お豆腐はもめんでも絹でもどちらでもOKだけど
長芋がとろりんだから、もめんがお勧めかなっ!
ま、そのあたりはお好みで~(´∀`)
レシピブログさんの
・ もめん美人(もめん豆腐) ・・・ 2丁(150g×2)
・ 長芋 ・・・ 70~100gほど
・ 溶き卵 ・・・ 1個
・ 醤油 ・・・ 小匙2~3
・ 塩 ・・・ 少々
・ マヨネーズ ・・・ 適量
・ いんげん ・・・ 2~3本
いんげんは茹でておきます。
2. すりおろした長芋をボウルに入れ、溶き卵と醤油・塩をよく混ぜ合わせます。
3. 耐熱皿に1/4にカットしたもめん美人(もめん豆腐)を入れて
まわりに”2”を流し込みます。表面にもかぶるように入れます。
4. マヨネーズを上にかけて、オーブントースターで7~10分ほど
マヨネーズに軽く焼き目が付くまで焼きます。
~ 出来上がり ~
オーブンから取り出す際や取り出した後、耐熱皿がかなり熱くなっています。
取扱いには十分お気をつけくださいね。
長芋だけだと、とろっとろになりますが、溶き卵を入れてるので適度に固まり扱いやすいです。
(ちなみに私はどちらも好き♡ もし卵が無ければ長芋Onlyでもできますょ!)
長芋がちょっと重いなぁ~と感じるようであれば
だし汁を足して伸ばして頂いても・・・(・∀・)
いんげんが無ければ、小口ねぎでもいいかな(o^-')b
それと・・・
今書いてて思う、きっと柚子胡椒つけて食べたら絶品の気がする―(´□`。)
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
もめん美人も絹美人も、大豆の甘さを感じる味わい深いお豆腐でした。
大きすぎない小分けパックも、ひなちゅん家にはちょうどよい大きさで
余ることなく食べきることも出来る!
レシピブログさん、このたびはありがとうございました≧(´▽`)≦
長芋がとろりんだから、もめんがお勧めかなっ!
ま、そのあたりはお好みで~(´∀`)
レシピブログさんの
「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」に参加中です。
・ もめん美人(もめん豆腐) ・・・ 2丁(150g×2)
・ 長芋 ・・・ 70~100gほど
・ 溶き卵 ・・・ 1個
・ 醤油 ・・・ 小匙2~3
・ 塩 ・・・ 少々
・ マヨネーズ ・・・ 適量
・ いんげん ・・・ 2~3本
いんげんは茹でておきます。
2. すりおろした長芋をボウルに入れ、溶き卵と醤油・塩をよく混ぜ合わせます。
3. 耐熱皿に1/4にカットしたもめん美人(もめん豆腐)を入れて
まわりに”2”を流し込みます。表面にもかぶるように入れます。
4. マヨネーズを上にかけて、オーブントースターで7~10分ほど
マヨネーズに軽く焼き目が付くまで焼きます。
~ 出来上がり ~
オーブンから取り出す際や取り出した後、耐熱皿がかなり熱くなっています。
取扱いには十分お気をつけくださいね。
長芋だけだと、とろっとろになりますが、溶き卵を入れてるので適度に固まり扱いやすいです。
(ちなみに私はどちらも好き♡ もし卵が無ければ長芋Onlyでもできますょ!)
長芋がちょっと重いなぁ~と感じるようであれば
だし汁を足して伸ばして頂いても・・・(・∀・)
もしひとくち食べてみて、味が薄いなぁ~と思うようであれば
お醤油を足して食べてくださいね。
味が濃いのがお好きな旦那サマと、薄いのが好きなひなちゅんなので
お互いの取り皿で好きなように頂いています( ´艸`)
いんげんが無ければ、小口ねぎでもいいかな(o^-')b
それと・・・
今書いてて思う、きっと柚子胡椒つけて食べたら絶品の気がする―(´□`。)
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
今回のコンテストは、全部で3種類レシピアップをさせて頂きました。
「おみそdeほっこり湯豆腐」 と 「夏野菜を使ったお豆腐サラダ」
(画像クリックでその記事へリンクしています)
もめん美人も絹美人も、大豆の甘さを感じる味わい深いお豆腐でした。
大きすぎない小分けパックも、ひなちゅん家にはちょうどよい大きさで
余ることなく食べきることも出来る!
レシピブログさん、このたびはありがとうございました≧(´▽`)≦
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
コメント
コメント一覧 (4)
グラタンぽいですが
長いもと卵でとろ~りなんですね。
今度材料が揃ったら作ってみたいです♪
お豆腐の長芋焼き
素敵な料理ですね
美味しそうです
素晴らしいRecipe
ありがとうございます
意外と和風なお味です^^