卵を使わずに作ってみました。
っていうと聞こえがいいけど、実は冷蔵庫に卵の姿無し(T▽T;)
それでも、クリームチーズと、グラタン風味が
一口でもお腹の満足度100点になる!
デザートではない、お食事ロールパンケーキです。
クリームチーズのお食事ロールパンケーキ (2人分)
・ S&B キタキツネさんのグラタン風トースト シーズニングミックス ・・・ 適量
・ クリームチーズ ・・・ 15g
・ 薄力粉 ・・・ 50g
・ ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
・ グラニュー糖 ・・・ 15g
・ 生クリーム ・・・ 50cc
・ 牛乳 ・・・ 50cc
・ バター ・・・ 5g
1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけます。
2. ボウルに入れた1のお粉に、グラニュー糖・生クリーム・牛乳を足して
よく混ぜ合わせます。
3. バターを敷いたフライパンを火にかけ、バターがとけたらいったん火からはずし
水にぬらした布巾の上にのせ、フライパンの温度を下げます。
4. 弱火にしたコンロに再度かけ、生地を落とし、フライパンサイズいっぱいに
薄く広げます(26cmのフライパンを使用しています)
5. クリームチーズはラップに挟んで塊を手でつぶして薄くし
ちぎりながら5か所くらいに(場所は適当・万遍なく)生地の上に置いていきます。
6. キタキツネさんのグラタン風トースト シーズニングミックスを
生地全体に振り掛けます。
7. 弱火のまま3~5分ほどじっくり焼き、フライヤーですっとはがれるようになったら
くるくる巻いていきます。
8. 1つが3cmほどのサイズにカットして頂きます。
~ 出来上がり ~
モラタメさんで当選した、おひさまキッチンシリーズの
「S&B キタキツネさんのグラタン風トースト シーズニングミックス」を
使ってみました。
可愛いシリーズ!
見るだけで思わず微笑んじゃう♡
そして、全種類揃えちゃいそうでやばいですww
卵が入っていないので、白いロールケーキに焼き色がキレイにつきました。
そして、卵が入ってないから?
生地が固まりにくいのでフライヤーやお箸などで
巻けそうかどうか少しづつ確認していきましょうね。
前回のくるくるパンケーキは、ゆる~く巻きましたが、今回はロールケーキのように
まんまるく(´∀`)
そして、お食事用ということでくるくるパンケーキよりお砂糖もさらに減らしました。
くるくるまくの・・・慣れないとなぜか三角になるけれど(;´▽`A``
次の休日の朝ごはんに、いかがですか~(°∀°)b
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
昨日は先月から予定してたお友達とのランチの日。
日頃のストレス解消に~( ´艸`)
カジキとズッキーニのリゾーニ(トマトソース)
「リゾーニ」って知ってます?
私、初めて見ました&いただきました!!
お米の形をしたパスタ。
つるんとした食感が魅力的です♡
今度お店で探してみよう~≧(´▽`)≦
カジキは鶏肉のようにもちもちし、ズッキーニは久しぶりに食べたわ!
ランチにいったお店はこちら → 長良川フレーバー
あいにくのお天気でしたが、
美味しくいただき、沢山おしゃべりもしてめっちゃ楽しかったです~(*゜▽゜ノノ゛☆
たまにはこんな日もないとね~(´∀`)
っていうと聞こえがいいけど、実は冷蔵庫に卵の姿無し(T▽T;)
それでも、クリームチーズと、グラタン風味が
一口でもお腹の満足度100点になる!
デザートではない、お食事ロールパンケーキです。
クリームチーズのお食事ロールパンケーキ (2人分)
・ S&B キタキツネさんのグラタン風トースト シーズニングミックス ・・・ 適量
・ クリームチーズ ・・・ 15g
・ 薄力粉 ・・・ 50g
・ ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
・ グラニュー糖 ・・・ 15g
・ 生クリーム ・・・ 50cc
・ 牛乳 ・・・ 50cc
・ バター ・・・ 5g
1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけます。
2. ボウルに入れた1のお粉に、グラニュー糖・生クリーム・牛乳を足して
よく混ぜ合わせます。
3. バターを敷いたフライパンを火にかけ、バターがとけたらいったん火からはずし
水にぬらした布巾の上にのせ、フライパンの温度を下げます。
4. 弱火にしたコンロに再度かけ、生地を落とし、フライパンサイズいっぱいに
薄く広げます(26cmのフライパンを使用しています)
5. クリームチーズはラップに挟んで塊を手でつぶして薄くし
ちぎりながら5か所くらいに(場所は適当・万遍なく)生地の上に置いていきます。
6. キタキツネさんのグラタン風トースト シーズニングミックスを
生地全体に振り掛けます。
7. 弱火のまま3~5分ほどじっくり焼き、フライヤーですっとはがれるようになったら
くるくる巻いていきます。
8. 1つが3cmほどのサイズにカットして頂きます。
~ 出来上がり ~
モラタメさんで当選した、おひさまキッチンシリーズの
「S&B キタキツネさんのグラタン風トースト シーズニングミックス」を
使ってみました。
可愛いシリーズ!
見るだけで思わず微笑んじゃう♡
そして、全種類揃えちゃいそうでやばいですww
卵が入っていないので、白いロールケーキに焼き色がキレイにつきました。
そして、卵が入ってないから?
生地が固まりにくいのでフライヤーやお箸などで
巻けそうかどうか少しづつ確認していきましょうね。
前回のくるくるパンケーキは、ゆる~く巻きましたが、今回はロールケーキのように
まんまるく(´∀`)
そして、お食事用ということでくるくるパンケーキよりお砂糖もさらに減らしました。
くるくるまくの・・・慣れないとなぜか三角になるけれど(;´▽`A``
次の休日の朝ごはんに、いかがですか~(°∀°)b
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
昨日は先月から予定してたお友達とのランチの日。
日頃のストレス解消に~( ´艸`)
カジキとズッキーニのリゾーニ(トマトソース)
「リゾーニ」って知ってます?
私、初めて見ました&いただきました!!
お米の形をしたパスタ。
つるんとした食感が魅力的です♡
今度お店で探してみよう~≧(´▽`)≦
カジキは鶏肉のようにもちもちし、ズッキーニは久しぶりに食べたわ!
ランチにいったお店はこちら → 長良川フレーバー
あいにくのお天気でしたが、
美味しくいただき、沢山おしゃべりもしてめっちゃ楽しかったです~(*゜▽゜ノノ゛☆
たまにはこんな日もないとね~(´∀`)
コメント
コメント一覧 (3)
お食事ロールパンケーキってなんだかかわいい♪食べやすいし優しそうな感じでいいね~(*^。^*)これなら朝からがっつり食べれそう~!
可愛い(*^^*)フフフ
卵なしでも出来るんですね!
お友だちとランチ、いいですね♪私もお友だちとランチしたい~!
カジキとズッキーニのリゾーニもおいしそう^^
リゾーニ、近くで売ってて…
いつも買おうかなと思いつつ、レシピにはアップできないかなーって←職業病w
今日はお名前呼ばせて頂きました♪