先日作ったあったかポトフ。
美味しく食べきっちゃえれば言うことはないのだけど
半端な量が残ってしまったら・・・?
15分あれば出来上がってしまうお手軽リメイク!
ご紹介します^^
スープものって、野菜はひたひたとろとろになっちゃってるし
煮詰めると辛くなってしまうし!?
だけど、野菜のうまみもしっかり残ってるスープはきっと美味しい~って思うのね。
そんなわけで、作ってみましたょ(・∀・)
ポトフのリメイク 「とろけるグラタン」 (2人分)
・ ポトフの残り ・・・ 全体量約400g(うちスープ120cc)
・ 薄力粉 ・・・ 大匙1
・ 牛乳 ・・・ 80~100cc
・ マ・マー 早ゆでサラダマカロニ ・・・ 40g
・ ピザ用チーズ ・・・ 適量
1. ポトフの残り鍋から、スープを取り分ける。
2. 鍋に残った具に、薄力粉を回しかけて火にかけながら混ぜ合わせる。
3. スープと牛乳を加えて軽く混ぜ、全体が温まるまで沸かします。
沸騰する直前に火を止め、サラダマカロニを入れてかき混ぜ、蓋をして
3分ほどおきます。
4. 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを適量(一掴みほど)表面にのせて
オーブントースター(250℃・グラタンコースなど)で、約8分ほど加熱します。
表面に軽くこげめが付き、ふつふつとしてきたら出来上がりです。
~ 出来上がり ~
お鍋がキレイじゃないお写真でごめんなさい。
でもまぁ、リメイク料理だよ~ってカンジはするでしょ(;´Д`)ノ
牛乳を入れて再加熱するので、どうしてもじゃがいもやキャベツは
溶けてしまう部分があります。
具が少ないようであれば、細かく刻んだウィンナーを追加で入れてもよいですね!
味付けはまったくせずポトフのまま。
早ゆでサラダマカロニは、予熱のみで十分です。
もし残ったスープが辛く感じたときは、牛乳と生クリームを半量づつにして
味をやわらかくしてもよいかな~と思います。
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
そして、昨夜のメインはもう一つ。
たぐちめぐみさんの たっぷりクリームチーズのパンを焼きました~ヘ(゚∀゚*)ノ
実はここ最近、クリームチーズ入りのパンを食べたいなぁ~って思ってて。
そんな時に見た、たぐちめぐみさんのレシピ。
もう、作るっきゃないよね~( ̄▽+ ̄*)
昨夜はソチのハイライトを見ながら、羽生くんや真央ちゃんを見ながら
こねこねこねこね・・・・てごねで頑張りました( ´艸`)
そんなたぐちめぐみさんのレシピはこちら↓
焼き立てを食べた昨夜の夜ごはん。
ふわっふわでクリームチーズも堪能しましたо(ж>▽<)y ☆
久しぶりのパン作り。楽しかったです~ (〃∇〃)
さぁ、今日は午後からお仕事です。
今週もがんばりましょう~(´∀`)
美味しく食べきっちゃえれば言うことはないのだけど
半端な量が残ってしまったら・・・?
15分あれば出来上がってしまうお手軽リメイク!
ご紹介します^^
スープものって、野菜はひたひたとろとろになっちゃってるし
煮詰めると辛くなってしまうし!?
だけど、野菜のうまみもしっかり残ってるスープはきっと美味しい~って思うのね。
そんなわけで、作ってみましたょ(・∀・)
ポトフのリメイク 「とろけるグラタン」 (2人分)
・ ポトフの残り ・・・ 全体量約400g(うちスープ120cc)
・ 薄力粉 ・・・ 大匙1
・ 牛乳 ・・・ 80~100cc
・ マ・マー 早ゆでサラダマカロニ ・・・ 40g
・ ピザ用チーズ ・・・ 適量
1. ポトフの残り鍋から、スープを取り分ける。
2. 鍋に残った具に、薄力粉を回しかけて火にかけながら混ぜ合わせる。
3. スープと牛乳を加えて軽く混ぜ、全体が温まるまで沸かします。
沸騰する直前に火を止め、サラダマカロニを入れてかき混ぜ、蓋をして
3分ほどおきます。
4. 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを適量(一掴みほど)表面にのせて
オーブントースター(250℃・グラタンコースなど)で、約8分ほど加熱します。
表面に軽くこげめが付き、ふつふつとしてきたら出来上がりです。
~ 出来上がり ~
お鍋がキレイじゃないお写真でごめんなさい。
でもまぁ、リメイク料理だよ~ってカンジはするでしょ(;´Д`)ノ
牛乳を入れて再加熱するので、どうしてもじゃがいもやキャベツは
溶けてしまう部分があります。
具が少ないようであれば、細かく刻んだウィンナーを追加で入れてもよいですね!
味付けはまったくせずポトフのまま。
早ゆでサラダマカロニは、予熱のみで十分です。
もし残ったスープが辛く感じたときは、牛乳と生クリームを半量づつにして
味をやわらかくしてもよいかな~と思います。
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
そして、昨夜のメインはもう一つ。
たぐちめぐみさんの たっぷりクリームチーズのパンを焼きました~ヘ(゚∀゚*)ノ
実はここ最近、クリームチーズ入りのパンを食べたいなぁ~って思ってて。
そんな時に見た、たぐちめぐみさんのレシピ。
もう、作るっきゃないよね~( ̄▽+ ̄*)
昨夜はソチのハイライトを見ながら、羽生くんや真央ちゃんを見ながら
こねこねこねこね・・・・てごねで頑張りました( ´艸`)
そんなたぐちめぐみさんのレシピはこちら↓
焼き立てを食べた昨夜の夜ごはん。
ふわっふわでクリームチーズも堪能しましたо(ж>▽<)y ☆
久しぶりのパン作り。楽しかったです~ (〃∇〃)
さぁ、今日は午後からお仕事です。
今週もがんばりましょう~(´∀`)
コメント
コメント一覧 (4)
嬉しすぎて、有頂天になっております(笑)
また、素敵なポトフのリメイク法まで…
ひなちゅんさんをお嫁に欲しい…♡(笑)
ひなちゅんちゃん、ほんと上手にリメイクするね~!グラタン、美味しそう!クリームチーズたっぷりなパン、食べたい!!ふわふわな感じだね~(*^。^*)
ポトフのリメイクなんて思いつきませんでした!
そして、クリームチーズのパン⭐美味しそうだし私でも頑張れそう_(^^;)ゞ
真似させて下さいね( ≧∀≦)ノ
そっか~、こうゆう風にすればグラタンになっちゃうんですね(^^)
いいこと聞いた気分です♪
ありがとうございます(#^^#)