こんにちは~
本日2回目の記事。今いま、食べ終わったばかり。
まだ食後の余韻に浸ってるひなちゅんで~す
昨日作った白鶏。残った・・・いえいえ、この「私の」お昼のために、少し残しておいたんですっ
湯がいた小うどんに、白鶏を煮汁ごとのっけて、
三ヶ日みかんポン酢をかる~くまわしかけて。
夏ではないのでね、うどんは冷水にはさらさず、暖かいままです。
三ヶ日みかんの爽やか~な香と、白鶏の”んまい”美味しさが組み合わさって
またまた、美味しいランチとなりました~
昨日は、白鶏の甘さを、わさびと海苔できゅっと締めていただきましたが
食べながら、ポン酢・マヨ・お醤油など・・・何を組み合わせると美味しいかなぁ・・・なんて
実は頭をフル回転させてました
そして、一番これだ~って思ったのは、「スィートチリソース」
生春巻きみたいに、サラダ感覚で、もしくは、ご飯にサラダと一緒に盛り付けても
美味しいのではないかなぁと・・・。
でも、残念ながら今冷蔵庫にスィートチリソースがなくって
今回は、三日日みかんポン酢を使って見ました。
今度、スィートチリソースをちゃんと買ってきて、改めて作って食べてみたいと思います
そして、昨夜ですが、
HB食パンの
以前ご紹介した本(の記事はこちら→☆ )で
「バターたっぷり!香ばしいリッチな食パン」
を作ってみましたょ~。
バター30gも入れてるせいか
HBのフタに引っ付くのではないかと心配するくらい
ふっわふわに大きく膨らま観ました。
もちろん、2日目の今日も、変わらずふわふわ。
食べるのがもったいないような、美味しい食パンで~す
(あ、もちろん食べたけど・・・)
今日はとっても温かく、穏やかな陽気となりましたね。
お正月に購入した、葉牡丹の門松。
竹と松を引っこ抜いて、
お正月用のお花の、どんどん成長を続ける葉牡丹を
寄せ植えしてみました。
花のつぼみも出てきてます
去年は、青虫さんに食べられてしまったけど・・・
今年はいつまで持ってくれるかな~
では。
今日も残り半分となりましたが、引き続き、素敵な1日を過ごしましょうね~
コメント
コメント一覧 (12)
おはよ~♪
食パン、HBなんで材料入れるだけなのに、配合で全然違ったものができるんよー。
お味もHBについてきたレシピとは全然違ってめっちゃ美味しいのん≧(´▽`)≦
HB用のレシピ本も、1冊あると重宝するわー('-^*)/
白鶏、ホントようやくだよ(笑
んまたかったー❤
うん♪ 豪華ですよ~
葉牡丹 こんなに成長するのね~ 日射し浴びてのびのびしてますね~(*^^*)
そうなの!前回は、ちぎりパンされて、なんだか私は
食パンを食べたような気がしなくってね~。
今回は、旦那サマがいないうちに、まずは食べたわよー(笑
そのままより、トーストした方が、バターの香がより一層際立って、ホント美味しかった~❤
にわとりいた!?とか思って、再度見にいっちゃった(笑
いたいた~!!!
おもしろいわー( ´艸`)
白鶏、ステキなランチに変身したね
о(ж>▽<)y ☆
今日は少しもう着ないよなーと思う、
セーター類を片付けてみました。
冬物、片付けると、すこしスッキリするかな~
なにせ片付け下手でね…f^_^;
うふふ。美味しいものを食べると思わず笑顔になりますよね^^
ちょっと贅沢な時間でした♪
葉牡丹、すごいでしょ~^^
切り花の方、まだ根っこでてないのでちゃんと
ついてくれるか心配なんですが、思い切りました!!
ちゃんとお世話しなくちゃ~≧(´▽`)≦
こんばんは~☆
うんうん。白鶏、ほんと真っ白でさすがのネーミングでしょ~^^
ちょりママさんのは時短料理も多いから、ちょっと一品って時に作りやすいと思うよ。
是非一度、作ってみてね!
食パン、今の所まだかじられてませーん。
今夜はこれからなのでわかんないけど(笑
バターたっぷりなので、トーストするとめっちゃ美味しい❤
私も、型を買ってきて、HBではなくオーブンで
食パンを焼くのが夢です。
まぁ、とりあえず今のところは手っ取り早くHBだけどww
ホント明日で3月も終わり。早いねぇ。
4月はもっともっとイイコト一杯あるといいね~❤
パンやばい・・・うまそぉー。バター30gも
いれたことないぞ!明日・・・今日かw
焼いてみようかなー^^
白鶏やったのねん^^
めっちゃうまいよねー。
そして、気になるポン酢!!!
おいしそうだなぁ(⌒¬⌒*)
こんにちは~♪
ほんと、暖かくって気持ちのいい日だね(*^▽^*)
冬物って、なにかとかさばるのよね~^^
ウチ、夏冬片づけるほど服なくってね(笑
せいぜい、タンス引出ごと、上下を入れ替える程度(汗
楽ちんだけど・・・ある意味寂しいわぁwww
とすると、ウチがごった返してるのは何が多いのか・・・(ノ´▽`)ノ
ご主人にまたちぎりパンに
されちゃいますよ~(笑
門松、華やかですね~!
ピグライフの壁紙ね、
変えてみたんやけど落ち着かなくって
結局同じのに戻しちゃいました(笑
ひなちゅんさんの白鶏の写真の近くに
にわとりさんがいたりして
またツボですぅ~(笑
こんばんわ☆
白鶏(≧∇≦)
ちょりママさん
少し前に はなまるで紹介されてましたょね~!
気になってました!
ヨーグルト!?
って思ってたけど
ひなちゃんの作レポで美味しさ伝わりましたo(^-^)o
本当に白いね~♪
とっておいた…って
ひなちゃんが
とっても大好き!!可愛いです♪
食パンも
美味しそぅっ!
最近 パン作りに夢中だけど…
そう言えば食パンって焼いてなぃのに
気がつきました~!
成形パンばかりで
朝ごはんは市販の安いパンだったり…
美味しそうな食パンは…
旦那様にかじられたのかしら…!?(笑)気持ち分かるんだけどね~(*^o^*)
久々に食パン
焼きたくなっちゃいました!
明日は週末
3月も終わり。。。
4月も
ひなちゃんに
しあわせいっぱい
笑顔いっぱい 訪れますように(o^∀^o)
おはようございます!コメントありがとうございます^^
ちょりママさんの鶏レシピ、どれも美味しいですよね~♪
スィートチリソース、早く買いたい(笑
食パン、HBなので、全然手がかかりません。
なのにこんなに美味しくできるなんて!!
ホントお料理レシピって奥が深いです~≧(´▽`)≦
うどんもすごく惹かれますが、スイートチリソースの。楽しみにしてます~^^
リッチなパン。子供たち大好きです!
これもすごくおいしそ~~。
>>電車。わかってくれてありがとうございます~^^