かっぱ巻きを作ろ~って。
実はそれだけ決まっていた昨日(σ・∀・)σ
旦那サマから、ソーセージはないの?と聞かれ
出してきた2本の魚肉ソーセージは、一緒に巻きずしの材料となりました。
巻きずし。
特に細巻きは実はめっちゃ苦手。
じゃあ太巻きは見せれるのか?と問われると実はそんなことは全く・・・
つまるところ、ぜんぜんダメやんっ(σ・∀・)σ
なんですが。
ま、そんな私でもこうしてレシピをあげたりしてるわけで
ひなちゅんのレシピを見ながら、お料理を見ながら
ミナサマきっと自分の料理の腕に自信を持てると思うわー
って・・・思う。
具が、真ん中きてないよ!
とかさ、その他もろもろ細かいとこはさら~っと流して・・・お願いします(*v.v)。
ひなちゅんは、もっともっと巻く練習をしなくちゃねーと
いう意味も込めて、今日の記事にします((((((ノ゚⊿゚)ノ
魚肉ソーセージのフライ (1本分)
・ 魚肉ソーセージ ・・・ 1本
・ 薄力粉 ・・・ 適量
・ 溶きたまご ・・・ 適量
・ パン粉 ・・・ 適量
1. 魚肉ソーセージはまるごと1個を薄力粉・たまご・パン粉をつけて
170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
~ 出来上がり ~
寿司めし (1合分)
・ 米 ・・・ 1合分
・ こんぶ ・・・ 5cmほど
・ おいしいお酢 ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ 小匙1/2
・ 昆布茶スティック ・・・ 1本
1. 米はよく洗って水を切り、昆布を入れて炊飯器で炊く。
2. すしおけに入れて美味しいお酢と塩・昆布茶スティックを回しかけ、
しゃもじで切るようにして混ぜて冷ます。
~ 出来上がり ~
※ 昆布茶スティックが無ければ、顆粒の昆布だしで代用できます。
というか、一般的にはそっちよね(^^ゞ
魚肉ソーセージのフライ巻き (1本分)
・ 魚肉ソーセージフライ ・・・ 1本
・ 寿司めし ・・・ 適量
・ 巻きずし用の海苔 ・・・ 2/3枚~1枚(お好みで)
1. 巻きすの上にラップを敷き、海苔を載せて、ご飯を(かなり)薄く
海苔の2/3ほど敷きつめます。
2. 魚肉ソーセージフライを手前から5cmほどのところに置いて
巻いていきます。
~ 出来上がり ~
※ 海苔に敷き詰めるご飯は、本当にうっすら。
ところどころに海苔がみえるくらいで大丈夫です。
魚肉ソーセージフライは、そのままおやつとしても食べてもよさそう!
なんて思いながら作りました。
実は、出来上がった魚肉ソーセージフライが想像よりも太く
こりゃ細巻きではなくて太巻きだなぁ~って思ったのですが
いざ作ってみれば、太巻きと細巻きの中間くらいの大きさでした。
今回の具が真ん中にこなかった敗因は
ほら、節分ときの太巻きのつもりで海苔ぎりぎりにおいてしまったことかなぁ・・・。
なので、レシピというよりは参考までに、と。自分への覚書~ということで。
もっともっとお料理上手に出来るようになりたいなぁ・・・(´_`。)
あぁっ、ホント言い訳の多い今日の記事だわ。嫌だー(´д`lll)
ま、見た目はともかく、巻きずし自体はお醤油ではなく
マヨネーズをかけたり、スイートチリソースを付けたりして頂きました。
マヨラーで、ソーセージもきゅうりも大好きな旦那サマには満足して
いただけた様子です( ´艸`)
お写真に写ってるフライは、お茄子とズッキーニ。
せっかく揚げ物をするのに、ソーセージフライだけでは勿体ないと
おかずとして一品作りました。
さくっさくのフライは、油っこくなく、あっさり系な夜ごはんだったから
より美味しく感じました。
(´∀`) ランキングアップ ご協力のお願い (´∀`)
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レシピブログに参加中♪
そして、久しぶりに頂いたからし豆腐。
ひなちゅん、子供のころから食べてる大好きなお豆腐です。
冷奴として食べるから、夏になると最低1回は食卓にあがるかな(〃∇〃)
以前は、1パックに2つ入りのものしかなかったのだけど
ここ最近1個入りの少し小さなサイズのものを見つけました。
この小さなサイズ、旦那サマは(辛子がダメなので)食べられないから
ひなちゅんひとりで食べるのにちょうどよいサイズでお気に入りです。
ちなみに・・・スーパー三心です(← ローカル情報)
この夏は何回食べるかな~(´∀`)
実はそれだけ決まっていた昨日(σ・∀・)σ
旦那サマから、ソーセージはないの?と聞かれ
出してきた2本の魚肉ソーセージは、一緒に巻きずしの材料となりました。
巻きずし。
特に細巻きは実はめっちゃ苦手。
じゃあ太巻きは見せれるのか?と問われると実はそんなことは全く・・・
つまるところ、ぜんぜんダメやんっ(σ・∀・)σ
なんですが。
ま、そんな私でもこうしてレシピをあげたりしてるわけで
ひなちゅんのレシピを見ながら、お料理を見ながら
ミナサマきっと自分の料理の腕に自信を持てると思うわー
って・・・思う。
具が、真ん中きてないよ!
とかさ、その他もろもろ細かいとこはさら~っと流して・・・お願いします(*v.v)。
ひなちゅんは、もっともっと巻く練習をしなくちゃねーと
いう意味も込めて、今日の記事にします((((((ノ゚⊿゚)ノ
魚肉ソーセージのフライ (1本分)
・ 魚肉ソーセージ ・・・ 1本
・ 薄力粉 ・・・ 適量
・ 溶きたまご ・・・ 適量
・ パン粉 ・・・ 適量
1. 魚肉ソーセージはまるごと1個を薄力粉・たまご・パン粉をつけて
170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
~ 出来上がり ~
寿司めし (1合分)
・ 米 ・・・ 1合分
・ こんぶ ・・・ 5cmほど
・ おいしいお酢 ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ 小匙1/2
・ 昆布茶スティック ・・・ 1本
1. 米はよく洗って水を切り、昆布を入れて炊飯器で炊く。
2. すしおけに入れて美味しいお酢と塩・昆布茶スティックを回しかけ、
しゃもじで切るようにして混ぜて冷ます。
~ 出来上がり ~
※ 昆布茶スティックが無ければ、顆粒の昆布だしで代用できます。
というか、一般的にはそっちよね(^^ゞ
魚肉ソーセージのフライ巻き (1本分)
・ 魚肉ソーセージフライ ・・・ 1本
・ 寿司めし ・・・ 適量
・ 巻きずし用の海苔 ・・・ 2/3枚~1枚(お好みで)
1. 巻きすの上にラップを敷き、海苔を載せて、ご飯を(かなり)薄く
海苔の2/3ほど敷きつめます。
2. 魚肉ソーセージフライを手前から5cmほどのところに置いて
巻いていきます。
~ 出来上がり ~
※ 海苔に敷き詰めるご飯は、本当にうっすら。
ところどころに海苔がみえるくらいで大丈夫です。
魚肉ソーセージフライは、そのままおやつとしても食べてもよさそう!
なんて思いながら作りました。
実は、出来上がった魚肉ソーセージフライが想像よりも太く
こりゃ細巻きではなくて太巻きだなぁ~って思ったのですが
いざ作ってみれば、太巻きと細巻きの中間くらいの大きさでした。
今回の具が真ん中にこなかった敗因は
ほら、節分ときの太巻きのつもりで海苔ぎりぎりにおいてしまったことかなぁ・・・。
なので、レシピというよりは参考までに、と。自分への覚書~ということで。
もっともっとお料理上手に出来るようになりたいなぁ・・・(´_`。)
あぁっ、ホント言い訳の多い今日の記事だわ。嫌だー(´д`lll)
ま、見た目はともかく、巻きずし自体はお醤油ではなく
マヨネーズをかけたり、スイートチリソースを付けたりして頂きました。
マヨラーで、ソーセージもきゅうりも大好きな旦那サマには満足して
いただけた様子です( ´艸`)
お写真に写ってるフライは、お茄子とズッキーニ。
せっかく揚げ物をするのに、ソーセージフライだけでは勿体ないと
おかずとして一品作りました。
さくっさくのフライは、油っこくなく、あっさり系な夜ごはんだったから
より美味しく感じました。
(´∀`) ランキングアップ ご協力のお願い (´∀`)
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そして、久しぶりに頂いたからし豆腐。
ひなちゅん、子供のころから食べてる大好きなお豆腐です。
冷奴として食べるから、夏になると最低1回は食卓にあがるかな(〃∇〃)
以前は、1パックに2つ入りのものしかなかったのだけど
ここ最近1個入りの少し小さなサイズのものを見つけました。
この小さなサイズ、旦那サマは(辛子がダメなので)食べられないから
ひなちゅんひとりで食べるのにちょうどよいサイズでお気に入りです。
ちなみに・・・スーパー三心です(← ローカル情報)
この夏は何回食べるかな~(´∀`)
コメント
コメント一覧 (5)
太巻きの方が巻きやすいとは自分でもびっくりですww
スーパー三心は、昔からあるお安くっていかにも主婦の店ってカンジです。あ、でもチェーン店で岐阜は結構あるかなぁ~。
さすがにぎわってますょ(笑
これは失礼いたしました。もう3年のつきあいになるのに、情けなや…
巻物って、難しいんですね~
そういえば恵方巻きは練習してますもんね。
魚肉ソーセージを巻くのは、ありそうでない感じ。
食感も柔らかくて、パクパク食べれそうです。
巻き寿司も、アイデアの分だけ、メニューが広がりますね。
さすがにそのスーパー、知らないなぁー(笑)。
バローだったら知ってるけど。明智で入りましたよ!
ビールに合いそう♡(すぐアルコールが浮かぶ)
巻き寿司大好き!
少しだけバイトで巻き寿司したことあるから私、当時は結構巻くの上手だったんだけど
慣れって大事だからねー
今なんて年に1回巻くか巻かないか…だから上手にできる気がしな~い。
愛情たっぷりの巻寿司。
おいしそうだよ~♪
私も巻きずしは苦手(-_-;)
でも 上手にまけてますね~
巻きずしにするだけで ご馳走感が出るのも
いいですよね
魚肉ソーセージっていろいろ使えて便利です。
うちも手巻き寿司をするときには必ず
具材になってますよ。
からし豆腐って石川の物だと思ってました
岐阜でも食べるんですね~
まさに 「夏」のイメージです。(*^▽^*)