休日にはのんびりキッチンでスイーツを作って
忙しない日常から解放されるわたし時間。
そんなスタイルがここしばらく続いています。
またまた・・・もうこれは自分の好みだからか、感覚なのか
甘さ控えめなスコーンとなりました。
クッキー型は、複雑な型ではなく、シンプルな型を!
その方が、生地が柔らかいので取り出しやすいです。
この大きさがまた、ついついもう1個・・・って手が出ちゃうんだよね。
チョコチップをたくさん入れて、ザクザクスコーンにしてもいいね。
今回の生地は、さくっというより、ふんわりしっとり系となりました。
甘いの大好き~な方には、さらにチョコレートかけしても♪
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
だれかの為に作るコトが好き。
袋を開けた時の笑顔を思い浮かべながら、丁寧にラッピングするのが好き。
昔から、大切なお友達のお誕生日プレゼントや、ちょっとした贈り物も
何日も何回もいろんなお店を見て回って
相手に似合う、ぴったりの贈り物ってなんだろう~って
探す時間も好きでした。
そんなシアワセな気持ちは
贈り相手だけでなく、私自身もきっと笑顔にしてくれる、最高のシチュエーション。
そんな大切な人たちが私の周りにいてくれるって
とても幸せなコトょね~!!って、心がぽかぽかしちゃいます(´∀`)
にほんブログ村
忙しない日常から解放されるわたし時間。
そんなスタイルがここしばらく続いています。
チョコチップ入りひとくちスコーン (約10個分)
・ 薄力粉 ・・・ 120g
・ ベーキングパウダー ・・・ 3g
・ 生クリーム ・・・ 100g
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ はちみつ ・・・ 15g
・ カラメルソース ・・・ 5g
・ チョコチップ ・・・ 適量
・ 卵液 ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 120g
・ ベーキングパウダー ・・・ 3g
・ 生クリーム ・・・ 100g
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ はちみつ ・・・ 15g
・ カラメルソース ・・・ 5g
・ チョコチップ ・・・ 適量
・ 卵液 ・・・ 適量
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
2. ボウルに材料をすべて入れ、練らないようにざっくりと混ぜ合わせます。
3. 粉っぽさが取れてきたらラップにくるんで2cmほどの高さで四角く成型し、冷蔵庫で15分ほど生地を休ませます。
4. 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱します。
5. 打ち粉をふった台の上でクッキー型で生地をくりぬいていきます。
6. 天板にのせてから表面にハケ等で卵液を塗り、20分焼きます。焼きあがったら、網などの上で冷まします。
またまた・・・もうこれは自分の好みだからか、感覚なのか
甘さ控えめなスコーンとなりました。
クッキー型は、複雑な型ではなく、シンプルな型を!
その方が、生地が柔らかいので取り出しやすいです。
この大きさがまた、ついついもう1個・・・って手が出ちゃうんだよね。
チョコチップをたくさん入れて、ザクザクスコーンにしてもいいね。
今回の生地は、さくっというより、ふんわりしっとり系となりました。
甘いの大好き~な方には、さらにチョコレートかけしても♪
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
だれかの為に作るコトが好き。
袋を開けた時の笑顔を思い浮かべながら、丁寧にラッピングするのが好き。
昔から、大切なお友達のお誕生日プレゼントや、ちょっとした贈り物も
何日も何回もいろんなお店を見て回って
相手に似合う、ぴったりの贈り物ってなんだろう~って
探す時間も好きでした。
そんなシアワセな気持ちは
贈り相手だけでなく、私自身もきっと笑顔にしてくれる、最高のシチュエーション。
そんな大切な人たちが私の周りにいてくれるって
とても幸せなコトょね~!!って、心がぽかぽかしちゃいます(´∀`)
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (12)
とっても美味しそう!
私も今日はスコーン生地仕込む予定。
生クリームのスコーン、バターより楽ちんな気がします(笑
蜂蜜、ふわっと香る甘さがお勧めです♪
いろんな蜂蜜がありますから、そこもチョイスできるのが良いですね。
しっとりしてるから、ちょっとスコーンっぽくない気もしないではないのだけど(笑
洗いものお疲れ様―。
私これからするわ(笑
そうそう、すっごくしっとりしてるんだよー。
んでもって、ついついもう1個ってなるwww
うふふ。ありがとう♡
ayakaちゃんの丁寧さには負けるけど~(笑
こちらこそ、コメントありがとうございました。
はい。ぜひ、お会いしたいですー♡
ちょっとしたことだけど、小さな幸せがたくさん集まれば
日々のエッセンスになると思う。そんな日が続くといいなぁ~って思います^^
バタバタで、みなさんに迷惑もかけてしまったけど、私自身、とても楽しい1日を過ごさせていただきました^^
ひなちゅんさんともいつか、お会い出来るのを楽しみにしています^^
かわいいチョコチップスコーンですね^^
誰かに贈り物をすると、なんだか少しだけ自分のことも好きになれますよね^^
贈り物をする人がいてくれることも、幸せなことなんだなあと、ひなちゅんさんの記事を読んで気付かされました~^^
チョコチップ入りひとくちスコーン
蜂蜜
カラメルソースも
入っていて
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
何か、読んでて 焼きたくなってきた www
何か作ってこよう~~
あ。その前に洗い物だわ!
生クリームで作るスコーン、しっとりしててリッチな感じでおいしそう♪一口サイズだと危険だなー(´艸`*)ラッピングまで気持ちの優しいひなちゅんちゃんが表れてるね~♪
私もよく作ります(〃^ー^〃)
美味しいですよね~
ハチミツの自然な甘さが、とっても引かれます♪
焼く前に塗った卵液の照りが、何とも言えず、美味しそうです(///ω///)♪
kachimachiさんのスコーンも食べたぁいっww