ビールのお供に嬉しいジャーマンポテト(≧▽≦)
ご飯も進むので、夏に嬉しい一品です。
・ じゃがいも ・・・ 中4個
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ ブロックベーコン ・・・ 5cmほど
・ バター ・・・ 5g
・ おろしにんにく ・・・ 小匙1/2
・ 塩・こしょう ・・・ 適量
・ イタリアンハーブミックス ・・・ 適量
1. じゃがいもは1cmほどでスライスし、細長くカットし、水にさらします。
玉ねぎは繊維にそってスライスします。
(辛みが気になるようであれば水にさらしてください)
ブロックベーコンは1cm弱ほどに細長くカットします。
2. じゃがいもは水を軽くきり、ルクエスチームケースに入れて
500wで5分ほど加熱します。
(お好みの固さになるように、確認して足らなければ追加熱しましょう)
3. フライパンにベーコンを入れ、しっかり焼きます。
(ブロックベーコンから油が出るので、特に油は入れなくても大丈夫です)
4. フライパンにバターとおろしにんにくを追加し、バターが溶けてきたら
玉ねぎを追加します。全体がまざるように炒めます。
5. じゃがいもを追加し、塩コショウを振りかけて混ぜながら炒めます。
6. お皿に盛り付けたあと、イタリアンハーブミックスを振りかけます。
~ 出来上がり ~
今回、ルクエのスチームケースを使ってますが
お持ちでない場合はじゃがいもを茹でてお好みの柔らかさにしていただければOKです。
最後にパセリなどの緑をトッピングすると彩が綺麗になりますね。
ひなちゅんは、お庭からぷちって採ってきました( ´艸`)
今回のイタリアンハーブミックスは、フリーズドライされている
オレガノ・タイム・スイートバジル・パセリがミックスされた嬉しい商品!
もちろんそれぞれのスパイスをそろえてもいいのだけど
なんといってもお手軽なのが使いやすくて嬉しいですね!
お写真みて思う。
もっとたっぷり振りかけてもよかったなぁ~・・・(;´▽`A``
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
ジャーマンポテトをおかずに、昨日の夜ごはんはこんな感じ。
豚しゃぶサラダうどんと一緒に頂きました。
ただ、食べた時間が問題なの(´_`。)
今までで一番遅かったんじゃないかなぁ~と思うわ。
今夜は旦那サマ、何時頃に帰ってこれるかな・・・ヽ(;´ω`)ノ
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (9)
何時に帰ってくるかわからないのに待って一緒に食べるひなちゅんさん、いつもいつもすごいなーと感心してます。涙出てきます・・・( ;∀;)
うちもよく日をすぎることがあるのですが、先に食べちゃってます。
旦那さんも、奥様がご飯を作って一緒に食べるのを待っててくれるって思うとより仕事も頑張れますね(´∀`)
イタリアンハーブミックス、お手軽でいいよね~♪ジャーマンポテトもいい香りがしてきそう!お手軽にできていいね~。私も考えなきゃ~^^;
体調はくずれないんだけどねぇ~(爆
いっそ熱とか出れば仕事も休んだりもするのだけど、微妙やわー(汗
ハーブミックス、これお気に入りの一瓶になったよ♪
バジル、香りが強いから虫さんにも確かに好かれるハーブなの(笑
うちは食べるものにはあまり薬を使いたくないので
木酢液を薄めたものをスプレーに入れてかけたりします。
虫が寄りにくい”におい”で、かつ、根も茎や葉もそして実も元気になるのでお勧めです。
ただ、水溶性なので雨に濡れると効果がなくなるので頻繁にしなくちゃです。
玄関先とかに置いてあるものには、出かけるときにかけるとかできるからやりやすいんですけど~。
参考になるかな?なるといいな^^
そして、遅くなりまして・・・(汗
旦那サマからは、先に食べてていいよーと言われるんですが
私食べ終わると眠くなっちゃうんで、まってられないくなっちゃうんですよ(笑
で、テーブルに置いといても旦那サマ食べずに寝ちゃうんですよねー(苦笑
同僚からは甘やかしすぎとも言われますが、これがうちスタイルだから仕方ないかーと思ってます^^
お疲れ様ぁ~。
旦那様も、hinaちゃんも、体調壊しませんように。
ハーブミックス、良い仕事してくれそう ^^
おいしそうだねぇ~~~
ayakaちゃんのも楽しみにしてるよ~。
私もまた、別のも考えなくちゃだわww
旦那様 お仕事が遅くまでなんですね
待っているひなちゅんも大変だけど・・・
あまり無理しないでね。
ジャーマンポテト美味しいですね。
ハーブミックス
私もチェックしてみます。
そうそう・・育ててるバジルの葉が
いっぱい虫に食べられてしまうんだけど
どうしたらいいでしょう? ひなちゅん知恵
貸してくださいね。
早速 教えていただいて ありがとう~
木酢酢 探してみます。
食べるものだし、殺虫剤は出来ないですよね。去年は大丈夫だったのに、今年のバジルは、虫のご馳走になってるみたい(^_^;)