今回はこの電気圧力鍋を使って
これからの暑い夏にも嬉しい冷製ポタージュを作ってみました(´∀`)
山芋のとろとろ加減が濃厚な冷製ポタージュが出来上がりました。
暖かいままでももちろん美味しく頂けますが
冷蔵庫で冷やすと、さらに味が落ち着いてお勧めです!
”家庭用電気圧力鍋”で作る枝豆と山芋の冷製ポタージュ (2人分)
・ 枝豆 ・・・ 70g
・ 山芋 ・・・ 80g
・ 玉ねぎ ・・・ 150g
・ バター ・・・ 20g
・ 水 ・・・ 100ml
・ 牛乳 ・・・ 150ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 5g
・ 塩こしょう ・・・ 適量
・ イタリアンハーブミックス ・・・ 適量
1. 枝豆は事前に茹でて皮を取りのぞきます。
山芋はすりおろします。
玉ねぎはみじん切りにします。
2. 電気圧力鍋に、枝豆・山芋・玉ねぎとバターを入れ、
水と顆粒コンソメを入れます。
3. 表示パネルのお好みボタンを押して、時間を10分にセットします。
4. 終了の合図のあと、ピンがさがったのを確認して蓋をあけ、
鍋を取り出して粗熱が取れるまで冷まします。
5. ミキサーに中身を入れてかくはんします。
6. 鍋に戻し入れ、牛乳を追加して表示パネルの追加熱を押し
時間を5分にセットします。
7. 塩コショウで味を調え、粗熱がとれたのちに冷蔵庫で冷やして頂きます。
器に盛り付けてから、イタリアンハーブミックスを振りかけます。
~ 出来上がり ~
材料の顆粒コンソメは、固形でもかまいません。
イタリアンハーブミックスを最後に振りかけていますが
バジルやパセリ・オレガノなどでもOK。もちろんなくてもOKです。
そして今回の枝豆!
実は圧力鍋研究家の斎藤章子さんの圧力鍋オースを使った
枝豆の蒸し方を参考にさせていただいた枝豆を使っています。
(たくさん作りすぎて残ってしまったのね(;´▽`A``)
レシピはこちら → ☆
しっかり塩味を利かせていたため、塩こしょうはほとんど必要ありませんでしたが
作るときは実際にお味見してお好みで調整くださいね。
ワンダーシェフ 電気圧力鍋4ℓ
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お写真の後ろに写ってるサラダはつくれぽのサラダ。
次回はこのサラダについて書きたいと思います。
お楽しみに~≧(´▽`)≦
コメント
コメント一覧 (2)
枝豆と山芋の冷製ポタージュ、涼しげな色で美味しそう~!夏にぐぐ~っと飲みたくなっちゃう~。実は枝豆じゃないけど、同じような組み合わせを考えてたの~^m^圧力鍋じゃないけどね~!私もポタージュ作ろうっと!なんだか嬉しい~♪
私残りを使ったから量がすくなくてー(汗
ポタージュ久しぶりに作ったよ♪美味しかった♡
ayakaちゃんのも楽しみだ―♡