バレンタインレシピ。
ひたすらひたすら考えましたーヽ(;´Д`)ノ
旦那サマ。
とにもかくにも、甘いのが苦手。
だから、チョコそのまんまなんて、絶対無理!
見ただけで顔をそむけること間違いなし(´_`。)
生クリームとかも、できればない方がBetter。
最近、フルーツもほとんど食べなくなってるし
以前は好きだったいちごも、見向きもしない(´□`。)
でもね。
バレンタインとか関係なかったとしても
やっぱりせっかく作るなら、一口でも食べてほしいょね~!?
と、いうわけで。
見た目あんまりチョコだと意識しないホワイトチョコを使い
甘さも控えめにして
ひとかけらなら、食べてもいいな~!?と思わせる
そんな風に思えるように・・・作ってみましたょ(°∀°)b
↑ ひなちゅんってば、なかなかの策士だったりして( ̄▽+ ̄*)
〇 ホワイトチョコブラウニー (18cm×18cm×高さ4cmの角型)
・ 無塩バター ・・・ 150g
・ ホワイトチョコレート ・・・ 60g
・ たまご ・・・ 2個
・ グラニュー糖 ・・・ 100g
・ 薄力粉 ・・・ 75g
・ フルーツグラノーラ ・・・ 50g
・ フルブラカシス ・・・ フルブラ5g+漬けこんだカシス 45g
・ カルダモン ・・・ 小匙1/2
1.型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておきます。
2.刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯銭にかけて溶かします。
3.別のボウルに卵を割りいれてほぐし、グラニュー糖を入れてざっくり混ぜます。
4.溶けた「2」を「3」のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
5.ふるった薄力粉を入れてゴムベラ等で軽く混ぜ合わせ
フルーツグラノーラを追加してさらに混ぜ合わせ
カルダモンをふりかけて混ぜます。
6.型に生地を流し込み、フルブラカシスを表面にかけます。
7.180℃に予熱したオーブンで、30分ほど焼きます。
~ 出来上がり ~
焼き終わったら、型から取り出してケーキクーラーに乗せて冷まします。
冷めた後、食べやすい大きさに四角くカットして、お好きなだけお食べください(*v.v)。
甘さ控えめではありますが
ホワイトチョコレートを使っているので
食べればしっかりチョコレートを意識することができます。
(旦那サマがわかるかどうかは別ね(σ・∀・)σ )
そして、表面のフルーツグラノーラの食感はさくっとしてるのに
ブラウニー本来のしっとり感もちゃんと合わさってる!
嬉しいふたつの味わい!なかなか素敵な美味しさになっています(°∀°)b
フルブラカシスを入れてますが、アルコールは全く感じません。
カシスのほんのり酸っぱいカンジと、カルモダンの爽やかさが
ついついもうひときれ・・・と手を伸ばしたくなる美味しさですヘ(゚∀゚*)ノ
これならきっと、旦那サマも食べてくれるはずっ!!
(・・・と思うわ(;´▽`A`` ← ちょっと弱気ww)
まぁ、大半はひなちゅんのお腹に入ることになるだろうけど~
私は好きだからぜんぜんOKなの~( ̄▽+ ̄*)
それにしても。
茶色くないのにブラウニーといってもいいのかな( ´艸`)
な~んてね(´∀`)
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
さて、夜ごはんを準備するまで
少し、レッスンしようかな(^~^)
私の指の基礎練習はやっぱりこれ。
だいたい毎日30分はこの基礎練習を弾き、そのあと、曲にうつります。
早く感覚を取り戻せるといいのだけど。。。
ひたすらひたすら考えましたーヽ(;´Д`)ノ
旦那サマ。
とにもかくにも、甘いのが苦手。
だから、チョコそのまんまなんて、絶対無理!
見ただけで顔をそむけること間違いなし(´_`。)
生クリームとかも、できればない方がBetter。
最近、フルーツもほとんど食べなくなってるし
以前は好きだったいちごも、見向きもしない(´□`。)
でもね。
バレンタインとか関係なかったとしても
やっぱりせっかく作るなら、一口でも食べてほしいょね~!?
と、いうわけで。
見た目あんまりチョコだと意識しないホワイトチョコを使い
甘さも控えめにして
ひとかけらなら、食べてもいいな~!?と思わせる
そんな風に思えるように・・・作ってみましたょ(°∀°)b
↑ ひなちゅんってば、なかなかの策士だったりして( ̄▽+ ̄*)
〇 ホワイトチョコブラウニー (18cm×18cm×高さ4cmの角型)
・ 無塩バター ・・・ 150g
・ ホワイトチョコレート ・・・ 60g
・ たまご ・・・ 2個
・ グラニュー糖 ・・・ 100g
・ 薄力粉 ・・・ 75g
・ フルーツグラノーラ ・・・ 50g
・ フルブラカシス ・・・ フルブラ5g+漬けこんだカシス 45g
・ カルダモン ・・・ 小匙1/2
1.型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておきます。
2.刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯銭にかけて溶かします。
3.別のボウルに卵を割りいれてほぐし、グラニュー糖を入れてざっくり混ぜます。
4.溶けた「2」を「3」のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
5.ふるった薄力粉を入れてゴムベラ等で軽く混ぜ合わせ
フルーツグラノーラを追加してさらに混ぜ合わせ
カルダモンをふりかけて混ぜます。
6.型に生地を流し込み、フルブラカシスを表面にかけます。
7.180℃に予熱したオーブンで、30分ほど焼きます。
~ 出来上がり ~
焼き終わったら、型から取り出してケーキクーラーに乗せて冷まします。
冷めた後、食べやすい大きさに四角くカットして、お好きなだけお食べください(*v.v)。
甘さ控えめではありますが
ホワイトチョコレートを使っているので
食べればしっかりチョコレートを意識することができます。
(旦那サマがわかるかどうかは別ね(σ・∀・)σ )
そして、表面のフルーツグラノーラの食感はさくっとしてるのに
ブラウニー本来のしっとり感もちゃんと合わさってる!
嬉しいふたつの味わい!なかなか素敵な美味しさになっています(°∀°)b
フルブラカシスを入れてますが、アルコールは全く感じません。
カシスのほんのり酸っぱいカンジと、カルモダンの爽やかさが
ついついもうひときれ・・・と手を伸ばしたくなる美味しさですヘ(゚∀゚*)ノ
これならきっと、旦那サマも食べてくれるはずっ!!
(・・・と思うわ(;´▽`A`` ← ちょっと弱気ww)
まぁ、大半はひなちゅんのお腹に入ることになるだろうけど~
私は好きだからぜんぜんOKなの~( ̄▽+ ̄*)
それにしても。
茶色くないのにブラウニーといってもいいのかな( ´艸`)
な~んてね(´∀`)
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(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
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さて、夜ごはんを準備するまで
少し、レッスンしようかな(^~^)
私の指の基礎練習はやっぱりこれ。
だいたい毎日30分はこの基礎練習を弾き、そのあと、曲にうつります。
早く感覚を取り戻せるといいのだけど。。。
コメント
コメント一覧 (3)
フルブラもカルダモンも入って、いい香りがしてきそう~♪具もたっぷり入ってて、スティック状になってるから、忙しい日の朝ごはんにもなりそう!
旦那さん甘いの苦手なんだね・・
少しでも食べてほしいっての分かるわ~
我が家は正反対でチョコ大好きな人だからさ(笑)
ピアノかっこいいね~
我が家はエレクトーンから始めてるからピアノ弾く時は苦労してるよ(笑)
なのに伴奏したい娘でね(笑)