二十四節気のひとつで、これから暑くなりますよ~っていう節目の日でしたね。
そのとおり~っていいたくなるくらい、めっちゃ暑いですヽ(;´ω`)ノ
さて、その大暑の日には天ぷらを食べる習慣があると聞きまして。
なんでこんなに暑いのに、作るのにも暑い(熱い?)天ぷらなんだ!?とも
思いましたが・・・
ま、ここはお約束ということで。
天ぷら久しぶりだったし、残ってたちくわ(最後の1個)に
アスパラをつっこんでみました( ´艸`)
これまた、見目楽しい、天ぷらが出来上がりました~(*^▽^*)
作ったのは、アスパラちくわ天・アスパラ・かぼちゃ・茄子の4種類。
淡路の藻塩と、わさびと抹茶のお塩でシンプルに頂きました。
そういえば最近天ぷら食べてないねーと
ちょっと前に旦那サマとお話してたので、ちょうど良かったかな~(*⌒∇⌒*)
天ぷらのおともに頂いたのは・・・
暑い中の外仕事はやっぱり冷たいものを身体が欲するかなぁ~と思って
ざるそばにしてみました。
(天ぷらとお蕎麦ってあうょね(o^-')b)
南瓜の天ぷらって結構お腹にたまるし
ご飯なくても十分OK~な昨夜の夜ごはんでした。
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪なんだか昨夜はぼけていて(え!?いつもかにゃ(σ・∀・)σ)
メニューは割とすぐに決まったのに
なぜかご飯を炊く準備をしてしまって・・・
水をいれてしまったからもうやめるわけにはいかず
しっかり炊きました。
そして、タッパに入れて冷凍ご飯にしましたが
なんか、もったいなーい。(´д`lll)
でもやっぱり、すぐに食べないなら冷凍だよね。
ご飯は炊飯器で保温しておくと美味しくなくなるし・・・電気代もかかるし(^^ゞ
本当は、タッパよりラップにくるむ方がより美味しくご飯を頂けるそうなのですが
ついめんどうで・・・タッパにしちゃいます。
でも、そうすると冷凍庫で結構面積とるので・・・やっぱりラップの方がいいのかなぁ
と思ってみたり。
結構、どうでもいいこと(?)で悩むひなちゅんです(;´▽`A``
瀕死の状態だった小玉すいかの赤。
昨日、小さな小さなあかちゃんすいかを2つも発見しました!
どこまでそだつかはわからないけれど
これからが夏本番だし、大事に育てていきたいと思います(´∀`)
↓ ぽちっとクリック! ランキングに参加しています(´∀`)
コメント
コメント一覧 (6)
そのまま元気に育ってほしいですね^^
ご飯は残りご飯はよくラップに包んで
冷凍にします。いくつか集まるとチャーハンにしたり。。そうなのよね 保温ご飯は風味が落ちてしまうね。
お蕎麦と天ぷら おいしそう♫
天ぷら 時々 すごく食べたくなるよね~
今日みたらまた少し育ってましたよ♡
保温ご飯、ですよねー。私もまず、匂いがダメになります><
天ぷら大好き♪暑かったけど美味しい夜ごはんとなりました^-^
ホッとするブログでした♪
わたしのブログにも遊びに来てくださいねm(_ _)m
もう夏は、正直電気代うんぬんより、
暑すぎて眠れないと次の日への影響の方が大きすぎて
エアコンつけずにはおれませんww
やっぱラップ+ジップロックだよねー。
そう思いつつ・・・あはは。お手軽過ぎてタッパに頼ってしまうわ。
ジャーの保温機能を使ったことないっていうのもすごいわー!!
うちは何時に帰ってくるかわからない間は結局保温してるから・・・
炊飯器は必須かなぁ(汗
今日も暑いね~(^^;;
38度とか…T_T
そんな時は、ご飯ものより
お蕎麦や素麺が食べやすい!
我が家も面倒でも、天ぷらは揚げます
野菜ばっかりだけど(^^;;
ちくわアスパラ、いいアイデアだね!
ご飯、
うちはラップして、ジップロックして冷凍してるよ。
四月からはお弁当も一人分だし、
朝はパンなので、わざわざ炊くのも面倒なので^ ^
そういえば…
ジャーの保温機能って、
使ったことないわ(^^;;あはは。