生ハムの塩味がちょうどいい、おつまみ感覚の一品です。
● ポテチーズの生ハム春巻き(2人分)
・ じゃがいも ・・・ 1/4個
・ とろけるチーズ ・・・ 1枚
・ 生ハム ・・・ 4枚
・ 春巻きの皮 ・・・ 4枚
1.じゃがいもは千切りにします。
2.とろけるチーズは、4等分します。
3.生ハムで千切りしたじゃがいもとチーズをまき、さらにそれを春巻きの皮で巻きます。
4.180℃の油できつね色になるまで揚げます。
~ 出来上がり ~
あまりよいお写真が撮れませんでしたが、
塩加減がいい感じの、美味しい一品となりました。
マヨネーズを添えましたが、つけなくても、生ハムの塩味で十分美味しくいただけました!
じゃがいもは、切った時に出る”でんぷん”がのりの役割を果たしてくれるので
今回は水にさらしていません。
豚肉巻よりもハムを使うことで、あっさり風味。
くどくないので、結構食べれます(´∀`)
じゃがいもを生ハムで巻くときに、生ハムが多少切れてしまっても
さらに春巻きで撒くので隠せます(;´▽`A``
ビールのお供に。
子供たちのおやつに。
そして、ごはんのおかずの一品としてもOKです。
PS:春巻きの皮でなく、餃子の皮を使うともっとおつまみ感覚になりそうですね。