Nadiaさんとホクレンさんのサンプリング企画!
「北海道の秋の味覚たち」を使ったレシピに参加しています。
実は、小春ちゃんといろいろお話してて
実験的に、うちの炊飯器では何時間で出来るのかをお試しをしてみました。
すると、多少のお豆のグラム数の違いはありましたが
5時間でできるんじゃないか!?と想像していた時間ではまだまだお豆が固くてNG。
5時間半では、微妙~と思いつつも、もう少し柔らかくしたいと思い
結局、小春ちゃんと同じ6時間で、きれいな水煮が出来上がりました。
小春ちゃんの炊飯器では、小豆が洞割れしてるとありましたが、私のところではそんなことはなく、きれいなままです。
何が違うんだろう~と話してたのですが
違いは一つくらいしか見つかりませんでした。
それは・・・
なんと、ひなちゅん家の炊飯器は10年選手!
小春ちゃんのところは、まだ購入してたったの2年だそうです。
家電の技術もどんどん進歩しているからね、
そういった部分も考慮しての
誰が作っても美味しいレシピってホント難しいなぁ~と思いつつ・・・
同じお料理を作って”実験”してみるのも
楽しくってついつい話に花が咲いちゃいます( ´艸`)
小春ちゃんのお豆の実験については、こちらで詳しく書かれています。
良かったら、読んでみてくださいね♡
「北海道の秋の味覚たち」を使ったレシピに参加しています。
「北海道の秋の味覚たち」とは
「馬鈴しょ」「牛乳」「豆」。
これを使ったオリジナルレシピはなんにしよう~と悩み、試作すること数日。
失敗も繰り返しながら、なんとかレシピアップできるものが作れました。
しかも、使ったのは全種類(笑
まったく・・・よくばりさんですね(〃∇〃)
とりあえずは、期間内に間に合って良かった~
と、ほっと胸をなでおろす瞬間がやってきてホントによかったわー( ̄▽+ ̄*)
ま、そんなにもったいぶるほどすごいレシピではないけれど
詳しいレシピはこちらから ↓↓
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
そして、このお豆の水煮を作ったのは
もちろん、この方法♡
これからお豆を煮るのが面倒だーなんて言わせないわっ!!
実は、小春ちゃんといろいろお話してて
実験的に、うちの炊飯器では何時間で出来るのかをお試しをしてみました。
すると、多少のお豆のグラム数の違いはありましたが
5時間でできるんじゃないか!?と想像していた時間ではまだまだお豆が固くてNG。
5時間半では、微妙~と思いつつも、もう少し柔らかくしたいと思い
結局、小春ちゃんと同じ6時間で、きれいな水煮が出来上がりました。
小春ちゃんの炊飯器では、小豆が洞割れしてるとありましたが、私のところではそんなことはなく、きれいなままです。
何が違うんだろう~と話してたのですが
違いは一つくらいしか見つかりませんでした。
それは・・・
なんと、ひなちゅん家の炊飯器は10年選手!
小春ちゃんのところは、まだ購入してたったの2年だそうです。
家電の技術もどんどん進歩しているからね、
そういった部分も考慮しての
誰が作っても美味しいレシピってホント難しいなぁ~と思いつつ・・・
同じお料理を作って”実験”してみるのも
楽しくってついつい話に花が咲いちゃいます( ´艸`)
小春ちゃんのお豆の実験については、こちらで詳しく書かれています。
良かったら、読んでみてくださいね♡
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コメント
コメント一覧 (8)
それはぜひともチャレンジを(笑
キッシュも同じだけど~。
ちょこっとでお腹膨れて、しかもじゃがいもにお豆さんだから
お腹にもお財布にも優しくっていいわー(爆
美味しそうなお豆の料理、できあがったねー!お豆さんの実験も小春ちゃんと一緒に楽しくできてうらやましいわあ。炊飯器によってもやっぱり違うのねー。うちの炊飯器、この夏休みに買ったばかり。。どうなるんだろー!
いっぱい書いてくれてありがとう~~
うちの炊飯器でも、今度5時間でやってみようっと www
わかりやすいわ~~
そして、ココットも 小さくて可愛い。
おいしそうだわー!焼き加減絶妙!
お豆って煮豆以外に料理法がよく分からなかったけど、ココット美味しそう~♪
ついでに大量に買っても作っても、水煮の状態で冷凍できるから
使いだすとお得感バリバリかもね(笑
でも私も普段あまりお豆料理ってしないから、レシピをひねり出すのに苦労したよー。
Nadiaさんのホクレンさんのページ、たくさんレシピ上がってるから、きっと参考になるよ^-^
お豆は栄養価も高いし、これを機会にお豆料理もたくさん作れるようになりたいなぁ~なんて思っています^^
お豆大好きです(^_^)
こんな風にグラタン風にするのも良いですね~
しゅんしゅんが好きそう(^_^)
お豆
炊飯器で出来るんですね!!
手軽にお豆が食べられるのは良いですよね~
圧力鍋もオススメですよ~
オースをお持ちのようだから
たぶん加圧一分
ピンが下がるの15分くらいで
いけちゃうはず♪
たくさん茹でて冷凍すると
手軽にお豆料理が楽しめるし
忙しい時に便利です(^_^)