明け方は土砂降りとなり、雨音で目が覚めた日曜日。
まだ雷が鳴っています。
こんな日はおうちでのんびり暖かい紅茶で読書タイム♪
ひゃ~そんなまったりタイム、久しく出来てな~いっ(;´▽`A``
まずは、レシピのご紹介!
今日は肌寒いけど、これからきっと役立つ('-^*)/
ヘルシーかつお手軽簡単な サラダそうめん です。
サラダそうめん (2人分)
・ そうめん(揖保の糸) ・・・ 2束
・ 水菜 ・・・ 1~2束
・ もやし ・・・ 1/3袋
・ トマト ・・・ 1個
・ きゅうり ・・・ 1/3本
・ ツナ缶 ・・・ 1缶
・ コーン ・・・ 適量
・ 味ぽん ・・・ 適量
・ おかずラー油 ・・・ お好みで
・ マヨネーズ ・・・ 適量
1. そうめんをたっぷりの湯で必要分数茹でます。
もやしも茹でます。
そうめんともやしは、茹であがったらよく水を切ります。
2. 水菜は根元を切り落とし、3cmほどでカット、トマトはスライスし、きゅうりも斜めにカットします。
3. 器にそうめんを入れ、全体に水菜を、その上にもやしをのせ、トマト、きゅうり、ツナを盛り付けてから、コーンを散らします。
5. 全体に味ポンまわしかけます。
お好みで、おかずラー油、マヨネーズをトッピングします。
肌寒い今日には・・・ちょっと寒くなるお写真かもですが
きっとこれからの夏を想像すると食べたくなる!?( ̄▽+ ̄*)
まだ雷が鳴っています。
こんな日はおうちでのんびり暖かい紅茶で読書タイム♪
ひゃ~そんなまったりタイム、久しく出来てな~いっ(;´▽`A``
まずは、レシピのご紹介!
今日は肌寒いけど、これからきっと役立つ('-^*)/
ヘルシーかつお手軽簡単な サラダそうめん です。
サラダそうめん (2人分)
・ そうめん(揖保の糸) ・・・ 2束
・ 水菜 ・・・ 1~2束
・ もやし ・・・ 1/3袋
・ トマト ・・・ 1個
・ きゅうり ・・・ 1/3本
・ ツナ缶 ・・・ 1缶
・ コーン ・・・ 適量
・ 味ぽん ・・・ 適量
・ おかずラー油 ・・・ お好みで
・ マヨネーズ ・・・ 適量
1. そうめんをたっぷりの湯で必要分数茹でます。
もやしも茹でます。
そうめんともやしは、茹であがったらよく水を切ります。
2. 水菜は根元を切り落とし、3cmほどでカット、トマトはスライスし、きゅうりも斜めにカットします。
3. 器にそうめんを入れ、全体に水菜を、その上にもやしをのせ、トマト、きゅうり、ツナを盛り付けてから、コーンを散らします。
5. 全体に味ポンまわしかけます。
お好みで、おかずラー油、マヨネーズをトッピングします。
肌寒い今日には・・・ちょっと寒くなるお写真かもですが
きっとこれからの夏を想像すると食べたくなる!?( ̄▽+ ̄*)
味ポンですっきり頂きましたがめんつゆを使っていただいても。
氷をトッピングするだけで、見た目も涼しく感じちゃいますょ(´∀`)
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そうめん。
ダイエット食と思われがちだけど、意外とカロリーは高いんですょね。
しかもついつい、付け合せに天ぷらとかね。
そうめんがあっさりしてる分だけ、ちょっとしっかり食べごたえのあるものがほしくなっちゃったり~(^^ゞ
その欲求を抑えるためには
あえて、そうめんが見えないほどに盛ったサラダをたっぷりと~(〃∇〃)
さて。
今日は久しぶりにつくれぽのご紹介を♪
ぽかぽかびよりの小春ちゃんのひじきの五目煮を作ってみました!
ブログで読んだ瞬間、よしっ!材料全部あるやんってヘ(゚∀゚*)ノ
こういうレシピってほんと思ったときに作れちゃうから嬉しい。
お弁当にももちろん持っていきましたが
想像以上に早く食べきっちゃったからまた作らなくっちゃです(*v.v)。
小春ちゃん、いつも素敵なお写真とおいしいレシピをありがとう!
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コメント
コメント一覧 (4)
そうめんカロリー高いって書いてあった・・・www
そうなのね。
春雨なイメージだったわ。
(細さだけーw)
そうそう、私もそうめんが意外にカロリーが高いって知ったばかり~。お野菜いっぱいだとカバーできるから嬉しいね~♪
これからの季節にうどんや素麺を使って、ご馳走冷麺は美味しいですね。
お野菜もたくさんとれて嬉しいです。
五目ひじき煮 美味しいですよね、ひじきって、
たくさん作ってお弁当用に小分けしたり。
また作っておこう~( ´ ▽ ` )ノ
作ってくれてありがとうー!
次のブログで紹介させてね♪
(明日だよー!)
あぁ、そうめんももやしも大好き!ピリ辛でいっぱい食べちゃっても、カロリー大丈夫な感じよね♡