おはようございま~す
今日は、2週間ぶりに旦那サマがお休みとなりました。
もう、昨夜22時ごろにようやくその連絡が入って
おかげで、二人して寝る寝る寝る・・・
起きたら10時だったー。
電話が入らない日曜日ってなんて素敵~
ところで、さっき、ピグライフでちょりママさんにお会いして
カステラシフォンのことでアドバイスを頂きました。
簡単に書いちゃいますが、
『シフォン型の真ん中の空洞のおかげ伝わる熱等の関係で、ふわふわ~ってなるので
パウンド型だと、その空洞がないから、ふわふわってわけにはいかない』
とのことです。
そうなんです。
確かに、昨日作ったカステラシフォンは、お写真みてもわかるように
シフォンケーキのふわふわさはありません。
ほんと、普通にカステラとかパウンドーケーキというか
やっぱ、型ひとつにしても、ちゃ~んと理由があって、その型なんですよね。
ん。すぐってわけにはいかないけど、「シフォン型」購入したいと思いました。
ちょりママさん、会えて嬉しかったです。
ありがとね~
さて、それでは昨日の夜ごはんです。
mayuさん レシピで、ほっこり和食となりましたひなちゅん家です
・ 2/25 夜ごはん
湯豆腐のきのこあん
レンコンの豚バラ煮
白菜のごまあえ
大根とわかめのお味噌汁
栗おこわご飯
ご飯とお味噌汁以外は、ぜ~んぶ、「毎日おかず、ときどきおもてなし」のレシピ本から
お豆腐のほかには、えのきとしめじ。
とろっとろなあんで、美味しくいただきましたょ~
「豚バラとれんこんの照り煮」でした。
でも・・・
なぜか出来上がりが違う~
まぁ、ほっこり美味しくいただけたのでいーんですけど
ま、こんな時もあるよねっ
湯通しした白菜に、薄口しょうゆ・お砂糖・ごま油・塩・すりごま
で簡単にあえたもの。
とっても簡単なのに、美味しかった~。
旦那サマにはちょっと薄味だったようなので
途中でお醤油足しました
そして、久しぶりにおこわです~。
別に、お祝いごとがあったわけじゃないのだけどね
栗いりのおこわ。ほっこり美味しくいただきました
今回、レシピ本通りに作って発見したことがひとつ。
2人分って書いてあるにもかかわらず、ひなちゅん家では多かった・・・
たとえば、上のお写真の「湯豆腐のきのこあん」。
私も旦那サマも好きなおかずだったので食べきれたけど、お互い2杯づつおかわりしました。
確かにね・・・レシピ本ではお豆腐一丁って書いてあるのだけど
ウチの場合、麻婆豆腐作っても、一丁使わない・・・。
ちなみに今回も半丁です
そして、レンコンの豚バラ煮。
材料を切っている途中で、なんかいつもより多いなぁ~と思って
さらに半分の材料に変更。
そのくらいでちょうどよかった。
でも、その材料の変動のせいで、たぶん、レシピとは違うモノが出来上がってしまったんだと思う・・・
だけど、レンコンしゃきしゃきでね、私はとっても大好きになったおかず達だから
ちゃんともう一度作って、マスターしたいと思っています
単純に本通りに作るっていうのとも違って
そこから各家庭の分量に変更していって・・・
そしてはじめて、それぞれの家庭のお味が出来るのだなぁ~・・・
なんて
当たり前のコトなんだろうけど
心にじんわり響きました。
最近、いろんな方のお料理を真似っこさせて頂いたり
自分なりに作ってみたりして、カステラシフォンもそうだけど
とっても勉強させてもらってます。
「何事にも理由がないものは無い
すべてのものにおいて、理由があってその形(方法)になっている」
という、ほんと、生活するうえで当たり前のことなのですが
それを意識しないと、お料理に限らず上手くいかないよね。
ほっこり和食の夜ごはんとともに、
久しぶりに早く帰ってきた旦那サマといろいろお話もできて
昨夜はとっても素敵な夜となりました
やっぱ、翌日休みってわかると、嬉しいよね~
今日は、旦那サマはゆ~~~~~っくりしてもらって
私は少しだけばーちゃんとこへ行ってくるけど
また、夜ごはんも頑張りたいと思います
それでは。
ミナサマ 素敵な日曜日をお過ごしくださいね~
コメント
コメント一覧 (10)
立ち仕事!?
お疲れ様やねぇ≧(´▽`)≦
人それぞれ、今できることをしてけばいーんだよ~♪
それができる環境っていうのも、大事ですww
それさえもできなくなったら、文句なんていってられないもん(汗
ステキな奥様だわあ~♪
ごはん・・・おいしそ~♪
今日は立ち仕事がつらかった自分は
冷凍庫からレンジでチンできるものを
さぐりました~(笑
ま~こんな日も・・・こんな日が多いわ(笑
確かに5人分ってパっとは計算できないわ(汗
ウチ2人やから、4人分レシピでも単純に半分に割ればいーんだけどねぇ・・・(^^ゞ
ちょりママさん、ほんとさすがですっ!!
たとえば私のご飯を食べても美味しいって人もいればイマイチって人もいると思うのだけど、
どれを作っても美味しいし、みんなが美味しいっていうご飯を作れるのが、ものすごいことだと思うのよね~。
もちろん、毎日試食~とか言ってキッチン立ちっぱなしなのも大変だと思うけどね。
ちょりママさんに限らないけど、みんな尊敬だよ~。
も~私ってば思いっきり初心者なんで
毎日勉強です~(笑
ゆっくりしましたよ~^^
これから焼肉三昧ですо(ж>▽<)y ☆
今日も勉強になりましたm(__)m
そして
久しぶりの休日
二人仲良く楽しめましたか?♪
うわーい。こんばんはー(ノ´▽`)ノ
え~小春ちゃんもシフォン型もってなかったん?
それもまた、びっくりです(^▽^;)
ほんとにねー、また、ちょりママさんとお話しする機会あったらいろいろ聞いてみて~(^^ゞ
どこのがいーんだろー。
私もそこまでは聞かなかったなー(笑
手っ取り早く、ちょりママさんが持ってるのをおなじのだと上手に作れるような気がする・・・(///∇//)
うーん、大抵みんなから少食と言われるー(笑
旦那サマも普段は1日1食(夜のみ)な人やし
私は昼夜2食やけど、ちょっと食べるとお腹服照れて
すぐに減る~みたいな(汗
旦那サマ曰く、燃費悪い人やね、と言われるよーヽ(;´ω`)ノ
シフォン型、今日みてきたんけど、
そのうち買うわ~。もう気持ちは買うに決定ょww
そして、購入したらリベンジするわー≧(´▽`)≦
わ、わたしも、シフォンの型買うわ。
はずかしながら、しらなかったわ。
勉強になります…
どこのが、いいんだろうねー。
うちは豆腐1丁じゃ足りんww
てか、我が家はいっつも作りすぎじゃww
そうそう!!シフォン型買うべきよ!w
あたしも買ったん。買ってよかった~
めたんこ、フワフワになるんで~
うけけ
そうなんだよね、やっぱどうしてそれを使うか。
聞いたらなるほどって思える。
料理はやっぱ深いわ・・・とかいいながらおおざっぱで考えようとしないロビじゃけどww
きのこあん、うまそ~~