つくりた~いと思いながら、いまだに作れてない
そんなレシピは山ほどなんだけど(σ・∀・)σ
みのくんと一緒にご飯を食べるのは1日1回。夜ごはんだけ。
そんな2人暮らしで、食べきれるのか・・・とイマイチ不安が残ったジャーサラダ。
ならば、食べれる量で作ろう!
(って。その大きさの瓶でもいーんじゃと思ったけれども)
彩りキレイなサラダが出来上がりましたo(^-^)o
このサラダは、ガラス容器のままテーブルへ出してもぜんぜんOK!
もちろん、お皿に移し替えてもOK♪
食べきれなくてもそのまま冷蔵庫保存ができます。
(1週間以内に食べきりましょう)
このガラス容器も・・・結婚した直後に買ったんだよね。
と、今思ったけど。
10年以上たちますが、まったく現行!
耐熱ガラス容器なので、いろんな料理に重宝しています。便利です(ノ´▽`)ノ
今日はインフルエンザの予防接種をうちに職場へ行ってきました。
休みだったんですけど。
先日も休みの日に職場へ顔を出してるからたとえ1時間でも休みじゃない気がする・・・
そういう時期ですねぇ~(´∀`)
ひなちゅん、過去に2度(しかも毎年続けて)大晦日からお正月にかけて思いっきり
インフルエンザにかかった経験があるので
やっぱり打たないよりは打った方がいいか・・・と。
ってか、その前に仕事柄業務命令なんですけどね(;´▽`A``
接種に関してはいろんな意見もありますし
打ったからといって、100%インフルエンザにかからないわけでもありませんが
ひなちゅんにとっては
病は気から?
が、かな~り多い気がするので、打たないよりは打っておこう・・・です(^^ゞ
明日は少し寒さもやわらぐようですが
本格的に冬の到来ですね。
皆サマも風邪などお召しになりませんように~≧(´▽`)≦
そんなレシピは山ほどなんだけど(σ・∀・)σ
みのくんと一緒にご飯を食べるのは1日1回。夜ごはんだけ。
そんな2人暮らしで、食べきれるのか・・・とイマイチ不安が残ったジャーサラダ。
ならば、食べれる量で作ろう!
(って。その大きさの瓶でもいーんじゃと思ったけれども)
マカロニサラダ (15cm×15cmのガラス容器 1個分)
・ マ・マー サラダマカロニ ・・・ 100g
・ 水菜 ・・・ 2束
・ きゅうり ・・・ 1本
・ ミニトマト ・・・ 1個~2個
・ 厚切りベーコン ・・・ 2cm~5cmほど
・ りんご ・・・ 1/4個
・ コーン ・・・ 大匙1~2
・ マヨネーズ ・・・ 大匙2~
・ 練乳 ・・・ 大匙1~
・ 塩 ・・・ 小匙1/3~1/2
・ お酢(またはレモン汁) ・・・ 小匙1~2
・ カラフルペパー ・・・ 適量
1. サラダマカロニはたっぷりのお湯(分量外)で3分茹でます。
(他のマカロニを使う場合は、袋に記載の必要分数茹でてください)
2. 水菜は根本を切り落とし、3cmほどにカットします。
きゅうりは皮をピーラーで縞模様にし、スライスします。(スライサーでもOK)
ミニトマトは、大きさにより、1/4~1/8にカットします。
厚切りベーコンは5mmほどの厚さにカットします。
りんごは、皮を残したまま、いちょう切りにし、お酢(またはレモン汁)をかけてざっくり合わせておきます。
3. ボウルにマヨネーズと練乳・塩を入れて味を調えます。
4. 茹であがったサラダマカロニは水をしっかり切り、温かいうちにボウルに入れてよく和えます。
5. きゅうり・りんごを追加して、全体を混ぜ合わせます。
6. ガラス容器に水菜を敷き詰め、その上に混ぜ合わせたマカロニサラダをのせ
ミニトマト・ベーコン・コーンをトッピングし、カラフルペパーを振りかけます。
7. 食べるときに、ざっくり全体を混ぜます。
・ マ・マー サラダマカロニ ・・・ 100g
・ 水菜 ・・・ 2束
・ きゅうり ・・・ 1本
・ ミニトマト ・・・ 1個~2個
・ 厚切りベーコン ・・・ 2cm~5cmほど
・ りんご ・・・ 1/4個
・ コーン ・・・ 大匙1~2
・ マヨネーズ ・・・ 大匙2~
・ 練乳 ・・・ 大匙1~
・ 塩 ・・・ 小匙1/3~1/2
・ お酢(またはレモン汁) ・・・ 小匙1~2
・ カラフルペパー ・・・ 適量
1. サラダマカロニはたっぷりのお湯(分量外)で3分茹でます。
(他のマカロニを使う場合は、袋に記載の必要分数茹でてください)
2. 水菜は根本を切り落とし、3cmほどにカットします。
きゅうりは皮をピーラーで縞模様にし、スライスします。(スライサーでもOK)
ミニトマトは、大きさにより、1/4~1/8にカットします。
厚切りベーコンは5mmほどの厚さにカットします。
りんごは、皮を残したまま、いちょう切りにし、お酢(またはレモン汁)をかけてざっくり合わせておきます。
3. ボウルにマヨネーズと練乳・塩を入れて味を調えます。
4. 茹であがったサラダマカロニは水をしっかり切り、温かいうちにボウルに入れてよく和えます。
5. きゅうり・りんごを追加して、全体を混ぜ合わせます。
6. ガラス容器に水菜を敷き詰め、その上に混ぜ合わせたマカロニサラダをのせ
ミニトマト・ベーコン・コーンをトッピングし、カラフルペパーを振りかけます。
7. 食べるときに、ざっくり全体を混ぜます。
彩りキレイなサラダが出来上がりましたo(^-^)o
このサラダは、ガラス容器のままテーブルへ出してもぜんぜんOK!
もちろん、お皿に移し替えてもOK♪
食べきれなくてもそのまま冷蔵庫保存ができます。
(1週間以内に食べきりましょう)
このガラス容器も・・・結婚した直後に買ったんだよね。
と、今思ったけど。
10年以上たちますが、まったく現行!
耐熱ガラス容器なので、いろんな料理に重宝しています。便利です(ノ´▽`)ノ
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
今日はインフルエンザの予防接種をうちに職場へ行ってきました。
休みだったんですけど。
先日も休みの日に職場へ顔を出してるからたとえ1時間でも休みじゃない気がする・・・
そういう時期ですねぇ~(´∀`)
ひなちゅん、過去に2度(しかも毎年続けて)大晦日からお正月にかけて思いっきり
インフルエンザにかかった経験があるので
やっぱり打たないよりは打った方がいいか・・・と。
ってか、その前に仕事柄業務命令なんですけどね(;´▽`A``
接種に関してはいろんな意見もありますし
打ったからといって、100%インフルエンザにかからないわけでもありませんが
ひなちゅんにとっては
病は気から?
が、かな~り多い気がするので、打たないよりは打っておこう・・・です(^^ゞ
明日は少し寒さもやわらぐようですが
本格的に冬の到来ですね。
皆サマも風邪などお召しになりませんように~≧(´▽`)≦
↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
いつもみんなありがとう~~♡
コメント
コメント一覧 (6)
そうそう、ジャーサラダ、気になってるけどうちも夫婦2人でどのくらいで食べきるか・・か問題で作ってないわー瓶の大きさを考えればいいんじゃんねー(笑)それっぽいマカロニサラダ、彩りもキレイで美味しそうだね~。これなら食べれそう!インフル、私今年最初にかかったからなー。予防接種、どうしよー^^;
今度は小さめの瓶をみつくろって、ジャーサラダつくるかな(笑
インフル、かかるとつらいしね><
熱で寝込んで仕事休むってなんか時間がもったいなくって(笑
インフルのエピソードがありまして
我が家は子供たちも含め
予防接種を受けたことなかったんです
かかったことなかったので
去年初めて子供たちだけ受けたんですが
初めて次女がインフルエンザにかかったんですー!
初予防接種済みなのに、なんか複雑な気持ちでした笑。
今年も子供たちだけ打ちに行きました!
でも、はじめての予防接種で・・・ってちょっとショックかも(笑
今年はかからないといいねぇ~!!
マカロニサラダ
素敵なサラダ料理
彩りが凄く綺麗
すばらしいレシピ
有難うございます
嬉しいです