煮汁がほとんどお野菜に吸い込まれた、美味しさ満点な肉じゃがです♪
〇かつお風味満載な白だし肉じゃが(2人分)
・ 豚小間切れ肉 ・・・ 100g
・ じゃがいも ・・・ 1個
・ にんじん ・・・ 1/4本
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ ヤマキの割烹白だし ・・・ 大匙1
・ 水 ・・・ 100cc
・ かつおぶし ・・・ 適量
1.豚こま切れ肉を、油(分量外)で熱したフライパンで軽く炒め、
肉の色が変わったらお皿にとっておきます。
2.じゃがいもはひと口サイズにカットし、水にさらします。
3.にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスします。
4.お肉と取り出したフライパンにそのまま野菜を入れて炒め、水と白だしを入れて
10分ほど煮込みます。
5.お肉を再度入れ、かつおぶしを追加して混ぜ合わせてさらに炒めます。
~ 出来上がり ~
10分煮込むと、煮汁がほとんどなくなります。
お肉を入れたあとは、混ぜ合わせるだけの気分で、焦げないように注意して
軽く火にかけて下さい。
以前も、白だしを使った肉じゃがレシピをアップしてました。
(レシピはこちら → ☆)
ただし、お肉は牛肉で。
そして、お砂糖と塩麹も使ってました。
今回は、ヤマキの割烹白だしOnryの味付けで、とてもシンプル。
だけど、かつおぶしを最後に追加することで、味はさらにしっかりして
ご飯が進みます~(°∀°)b
コメント
コメント一覧 (2)
お料理頑張ってるねぇ。
引越しした後、いくら同じ市内&実家とはいえ、大変でしょ~。
しっかり休むんだよぉ。
ユニクロ、安いのか!!
よ~~し。
頑張って行ってみようかな(笑
肉じゃが、おいしそう~~
上品な色してるわぁ♪
こんばんはぁ☆
ようやくお料理作り始めたよ~。
でもまだまだ、手抜き料理ばっかやけど(笑
そう。近いから行き来するにも楽ちんなんだけど
それでも1日に何度も往復したりすると、さすがにしんどい><
でも、あと1週間やしね、頑張るわぁ。
そして、今夜も早めに寝るわねー(汗
ユニクロ、ほんとすごい人やよ(笑
でも普段よりかなりお安いようなので・・・。
頑張れ~!!
肉じゃが、ほっこり美味しかったー。
やっぱじゃがいも料理、好きだわぁ♪