調味料の量はほとんど大匙1、覚えやすい分量です(°∀°)b
● 簡単麻婆豆腐(2人分)
・ 豆腐(絹・木綿どちらでも) ・・・ 250g
・ ひき肉 ・・・ 100g
・ にんにく ・・・ 1片
・ ねぎ ・・・ 1本
・ サラダ油 ・・・ 大匙1
・ 甘酢 ・・・ 大匙1
・ 醤油 ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ みりん ・・・ 大匙1
・ 豆板醤 ・・・ 小匙1
・ 水とき片栗粉 ・・・ 各大匙1
・ ごま油 ・・・ 小匙1~2
・ 花椒 ・・・ お好みで3~4振りほど
1. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、刻んだにんにくを入れ、
香が油にうつったら、薄く切ったネギとひき肉を入れて炒めます。
2. ひき肉の色が変わったら、甘酢・醤油・酒・みりんを入れて炒め煮し、
水きりしたのちに、一口サイズにカットした豆腐を入れ、
豆板醤を追加してさらに炒めます。
3. 最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがでたらごま油を回しかけします。
4. お皿に盛り付けた後、花椒をふりかけて頂きます。
~ 出来上がり ~
今回、絹豆腐を使ってます。
お豆腐を入れた後の炒める時間は少しで大丈夫です。
時間をかけすぎると、逆に汁気が減ってしまうので、注意してくださいね。
お豆腐の量が多い場合は、調味料を倍にして作って頂いた方がよいかと思います。
今回、水や塩・砂糖は入れてませんが、ひき肉の味が際立つ美味しい麻婆豆腐となりました。
甘酢ではなく、一般的なお酢を利用される場合は、お砂糖をくわえてくださいね。
旦那サマ曰く・・・麻婆豆腐というより、肉炒めみたい・・・という感想も
ありましたが、ピリッと美味しいお味となりました。
ん・・・まぁ・・・確かに、お水入れてないからねぇ~ちょっと汁気は少なかったかしらね~(;´▽`A``
レシピブログに参加中♪
今夜の夜ごはん。この麻婆豆腐のほかは・・・
お惣菜で買ってきた海老焼売と焼鳥の残りと・・・もやしと厚揚げのお吸い物。
明日の夜ごはんと同時進行しながら作りました。
明日からまた、2日間はお仕事です。
今年、お店などでよく見かける花びらの数の多いチューリップ。
これは、妹の結婚式でいただいてきたアレンジメントだけど
ピンクと白のグラデーションがとてもきれいでお気に入りです。
今週は週末に向かってぐんぐん気温も上がるようですね。
花粉症の方はなにかと苦労がおおい時期だと思うけど・・・
今の所、ひなちゅん家は大丈夫みたい(・∀・)
それでは、今週もがんばっていきましょうね~≧(´▽`)≦
コメント
コメント一覧 (9)
とってもおいしそうな麻婆豆腐ですね♪
私が作る麻婆豆腐はオイスターソースを入れるのでひなさんのレシピだとどんな味なのかな~って想像しちゃいました(^∇^)
ぜひ今度試してみたいです。
また遊びに来させて下さい♪
神戸洋藝菓子のボックサンです。
突然の投稿、失礼します。
ただいま、ボックサンでは
「プチパティシエ」企画を実施中!!
「グレープフルーツ」か「キウイ」を使った
スイーツレシピを募集しています♪
賞品は、ボックサンの洋菓子お詰め合わせ&現金です。
参加者全員にあたるプレゼントもありますよ♪
◇◆◇◆◇詳しくは、こちら◇◆◇◆◇
神戸洋藝菓子ボックサン
http://www.bocksun.com/
◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇
締め切りは3月28日(木)です。
ひなちゅんさまのご応募、お待ちしております☆
マーボー豆腐ね、お肉の割合が多い方がいいよ!
お肉ケチったらね・・・なんか、寂しくなるもの。あははは。
これで、ご飯3杯くらい おかわりできそうよね。
(あ、私、そんなにも 大食いじゃないよ!ってことで・・・w)
少し お久しぶりですね~。
麻婆豆腐 おぃしそぅだわ~。
見ちゃうと食べたくなるものの一つかも♪
レシピを見ていたら
家庭によって麻婆豆腐も様々で
甘酢が気になりました!
丁寧にレシピを掲載してくれてたから
これで ひなちゃん直伝の麻婆豆腐を
我が家でも楽しめちゃうね♪
なかなかコメントを残せない毎日ですが
ひなちゃんが 元気なことが
一番 私も嬉しいです~。
今週も頑張りましょうね♪
我が家ではヘビロテのオカズです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
前は丸○屋の素を使ってたんだけど、去年の秋に行った中華屋さんのが美味しくて!
試行錯誤中です♪
お酢もいいね~!
さっぱりしそう꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱
また迷走しちゃうかも(笑)
でもそれで我が家の麻婆が出来上がるんだよね。
がんばろ~♪
お仕事頑張って下さいね~!
とっても美味しそうですね♪
いつも思うことが、家庭によってさまざまな味^^
甘酢とか入れたことないし~
他の調味料も入れるし~とか思いながら・・・
今度は、ひなちゅん邸の味でやってみよっかなぁ~0^0^0
休日はゆっくり出来たかな??
足の痛みは大丈夫?無理しないようにね^^
麻婆豆腐
私、中々美味しい麻婆豆腐が作れなくってね(^_^;)
栗原さんのがお気に入りで作るんだけど、
パパには物足りないみたいで
ひなちゃんレシピで作ってみよっかな^^
私は絹ごし豆腐派なんだ~^^ちゅるん。。
チューリップ、凄く綺麗だね!
可愛らしい~。春と言えば、桜、チューリップが好き。春らしくって心がポッカポカになったよ~^^
すごーい!なんてわかりやすいレシピなの~♪
ご飯も進んじゃいそうだね~。マーボー丼にしたいくらい~。チューリップ、最近はいろんな種類もあってかわいいよね~♪
このレシピで今度作ってみようかしらヾ(@°▽°@)ノ簡単そうでとっても美味しそう♡
ごはんにかけて食べたいわ!
チューリップかわいいね~。
暖かいお部屋だとすぐ開いちゃうけど(汗)
春らしい、いい色!うちも飾ろうかな。まだお財布に余裕のあるうちに・・・。