シナモンの風味が香る!?ほっこり優しい根菜の煮物が出来ましたヘ(゚∀゚*)ノ
● ルクエで簡単!南瓜とじゃがいものバター煮(2人分)
・ 南瓜 ・・・ 100g
・ じゃがいも ・・・ 100g
・ 水 ・・・ 大匙2
・ バター ・・・ 20g
・ 塩・こしょう ・・・ 適量
・ シナモンシュガー ・・・ 少々
1. じゃがいもは皮をむき、一口サイズにカットして水に浸します。
2. 南瓜は皮ごと、一口サイズにカットし、水(分量外)にぬらします。
3. ルクエにそれぞれを並べ、水を振り掛け、塩・こしょうをふりかけます。
4. 隠し味(?)にシナモンシュガーを軽く振り掛け、500wのレンジで3~5分
加熱します。
(3分加熱して、一度様子をみて再加熱していただくと各ご家庭のお好みに
出来上がるかと思います)
5. 加熱後、バターをのせて蓋をしたまま、しばらく放置し(笑)
食べるときにお皿に盛り付けます。
~ 出来上がり ~
ジャガバターを作ろうかなぁ~と思いながら、その時に沢山残っている南瓜を見たため
一緒に作ろう!と思い立ちました。
シナモンシュガーは、塩こしょうをふりかけようと手に取って
実は間違えてかけてしまったんですが・・・(σ・∀・)σ
これまたびっくりヘ(゚∀゚*)ノ
シナモン!さすが、スパイスの王様と呼ばれることはある!!
素敵なアクセントになった一品です。
沢山かけすぎないことが・・・ポイントかな( ̄▽+ ̄*)
おぉ~っと思った方は、ぜひお試しあれ~(*゚ー゚)ゞ
レシピブログに参加中♪
家庭菜園のカテゴリに登録しています。よかったらポチってしてね♡
コメント
コメント一覧 (8)
思いがけない発見でしたね。
私も試してみようかな~(´∀`)
ルクエ どこか棚の奥にしまったきり・・・最近つかってないや。
棚の奥・・・探して また使ってみようかな♪
夏はやっぱりレンジ調理助かりますもんね。
あちゃ~。さくらさんもシナモン苦手なのねぇ~><
でもでも、わざわざそれをかけなくっても、とってもお手軽で美味しいので
ぜひ今夜の夜ごはんに~&明日のお弁当に~♡
作り置きしてけるのも、煮物のだいご味よねww
こんにちは!
ほんとほんと~♪思いがけず~でも、失敗にならなくてよかったわ(汗
シナモン、トーストやお菓子作りにしか使ったことなかったので
あの甘さがどうかな?とちょっと頭をひねったのだけど
意外や意外~でした~^▽^
ルクエ、夏の間は普段以上に重宝します~。
探してねん^-^v
こんにちは~♪
じゃがいものバター煮、美味しいよねぇ。
ついでに南瓜のも大好きなんだわww
シナモン!苦手なんだぁ~。
そっかぁ~。まぁ、普通に作っても美味しいからねぇ~(笑
そのようないきさつが…
でも僕はシナモン好きなので、とても興味津々です!
あと、かつおのたたきも僕の知ってるものとは違い
郷土食っぽくて魅力を感じました。
僕の知らない三重県、まだまだありますね~
コメントありがとうございます。
そうなのです~(笑
振り掛けた瞬間に、あっ!!!と思ったのですが
ふと、南瓜のケーキだったらシナモンありだよね!?と思って
そのまま強行~ppp
美味しくできあがってよかったです~ww
かつおのたたきに限りませんが、伊勢志摩の漁師町では多くの美味しいものがありますね。
てこね寿司も大好きです♪
大きなカボチャが1個と
じゃが芋が数個残ってて
どうしようかなーーーって思ってたんです~~о(ж>▽<)y ☆
今度チャレンジしてみます♪
あ、でもお子ちゃまさくらは
シナモン苦手なもんで^^;
それだけ外しちゃいますが^^;
ステキな情報ありがとうございますーー♪
こんちゃ~
ちょうど・・・じゃがいもバター煮でも作ろうと思ってたの0^0^0
以心伝心!!!笑
でも真似っこできひん><;
シナモンなし~ってか苦手。チーン。
克服できてるかシナモン探しに行こうかな?
来週になってもまだ気になってたら買いに行こう~っと(笑