おはようございます。
朝も昼も夜も・・・ひたすら暑い岐阜市です(´□`。)
最低気温が28℃ってどぉ~ょ!?って思っちゃいますね。。。
たった2日間のお仕事ではありますが、やっぱり身体はつらいようで
少しブログもお休みしちゃいましたが、今朝はしっかり寝たので元気回復。
今日も素敵な1日を過ごしたいと思います~( ´艸`)
さて
前回お写真をのせた、大根おろしに包まれた”かつおのたたき”。
これ、実は、旦那サマのお義母サマの作り方なのです。
一晩つけこんだかつおのたたきは、色合いはちょっと悪く見えるけど
(今回ちょこっとレモン汁少なかった~(T▽T;) )
魚の臭みをとり、あっさりさっぱり頂けるお味に変わります。
簡単ではありますが、覚書のためにもちょこっとレシピ~('-^*)/
<用意するもの>
大根:2本以上
かつおのたたき:食べたい分だけ
レモン汁:大匙5以上 ”たくさん”
1.かつおのたたきは、平たいトレーやお皿に並べレモン汁をかけておきます。
※レモン汁をかけることによって、魚の臭みはもちろんですが、色合いをキレイな
まま保つ効果もあります。
2.大根1本をひたすらすりおろします。
3.水気を切った大根おろしを別の容器に敷き詰め、
かつおのたたきを重ならないように載せ、大根おろしを上にかぶせます。
かつおのたたきがまだある場合は、その上に載せ、また大根おろしをかぶせます。
レモン汁もかけておきましょう。
4.冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
※大根に余裕があるときは、一晩寝かせたあと、新しい大根おろしを用意して
つめ変えると、さらに魚の臭みはとれます。ここでレモン汁もさらに!!
5.食べる前に、新しい大根おろしを用意しお皿にのせ
しっかり冷えたかつおのたたきをポン酢をかけて頂きます。
大根おろしと一緒に食べると、これまた美味しいです~(´∀`)
6.かつおのたたきが残ったら、また大根おろしを新しいものに変えて
同じように冷蔵庫で保存が可能です。
※3日くらいは生のまま食べられます。それ以上になる場合は食べるときに
火をかけるとよいですが、お腹壊さないようにだけ、自己責任でお願いします。
めっちゃ簡単なんだけど、とにかくかつおのたたきの量によっては
大根おろしが信じられないくらい必要で
腕が・・・かなりだるだるになりますが・・・(;´▽`A``
旦那サマのご両親、今は三重県に住んでるのですが
魚が豊富なせいか、岐阜から外へ出たことのないひなちゅんにとっては
信じられないくらいの量を作るのです。
なので、これを作るときも豪快なのょ( ̄▽+ ̄*)
今朝つれたばかりという新鮮なかつおを1匹まるごと買ってきて
さばいて、たたきにして、それをまるごと大根おろしに付け込むの。
いったいどれだけ大根が必要になるのか、ひなちゅんとても想像つきませんヽ(;´Д`)ノ
結婚してから、その量がクール便で送られてきたときは
友人たちとわけて頂いたのだけど、ホントにほんとに、ものすご~く・・・大量だったわ!!!
1週間くらい・・・食べ続けた気がするわ~(ノ´▽`)ノ
それでも、大根おろしに挟むことと、レモン汁のおかげで
魚の臭みも緩和され、生魚が苦手な旦那サマもこれなら食べられます。
そして、保存食になるところもすごいと思います。
漁師町ならではの・・・大量にあるお魚の調理方法なのかなぁ~と思ったり。
ちなみに、今回も食べきることが出来なかったので
2日間にわたってかつおのたたきをいただきましたが
あっさりさっぱりで、しかも冷え冷え新鮮なまま!
こちらが、2日目(昨夜)のかつおのたたきです。
ポン酢でいただくのが、これまた美味しいの~♡
夏に美味しいお魚をいただくことが出来ましたо(ж>▽<)y ☆
お酒のつまみにももちろんだけど、不思議とご飯もパクパクいけちゃってね
大根おろしと一緒に、あったかご飯にのっけて丼にするのもおすすめです(°∀°)b
かつおは春かつおと戻り(秋)かつお、年に美味しい時期が2度ありますが
戻りかつおの方が油がのって美味しいと言いますね。
どちらのかつおでも、もちろん美味しくできますので
よかったら、一度お試しくださいね(=⌒▽⌒=)
ちなみに・・・ひなちゅんが作ると
旦那サマからは「まだまだお袋の方が美味しい」
・・・って言われますけどσ(^_^;)
それでは、また後程、夜ごはんのご紹介記事を
書きたいと思います。
ではでは。またね~≧(´▽`)≦
朝も昼も夜も・・・ひたすら暑い岐阜市です(´□`。)
最低気温が28℃ってどぉ~ょ!?って思っちゃいますね。。。
たった2日間のお仕事ではありますが、やっぱり身体はつらいようで
少しブログもお休みしちゃいましたが、今朝はしっかり寝たので元気回復。
今日も素敵な1日を過ごしたいと思います~( ´艸`)
さて
前回お写真をのせた、大根おろしに包まれた”かつおのたたき”。
これ、実は、旦那サマのお義母サマの作り方なのです。
一晩つけこんだかつおのたたきは、色合いはちょっと悪く見えるけど
(今回ちょこっとレモン汁少なかった~(T▽T;) )
魚の臭みをとり、あっさりさっぱり頂けるお味に変わります。
簡単ではありますが、覚書のためにもちょこっとレシピ~('-^*)/
<用意するもの>
大根:2本以上
かつおのたたき:食べたい分だけ
レモン汁:大匙5以上 ”たくさん”
1.かつおのたたきは、平たいトレーやお皿に並べレモン汁をかけておきます。
※レモン汁をかけることによって、魚の臭みはもちろんですが、色合いをキレイな
まま保つ効果もあります。
2.大根1本をひたすらすりおろします。
3.水気を切った大根おろしを別の容器に敷き詰め、
かつおのたたきを重ならないように載せ、大根おろしを上にかぶせます。
かつおのたたきがまだある場合は、その上に載せ、また大根おろしをかぶせます。
レモン汁もかけておきましょう。
4.冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
※大根に余裕があるときは、一晩寝かせたあと、新しい大根おろしを用意して
つめ変えると、さらに魚の臭みはとれます。ここでレモン汁もさらに!!
5.食べる前に、新しい大根おろしを用意しお皿にのせ
しっかり冷えたかつおのたたきをポン酢をかけて頂きます。
大根おろしと一緒に食べると、これまた美味しいです~(´∀`)
6.かつおのたたきが残ったら、また大根おろしを新しいものに変えて
同じように冷蔵庫で保存が可能です。
※3日くらいは生のまま食べられます。それ以上になる場合は食べるときに
火をかけるとよいですが、お腹壊さないようにだけ、自己責任でお願いします。
めっちゃ簡単なんだけど、とにかくかつおのたたきの量によっては
大根おろしが信じられないくらい必要で
腕が・・・かなりだるだるになりますが・・・(;´▽`A``
旦那サマのご両親、今は三重県に住んでるのですが
魚が豊富なせいか、岐阜から外へ出たことのないひなちゅんにとっては
信じられないくらいの量を作るのです。
なので、これを作るときも豪快なのょ( ̄▽+ ̄*)
今朝つれたばかりという新鮮なかつおを1匹まるごと買ってきて
さばいて、たたきにして、それをまるごと大根おろしに付け込むの。
いったいどれだけ大根が必要になるのか、ひなちゅんとても想像つきませんヽ(;´Д`)ノ
結婚してから、その量がクール便で送られてきたときは
友人たちとわけて頂いたのだけど、ホントにほんとに、ものすご~く・・・大量だったわ!!!
1週間くらい・・・食べ続けた気がするわ~(ノ´▽`)ノ
それでも、大根おろしに挟むことと、レモン汁のおかげで
魚の臭みも緩和され、生魚が苦手な旦那サマもこれなら食べられます。
そして、保存食になるところもすごいと思います。
漁師町ならではの・・・大量にあるお魚の調理方法なのかなぁ~と思ったり。
ちなみに、今回も食べきることが出来なかったので
2日間にわたってかつおのたたきをいただきましたが
あっさりさっぱりで、しかも冷え冷え新鮮なまま!
こちらが、2日目(昨夜)のかつおのたたきです。
ポン酢でいただくのが、これまた美味しいの~♡
夏に美味しいお魚をいただくことが出来ましたо(ж>▽<)y ☆
お酒のつまみにももちろんだけど、不思議とご飯もパクパクいけちゃってね
大根おろしと一緒に、あったかご飯にのっけて丼にするのもおすすめです(°∀°)b
かつおは春かつおと戻り(秋)かつお、年に美味しい時期が2度ありますが
戻りかつおの方が油がのって美味しいと言いますね。
どちらのかつおでも、もちろん美味しくできますので
よかったら、一度お試しくださいね(=⌒▽⌒=)
ちなみに・・・ひなちゅんが作ると
旦那サマからは「まだまだお袋の方が美味しい」
・・・って言われますけどσ(^_^;)
それでは、また後程、夜ごはんのご紹介記事を
書きたいと思います。
ではでは。またね~≧(´▽`)≦
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コメント
コメント一覧 (2)
目が釘付けになりましたが
絶対に作りたいです!
お刺身大好きなのこん
一食置き換えダイエットをしているけど
週末は
お休みのコースなので
土日はカロリーに気をつけつつ
家族と同じものが食べられるので
冷凍庫にとっておいた
生協さんのカツオで
やってみますね~!!
楽しみです!
おはようございます!
私もお刺身大好きです~♡
それでも、実はかつおのたたきって、ちょっと癖があるというか、味が濃いというか・・・
旦那サマは普通のだと食べないし、私も1・2切れで満足しちゃうのです。
それが、これになると、二人ともパクパク(笑
お口に合うとよいのですが、ぜひお試しくださいね♡