”じゃがいも”も”さつまいも”も。
女子ってお芋さん好きよね♡
今回は過去レシピ♪
覚えてる人いるかなぁ~~(^▽^;)
Wポテトコロッケ(2~4人分)
・ じゃがいも ・・・ 大3個
・ さつまいも ・・・ 1/2本
・ マヨネーズ ・・・ 大匙1
・ 塩・ブラックペパー ・・・ 適量
・ ナツメグ ・・・ (お好みで)2振り程
・ 溶き卵 ・・・ 卵1個分
・ 薄力粉・パン粉 ・・・ 適量
1. じゃがいもとさつまいもは、電子レンジまたは茹でて
串がすっととおるくらいにします。
2. さつまいもは皮をむき、1cm角くらいの大きさにカットします。
3. じゃがいもは皮をむいて1/4サイズにカットしてからボウルに入れ、
マッシャー等でつぶしてペースト状にします。
4. ボウルにマヨネーズと塩・ブラックペパー・ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせます。
5. コロッケの形を整えた後、サイコロ状のさつまいもを中に入れ包み込みます。
6. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて、170℃から180℃の油で
きつね色になるくらいまで揚げます。
~ 出来上がり ~
今回、胡椒はブラックペパーを使用したので
黒い粒がお写真でも確認できると思います。
成型がテキトーなのは見逃してね(;´▽`A``
じゃがいも3個で、直径10cm強の巨大なコロッケが4つほど出来上がりました。
もう少し小さめに作って、お皿に2個づつくらいのっけてもよいかな( ´艸`)
じゃがいものふわふわなやさしい食感と
さつまいものころころな食感が交互に味わえる
贅沢コロッケが出来上がりました≧(´▽`)≦
ソースでもケチャップでも、もちろんそのままでも十分美味しくいただけます(o^-')b
昨日は偶然みのくんもお休み日となり
午後から庭の木の剪定を手伝ってもらいました。
やってもやっても終わらない作業に、とりあえずこんなとこかな・・・と
いったん終わりにして。
ふと、わさわさとしげっているバジルを見て即座にちょっきん(・∀・)
その他、パセリたちを合わせて活けてみました。
この無造作感がお気に入り♪
なんとなく普段より明るく思えるのは剪定をした効果かな?
女子ってお芋さん好きよね♡
今回は過去レシピ♪
覚えてる人いるかなぁ~~(^▽^;)
Wポテトコロッケ(2~4人分)
・ じゃがいも ・・・ 大3個
・ さつまいも ・・・ 1/2本
・ マヨネーズ ・・・ 大匙1
・ 塩・ブラックペパー ・・・ 適量
・ ナツメグ ・・・ (お好みで)2振り程
・ 溶き卵 ・・・ 卵1個分
・ 薄力粉・パン粉 ・・・ 適量
1. じゃがいもとさつまいもは、電子レンジまたは茹でて
串がすっととおるくらいにします。
2. さつまいもは皮をむき、1cm角くらいの大きさにカットします。
3. じゃがいもは皮をむいて1/4サイズにカットしてからボウルに入れ、
マッシャー等でつぶしてペースト状にします。
4. ボウルにマヨネーズと塩・ブラックペパー・ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせます。
5. コロッケの形を整えた後、サイコロ状のさつまいもを中に入れ包み込みます。
6. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて、170℃から180℃の油で
きつね色になるくらいまで揚げます。
~ 出来上がり ~
今回、胡椒はブラックペパーを使用したので
黒い粒がお写真でも確認できると思います。
成型がテキトーなのは見逃してね(;´▽`A``
じゃがいも3個で、直径10cm強の巨大なコロッケが4つほど出来上がりました。
もう少し小さめに作って、お皿に2個づつくらいのっけてもよいかな( ´艸`)
じゃがいものふわふわなやさしい食感と
さつまいものころころな食感が交互に味わえる
贅沢コロッケが出来上がりました≧(´▽`)≦
ソースでもケチャップでも、もちろんそのままでも十分美味しくいただけます(o^-')b
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
昨日は偶然みのくんもお休み日となり
午後から庭の木の剪定を手伝ってもらいました。
やってもやっても終わらない作業に、とりあえずこんなとこかな・・・と
いったん終わりにして。
ふと、わさわさとしげっているバジルを見て即座にちょっきん(・∀・)
その他、パセリたちを合わせて活けてみました。
この無造作感がお気に入り♪
なんとなく普段より明るく思えるのは剪定をした効果かな?
↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
いつもみんなありがとう~~♡
コメント
コメント一覧 (5)
じゃがいも&さつまいものWコロッケ
美味しそうです
素晴らしいコロッケRecipe
有難うございます
いつも感謝です
Wのポテトでなんだか得した気分になりそう~♪コロッケ好きにはたまらないわー。ハーブもとってもおしゃれ~♪
なんにもない時もじゃがいもがあれば十分おかずになるし、お腹も膨れるし(笑
ハーブ類、飾って使って重宝するわぁ♪