おでんを味噌でいただくのは、東海エリアだけなのかな?
ひなちゅんの子供時代は、おでんと言えばこのスタイルで育ちました。
昨日岐阜は、初氷を観測しました。
最低気温は0℃ちょうど!!
終日寒~い1日だったので
仕事から帰ってくるときにはすでに「今夜はおでんだなー」って
決めてましたょ( ´艸`)
普段は、八丁味噌でいただくことが多いのですが
今回冷蔵庫の中で目についたこちらを使って。
勇気凛々さんの”ハチミツみそ”。
八丁味噌では、かな~りお味噌の味が強いのですが
ハチミツみそは味わいまろやかなおでんを楽しむことができましたヘ(゚∀゚*)ノ
おうちにある食材で作ったので、シメジや里芋も入れちゃって
おでんとお鍋のあいのこになったような気もするけど・・・
そういう食べ方もお家スタイル(・∀・)
小さなおかずは、微妙~に残ってたわかめときゅうりの酢の物を
玉ねぎスライスとマヨネーズで和えたサラダ。
酢の物は食べれない旦那サマだけど、こうしたら食べてくれたわっ!
(量が少なかったからカモしれないけど( ̄▽+ ̄*) )
フライパンでじ~っくり焼いた鮭と一緒に、ご飯も進み
心も身体も暖かくなりました~≧(´▽`)≦
レシピブログに参加中♪
11月30日。
今日で11月も終わりですね。
でもなんだか今月は長かったなー。
先月末から、風邪に悩まされ
すっごく体調が悪かった前半2週間でしたが
後半はなんとか復帰してきました。
旦那サマの(高速を使っても)通勤だけで
1時間半かかるお仕事も今日で終了。
12月からは、またお仕事の内容も変わります。
それに伴って、生活スタイルもまた、変化がありそうです。
職場でのクリスマス会に向けて
ピアノの練習も始めなくちゃだし
大掃除もしたいし
来年の準備もしたいし・・・
実はやりたいことがいっぱいなのですが
そういう前向きな気持ちって、大事にしたいですね。
今日は1ヶ月お疲れ様~って思いながらのんびりして
明日からまた、新たな気持ちで頑張るひなちゅんです。
毎日、いろいろあるけど
ミナサマも一緒に、ふぁいと~ですっ(´∀`)
コメント
コメント一覧 (10)
新潟は食材が豊かな場所。その恵みを味わえてるようですね。
お二人の記事も楽しく拝見しました。古いものがきちんと残ってていいですね。
ちなみにお二人の記事の「ジェットフォイル」と
僕の伊豆大島レポートとかに出てくる「高速船」は同じもの。
僕はついつい「高速船」って、言いますけど、
本当は「ジェットフォイル」という言い方が正しいのです。
先月はかなりしんどかったですよね。まさか肺炎とは…
これからは年末に向けて元気に行きたいですね。
大変お疲れさまでした。
ピアノもがんばってくださいね~
おでんには、からしぐらいしかつけないな~
八丁味噌をつけるのは「みそおでん」って、別の食べ物。
いろいろな食べ方あるんですね。
ハチミツは興味あり。
リメイクのみそ汁やカレーもいいな。
和風ってことは、カレーうどんもいけるかな~
なんて思いながら読んでいました。
引き続き、12月の記事順番に拝見していきますね。
とんてきが気になります~
赤みそは甘いからおでんに合うのかも~。
おでんのおつゆでわってね、大根や卵はめっちゃ美味しーんよ。
あ、田楽なカンジかなww
一度、おうちでご賞味くださいな~♡
生姜醤油は私も初めてきいたー^^
おでん~。
そうそう、私の実家も陶器でできた壺みたいなのを、真ん中に置いてたわ。。
関東煮も美味しいけど、
やっぱり味噌がいいわぁ(笑)
明日はおでんに決まり!!
でも、最近卵が高いのよね・・・あはは
もう師走だね^^
一年ってホント早いわぁ。。
ボチボチ頑張ろうね!!
小春ちゃんも お疲れ様~♡
これね、お味噌だけでなくおでんのお汁を追加してちょっと薄めるようなカンジにするの。
使うお味噌によってお味も変わるけど、美味しいよー♪
お味噌ってこんな風に、真ん中で暖めて出すんだね。
関西は、だしだけだから~~
はちみつ味噌もおいしそう♪
朱鷺米は本当に美味しくて、今も毎日食べてますww
小春ちゃんもちょりママさんも大好きでとても尊敬してる方たち。
記事もちゃんと読んで頂けて私も嬉しいです^^
先月にはいったとたんなかなか風邪が治らなくて、本当に健康第一!と思いましたよー。
寒さはきびしいですが、このまま元気に年末年始に突入したいな。
寒いから、おでん率が多いひなちゅん家。
カレーうどんも美味しそうですね!
今度そうしようかな(笑
とんてき、美味しくできましたのでお楽しみに♡
だょね~(笑
でも、今はなかなか見かけなくなった気がするよ。
やっぱりカラシで食べるのが多い気がするん。
でも、やっぱり大根やたまごはカラシより
お味噌の方が好きかなぁ~(笑
ホントどんどん1年が短くなってるーww
悔いのないように、明日からの1ヶ月を過ごしていこうね♡
地域色って本当に面白いですね。
うちの方ではおでんは昆布だしで、辛子で食べるので、とっても新鮮です。
はちみつ味噌っていうのがまたそそりますね♪
体調の悪い中のお仕事はとっても辛いですよね。。
やっと良くなられたようですが、無理せずお大事にしてくださいね。
おはようございます!
おでん+お味噌!初めてですか!?それはアップしてよかった~^▽^
こっちはコンビニでも、おでんを買うと、カラシかお味噌かを選んでつけてくれますょww
ありがとうございます。
本当に、身体を壊すと健康が一番だとひしひしと感じます。
かぜいろそらいろさんも、十分お気をつけて12月をステキに過ごしましょうね♪
こんちゃ~
凄いね!!!
おでんは、そのまま食べます(笑
味噌???しかもはちみつ味噌!!!って凄すぎる><
神戸の少し西の地方では、生姜醤油で食べるって聞いた事ありますが・・・
からしでないの?って感じ~
年末に向けていろいろ大変そうだけど、お互い身体には気をつけて頑張りましょうね0^0^0