ハロウィンなので・・・ほっこり&スパイシーな南瓜のスープを作ってみましたo(^▽^)o
● ちょっぴりスパイシーな南瓜のポタージュ(1~2人分)
・ 南瓜(皮と種を除いたもの) ・・・ 100g
・ 玉ねぎ ・・・ 50g
・ バター ・・・ 5g
・ 水 ・・・ 100cc
・ 牛乳 ・・・ 200cc
・ 塩コショウ ・・・ 10振りほど
1. 南瓜は1cm角に刻み、ルクエのスチームケースに入れ
500wのレンジで3分加熱します。(爪楊枝がすっと刺さるくらいやわらかくなります)
2. 玉ねぎはスライスしておきます(涙がでるようであれば、水にさらしておきます)
3. バターを溶かしたフライパンで、かぼちゃと玉ねぎを軽く炒め、水を入れて
蓋をし、10分ほど弱火で煮込み、その後ガスコンロから降ろして冷まします。
4. 冷めた具をブレンダーまたはミキサーでかくはんします。
5. 牛乳を追加し、弱火で温めながら塩コショウで味付けをします。
~ 出来上がり ~
どうってことない、普通のポタージュの作り方。
でもこの作り方を覚えておくと、南瓜をコーンにしたり、人参にしたり
使うお野菜によって、いろんなポタージュが出来るので便利です(°∀°)b
ほんのり南瓜の味のする、でも、口に含むとこしょうがピリッとする
ちょっぴりスパイシーなお味になりました。
味付けのコショウは、粉より、粒(ブラックペッパー等)がおすすめです。
はじめに玉ねぎを炒める時、茶色くなる手前でやめておくと
出来上がりがキレイな黄色になります。
旦那サマは、コーンポタージュと間違えてましたわ・・・( ´艸`)
ミキサーを使う場合、フライパンに戻したあともミキサーに少し南瓜が残りますが
牛乳をそのままミキサーに入れて、スパチュラ等でとってあげると
勿体なく無いですょ(・∀・)
牛乳を入れたあとに火にかける場合は、弱火で沸騰させないように
注意してくださいね。
ハロウィンじゃなくても、今は年中かぼちゃをスーパーで見かけます。
国産物だと、5~9月が美味しい時期。
逆に、輸入物だと、11月~3月が美味しい時期だそうです。
かぼちゃは、血行を促進し冷えから身体を守ってくれる大事なお野菜。
女性に多い冷え症も、かぼちゃを沢山食べることで、少しでも解消されると良いですね!