温かくて、お箸がす~っと通る大根煮。
もう一品追加するなら
そんなほっとする煮物料理が
疲れた身体も心も癒してくれそう。
材料を入れるだけでお任せできちゃう
ワンダーシェフさんの 家庭用電気圧力鍋。
今回、お昼間の時間のある時に大根をやわらかく下処理し、そのまま放置。
というか、用事があって少しお出かけ。
炊飯器と同じ感覚で使っているので、そんなこともできちゃう嬉しい調理家電です(o^-')b
その後帰宅してから、行程5から再度作りはじめました。
出来上がりはすぐに頂くよりも、少し時間をおいて味がしみ込んでから頂く方が
お勧めです。その場合は保温機能を使って温めておきます。
頂く際に、お味が薄いなぁ~と思われる場合は
お醤油を回しかけて、お好みの味に調えてくださいね。
大根のほっこりする優しいお味と
柚子胡椒のピリッとするウィンナー。
もちろん、一般的なウィンナーを使って頂いてもかまいません。
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もう一品追加するなら
そんなほっとする煮物料理が
疲れた身体も心も癒してくれそう。
”家庭用電気圧力鍋”で作る 大根と厚揚げの煮物 (4人分)
・ 大根 ・・・ 1/2本
・ 厚揚げ ・・・ 2個
・ はんぺん ・・・ 1枚
・ 柚子胡椒のウィンナー ・・・ 4本
・ カイワレ大根 ・・・ 適量
・ 米 ・・・ 大匙2
・ 昆布 ・・・ 10cmほど
・ 顆粒だし ・・・ 大匙2
・ 醤油 ・・・ 大匙2~
・ みりん ・・・ 大匙1
・ ごま油 ・・・ 小匙1/2
・ 大根 ・・・ 1/2本
・ 厚揚げ ・・・ 2個
・ はんぺん ・・・ 1枚
・ 柚子胡椒のウィンナー ・・・ 4本
・ カイワレ大根 ・・・ 適量
・ 米 ・・・ 大匙2
・ 昆布 ・・・ 10cmほど
・ 顆粒だし ・・・ 大匙2
・ 醤油 ・・・ 大匙2~
・ みりん ・・・ 大匙1
・ ごま油 ・・・ 小匙1/2
1. 大根は、2cmほどの大きさでカットし、皮をむいて面取りをします。
厚揚げは真ん中を斜めに、三角にカットします。
はんぺんは8等分にカットします。
カイワレ大根は、根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットします。
2. 鍋に大根・米・昆布を入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れます。
3. 蓋をして、お好みボタンを押し、時間を20分にセットします。
4. 終了の合図がなり、圧力ピンが降りているのを確認してから蓋をあけます。
5. 取り消しボタンを押してから、顆粒だし・醤油・みりん・ごま油を入れて味を調えます。
6. 厚揚げとはんぺん、柚子胡椒のウィンナーを入れ、ガラス蓋をしてから追加熱ボタンを押します。時間を5分に設定します。
7. お皿に盛り付けてから、カイワレ大根をのせます。
材料を入れるだけでお任せできちゃう
ワンダーシェフさんの 家庭用電気圧力鍋。
今回、お昼間の時間のある時に大根をやわらかく下処理し、そのまま放置。
というか、用事があって少しお出かけ。
炊飯器と同じ感覚で使っているので、そんなこともできちゃう嬉しい調理家電です(o^-')b
その後帰宅してから、行程5から再度作りはじめました。
出来上がりはすぐに頂くよりも、少し時間をおいて味がしみ込んでから頂く方が
お勧めです。その場合は保温機能を使って温めておきます。
頂く際に、お味が薄いなぁ~と思われる場合は
お醤油を回しかけて、お好みの味に調えてくださいね。
大根のほっこりする優しいお味と
柚子胡椒のピリッとするウィンナー。
もちろん、一般的なウィンナーを使って頂いてもかまいません。
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コメント
コメント一覧 (6)
でも、やっぱり大根は大根のお味を味わえるような
そんな感じがわたし好み♡
あとは、お好きに調整してねーみたいな(爆
実は、Nadiaさんのパーティーで一度お逢いしているのですが、
恐れ多くて、あまりお話も出来ないまま終わってしまいました(((^_^;)
これからは、是非、宜しくお願いいたします♪
電気圧力鍋、皆さん使っていらっしゃるんですね~
使い勝手が良さそうなので、私も欲しくなってしまいます(*^^*)
大根、綺麗な仕上がりで、とても美味しそうです~
今般は
大根と厚揚げの煮物
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
失礼しましたーーー
恐れ多いなんて、まったくそんなことありませんので
私の方がミナサマにちょっとでも近づきたくて必死ですから(笑
また次の機会ではぜひ、たくさんお話できると嬉しく思います^^
どうぞこれからもよろしくお願いします。
電気圧力鍋、ホントに使い勝手がよくって
レシピといえるようなものでなくてもついつい、使ってしまいますw(←そして簡単すぎて書けないというーーー(^^ゞ))
美味しいよね。
まだまだ寒いから、こういう ほっこりした煮物が食べたくなるわ ♡