどおくと、柔らかめなご飯が炊きあがります!


行程は、ほとんど炊飯器ピラフと同じですが
炊飯器ではご飯を炊くのに、40分から50分かかりますが
電気圧力鍋であれば約半分の時間で炊き上がります。

忙しいときほど、時短は嬉しいものです(´∀`)



炊飯器でつくるレシピはこちらを参考にどうぞ~
(´∀`)

炊飯器ピラフde簡単オムライス

炊飯器ピラフde簡単オムライス

by ひなちゅん

調理時間:10分(ご飯を炊く時間は含まず)
Comment

炊飯器でピラフを炊くことにより、時間をかけずに暖かいままオムライスをいただくことができますょ!



ついでにもうひとつ!

炊飯器deカレーピラフ

炊飯器deカレーピラフ

by ひなちゅん

調理時間:60分
Comment

黄色いごはんは元気をくれるような気がして作ってみました。もちろんカレー味も食欲が進みますょね!




(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪


ワンダーシェフさんの電気圧力鍋について。
詳しくはこちらから。

  ↓  ↓  ↓

  e-wonder 電気圧力鍋(特設ページ)


そして、気になる~見てみたい
~買ってみたい~と
思われたあなた!!

ぜひ、こちらのページからどうぞ~

 http://joshinweb.jp/kaden/1588/4970840300010.html 



それから。
ワンダーシェフさんのFacebookページでは
ひなちゅんのほかにも多くの素敵な電気圧力鍋のモニターブロガーさんの
レシピも紹介されています(o^-')b
ぜひぜひ参考になさってくださいね♡

   https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan




↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
   
 

にほんブログ村    にほんブログ村

   

昨日から、SMAP×FNS 27時間テレビを満喫しているひなちゅんです(≧▽≦)

一杯 いろいろ 泣けます。
涙腺、やばすぎです(;´▽`A``



暑さも今日はひと段落ですね。
でもまだまだ夏はこれからです!



0724夜ごはん


昨日に引き続き、アスパラガスとチーズ&カレーの包み揚げ 
一緒に頂いた夜ごはんから。


冷たくて、優しいお味の冷製ポタージュで、疲れた身体も癒しましょう(´∀`)


にんじんとじゃがいもの冷製ポタージュ

にんじんとじゃがいもの冷製ポタージュ

by ひなちゅん

調理時間:13分
Comment

人参を入れることでやさしい色合いのポタージュとなりました。調理時間に冷やす時間は含まれておりません。




綺麗色のポタージュで
心も身体もリフレッシュして、明日からの月末週も頑張りましょうね≧(´▽`)≦


  こちらもお勧め!「みどりのビシソワーズ」 
 画像をクリックしてみてね!
   by ひなちゅん / 料理家レシピサイト「Nadia / ナディア」oceans-nadia.com


(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



小玉すいか黄色


昨日の小玉すいか黄色。
もう少し甘ければいいにこしたことはないけど
これまで作ってきた中で最高の出来となりましたヘ(゚∀゚*)ノ

旦那サマと美味しく頂きました(=⌒▽⌒=)


次は新しい、赤の小玉すいかの赤ちゃんを楽しみに育てていきたいと思います。
そちらも成功しますように~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村






今日も暑かったですね><

仕事から帰ってきたら、室内の温度計は35℃を指してました。
慌ててエアコンいれましたが、仕事先から車で帰ってくるだけで
汗だくになっちゃいます(´_`。)

昨日ほど気温はあがってないはずなのですが
雲が多めで蒸し蒸しした1日でしたヽ(;´ω`)ノ


今日はNadiaさんの夏のアイデア麺コンテストに
レシピアップした、パスタのご紹介です(o^-')b



0724夜ごはん


アスパラガスとチーズ&カレーの包み揚げ と一緒に頂いた夜ごはん。

この日は、ayakaちゃんから届いた素敵な胡麻とチーズのラウンドパンと一緒に
パスタの夜ごはんとなりました。


ayakaちゃんのブログに何年も、ほぼ毎日遊びに行かせて頂きながら
素敵すぎるパンやスイーツにお弁当たち。見るたび心躍る日々でした(*⌒∇⌒*)

そんな素敵なお届けものが届いたときにはもう、どれから封を開けるか・・・
必死に考えてしまったわ(〃∇〃)


ayakaちゃん たくさんのお届け物をありがとう♡
とっても美味しく嬉しい日々でした^▽^

これからも宜しくね!


旦那サマも、絶品だったラウンドパン(だけじゃないよー)を美味しく頂きながら
作ったパスタはこちら。



ツナマヨソースのクリームパスタ

ツナマヨソースのクリームパスタ

by ひなちゅん

調理時間:15分
Comment

お昼でも夜でも。お家に比較的あるツナとマヨネーズを使った簡単なパスタです。


今回は夜ごはんとして頂きましたが
お昼のランチにももってこいなパスタです。
シンプルな味付けなので、トッピングやお野菜をいろいろ変えて
自分レシピで作って頂いてもいいかな~なんて思います。

よろしければ一度お試しくださいね。




夏のアイデア麺コンテスト



小玉すいか黄色割れた


割れてしまいましたが・・・6/11に結実した小玉すいかの黄色。
とうとう収穫となりました。


スーパーでみかけるような小玉すいかほど育ってませんが
昨年はあんまり甘くなかったょね(^^ゞ
でも今年のこの子は、割れた部分から甘~い香が漂っています。


今夜、旦那サマと半分こしていただこうと思います♡
た~の~し~み~♡♡



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村





今日はあり得ない暑さに気温に、さすがにまいったひなちゅんです(´□`。)
今日は仕事帰りにATMへよって・・・
前の人が出るまで外で待ってるんだけど
背中からさんさんと照り付ける西日に
アスファルトからくる熱に
ふくらはぎがやけどするんじゃないかと思いました。

そして、やっとのことでATMBOXに入ったら
クーラーが入ってない!?。(;°皿°)
それこそ、あり得へん~と思った私なのでしたo(TωT )


えぇもう、汗もだらだら。速攻で操作しましたとも!
そして、あの微妙~な待ち時間がつらかった(。>0<。)


さて。

今日は、先日のアスパラガスのミートソース春巻きをつくれぽしてくれた
ロビちゃんとの合作レシピをご紹介(o^-')b


ロビちゃんから相談を受けたのは
春巻きの皮でなくて餃子の皮ではだめかなーって質問でした。
私はアスパラのあの長さにこだわっちゃって、餃子の皮って思いつかなかったのね。

お友達といっぱいお話していると、いろんなヒントが
そこかしこに たくさん隠れていますね!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




アスパラガスのカレー餃子


で、早速私も作ってみよう!と
作り始めたのだけど・・・ミートソースを冷凍庫から出してきたと
思ったら、カレーだったわ(σ・∀・)σ

下処理



そんな裏話からも生まれた最高の一品!
ぜひ、お試しください(*v.v)。



アスパラガスとチーズ&カレーの包み揚げ

アスパラガスとチーズ&カレーの包み揚げ

by ひなちゅん

調理時間:8分
Comment

まさにビールのお供にぴったり!な一品。ですが、カレーとチーズの組み合わせはマイルドな味になるため辛すぎず、お子様にも食べやすい一品です。冷めても美味しいのでお弁当にも!





これまたビールに嬉しくなっちゃうくらい合う一品です。
春巻きとはまた違う食感も楽しいです。

ぜひ、春巻きとの食べ比べもしてみてくださいね。



アスパラガスのミートソース春巻き

アスパラガスのミートソース春巻き

by ひなちゅん

調理時間:8分
Comment

お味はそのまま、ミートソース味の春巻きです。お酒のつまみにもよいですが、存在感がありますので、おもてなしメニューのひとつとしてもよいかと思います。





こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!



ロビちゃんこと、ロビンちゃんは
初めて出会ったのは確か、ピグライフだった!
たぶん ちょりママさんつながりだと・・・記憶してるんだけど。

お料理のことだけでなく、一杯いろんなお話をするようになって
今年の春にようやく会うことができた大切な大切なお友達。


いつも素直な感情で接してくれる彼女が大好き♡
ロビちゃん、いつもありがとう。そして私もいっぱい学ばせてもらってるよ~^^
これからもずっと仲良くしてね!
そして、また会おうね(*⌒∇⌒*)



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村


昨日、7/23は大暑。
二十四節気のひとつで、これから暑くなりますよ~っていう節目の日でしたね。
そのとおり~っていいたくなるくらい、めっちゃ暑いですヽ(;´ω`)ノ

さて、その大暑の日には天ぷらを食べる習慣があると聞きまして。
なんでこんなに暑いのに、作るのにも暑い(熱い?)天ぷらなんだ!?とも
思いましたが・・・

ま、ここはお約束ということで。



アスパラちくわ天


天ぷら久しぶりだったし、残ってたちくわ(最後の1個)に
アスパラをつっこんでみました( ´艸`)


これまた、見目楽しい、天ぷらが出来上がりました~(*^▽^*)



天ぷら


作ったのは、アスパラちくわ天・アスパラ・かぼちゃ・茄子の4種類。
淡路の藻塩と、わさびと抹茶のお塩でシンプルに頂きました。

そういえば最近天ぷら食べてないねーと
ちょっと前に旦那サマとお話してたので、ちょうど良かったかな~(*⌒∇⌒*)


天ぷらのおともに頂いたのは・・・



ざるそば


暑い中の外仕事はやっぱり冷たいものを身体が欲するかなぁ~と思って
ざるそばにしてみました。
(天ぷらとお蕎麦ってあうょね(o^-')b)


南瓜の天ぷらって結構お腹にたまるし
ご飯なくても十分OK~な昨夜の夜ごはんでした。



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



なんだか昨夜はぼけていて(え!?いつもかにゃ(σ・∀・)σ)

メニューは割とすぐに決まったのに
なぜかご飯を炊く準備をしてしまって・・・

水をいれてしまったからもうやめるわけにはいかず
しっかり炊きました。
そして、タッパに入れて冷凍ご飯にしましたが
なんか、もったいなーい。(´д`lll)

でもやっぱり、すぐに食べないなら冷凍だよね。
ご飯は炊飯器で保温しておくと美味しくなくなるし・・・電気代もかかるし(^^ゞ


本当は、タッパよりラップにくるむ方がより美味しくご飯を頂けるそうなのですが
ついめんどうで・・・タッパにしちゃいます。

でも、そうすると冷凍庫で結構面積とるので・・・やっぱりラップの方がいいのかなぁ
と思ってみたり。

結構、どうでもいいこと(?)で悩むひなちゅんです(;´▽`A``



すいかのあかちゃん


瀕死の状態だった小玉すいかの赤。
昨日、小さな小さなあかちゃんすいかを2つも発見しました!


どこまでそだつかはわからないけれど
これからが夏本番だし、大事に育てていきたいと思います(´∀`)



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

  にほんブログ村    にほんブログ村











梅雨明けしたとたんのこの猛暑((>д<))
昨日なんて、出勤前にはすでにTシャツは汗だくで着替たくなるくらいでした。

今日は朝からのんびりお休みしています(=⌒▽⌒=)
初め頑張りましたが、11時すぎくらいに室内が30℃を超え、あきらめてエアコンを入れました。

今日、こちらでは熱中症厳重注意とか、危険レベルに達しています。
ミナサマのところはどうなのかな?
十分気を付けて、お過ごしくださいね。






めかぶそうめん


さて、ここまで一気に暑くなると食欲も・・・
どんどんおちてくる毎年ですが
そんなときにも(いや、どんなときでも!?)食べやすいのがやっぱり麺!!!
(♡麺大好き♡)

毎年夏になると麺レシピが増えます~(´∀`)



めかぶそうめん

めかぶそうめん

by ひなちゅん

調理時間:4分
Comment

めかぶのとろっとしたのどごしと、からし明太子のピリッと感が、食欲がおちる夏本番でも食べやすいおそうめん。めかぶの食感も楽しめます。



Nadico 小春ちゃん プレゼンツ 夏のアイデア麺に参加しています(o^-')b



夏のアイデア麺コンテスト





そして、かき醤油はこっちのスーパーでもあるけど
これは初めて見ました!”かき醤油ふりかけ”!!



かき醤油ふりかけ



ちょっと前に、山田醤油さんのごま塩に感動してご飯パクパク食べたけど
これまた、ご飯が進むくんになってヤバ~いってくらい美味しいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



食が細くなりがちな夏も
こうした美味しいものの力を借りて
ちゃんと食べていきましょうね≧(´▽`)≦



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪


↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

  にほんブログ村    にほんブログ村



佐賀県産のとっても新鮮な、美味しいアスパラガスを頂いたので
毎日アスパラガスのいろんなお料理で楽しんでいただいています。


今日はそんな中から、簡単にできるレシピをご紹介(o^-')b


アスパラガスのミート春巻き


ぱりっぱりの春巻きだけど、ま、言ってみればミートソースの洋風味?
しっかりめに挙げるのがコツかな?

レシピはこちらを参考にどうぞ~^^
(ってか、レシピとは言えない。巻くだけ&揚げるだけ。汗)




アスパラガスのミートソース春巻き

アスパラガスのミートソース春巻き

by ひなちゅん

調理時間:8分
Comment

お味はそのまま、ミートソース味の春巻きです。ミートソースレシピは参考までにこちらをどうぞ。http://www.oceans-nadia.com/user/11375/recipe/112992






こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!



つけあわせに作ったのはこれ。

蓋


蓋をあけると~


たまご焼き


レンチンの目玉焼き。ソーセージとマジックソルトのスパイス&ハーブ岩塩で
味付けしてみました(´∀`)



そんな昨夜の夜ごはんは



0221夜ごはん


ま、サラダを合わせただけの簡単な夜ごはんでしたが
それをも忘れさせるアスパラガスのおいしさがカバーですよ!!


アスパラガス


Nadiaさん ありがとうございました~(≧▽≦)


(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



今日は嬉しいことも、そして嬉しくないこともあった1日でした。
でも、それが普通なんだろうなぁ~なんて思います。


希望ばかりのべても仕方ない!
いろいろ思うことはあるけれど、私は私のままで・・・


空


明日も素敵な1日となりますように~≧(´▽`)≦




↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村





冷蔵庫の中には
アスパラ・茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・きゅうり・ミニトマト。

ずらっと夏野菜たちが並んでいます(´∀`)

彩りもキレイで、お料理を作っても楽しい♪
私、
夏野菜カレーが好きなんじゃなくって、夏野菜が好きなのね( *´艸`)


ミートソースで和える夏野菜


レシピ ミートソースで和える夏野菜 (2人分)

 ・ アスパラ ・・・ 2本
 ・ 茄子 ・・・ 1本
 ・ パプリカ(赤・黄色) ・・・ 各1/4個
 ・ ミートソース ・・・ 1カップ
 ・ オリーブオイル ・・・ 大匙1


1. アスパラは
根元を切り落としてからピーラーで下の方の皮をそぎます。
   
(分量外)を少々入れた熱湯で軽く茹でた後
   冷水にとって冷まし、斜め切りにします。
   茄子は乱切りにします。
   パプリカは細切りします。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、野菜をすべて入れて
   よく炒めます。
3. ミートソースを追加し、全体をよく混ぜ合わせながら炒めます。
                                    ~ 出来上がり ~



ミートソースはたくさん作っておいて冷凍しておくことが多いです。
パスタ以外にもこうして普段使いできることが嬉しい。

今回作り置きしてあったミートソースはこちら
  → 
”家庭用電気圧力鍋”で作るミートソース

普通につくるなら、こちらのレシピも参考までに
  →
 具だくさんなミートソースを使ったパスタ


あ、でも今回は普通におかずとして頂きましたが
パスタにのっけるのもお勧めかな(*^-^)b
お味はもちろん、ミートソースの味(笑


ついつい簡単に・・・とひと手間を端折ってしまうひなちゅんなので
今回のお写真からもわかるように、ちょっと油多いじゃん!?って感じに
なっちゃったのですが!?

一度お野菜をいためた後お皿にとり
フライパンの余分な油をふき取ってから、ミートソースとお野菜を再度炒めなおすと
油っぽさは軽減されると思います(*v.v)。



”ひと手間”って大事だよなぁ~~って
いつも、作り終えてから思う。
いいかげん学ぼうよーって声も・・・遠くから聞こえてくるのだけど(;´▽`A``



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪




昨夜はもうひとつ、南瓜を使った副菜を作りました。


マヨクリームでいただく洋風かぼちゃ煮

マヨクリームでいただく洋風かぼちゃ煮

by ひなちゅん

調理時間:4
Comment

洋風和風、どちらのメニューにも合う嬉しい一品。南瓜の甘さが苦手な方にもおすすめです!



地道に投稿し、やっと140レシピとなりました≧(´▽`)≦





↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村



夏!と言えば・・・・・・いや、言わなくても。
年中だけれども( ´艸`)



おせちに飽きたら(←名言。笑)
食欲がないとき
週末のお約束?
忙しい時や疲れた時

んもーどうしよう~って今夜のメニューに困った時 とか(σ・∀・)σ


いつもカレーに助けてもらってる気がするひなちゅんですが
みなさんはいかがでしょう~~(;´▽`A``


そんな嬉しいカレー。
比較的どんなお野菜を入れても(冒険しても)
たいてい美味しくなると思うのですが
中でも夏野菜を使ったカレーライスは大好き(〃∇〃)

オクラとか入れると、とろ~~っととろみがつくのもたまりません(*゚ー゚*)

(あっ!夏野菜じゃないけど、セロリを入れるのもお勧めっ!!)



追加熱中


レシピ ”家庭用電気圧力鍋”で作る夏野菜カレー (4人分)

 ・ 牛肉 ・・・ 300g
 ・ 塩こしょう ・・・ 少々

 ・ じゃがいも ・・・ 1個
 ・ たまねぎ ・・・ 1/2個

 ・ 赤パプリカ ・・・ 1/4個
 ・ アスパラ ・・・ 2~3本
 ・ ミニトマト ・・・ 5個

 ・ 水 ・・・ 400ml
 ・ カレールウ(お勧めはジャワカレー) ・・・ 4皿分


行程

1. 牛肉は2cmほどの大きさにカットし、塩こしょうをもみ込んで下味をつけておきます。

2. じゃがいも・たまねぎ・赤パプリカは2cmほどの角切りにします。
3. アスパラは根本の方はピーラーで皮をむき、3cmほどにカットします。
   穂先の部分は少し大き目にカットします。
   (食べるときにアスパラの存在感をアップさせるため)
4. ミニトマトは1/2にカットします。
5. 圧力鍋に牛肉・じゃがいも・玉ねぎと水を入れます。
   (行程写真では赤パプリカを初めに入れてしまってますが
   作ってみて後からの方がいいと思いました!)
6. 表示パネルの「カレー」ボタン
(=30分加圧します)を押します。
7. 終了の合図がなり、圧力表示ピンが降りていることを確認して蓋をあけます。
   取り消しボタンをいったん押し、カレールウを入れてよく溶かします。
8. 赤パプリカ・アスパラ・ミニトマトを追加し
   表示パネルの「追加熱」
(=5分追加熱します)のボタンを押してガラス蓋をします。
                                    ~ 出来上がり ~

出来上がった時に、お好みのカレールウのとろみになっていなければ
さらに追加熱して調整してください。
その場合は、野菜の溶け具合もちょっと気にしてみてくださいね。


基本的に、どのカレールウを使って頂いてもいいのですが、
スパイスが効いてるジャワカレーの辛さは、夏カレーに合うと思います。
今回使ったカレールウは、”ジャワカレー”の中辛。
普段甘口をお好みの旦那サマには(かなり)辛めだったようですが・・・(;´Д`)ノ


今回の材料には入ってませんが
夏野菜の茄子・オクラを入れて作ってもとっても美味しい!
基本的に、お野菜のカットする大きさをそろえると、熱が均等に通りやすく
美味しく作れます( ̄▽+ ̄*)

お野菜の切り方。
圧力鍋を使っているので、乱切りでもいいかな~と思ったのですが
ひなちゅん家の場合は、旦那サマが大きくごろっとしているカレーを好まないため
(どちらかというと、溶けちゃってるくらいがお好きなので)角切りにしてみました。

でも、乱切りの方が準備するのは楽ちんですょ。
ついでに、盛り付けたときも、よりおいしそうに見える・・・かもね( ̄▽+ ̄*)



0718夜ごはん


たぶん、昨夜の私は
行程写真を撮って実際に作り終えて・・・どうも力尽きた様で・・・(σ・∀・)σ


もうね、盛り付けの仕方がね。。。

私の週末の疲労度を表してると思ってください。スミマセン。(´д`lll)



でも、お味は格別♡
美味しい夜ごはんとなりました(*^▽^*)



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪


やっぱり嬉しい電気圧力鍋。
材料入れてたったボタン1つを押すだけであとはほかっておける!


時間にして出来上がりまで40分くらいかな?
40分あれば、お風呂にも入ってこれる!
お洗濯ものを畳むこともできる!
朝や、夕方の忙しい時間だからこそ、キッチンに、お鍋につきっきりでも
ないことが嬉しい(*^-^)b

電気圧力鍋を使うことで時間を有効に使うことが出来ます。
そして、出来上がりは美味しい♡~~なんて

やっぱり電気圧力鍋は忙しい主婦の味方です!!




ワンダーシェフさんの特設ページはこちら ↓
 
e-wonder 電気圧力鍋(特設ページ)

欲しいなぁ~と思ったあなたはこちら ↓
 
http://joshinweb.jp/kaden/1588/4970840300010.html 


いろんなレシピ・使い方は?と思った方はこちらもどうぞ ↓

   https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村





やっぱり続いちゃいました。
20分で2品が作れる美味しい嬉しい食材セット KitOisix(〃∇〃)



0717夜ごはん


2つめのKitOisixは
 カレイのムニエル 野菜ソース と、 玉ねぎのレモンマリネ の2種類。



レンチンするだけのカレイに、にんにく風味の野菜ソース。
ほんのりバター風味が食べやすくしてくれています。


玉ねぎのレモンマリネ


玉ねぎのレモンマリネは、レーズンがいいシゴトしてくれてました。
STAUBの器でおめかしおめかし~( *´艸`)



0717夜ごはん2


あ、ジャガイモも一緒についてましたよ。
もちろんカレイ同様、レンチンでお手軽なのに、美味しい~~♡


あとは、素晴らしすぎる佐賀県産のアスパラが到着したので
しいたけと一緒にシンプルにオーブントースターで焼いて
美味しいお塩で頂きました。


簡単だけど、めっちゃ豪華!
な昨夜の夜ごはんでした~(≧▽≦)


Kit Oisixについては、昨日のblogでご説明してるので
今回は割愛しますね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪





トレニア


こぼれ種から育ったトレニア。
花芽が付きました♪
何色のお花が咲くかな^^ 楽しみです♡

また、明日元気でお会いしましょう~≧(´▽`)≦


↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村








ずいぶん久しぶりに、Oisixさんの食材を購入してみました( ´艸`)

ここの所ばたばた忙しい日が続いてて
作るメニューもイマイチ ワンパターン化してる気もしてヽ(;´ω`)ノ


たまには、自分とは違う味付けのお料理を食べる事も
私にとってのお勉強です(´∀`)



0716夜ごはん


Oisix (オイシックス)

 「つくった人が自分の子どもに食べさせられる安心安全でおいしい食品」
を目指して、家までお届けしてくれる通販型の食材宅配サービス。

生協さんをはじめ、今は多くの宅配サービスがありますが
私にとっては他よりも利用しやすいサービスに感じ
7年ほど前からお世話になっています。

ま、毎週の時もあれば隔週あり、1か月に1度もあり・・・と
その都度購入する頻度は変わりますが、そういうことも気軽にできるのも
嬉しいかなぁ~なんて( ´艸`)



で、今回利用してみたものは、それだけ長い年数利用させて頂いていても
購入したことがなかったサービスのひとつ。

Kit Oisix
これは、2人分の20分でできるメニューのレシピと一緒に
使う食材をすでに洗ってカットまでしてくれたものを届けてくれる商品。



KitOisix


でも、カットしてあってもそれを真空パックで届けてくれるので新鮮そのまま!

レシピもとてもわかりやすく書かれているので
これはしっかりファイリングしておかなくっちゃ!!

お野菜のカットなんてそんなに手間じゃないわ~って
普段なら思えても、それさえも疲れて手につかないときもあるのは事実。
なにより、メニューを考えなくてもいいのは、かな~り助かっちゃいますょね(σ・∀・)σ


そうして出来上がった昨夜のメニューはこの2品。


○ 豚肉のこっくり照り焼き ○

豚肉のこっくり照り焼き


これ、本当はおかずなんですが、さらにお手軽に白ごはんにのっけて
ワンプレートにしちゃいました。
お野菜の甘さはもちろんですが、豚肉がほんのり甘くて柔らかくって
お口の中でとろけそうです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


こっくり照り焼きのお味がご飯にもしみ込んで、美味しく頂きました~(o^-')b




 ツナとじゃがいものほくほく焼き ○

ツナとじゃがいものほくほく焼きアップ


ツナの味はもちろんですが、じゃがいももパセリのお味も
しっかり味わえる嬉しい副菜!
この味ははっきり言ってスーパーの食材じゃ無理・・・・って思うほど
味がはっきりわかります。



これらの材料が入って2品で1セット¥980。
これを高いと思うか安いと思うかは人それぞれだけど

もー疲れたから外食~なんてことになれば、その金額は最低でも1人分だし
そりゃ、牛丼食べに行けば2人分くらいかもしれないけど

安心と安全、そして何よりどんなお野菜を食べても本当に美味しい(≧▽≦)

久しぶりに頂いたOisixの食材はやっぱりスーパーとは違って
どれを食べてもお野菜のお味が生きてる!!

あぁだから、続いてるんだよなぁ~って当たり前のことなんだけど
これからもOisixだけとはいかないけど、上手にスーパーとのお買いものと
合わせて利用していきたいなぁ~って改めて思った夜ごはんとなりました(´∀`)






Kit Oisix」はもう1種類購入してあるから・・・

もしかしたら今夜の夜ごはんでも使っちゃうかも~~
って思うくらい、実は今日は忙しかった><

この記事をかいたら、ちょろっと仮眠したいなー。
できるかなーできるといいなー(早くかきあげよう)(;´▽`A``


というわけで。
気になった方、初めて知ったよ?って方は是非一度
Oisix (オイシックス)さんのサイトをじっくり見てみてくださいね~≧(´▽`)≦




(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



ローズマリー


ローズマリーのお花が咲きました。

今日は夕立というかゲリラ豪雨というか・・・激しい雷雨に見舞われた
ひなちゅん地方ですが、間違いなく夏はもうすぐですね!


明日も素敵な週末をお過ごしください♡


↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村










7月も半分が過ぎましたね。

もうすぐ梅雨明けかなぁ~と思ったり
そろそろ子供たちの夏休みもはじまるねぇ~と思う今日この頃。

なんか、月日が経つのがあっという間だわっ( ̄□ ̄;)



ガーリック風味のアボカド丼アップ


レシピ  ガーリック風味で食欲全開!アボカド丼 (2人分)


 ・ アボカド ・・・ 1個
 ・ 卵黄 ・・・ 2個
 ・ ガーリックマーガリン ・・・ 5g
 ・ かつおぶし ・・・ 適量
 ・ 大葉 ・・・ 2枚
 ・ ご飯 ・・・ 2膳分


1. 
アボカドは包丁を縦に指して、アボカドを回転させながら半分にカットします。
   種を取り出し、スライスして皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
   大葉は水で洗い、キッチンぺーパーで水気をふき取ります。

2. 
フライパンにガーリックマーガリンを入れて温め、アボカドをしっかり炒めます。
   少々こげ感があってもOK!
3. 
お茶椀にご飯をよそい、大葉をのせてから、炒めたアボカドをのせ、卵黄をのせます。
4. 
かつおぶしを振りかけます。
                                       ~ 出来上がり ~




ガーリック風味のアボカド丼



ガーリックマーガリンはマリンフードさんのものを使用しています。

卵黄はうずらの卵を使用してもOK!
お好みで、お醤油・めんつゆ・わさびなどでいただくのも美味しくってお勧め(´∀`)

これから夏の暑さとともに食欲も落ちてしまいそう・・・
そんなときにも、このどんぶりでスタミナ維持ですよ( ̄▽+ ̄*)



カットしたらアボカドがまだ固かったわーって・・・
経験ありません?

実は・・・今回の私もまさにそう(σ・∀・)σ


そのまま食べるには・・・う~ん・・・と思って炒めてみました。
ただその時に、ガーリックマーガリンの存在を思い出しただけ(*^-^)b


マリンフードさんのガーリックマーガリンは
お味がしっかりしているので、塩などの調味料は一切使わなくても
十分美味しく頂けます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



きゅうり

お星さま型のきゅうりを収穫してから
ぜんぜん次のきゅうりの実がならないなぁ~~~と・・・

ずっと思ってましたが。


いやいや、私が見てなかっただけ。気づいてなかっただけ!

今日、久しぶりにお庭に出たらなんと、赤ちゃんきゅうりも含めて
10本以上の実が( ̄□ ̄;)!!


もう、うどんこつよしと、プランターで出来る超短形の2種類が
つるの上で混ざって、どっちがどっちだか・・・


たぶん、イボイボの方がうどんこつよしで、つるっつるのが超短形と思われます(;´▽`A``
お写真写ってるのは、うどんこつよしかなー( ´艸`)


きっと夏も近いですね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜


↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村






ちくわの副菜が続きます。

いや、たまたま母から大量にもらっちゃって・・・。
母が仕事へいくと、これは小牧のちくわで、これは敦賀のちくわでーと
解説付きでいただくのょね(;´▽`A``


美味しい産地のモノを頂けるのは大変嬉しいのだけど
ひたすら続くのが・・・玉に傷ヽ(;´ω`)ノ

とはいえ、仕方がないけれど。
もらえるものに文句はいうなってことねっσ(^_^;)



ちくわの素揚げ


レシピ  おくら入りのちくわの素揚げ (2人分)


 ・ ちくわ ・・・ 3本
 ・ おくら ・・・ 
3本
 ・ 油 ・・・ 適量
 ・ 粗塩 ・・・ 適量


1. 
おくらは塩でこすりながら軽く洗います。
2. ちくわの穴におくらを入れます。
3. 
170℃の油に入れて揚げ、油をきってから半分にカットします。
4. お皿に盛り付けた後、塩を振りかけて頂きます。
                                   ~ 出来上がり ~



まだつい最近もちくわきゅうりの副菜のレシピを掲げたのだけど

それよりもさらに簡単かもしれない・・・と思う。

だけど、やっぱりお酒のおつまみにもお弁当にも嬉しい一品です( ´艸`)


フルール・ド・セルとか、淡路の藻塩をとか・・・
博多の塩とか。

しっかりお塩の味もわかるような、美味しいお塩でいただくのがお勧めです(´∀`)


ちくわの素揚げ2



揚げることで、おくらの”とろっと感”が増した気がする。
揚げたあとに、包丁でカットしたら、とろ~~~って納豆ですか?って思うほど
糸を引いてたわっ(ノ゚ο゚)ノ



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪




胡麻投入冷やしラーメン


この日の夜ごはんは、市販品の豆乳胡麻冷やしラーメンと
ちらし寿司(もどき)でした。


結構期待した豆乳胡麻味。
だけど
だけど・・・それほど美味しい~とは思えませんでした(´_`。)


ラーメン自体はね、生めんだから美味しかったのだけど
イマイチ、スープのお味がねぇ~。


見た目は、寿がきやのスープの様な感じです。
その見た目が期待感を膨らましてしまったのかもしれないな・・・とも思う。


次は自分で作ってみよ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  

にほんブログ村    にほんブログ村



お待たせしましたー(*゜▽゜ノノ゛☆
今日の仕事も無事に終え、ようやくかけます。プリンの記事♪


ひっぱりまくった(?)予告編でしたが、すみません。
いらぬご心配をおかけしたり、もやもやさせたり(;´▽`A``

で、読んだ後に、これかよーってつっこみはどうぞ無しでお願いします(*v.v)。




あさイチプリン2

 
レシピ ”
家庭用電気圧力鍋”で作るあさイチプリン (2人分)

 ・ たまご ・・・ 1個
 ・ 牛乳 ・・・ 80cc
 ・ グラニュー糖 ・・・ 20g
 ・ バニラオイル ・・・ 5滴


1. たまごの白身を切るように、しっかりと混ぜます。
   愛用している”まぜ卵”でしっかり白身のコシを切りました。
   (もちろん、フォーク等を使用して混ぜても問題ありません)
   ここで切り方が足らないと、プリン液を茶こしで入れるときにも苦労するし
   苦労したにもかかわらず、きれいな出来上がりになりません!


   まぜ卵


2. よく混ぜたたまごのボウルにグラニュー糖を入れて混ぜあわせ
   牛乳を3回程度にわけながら混ぜ、バニラオイルを加えて軽く混ぜます。


3. 耐熱のプリンカップにプリン液を茶こしで濾しながらやさし~く入れます。
   (直接入れなくても、別のボウルに濾してから入れてもOKです)


   プリン液


3. 電気圧力鍋に蒸し水(1カップ)を入れ、付属の蒸し台をのせ
   アルミホイルをしっかりかぶせたプリンカップをのせます。


   アルミホイルかぶせる


4. 電気圧力鍋の蓋をし、お好みボタンを押して加圧1分にセットします。

   加圧1分


5. 加圧がはじまり、ピンが上がり、画面の表示が「加圧」から「保圧」に変わったら
   取り消しボタンを押し、そのまま10分放置します。
   (1分たたなくても取り消しボタンを押します)

6. 蓋をあけ、アルミホイルをはがして中心に串をさし、プリン液があがってこなければ
   完成です。
   粗熱がとれたあと、冷蔵庫でよく冷やして頂きます。
   お好みでカラメルをかけて頂くとより美味しいです^^

                                 ~ 出来上がり ~




基本的な作り方は、さいとうあきこさんあさイチプリンを作り方に沿っています。

そして、プリンの固さも、あきこサマが丁寧に解説してくれたこちらの記事より

固めがすきな私用にアレンジしてみました。



今回、本当はさいとうあきこさんの”つくれぽ”で、オースくんで作るつもりで
準備していたのですが・・・・


ひなちゅん家にあるオースくんは、3ℓ。

あきこサマのところは4ℓ。



思わぬところで、無理じゃ~んってことが判明しまして、
それでもなんとか作りたくって(笑


電気圧力鍋で作ってみました(← 転んでもただでは起きないタイプ(σ・∀・)σ)


その、思わぬ障害とは!?



オース


わかります???

これで作ろう!と思って用意したプリンカップの高さが・・・

高すぎてオースくん付属の蒸し台では蓋が閉まらない。(´д`lll)

それならばっ!と、電気圧力鍋用の蒸し台も念のためセットしてみたのだけど・・・
微妙~~に難しそう・・・


ちなみに、プリンカップの高さは、7.5cmでした。



ということで~~


今回は、電気圧力鍋で作ることに成功しました(ノ´▽`)ノ
(いや、実は1回目は失敗したん・・・(*v.v)。(*v.v)。)


だけど、困難さえも成功に導くのは、応用力かしら(*゚ー゚)ゞ

いやいや、つくりたーい♡たべたーい♡という、食欲のなせる気持ちょね!!(〃∇〃)


あさイチプリン


そんな気持ちが、美味しいプリンを作れたのよねー♡
っと、かな~りポジティブ思考なひなちゅんです(o^-')b


そして、このお味、たまご風味がしっかり感じることのできる
甘すぎないお味が旦那サマもお気に召しまして♪

ただ、もう少し柔らかい方が好みかなぁって言っていたので
次はあきこサマの実験の牛乳100mlで作ってみたいと思っています≧(´▽`)≦

あきこサマ、いつも素敵レシピをありがとう~♡




(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪




圧力鍋、以前はティファールのを持ってはいたのだけど
なかなか使いこなすことができなくて
どっちかというと、しまいっぱなしだったのですが・・・

オースくんが来てから、そして、電気圧力鍋が登場してから
本当に気軽に使うことが出来るようになりましたо(ж>▽<)y ☆


今月から発売開始となった

ワンダーシェフ 電気圧力鍋4ℓ!

変な話、毎回重たいお鍋を出し入れすることもなく
炊飯器のように定位置にセットされているからこそ
なんだかめっちゃ使いやすいのょ(笑
私にはかな~りあってる気がしています:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


詳しくはこちらから。
  ↓  ↓  ↓

  e-wonder 電気圧力鍋(特設ページ)


そして、気になる~見てみたい
買ってみたい
思われたあなた!!

ぜひ、こちらのページからどうぞ~

 http://joshinweb.jp/kaden/1588/4970840300010.html 



そして、ワンダーシェフさんのFacebookページでは
ひなちゅんのほかにも多くの素敵な電気圧力鍋のモニターブロガーさんの
レシピも紹介されています(o^-')b
ぜひぜひ参考になさってくださいね♡

   https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村

おはようございます。
起きた時は雨振りで、イマイチな月曜日かなぁ~と思ってましたが
ようやく雨があがって、明るい朝を迎えたひなちゅん地方!

今週も元気に頑張れそうです.゚+.(´∀`*).+゚.


昨日は、久しぶりに本を読んだりする時間もとれて
ひとりリフレッシュ時間を頂きました。


そんな私が昨日作ってたものはこちら!



あさイチプリン



敬愛する圧力鍋研究科の
あきこサマ=さいとうあきこさん
あさイチプリンを作りました(*゜▽゜ノノ゛☆



でもね、オースくん(3ℓ)では作れなかったの。
それはなぜでしょう~~~( ̄□ ̄;)


詳しくは・・・今日の夜に書きますね。
それでは、これからお仕事行ってきます(o^-')b


また夜にお会いしましょう~(´∀`)



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪




大きくないお庭で、プランターを使って夏野菜を育てています。

お庭から収穫したお野菜Onlyの一品。



夏野菜サラダ


カットしただけですが
味付けは塩をパラパラとしただけですが・・・。


お塩は、フルール・ド・セルを使って、お塩のお味もより味わえるように♡


心が満たされる瞬間:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



やっぱり星型きゅうりがかわいいな(〃∇〃)

次のきゅうり、まだ小さくて型をはめるまでにいたってませんが
次はハート型にチャレンジです(o^-')b



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



雨振りの日曜日となりました。
こんな日はお家仕事もはかどるかな?


https://oceans-nadia.com/user/11375/blog/365

Nadiaさんにて、ひとことblogも始めています。
不定期ですが・・・よろしかったらご覧くださいね(´∀`)


↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  
 

にほんブログ村    にほんブログ村




いたってふつ~のちくわきゅうりのサラダ。
皆さんもよく作られるかな?と思いますが。

サラダ(生もの)では厳しい夏も
これならお弁当にも大丈夫ですょ(o^-')b


ちくわきゅうり


レシピ  ちくわきゅうり (2人分)


 ・ ちくわ ・・・ 5本
 ・ きゅうり ・・・ 1/2本
 ・ ごま油 ・・・ 大匙1/2
 ・ 塩・こしょう ・・・ 適量


1. ちくわの穴に入る大きさにきゅうりを縦にカットして、ちくわの穴に入れる。
2. ちくわを1/2にカットする。
3. フライパンにごま油を引いて温め、ちくわを入れてよく炒める。
4. 塩・こしょうで味を整えます。
                                   ~ 出来上がり ~



これまた、レシピとは言えないほど簡単すぎる・・・
要するに、生のちくわきゅうりの炒めるだけなんですが
シンプルで美味しいお味です。
冷めても美味しいのでお弁当はもちろん。
そして、一品足りないなぁ~という時や、お酒のつまみにもなっちゃう
嬉しいお助け品だったりします( ´艸`)


ちくわをカットしてから炒めるので
カットした断面にもうっすら焦げ感も出て、見目おいしそうになりますょ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



もちの木


今日も暑くなりましたねー(ノ´▽`)ノ
実はこのお写真は昨年の7/9の空。

今年は梅雨明けしていないせいか
台風一過の真っ青な空はこちらではまだ見られません(´_`。)

早く梅雨明けしないかなぁ~と思う私。

夏本番の暑さはまだまだこれからですが
青い夏空に、どんどん形を変える真っ白な入道雲をみるとわくわくしちゃいます(*゚ー゚*)


明日は日曜日。
皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね~≧(´▽`)≦



↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
  

にほんブログ村    にほんブログ村


しばらくパンを作ってないなぁ~と思ったのだけど
なかなか休日も忙しくって、ゆっくりこねこねできない日々が続いています。

でも、そんなときこそ、HBが味方してくれるょねっ(*゜▽゜ノノ゛☆



HBパン2


レシピ  伊藤園 充実野菜の食パン (HB1斤分)


 ・ 伊藤園 充実野菜 ・・・ 180cc
 ・ 強力粉 ・・・ 250g
 ・ バター ・・・ 15g
 ・ 砂糖 ・・・ 25g
 ・ 塩 ・・・ 3g
 ・ スキムミルク ・・・ 6g
 ・ ドライイースト ・・・ 3g


1. HBに材料を上から順に入れていきます。
   塩とドライイーストは離して入れましょう。
2. 食パンコースのスイッチを入れて焼き上がりを待ちます。
                             ~ 出来上がり ~



レ、レシピと言えない・・・。(´д`lll)
ま、材料の配分の覚書ということで。


だけど出来上がりは綺麗な綺麗なきいろの色!
そしてほんのり甘~い、幸せな食パンが焼きあがりました≧(´▽`)≦


HBアップ


そして、ふわふわすぎて、包丁を入れるのに苦労したくらい・・・
ふわっふわ!!

包丁よりも手でちぎる方がよかったかも~(;´▽`A``


HBパン



昨夜は、このふわふわな食パンと一緒に

カルボナーラのパスタとちくわきゅうりの一品で♡

美味しい夜ごはんを頂きました(〃∇〃)

そちらのレシピはまた明日・・・(o^-')b



(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`) 

 レシピブログに参加中♪



今日は台風が去って・・・気が付けば最高気温が33度!
明日はさらに暑くなって35℃予想です(´□`。)


ホント身体がついていかないなぁ~。
熱中症に気を付けて、素敵な土曜日をお過ごしくださいね!



  

にほんブログ村    にほんブログ村


このページのトップヘ