おはようございます。
ちょっと前から、興味があった”四日市とんてき”。
B1グランプリに出てたり、最近よくTVでも目にするご当地グルメです。
作りたいなぁ~と思っても、どんなお味なのかが想像できず・・・
どうしようかな~と思ったまま日にちが過ぎていました。。。
そんな時、スーパーで目にしたもの。
それがこちら。
お手軽にお家で作れちゃう~♡
四日市とんてきは、まずは「たれ」が必須だし。
作る前にまずは、お味見です~(〃∇〃)
炒めるだけでできちゃうのは、仕事で疲れた夜にももってこい!
ってなわけで、早速昨日の夜ごはんに登場しました( ̄▽+ ̄*)
お肉がとにかく、分厚いの~ヘ(゚∀゚*)ノ
でも、よくたれに絡んでるので、美味しかったですょ!!
今回買ったのは、お肉がスティックタイプとあったのだけど
四日市とんてきには、いろんなカットの仕方があるようです。
お店で食べるような場合は、ロース肉を自分の手のひら(野球のグローブ?)の
ようにカットしてあったりするのが多いようですが、
サイコロ状や、今回のスティックタイプにカットした「こま焼き」「こま切れ」と
呼ばれる形もあるそうです。
手のひらの形ってね、つまり・・・
ゆびの様に細くカットしつつ
手のひらの部分のようにカットしてない部分もあるから持つと全部1枚につながってる。。。
あぁ、うまく説明できないけど・・・わかるかしらヽ(;´ω`)ノ
まぁ、いろんな形はあるけど、総称して「四日市とんてき」だそうです( ´艸`)
そして、ポイントは千切りキャベツをたっぷりと!
さらに、フライパンの”たれ”はぜ~んぶかけて、美味しくいただきます。
で、興味しんしんな”たれ”のお味なんだけど・・・
ウスターソースに香辛料がはいって濃厚なお味になっているというか
お醤油やお酢も入ってそう。にんにくは必須です!
結構お味は辛目かなぁ~とも思いますが。
なんとか・・・ひなちゅんレシピで再現したいなぁと思ってますので
ちょっくら頑張ってみようと思います(*⌒∇⌒*)
あ、でももう少しお時間くださいね~(*v.v)。
そんな昨日は、とんてきがとってもぼりゅ~み~でガツンってくるでしょう。
だから、かつおぶしでとったお出しで舞茸のお味噌汁を作り
疲れた身体もほっとできるご飯となりました。
ちょっと前から、興味があった”四日市とんてき”。
B1グランプリに出てたり、最近よくTVでも目にするご当地グルメです。
作りたいなぁ~と思っても、どんなお味なのかが想像できず・・・
どうしようかな~と思ったまま日にちが過ぎていました。。。
そんな時、スーパーで目にしたもの。
それがこちら。
お手軽にお家で作れちゃう~♡
四日市とんてきは、まずは「たれ」が必須だし。
作る前にまずは、お味見です~(〃∇〃)
炒めるだけでできちゃうのは、仕事で疲れた夜にももってこい!
ってなわけで、早速昨日の夜ごはんに登場しました( ̄▽+ ̄*)
お肉がとにかく、分厚いの~ヘ(゚∀゚*)ノ
でも、よくたれに絡んでるので、美味しかったですょ!!
今回買ったのは、お肉がスティックタイプとあったのだけど
四日市とんてきには、いろんなカットの仕方があるようです。
お店で食べるような場合は、ロース肉を自分の手のひら(野球のグローブ?)の
ようにカットしてあったりするのが多いようですが、
サイコロ状や、今回のスティックタイプにカットした「こま焼き」「こま切れ」と
呼ばれる形もあるそうです。
手のひらの形ってね、つまり・・・
ゆびの様に細くカットしつつ
手のひらの部分のようにカットしてない部分もあるから持つと全部1枚につながってる。。。
あぁ、うまく説明できないけど・・・わかるかしらヽ(;´ω`)ノ
まぁ、いろんな形はあるけど、総称して「四日市とんてき」だそうです( ´艸`)
そして、ポイントは千切りキャベツをたっぷりと!
さらに、フライパンの”たれ”はぜ~んぶかけて、美味しくいただきます。
で、興味しんしんな”たれ”のお味なんだけど・・・
ウスターソースに香辛料がはいって濃厚なお味になっているというか
お醤油やお酢も入ってそう。にんにくは必須です!
結構お味は辛目かなぁ~とも思いますが。
なんとか・・・ひなちゅんレシピで再現したいなぁと思ってますので
ちょっくら頑張ってみようと思います(*⌒∇⌒*)
あ、でももう少しお時間くださいね~(*v.v)。
そんな昨日は、とんてきがとってもぼりゅ~み~でガツンってくるでしょう。
だから、かつおぶしでとったお出しで舞茸のお味噌汁を作り
疲れた身体もほっとできるご飯となりました。
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で。
実は今週の月曜日にも食べてみたんだ。
トンテキ定食。
(ホントはこれがお初のお味味でしたσ(^_^;) )
こちらは、近所のショッピングモールのフードコート。
これまた、昨日のお家で食べたものより
ソースの味が濃厚で・・・
かなりピリッときてね。
たこ焼きソースを想像させるお味でした(^^ゞ
ひなちゅんのところから四日市までは
車で1時間半から2時間あれば行けるかな。
昔は仕事で行ったりした場所なので
行けない距離ではないけど
本場で食べるのはいつか・・・。
まずはお家でのんびり楽しみましょう~≧(´▽`)≦
コメント
コメント一覧 (8)
こんばんはー☆
いえいえ、まだまだぜんぜんなんですが(笑
とりあえず、どんな雰囲気かは分かったので
ぜひ自分レシピで作ってみたいと思っています。
美味しくできるといいな~♪
ちょうど作ったとこ・・・ですがまだアップできてません(笑
四日市、仕事でよくいったところだし、車に乗り始めたころはドライブでコンビナートの夜景とかね、見に行ったりしたとこですww
リニアができたら、中津川にもきやすいでしょ~。その時はぜひ川上屋の栗きんとんをどうぞ~♡
美味しそうですね
ご当地グルメって そこへ行かないと食べれない
って言うのがワクワクしますよね~
ソースが濃厚なスパイシィ・・どんなお味かな?
食べてみたいです。
お久しぶりです。
四日市トンテキ
そんな便利なのがあるんだね!
たまにソースだけは見かけるけど。
前にケンミンショーでやってたんだけど、
シンプルに、ウスターソースと酒で味付けしてたよ。
ニンニクもごろりでスタミナつきそうだね!
2010年に旅したときは、デパ地下のテイクアウトで買ったんですが、
スティック状だった気が…
それ以後何度か行ってるんですが、乗り換えだけだったりして
未だ温かい状態では食べてません。
ひなちゅんさんのバージョンが完成するのも楽しみです。
(追っかけ読みゆえ、すでに作ってたらごめんなさい)
記事は戻って、引越し1周年。
想い出のある家に戻って来られるって、幸せですよね~
なんかうらやましいです。
家もきっと喜んでいるでしょう。
家庭菜園も豊かだし。
以上、このコメントは
リニアができたら、
ひなちゅんさんよりも早く四日市へ行けそうな
阿佐ヶ谷のピアニストでした。
こんばんは☆
ご当地グルメ、いろいろ美味しそうなものが多いですよねーww
そういうイベントにも行ってみたい&食べてみたいわ(笑
とんてきのたれ、不思議ちゃんなんです(汗
想像つかないょねーppp
トンテキ~!レポ有難うございます。
そうか、結構濃厚そうな味なんですね。
市販のは特に味付け濃い目なのかもしれませんね。
ひなちゅんさんのトンテキレシピも楽しみにしてます~♪
わ~いっ!アロマちゃん久しぶりっ^▽^
コメント嬉しいよ~♪
あー。とんてき用ソース!
私も一度見かけたことあるわーっ!!
ウスターソースとお酒だけかぁ~。
多分、鶏ちゃんと同じで、それぞれの味付けがいろいろあるんだろうなぁ~って思う。
それまたB級グルメの良いとこだよねww