おはようございます~
今日は昨日までに比べると、穏やかな暖かい日となっています
お庭へ出ても、気持ちいい~
ふと、足元に昨年の春に植えたノースポールのこぼれ種から
こんなに大きく成長した子を発見
こんなに大きくなるまで、全然気が付かなかった・・・
周りは枯れ葉や落ち葉ばかりだけど、ここには春の気配です
昨夜は、旦那サマのお仕事の関係で、夜ごはんを食べれたのは23時くらいでしたが
おかげで時間をかけて、久しぶりにゆっくり丁寧に支度をすることができました
・ 1/18 夜ごはん
・ ポトフ
・ コールスローサラダ
・ メンチカツ
・ キュウリ&ミニトマトの小さなサラダ
・ 玄米白米ごはん
洋食ってなんだかにぎやかで、作ってても盛り付けても
楽しいな~なんて思いながら・・・
本当は、ハンバーグを作ろうかと思ってたのだけど
旦那サマと先日一緒にお買いものした時に購入した冷凍メンチカツ。
こっちを食べたい、との事だったので
その分、ほかのおかず作りを頑張りましたょ
じゃがいも・にんじん・セロリ・赤ピーマン・ウィンナーのポトフ。
じっくり火を通したので、すべてのお野菜がとってもやわらかくって。
お口の中でとろけるようでした
お野菜のお味もスープにしみ込んで、とってもマイルドなポトフとなりました
そして、コールスローサラダ。
グリちゃん ご紹介の*トイロイロさん* のコールスローサラダ
トイロさんのブログはこちら→☆
簡単に出来ちゃうのだけど、ほんと美味しかった~
だけど、次に作るときは、もう少しキャベツを細かく切ろう・・・
買ってきた冷凍メンチカツ。
実は、メンチカツって未だに自分で作ったことがありません
旦那サマが、何度も「美味しい美味しい」と連呼するので、ちょっとだけムカッ
次は、ひなちゅんも作るぞ~なんて決意しましたょ
あ、でも、ホントに美味しかったデス。
この味を再現できるよう・・・味わっていただきましたょ
ん~
なんか、久しぶりにまともな夜ごはんを作った気がするわ~・・・
ちょっとだけ(毎月のコトで)体調が良くなかったのだけど、その分ゆっくりゆっくり
でもそのおかげかな。丁寧に出来たのは確か
いつもバタバタしすぎてるのかしらね~今日は、昨日よりは体調も回復してすこ~し元気も復活
さて、今夜は何をつくろっかな~
冬は寒いからか、ハーブも紅葉(っていうのかな)しています。
ペパーミント&オレガノ。
とても素敵な紫っぽい色・・・
力強さを感じます。
でもね、なぜかお野菜を想像しちゃうわ。
紅大根とか・・・
週末は雨マークだけど、その分それまでは暖かい日差しも期待できそうだし
今週もあと半分
元気に頑張りましょうね~
コメント
コメント一覧 (16)
コロッケもメンチカツも、ほんと美味しいよね~❤
う~ん、美味しくないメンチカツ、というのは
あまり聞かないね(笑
大抵、美味しいのではないかと・・・(ノ´▽`)ノ
でもきっとそのお肉屋さんの人は、私たちでは
わからないような微妙な味付けが気になったのでは
ないかしら・・・( ´艸`)
こんにちは♪
今朝はありがとうね^^
ゆっくりお話しできたら・・・と思うのだけどなかなか頭の中で整理がつかないことだらけでね><
コールスロー。
ほんと、寿司酢ってばすごいわぁ~なんて思っちゃったょ(笑
ツナ入り!絶対ウチの旦那サマも喜んで食べるわね。次はツナ入り決定だ!!
メンチカツは実はあと4個残ってるのよ(笑
なので、それを消費したら、作りたいと思います( ´艸`)
あんなに喜ばれると・・・しかも3つも食べたのよっ!かな~り複雑ょ(#`ε´#)
ポトフは今まで作った中で一番の出来でした^^
実は今日のお昼もこれにご飯入れてリゾットにして・・・もう、めちゃくちゃ美味しかった❤
今日もまだ体調万全ではないのだけど、ゆる~りだら~りしながら過ごしてますよ^^
そういう日もあるよね~って思ってww
グリちゃんの今夜の夜ごはんも楽しみにしてるね♪
また明日ね~☆
はいはい、覚えています!でも気付かなくてすいません・・・
ものによっては揚げ物+ケチャップってあるし、メンチの中身を考えたら、トマトとも合うでしょうね。
3種類楽しめるように用意されてて、ソースでいいでしょ、ドン!と済ませないところが、食事に対しての丁寧な姿勢が感じられて、良いと思います。
ポトフ、さすが過去最高の出来栄えだけあって、見た目も特に美しく仕上がっています。料理のテキストの写真に使えそう。
実は「ポトフ」で画像検索かけてみたんですが、それらと比べてもやぱりそう思います。
特にこのポトフは、ふんわりとやさしい感じがするんですよ。
ひなちゅんさんのおっしゃる「マイルド」が、写真を通して見るとそういう印象になるのかもしれませんね。
ほんと、いつも植物の生命力には感心させられるばかりです。
あぁなんて私よわっちい~とか思いますもん(笑
サラダって毎回同じだと飽きちゃいますよね( ´艸`)
ぜひ作ってくださ~い('-^*)/
こんばんは♪
今回は、どれが一番おいしかったか、あえて聞きませんでした(笑
聞かなくても答えわかっちゃいますもん(^^ゞ
形、そうですね!
私もこの形は初めて見たのですww
普通にコロッケ型、もしくは〇型が一般的かな~って思うのですが。
ご質問のソース。
これ、ちょりママさんの完熟トマトゴマドレッシングです。
何度も作ってますので、思い出せそうですか?
完熟トマトから作ったもので、とってもさっぱりして、かつゴマの風味が良いのです。
私的には、揚げ物にもいけるな~と思って^^
ポトフは、今まで作った中で一番の出来上がりだったんですよ~♪
こんばんわ☆
体調いかがですか?私もそろそろ…
体調不良がやってきます(*_*)
憂鬱。。。だわ。。。
洋食な
お夕飯 おいしそ~!
メンチカツ 我が家は私以外得意じゃなくて…残念なの…
おいしそぅ。。。。
グリコさんのコールスロー(≧∇≦)
簡単で美味しいですょね!
必ずリピしたいですもん!
確かに洋食って
和食に比べて
賑やかで華やかな感じしますね☆
和食だと地味な感じ~!
お写真は洋食が
やっぱり素敵に見えますね♪
我が家は今夜は和食。。。
きっと地味な お写真です(笑)
体調悪い時は
無理しないで
ゆっくり過ごして下さいね☆
穏やかな日中です♪♪
メンチカツ~♪
自家製のが
断然美味しいですよ♪♪
ひなちゅんさんも
ぜひ作って
旦那様を見返してやって下さい
o(^∀^)o
こっちは昨日より寒い気がするよ~
あまりの寒さに今朝は15分寝坊しちった♪w
おおお~
トイロさんのコーンスローサラダを作ってくれたんだねぇ~(*´▽`*)
ね、すっごく美味しいでしょ?
今まで手間暇かけて作ってたのがウソみたいに美味しいの(゜д゜;)
お酢と~お砂糖と~って調味料を入れていたけど、寿司酢で簡単に出来ちゃうんだもんね♪
これは週一でリピしてるよ~❤
次男坊がコーン苦手なので、我が家はツナ缶を入れるんだけど、
それもまた美味しくて好きです(´∀`人)
王道のツナマヨファン~www
そうそう、たまに市販の物を出したりすると、やたらと喜んで食べるよね(-""-;)
物珍しさだと思うけど、主婦としてはちょっと気に入らな~い!ヽ(`Д´)ノ
今度はひなちゃん手作りのメンチカツで、旦那さまを感動させちゃおう~!(゙ `-´)/
そ・し・て♪
丁寧に作るポトフって、本当に美味しいよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
コトコトゆっくりと煮込むと、野菜の甘みがギュ~っとスープに出てね♪
ウインナーの旨みもギュ~~っとね♪
作ってて本当に満足感でいっぱい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ご飯をちゃんと作れた時って、大変だけど大きな満足感があるよね(^-^)
翌日のブログを書くのも楽しみになっちゃうし(笑)
女子って月に一度の憂鬱があるから、うまく付き合ってサッパリと過ごしたいね(^-^)
さて、グリちゃんもお夕飯の準備に取り掛かりますよ♪
今日はね、いつもの白菜消費メニューなの(笑)
素敵な夜を過ごしてね❤
ノースポール、春先にはとってもかわいらしいお花ですよね❤
そうそう!私も雑草かわからないときは、とりあえず
そのままにしとく方です(笑
ポトフ、そうですね!
アレンジしがいのある一品ですね^^
私はリゾットにして今日食べちゃった❤
いえいえ^^
特に、こういったソース系は見た目だけではわからないモノも多いですから~
ポトフってとってもシンプル(コンソメとお野菜のみ(お好みで塩コショウ))で簡単に出来ちゃうんですけど
それでもやっぱり各家庭の味ってあると思います^^
阿佐ヶ谷のピアニストさんも、素敵なお姫様から
作っていただけるといいですね~❤
植物の生命力の強さを感じます♪
やっぱり雪が降らないとお庭が楽しいですね☆
羨ましいです***
コールスロー!
今日、何のサラダを作ろうか悩んで
結局作らなかったんだけど
このサラダがあった!!
覚えておいて次回作りま~す♪
ほんと、気持ちのいい日ですね~o(〃^▽^〃)o
そうそう!
ちょうどmachakoさんもメンチ作ろうとしてらしたんですょね(笑
頑張りま~す('-^*)/
こんばんはぁ☆
もう毎月嫌になっちゃいますよねー><
私、毎回寝込んじゃうほうなので、ダメ×2な1日でしたww
今日はだらりんリラックマになったひなでしたょ(笑
ご家族みなさんメンチカツ、ダメなんですかぁ!?
びっくりです。何がダメなんだろー。
ひき肉料理はOKですよねぇ???
ハンバーグみたく一度揚げてからデミグラスソースをかけてみるとか(笑
あ、もうメンチカツじゃなくなるかなf^_^;
ってか、手間倍増かも・・・ゴメンネヽ(;´ω`)ノ
コールスロー、こんなに簡単に作れていいのか!?と思うほど
簡単でした(笑
これはいいよね♪
今夜はウチも和食ですよ~^^
今まだご飯炊いてる途中だけど、また明日も遊びに来てくださいね❤
ところで形が面白いです。白身魚のフライみたいで。初めて見ました。
バックにあるトリオも興味を引きました、。右のマヨネーズは「マヨラー」の旦那さん向けでしょうか。
僕もマヨネーズは好きなので、ここにあるのは納得です。
その隣は塩ですか?だとすると、トンカツも塩を食べれますから、これもgood。
一方、わからなかったのは左。最初はケチャップかと思いましたが、拡大するとウスターソースのような。これだけ謎になってて、すごく気になります。
最近特に寒く感じるので、ポトフが恋しいです。栄養もあるし冬にピッタリ。
スープが綺麗な半透明なところが、やさしい味であることを感じさせます。
寒い中、仕事をして帰ってきてお姫様がポトフ食べされてくれたら、
幸せだろうなと推察(←本当は妄想)しちゃいます!
もしくは逆でもOK。こっちが食べさせてあげて「おいしい~」って言ってもらう。
でもそれで、冷凍のメンチカツばっかり絶賛されたら、やっぱムカっと来ますね~
最初、何だかわからなくてww
抜かないで良かった~(笑)
ポトフいいですね~^^
寒い時期には無性に食べたくなっちゃう♪
ついついたくさん作りすぎて、最後飽きちゃうんだけどww
パスタ入れたり、生クリーム入れてシチュー風にしたり、アレンジしながら消費しますww
うちはコロッケ率が高いです~♪
(市販で冷凍の☆)
尼崎にいたときに
主人が肉屋さんで働いてて、
「ライバル店のひき肉コロッケがおいしいらしい」
って言うので、研究を兼ねて(?)
買いにいって食べたけど・・・。
・・・?
ふつうじゃね?
ってかんじでした☆
ふたりして味覚オンチかな?(笑
ま、ふつうがいちばん
おいしかったりするんですけどねぇ☆