じゃがいもとさつまいもの贅沢Wポテトコロッケ。お腹満腹になりますょ~(=⌒▽⌒=)
● Wポテトコロッケ(2~4人分)
・ じゃがいも ・・・ 大3個
・ さつまいも ・・・ 1/2本
・ マヨネーズ ・・・ 大匙1
・ 塩・こしょう(またはブラックペッパー) ・・・ 適量
・ ナツメグ ・・・ (お好みで)2振り程
・ 溶き卵 ・・・ 1個
・ 薄力粉・パン粉 ・・・ 適量
1. じゃがいもとさつまいもは、電子レンジまたは茹でて
串がすっととおるくらいにします。
2. さつまいもは皮をむき、1cm角くらいの大きさにカットします。
3. じゃがいもも皮をむき、1/4サイズにカットしたのち、つぶしてペースト状にします。
4. ボウルに、マヨネーズと塩コショウ・ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせます。
5. コロッケの形を整えた後、カットしたさつまいもを中に入れ包み込みます。
6. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて、180℃の油できつね色になるくらいまで
揚げます。
~ 出来上がり ~
今回、コショウはブラックペッパーを使用したので、黒い粒がお写真でも
確認できると思います。
じゃがいも3個で、直径10cm強の巨大なコロッケが4つほど出来上がりました。
もう少し小さ目に作って、お皿に2個づつくらいのっけてもよいかな( ´艸`)
じゃがいものとろりんな食感と、さつまいものころころな食感が
交互に味わえる、贅沢コロッケが出来上がりました。
ソースでもケチャップでも、もちろんそのままでも十分美味しくいただけます。
お腹も心も幸せ気分になりました≧(´▽`)≦
レシピブログに参加中♪