おはようございます
今日も夏日な岐阜市です。
9時ごろからじりじり・・・と暑くなってきました
今朝は、5時起き。
お庭の水遣りも、お洗濯ものほしも、涼しいうちにできて
とっても満足~
そんなか、今日の収穫です
左から・・・
大葉・中玉フルーツトマト・バジル・水菜
実は、今日はきよくろさん の所へ遊びに行くお約束をしてるんです
なので、手土産として・・・
きよくろさんも作ってらっしゃるので、かぶらないモノを選んでみました・・・
な~んて、これ以外にウチで収穫できるものないけど~
車で1時間ほどなので、保冷剤をいれてもっていこ~と思ってます
昨日もとっても暑かったのだけど、
なぜか、食欲だけはありました
ということで、まずは昨日(7/12)のお昼ご飯
隠れちゃってますが、もちろん・・・お素麺です
y.s.happyさんの冷やし卵かけ納豆素麺 をみてたら、食べたくなっちゃって
具財は全然違うのですが、イメージだけいただいた・・・
ということでお願いしま~す
のっけた具はね、冷蔵庫さんと相談して・・・
塩鶏・モロヘイヤ・ミニトマト・ツナ・アボカド・おくら・とうもろこし
そして、長芋を冷凍したものをすりおろして、かけてあります。
(実は、水餃子の残りも入れちゃえ~って感じでトッピング)
長芋・・・冷凍してすりおろすと、まるで雪のよう
ただ、大根より硬いので、かなり苦労しまして・・・
思ったほど作れなかったのが問題なのですが・・・
腕力のないhinatunです
具だくさんで、とってもお腹いっぱいになりました
そして、昨日の夜ごはん
・ 7/12 夜ごはん
・ 夏野菜カレー
・ サラダ
・ とうもろこし
なんとなく、お昼とかぶってますが・・・
たぶん、昨日はいろんなお野菜を食べたい欲求があったのょ~ってことで
カレーはお水と牛乳を半々にしてルーを溶かしました。
まろやかなお味になります~
いつもは、チョコレートを隠し味にするのだけど、今回ははちみつを使いました。
別のフライパンで、ズッキーニ・茄子・ミニトマト・オクラを炒めて、
カレーの上にもりつけます。
お野菜を煮込んでないので、野菜の味がそのまま味わえる・・・気がします
ご飯も、炊きあがったご飯に少しだけ粉末カレー粉をまぜました。
もっと入れればサフランライスみたく黄色いご飯になるんだろうけど、
辛くなっちゃうからね。
そうすると、旦那さま食べれないので、気分だけ・・・
サラダ&とうもろこし。
さすがに・・・というか、まぁ予想通りではあったのだけど、
とうもろこしまで食べきれず、夜中のおつまみになりました。
お野菜たっぷりで、かつ、思わず食欲がわくようなお料理。
旦那サマ的には、先日のシャケ+ご飯なシンプルな食卓が
お好きらしいのですが、でも最近は、いろんなお料理を食べて
くれるようになりました。
ブログを始めたばかりの頃はいろいろ悩んだけど・・・
多くのブロ友さんからいろんなアドバイスをいただいて、
頑張って楽しんで続けてこれました。
これからも、楽しくお料理していければいいな~って思います。
それでは・・・
今日も暑くなりそうですが、熱中症には十分気を付けて
1日を過ごしましょうね~
コメント
コメント一覧 (16)
こちらこそありがとう~♪
楽しい時間を過ごせました(≡^∇^≡)
ハーブ・・・明日旦那サマがお休みなのでゆっくり考えます~(笑
おまけに野菜までいただいちゃって。
早速今日の夕飯の一品に加えたいと思います。
今日もお互いハーブを買ったね。
置き場所は決まりそうかな。
旦那さんが仕事で遅くなりそうなので、のんびり考えてみようと思います。
こんにちは。
庭でとれたたナス入りのカレー、美味しそうですね~。
ナスはまだ作ったことがないので、挑戦してみたいと思います(笑
朝カレーですかぁ。
私も時々ですが食べますょ。
食欲がないときでも食べれるのはいいですね!
カレーにアボカド・・・これは初耳です!
とろとろになるのかな?
美味しそうです~♪
おはようございます~!
夏ですねぇ(笑
夏野菜は、一杯できると収穫のしがいがありますよね♪作ってて楽しいo(^▽^)o
ウチは、今年はこぼれ種のしそだらけで~(汗
いたるところに生えてきてます(笑
ホント、みなさんへの感謝を忘れずにつづけていけるといいですね。
Y.s.happyさんも、もちろんそのおひとりです~( ´艸`)
山芋ね~、冷凍するんじゃなかったとちょっと後悔しました(笑
いつか、Y.s.happyさんとも本当に会いたいなぁと思ってます。
頑張って旅費をためなくては!!
九州、1回だけお仕事で行ったことあるんですよ~♪
(もうかなり昔の話だけど・・・)でも、仕事だから遊べなかったし(泣
これからもどうぞ仲よくしてくださいね♪
野菜をのっけると
いっぱい野菜が食べられて
いいですね~♪
うちも今度やってみようっと♪
夏野菜は色が濃いものが多いので、見た目が鮮やかですよね。
水菜は・・・本当は今時期ではないと思うのですが・・・こぼれ種から生えてきてしまって(笑
ちょっと生育がイマイチかなと思います。
色も薄いし、シャキシャキ感が足らないような・・・。
冬から春先のほうが、やはりいいものが作れますね♪
水菜、家庭菜園にはもってこいだと思いますよ。
葉物は、花を咲かせる前に食すので、育てるという意味では
一番お手軽だと思います。
是非、お試しくださいね~!!
今日もまた朝から暑い~。
お弁当作るのにクーラーかけちゃってるし(^_^;)
夏野菜がいっぱい収穫できるようになると嬉しいよね~♪夏はこれが楽しみ~♪そういえば、我が家も紫蘇がどっかに生えてたな。。。(笑)
夏カレーは、ある意味、定番ですよね~(笑
今回のは、お野菜を煮ないので、わりと早くできて、
作るのも楽だったですよ~♪
夏のキッチンはなかなかつらいですよね・・・(汗
肉なしでも、十分楽しめるので、ある意味、節約です(笑
私はよく、ココ壱メニューを再現したりもしますよ~。
あれもトッピングだけなので、手抜きだけど美味し~。
是非、作ってみてね~♪
ひなちゅんちゃんと 同じ気持ちです。
blogを通じて巡り会えた沢山の方々から色んなことを教わり…
時には温かいコメントや御支援を頂いたり…
だからblogを一年も頑張れた部分は大きいですもんね。
感謝の気持ちでいっぱいです(*^o^*)
ひなちゅんちゃんにも沢山教えて頂いたこともあります!
いつも ありがとう♪
お素麺もカレーも
とっても美味しそう~☆
どちらもひと手間かかってて愛情沢山!
(ご紹介ありがとうございます。)
夏は お素麺&カレー外せないね!
小っこい ひなちゅんちゃんには山芋おろしも重労働だね(笑
※私は155cmだょ~
我が家も ひなちゅんちゃん家に近いなら遊びたぃ~o(^-^)o
私の家では毎週金曜日はカレーの日になってますよ!今は庭で採れたナスがいっぱい入ってまーす!
7月に入ってから、朝カレー続けてましたが、一週間でSTOP・・・やはり、他のも食べたいんです。
カレーにはアボカドが入っていて欲しい、すやまでした。
こんばんは。
コメントありがとうございました。
なんかものすごくホメて頂いて、とっても恐縮してます~f^_^;
私はお料理することは昔から好きなので、他のブロガーさんを頼りに
勉強させていただきながら、作っている次第です。
創作性と品数・・・
旦那サマの好き嫌いがかなりありますので、
そんな中でも出来るだけ栄養が偏らないようにということと、
そういう食材で、美味しそうに見えるには・・・ということくら(笑
品数については、ご飯のほかに汁物+メイン+α(箸休めになるようなもの)
ただ、自分が楽しんで作ることができなくては失敗したときにつらくなってしまうので、
とにかく、献立を考えるときも作っているときも
楽しんで作れるようにと思っています。
カメラも・・・ただのデジカメですよ~(汗
趣味どころか、
ブログを初めてから毎日写すようになったくらいです。
ただ、同じお料理をいろんな角度から撮ってみて
PCでどれが一番キレイに見えるかを確認するくらいです。
阿佐ヶ谷さんが思われているようなすごい人ではありませんが、
これからも遊びにきて頂けると頑張りがいがありますし、
とっても嬉しく思います。
これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
食べたあい!!
サワークリームなんか
乗っけちゃって
食べたあい!!
でも
煮てる間は
あぢぢぢぢぢぢぢぢぢ
(+_+)
水菜も育てていたんですね!
今頃気が付きました(;^_^A
私も水菜に興味があるのですがなかなか手をだせないでいました。
水菜と言う名前だけあって採りたてはジューシーですか?
いつも「プロなのかなぁ」と思って、興味深く拝見しています。料理が美味しそうなのはもちろんですが、創作性や品数にレベルの高さを感じますので。
僕は料理は上手ではないんですが、写真趣味歴は長いので、掲載されている料理の写真にも着目していました。どれも美味しそうに写っていますが、広範囲にピントを合わせる工夫や料理の配置、光の当たり方など、このように料理をキレイに撮るのは意外と大変なもの。
こちらについても実力を感じます。
バジルは好きで、よくスーパーで粉末を買ってきます。香りがいいですよね。
ただし、買うと結構高いので、おうち栽培は安心安全だしGoodだと思います。
これからも綺麗に料理の写真、楽しみにしています。