今年の1月に作った塩レモン。
大切に大切に・・・時折使いながらも しっかり保存( ´艸`)
当時作った半量はまだ残っています。
でも大丈夫!
夏はちゃんと冷蔵庫で保存したし
何といっても初めてTVで見た時はなんと、6年物~なんて塩レモンが出てきたんだから(o^-')b
前回の、レンジで味噌焼き豚 和風編は
その名の通り和風なお味だったのですが
こちらは一変!洋風味なレモン風味爽やかな素敵な一品が出来上がりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*
塩レモンは、作り方によって塩味が変わってきますので
今回ひなちゅんは、3切れ使いましたが、調整してみてくださいね。
ちなみに・・・
しっとりふわふわで、美味しい焼き豚の作り方。
今まで時間をかけてたのは何だったのだろう・・・と思うくらい
和風も洋風も、どちらもぜんぜんOK~!!
次は中華風も作ってみなくちゃですね(ノ´▽`)ノ
ちなみに、塩レモンを作った時の記事はこちら → ☆
塩レモン作ったことないわーって方はぜひ、一度ご覧ください≧(´▽`)≦
大切に大切に・・・時折使いながらも しっかり保存( ´艸`)
当時作った半量はまだ残っています。
でも大丈夫!
夏はちゃんと冷蔵庫で保存したし
何といっても初めてTVで見た時はなんと、6年物~なんて塩レモンが出てきたんだから(o^-')b
レンジde塩レモン焼き豚 (4~5人分)
・ 豚肩ロース(塊肉) ・・・ 400g
・ 白菜 ・・・ 100g
・ ミニトマト ・・・ 1~2個
・ コーン ・・・ 適量
・ 塩レモン ・・・ 3切れほど
・ マヨネーズ ・・・ 適量
・ パセリ ・・・ お好みで
1. 豚肩ロース(塊肉)は1cmほどの厚さにカットします。
白菜は食べやすい大きさにカットします。
ミニトマトは1/4にカットします。
塩レモンは、みじん切りにします。
2. 耐熱皿に白菜をおき、その上に豚肩ロース肉をのせ、塩レモンを全体に
のせていきます。
3. ミニトマトを周りにおき、全体にマヨネーズをかけます。
4. 電子レンジ800Wで10分加熱します。
5. コーンをトッピングし、お好みでパセリをふります。
・ 豚肩ロース(塊肉) ・・・ 400g
・ 白菜 ・・・ 100g
・ ミニトマト ・・・ 1~2個
・ コーン ・・・ 適量
・ 塩レモン ・・・ 3切れほど
・ マヨネーズ ・・・ 適量
・ パセリ ・・・ お好みで
1. 豚肩ロース(塊肉)は1cmほどの厚さにカットします。
白菜は食べやすい大きさにカットします。
ミニトマトは1/4にカットします。
塩レモンは、みじん切りにします。
2. 耐熱皿に白菜をおき、その上に豚肩ロース肉をのせ、塩レモンを全体に
のせていきます。
3. ミニトマトを周りにおき、全体にマヨネーズをかけます。
4. 電子レンジ800Wで10分加熱します。
5. コーンをトッピングし、お好みでパセリをふります。
前回の、レンジで味噌焼き豚 和風編は
その名の通り和風なお味だったのですが
こちらは一変!洋風味なレモン風味爽やかな素敵な一品が出来上がりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*
塩レモンは、作り方によって塩味が変わってきますので
今回ひなちゅんは、3切れ使いましたが、調整してみてくださいね。
ちなみに・・・
約1年たったひなちゅん家の塩レモンはこんな感じ(´∀`)
しっとりふわふわで、美味しい焼き豚の作り方。
今まで時間をかけてたのは何だったのだろう・・・と思うくらい
和風も洋風も、どちらもぜんぜんOK~!!
次は中華風も作ってみなくちゃですね(ノ´▽`)ノ
ちなみに、塩レモンを作った時の記事はこちら → ☆
塩レモン作ったことないわーって方はぜひ、一度ご覧ください≧(´▽`)≦
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レシピブログに参加中♪この1年に塩レモンを使ったレシピをピックアップしてみました!
今回は久しぶりに作ったけど、また今日のレシピも塩レモン熱が上がるきっかけになるかも~( ̄▽+ ̄*)
コメント
コメント一覧 (6)
あは。にんにく醤油に漬けてたっきーママさんのも作りたい。おいしそうだった!!
また仕込むー!!!
これ、BOOKMARKしてみたよ~
豚バラ、普通にお醤油に漬け込んじゃったよー1日半前に。ゥゥ。・(つд`。)・。
国産レモンもでてきたし、そろそろもう一回塩レモンを作ろうかと思ってたとこー。今度はいろいろアレンジもできたらなーって思うけど。いまいち、どうやってアレンジするかわかってない・・^^;レモンの香りのする焼き豚もおいしそう~♪
うんうん。国産レモン、一時期どこも売れ切れやったもんねぇ(汗
アレンジ、悩むけどほとんど思い付きだよ~(笑
焼き豚塩レモン
素敵なRecipe
いつも有難うございます
おいしそうです