ちょっぴり甘目な、でも塩コショウが良く合うパスタ風な玄米麺の食べ方です。
● 玄米麺のホワイトソース仕立て<パスタ風>(2人分)
・ 玄米麺 ・・・ 1人分
・ 牛乳 ・・・ 100cc
・ 生クリーム ・・・ 50cc
・ 水 ・・・ 50cc
・ シチュールー(顆粒) ・・・ 大匙2
・ アボカド ・・・ 1/2個
・ ムキエビ ・・・ 6個
・ ミニトマト ・・・ 4個
・ コーン ・・・ 適量
・ 塩こしょう(またはクレイジーソルト) ・・・ 適量
1.玄米麺を、2分30秒茹で、水で軽く洗ってぬめりを取ります。
2.アボカドをスプーン等ですくってクリーム状にし、茹でたムキエビと合わせて
塩(分量外)をかけて味を調整してアボカドディップを作ります。
2.鍋に牛乳・生クリーム・シチュールー・水を入れて、シチュールーが溶けるように
ふつふつと沸騰するまでかき混ぜながら、塩こしょうで味を調整してソースを作ります。
3.玄米麺を一度湯通しした後、ソースと混ぜ合わせ、お皿に盛ります。
4.お皿に、アボカドディップを乗せ、ミニトマトとコーンを乗せて、出来上がり。
今日のランチに頂きました。
昨夜一度湯がいているので、今日の工程は項番2からスタートだったけど・・・
さすがに1晩冷蔵庫で置いてるので、ちょっと麺がきれぎれになっちゃったσ(^_^;)
(昨日の記事はこちら → ☆)
それでも、とろとろホワイトソースとアボカドディップと混ぜ合わせながら
美味しく頂きました~(°∀°)b
甘目が苦手な方は、生クリームなしで、牛乳とお水で調整してくださいね。
(シチュールーが味ついてますので、たいていそれで何とかなります( ´艸`) )
それからアボカドディップ。
すぐに食べるのであればあまり気にしないのですが
時間を置くと色が変わってしまうので、レモン汁等をかけておくと変色を抑えられます。
昨日のコメントで、アグリマートの社長さんからおすすめは粘系とお聞きしたので
今回は迷わずホワイトシチュー+アボカドで作ってみましたょ!
うんうん。確かに、昨日のざるよりも玄米麺にあってる気がしたな~。
旦那サマも、普段は食べないアボカドを今回ディップにしてみたら
ちゃ~んと混ぜ混ぜして食べてくれました('-^*)/
次からは、こうしたら食べてもらえるのかな??
残念ながら、ちょっとざらつくような麺の食感が旦那サマ的にはイマイチで。
この食感だけはお料理でもなかなか変えられないなぁ~と・・・(T▽T;)
ヒトの好みだけは、ほんと難しい~ですょねヽ(;´ω`)ノ
でも、玄米を使った麺って初めて見て食べたので、とてもいい経験になりました!
やっぱり、まずは食べてみよう!作ってみよう!ですね(*゚ー゚*)
はっぴー農産さん、そしてアグリマートさん
このたびは、本当にありがとうございました(=⌒▽⌒=)
また、機会があればいろいろとブログで書いていきたいと思います。
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コメント
コメント一覧 (4)
こんばんは^▽^
コメントありがとうございます。
今回かなり甘目なホワイトソースにしちゃったので、
アボカドがいいアクセントになりました。
旦那サマが塩コショウを沢山ふりかけてましたけどー(汗
確かに、女の子向きなメニューかなっと思ったり(笑
こちらこそ、美味しいものがありましたら
どんどんご紹介くださいね!
旦那さまの口に合わなかったのは残念ですが、見た目すごく旨そうです!
味覚は色々だから食文化があるんだと思います。
いつも紹介して下さりありがとうございます!
栄養価も高くて美味しそうですね♪
ホワイトソースとアボカドの組み合わせが美味しそうです!
こんにちは。玄米麺、私も初めてだったのですww
身体によいものは積極的に取り入れていきたいですし
こういう商品、もっともっと普及するといいのになぁと思います。
アボカド♡大好きだから大目に入れちゃいましたww