「「アサヒスーパードライ」レシピモニター」に参加中。
ということで、今日はビールにぴったりのおつまみレシピです。
厚揚げのバター醤油焼き (2人分)
・ 厚揚げ ・・・ 3枚
・ バター ・・・ 5g
・ 醤油 ・・・ 小匙1
・ 塩 ・・・ 少々
・ 山芋(または長芋) ・・・ 70g
・ ねぎ ・・・ 適量
・ 七味(または一味) ・・・ お好みで
1. 厚揚げは1枚を1/2づつ、細長くカットします。
山芋(または長芋)はすりおろします。
ねぎは小口切りにします。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら厚揚げを入れて
醤油を回しかけて塩をふり、弱火にして両面を焼きます。
3. お皿に盛り付けたあと、山芋(または長芋)をのせてねぎをトッピングします。
辛みがお好きな方は、七味(または一味)をふりかけても美味しく頂けます。
~ 出来上がり ~
醤油の香ばしい香りとバターのやさしいお味がまた、ビールに合うあう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
薄味と感じる場合は、お塩で調整下さいね。
お醤油を入れすぎると辛くなってしまいます。
今回、たまたま家に山芋しかなくてそれを使いましたが
正直、長芋の方がとろみがあって優しいお味になりそうです(´∀`)
ちょっとしたおつまみですが、一品あるのとないのではまた
ビールのうまさも感じ方が違いますねっヘ(゚∀゚*)ノ
簡単にできっちゃう一品なので、ぜひお試しくださいね~≧(´▽`)≦
ビールにピッタリおつまみ ズバうま!プレゼント
レシピブログさん
そして、アサヒビール株式会社さん。
このたびは美味しいスーパードライをありがとうございました。
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
いつもみんなありがとう~~♡
コメント
コメント一覧 (2)
自然薯?とろとろ感が半端なくってー(笑
簡単レシピやから気が向いたらぜひー♡
山芋、今日食べきってしまったー!
厚揚げはあるーー(笑
こりゃ、ビールにあうなぁ♡