すこ~し歯ごたえの残った蕪と小松菜の、落ち着くお味の揚げ浸しです(*^▽^*)
〇 蕪と小松菜の揚げ浸し(2人分)
・ 蕪 ・・・ 1/4個
・ 小松菜 ・・・ 一束
・ 油揚げ ・・・ 1枚
・ 水 ・・・ 200cc
・ ヤマキの割烹白だし ・・・ 大匙2
1.蕪は皮をピラーで向いて、一口サイズにカットします。
2.小松菜は根本を切って、3~4cmほどの長さに切ります。
3.油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きし、半分にカットしてから、細かく刻みます。
4.鍋に、水と白だしを入れ、まず、蕪を入れて3分煮込みます。
5.次に、油揚げを入れて2分煮込みます。
6.最後に小松菜を入れ、2~3分ほど煮込みます。
~ 出来上がり ~
順番に材料を煮込むことによって、どんな材料でも美味しく出来上がります。
蕪は、すっと爪楊枝が刺さればOK。
小松菜は透き通ればOKです。
ほっこり、落ち着く味の揚げ浸し。
蕪の甘~い美味しさも追加しちゃいましょう≧(´▽`)≦
コメント
コメント一覧 (2)
こんばんはぁ☆
蕪、そうなんだね~。
ウチは、私が好きでね^▽^
大根より甘くて柔らかいから、見つけるとついつい・・・ww
お味も大根に似てるから、大根の代わりで十分代用できるよ!!つまり、和風でもぜーんぜん問題なしっ♪
蕪の葉っぱも美味しいよね!
そうだねぇ~。小松菜よりかはちょこっと固いと思うから、十分煮込めばOKと思う。
実は、今回私もちょこっと蕪の葉っぱがあってね。
別バージョンでお料理に使おうと思って残してあるんだ。
また、ご紹介できるといいなぁ~。
ビーフシチュー、男の子は確かにそっちの方が好きかもだね。
チーズのパンは、ぜひぜひ手作りしてみて~♪
きっと美味しいと思うよん。
ありがとうね。明日から師走で忙しくなりそうだけど
引き続き頑張るね~♡
蕪、自分ではあまり買わない食材なんだけど、
冬になるといただくことが多くってね、
コンソメなどの洋風の味付けばっかりなんだけど、白しょうゆで優しいお味も美味しそう!!
小松菜じゃなくって、蕪の葉だと硬いのかな・・・(^_^;)
昨夜のビーフシチューもチーズのパンもすっごく美味しそうだった!!
息子君、ホワイトシチューより、ビーフシチューが大好きなんで、作ろっかなぁ。。
まだまだ買い出しなど忙しいけど、
新しい生活スタートで、色々楽しいよねっ!!
疲れが出ないように、休み休みねっ!!