●茄子の肉みそ炒め
・ 茄子 ・・・ 1本
・ ひき肉 ・・・ 100g
・ 赤みそ ・・・ 大匙1
・ みりん ・・・ 大匙1
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩麹 ・・・ 小匙1
・ ごま油 ・・・ 大匙1
1.茄子は縦にまっすぐにカットし、斜め切りにします。
2.みそとみりんを合わせて、みそをとかします。
3.フライパンにごま油を入れ、温めます。
4.ひき肉を炒め、色が変わったら茄子を炒めます。
5.砂糖と塩麹を入れ、味を調整します。
~ 出来上がり ~
炒めるだけの簡単調理です。
油と相性のよいお茄子は、少し多めの油で炒めると、さらにとろとろ!
ご飯が進みます~(*^▽^*)
赤みそで、甘めに仕上げるのがおすすめですが、
赤みそがない場合は、合わせ味噌で。
今回、私も合わせ味噌を使用しました。
私的には、ちょっと塩辛いかな?ってカンジだったのですが
旦那サマ的には、ちょうどよかったらしいので、たぶん、一般的なお味かと思います。
(私はかなり薄味派・・・f^_^; )
固焼きそばと春巻き。
夜ごはんは中華となりました。
固焼きそば、実は初めて作ったの^^
リンガーハットへ行ったのはもうかれこれ10年ほど前(^_^;)
こんなお味だったっけ~ってカンジで、よくわからない。
なんか違うような気がするんだよね~。
旦那サマなんて、生まれて初めて食べたそうです(;^_^A
固焼きそばのレシピ、もう少し検討してみようと思います。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
幸せおうちごはん☆happy kitchen福岡
のY.s.happyちゃんが、「鶏肉のさっぱりタルタルソテー」を作ってくれました(*^▽^*)
ありがとう❤とっても嬉しいです≧(´▽`)≦
私がレシピを書きだしてから、一番初めに作ってくれたの^^
はぴちゃんは、昨年の夏あたりからず~っと、ほぼ毎日コメントでお話ししたりして
とっても仲よくしていただいてます。
まるで料亭!?と思わせる毎日の夜ごはん、ぜひ一度遊びにいって御覧下さいね!
はぴちゃんの家族愛、必見です( ´艸`)
コメント
コメント一覧 (10)
夜更かししてお腹減ったぁ~・・・・って
おもってたら・・(^_^;)
今、冷蔵庫にナスがたくさん・・・
使いみちが・・うかばず・・もう、使わないと
やばいなぁ~って思ってたの!
明日は味噌なす決定!!♡
はしがすすみそう♡
ちょーど挽き肉あるし、ばっちり♪(^^♪
ひなちゃん、thank you♡♡
あいかわらず夜更かしさんだねぇ(笑
って、私も人のコト言えんけどwww
お茄子のシーズンだね♡
美味しいお茄子!!
沢山食べたい(笑
味付けがどうかなぁ~と心配なのだけど
塩麹じゃなくっても普通のお塩でも全然OKやたから
是非作ってみてね^▽^
それじゃ、そろそろ私寝るわ~www
固焼きそばも一回食べました~♪
想像通りのお味でした~(笑
ちゃんぽんの麺が無料で増量できるので
たくさん食べるうちの主人向き(笑
なす・・・いいなあ♪
なすはやっぱり多めの油がイイですよね~♪
いやあ、これご飯の上にのっけて食べたいわあ!すんごく美味しそう~。かた焼きそば、我が家は九州にいたのでよく作るけどここ最近食べてないな。。。近々作らなきゃ~!春巻きとセットなのも嬉しいね~。
ひなちゃん*^〇^*
いゃぁ~んっ!
素敵なご紹介
ありがとぅござぃます♪
とっても
うれしいかったです!
鶏肉のさっぱりタルタルソテー
また是非作らせてねっ^O^
茄子の味噌炒めも
艶々で美味しそうだね~!
固焼きそば 初体験 ちょっとびっくりしちゃった^^
おぃしぃょね~♪
きょうは
茄子の味噌炒め
つくっちゃぉぅかなっ♪
きょうも1日
がんばりましょうね~♪
あ、そーなん!?それは知らなかったわ(笑
こっちだと、21号沿いの茜部の交差点くらいしか
思いつかない・・・っていうか、昔はそこへ通ってたのに><
ウチ旦那サマがちゃんぽん好きじゃないから、結構してからいってないんよー。
お茄子、私も素揚げとかね、大好きでね。
ココイチ行くと茄子のトッピング外せないわ~ppp
はぴちゃん おはよ~~♪
いえいえ、ホントありがとう❤
かた焼きそばというと、はぴちゃん思い出すよー。クックバッドに確かレシピのせてたもんね。
あとから再確認しますー(笑
↑作る前にみようよ~ppp
お茄子のシーズンだし、これから沢山作れそう。
私も赤みそ買ってこなくちゃだわ!!
今日も1日がんばろー^▽^
「メロンの花?読んでないぞ」と気が付いて
固焼きそば→じゃがいも→とうもろこし
と、ひなちゃんさんのブログ内をあっちこっち移動してます(笑)
バラの花って、同じものでも開き具合で変化するんですね。
左の方が「バラ」って感じがします。女性に例えると、
左の方が美人ですが、僕が近づくと泣かされそう(笑)
右の方が素朴で、穏やかで、お付き合いしやすい感じがします。
固焼きそば、長崎を旅した時の皿うどんを思い出しますねー。
長崎の中華街で食べた時は、中華だけどお店の人が何故か和服。でも、色白でとっても素敵な方でした。
ちょっと方向がずれましたが(笑)、
確かに見た目も若干違う感じしますけど、
栄養のある具がたくさんあって、これはこれでいいのではないでしょうかね。
あと、茄子の肉みそ炒めの写真が素晴らしいです。角度や色合い、料理の配置・・・
奥に焼きそばがボケて写っているところが、賑やかな食卓を想像させて、なおかつ茄子を引きたてる。レシピ本に普通に乗って居そうです!
あはは。ちょっとここのところ、ブログアップする時間が
まちまちでご迷惑おかけしてます(笑
バラってホントに、いろんな表情があって、私的には
つぼみの開きかけが一番好きなんですけど^^
どれも、素晴らしくってそこが多くの方を魅了する
のかな~と思いました。
固焼きそば、そうですね。皿うどん♪
どっちの言い方が正しいのでしょうねぇ。
実は私もずーっと、皿うどんっていってたんですけど(笑
違いさえもあまりわかってませんww
茄子の肉みそのお写真、ホメて頂いてとっても嬉しい♪
私も、特に意識しなかったのですが、PCで加工してるときに
これはなんだかすごく美味しそうにみえる~とか
思っちゃって(笑
一眼でなくてもこういうお写真がとれるものかと
ちょっと驚いてます。
・・・が、さっきお写真撮ってたのですけどなかなかそうはいかない(汗
難しいですね~。日々勉強続きますww
ご飯のっけて、もりもりだよね~(笑
かた焼きそば、ずっと作ってみたくってねぇ^^
うーん。リンガーハット行って味を再確認しなくては・・(汗