アサヒ軽金属のオールパン(スーパーディナーパン)を使った調理です。
一般的なフライパンで作る場合は、余熱調理の分だけ様子を見ながら火にかけて下さいね。
すき焼き煮 (2人分)
・ 牛肉 ・・・ 150g
・ 白菜 ・・・ 大きめの葉3~4枚ほど
・ しめじ ・・・ 1/2袋
・ 糸こんにゃく ・・・ 1/2袋
・ 焼き豆腐 ・・・ 1丁
・ ちくわ ・・・ 1本
・ いんげん ・・・ 2本ほど
・ 醤油 ・・・ 大匙3
・ みりん ・・・ 大匙3
・ 砂糖 ・・・ 大匙3
・ 酒 ・・・ 大匙2
白菜は、軸の部分は小さめに、葉の部分食べやすい大きさでカットします。
しめじは石突をとって汚れをふきとり、手でちぎります。
糸こんにゃくは水で軽くすすいで、水気を切ります。
ちくわは1cmほどの斜め切りにします。
いんげんは茹でてから、3cmほどにカットします。
2. 調味料は合わせておきます。
3. フライパンに白菜を敷き詰め、その上にいんげん以外の野菜・肉を入れます。
蓋をして、強火にかけます。
4. 蒸気が出てきたら弱火にし、調味料を加えてから5~10分ほど加熱します。
5. フライパンの火をとめて軽く混ぜ合わせ、10分ほど余熱調理します。
7. お皿に盛り付けてから、いんげんをトッピングします。
余熱調理している間に、ゆでたまごでも作ればよかったなぁ~と
ちょっと後悔しちゃったひなちゅんです( ̄▽+ ̄*)
ちなみに、少しだけ残った分は、翌日のひなちゅんのお弁当。
ご飯を敷き詰めて、すき焼き丼にして持っていきました。
これまた、ご馳走のお弁当でした~(≧▽≦)
一般的なフライパンで作る場合は、余熱調理の分だけ様子を見ながら火にかけて下さいね。
すき焼き煮 (2人分)
・ 牛肉 ・・・ 150g
・ 白菜 ・・・ 大きめの葉3~4枚ほど
・ しめじ ・・・ 1/2袋
・ 糸こんにゃく ・・・ 1/2袋
・ 焼き豆腐 ・・・ 1丁
・ ちくわ ・・・ 1本
・ いんげん ・・・ 2本ほど
・ 醤油 ・・・ 大匙3
・ みりん ・・・ 大匙3
・ 砂糖 ・・・ 大匙3
・ 酒 ・・・ 大匙2
白菜は、軸の部分は小さめに、葉の部分食べやすい大きさでカットします。
しめじは石突をとって汚れをふきとり、手でちぎります。
糸こんにゃくは水で軽くすすいで、水気を切ります。
ちくわは1cmほどの斜め切りにします。
いんげんは茹でてから、3cmほどにカットします。
2. 調味料は合わせておきます。
3. フライパンに白菜を敷き詰め、その上にいんげん以外の野菜・肉を入れます。
蓋をして、強火にかけます。
4. 蒸気が出てきたら弱火にし、調味料を加えてから5~10分ほど加熱します。
5. フライパンの火をとめて軽く混ぜ合わせ、10分ほど余熱調理します。
7. お皿に盛り付けてから、いんげんをトッピングします。
余熱調理している間に、ゆでたまごでも作ればよかったなぁ~と
ちょっと後悔しちゃったひなちゅんです( ̄▽+ ̄*)
すき焼きって鉄鍋出してきて~カセットコンロを用意して~って思うと
なかなか腰が重たいけど(σ・∀・)σ
こうしてフライパンで”すき焼き煮”にしちゃうと、おかずの一品!
私は七味を振りかけて、みのくんは七味が苦手なので
彩りにパプリカパウダーを振りかけました。
卵とじにしてもおいしそうです(o^-')b
ちなみに、少しだけ残った分は、翌日のひなちゅんのお弁当。
ご飯を敷き詰めて、すき焼き丼にして持っていきました。
これまた、ご馳走のお弁当でした~(≧▽≦)
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みのくんにチョコを作っても・・・食べないだろうから・・・ね。
そんな甘いのが苦手な彼や旦那サマへも気持ちだけ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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コメント
コメント一覧 (2)
すき焼き煮
おいしそう
素敵な料理
嬉しいrecipe
有難うございます
予熱調理ができると節約にもなって優れものだね~。そうそう、コンロ出して鍋だして・・が意外と面倒だったりするー。なので我が家も鍋で煮ちゃってだしたりするー(笑)卵とじしてもおうどんにいれても美味しいだろうなあ^m^