先日、小春ちゃんが作っていた「漬け込み不要のレンジで味噌焼き豚」!!
たっきーママさんもレンチンでできちゃ鶏ロールのレシピをアップされてましたね~(o^-')b
焼き豚と言えば、”オーブンで焼く、時間がかかるもの”ってimageがあっただけに
ひなちゅんには結構衝撃的でした!
そして、こんなに簡単ならぜひ作らなくっちゃ~と思って早速です!!
なのですが・・・またまたあると思ってた玉ねぎが切れてて
そこで少しアレンジをしてますので、小春ちゃんよりももっともっと和風編!ってことで
改めてレシピを載せさせて頂きますね(*゜▽゜ノノ゛☆
レンジで味噌焼き豚 和風編 (4人分)
・ 豚バラ肉 ・・・ 250g
・ 長ねぎ ・・・ 1本
・ れんこん ・・・ 1節(約150g)
・ 味噌(郡上味噌:赤味噌) ・・・ 30g
・ 酢・みりん・しょう油 ・・・ 各大匙1
・ パセリ ・・・ お好みで
長ねぎは5cmほどの長さにカットします。
れんこんは、皮をスライサーで向き、5mmほどに薄くスライスします。
2. ボウルに味噌・酢・みりん・しょう油を入れて混ぜ、味噌だれを作ります。
3. 耐熱皿にねぎを広げ、その上にれんこんを敷き詰め、(2)のたれにくぐらせた豚バラ肉を並べます。
4. 電子レンジ800Wで10分加熱します。
5. お好みでパセリをふります。
これまた、豚バラの脂っこさが気にならず、食べやすい素敵な一品となりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*
ご飯ももちろん進むんだけど
どっちかというと・・・
日本酒をちびちびやりながら、頂きたいわーってカンジの一品なのょね( ̄▽+ ̄*)
郡上みそは、お味噌の中のたまり成分がそのままはいっており
一般的な味噌よりもやわらかくできている為
他のお味噌を使われる場合は、酢・みりん・醤油を足しながら調整して頂くとよいかと思いますが
ぜひ赤味噌で作ってみて頂きたいな~と思います(´∀`)
今年1月から始めたレシピサイトNadiaさん。
1年の目標を200レシピに決めて、ぼちぼちですがレシピを登録してきました。
そして、今回のレシピで
ようやく200レシピとなりました~(ノ´▽`)ノ
もっともっとすごい料理家さんはいーっぱい いらっしゃるんだけど
私もよくがんばったょね~と自分で褒めておこう(〃∇〃)
記念すべき200個めのレシピはこちらから ↓↓
たっきーママさんもレンチンでできちゃ鶏ロールのレシピをアップされてましたね~(o^-')b
焼き豚と言えば、”オーブンで焼く、時間がかかるもの”ってimageがあっただけに
ひなちゅんには結構衝撃的でした!
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なのですが・・・またまたあると思ってた玉ねぎが切れてて
そこで少しアレンジをしてますので、小春ちゃんよりももっともっと和風編!ってことで
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レンジで味噌焼き豚 和風編 (4人分)
・ 豚バラ肉 ・・・ 250g
・ 長ねぎ ・・・ 1本
・ れんこん ・・・ 1節(約150g)
・ 味噌(郡上味噌:赤味噌) ・・・ 30g
・ 酢・みりん・しょう油 ・・・ 各大匙1
・ パセリ ・・・ お好みで
長ねぎは5cmほどの長さにカットします。
れんこんは、皮をスライサーで向き、5mmほどに薄くスライスします。
2. ボウルに味噌・酢・みりん・しょう油を入れて混ぜ、味噌だれを作ります。
3. 耐熱皿にねぎを広げ、その上にれんこんを敷き詰め、(2)のたれにくぐらせた豚バラ肉を並べます。
4. 電子レンジ800Wで10分加熱します。
5. お好みでパセリをふります。
これまた、豚バラの脂っこさが気にならず、食べやすい素敵な一品となりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*
ご飯ももちろん進むんだけど
どっちかというと・・・
日本酒をちびちびやりながら、頂きたいわーってカンジの一品なのょね( ̄▽+ ̄*)
郡上みそは、お味噌の中のたまり成分がそのままはいっており
一般的な味噌よりもやわらかくできている為
他のお味噌を使われる場合は、酢・みりん・醤油を足しながら調整して頂くとよいかと思いますが
ぜひ赤味噌で作ってみて頂きたいな~と思います(´∀`)
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ようやく200レシピとなりました~(ノ´▽`)ノ
もっともっとすごい料理家さんはいーっぱい いらっしゃるんだけど
私もよくがんばったょね~と自分で褒めておこう(〃∇〃)
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コメント
コメント一覧 (14)
でも、有言してない・・・(笑
だってできなかったら嫌じゃん~ppp
郡上味噌はね、中農(郡上地方)の各家庭でつくるお味噌で、色は赤っぽいんだけど八丁味噌に比べると柔らかいお味で水っぽく思えるよ。
ネット通販でも買えるけど、東海地方ならスーパーでもあるかな?こちらではイトヨーでもイオンでも購入できる。
朴葉味噌は、朴の葉でお味噌をくるんだものをいうから厳密には違うかもしれんけど、確かに思い浮かべてみれば似てるかも~^^
どっちも岐阜のお味噌!美味しいに違いないわっ(笑
レンジで味噌焼き豚 和風編
おいしそうです
豚パラがあっさりと
嬉しいです
レシピ
有難うございます
レンジで簡単にできるのがいいねえ~。
これもご飯が進んじゃいそう。
nadiaさんのレシピ数200もおめでとう~!
ほんとすごいわあ。ランキングもいつも上位だもんね~!同じように仕事もしているのに尊敬しちゃいます・・^^;
おめでとう!頑張ったね(#^.^#)
有言実行!素晴らしい~^ ^
レンジでお手軽に作れて
しかも美味しそ^ ^
郡上味噌って、朴葉味噌と一緒?
無知ですんませ~ん
朴葉味噌なら絶対美味しい!と思って。
めちゃめちゃ嬉しかったですっ(*^▽^*)
大根のステキレシピもありがとうございました!
いつも鶏手羽元ばかりだから今度は豚バラ買ってきてチャレンジします♡
でもでも…大根より実はこちらが気になった~!
蓮根に長ネギに味噌味の焼豚!?
大好きがいっぱいで反則~!っておめめが♡←朝からこんなのにww
しかもちょうど200レシピ目というおめでたいレシピなんですね♪
大根と一緒にメモしまーす♡
私も豚バラ肉って脂が・・・(って何度も言ってて耳タコだろうけど)だったんだけど
前回の豚バラにしろこれにしろ
ぜーんぜんOKだったの!今まで食べれなかったのは何故?って思っちゃうくらいだわ。
どちらも簡単なので、ぜひお試しくださいね♡
お口にあうといいなぁ~^-^
私もレンチン!?ってびっくりしました。でも出来ちゃう(笑
レンコンのほか根菜類とは相性がいいような気がします。
ぜひお試しくださいね♡
レンチンで手軽に出来てしまうなんて、
すごいです。
冷蔵庫にある材料で出来そうだし、
私もマネしてみたいと
思います(*^o^*)
過ごしてると思うから、レシピ投稿できてなくても
仕方ないよ。
私も疲れてなんにもぜんぜんーってときもあるもん(笑
本人的には頑張ってるってカンジあんまりしてなくって普段通りなんけどねww
でも褒めてもらうと嬉しい。めっちゃ頑張れる♡←単純な性格w
ありがとね~~꒰ ♡´∀`♡ ꒱
バラ肉からの脂をすいすぎないお野菜を冷蔵庫の中からチョイスしたよー(笑
青ネギは臭み消しにも役立ってるかな!?と思いつつ、れんこんはあっさりしてよかった.゚+.(´∀`*).+゚.
うんうん。もうねおせちの焼き豚はこれでいいかなーって思ったわ(笑
ご飯、進む!間違いなし!!やばすぎるー(汗
Nadiaさん 地道にラストスパートかけたわw
ぜんぜんすごくないよ(汗 できてないなーって思うことばっかりやもん。
私はayakaちゃんをめっちゃ尊敬してます♡
すごい。
私最近 どこにもレシピ投稿できてないや(^_^;)
最近のひなちゅんは特に 頑張ってる!
そう感じています。
頑張ってる人はかっこいいや。
郡上みそ
お味噌にもこだわるといろいろ料理も楽しめるね。
本当・・・使うお味噌違うだけで料理の味もかわってくるもんね。
ごはんガッツリ食べれそう~。
これ、ねぎとれんこんって。
絶対に玉ねぎよりも美味しいわぁ~~~
ナイスアイデア!
しかも、豚肉が綺麗に焼き色ついていて、おいしそう!
豚バラ肉ゲットしたら、今度はこっちだなぁーー♪
Nadiaさん、
200レシピおめでとうー!!!!