HBおまかせだから、もっと使えばいいのに~と思いつつ・・・σ(^_^;)
・ 水 ・・・ 160cc
・ 強力粉 ・・・ 200g
・ マンナン雑穀 ・・・ 35g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小匙1
・ バター ・・・ 14g
・ ドライイースト ・・・ 3g
1. HBのパンケースに材料を上から順に入れる。
2. 食パンコースを選択してスイッチを押す。
~ 出来上がり ~
まったくもって・・・完全にお任せなので、材料を入れるだけです。
材料を入れるときの注意事項はただ一つ!
ドライイーストは塩に触れると発酵が悪くなるため、入れるときに離して
入れるように注意しましょう。
また、焼き上がり時に、焼き色が足らない場合は、取扱説明書にしたがって
焼き時間を追加してください。
ひなちゅんのHBはエムケー精工㈱ HBD-100(1斤専用) ”ふっくらパン屋さん”
2008年に楽天で購入してからず~っとお世話になっているのですが
今回、時間通りだったときは真っ白に近い状態でした。
そこで、10分焼いて・・・さらに5分焼き時間を追加しました。
焼きすぎても悲しいですからね、少しづつで確認しながら進めましょう。
簡単ですが、ぷちぷち食感が楽しめるふわふわな食パンが出来上がりましたヘ(゚∀゚*)ノ
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そして今朝は、ハウスのパパン【メロンパン味】を使って
メロンパン味を堪能するトースト朝ごパン♪
レシピ・・・といっても、トーストする前にバターを塗って
そのうえにハウスのパパン【メロンパン味】をた~っぷり振りかけて焼くだけ(^~^)
それだけで、甘~いふんわりしたやさしいお味のトーストが出来上がりました(´∀`)
朝から、幸せ気分を頂きました~♡
レシピブログさん、ハウスさん
いつもありがとうございま~す(≧▽≦)
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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コメント
コメント一覧 (6)
ひなちゅんのパンを見て
久々にパン作ろうかと思って
数日前にネットで購入した強力粉を探してたら・・・
私ってば強力粉注文したはずだったのに薄力粉が入ってた~。
注文履歴確認したら・・・薄力粉だったから 私のミスだ~~~
せっかくパン焼く気になったのに・・・
テンションガタ落ちの私です。
パン、私も久しぶりでした。
特に、HBを使ってのそのまま食パンはいつぶりか思い出せないくらい・・・(汗
手抜きなお料理の日、あるある~ww
また頑張れる日に楽しく作れるとよいですね!
いいなぁちくわもパン作り
したいのだぁー!!
最近はちょい忙しくて、お料理手抜きに…(笑)
ちくわ
それは残念。
でも大丈夫よ!私は薄力粉を強力粉だと思い込んでパンを作ってたわ!しかも2回ほど(汗
何気に・・・パンが焼けたけどね(笑
そう!使い始めるとめっちゃ使うのに、なぜだろう・・・(笑
でも私だけでなくてよかったわww
メロン味、本当にメロンですよねpp
わかっていても感動してしまった^▽^
私もHBあるのに、使わない事が多いです(^^;使い始めると、毎日のように使うのに~。
パパンのメロンパン味、私も使ってみました~♪優しい味で、振りかけただけで出来ちゃうの、なんか楽しかったです(*^^*)