ほろ苦いオレンジの果肉を楽しみながら、至福のひと時を楽しみます(o^-')b
● フルブラ・オレンジのパウンドケーキ(2~4人分)
・ フルブラオレンジ ・・・ 小匙1
・ フルブラオレンジにつけたオレンジの果肉 ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 100g
・ きび砂糖 ・・・ 100g
・ 無塩バター ・・・ 100g
・ 卵 ・・・ 2個
・ ベーキングパウダー ・・・ 小匙1/2
1.1日~2日漬け込んだフルブラオレンジの果肉を取り出し
ケーキにトッピングする分を細かく刻みます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
3.ボウルにバターと砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせ
2で混ぜ合わせた粉と卵を追加してさらに混ぜ合わせ、パウンド型に入れます。
4.オーブンを170℃に予熱している間に、パウンド型へフルブラオレンジの果肉を
トッピングし、フルブラオレンジ小匙1を表面にかけます。
5.予熱が完了したら約45分から1時間ほど焼きます。
竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
お試しで作ってみたかな姐さんのフルブラオレンジを使って
簡単に出来るパウンドケーキを作りました。
優しいパウンドケーキの甘さと一緒に
フルブラの香と、オレンジのほろ苦さ&果肉のつぶつぶ感を楽しめる
大人味のパウンドケーキができましたょ♡
今回きび砂糖を使ってますが、もちろん普通のお砂糖でも大丈夫です。
焼き時間は、45分で一度竹串を刺して確認し、状況に応じて追加で焼いてください。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
ミナサマも是非一度お試しくださいね~o(^▽^)o
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
コメント
コメント一覧 (5)
それを使ってケーキなんて…もう作るしかないでしょ!ですね!!
ブランデーケーキ好きにはたまらないです♪
レシピ、メモさせてくださいね~♪
サントリーチームフルブラスタッフあずです。
オレンジパウンドケーキ
果実がたっぷりでとても
美味しそうですね♪
柑橘系の香りと
ブランデーでとっても大人な仕上がりになってそう。
また素敵なレシピをご紹介いただけると嬉しいです。
もともと『みかん』系は大好きなんだけど、
ここ数年、食べられなくなっちゃって。゚(T^T)゚。
柑橘系の酸味がダメみたい、唾液腺のあたりがキュッと痛くなっちゃうんだ。
でもケーキだと食べられるので、あぁ~ティーカップ持ってひなちゅんさんち行きたい!
今日久々にブログ書いたわ(笑
おいしそうなオレンジのパウンドケーキに
釘付けだよ~ 好きすぎるぅ ツボすぎるぅ>▽<
きよくろさんの新居行ったんだね!
きよくろさん 引越しも落ち着いて
きっと 元気で過ごしてるんだわね♪
久しぶりにたくさんおしゃべりして
気分もリフレッシュできたようで 何よりだね^^
昨日やっと久しぶりにお花屋さんへ
行ってきたんだ~ 忙しさにかまけてたけど
ガーデニングもやっとやる気になってきたよ(笑
私もタイムリーに、昨日、オレンジのフルブラ漬込んだんよ~(モニターは外れたけど・・・・w)
コーヒー飲みながらいただきたいよ~~
(そうだ!オルラヤ!?オルレア!?なんだったっけ・・・あれ、発芽してたよー!!!!)