こんにちはぁ
台風・・・みなさんの所、どのような状況でしょうか
こちらは、午前中は風がすごい~って感じだったけど、
午後になって雨がプラスされました。
台風はいつもと違って東風。
窓から見える公園の木もいつもとは逆方向に揺れて
不思議な感じがします。
でも、まだ思ったほどひどくはなく、空が明るい。
庭の紫陽花は、久しぶりの雨に濡れて嬉しそう・・・
こんな日でも、おくらの花が咲きました
しっとりつややか~なイメージ。
実は、今日まで旦那サマがお休み(3連休)。
土曜日がお仕事だったので、1日づれて3連休となりました。
なのでお昼ご飯を用意したのですが、
もう、冷蔵庫の中が残り物で埋め尽くされちゃってて
それらを一掃しようとちゃちゃっと作ってみました
今はお腹いっぱ~い
食後の珈琲をのみながら。まったりしながら書いてます
・ 7/19 ランチ
・ かき揚げ冷うどん
・ 雑穀ごはん
・ ポテトフライ+α
・ 玉ねぎのおかか醤油和え
いったいいつからの残りなんだろう・・・
考えるのは止めときます
きしめんの残りに、かき揚げ(玉ねぎ&とうもろこし)をのっけて。
おいがつおつゆで。
冷蔵庫にシナシナになりかけてたおくらが2本あったのでそれを湯がいて。
ポテトフライの残りに先日収穫したベビーコーンとウィンナを湯がいたもの。
トマトは収穫した中玉トマト。
雑穀ごはんは、冷蔵庫に残っていた分。
(普段はご飯が残ると冷凍しちゃいますが、翌日食べようとおもって冷蔵庫
に入れてました)
紫玉ねぎのスライスにかつおぶしを振り掛けて醤油で和えて。
うーん。なかなか。
ほとんど残り物なのに、ちゃんと1食分になってる~
普段は残り物には手を付けない旦那サマも、
さすがに、(それしかないので)ちゃんと食べてくれましたょ~
あ~なんとなく冷蔵庫もすっきりしたし。
これで今夜はちゃんとしたものを作れそう・・・
冷蔵庫の中身って、定期的に見直さないともう残り物だらけで何がはいってるのか
わからなくなっちゃう。
新しくお買いものしたいのだけどね。
事実、そろそろ使い切らないとまずいものが増えてきたので
ちょっと(節約もかねて)お買いものを減らそう作成。
月末まであと10日。頑張ります~
☆ 小玉すいかのお話 ☆
様子見しながら育ててきた小玉すいか。
残念な結果となってしまいました~
昨日、台風に備えるため、旦那サマに手伝ってもらい庭やベランダを
片づけていたところ・・・
虫さんに食われていることが判明・・・
この穴・・・ショックが大きすぎます
結局、まだ大きくなってなかったのですが収穫することにしました。
そして・・・旦那サマが根っこを引っこ抜いてみると
すぽっ・・・
簡単にぬけてしまうではないですか。
しかも、ほとんど根がはっていない状態。
これは・・・葉っぱが枯れるわけだし、すいかの実も大きく育たないわけだわ~
昨年に引き続き、2回目も失敗してしまいました。
やはり、夕顔さんに負けてしまったということでしょうか・・・
それから、昨年と同じHCで苗を購入したのですが、来年は苗屋さんで購入
しようと思いました。
そして。
来年は、ちゃんと1個だけでプランターに植えよう
・・・と心に決めたのでした
収獲した小玉すいか。
割ってみるとこんな感じ。
直径約6cmと小さいけれど、ちゃんと種までありました~
それでも昨年よりはすいからしい
半分食べましたが、すこ~し甘くなってました
ちなみに、これ、ちゃんと食べれます。
デザートとしては難しいのですが、塩づけにして、おつけもの感覚で。
2年続けて、すいかの漬物かぁ・・・とも思いますが
来年はさらに頑張るのです~
しかし、旦那サマの落ち込み様ってば、なかなか面白いものがありました
まぁ、3度目の正直ともいうしね。
来年に期待してよ~・・・(って確か昨年も言ったような・・・)
そんなわけで、machakoさん 、かなり期待していただいてましたが、
残念な結果のご報告となってしまいました。
ごめんなさいね~
コメント
コメント一覧 (14)
残念だったょ。その分ピグライフで頑張ったけど(笑
なんとなく、園芸センターのほうがみな元気だと思う(気がする・・・)
まぁ、あたりはずれの問題っていうのもあるけどねーo(^▽^)o
わが家の冷蔵庫にも山のように
残りものがあることがあるよー
ほとんど冷凍しちゃうんだけど・・・
たまーに冷蔵庫に入れっぱなしってことが(汗
おいしそう~!!
かき揚げ冷やしうどん♪
台風はいかがですか?
こちらも明日は大変になるかなー
ちょっと、電車が動くか心配です><
すいか、来年もリベンジしますので、引き続き応援をお願いします(笑
夏は特に、冷蔵庫へ入れておいても日持ちしませんし
食中毒は怖いしで、管理も大変ですよね。
2人暮らしですので、どうしても難しい(泣
おくら、キレイでしょう。
1日もたずにしぼんでしまうこともあります。
花が見れるのはとってもラッキーってカンジです(≡^∇^≡)
食べた後 赤い部分が少し残ってしまいますょねo(^-^)o
赤い部分と白い部分だけを使います♪
固い皮は包丁で大胆に削ってね!
あとは薄くスライスしてマヨネーズと合えるだけ~!
おつけモノはまだ作ったことないので
今度 教えて下さい~!
でも
去年より今年、
今年より来年よ!((;▽;))!
3年目の正直に期待して
がんばろう(:0;)/¨
こちら
家が
腐るんじゃないかっつうくらい
蒸してます(-ε-;)
こんにちはぁ(≡^∇^≡)
素敵な奥様・・・なんていい響きでしょう(笑
HCより苗屋さん(園芸センター)の方が、やっぱり
専門的なので、丈夫に育ってる・・・という感じは
あります。
近所に園芸専門のHCがあれば一番手っ取り早いかもですが。
すいかの白っぽい部分を使うってことですか!?
まさか皮を和えるの・・・?
白っぽい部分は割と好きです(笑
そうそう!つるまでもが枯れてきてしまって、落ちそうだったので、あとで~と思いつつついつい土の上に置いたのが敗因(泣
ざるか何かを敷けばよかったと後悔~(汗
おくら、キレイでしょ~。
この花を観たいがために購入したようなもの(笑
もちろん、おくら大好きなんですけどね♪
こんにちわo(^-^)o
残りものを
上手に使い切る人って お料理上手なんですって!
素敵な奥様じゃないですか~!(b^ー°)
美味しそうでしたね♪
すいかちゃん
残念でしたね…。
何事も経験!?
お野菜や お花って難しい…。
苗屋さんで購入したものがいいのですか?
ホームセンターでばかり私は購入してますが…。
お勉強になりますね~。
すいかレシピ☆
スイカの実を食べたあと
緑の皮だけをむいて薄切りにしたら魚肉ソーセージとマヨネーズで合えると案外美味しぃょ(^_^)v
今年がダメなら来年があります(o^-')b
きっと今年より大きくなりますよ!!
スイカは分からないのですが、
かぼちゃの場合は虫や鳥に食べられないように、木の枝に引っ掛けて育てているのをよく見かけます。
これってスイカにも適用できそう・・・。
おくらの花っておくらに似合わず(ごめんなさい)
綺麗な花を咲かせるんですね(*^o^*)
こんばんはぁ。
ちるちるちゃんとこもそういうことあったりするんだー。
二人暮らしって微妙なコトあるよね。
冷凍するまでない・・・ってことがあったりしてねー(笑
っていうか、私の場合性格だと思うけど(汗
台風もだけど、これからの時期、ゲリラ豪雨にも気を付けないとだよね。
何もないのが一番❤
でも、来年頑張って!!
HCより園芸センターの苗の方がいいのかなあ。花は結構HCでも買うけれどね。
今度は、木曽川のところで買ってみては…。
わんさかなりそうな気がするなあ。
再コメントありがとうございます~☆
そうだよね。皮じゃないよね・・・(笑
すいかはよく購入するので、次の機会にやってみよう~♪
お漬物はね、ホントに塩もみするだけなの(汗
塩漬けって言った方がいいかも。
私は単純にサクサク食べるのも好きだし、
ちょっとしんなりしてからも、美味しかったと思います~♪
ホント残念ですが、逆に燃えてくるかも・・・(笑
絶対成功させるぞ~みたいな・・・。
来年もがんばります~!!
雨がひどくなってきました。
だんだん近づいてきてます・・・。
旦那さまの落ち込み^^;
すごく楽しみにされてたんですね~
来年こそはきっと美味しく実ってくれる
ことでしょう。
今日もそして爽やかな夏らしい食卓。
冷蔵庫の整理 しないと夏は特に
痛みやすく食材をダメにしちゃいますよね
ウチもそうかも;;
貧乏性なのか冷蔵庫がカラッポになる恐怖と
使い切ってしまいたい気持ちがいつも
闘ってますww
おくらの白い花 こんなのなんですね~
日日草にも似ているような? 可愛いですね!