クリスマス本番だけじゃなく
せっかくだから12月はクリスマス気分を味わってもいいょね!?
ハンバーグが食べたいな~と思うと、やっぱり冬は煮込みハンバーグ。
暖かいシチューと一緒に美味しくいただきたいですが
なんとな~く時間も手間もかかっちゃう気がする・・・。
ちょっとでも簡単に作れないかな?と、シチュールーを使ってみましたょ。
〇 シチュールーde簡単煮込みハンバーグ (2人分)
<ハンバーグ>
・ ひき肉(牛または牛豚合びき肉) ・・・ 200g
・ パン粉 ・・・ 1/4カップ
・ 牛乳 ・・・ 1/2カップ
・ 塩コショウ ・・・ 適量
・ オールスパイス ・・・ 適量
・ 料理用ワイン(赤) ・・・ 大匙1
<シチュー>
・ ビーフシチュールー ・・・ 3個
・ 水 ・・・ 500cc
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ ピーマン ・・・ 小2個
・ 生クリーム ・・・ 適量
・ 粉チーズ ・・・ お好みで
・ バジル ・・・ お好みで
1.ハンバーグを作ります。
1.1 パン粉を牛乳に浸してやわらかくしておきます。
1.2 ボウルにひき肉・塩コショウ・オールスパイスを入れて混ぜ合わせます。
1.3 パン粉と牛乳を追加し、粘り気がでるまでさらに混ぜ合わせます。
1.4 小さ目のボールを作り、油(分量外)を敷いたフライパンを温めてから並べて
強火で3分ほど焼きます。
1.5 一度火を止めてから裏返します。
1.6 料理用ワインを回しかけ、蓋をしてから中火で5分ほど加熱します。
2.シチューを作ります。
2.1 別のフライパンで、スライスした玉ねぎとピーマンを炒め
水を追加して沸騰させます。
2.2 一度火を止めてシチュールーを入れ、かき混ぜてとかします。
2.3 焼いたハンバーグをシチューの中に入れ、10分~15分ほど煮込みます。
2.4 シチューにとろみがついたら、お皿に盛り付け
生クリーム・バジル・粉チーズ等をお好みでかけて頂きます。
~ 出来上がり ~
ハンバーグは沢山焼いておいて、冷凍してもよいですね!
そうすると、次作るときはビーフシチューを作るだけ。
ビーフシチューをした次の日にリメイク料理として煮込みハンバーグなんて
ことも出来ちゃいますょ( ̄▽+ ̄*)
もちろん、ハンバーグから出た肉汁を生かすために同じフライパンを使ってもOK。
シチューのお野菜もお好みで追加してください。
ひなちゅん家はこの日
使えそうな食材が玉ねぎとピーマンしかなかったから・・・(σ・∀・)σ
今日こそ、食材を買いに行かなくちゃだわ~(;´▽`A``
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
この日のサラダは、1個だけ残ってたじゃがいもを使って
マッシュポテトのサラダ。
”きたあかり”を使ったから、ほんのり黄色のマッシュポテトになりました(´∀`)
お庭から採ってきたベビーリーフのグリーンとミニトマトの赤で
こちらもクリスマスカラー☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
カルディで見つけた、かわゆいクリスマス用のワイン。
衝動買いしちゃったけど・・・この封を開けたいがために作ったお料理だったりして!?
ふんわり甘~いロゼは、ついついくぴくぴいっちゃうケド
大事に飲もう・・・と思ってますょ(*⌒∇⌒*)
せっかくだから12月はクリスマス気分を味わってもいいょね!?
ハンバーグが食べたいな~と思うと、やっぱり冬は煮込みハンバーグ。
暖かいシチューと一緒に美味しくいただきたいですが
なんとな~く時間も手間もかかっちゃう気がする・・・。
ちょっとでも簡単に作れないかな?と、シチュールーを使ってみましたょ。
〇 シチュールーde簡単煮込みハンバーグ (2人分)
<ハンバーグ>
・ ひき肉(牛または牛豚合びき肉) ・・・ 200g
・ パン粉 ・・・ 1/4カップ
・ 牛乳 ・・・ 1/2カップ
・ 塩コショウ ・・・ 適量
・ オールスパイス ・・・ 適量
・ 料理用ワイン(赤) ・・・ 大匙1
<シチュー>
・ ビーフシチュールー ・・・ 3個
・ 水 ・・・ 500cc
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ ピーマン ・・・ 小2個
・ 生クリーム ・・・ 適量
・ 粉チーズ ・・・ お好みで
・ バジル ・・・ お好みで
1.ハンバーグを作ります。
1.1 パン粉を牛乳に浸してやわらかくしておきます。
1.2 ボウルにひき肉・塩コショウ・オールスパイスを入れて混ぜ合わせます。
1.3 パン粉と牛乳を追加し、粘り気がでるまでさらに混ぜ合わせます。
1.4 小さ目のボールを作り、油(分量外)を敷いたフライパンを温めてから並べて
強火で3分ほど焼きます。
1.5 一度火を止めてから裏返します。
1.6 料理用ワインを回しかけ、蓋をしてから中火で5分ほど加熱します。
2.シチューを作ります。
2.1 別のフライパンで、スライスした玉ねぎとピーマンを炒め
水を追加して沸騰させます。
2.2 一度火を止めてシチュールーを入れ、かき混ぜてとかします。
2.3 焼いたハンバーグをシチューの中に入れ、10分~15分ほど煮込みます。
2.4 シチューにとろみがついたら、お皿に盛り付け
生クリーム・バジル・粉チーズ等をお好みでかけて頂きます。
~ 出来上がり ~
ハンバーグは沢山焼いておいて、冷凍してもよいですね!
そうすると、次作るときはビーフシチューを作るだけ。
ビーフシチューをした次の日にリメイク料理として煮込みハンバーグなんて
ことも出来ちゃいますょ( ̄▽+ ̄*)
もちろん、ハンバーグから出た肉汁を生かすために同じフライパンを使ってもOK。
シチューのお野菜もお好みで追加してください。
ひなちゅん家はこの日
使えそうな食材が玉ねぎとピーマンしかなかったから・・・(σ・∀・)σ
今日こそ、食材を買いに行かなくちゃだわ~(;´▽`A``
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
この日のサラダは、1個だけ残ってたじゃがいもを使って
マッシュポテトのサラダ。
”きたあかり”を使ったから、ほんのり黄色のマッシュポテトになりました(´∀`)
お庭から採ってきたベビーリーフのグリーンとミニトマトの赤で
こちらもクリスマスカラー☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
カルディで見つけた、かわゆいクリスマス用のワイン。
衝動買いしちゃったけど・・・この封を開けたいがために作ったお料理だったりして!?
ふんわり甘~いロゼは、ついついくぴくぴいっちゃうケド
大事に飲もう・・・と思ってますょ(*⌒∇⌒*)
コメント
コメント一覧 (10)
クリスマスにいいかも!!
ご馳走~~(人*´∀`)
あ・・ハンバーグ食べたくなった(笑)
オイラ、すでにはらぺこ
ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ ウキャキャウキャキャ
ひなちゅんさん!!!
これはヤバいですぞ!!!!
これはヤバいですーーーー!!!!!
さくらの大好物ハンバーグ!
そしてその中でもトキメキ度数がかなり高い
煮込みハンバーグ!!
好きすぎて自分では作らないのですが
(いや、止められないほど食べてしまうので・・・w)
そんな大好物がこんなにも美味しそうに!!
そして旦那さんが先日から食べたいと言っていたポテサラまで!!
なぜ我が家の胃袋事情をご存じで!!(笑)
あぁ~~~ダメだ・・・
食べたい・・・食べたい思いが溢れまくってる・・
胃袋が痛いほど騒いでる・・・
あぁーーーーーー!ヨダレがーーーー(T▽T;)
寒くなってきたし、こんな煮込みハンバーグも食べたくなっちゃうね~♪ルーで簡単にできちゃうのがまた嬉しいし、豪華に見えるのもいいよねー。
そうだょね~。確かに一人だとなかなか作らないかも~。
でも、一口ハンバーグはお弁当にもいいし、シチュールーを使ってリメイクすれば、お弁当を含めて3食分くらいいけそう~(笑
ちょっとご馳走気分になれるよねー。
ハンバーグ、久しぶりに作ったよ^^
私も、ロゼ。
グビグビいっちゃいそうだな・・・わはははは。
おはよう~♪
ホント寒いー><
寒すぎて、鍋とかおでんとかばっかになりそうだから
少し気分を変えてみたよ~ww
ひなちゅん♡(←あってる?笑)
美味しそう!!!
一人だと煮込みハンバーグってあんまつくなんなくってね><;
届けてほしぃ!!!笑
美味しそうでお腹が鳴ったの~
聞こえた?笑
クリスマスって何???状態のわたくし~
まぜて!!!
ロゼ、ほぼ3日で飲み切ったけど、瓶はキレイに洗ってとってあるわ(笑
白の方はこの日数を考えて封を開けなくっちゃ!?
煮込みハンバーグ、私も前はなんとなく面倒で作らなかったんですょ~(笑
ってか、ハンバーグのお味がイマイチ美味しくできなくってねぇww
でも、煮込みハンバーグだと、形がいびつでもごまかせるし!?
お味もシチューのお味でごまかせるし!?
いいことづくめです(爆