3月初めてのブログです。
今日は春を感じる1日でしたね!
久しぶりにお庭に出て
顔を出し始めた雑草を抜いたり
枯葉や枯れ枝を取り除いたり・・・
おひさまの暖かさを実感した1日となりました~(´∀`)
さて、今日は久しぶりにパンを焼きましたょ。
とはいえ、HBお任せの簡単食パンですが(汗
夜ご飯に向けてくるみパンを焼きました。
なんでもね、やってみよう!と思える”気軽さ”が必要なんだょね・・・
と、いつも思うんだわ( ̄ー ̄)ニヤリッ
HBで作る食パンはとにかく簡単!
材料をセットして、スイッチを押すだけ。
スキムミルクの代わりに、クリープ等を代用してもOK。
インスタントドライイーストは塩に触れると発酵が悪くなるため
離して入れましょう。
ミックスコールの機能がない場合は
1次発酵前の最後のこねが終わる3分前くらいで
くるみを投入してくださいね。
(くるみは、そのままでも、手で軽くつぶしてもOKです)
焼き上がりそのままのアツアツ食パンも美味しーんだけど
実は食べごろは
生地が落ち着く頃の、焼き上がり2時間がおすすめなのです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
今日は今年一番の暖かさでした。
1年草のさくら草は、これまで買ったことがなかったんだけど・・・
あまりにもお値打ちだったこともあって、連れて帰ってきてしまいました(●´ω`●)
緑ばっかりだった玄関先も、ピンクの色があると
春っぽくなるなぁ~なんて思ったり。
今日はリボベジしてたおねぎも土に植え替えました。
しばらくは おねぎ、買わなくても良さそう。
春ならではのワクワクした気持ち。
大切にしながら、明日からも素敵な日々を過ごせますように~(*´∇`*)
にほんブログ村
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知くるので便利です♪
今日は春を感じる1日でしたね!
久しぶりにお庭に出て
顔を出し始めた雑草を抜いたり
枯葉や枯れ枝を取り除いたり・・・
おひさまの暖かさを実感した1日となりました~(´∀`)
さて、今日は久しぶりにパンを焼きましたょ。
とはいえ、HBお任せの簡単食パンですが(汗
夜ご飯に向けてくるみパンを焼きました。
なんでもね、やってみよう!と思える”気軽さ”が必要なんだょね・・・
と、いつも思うんだわ( ̄ー ̄)ニヤリッ
HBでくるみパン (1斤分)
・ 水 ・・・ 175cc
・ 強力粉 ・・・ 250g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小匙1
・ 無縁バター ・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・ 3g
・ スキムミルク ・・・ 12g
・ クルミ ・・・ 50g
1. パンケースに水からスキムミルクまでを順番に入れて、HBにセットします。
2. コンセントを差し込み、食パンコースを選択します。
3. ミックスコールがなったら、クルミを追加します。
4. 焼きあがったら、5分ほど後にパンケースから取り出し、ケーキクーラー等の上において粗熱を取ります。
・ 水 ・・・ 175cc
・ 強力粉 ・・・ 250g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小匙1
・ 無縁バター ・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・ 3g
・ スキムミルク ・・・ 12g
・ クルミ ・・・ 50g
1. パンケースに水からスキムミルクまでを順番に入れて、HBにセットします。
2. コンセントを差し込み、食パンコースを選択します。
3. ミックスコールがなったら、クルミを追加します。
4. 焼きあがったら、5分ほど後にパンケースから取り出し、ケーキクーラー等の上において粗熱を取ります。
HBで作る食パンはとにかく簡単!
材料をセットして、スイッチを押すだけ。
スキムミルクの代わりに、クリープ等を代用してもOK。
インスタントドライイーストは塩に触れると発酵が悪くなるため
離して入れましょう。
ミックスコールの機能がない場合は
1次発酵前の最後のこねが終わる3分前くらいで
くるみを投入してくださいね。
(くるみは、そのままでも、手で軽くつぶしてもOKです)
焼き上がりそのままのアツアツ食パンも美味しーんだけど
実は食べごろは
生地が落ち着く頃の、焼き上がり2時間がおすすめなのです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
今日は今年一番の暖かさでした。
1年草のさくら草は、これまで買ったことがなかったんだけど・・・
あまりにもお値打ちだったこともあって、連れて帰ってきてしまいました(●´ω`●)
緑ばっかりだった玄関先も、ピンクの色があると
春っぽくなるなぁ~なんて思ったり。
今日はリボベジしてたおねぎも土に植え替えました。
しばらくは おねぎ、買わなくても良さそう。
春ならではのワクワクした気持ち。
大切にしながら、明日からも素敵な日々を過ごせますように~(*´∇`*)
にほんブログ村
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知くるので便利です♪
コメント
コメント一覧 (4)
そのままかかえて、1斤食べたいなぁ。
スキムミルク入れると、ふわっふわに ほんのりと甘い香りに仕上がるんだよねぇ~~
お庭掃除お疲れ様^^
私も実は、今日庭いじりしてたのだーーー一緒一緒!
くるみってほんと美味しいよねぇ♡
今夜は、カルボナーラと一緒に(って今まだ作ってるんけど)いただくわ♪
暖かくなると、お庭いじり楽しくなるよねー^^
春って素敵♪
随分春めいてきましたね!
ピンクのお花を見ると
心までウキウキしちゃいます(*^^*)
やっぱりひなちゃんらしいブログだわっ。
そうそう、
我が家の娘、岐阜県立の学校に
進学する事になったのよ〜(*^^*)笑
ひなちゃん家から近いかも?
岐阜市内の事色々教えて
もらわなくちゃ。
コメ返遅くなってごめんね(汗
春になるとなんか浮き足立っちゃうんだよねぇ(笑
娘ちゃん、岐阜にくるの?
どこの学校なんだろーーーめっちゃ気になる(笑