なんだか普通の味付けでないものにしてみたいなぁ~とちょっと冒険(*゚ー゚*)
・ 鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)
・ 砂糖 ・・・ 小匙1
・ 醤油 ・・・ 小匙1
・ 米粉(さどっ粉) ・・・ 大匙1と1/2
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、砂糖と醤油でよく揉み込みます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
2. 揚げる直前に米粉(さどっ粉)をまぶし、170℃の油(分量外)できつね色に
なるまで揚げます。
~ 出来上がり ~
揚げたすぐに、そのままいただいたら、ちょっと甘かったかなぁ~って思いました。
(そりゃ、お砂糖まぶしてるから当然なんだけど~(^^ゞ)
でも、ここにお好みで、柚子こしょうや、花椒、抹茶塩などを用意して
つけながらいただくと、これまた風味もかわります!
甘さもしっとりして、味わい深くなるというか?
うまく伝えられないのが悔しいけど、個人的には柚子こしょうと
花椒は必須かも~(≧▽≦)
お砂糖をお肉に使うことによって保水性を保つので
揚げた時にお肉の中の水分が逃げるのを防ぐ作用があります。
その結果、よりお肉がふんわりします。
今回、鶏もも肉を使いましたが、むね肉でためしてもいいかも~なんて思いました。
そんなわけで、ちょっと冒険な感はあったのだけど
ひなちゅんの想像以上に、ご飯が進んだからあげが出来上がりました~(o^-')b
つまり、より油っこく感じないので、とても食べやすいからあげと思います。
私的には、普通に片栗粉を付けるより好きかな♡
ちょっとはまりそう・・・なんて( ´艸`)
昨日の夜ごはんで残った分は、今日のお弁当にも持参しました。
そしたら、甘さもおちついてまたもや食べやすい!
しかも、柔らかいのはそのまんま~(≧▽≦)
お子様はそのままで、大人はお好みで
お弁当にも使える、おやつにもなっちゃう(味見が止まらない(σ・∀・)σ)
なかなか優秀なからあげ。
ぜひ一度お試しくださいね~(´∀`)
(´∀`) ランキングアップご協力のお願い (´∀`)
今回使った米粉は、さどっ粉。
以前も一度ご紹介してますが、もう一度!
【朱鷺と暮らす郷】認証マークつきの米粉 『さどっ粉』
その原料となるお米は、佐渡産のコシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」!!
農薬や化学肥料を5割以上も削減し、”生き物を育む農法”によるこだわりの
お米から作られた、貴重な米粉です。
【朱鷺と暮らす郷】のお米のご紹介記事はこちらをどうぞ! → ☆
そして、同じくさどっ粉をつかったもうひとつのレシピ記事。
とりの天ぷらについては、こちらをご確認くださいね → ☆
それと。
すっごい偶然なことが重なった昨日。
実は小春ちゃんとのシンクロ率が高かったの♡
小春ちゃんもさどっ粉をつかった、”からあげ”祭りな記事を書いてます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さどっ粉についてもとても丁寧に解説してくれてます。
ぜひ、そちらもお見逃しなく~♡
→ → → ぽかぽかびより
コメント
コメント一覧 (2)
あ、岐阜弁でた(爆
紹介までしてくれたのねぇ。
ありがとう
ヽ(TдT)ノ
今日も、ちょこっと唐揚げ食べるのらー♪